Interesante articulo sobre la caida de precios del cacao en el Perú y el mundo
Saludos
Hugo Crisostomo Espinoza
https://www.facebook.com/victorandresbardales/posts/117749428904922
¿𝐏𝐨𝐫 𝐪𝐮é 𝐡𝐚 𝐛𝐚𝐣𝐚𝐝𝐨 𝐞𝐥 𝐩𝐫𝐞𝐜𝐢𝐨 𝐝𝐞𝐥 𝐜𝐚𝐜𝐚𝐨 𝐞𝐧 𝐥𝐚 𝐩𝐫𝐨𝐯𝐢𝐧𝐜𝐢𝐚 𝐝𝐞 𝐌𝐚𝐫𝐢𝐬𝐜𝐚𝐥 𝐂á𝐜𝐞𝐫𝐞𝐬?
Nuestra provincia no está desconectada del mundo. Una muestra de ello, es que la producción (oferta) y los compradores (demanda) mundial ha afectado el precio de nuestro producto bandera: el cacao.
El año 2016 el precio llegó a costar hasta S/10.00 y los analistas pensaban que se iba a mantener y hasta aumentar debido a que la demanda podría incrementarse. Sustentaban su análisis en que iban a aumentar los consumidores de chocolate en el país de China; y suponían que la producción mundial no iba a aumentar. Pero la realidad fue otra, según APPCACAO, en este año 2017 el precio llegó hasta a S/4.50 el kilo y llegar a un máximo de S/ 6.00, es decir bajó hasta en un 50% respecto a los precios del año 2016.Esto se debe a la sobreproducción mundial principalmente en Costa de Marfil – África. Otro de los factores a la reducción de precio es por la caída de la demanda por los grandes consumidores porque cuentan con gran stock de cacao adquiridos el año pasado, además de la crisis económica europea que influye para que se compre en menor cantidad provocando el cierre de una planta importante de chocolate en Finlandia. Esta crisis económica mundial afecta a nuestro cacao.
Actualmente estamos ingresando en el pico de la cosecha y se recibe en promedio S/5.50 por Kilo a diferencia de los S/10.00 que se recibía en el año 2017.
Finalmente la pérdida es más si tomamos en cuenta el cambio de clima que está provocando enfermedades en las plantaciones de cacao como la monilla, escoba de bruja, hongos que afecta mucho a las producciones; no olvidemos que el costo de producción como el abono para las plantas de cacao siguen manteniendo el mismo precio.
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