Tres cursos gratuitos en el Mercado Saludable de La Molina
Fomentamos un consumo saludable y respetuoso, garantizando la calidad de los productos y de la información brindada al consumidor.
domingo 16 julio 'Cómo preparar germinados en casa'
domingo 23 de julio 'BioHuertos urbanos' parte 1
domingo 30 de julio 'BioHuertos urbanos', parte 2
Los tres se dictarán de 9:30am a 11:30am en el Mercado Saludable de La Molina, cuadra 5 de Av. El Corregidor. Ingreso libre, totalmente gratuitos.
A continuación los detalles de cada curso
1. Cómo preparar germinados en casa
Día: domingo 16 de julio 2017
Hora: de 9:30am a 11:30am
Lugar: Mercado Saludable de La Molina, cuadra 5 de Av. El Corregidor.
Costo: ninguno, es gratuito; la inscripción se realiza el mismo día, desde las 8:45am
Expositora: Silvia Wú Guin
Los germinados son la vía más sencilla de nutrirse saludablemente, ya que son una gran fuente de vitaminas y minerales. Además son digeribles para niños y para adultos.
Las semillas germinadas tienen propiedades nutricionales superiores pues sus niveles de nutrientes y enzimas se multiplican por varias centenas durante la germinación.
En chino 'tou yah', en cantonés 'tau ah', en japonés 'moyashi', en inglés 'sprouts', las semillas germinadas son también conocidas en castellano como brotes o germinados.
Silvia Wú Guin, presidenta del Comité de Gestión del Mercado Saludable de La Molina, les enseñará a preparar germinados en su casa.
2. Curso de BioHuertos urbanos, parte 1
Día: domingo 23 de julio 2017
Hora: de 9.30am a 11.30am
Lugar: Mercado Saludable de La Molina, cuadra 5 de Av. El Corregidor.
Costo: ninguno, es gratuito; la inscripción se realiza el mismo día, desde las 8:45am
Expositores: Silvia Wú Guin y Fernando Alvarado de la Fuente
* La importancia de la agricultura urbana
* El suelo, su importancia, su nutrición / el mulch
* Ciclo vital de la planta. Tipos
* Práctica 1: identificando los tipos de hortalizas
* La asociación de cultivos. Amistad y enemistad entre especies
* El huerto en el jardín. El huerto en recipientes; tipos de recipientes.
* El riego
* Práctica 2: la siembra de diversos tipos de hortalizas en diferentes recipientes
* Bandejas almacigueras
* Práctica 3: trasplante desde las bandejas
* Visita al biohuerto del CIAM
3. Curso de BioHuertos urbanos, parte 2
Día: domingo 30 de julio 2017
Hora: de 9.30am a 11.30am
Lugar: Mercado Saludable de La Molina, cuadra 5 de Av. El Corregidor.
Costo: ninguno, es gratuito; la inscripción se realiza el mismo día, desde las 8:45am
Expositores: Silvia Wú Guin y Fernando Alvarado de la Fuente
* Los insectos con hambre. El control biológico
* La nutrición del suelo para evitar plagas;el humus de lombriz, el compost, los ME
* Práctica 1: visita al BioHuerto del CIAM. Identificación de "plagas"
* Diferencias entre agricultura ecológica y no ecológica
* Práctica 2: elaboración del compost
* Sorteo de semillas y plantones
------------------------------------------------------------------------------------------
El Mercado Saludable de La Molina
El Mercado Saludable de La Molina se inauguró el sábado 27 de agosto 2011 y quiere convertirse en el biomercado modelo de latinoamérica
El Mercado Saludable de La Molina funciona todos los sábados de 8am a 1pm y todos los domingos de 9am a 2pm, en la cuadra 5 de la Av. Del Corregidor
El Mercado Saludable de La Molina es promovido por el Centro IDEAS y la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético RPCJyCE.
¿Cómo funciona el Mercado Saludable de La Molina?
El equipo promotor
. constituido por 4 especialistas
. acompañamiento permanente a productores y a todo el evento
. asegura y articula la diversidad, complementariedad y coherencia de la experiencia
. busca la sostenibilidad del biomercado
. las sugerencias, pedidos y reclamos son atendidos inmediatamente
. personas de contaco: Silvia Wú Guin y Fernando Alvarado de la Fuente
Las/los bioferiantes
. todos son productores ecológicos
. todas/todos son pequeños productores
. todas/todos cuentan con carné de salud
. todas/todos se presentan correctamente, con mandil y toca
Los productos
. el 100% de productos frescos cuenta con certificado de garantía de provenir de un cultivo ecológico; el certificado es emitido por entidades independientes de reconocimiento internacional, así como por el Sistema de Garantía Participativo de reconocimiento nacional
. los productos procesados también cuentan con certificación ecológica, y además, todos tienen registro sanitario
. los productos procesados no tienen ingredientes refinados, como azúcar blanca / rubia, ni tampoco aceite comercial refinado, ni margarinas, ni insumos transgénicos
. los productos como derivados lácteos, carne de pollo, trucha o cuy, tienen asegurado la cadena de frío
. los productos preparados para consumo inmediato, todos son preparados con ingredientes ecológicos
El mercadeo
. se alienta una relación de confianza entre productor y consumidor
. se alienta la información transparente de los productos (etiquetado según normas, con fecha de producción, fecha de caducidad, ingredientes)
. se asegura estabilidad de bioferiantes y regularidad de la oferta
. se promueve que consumidores lleven canastas y bolsas de tela
. se atiende en bolsas de papel
. los precios son estables y justos
Comité de Gestión
. El Mercado Saludable es gestionado por un Comité donde participan dos delegados por cada grupo de productores: frescos, procesados, biogastronómicos y no alimentarios
. lo preside Silvia Wú Guin
El Mercado Saludable de La Molina funciona todos los sábados de 8am a 1pm y todos los domingos de 9am a 2pm, en la cuadra 5 de la Av. Del Corregidor
------------------------------------------------------------------------------------------
0 comentarios:
Publicar un comentario