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COMPARTIENDO # 38 – 2017
¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!
Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com
Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe
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INDICE
- ¿Quien nos alimentará? La red campesina alimentaria o la cadena agroindustrial
- Feria Agroecológica de Lunahuaná muestra lo mejor de producción local
- ¿Cuáles fueron los productos más innovadores de la reciente feria Expoalimentaria?
- Importación de maíz amarillo duro aumentó 8.7% durante enero-septiembre del presente año
- Estos son los alimentos con más restos de pesticidas [BBC]
- Herbicida glifosato: la Unión Europea decide
- Las Bacterias Intestinales Son Clave Para Su Salud
- Alzheimer: El Nuevo Culpable Genético
- CALENDARIO AGROECOLOGICO 2017
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¿Quien nos alimentará? La red campesina alimentaria o la cadena agroindustrial
Hola colegas del movimiento agroecológico peruano,
Comparto el enlace de la reciente publicación del grupo ETC:
¿Quien nos alimentará? La red campesina alimentaria o la cadena agroindustrial
http://www.etcgroup.org/sites/www.etcgroup.org/files/files/etc-quiennosalimentara-2017-es.pdf
https://nam01.safelinks.protection.outlook.com/?url=http%3A%2F%2Fwww.etcgroup.org%2Fsites%2Fwww.etcgroup.org%2Ffiles%2Ffiles%2Fetc-quiennosalimentara-2017-es.pdf&data=02%7C01%7Cbioferdi%40hotmail.com%7C8962cc76e3104ed0faea08d516ee2778%7C84df9e7fe9f640afb435aaaaaaaaaaaa%7C1%7C0%7C636440134467970614&sdata=vYX9zLp2ibclonLp58s%2FqAkNuXF2rh9z9rwSFtK1rPE%3D&reserved=0
Me parece muy importante para difusión entre jóvenes y consumidores en general.
Saludos,
Roberto Ugas, Programa de Hortalizas
Universidad Nacional Agraria La Molina
Apartado 12-056 La Molina, Lima 12, Peru
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Feria Agroecológica de Lunahuaná muestra lo mejor de producción local
Público puede acudir los sábados de 9 am. a 5 pm., en la Plaza de Armas local
Lunahuaná - Lima 10 octubre 2017
Agricultores locales tienen una excelente vitrina para comercializar sus productos.
LUNAHUANÁ – LIMA
La primera Feria Agroecológica de Lunahuaná fue inaugurada el 7 de octubre en la Plaza de Armas del mismo distrito, con la participación de autoridades y representantes de diversas instituciones públicas y privadas de la región Lima, así como con un gran número de visitantes.
Este espacio se constituye como otro atractivo turístico de este hermoso distrito que cuenta con uno de los mejores climas de la región Lima, se informó a INFOREGIÓN.
En la feria, diversos productores y productoras de Cañete, Lunahuaná y Yauyos ofrecerán cada sábado de 9 am. a 5 pm., en la Plaza de Armas de Lunahuaná, una vasta producción agroecológica de la zona media de la cuenca del río Cañete.
La feria fue inaugurada por Ángel Manero, director general agrícola del Ministerio de Agricultura y Riego, así como por otras autoridades regionales y locales como Nelson Chuí, gobernador regional; y Félix Vicente Villalobos, alcalde de Lunahuaná.
Además, asistieron Sarah Toulouse, representante de la organización canadiense SUCO; Juan Vaccari Chávez, director ejecutivo del Instituto de Desarrollo y Medio Ambiente (IDMA); Cristián Yactayo, presidente de la Asociación de Productores Ecológicos de Lunahuaná, entre otros.
La ceremonia finalizó con la presentación de la obra teatral de sensibilización ambiental "El Arbolito", a cargo de la reconocida organización Grutema de la provincia de Mala.
Fuente: http://www.inforegion.pe/245501/feria-agroecologica-de-lunahuana-muestra-lo-mejor-de-produccion-local/
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Reporte de ADEX
¿Cuáles fueron los productos más innovadores de la reciente feria Expoalimentaria?
Tanto en productos precocinados, alimentos en conserva y otros que siguen los hábitos de consumo actuales, diversas empresas nacionales demuestran estar a la altura de un mercado internacional altamente competitivo.
(Agraria.pe) Dos empresas de La Libertad fueron premiadas por innovar sus productos en la ceremonia del VIII Concurso de Innovación, realizado en el marco de la feria Expoalimentaria. Se trata de Danper Trujillo y Sociedad Agrícola Virú, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
Danper Trujillo S.A.C., ganó la categoría "Productos Precocinados" con su Línea Ready to eat pasta lunch con salsas peruanas en regalo trío de Casa Verde Gourmet. De la misma manera, ganó la tendencia Practicidad, ya que incluye un cubierto para combinar los ingredientes y consumirlos con facilidad.
En tanto, el grupo empresarial Sociedad Agrícola Virú –que tiene más de 20 años en el mercado, cultivando, procesando y exportando productos agroindustriales- ganó el premio para el "Mejor Producto Innovador" con su deliciosa Quinua y Farro con Pesto Peruano Cremoso.
El Concurso tiene como objetivo impulsar la innovación y la exportación de los productos nacionales. ADEX organizó esta premiación a fin de reconocer la labor de las empresas peruanas que, de forma creativa, desarrollan la industria alimentaria dando un valor agregado con insumos y envases únicos de acuerdo a las exigencias del nuevo consumidor.
Por categorías
Otra empresa que destacó en el certamen fue Asepctic Peruvian Fruit, que se llevó el primer lugar en Alimentos en Conserva, por su producto Pacific Fruit Aguaymanto, 100% pura fruta.
En Bebidas y Licores el reconocimiento principal fue para la empresa CPX Perú S.A.C., que presentó el producto Maca Beer Box, cerveza elaborada en base a maca. En la categoría Confitería y Snacks fue condecorada la empresa Wiracocha del Perú S.A.C., con su producto Quinoa Api.
La empresa que desarrolló el producto Funcional y Nutracéutico más innovador de esta edición de Expoalimentaria fue Ecoandino S.A.C., con su Maca Mornings. Mientras que en la categoría Café, Cacao y Subproductos, el ganador fue el producto Cacao 360° Box, de la empresa Amaz Food S.A.C.
Tendencias
El concurso también reconoció a las principales empresas que elaboraron productos según los hábitos de consumos actuales. Es así que en la tendencia Vida Sana, el premio fue para Maca Mornings de Ecoandino S.A.C., mientras que en la tendencia Placer el primer lugar fue para mermelada de arándano y café con panela de Unión Latin Express S.A.C.
En la tendencia Eco Friendly el premio principal fue para CPX Perú S.A.C. por su cerveza de maca (Beer Box).
El Jurado del VIII Concurso de Innovación estuvo conformado por personalidades e instituciones de reconocido prestigio, de diferentes sectores de la industria alimentaria. Entre ellos podemos mencionar a ADEX, UPC, a la catadora especializada Giovanna Villegas, a los cheff Francesco Delfino y Franco Kisic, al Food Blogger Flavio Jurado y a Gisella Chiotti de la revista Enfoque Alimentos.
Fuente: http://agraria.pe/noticia.php?url=cuales-fueron-los-productos-mas-innovadores-de-la-reciente-f&id=15006
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Señaló el Minagri
Importación de maíz amarillo duro aumentó 8.7% durante enero-septiembre del presente año
El principal proveedor del grano a Perú es Estados Unidos, cuyos despachos representan el 97% del total importado.
(Agraria.pe) Durante el periodo enero-septiembre del presente año, nuestro país importó 2.798.501 toneladas de maíz amarillo duro, lo que representó un incremento de 8.72% respecto a las 2.574.040 toneladas importadas en igual periodo del 2016.
Así lo señaló la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas (DGESEP) de la Dirección de Estadística Agraria (DEA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Detalló que en los primeros nueve meses del 2017 la importación peruana de maíz amarillo duro se comportó se la siguiente manera: En enero 470.877 toneladas, febrero 264.237 toneladas, marzo 338.941 TM, abril 497.735 TM, mayo 188.965 TM, junio 155.182 TM, julio 255.925 TM, agosto 333.236 TM y septiembre 293.403 toneladas.
De enero a septiembre de este año, el principal proveedor de maíz amarillo duro a Perú es Estados Unidos cuyos despachos ascendieron a 2.638.260 toneladas, representando el 97% del total importado. Además, los envíos de Estados Unidos a Perú se incrementaron en 7.6% respecto a lo despachado en igual periodo del 2016.
Otro país abastecedor del mencionado grano a Perú este año fue Argentina con 73.292 toneladas (3% del total), a pesar de que los envíos de ese país se redujeron en 27.6%. Le siguen Brasil con 3.852 toneladas y otros con 354 toneladas.
Fuente: http://agraria.pe/noticia.php?url=importacion-de-maiz-amarillo-duro-aumento-87-durante&id=15067
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Estos son los alimentos con más restos de pesticidas [BBC]
BBC Mundo / 21.10.2017
Las frutas y vegetales son necesarios para la salud, pero no todos son beneficiosos por culpa de los pesticidas
Salud
Según especialista ni el consumo de alimentos ni el uso de pesticidas es uniforme en todos los países, y además algunos pesticidas están prohibidos en unas naciones y no lo están en otras. (Foto: Reuters)
Comer fruta y vegetales es fundamental para una dieta sana, pero no todos los consumidores están al tanto de la cantidad de restos de pesticidas que hay en estos alimentos.
Para producirlos a nivel industrial y eliminar las plagas se utilizan insecticidas, herbicidas y fungicidas, que inevitablemente acaban llegando hasta nuestros platos.
Estos son, en orden, los 12 vegetales y frutas "más sucios" en Estados Unidos en 2017, según la lista anual elaborada por el Environmental Working Group (EWG), una organización sin ánimo de lucro dedicada a proteger la salud y el medio ambiente.
Frutillas, espinacas, pelones, manzanas, duraznos, peras, cerezas, uvas, apio, tomates, pimientos rojos dulces y papas.
En el caso de las frutillas, por ejemplo, según los datos consultados por BBC Mundo en la calculadora del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, en 2015 en una muestra de 706 frutillas se detectaron restos de unos 70 pesticidas diferentes, varios de los cuales estaban presentes en más del 40% de las muestras analizadas.
Eso significa que en una frutilla puede haber restos de varios pesticidas diferentes.
En Europa, la máxima autoridad de la Salud, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés), dice en su informe de 2017 que el 43.9% de las más de 84.000 muestras de alimentos analizadas contenían residuos de pesticidas, aunque en cantidades dentro del límite permitido.
Y un informe de 2014 de la OCU, una organización independiente de consumidores en España concluyó que un 64% de las piezas analizadas tenían restos de dos o más pesticidas y que el 21% tenía residuos de más de 5.
Salud
Las espinacas presentan altos nieveles de pesticidas en EE.UU. (Foto: La Nación / GDA)
Las peras, las manzanas y las frutillas eran las que contenían más restos de pesticidas entre las 90 piezas analizadas, que fueron compradas en varios mercados y supermercados de Madrid.
Pero "no se puede generalizar" sobre cuáles son las frutas y vegetales que más residuos tienen, según le dijo a BBC Mundo Carlos de Prada, director de la campaña Hogar sin tóxicos de la Fundación Vivo Sano.
Según el especialista ni el consumo de alimentos ni el uso de pesticidas es uniforme en todos los países, y además algunos pesticidas están prohibidos en unas naciones y no lo están en otras.
"El efecto cóctel"
Los niños son más susceptibles al efecto potencial de los pesticidas porque tienen menos peso corporal que los adultos y sus órganos están todavía en desarrollo.
En general, tanto en Estados Unidos como en Europa, las cantidades detectadas de restos de pesticidas son muy pequeñas y no superan los límites de control, así que las autoridades dicen que no representan ningún riesgo para la salud.
Sin embargo, lo que preocupa a muchos activistas es la exposición combinada, aunque en cantidades pequeñas, a muchos pesticidas a la vez, lo que se conoce como el "efecto cóctel".
"Aunque las cantidades detectadas no superan los límites de control, encontramos demasiados pesticidas diferentes en una misma pieza, lo que podría potenciar sus efectos tóxicos", dice el informe de la OCU.
De Prada, que participó en la elaboración de ese informe, considera "preocupante" el hecho de que las pruebas de seguridad de la industria se hacen solo sobre un pesticida individual.
"Pero el efecto cóctel no se estudia", señala, y denuncia que el efecto potencial de los pesticidas combinados puede ser "muy superior al de las sustancias aisladas".
Las espinacas presentan altos niveles de pesticidas en EE.UU.
En efecto, algunos estudios científicos han relacionado la exposición a la combinación de sustancias tóxicas como las de los pesticidas con problemas de fertilidad, de calidad del semen, con efectos sobre el desarrollo del cerebro en el útero, con el cáncer y con problemas hormonales de alteración del desarrollo, sobre todo en los niños.
De hecho, se considera que los niños son más susceptibles al efecto potencial de los pesticidas porque tienen menos peso corporal que los adultos y sus órganos están todavía en desarrollo.
No obstante, si bien es bueno minimizar la exposición a los pesticidas, comer fruta y vegetales regularmente es mucho más importante para nuestra salud.
¿Cómo podemos reducir los restos de pesticidas?
1. Cuánto más orgánico, menos pesticidas
En general consumir productos de origen orgánico o ecológico, "preferiblemente certificado", apunta De Prada, es la manera más directa y eficaz de reducir nuestra exposición a los residuos de pesticidas.
Según el informe de la EFSA de 2017 solo se encontraron residuos de pesticidas en un 8,3% de las muestras analizadas (frente a un 43,9% de los alimentos no orgánicos).
Pero estos productos pueden ser más caros y difíciles de conseguir.
2. Lavarlas ayuda... un poco
Lavar las frutas y vegetales a fondo, frotándolas o cepillándolas, ayuda a retirar parte de los residuos, pero no los elimina por completo.
De hecho, la lista anual de "los más sucios" de Estados Unidos, elaborada por EWG, se crea a partir del análisis de los alimentos ya lavados.
Muchos blogs en internet recomiendan dejarlas en reposo con agua y vinagre, que es un desinfectante natural, o en agua con sal o bicarbonato sódico.
3. Pelar o desechar las hojas externas de las verduras
Pelar la fruta y las verduras es otra manera de reducir la ingesta de pesticidas, no obstante, al hacerlo podemos eliminar también parte de su contenido en fibra, minerales y vitaminas.
Por otro lado, la palta y el ananá están entre las 15 frutas y vegetales "más limpias" de pesticidas, según la lista del EWG de 2017 para Estados Unidos.
No obstante, De Prada apunta que en la industria de la agricultura también se utilizan los llamados "pesticidas sistémicos", que van incorporados a la propia semilla y se meten dentro de las plantas.
"Se siembran ya con el veneno", dice. De manera que en esos casos pelarlas no eliminaría su presencia.
Fuente: https://elcomercio.pe/tecnologia/ciencias/conoce-alimentos-restos-pesticidas-noticia-467416
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Herbicida glifosato: la Unión Europea decide
Agrotóxicos
Cada vez más glifosato envenena el medio ambiente y los alimentos. Es el herbicida más vendido en el mundo. La Organización Mundial de la Salud lo clasifica como "probablemente cancerígeno". En diciembre caduca la autorización para su uso en la UE. Se debate sobre una nueva autorización. Exige el fin del glifosato.
El glifosato es la sustancia activa de herbicidas como el Roundup de Monsanto y es el hebicida más vendido del mundo. Cada vez más glifosato envenena el medio ambiente y nuestros alimentos. No sólo hay rastros de la sustancia en los suelos agrícolas, también en el agua y alimentos como la leche materna, harinas, pan y cerveza; y también se ha encontrado en la sangre y la orina humana.
El herbicida total elimina antes de la siembra todo el verde de los campos de cultivo. La biodiversidad sufre cada vez más las consecuencias. Y peor si cabe: las patatas y cereales se fumigan una semana antes de la cosecha para acelerar la maduración. Los alimentos entran así en contacto directo con el veneno.
El pasado año la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer IARC de la Organización Mundial de la Salud OMS clasificó el glifosato como mutagénico y probablemente cancerígeno para el ser humano. Por su parte, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria EFSA de la UE rebajó esta categorización a "improbable".
Esta valoración se basa en informaciones no publicadas del consorcio Glyphosat Task Force, de más de 20 empresas que venden glifosato en Europa. Las agencias estatales habrían copiado casi literalmente algunas de sus partes, según informó el periódico británico The Guardian.
Lo mismo piensan cientos de miembros de la comunidad científica que exigieron la rectificación inmediata de la decisión de EFSA, al considerar que no es digna de crédito.
Los gobiernos de los estados miembros no se han puesto hasta el momento de acuerdo sobre una nueva autorización del glifosato. La Comisión Europea prolongó el permiso al herbicida para 18 meses.
Este plazo concluye a finales de año y se discute sobre la nueva autorización. Por favor, ayuda a prohibir el glifosato.
Carta Para: Unión Europea y gobiernos de los estados miembro El herbicida venenoso glifosato debe prohibirse y desaparecer de nuestros alimentos. No prolonguen el permiso al glifosato en la Unión Europea. Leer la carta
Fuente: http://www.biodiversidadla.org/Principal/Secciones/Campanas_y_Acciones/Herbicida_glifosato_la_Union_Europea_decide
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Las Bacterias Intestinales Son Clave Para Su Salud
Por el Dr. Mercola
11 de Octubre, 2017 • 8,926 vistas
Historia en Breve
Los investigadores encontraron que las personas que llevaron un tipo de alimentación con un alto porcentaje de ciertas bacterias intestinales, durante 26 semanas, perdieron un promedio de 10.9 libras de grasa corporal, lo cual representó 3.5 libras más, en comparación con el grupo del placebo del estudio
Otro estudio examinó el potencial de los probióticos para prevenir y tratar el cáncer colorrectal relacionado con la enfermedad inflamatoria intestinal
Los ratones fueron tratados con sustancias químicas para estimular la inflamación, y donde se administró el probiótico Lactobacillus reuteri, los tumores fueron mucho más pequeños y aparecieron en menor cantidad
Los 100 trillones de baacterias que se encuentran en su cuerpo afectan su salud en general, y las elecciones inteligentes en el estilo de vida representan un gran avance en mantener una óptima salud intestinal
Si ha intentado perder peso y disminuir seriamente la cantidad de alimentos inapropiados, no solo para mantener el peso, sino también para poder perderlo, pero aún no ha tenido ningún progreso, podría haber algo en juego que bloquea su éxito.
De acuerdo con una nueva investigación, es posible que el problema no radique en algo existente, sino en algo que carece--específicamente un microbioma intestinal adecuado. La investigación de la Universidad de Copenhague, en Dinamarca, encontró que la proporción entre los dos tipos de bacterias intestinales, Prevotella y Bacteroides, evidenció esta premisa.
Durante 26 semanas, 62 personas que tenían una circunferencia de cintura más grande fueron asignadas aleatoriamente a llevar la típica alimentación de un habitante danés promedio, o una alimentación baja en grasas y alta en fibra, que incluía frutas, vegetales y granos.
Al final del estudio,1 las muestras de heces revelaron que las personas que llevaron la alimentación alta en fibra con una alta proporción entre Prevotella y Bacteroides (proporción P/B) perdieron un promedio de 10.9 libras de grasa corporal, lo cual fue 3.5 libras más, en comparación con los otros.
Como señaló The New York Times,2 las personas que llevaron una alimentación regular con una alta proporción de Prevotella perdieron 4 libras, en comparación con las 5.5 libras en los que tenían una baja proporción de Prevotella, lo cual fue estadísticamente insignificante.
En resumen, los investigadores concluyeron que "las personas que tenían una alta proporción de P/B parecían más susceptibles a perder grasa corporal al llevar una alimentación alta en fibra... en comparación con las personas que tenían una baja proporción de P/B".3
Según el autor principal, Mads F. Hjorth--profesor asistente en la Universidad de Copenhague--la clave del éxito en la pérdida de peso, así como la diferencia, es que perder grasa, en vez de masa muscular, es lo que proporciona un resultado significativo.
Hjorth admitió que, si bien, hasta ahora el estudio del microbioma--el ecosistema de las bacterias que se encuentran en el intestino--ha dado pocos resultados prácticos, sus resultados más nuevos podrían ser útiles como una herramienta práctica para ayudar en la pérdida de peso y la salud en general.
Más Allá de la Pérdida de Peso: Probióticos Para Ayudar a Prevenir y Atender el Cáncer de Colon
Los científicos en el Reino Unido analizaron detenidamente cómo la introducción de probióticos podría cambiar a las bacterias intestinales y encontraron que no solo pueden ayudar a prevenir la formación de tumores, sino incluso a tratar los ya existentes.4
De hecho, sus investigaciones,5 publicadas en The American Journal of Pathology, encontraron que las bacterias intestinales Lactobacillus reuteri tienen el potencial de tratar el cáncer de colon, el tercer cáncer más común en los Estados Unidos aparte del cáncer de piel.
Varios estudios, incluyendo uno en Malasia,6 y al menos un análisis intensivo7 de muchos estudios enfocados en el tema, ya habían determinado que existen varios factores que aumentan la incidencia del cáncer colorrectal, tal como haber sido diagnosticado con la enfermedad inflamatoria intestinal, ciertos factores genéticos, falta de ejercicio, consumo de carne roja, bajo consumo de frutas y vegetales, ya sea que tenga el hábito de fumar o no, así como un exceso de peso o que padezca obesidad.
El resultado del estudio de The American Journal of Pathology, dirigido por el Dr. James Versalovic, profesor de patología e inmunología en la Facultad de Medicina Baylor, en Houston, es que su microbioma intestinal es un importante factor en su salud general, incluyendo el rol que desempeña en el desarrollo del cáncer colorrectal.
Si bien, muchos de los mecanismos implicados no fueron conocidos de inmediato, la investigación indica que los probióticos podrían desempeñar un rol protagónico en su prevención, donde el Lactobacillus reuteri, un probiótico que se desarrolla naturalmente en los mamíferos, ha demostrado disminuir la inflamación intestinal.
Para el estudio, los investigadores administraron L. reuteri a ratones que eran deficientes en HDC (donde también utilizaron otros ratones que recibieron un placebo, para hacer una comparación), para regular sus respuestas inmunológicas durante la observación.
Para inducir la formación de tumores se utilizó DSS, una sustancia que estimula la inflamación, junto con azoximetano, una sustancia química cancerígena. Los estudios concretos en ratones se realizaron 15 semanas después.
Procedimientos del Estudio y Pruebas Positivas Para Probióticos
A través de tomografías por emisión de positrones para escanear tumores, los científicos observaron que los ratones tratados con probióticos tenían una menor cantidad de tumores, y que los que tenían eran más pequeños, en comparación con los ratones que recibían el placebo, cuyos tumores eran más grandes y numerosos.
Medical News Today explicó:
"En el caso de los ratones adultos, se ha observado que la carencia de una enzima llamada histidina descarboxilasa (HDC, por sus siglas en inglés) provocó que los animales fueran significativamente más susceptibles a desarrollar cáncer colorrectal relacionado con la inflamación intestinal.
HDC es producido por L. reuteri y ayuda a convertir la L-histidina--que es un aminoácido que tiene el rol en la síntesis de proteínas--en histamina, que es un compuesto orgánico implicado en la regulación de la respuesta inmunológica".8
En los estudios, otros dos elementos fueron considerados significativos: la cepa L. reuteri inactiva y deficiente en HDC que no exhibía ningún efecto protector, y la cepa activa de este probiótico; incluso disminuyeron la inflamación causada por DSS y la sustancia química azoximetano proporcionada a los ratones. Versalovic resumió los ensayos de la siguiente manera:
"Nuestros resultados sugieren que la histamina tiene un rol significativo en la supresión de la inflamación intestinal crónica y tumorectomía colorrectal (formación de tumores).
También, hemos demostrado que las células, tanto microbiana como de los mamíferos, podrían compartir metabolitos o compuestos químicos, que en conjunto promueven la salud humana y previenen las enfermedades".9
Además, en este estudio, los científicos indican que no están seguros sobre la función de la histamina en los seres humanos, en relación con el cáncer, lo que es interesante ya que, en las 2 113 personas con cáncer colorrectal, los datos "sugerían" que las personas con niveles más elevados de HDC, tenían una mejor tasa de supervivencia.
El equipo afirmó que los probióticos ayudaban a convertir la L-histidina en histamina, que podría utilizarse tanto para reducir las tasas de cáncer colorrectal como de tratamiento auxiliar, y Versalovic concluyó con:
"Estamos en el punto máximo para poder aprovechar los avances en la ciencia del microbioma, para facilitar el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades humanas. Simplemente a través de introducir bacterias que proporcionan las sustancias faltantes en la vida, podemos reducir el riesgo de cáncer y complementar la alimentación con base en estrategias de prevención del cáncer".10
"Pida Prestadas" Bacterias Intestinales Más Jóvenes Para Aumentar la Longevidad
Los estudios sobre peces introdujeron la novedosa idea de que las bacterias intestinales inyectadas en especímenes de edad avanzada también podrían proporcionar más vigor y vitalidad, al tiempo que les ayudaría a vivir más tiempo.
Algunos de los vertebrados de vida más corta del mundo, tal como el killis turquesa, que nada en estanques que se secan en poco tiempo, los cuales son formados por las estaciones lluviosas, en Zimbabwe y Mozambique, fueron los afortunados receptores de las bacterias intestinales de peces un poco más jóvenes—lo cual significa que tendrían suerte porque vivirían más tiempo.
Un equipo de investigación del Instituto Max Planck de la Biología del Envejecimiento, en Cologne, Alemania, estableció que los killis más adultos—a una edad media de 9.5 semanas—consumieran las bacterias intestinales pertenecientes a los killis de tan solo 6 semanas de edad. Sobre lo cual, Nature informó:
"Las bacterias trasplantadas recolonizaron exitosamente los intestinos de los peces que las consumieron, y extendieron su longevidad. El promedio de vida de estos animales fue 41 % más largo, en comparación con el de los peces expuestos a bacterias de animales de mediana edad y 37 % más largo, en comparación con los peces que no recibieron el tratamiento.
A las 16 semanas de edad—una edad muy elevad para los killis—los especímenes que recibieron bacterias intestinales de peces jóvenes, eran más activos, en comparación con otros peces de edad avanzada, que presentaban niveles de actividad más parecidas a los peces que tenían 6 semanas de edad".11
Bulletproof 360 equiparó el concepto con los estudios científicos de vanguardia que combaten el envejecimiento, al utilizar una "técnica experimental" llamada parabiosis,12 unos estudios científicos que supuestamente datan de hace 150 años de antigüedad, que vinculan a los sistemas vasculares de animales de edad avanzada con los que son jóvenes, para saber cómo el intercambio de sangre podría afectar a su salud, comportamiento y cualquier otro factor que presentara un cambio.
Pero en vez de utilizar sangre, los científicos usaron el contenido de los intestinos—heces--en el intercambio de bacterias de killis; es decir, la terapia de trasplante fecal, ya que, al igual que en los seres humanos, están cargadas de un conjunto comparable de buenas y no tan buenas bacterias intestinales.
Es difícil decir cómo se sintieron los peces, pero parecían estar más vivos y activos al recibir las bacterias de otros más jóvenes.
La Importancia de las Bacterias Intestinales Buenas y Malas
Como en el caso de los peces, cuando el microbioma intestinal se encuentra balanceado, su función general, es la que refleja un mayor nivel de energía, porque en términos generales, se encuentra más saludable.
Cuando su microbioma carece de bacterias sanas, como informan los investigadores, se siente físicamente agotado y eso afecta en su rendimiento.
No es algo sorprendente que su perfil de microbioma pueda cambiar a medida que envejece. Su cuerpo se compone de alrededor de 100 billones de bacterias que, cuando se encuentran debidamente balanceadas, protegen sus intestinos, la función de su sistema inmunológico y, en consecuencia, su salud en general. Así es como funciona:
"Las bacterias intestinales le ayudan a digerir sus alimentos, y los subproductos de las bacterias que consumen estos alimentos (sí, es extraño, pero funciona) podrían ser útiles para su sistema. Alrededor del 75 % de su suministro de vitamina K es producida en los intestinos por las bacterias intestinales. Además, estas bacterias le ayudan a su cuerpo a producir sus propias vitaminas B y absorben las vitaminas B que provienen de los alimentos".13
Existen muchos factores que podrían cambiar su salud intestinal, para bien o para mal, incluyendo a los enlistados en la siguiente tabla:14
Alimentación
Exposición a gérmenes
Estrés
Medicamentos
Consumo de alcohol
Peso
Notara que existe un factor adicional que podría afectar el equilibrio de sus bacterias intestinales, y ese factor es la edad. También, es posible que se percate de que aparte de la edad, todo lo anterior podría ser controlado.
Si alguna vez se ha maravillado de la forma en que un niño de 5 años podría llorar por horas en el parque, y los estudiantes universitarios pueden permanecer estudiando noche tras noche sin parecer afectados negativamente; es posible que, en gran medida, sea gracias a las bacterias intestinales.
Según los estudios, el hecho es que, la salud intestinal de los adultos mayores es propensa a ser muy diferente, en comparación con la de las personas mucho más jóvenes, y esto cambia los niveles de energía, función cognitiva, fuerza muscular e inmunidad.15
La buena noticia es que las bacterias intestinales sanas podrían hacer toda la diferencia en la forma en que envejece.16 Al cuidarse adecuadamente a través de estar atento a los elementos de la tabla anterior, no solo es una medida prudente para proteger su salud en este momento, sino para su salud futura e incluso sus posibilidades de vivir más tiempo.
Como Obtener un 'Nuevo' Entorno Intestinal
A menudo, su salud es un resultado directo de los comportamientos de la semana anterior, el año pasado e incluso décadas atrás, en función de su edad. Los científicos han relacionado padecimientos tales como la enfermedad de Parkinson y la fatiga crónica con los organismos microscópicos y bacterias que se encuentran en su tracto gastrointestinal.17,18
Tomar medicamentos recetados es otra forma en que su cuerpo podría descontrolarse, incluyendo a las combinaciones de medicamentos que podría tomar que, a menudo, causan graves e inclusive mortales efectos secundarios y problemas de salud.
De hecho, no son sus genes los que determinan su longevidad, como algunos creen, por ejemplo, "mi abuelo y mi padre murieron de enfermedades cardíacas, así que probablemente también me pasará a mí". La investigación sustenta firmemente que los factores ambientales son los responsables de las enfermedades que aquejan a las personas.
Lo que importa es la expresión de sus genes, y esto tiene mucho que ver que son sus elecciones de estilo de vida. Un estudio afirma que, incluso hasta el 90 % del riesgo de cáncer de una persona se debe a factores cambiantes, tales como los elementos mencionados anteriormente, mientras que tan solo el 10 % podría atribuirse a los defectos genéticos.19
Uno de las medidas más cruciales para mantener la salud es nutrir a sus bacterias intestinales, y eso podría realizarlo al comer alimentos tradicionalmente fermentados, tales como el yogur, kéfir y vegetales fermentados, los cuales se pueden elaborar en casa, y los alimentos que contienen fibra, tales como los frutos secos y semillas, frutas y vegetales, y otro tipo de alimentos para promover una mejor salud digestiva.
Los suplementos probióticos también podrían ser beneficiosos. Evitar el azúcar, así como los alimentos procesados y envasados, podría ser un gran avance para equilibrar y optimizar su salud intestinal.
Entre más se enfoque en desarrollar su salud intestinal, más le ayudará a aumentar su energía, mejorar su sueño, equilibrar sus niveles de estrés, disminuir el riesgo de cáncer y otras enfermedades, e incluso le ayudará a perder peso. Hacer pequeños cambios hoy, le proporcionará enormes beneficios en la manera en que piensa, siente y funciona.
+ Fuentes y Referencias
1, 3 International Journal of Obesity September 8, 2017
2 The New York Times September 15, 2017
4 Nat Rev Microbiol. 2014 Oct;12(10):661-72
5 The American Journal of Pathology October 2017, Volume 187, Issue 10, Pages 2323-2336
6 Int J Mol Sci. 2008 May; 9(5): 854–863
7 Cancer Causes Control. 2013 Jun;24(6):1207-22
8, 9, 10 Medical News Today September 14, 2017
11 Nature August 29, 2017
12 Bulletproof 360 Parabiosis 2017
13, 14 Bulletproof 360 Can Borrowing Younger Gut Microbes Reverse Aging? 2017
15 Science. 2015 Dec 4;350(6265):1214-5
16 Science 04 Dec 2015:Vol. 350, Issue 6265, pp. 1214-1215
17 Microbiome June 23, 2016
18 Neurology April 26, 2017
19 Pharm Res. 2008 Sep; 25(9): 2097–2116
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Alzheimer: El Nuevo Culpable Genético
Por el Dr. Mercola
12 de Octubre, 2017 • 6,462 vistas
Historia en Breve
Se cree que el gen de la apolipoproteína E4 (APoE4) tiene un fuerte vínculo con la enfermedad de Alzheimer, pero una nueva investigación sugiere que la TOMM40 también es una pieza clave
En realidad, una variante de la TOMM40 puede influir más en el deterioro de la memoria inmediata, es decir, la capacidad de retener información nueva, en comparación con la APoE4
La TOMM40 parece desempeñar un papel en la disminución de la memoria independiente del gen APoE, en especial en la disminución del aprendizaje verbal después de los 60 años de edad
Se estima que la cuestión genética representa menos del 5 % de los casos de Alzheimer, e incluso si tiene dichos "genes de Alzheimer", no significa que su destino esté decidido; muchos cambios en el estilo de vida pueden reducir significativamente su riesgo
Se cree que el gen de la apolipoproteína E4 (APoE4) tiene un fuerte vínculo con la enfermedad de Alzheimer. Todos heredan una forma de APOE de sus padres (puede ser del tipo e2, e3 o e4).
En caso de heredar una copia de APoE4, aumenta su riesgo de desarrollar Alzheimer, aunque heredar 2 copias aumenta el riesgo aún más—pero esto no significa que la enfermedad vaya a desarrollarse. Sin embargo, las investigaciones publicadas en la revista PLOS One, sugieren que un gen diferente, que se conoce como TOMM40, también es una pieza clave.1
Se piensa que la APoE4 aumenta el riesgo de desarrollar Alzheimer al influir en la acumulación de placa amiloide en el cerebro, lo cual es una característica distintiva de la enfermedad.
Según la primera autora del estudio, Thalida Em Arpawong, miembro postdoctoral del departamento de psicología de la Universidad del Sur de California, la investigación reveló que, en realidad, una variante de la TOMM40 puede influir más en el deterioro la memoria inmediata, es decir, la capacidad de retener información nueva, en comparación con la APoE4.2
El estudio incluyó la prueba de memoria inmediata y a largo plazo de más de 30 000 participantes mediante la lectura de una lista con 10 sustantivos que se les pidió recordar de inmediato y cinco minutos después a la lectura.
La gran discrepancia en los resultados que cada prueba arrojó, puede ser un signo de demencia, la cual abarca al Alzheimer. Por consiguiente, se examinaron los datos genéticos con el fin de encontrar un posible vínculo entre las variantes genéticas y los resultados de la prueba de memoria. Medical News Hoy informó:3
"Se encontró que la TOMM40 es la única en tener un fuerte vínculo con una disminución en la memoria inmediata y demorada. Los resultados también demostraron una relación con el antagonista genético "tradicional", la APoE4, pero el enlace no era tan fuerte.
Además, el análisis reveló que la variante e3 del gen ApoE también se vinculó con una puntuación baja respecto a la memoria, cuando esta se encontraba simultáneamente con el gen TOMM40".
Como señaló la autora principal del estudio, Carol A. Prescott, profesora de psicología de la USC, el TOMM40 parece desempeñar un papel en el declive de la memoria, independiente al gen APoE, en especial en la disminución del aprendizaje verbal después de los 60 años de edad.
Además, sugirió que algunos problemas de memoria que otros estudios le atribuyen al APoE4, en realidad pueden ser causados por el TOMM40 o por una combinación de ambos, y afirma que "las causas de la disminución de la memoria son todavía más complejas a diferencia de lo que se pensaba con anterioridad."4
La Genética Representa Menos Del 5 % De los Casos De Alzheimer
Un estimado de 75 millones de personas en los Estados Unidos tienen un solo alelo de ApoE4. Aquellos que son ApoE4 positivos tienen un riesgo vitalicio del 30 % de desarrollar la enfermedad. Aproximadamente 7 millones, tienen 2 copias del gen, lo que los coloca en un riesgo del 50 % toda su vida.
Se desconoce cuántas personas en los Estados Unidos tienen el gen TOMM40 o a cuántas más les podría afectar este riesgo.
Escuchar que un gen específico puede predisponerlo a una enfermedad como el Alzheimer puede ser perturbador, pero tenga en cuenta que la cuestión genética representa menos del 5 % de los casos de Alzheimer según estimaciones.5
Además, aun cuando tenga los genes antes mencionados, esto no significa que su destino esté decidido. El Dr. David Perlmutter, neurólogo certificado por la junta y autor del libro que se encuentra en la lista best seller del New York Times, "The Grain Brain Whole Life Plan: Boost Brain Performance, Lose Weight, and Achieve Optimal Health," explica:
"Para ser claros, nadie hereda la enfermedad de Alzheimer, algunos de nosotros que tenemos familiares con la enfermedad de Alzheimer... tenemos mayor riesgo. A esta altura sabemos que hay algunos genes, como el gen de la apolipoproteína E (ApoE) 3, 2 y 4, que desempeñan un papel en el transporte del alelo ApoE-4. Esto potencia el riesgo de una persona.
Pero esto no determina si se desarrollará o no la enfermedad. Esto indica que su riesgo respecto a la enfermedad es mayor. Pero el lado amable de este tema es que ese riesgo se puede compensar. Cambiar su destino sí es posible".
En resumen, efectivamente, hay ciertos genes que se pueden relacionar con el riesgo de desarrollar Alzheimer y es probable que algunos ni siquiera hayan sido descubiertos todavía. Pero hay otros factores que también están involucrados; la genética resulta ser solo una pequeña pieza del rompecabezas.
Por ejemplo, las investigaciones presentadas en la Conferencia Internacional de la Asociación de Alzheimer del año 2014 (AAIC por sus siglas en inglés) revelaron que los pacientes con Alzheimer y TDP-43, una proteína infecciosa, eran 10 veces más propensos a sufrir deterioro cognitivo antes de morir, en comparación con los que no la tenían.6
Asimismo, más investigaciones sugieren que la enfermedad de Alzheimer tiene una relación intrínseca con la resistencia a la insulina; incluso una ligera elevación del azúcar en la sangre se vincula con un mayor riesgo de sufrir demencia.7
La diabetes y las enfermedades cardíacas también aumentan dicho riesgo, ya que la resistencia a la insulina es la causa subyacente de las 3 enfermedades. Incluso, la rigidez arterial (aterosclerosis) se asocia con la acumulación de placa beta-amiloide en su cerebro.8
Como tal, de acuerdo con Perlmutter, su alimentación es el factor de riesgo contribuyente más importante. Para prevenir la enfermedad de Alzheimer, es necesario llevar una alimentación que estimule su cerebro y cuerpo con grasas saludables, en lugar de carbohidratos netos (carbohidratos totales menos fibra), es decir, una dieta cetogénica.
Dieta Cetogénica Para la Salud Cerebral
Para llevar una dieta cetogénica se requiere reducir al mínimo el consumo de carbohidratos y reemplazarlos con grasas saludables y cantidades adecuadas de proteína de alta calidad.
Le recomiendo a todos llevar una dieta cetogénica cíclica o dirigida, en la cual se aumenten los carbohidratos y proteínas una vez que sea capaz de quemar grasa como combustible durante los 2 a 3 días a la semana que realice el entrenamiento de fuerza.
Considero que esto es saludable para la mayoría de las personas, ya sea que sufran o no de un problema de salud crónico.
Hago mención de esto porque la dieta cetogénica le ayudará a optimizar su salud al transformar la quema de carbohidratos en quema de grasas como su principal fuente de combustible. Puede aprender más acerca de este método en mi libro "Fat for Fuel" con el fin de mejorar su función mitocondrial, la cual también es parte de la enfermedad de Alzheimer.
Uno de los efectos secundarios más comunes de quemar azúcares es que erradicará la resistencia a la insulina y leptina, que es la causa subyacente de la mayoría de las enfermedades crónicas.
Tenga en cuenta que optar por una dieta cetogénica en combinación con el ayuno intermitente, puede aumentar aún más sus resultados, en especial si tiene el gen ApoE4.
Por Qué el Ayuno Intermitente Es Esencial En Caso De Tener el Gen ApoE4
Curiosamente, el ApoE4 en realidad es un gen bastante útil, pues ayuda a que su cuerpo sobreviva a la hambruna.
Sin embargo, la falta de comida es una situación poco común en la mayoría de las naciones desarrolladas—la mayoría sufre de problemas de salud por una sobreabundancia de alimentos--pero tan pronto como supe esto, sospeché que este gen podría representar una fuerte indicación clínica de que se necesita realizar ayuno intermitente o ayunos más largos de manera habitual con el fin de evitar la enfermedad de Alzheimer.
El Dr. Dale Bredesen, director del departamento de investigación de enfermedades neurodegenerativas de la Facultad de Medicina de la Universidad de California en Los Angeles (UCLA), y autor de "The End of Alzheimer's: The First Program to Prevent and Reverse Cognitive Decline", confirma mi sospecha. A los pacientes con ApoE4 positivo se les recomienda ayunar todos los días durante un periodo de 14 a 16 horas. Él prosigue:
"En efecto. Me parece que este es un punto muy interesante. El ApoE es un gen extraordinariamente fascinante ... [Es] una molécula que transporta grasa ... ¿Qué tiene que ver esto con la enfermedad de Alzheimer? ¿Por qué el ApoE4 conduce a la enfermedad de Alzheimer?
Empezamos a estudiar esto y sorprendentemente resulta que, en realidad, el ApoE entra en el núcleo, se une a los promotores de 1 700 genes diferentes y literalmente reprograma su célula en un estado más inflamatorio.
De hecho, si revisamos los grupos genéticos, no se podría declarar algo mejor sobre el origen del Alzheimer. Enlaza los factores relacionados con el apoyo neurotrófico... El ApoE tiene un gran impacto...
Este fue el gen primordial que apareció entre 5 y 7 millones de años atrás... del 96 % de toda la evolución de homínidos, todos hemos tenido un ApoE4 doble positivo... El ApoE3 apareció hace 220 000 años y el ApoE2 se presentó hace 80 000
Curiosamente, el ApoE4 lo prepara para cambiar de sitio. Cuando nuestros ancestros arbóreos pasaron de moverse en los árboles a caminar en la sabana, requerían de un gen proinflamatorio mientras pisaban estiércol, herían sus pies, comían carne cruda llena de microbios.
De hecho, si estudiamos los diferentes genes entre los simios y los homínidos, un sorprendente número de los mismos resultan proinflamatorios.
También esto le permite comer grasa, absorberla mejor y pasar más tiempo sin comer. Si en condiciones de hambruna comparamos tanto a las personas con el gen ApoE4 como a las personas que no lo tienen, estas últimas tendrán una mayor tendencia a morir antes.
Por lo tanto, no es que sea mejor o peor. Es diferente. Le da algunas ventajas y algunas desventajas.
Por lo tanto, puede aprender a llevar una vida ligeramente diferente que le sea beneficiosa. Mi punto es que, si hace lo correcto, la enfermedad de Alzheimer debe ser una enfermedad muy inusual...".
150 Factores Que Pueden Contribuir A la Enfermedad De Alzheimer
El protocolo ReCODE del Dr. Dale Bredesen considera 150 factores, que incluyen la bioquímica, genética e imágenes históricas, que se sabe, coadyuvan a la enfermedad de Alzheimer. Esto identifica su subtipo de enfermedad o combinación de subtipos con el fin de elaborar un protocolo de tratamiento eficaz.
Por ejemplo, Bredesen afirma que el tipo 1 de Alzheimer es "inflamatorio" o "estuante", y los pacientes presentan síntomas predominantemente inflamatorios. El tipo 2 es atrófico o "frío" y los pacientes que manifiestan una respuesta atrófica.
En el tipo 3, o Alzheimer tóxico "vil", los pacientes presentan respuestas tóxicas. También existe un tipo mixto, el tipo 1.5, que se conoce como "dulce" y es un subtipo que implica procesos inflamatorios y atrofia, por la resistencia a la insulina y la inflamación, producto de la glucosa.
Se utiliza un algoritmo para determinar un porcentaje de cada subtipo con base en las variables evaluadas y de esta forma se crea un protocolo de tratamiento personalizado.
Por ejemplo, si tiene resistencia a la insulina, seguramente busca mejorar su sensibilidad a la misma. En caso de tener inflamación, buscará eliminar la fuente del efecto proinflamatorio.
A menudo necesitará eliminar las toxinas y/o tratar el intestino permeable o una microbiota intestinal subóptima. Curiosamente, los microbios que residen en la nariz y en los senos nasales también se concentran mucho en el microbioma rinosinal.
Además, como ya se mencionó, la restauración de la función mitocondrial es elemental para que l tratamiento de Alzheimer sea exitoso, y una de las formas más poderosas de optimizar la función mitocondrial es la cetosis cíclica.
Asimismo, Bredesen recomienda la siguiente prueba de detección de Alzheimer con el fin de evaluar su riesgo y obtener un programa de prevención idóneo o, si ya tiene síntomas, revertirla:
Prueba Rango recomendado
Ferritina
40 a 60 ng/mL
GGT
Menos de 16 U/L para hombres y menos de 9 U/L para mujeres
25-hidroxi vitamina D
de 40 a 60 ng/ml. Puede obtener una prueba aquí.
CRP de alta sensibilidad
Menos de 0.9 mg/L (cuanto menos, mejor)
Insulina en ayunas
Menos de 4.5 UIU/ml (cuanto menos, mejor)
Índice de Omega-3 y Omega 6:3
El índice Omega-3 debe ser superior al 8 % y la relación de su omega 6 a 3 entre 0.5 y 3.0. Puede obtener la prueba del índice de Omega-3 aquí.
TNF alfa
Menos de 6.0
TSH
Menos de 2.0 microunidades/mL
T3 libre
3.2 a 4.2 pg/mL
T3 inversa
Menos de 20 ng/mL
T4 libre
1.3 a 1.8 ng/mL
Relación suero de cobre y zinc
De 0.8 a 1.2
Selenio sérico
110 a 150 ng/mL
Glutatión
5.0 a 5.5 μm
Vitamina E (alfa tocoferol)
12 a 20 mcg/mL
Índice de masa corporal (que puede calcular usted mismo)
18 a 25
ApoE4 (prueba de ADN)
Vea cuántos alelos tiene: 0, 1 ó 2
Vitamina B12
500 a 1 500
Hemoglobina A1c
Menos de 5.5 (cuanto menos, mejor)
Homocisteína
4.4 a 10.8 mcmol/L
PUEDE Prevenir Y Posiblemente, Invertir el Alzheimer
Con frecuencia se piensa que la enfermedad de Alzheimer no tiene cura ni causa conocida. Sin embargo, declarar la existencia de múltiples causas resulta más apropiado y, si se abordan los factores específicos que causan el deterioro cognitivo, como dice Bredesen, "hay muchísimas cosas qué se pueden hacer."
En los Estados Unidos, la enfermedad de Alzheimer ha crecido hasta convertirse en uno de los problemas de salud pública más apremiantes y trágicos, pues se espera que el número de afectados se triplique para el año 2050, la Asociación de Alzheimer estima que, a mediados del siglo, en los Estados Unidos cada 33 segundos alguien desarrollará la enfermedad de Alzheimer.9
Sin embargo, es posible cambiar esto si se llega al origen del problema. Además de las estrategias alimenticias y el ayuno intermitente que se mencionó antes, Bredesen recomienda realizar ejercicio con el fin de aumentar el factor neurotrópico derivado del cerebro (BDNF por sus siglas en inglés), reducir el estrés, optimizar su sueño, lo cual es fundamental para la función cognitiva y obtener apoyo nutricional. Los nutrientes esenciales incluyen grasas Omega-3 de origen animal, magnesio, vitamina D y fibra.
Existen otras fascinantes estrategias de tratamiento, como la fotobiomodulación, en la que se ha encontrado que la estimulación del cerebro con luz infrarroja cercana, estimula la cognición, reduce los síntomas de la enfermedad de Alzheimer y abarca etapas más avanzadas de la enfermedad.
El Dr. Lew Lim desarrolló un dispositivo llamado Vielight, que emplea diodos emisores de luz a estas frecuencias. Los pacientes con Alzheimer que utilizan el dispositivo durante 20 minutos al día, reportan resultados sumamente positivos.
Las exposiciones electromagnéticas de las tecnologías inalámbricas son un componente crucial que debe abordarse, ya que este tipo de radiación activa los canales de calcio voltaje dependientes (VGCC por sus siglas en inglés) en sus células, y la mayor densidad de VGCC se encuentra en su cerebro, el marcapasos del corazón y los testículos masculinos.
En mi opinión, la exposición excesiva a las microondas y el glifosato, que interrumpe la barrera hematoencefálica y la raíz de la disfunción mitocondrial, se encuentran entre los factores más importantes que contribuyen al desarrollo del Alzheimer.
Retomando la cuestión genética, puede tener o no un "gen de Alzheimer", por así decirlo, pero eso no cambia el hecho de que tiene control sobre muchos factores que pueden reducir considerablemente su riesgo de desarrollarlo.
Si cuenta con predisposición genética a la enfermedad, es aun más importante que tome medidas proactivas con el fin de reducir su riesgo, sin embargo, en realidad todo el mundo podría beneficiarse de estas medidas. Si desea obtener más información, adquiera un ejemplar de "The End of Alzheimer's: The First Program to Prevent and Reverse Cognitive Decline" (El fin del Alzheimer: el primer programa para prevenir y revertir el deterioro cognitivo) de Bredesen, donde detalla todas las diferentes evaluaciones que recomienda en su protocolo ReCODE.
+ Fuentes y Referencias
1 PLOS One August 11, 2017
2, 3, 4 Medical News Today September 18, 2017
5 Alzheimer's Association, The Search for Alzheimer's Causes and Risk Factors
6 Medicinenet.com July 16, 2014
7 NEJM August 8, 2013; 369:540-548
8 Medicinenet.com March 31, 2014
9 Alzheimer's Association, 2016 Alzheimer's Disease Facts and Figures
Fuente: http://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2017/10/12/nuevo-culpable-del-alzheimer.aspx?utm_source=espanl&utm_medium=email&utm_content=art2&utm_campaign=20171012&et_cid=DM161650&et_rid=81440148
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OCTUBRE
* Domingo 8, Combate de Angamos, feriado
* del 9 al 21 de octubre, visita a Bélgica de SW y FA
* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural
* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación
* 19 octubre, (2007-2017) Décimo aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS
* 26 de octubre al 5 de noviembre, Mistura 2017 (2008-2017) X Feria Gastronómica Internacional de Lima. En el Rimac
* 29 octubre, (2004-2017) décimo tercer aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético
NOVIEMBRE
* Miércoles 1, Día de Todos los Santos, feriado
* 7 noviembre, (2002-2017) décimo quinto aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos
* 10 noviembre, Día del Libro
* 15 de noviembre, (2015 – 2017) Segundo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical
* 17 noviembre, (1998–2017) Aniversario 19 del Grupo EcoLógica Perú
* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño
* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer
* 29 noviembre, (1978-2017) el Centro IDEAS celebra su 39 aniversario
DICIEMBRE
* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA
* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.
* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.
* Viernes 8, Día de la Inmaculada Concepción, feriado
* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos
* sábado 9, (1999-2017) Décimo octavo Aniversario de la BioFeria de Miraflores.
* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano
* Lunes 25, Navidad, feriado
* Lunes 1 de enero 2017, feriado
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COMPARTIENDO # 38 - 2017
¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !
Lunes, 23 de octubre de 2017
Editor: Fernando Alvarado de la Fuente
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