Muy bien Dr. Grobman, solo quiero agregar, que sostenibilidad puede haber en áreas tan pequeñas: 450,000 has de cafe aproximadamente, a nivel Nacional y 350,000 familias dedicadas a este cultivo, nos da a un poco mas de 1 ha por familia y con esos rendimientos, es absurda la palabra sostenible.
Cuanto debe ganar una familia, mensual, para que su existencia sea sostenible?, siquiera el mínimo vital?, ni a eso llegan.
El MINAGRI responde a clichés antiguos y repetitivos, no hay innovación, en el campo ya no hay población joven, solo quedan los padres y abuelos, los jovenes ha migrado a la ciudad, porque la "chacra" no es sostenible.
Detrás de ese Boom del café, nuestro producto "bandera", hay mucha pobreza y sacrificio y mucha bla, bla sobre nuestra agricultura, que ya no es un problema agronómico , yo diría un problema antropológico.
Si Usted se proyecta unos diez años, la tenencia actual de esos predios se dividirá aun mas por la ausencia de los actuales conductores ( edad avanzada y la ley de la vida que algo natural), los jovenes herederos irán a trabajar esas propiedades?.
Atte
Ricardo Salmon
--------------------------------------------
El mié, 6/9/17, Alexander Grobman <alexander.grobman@gmail.com> escribió:
Asunto: [GA] La problemática del cafe y que anda mal
Para: "agronegociosenperu@googlegroups.com" <agronegociosenperu@googlegroups.com>
Fecha: miércoles, 6 de septiembre, 2017 00:26
La
problemática del café y que anda mal
He seguido la
caída con preocupación la caída de la rentabilidad
del café en el Perú. Al mismo tiempo he puesto mi opinión
sobre soluciones
racionales a disposición de los interesados cuando se me
invitó a la
Conferencia sobre Café que se dio en el Centro Empresarial
de Miraflores hace
dos años y en conversaciones personales con líderes de la
Junta Nacional del
Café y de la Cámara Peruana del Café y de importantes
productores nacionales.
He insistido en el tema en estas páginas y en multitud de
presentaciones en
grupos de interés como Colegios de Ingenieros nacional y
regionales, Colegio de
Biólogos, Universidades y otras instituciones promotoras de
debates sobre el
tema de la agricultura sostenible, los cultivos orgánicos,
los tradicionales y
los transgénicos y su rentabilidad diferenciada.
En resumen mi
opinión es la siguiente.
La persistencia del
manejo del café orgánico promovida entre
los pequeños agricultores pobres como medio para
incrementar sus ingresos los
ha sumergido en un sistema ineficaz que conduce
inexorablemente a bajos
rendimientos mediante la presentación de espejismos de
mayores ingresos, pero que
en la realidad los ha dejado acumulando deudas que hoy no
pueden pagar y de las
que son tan responsables quienes los indujeron a mantener
esos sistemas.
Cultivos de café nutricionalmente pobres por falta de
fertilización se han
visto expuestos más fácilmente a la roya, algo que muchos
no quieren admitir. Estos
cultivos han sido focos desde donde se ha propagado la roya
a cultivos más
sanos. Los fertilizantes y pesticidas modernos de última
generación son negados
por la agricultura orgánica por productos de menor
eficiencia y de difícil y
peligros manejo. Pongo esto en debate y acepto puntos de
vista contrarios.
Según ADEX un 33%
de las exportaciones de café del Perú eran
de café orgánico que se vende al exterior a mejor precio.
Efectivamente, yo he
visto en supermercados como Whole Foods en Estados Unidos
que se vende a 3
veces o más que el precio equivalente tostado y embolsado
en el Perú. La
bonificación del agricultor vendedor de café orgánico
según muchos informes que
he recibido oscila solo alrededor del 7% sobre el precio del
mercado y con
agricultores de San Martín, de quienes he obtenido
información, es menor aun o inexistente.
Mientras que el
rendimiento promedio nacional de café
orgánico según ADEX era de 10.8 qq/ha, es decir 490
kilos/ha, algo menor que
los 650 kilos/ha admitidos en la reciente carta remitida al
Ministerio de
Agricultura, señalando que los precios recibidos y los
bajos rendimientos que
obtienen les resultan en perdida por el cultivo
"sostenible" que utilizan. El
eufemismo "sostenible" es el que, con cierto temor,
utilizan los cafetaleros
afectados para no ofender las sensibilidades o los
sentimientos de culpa que
pudieran tener quienes desde posiciones en gremios,
cooperativas, ONGS, medios
de opinión, comerciantes y el Ministerio de Agricultura y
el Banco Agrario,
que, sin usar el sentido común lanzaron mediante el apoyo
al cultivo del café
orgánico, a miles de agricultores a una aventura cuya
desenlace era previsible.
Si los
agricultores, que ahora piden créditos para usar
fertilizantes y agroquímicos protectores de malezas,
enfermedades y plagas, los
hubieran empleado con eficiencia, no tendrían los
ridículos rendimientos de
café por hectárea que les causan perdidas a pesar de las
bonificaciones recibidas.
Un campo de café
convencional bien cultivado no debe rendir
menos de 50 qq/ha y hay cafetales que en el Perú llegan a
80 qq/ha, y en la
zona cafetera de Colombia, llegan a 100 qq/ha, pero
requieren de cuidados tales
que con las técnicas primitivas que se usan en el Perú en
el cultivo del café –
agronómicamente hablando y que se siguen promoviendo contra
toda lógica
económica pare el agricultor (aunque no para casi todos los
miembros de la
cadena de promoción, certificación y comercialización) -
no se aplican. Si se
aplicaran se podría llegar a quintuplicar los rendimientos
de café que en ese
caso serían de café convencional y que se podría vender a
los precios de
mercado indicados de 6.00 a 6.50 soles/kilo incrementando
las inversiones por ha
hasta llegar, por decir, hasta el monto de 10,000 soles por
ha, lo que a este
nivel les permitiría alcanzar una
rentabilidad del 100% sobre la inversión, aumentando esta
con la eficiencia y
eficacia de la inversión. Esto significaría trasladar el
cultivo del café de su
impulso como orgánico a cultivo convencional pero con una
certificación por
calidad y origen.
Pero esta
situación de explotación de la ventaja de calidad
por motivo de tipo de café de altura, que recién se está
tomando en cuenta en
años recientes para facilitar la venta de café peruano por
calidad de taza y
por su aroma, compitiendo con el café de altura de Colombia
y los
centroamericanos para usarlo en blends con cafés de menor
calidad como los de
Brasil, Vietnam y africanos, en poco tiempo se perderá.
Efectivamente los
programas de mejoramiento genético que involucran la
transferencia de transgenes
de resistencia a la sequía, a las enfermedades,
plagas y malezas y a la
obtención de mejor calidad de
taza e intensificación de los aromas, que no se pueden
lograr o con demasiado
esfuerzo y largo tiempo y quizás nunca, por la vía del
mejoramiento tradicional,
harán que los nuevos cafés GM de volúmenes de venta
masiva como los brasileños
se venderán al precio más bajo y desplazarán del mercado
a los cafés especiales
que por su mayor pecio y mayor costo de producción – como
el peruano – podrían ser
desplazados del mercado. En previsión a esta situación y
para competir con los
cafés brasileños de mayor rentabilidad y alta calidad que
se avecinan, incrementando
aún más su rendimiento y calidad por la vía del
mejoramiento con transgénicos,
CENICAFE de la Asociación de Cafeteros de Colombia y los
cafeteros de Costa
Rica estaban muy activos en desarrollar sus propios
programas de mejoramiento de
café transgénico en competencia con los de EMBRAPA y los
cafetaleros de Brasil.
Nestlé tiene también patentes de cafés transgénicos de
mejora calidad de taza y
aroma.
Ya informé de esta
situación hace dos años en la Conferencia
Cafetalera en Lima mediante una ponencia que se me solicitó
presentar. Espero
que algo positivo haya salido de ella y no haya caído en
saco roto.
Alexander Grobman Tversqui
Consultor
Profesor Emérito,
Universidad Nacional Agraria La Molina
Alexander. grobman@gmail.com
--
Alexander Grobman
alexander.grobman@gmail.com
Libre de virus. www.avast.com
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