POR UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE:

REGLAMENTO SÍ, PERO CON PARÁMETROS SEGÚN LA LEY.


Las diversas instituciones y profesionales que conforman la Plataforma por la Alimentación Saludable-PAS, declaran:

1.      Que es un paso importante que el gobierno haya publicado el reglamento de la Ley 30021 "Ley de promoción de la alimentación saludable dirigido a niños, niñas y adolescentes", después de 4 años de fuertes presiones del Sector Industrial de productos ultraprocesados.

2.      Los parámetros de "Alto en azúcar, sodio y grasas" aprobados por el reciente reglamento son ALTÍSIMOS e ILEGALES, porque contravienen lo dispuesto por la ley 30021, que dice textualmente en su Disposición complementaria transitoria:

"(…) Los parámetros técnicos sobre los alimentos y las bebidas no alcohólicas referentes al alto contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas son elaborados por el Ministerio de Salud vía reglamento en un plazo no mayor de sesenta (60) días calendarios, contados a partir de la vigencia de la presente Ley y estarán basados en el conjunto de recomendaciones emitidas por el Organismo intergubernamental en salud: Organización Mundial de la Salud-Organización Panamericana de la Salud OMS-OPS (…)" [1].

3.      Poner advertencias con parámetros tan altos inducirá al público y especialmente a los niños, niñas y adolescentes a consumir productos ultraprocesados "Altos en azúcar, sodio (sal) y grasas", pensando que son saludables, porque así lo ha dispuesto engañosamente el Estado a través de los parámetros ilegales contenidos en el reglamento.

4.      Exigimos al gobierno cumplir con la ley 30021, y disponer que los parámetros sean los de la Organización Mundial de la Salud-Organización Panamericana de la Salud OMS-OPS.

La Plataforma por la Alimentación saludable-PAS está conformada por: el Colegio de Nutricionistas del Perú, la Asociación Peruana De Consumidores y Usuarios-ASPEC, el  Instituto de consumo, Nutractiva, la Red de Universidades Saludables de Lima y Callao, Red Peruana de Nutrición y Salud Integral - Nutsired Perú, SlowFood Perú, La Revolución, Asociación de Celiacos del Perú, Liga Peruana de Lucha Contra la Diabetes, Foro Salud, la Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú-ANPE Perú, Convención Nacional del Agro Peruano-CONVEAGRO, la Red de Agricultura Ecológica-RAE Perú,  las organizaciones que conforma "Construye vida Saludable", Nefrología Perú, Instituto de Etnociencias del Perú, profesionales de diversas especialidades, entre otros.

Lima, 18 de junio de 2017



[1] "Modelo de perfil de nutrientes" de la OMS/OPS establece los Criterios para indicar los productos procesados y ultraprocesados que contienen una cantidad excesiva de sodio, azúcares libres, grasas saturadas, total de grasas y grasas trans (http://iris.paho.org/xmlui/bitstream/handle/123456789/18622/9789275318737_spa.pdf?sequence=9&isAllowed=y)

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