Odio contra Mistura?
Quien dijo eso? Me encanta Mistura, alli en el 2011 comi uno de los mejores Tacu Tacu que recuerde :)
Dije solo que se desaprovecha su impacto para cosas aun mas utiles. En cualquier Pais serio en estas manifestaciones de turno se invitan las autoridades al palco y se les enumera las asignaturas pendientes para con el sector. Asi cada año en las 10 ediciones!!! Sin piedad!!! Para que sepan que tanto inmobilismo no pasa desapercibido. Se que es mas aburrido que invitar al palco a Dilbert Aguilar pero hay que usar el peso de Mistura mas seriamente para que Peru avance en esta y otras cuestiones!
Pero si para Ustedes de agronegocios ni la exportacion libre de una excelencia peruana es una prioridad estamos mal... Le informo Sr Fernando que la papa nativa va desapareciendo pues no viene apreciada por el mercado local peruano. Lo invito a hablar con los semilleros de Huasahuasi. Ya van extinguiendose varias. O sea que por un lado dicen que Mistura esta ok porque habre la gastronomia peruana al mundo (y concuerdo) y por otra que la autarquia sin export es la solucion! Ponganse de acuerdo!
Aqui en Italia una papa nativa podria venderse a un consumidor local a 5€/kg. Esto si que daria impulso a esos hermosos tuberculos retorcidos, de colores magnificos y de mejor salud! Una papa que ademas no engorda! Seria un boom y permitiria de mantener vivo un patrimonio peruano y de la humanidad!
El boom de la gastronomia peruana que llena de orgullo a los politicos peruanos se apoya en realidad sobre fuegos artificiales: hechos no palabras. El budget en agricultura apenas supera el 2% (2015 il 2,3% el mas bajo desde el 2010... no se hoy Don Angel Manero tan bien informado me sabra actualizar sobre el dato actual). Independientemente de esto, uno que vive afuera, sin genetica peruna pero SI con corazon adoptivo peruano los invita a poner en mecanismo gestiones para desbloquear esta gran injusticia de la papa peruana prohibida en el mundo!! Pero si Ustedes mismos peruanos tienen en su prioridad estos shows de Petrini en Mistura y no presentar una gestion seria ante Bruselas repito EL PERU ESTA FREGADOOO!!
Petrini despues de la Expo 2015 de Milan donde fue criticado ha debido cambiar speach porque se dio cuenta que en Italia se le habia acabado su marketing. Siempre represento la autarquia de las excelencias culinarias italianas representando el "Primo Mondo" que se cierra, hoy se ha convertido en un viajador del gusto y en un conferencista internacional para impulsar SU Manifiesto (nombre que coincide con el periodico de izquierda italiano que lo identifica politicamente). Lean para darse cuenta su primera y ultima version de su libro re-editado 10 años despues. Fanfarronadas y "Autocelebrazioni" queriendo enseñar algo que jamas hizo. Lease involucrarse seriamente en una cadena productiva Sudamericana y volverla sostenible y sustentable en el tiempo (no para un show de una semana en Lima o en Turin). Yo si lo he hecho y lo hago y por eso hablo con fundamento. Petrini en esta segunda version se contradice pues no termina de definir si finalmente las FOOD MILES (huella de carbono) son o no son una medida adecuada de cuanto un alimento incida en el ambiente. Creanme hablando en Italia fue muy despectivo de lo de afuera. Dandose cuenta que su primera edicion de su libro era vulgar y razista y que sus continuos elogios a su pequeña patria en Italia no estaban mas de moda, se invento un hermoso discurso que los inmigrantes que viven en Italia son buenos porque cultivan y cocinan comida tipica italiana.
Pero ojo que estos personajes del comer lento mantienen en el fondo sus mismos prejuicios de siempre. No saben ni cocinar la comida peruana, ni comercializarla,  ni cultivarla!  Para que los necesitan alli entonces? Para que ellos les digan cuales son Vuestras excelencias enogastronomicas? No las conocen Ustedes mismos? SLOW FOOD pide que se deje de perseguir el redito en agricultura, y que como dice Usted se apunte al mercado interno en autarquia, defendiendo el km cero pero ojo no siempre, cuando Petrini habla de su Barolo (vino Piemontes) o del cappone di Morozzo alli si quiere que lleguen y se conoscan en todo el mundo!!! Ambiguo verdad? O sea que esta educacion alimentaria planetaria de Petrini creanme no esta en real defensa del productor peruano. 
Otro ejemplo: Petrini sostiene que el mejor aji no es un Rocoto u otros de los miles peruanos, sino su peperoni quadrati di Asti. Petrini y sus seguaces (cuando hablan en Italia! Ojo!) olvidan que tambien los ajies nacieron en Peru. La proxima que lo inviten (pues veo han quedado enamorados!) pidanle que les traiga un buen trozo de queso italiano (en eso aqui si somos mejores) pero por favor haganle probar mejor un mix de ajies y diganle que se olvide de sus ajies cuadrados italianos! Y que ayude concretamente al Peru presentando una peticion a Bruselas para que las papas nativas vuelvan REALMENTE y no VIRTUALMENTE al mundo del consumo!!

Slds

Franco


Dr. Franco De Panfilis

CEO NASAM

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Il giorno 07 nov 2017, alle ore 05:49, Fernando Alvarado <bioferdi@hotmail.com> ha scritto:

Estimadas y estimados

Algunos comentarios a los comentarios.

Primero. Recuerdo un lema antiguo de ADEX "exportar o morir". Parece que esto caló hondo en muchas personas.

El mercado exterior es importante, pero es la décima parte del mercado nacional (si vemos exportaciones versus consumo interno). Si a nuestros agricultores andinos le va mal, no es porque no exportan, son muchas otras razones. 

Segundo. Es raro que se le quiera achacar a Carlo Petrini los problemas de los agricultores peruanos. Petrini encabeza un movimiento social mundial que defiende la agrobiodiversidad de todos los agricultores familiares, incluidos los peruanos. En el libro "El Arca del Gusto en Perú" se promueve 142 alimentos peruanos y son miles los que defiende Slow Food a nivel mundial.

Tercero. ¿por qué tanto odio a Mistura?, la feria gastronómica de Lima (Mistura) es eso una feria, no es la panacea para todos los problemas del agro. Es un aporte, claro que sí. Nunca tanta gente ha conocido y valorado lo nuestro como en este macro evento como Mistura.

Las soluciones son complejas, pero no nos acomplejemos...avancemos

Fernando Alvarado de la Fuente




De: agronegociosenperu@googlegroups.com <agronegociosenperu@googlegroups.com> en nombre de Angel Manero - Personal <agro@angelmanero.com>
Enviado: lunes, 06 de noviembre de 2017 03:59 p.m.
Para: Franco NASAM
Cc: Davis sandoval cordova; agronegociosenperu@googlegroups.com; amanero@agronegocios.pe
Asunto: Re: [GA] Mistura 10: tiene barrio. Crónica misturera (circo) vs CRONICA DE LA PAPA (economia real)
 
Estimados amigos 

En realidad no encuentro discrepancia de fondo en los objetivos del Slow Food y las agudas opiniones vertidas aquí. 

El tema de fondo es otorgar valor a la oferta de la pequeña agricultura. En el cómo está la discusión. 

En efecto la papa fresca no puede ingresar a los mercados internacionales por las plagas cuarentenarias, pero sí es posible ingresar papas nativas pre cocidas congeladas. Es algo que hay que desarrollar fuertemente. Pero también podemos trabajar con semillas libres de virus y establecer una cadena de certificación para pelear los mercados; pero eso pasa primero por impulsar la demanda y allí la gastronomía tiene la bandera. Quien prueba la papa nativa sancochada sin sal con un queso o una carne nunca más la deja. 

Hay mucho por hacer, es cierto. Ver mecanismos de prohibición al ingreso de arroz asiático es algo que quedó a medio camino en mi gestión y de lo cual lamento no haberlo acelerado. Está haciendo daño. 

Coincido en que necesitamos un refuerzo para defender nuestros mercados y nuestros intereses agrarios. Es una tarea inmensa y para lograrlo debemos convencer primero al ciudadano común y allí todos podemos ayudar y desde luego el MINAGRI debe hacer lo suyo. 

Saludos a todos. 

Angel M. 


Enviado desde mi iPhone

El 6 nov. 2017, a la(s) 11:17, Franco NASAM <info@nasmartin.com> escribió:

Gracias Davis,
El tema es muy amplio y la ignoracia mezclada con la mala fe hacen el resto. En la Feria FruitAttraction de Madrid hice presente el hecho a las auto autoridades peruanas de comercio exterior que acompañaban el evento y ni sabian que el Pais que recita en uno de sus lemas "mas peruano que una papa" frdtejando ademas el dia de la papa!!! tiene desde hace mucho tiempo prohibida la exportacion de papas hacia la UE. Imaginese pues!!! Imaginense a un chileno si le prohibieran algo propio (digo de lo no usurpado).
Les garantizo ya lo habrian solucionadooo en Bruxelas o donde fuere!!
Como italiano que soy me siento avergonzado de ver como en la misma Universidad donde me gradue, la mas antigua de Occidente, Bolonia, se perpetuo otro paso en el robo de la papa peruana (creando la papa DOC bolognesa!!! Una porqueria de papa pero que produce 60 tons/ha y no 10 tons/año como una nativa pero que son 100% mejores en salud y sabor) y luego las normas que prohiben el import hacia la UE. Un verdadero crimen. Pero que por arriba de este crimen SLOW FOOD con sus brazos en Peru (ANPE, etc) se divierten a tomar el pelo al productor Peruano. Por esto tambien pido disculpas como italiano a los productores del grupo y jovenes que piensan que lo que Petrini les fue a contar los va ayudar en concreto (al limite alguna papa frita en bolsitas!). Pero recuerden que la culpa no es del chancho sino de quien les da de comer. No necesitan que desde Italia les envien politicos charlatanes. Ya tienen de sobra en Peru!!! 
Veamos juntos como promover iniciativas para quitar estos frenos burocraticos. Luego el mercado solito encontrara su rumbo!!! No necesitan ninguna clase magistral de gente como Petrini que hasta ayer defendia solo la comida km cero!!! Quizas estos ilusionistas cambiaran discurso y saldran a defender lo que yo aqui declaro. Nunca es tarde para convertirse pero es siempre muy dificil poner de acuerdo los que siguen la economia real de los viven de show mediaticos.
Saludos a todos,
Franco
Pd: noto que la cupula de agronegocios y las otras mentes de la "intellighenzia" del grupo no han dado su opinion. Don Angel diga la suya nomas!! Si usted sabe que el productor peruano es docil y ya de tanto abuso recibido ya ni reacciona! Comprendo que realmente todo el sistema agroalimenticio peruano se sienta corresponsable de esta situacion de abandono con tanto silencio y aun mas festejando estas tristes parentesis en Fiestas donde se celebra la Gastronomia virtual peruana en el mundo!! No solo con la papa sino con muchas otras cadenas del sabor!! 


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Il giorno 06 nov 2017, alle ore 13:22, Davis sandoval cordova <david.deagro@gmail.com> ha scritto:

Creo que la ilustración de esta cruda realidad que nos abre los ojos a todos Don Franco en su correo con su punto de vista es muy precisa y a la vez de elogiar.
Gracias por ubicar a esta sarta de ignorantes que suelen utilizar el éxito de la comida peruana y la feria para promover negocios utopicos como este de las papas nativas a Europa cuando eso esta prohibido.
No solo debemos defendernos de la importación de papas europeas muchas de las cuales son transgenicas, sino Prohibir su ingreso al país, igual suerte debe cirrer los arroces de Tailandia, China, Vietnan, el maíz importado y una larga lista de productos qye jiden la economía del país y del pequeño productor y solo enriquecen a estos grupos de poder que son los importadores.

El 5 nov. 2017 10:58 PM, "Franco NASAM" <info@nasmartin.com> escribió:
Sr Fernando,
Le devuelvo su correo con otra historia mucho mas triste pero real de lo que pasa en su Peru siempre asociado a ese mismo personaje italiano que Usted nombra.
Falsas ilusiones: crónica de la papa
Este impulso que a Usted le dislumbra de Carlo Petrini deberia ponerse en marcha en los hechos, no solo con lindas palabras vacías de contenido. De este modo, quizás frases célebres, como las de este famoso gastrónomo y sociólogo piamontés, tengan en el futuro algún sentido: "el gusto es el derecho a transformar en placer el sustentamiento cotidiano de quien produce". Porque si poco después este mismo autor del libro "Bueno, limpio y justo" afirma: "En los Andes se producen variedades de papas excepcionales que Slow Food defiende y promueve", me pregunto: ¿Cómo diablos pretenden concretamente hacerlo si desde hace más de un lustro está totalmente prohibida la importación de papas frescas peruanas a la Unión Europea? ¿No tienen siquiera el conocimiento que están promoviendo algo que no puede siquiera arrimar a las hornallas de una cocina europea? ¿O será una proclama de defensa global de excelencias lejanas a sabiendas que el Lardo di Colonnata (grasa italiana de gran calidad proveniente de la espalda del cerdo que no va confundida con la panceta o el tocino) hasta llegaría a realizar un espléndido maridaje con las papas nativas andinas? Lindo para el slogan de una feria. Pero frustrante y deletéreo para los ilusos campesinos invitados a estos shows. Los hacen bajar de los altiplanos, subiéndolos a un avión hasta llegar a Turin Piemonte al Salon del Gusto que Usted y ANPE ya conocen participando a esta farsa de dinero tirado al viento, haciendole creer al productor peruano de poder acariciar el sueño de comenzar a atender un nuevo mercado (virtual) pero en realidad, se vuelven solo con un diploma y un par de fotografías, pero ninguna orden de compra bajo el brazo. Dan (mucha) pena. A quien de SlowFood me ha dicho que no ha sido adrede (¿y entonces porque repiten estos shows, ahora tambien en Mistura?), respondo que, a costo de ampliar la lista de mis pecados en las confesiones con mi párroco Don Mario, creo que los malpensados cometemos seguramente pecado, pero adivinamos casi siempre. Esta frase la repetía otro italiano, un tal Giulio Andreotti.
Justamente, en medio de esta extrema injusticia, estas papas nativas peruanas que se cultivan donde originariamente nació el cultivo, deberían poseer concretos sistemas de tutela real. Ni una palabra sobre esto por parte Petrini que habla de pagar bien a los agricultores (lis hacen vivir presentando sus papas en Mistura? Es este el modo?) y de los muchos que no saben lo que es realmente estar implicados directamente y concretamente en estas cadenas del sabor lejano. Una evidente fractura entre el decir y el hacer. Entre vivir de lo que se escribe o escribir lo vivido.
Piensen a como poder hacer para volver a cargar containers y no a como hacer soñar con cosas que luego no tienen cabida real y concreta. Han Ustedes presentado una concreta denuncia al Ministerio de Agricultura Peruana para que bloqueen la importacion de papas industriales europeas (24,000 toneladas solo en el 2014 que se mezclan con esa mancha de la gastronomia peruana que es el pollo con papas fritas precongeladas) hasta que permitan que las peruanas nativas puedan volver a entrar a la UE? Han hecho subir al palco alguna autoridad comprometiendola con dicha mision? La respuesta es no. Porque ni saben de estas cosas. Basta de shows y preocupense de cambiar el chip no el barrio donde hacen Mistura que eso no arregla nada!!! Este seria el verdadero exito!!!


Dr. Franco De Panfilis

 

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Il giorno 03 nov 2017, alle ore 16:38, Fernando Alvarado <bioferdi@hotmail.com> ha scritto:

Mistura 10: tiene barrio
Crónica misturera

Hemos tenido la oportunidad de estar en las 10 versiones de Mistura, la gran feria gastronómica de Lima, y esta última, la décima, es la diferente, para mejor.

Sabemos que la primera del 2008 fue en el Cuartel San Martín de Miraflores. 
Los siguientes tres años (2009 al 2011) estuvimos en el Parque de La Exposición en Lima Cercado.
El 2012 estuvimos en el Campo de Marte de Jesús María.
Del 2013 al 2016 estuvimos en la costa Verde de Magdalena.

En ninguno de los nueve casos anteriores tuvimos el barrio colindante como actor importante de Mistura, incluso el 2012 tuvimos a los vecinos de Jesús María como opositores a la gran feria gastronómica.

El 2017, es todo lo contrario. Tenemos un Mistura en el corazón del distrito del Rimac, con el beneplácito y con la participación activa de los vecinos y de las autoridades del distrito. Muy buen logro.

Estuvimos el martes 31 en Mistura del Rimac, fuimos para escuchar la charla magistral de Carlo Petrini, Presidente de Slow Food, que presentaba el libro "El Arca del Gusto en Perú".
El auditoria estaba lleno, en un 80% por estudiantes de cocina. Es decir predominaba la juventud.
Petrini, como siempre, deslumbró a los muchachos y los no tan muchachos, con su propuesta de una gastronomía buena (rica, bien lograda ), sana (ecológica, sin venenos) y justa (pagando bien a los agricultores y que la comida llegue a todos).

Tuvimos la oportunidad de recorrer toda la feria, con los amigos de Amazona chocolate Lourdes y Vilsic, y nos gustó mucho. El tamaño es muy adecuado, ya no tenemos que caminar kilómetros para encontrar lo que buscamos. El Gran Mercado muy bien puesto con los mas diversos y mejores productos del Perú.

Todo lo que conocemos de Mistura, restaurantes, huariques, café, chocolate, pisco, etc, con una buena selección para adecuarse al nuevo espacio.

Mistura 2017, tiene barrio, y eso es muy bueno. 

Visítenlo que quedan pocos días.

Que sigan los éxitos.

Fernando Alvarado de la Fuente
Centro IDEAS
Red de Agricultura Ecológica del Perú
Consorcio Agroecológico Peruano

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