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COMPARTIENDO  # 17  –  2017

¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!

Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com

Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe

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INDICE

  • El 'boom' de las ecoferias: aclaraciones necesarias
  • Curso para promotores e impulsadores de productos agroecológicos en bioferias y biotiendas – 15 de junio
  • BÉLGICA LE DICE CHAU AL USO PRIVADO DE GLIFOSATO
  • El Magnesio, no el Calcio, es la Clave Para Tener Huesos Sanos
  • Aceite de Coco Vs. Aceite Vegetal: ¿Con Cuál Debería Cocinar y Cual Debería Evitar? Por el Dr. Mercola
  • ¿Por qué somos la única especie humana que todavía está viva?
  • CALENDARIO AGROECOLOGICO 2017

 

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El 'boom' de las ecoferias: aclaraciones necesarias (parte 2)

Por Silvia Wú Guin y Fernando Alvarado de la Fuente

Nota: hace dos años publicamos este artículo, ante los reiterados pedidos de información de lo que trata lo re-publicamos

 

Hace 30 años venimos difundiendo la importancia de hacer una agricultura limpia, segura, sana, ecológica. Hace 16 años promovemos bioferias, ecoferias y mercados saludables para llevar esos alimentos sanos de la agricultura ecológica a los hogares peruanos. Tenemos diversos logros y ejemplos prácticos y visibles por mostrar, y mucho de ello escrito en libros, manuales y artículos en Compartiendo y otros medios.  El tiempo transcurrido difundiendo los mismos conceptos básicos no evita que sigamos sumando años con la misma tarea; así, cada día, y en ocasiones más de una vez por día, respondemos "qué es un producto ecológico, cómo se garantiza esta cualidad para un mercado local (o internacional) y por qué debemos buscar y elegir productos ecológicos para nuestra salud".

 

Para empezar, insistiremos en que, un producto ecológico / orgánico / biológico / agroecológico son términos que expresan lo mismo, ergo, son sinónimos; así se establece en el Reglamento Técnico de Productos Orgánicos que norma la producción ecológica en Perú, y del mismo modo lo establece IFOAM, la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica, y también, todas las diversas normas internacionales sobre el mismo tema.  Acerca de la definición y uso del término ecológico-orgánico-biológico-agroecológico, y en la mayoría de otros aspectos, la norma nacional mantiene equivalencia con las normas internacionales.  Gracias a esta equivalencia Perú exporta productos ecológicos hacia otros países.

 

Nosotros usamos normalmente el término ecológico, porque es el adecuado para el idioma castellano, como lo es orgánico para los países de habla inglesa y, biológico para el francés y el italiano...pero en un mundo globalizado podemos usar cualquiera y todos debemos entender lo mismo.  El sondeo y encuesta a más de 600 personas en Lima, realizado en el año 2000, confirma que las personas en general, prefieren el uso del término ecológico porque entienden inmediatamente que se trata de un producto libre de contaminación, sano.

 

¿Qué es un producto ecológico/orgánico/biológico/agroecológico?

 

Los términos agricultura ecológica, biológica, orgánica, etcétera, según cada país, definen un sistema agrario cuyo objetivo principal es la obtención de alimentos de máxima calidad nutritiva y sensorial, respetando el ambiente y conservando la fertilidad de la tierra y la diversidad genética; utiliza de manera óptima los recursos naturales y no emplea productos agroquímicos sintéticos, procurando así un desarrollo sustentable. Entonces un producto ecológico es el resultado de la agricultura ecológica y de la agroindustria ecológica.

 

Los términos ecológico, orgánico, biológico, y los prefijos bio o eco -según el Reglamento Nacional de Producción Ecológica- únicamente deben usarse cuando se cuente con la certificación respectiva.

 

¿Cómo hago para alquilar una mesa en el Mercado Saludable? (la pregunta de moda)

 

Desde hace meses venimos recibiendo periódicamente la misma (reiterativa) pregunta "¿cómo hago para alquilar una mesa en su feria?"

 

No podemos negar el agudo fastidio.   No existe una previa presentación del producto, ni mucho menos se presenta una ficha indicando que realmente el producto es ecológico. Algunos ni siquiera van al Mercado Saludable para conocer el espacio en el que pretenden participar.  Así de mercantilista la actitud "quiero que me alquiles un espacio, dime cuánto pago". 

 

El ajetreo cotidiano impedía analizar la razón de esta actitud fría y comercial.  Ahora ya entendimos que las personas andan en búsqueda de un espacio para sus ventas, y se imaginan que la bioferia es una feria cualquiera en donde se "alquilan" stands y, claro, mientras se abone el pago respectivo, no interesa la procedencia o calidad de lo que oferten. 

 

Lamentable para quien reciba nuestra respuesta, ya que esto no es así en las bioferias, ni en las ecoferias, y menos en el Mercado Saludable.  Los que promovemos las ferias ecológicas verdaderas exigimos una previa postulación del producto a ofertar, demostrando primero la cualidad ecológica con la respectiva certificación de sus productos.  Repetimos, a una feria ecológica se postula y se necesita aprobar el examen; una feria ecológica no ha nacido para alquilar stands de por sí, porque ante todo, nacieron para promover consumo ecológico con responsabilidad, para demostrar y convencer que sí es posible un consumo alternativo, que vela por la salud de las personas y la salud del ambiente.  Si una feria ecológica se limitara a alquilar stands y antepusiera el pago de un alquiler al examen exhaustivo del producto y su procedencia se trataría de una seudo feria ecológica o una feria común.

 

En general y concreto, ¿qué requisitos generales deben cumplir los productos de las bioferias?  Deben cumplir con lo indicado en la definición y en las normas establecidas legalmente y por el concenso del movimiento agroecológico mundial, a saber:

 

1) productos del campo (hortalizas en general, frutas, hierbas), éstos deben haberse cultivado bajo normas de la agricultura ecológica (por ejemplo, asociación y rotación de cultivos; manejo ecológico del suelo; manejo biológico de plagas; fertilización orgánica) y a su vez, estar libres de fertilizantes y pesticidas sintéticos, y libres de semillas transgénicas

 

2) productos de crianza (huevos, carnes, lácteos); los animales deben ser manejados según sus costumbres innatas, esto es, deben tener un área para desplazarse libremente prohibiendo que se les críe en jaulas o espacios reducidos que les mantenga en hacinamiento; a su vez, está prohibida toda mutilación (por ejemplo, de picos); sus alimentos (granos y pastos) deben provenir de la agricultura ecológica y los animales no deben haber sido sometidos a antibióticos, hormonas de crecimiento ni alimentos con transgénicos

 

3) productos procesados, los insumos e ingredientes deben provenir de una agricultura ecológica, quedando estrictamente prohibidos los aditivos químicos, tales como saborizantes, conservantes, colorantes, o mejoradores del sabor; también están prohibidos los insumos refinados (azúcar blanca/rubia, sal refinada, harina blanca, aceite refinado, margarinas)

 

La garantía y las certificaciones

La mejor forma de asegurar un consumo de alimentos ecológicos sería comprarlos directamente en una chacra ecológica previamente conocida.  Sería lo ideal, pero lamentablemente es cada vez más difícil.  Tal es la razón básica de haber emprendido el impulso de bioferias / ecoferias; y últimamente, deseamos que la mayoría de las biotiendas ofrezca realmente producción ecológica.

 

La garantía que respalda a bioferias y biotiendas y su oferta verídicamente ecológica es la certificación, sumando también, que los promotores de dichas iniciativas mantengan real compromiso de exclusivamente permitir productos ecológicos. Asimismo, cada consumidor tiene un importante papel, constatando que esto se cumpla. En el caso del Mercado Saludable de La Molina, nosotros los organizadores y el personal de la Municipalidad de La Molina tenemos esa tarea permanente de hacer el seguimiento y controlar la certificación ecológica en todos los productos ofertados.

 

Adicionalmente, es interesante conocer que en el Mercado Saludable se promueven tres tipos de certificación, conozcámoslas,

 

1) Certificación de tercera parte

Se trata de una certificación a cargo de empresas especializadas e independientes (por ello la denominación de "tercera parte"; ver ANEXO con el listado de certificadoras operando en Perú) cuya labor es visitar los campos de cultivo que desean pasar por la verificación; si luego de la visita, la chacra en cuestión cumple con lo establecido en las normas de producción ecológica, se le otorga el certificado al productor.  El certificado debe validarse cada año.  Además, las empresas certificadoras pueden visitar los campos de cultivo sin previo aviso para constatar que se mantiene el cumplimiento de las normas.  Así como se postulan campos de cultivo a una certificación ecológica, también se postulan plantas de procesamiento para obtener la certificación a los productos procesados.

 

En el Mercado Saludable de La Molina, la gran mayoría de productores cuenta con este tipo de certificación, lo que les permite participar en varias bioferias, biotiendas e incluso abastecen supermercados. Algunos de nuestros productores exportan a Europa y Estados Unidos.

 

2) Sistema de Garantía Participativo-SGP

Se trata de un sistema innovador, aplicado principalmente a productores de mercado local.  Su característica y diferencia con la certificación de tercera parte, es que participan varios sectores de la población, es decir, se conforman grupos constituidos por consumidores, académicos, funcionarios, profesionales del agro, quienes visitan y hacen seguimiento a los campos de cultivo y las plantas de procesamiento, y al igual que las empresas certificadoras, constatan que se cumplan con las normas de producción ecológica.  El SGP funciona desde hace 10 años en Perú, lo mismo que en muchos otros países del mundo.

 

Algunos productores del Mercado Saludable cuentan con SGP, paralelamente al certificado de tercera parte.

 

3) Comercio Justo

La Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético RPCJyCE, es la promotora del Mercado Saludable de La Molina. La RPCJyCE ha desarrollado un sistema nacional para brindar certificación de comercio justo. En el Mercado Saludable los artesanos tienen este tipo de certificación.

 

Resumen

En síntesis, un producto puede definirse como ecológico / orgánico / biológico / agroecológico, siempre y cuando 1) cumpla con las normas de la producción ecológica y, 2) tenga su certificado para demostrarlo.

 

Una feria, para autodenominarse Bioferia, Ecoferia o utilizar cualquier combinación que incluya los prefijos BIO, ECO debe ofertar exclusivamente productos ecológicos; y por lo tanto, sus productores  (o feriantes) deben contar con el certificado respectivo, actualizado para el año en gestión.

 

Cuando vaya a una feria ecológica exija que las/los productores tengan alguna de las certificaciones ecológicas mencionadas. Exija que le muestren el certificado físico, que se parece a un diploma.  En el caso del Mercado Saludable tenemos todas las certificaciones en un archivador, siempre disponible en la administración; pregunte por Silvia Wú Guin, Violeta Gamarra o Fernando Alvarado.

 

En el Mercado Saludable de La Molina, todos tienen al menos un tipo de certificación, aunque nuestra meta es que todas/todos los productores tengan las tres certificaciones, ya que cada una tiene sus propias características y énfasis.

 

Anexo:

Registro de Organismos de Certificación Orgánica

 

El Decreto Supremo 061-2006-AG, establece el Registro Nacional de Organismos de Certificación de la Producción Orgánica, a cargo del SENASA.

 

Los Organismos de Certificación de la Producción Orgánica que deseen operar en el país con reconocimiento de la Autoridad Nacional Competente en materia de Producción Orgánica, deben solicitar ante el SENASA su inscripción, renovación y ampliación de registro.

 

El proceso de registro comprende 2 actividades:

Auditoria: Evalúa el sistema de calidad del organismo de certificación según la Guía ISO/IEC 65.

Supervisión: Verifica los procesos implementados por el organismo de certificación en la inspeccion y en la certificación a sus operadores.

 

Finalizando el proceso con la inscripción y la obtención del registro.

 

Posteriormente el SENASA realiza auditorias y supervisiones inopinadas verificando el desarrollo de las actividades de certificación en campo.

 

El registro tiene validez de un año y su renovación se debe solicitar antes de los 60 días de su vencimiento.

 

Los Organismos de Certificación de la Producción Orgánica que no se encuentren registrados, no serán comprendidos en el informe que como Autoridad Nacional Competente, el SENASA emitirá anualmente a sus similares de los principales  mercados internacionales.

 

Los siete Organismos de Certificación de la Producción Orgánica Registrados al mes de abril 2017 son:

 

1. BIO LATINA S.A.C.

Registro N° PE 016-MINAGRI –SENASA

Representante Legal: Ing. Reynaldo Chapilliquen Abad

Dirección: Jr. Domingo Millán Nº 852, Jesús María

e-mail: central@biolatina.com.pe

Telf.: (511) 203-1130

 

2. CERESPERU S.A.C.

Registro Nº PE-14-AG-SENASA

Representante Legal: Mariana Gonzáles Zúñiga Mejía

Dirección: Calle Aldabas N°559, Of. 1002, Santiago de Surco

e-mail: mariana@ceresperu-cert.com

Telf.:    (511)- 639-3218  

 

3. Control Union Perú S.A.C.

Registro Nº PE-02-AG-SENASA

Representante Legal: Fiorela Bustamante Siura

Dirección: Av. Petit Thouars N°4653, Of. 603, Miraflores

e-mail: cert.peru@controlunion.com

Telf.:    (511)- 719-0400

 

4. ECOCERT PERU S.A.C.

Registro Nº PE-15 – AG – SENASA

Representante Legal: Germán Antonio Carrera Rey

Dirección: Calle Monterey N°341, Santiago de Surco

e-mail: office.peru@ecocert.com

Telf.:    (511)- 952568901

 

5. IMOcert Latinoamérica Ltda.

Registro Nº PE-12-AG-SENASA

Representante Legal: Jorge Landeo Vivas

Dirección: Julio Rodavero N°682, Urb. Las Brisas, Cercado de Lima

e-mail: jorge.landeo@imocert.bio

Telf.:    (511)- 337-7122

 

6. KIWA BCS OKÖ GARANTIE PERU S.A.C.

Registro Nº PE-13-AG-SENASA

Representante Legal: José Manuel Correa Lerzundi

Dirección: Plaza 27 de noviembre  N°430, Of. 2B, San Isidro

e-mail: info@bcsperu.com

Telf.:    (511)- 221-5633

 

7. OCIA Internacional Perú S.A.C.

Registro Nº PE-11-AG-SENASA

Representante Legal: Ignacia Paredes Trejos

Dirección: Calle Monte Rosa N°255, Santiago de Surco

e-mail: iparedes@ocia.org

Telf.:    (511)- 625-9725  

 

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Curso para promotores e impulsadores de

productos agroecológicos en bioferias y biotiendas

Lima jueves 15 de junio 2017 – 8.30am a 4.30 pm

 

Organizadores. Red de BioMercados del Perú y RAE Perú

 

Objetivo general. Consumidores de bioferias y biotiendas son mejor informados y atendidos.

 

Objetivo específico. Productores, promotores e impulsores de productos ecológicos conocen, comprenden y sensibilizan acerca de la producción agroecológica y el consumo saludable. Conocen los requerimientos de las/los consumidores. Mejoran su atención.

 

Metodología.  Aprender haciendo con ejercicios prácticos y dinámicas lúdicas.

 

Materiales.  Todo material (diapositivas de expositores y documentos complementarios) será entregado en memoria USB.

 

Lugar.  Local de RAE Perú, sito en pasaje Capri # 140, Urb. Santa Catalina, La Victoria, Lima.

 

¿A quiénes está dirigido el curso?

  • Productores y productoras ecológicas atendiendo stand en una feria ecológica
  • Jóvenes impulsores de productos en una feria ecológica o en una biotienda
  • Personas con interés de promover, comercializar en una bioferia o biotienda

 

Cupo.  25 personas como máximo.

 

Programa y contenidos

(hora exacta)

 

MAÑANA

08:30               Inscripción

08:45               Bienvenida

 

09:00               ¿Por qué consumir alimentos limpios, seguros y a precio justo? La alimentación saludable con productos ecológicos libre de transgénicos. Celiaquía, veganismo, alergias.

Facilitadores  Silvia Wú Guin/ Fernando Alvarado

 

10:00                           La producción agroecológica. ¿Qué es?  Formas de producción en pequeñas fincas  ¿Por qué prohibir el uso de agrotóxicos?  ¿Cómo se controlan las plagas?  Importancia del agua y el riego tecnificado. Facilitadores Abel Zavaleta / Jorge Cohen

 

11:00               refrigerio

11:15                           Las garantías ¿Qué es la certificación de tercera parte? ¿Qué son los Sistemas de Garantía Participativa.

Facilitadores Reynaldo Chapilliquén / Jannet Villanueva

 

12.15                           Conociendo a nuestros consumidores ¿Cuáles son sus características generales?  Datos de encuestas y sondeos de opinión ¿Qué productos prefieren consumir y por qué?

Facilitadores Fernando Alvarado / Silvia Wú Guin

 

01:15               Almuerzo (libre)

 

 

TARDE

02:30                           La calidad de un producto inocuo.  Buenas prácticas de manejo de alimentos. BPM. Aseo personal e higiene.

Facilitadores Mayra Ortiz / Edwin López

 

03:30                           La buena atención a nuestros consumidores. El buen trato, el arreglo y ambientación del stand. Presentación personal.

Facilitadoras Claudia Rainuzzo / Silvia Wú Guin.

 

04:30               Clausura

 

Aporte. S/. 100.00 (cien soles)

 

Procedimiento para la inscripción.

1.    Realizar el depósito en,

BBVA Banco Continental

Cuenta corriente Nº 0011-0787-0100017792-91

CCI: 011-787-000100017792-91

Titular  Fernando Alvarado de la Fuente y Jannet Villanueva Escudero

2.    Enviar el escaneado del recibo bancario del depósito al correo electrónico administracion@raeperu.org.pe

3.    OJO, si requiriera factura indicar en el mismo mensaje la razón social, RUC, dirección; de lo contrario se emitirá boleta de venta y no habrá lugar a reclamo.

 

Beneficios adicionales.  Además del curso, la/el participante tendrá derecho a:

  • Memoria USB con las ponencias y otros materiales de capacitación
  • Refrigerio
  • Certificado de participación

 

Red de Agricultura Ecológica del Perú – RAE PERÚ

Pasaje Capri # 140, Urb. Santa Catalina, La Victoria, Lima

Teléfono 4760759.  rae@raeperu.org.pe / www.raeperu.org.pe

 

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APLAUSOS: BÉLGICA LE DICE CHAU AL USO PRIVADO DE GLIFOSATO

03.05.17

El Ministro de Agricultura, Willy Borsus, prohibió la venta de glifosato a individuos en Bélgica. La noticia significa un gran avance ya que esta sustancia que fue catalogada en 2015 por la Agencia Internacional de Investigación sobre Cáncer de la Organización Mundial de la Salud como probable cancerígeno para el ser humano. ¿Pensás que no tenés nada que ver con el glifosato? Seguí leyendo y vas a ver que estás en contacto con esta sustancia todos los días. 

 

Esta decisión a nivel federal es un gran avance, aunque sólo se aplique al uso privado. Hoy en la prensa belga ya está creciendo el pedido para que la prohibición se extienda a la agricultura.

 

Y, si hablamos de glifosato, en la mente aparece un solo nombre: Monsanto. Gran parte del trabajo de esta empresa se ha enfocado en el sector agrícola y ha desarrollado organismos genéticamente modificados y agrotóxicos como los herbicidas Lasso y el conocido Roundup Ready,  hecho a base de glifosato. Este último es el que Bélgica acaba de prohibir.

 

Si la noticia aún te sigue resultando lejana, pensalo así: gran parte de las frutas y verduras que consumís están contaminadas con herbicidas e insecticidas a base de glifosato. El oligopolio de la industria química que está encabezado por Monsanto- Bayer, Dow-Du Pont, Syngenta- ChemChina y BASF- causa daños enormes a la diversidad biológica y los ecosistemas, y afectan a la vida y la salud de las personas porque violan el derecho a una alimentación sana. Así lo sostuvo el Tribunal Internacional contra Monsanto.

 

Desde Greenpeace insistimos desde hace muchos años en que hay otras alternativas para reemplazar al glifosato, sobre todo para el uso doméstico.

 

El glifosato ya salió de los estantes de los supermercados belgas. Ahora el gobierno debe apoyar y poner todo en su lugar para que los agricultores puedan prescindir de pesticidas peligrosos. Pero claro, tendrá que ser un cambio paulatino ya que para los agricultores no es tan simple dejar de trabajar con estas sustancias de un día para otro.

 

Además Greenpeace llevó a la Comisión Europea una iniciativa ciudadana -firmada por 700 mil personas– que no solo pide que se prohíba el glifosato, sino que además exige transparencia en los procedimientos de admisión de este tipo de sustancias.

 

Fuente: http://www.greenpeace.org.ar/blog/aplausos-belgica-le-dice-chau-al-uso-privado-de-glifosato/18319/?source=fb080517

 

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El Magnesio, no el Calcio, es la Clave Para Tener Huesos Sanos

 

La creencia de que el calcio es el Santo Grial para fortalecer los huesos está arraigada en absoluto en nuestra sociedad, aunque no tiene ninguna base en realidad, pero el calcio es uno de los muchos minerales que tu cuerpo necesita para la formación de huesos fuertes.

 

La ingesta dietética de magnesio, no necesariamente calcio, puede ser la clave para el desarrollo de huesos sanos durante la infancia, según un nuevo estudio presentado en las Pediatric Academic Societies (PAS) en su reunión anual en los EE.UU.

 

La sociedad siempre ha estado promoviendo el uso de calcio para prevenir la debilidad en los huesos durante décadas. Los mitos seculares de que los suplementos de calcio fortalecen los huesos y los dientes se ven reforzados en casi toda institución. ¿Pero son eficaces los suplementos de calcio?.

 

La mayoría de las personas no saben que el mito promovido por la industria de productos lácteos pasteurizados, es que el consumo de productos lácteos como la leche o el queso aumentan los niveles de calcio. Esto es totalmente falso. El proceso de pasteurización sólo crea carbonato de calcio, que no tiene absolutamente ninguna manera de entrar en las células sin un agente quelante.

 

Así lo que el cuerpo hace es quitar el calcio de los huesos y otros tejidos con el fin de amortiguar el carbonato de calcio en la sangre. Este proceso REALMENTE CAUSA LA OSTEOPOROSIS. La leche definitivamente no hace un bien al cuerpo si se pasteuriza.

 

El magnesio y el Aumento de la Concientización

Los nuevos datos del profesor Steven Abrams y sus colegas en el Colegio Baylor de Medicina en Houston, concluye en que la ingesta y absorción de magnesio durante la infancia, son predictores clave del contenido mineral óseo total y la densidad ósea, mientras que la ingesta de calcio en la dieta no se asoció significativamente con las medidas.

 

"Un montón de nutrientes son la clave para que los niños tengan huesos sanos. Uno de ellos parece ser el magnesio", dijo Abrams. "El calcio es importante, pero, a excepción de aquellos niños y adolescentes con ingestas muy bajas, no puede ser más importante que el magnesio."

 

Los investigadores señalaron que los padres han sido informados desde hace tiempo para asegurarse de que sus hijos tengan una buena ingesta de calcio con el fin de ayudar a construir huesos fuertes y sanos. Sin embargo, la importancia de otros minerales esenciales para la salud de los huesos, tales como el magnesio, no han sido tan bien promocionados.

 

Un mayor consumo de magnesio está significativamente relacionado con la densidad mineral ósea superior(DMO) en los hombres y las mujeres. Hay un aumento del 2 por ciento de incremento aproximado en todo el cuerpo de DMO por cada 100 miligramos de magnesio por día.

 

Las fracturas osteoporóticas son un importante problema de salud en los adultos mayores, dijo la doctora Kathryn M. Ryder, de la Universidad de Tennessee, Memphis, y sus colegas en su informe. Dada la alta prevalencia de la baja densidad mineral ósea y las fracturas, pequeñas mejoras en la densidad mineral ósea pueden tener un efecto importante de salud pública.

 

El magnesio es un componente "poco estudiado " en huesos que pueden desempeñar un papel en el metabolismo del calcio y la resistencia ósea, añaden.

 

La suplementación con magnesio

 

El magnesio se presenta de muchas formas. El óxido de magnesio o cloruro está muy bien, como el magnesio quelado. Las cápsulas contienen usualmente de 250 a 500 mg de magnesio. También puedes utilizar un suplemento de calcio / magnesio. Experimenta con los niveles. La cantidad diaria recomendada (RDA) para el magnesio es de 350 a 400 mg por día, aunque para los niveles óptimos, es posible que necesites tanto como el doble de esa cantidad.

 

Lo mejor es tomar tu magnesio en dosis divididas a lo largo del día. Las puedes tomar con el estómago vacío o con las comidas. También se pueden añadir sales de Epsom a tu baño ya que la sal de Epsom es sulfato de magnesio. Se absorbe a través de la piel y ayudará a reponer las reservas de magnesio. Este "tratamiento" puede incluirse fácilmente a un baño relajante con un buen libro.

 

Las mejores fuentes de magnesio serán siempre los alimentos. Las fuentes dietéticas de magnesio incluyen vegetales de hojas verdes. El Cacao, semillas, frutos secos de todo tipo se encuentran entre las fuentes de alimentos altos en magnesio.

 

 

Fuente: https://www.saludnatura.net/magnesio-no-calcio-la-clave-huesos-sanos/

 

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Aceite de Coco Vs. Aceite Vegetal: ¿Con Cuál Debería Cocinar y Cual Debería Evitar? Por el Dr. Mercola

Abril 24, 2016 | 142,284 vistas

 

En cada momento que cocina alimentos, corre el riesgo de crear daño inducido por el calor. Los aceites con lo que decide cocinar deben ser lo suficientemente estables como para resistir los cambios químicos al momento de ser calentados a altas temperaturas, o de lo contrario correrá el riesgo de dañar su salud.

 

Una de las maneras en que los aceites vegetales pueden causar daño es al convertir el colesterol bueno en colesterol malo—por medio de la oxidación.

 

Cuando cocine con aceites vegetales poliinsaturados (como el de canola, maíz y soya), el colesterol oxidado entre en su sistema. A medida que el aceite se calienta y se mezcla con el oxígeno, se hace rancio. El aceite rancio es aceite oxidado y NO debe ser consumido—ya que causa directamente enfermedad vascular.

 

Las grasas trans se introducen cuando estos aceites se hidrogenan, lo que aumenta el riesgo de enfermedades crónicas como el cáncer de mama y enfermedades cardiacas. Pero esos no son todos los problemas.

 

La mayoría de estos aceites vegetales (por lo menos en los Estados Unidos) están hechos de cultivos transgénicos, y para colmo, son extremadamente procesados. Así que las grasas poliinsaturadas no solo están oxidadas, pero estos aceites también contienen otras toxinas como el glifosato y la toxina Bt, que se encuentra en la soya y maíz transgénicos.

 

El glifosato es el ingrediente activo del herbicida Roundup de amplio espectro, que se utiliza en grandes cantidades en todos estos cultivos. Así que hay una serie de razones por la que debería evitar los aceites vegetales, pero por el simple hecho que están oxidados claramente es una de alta prioridad.

 

Otro factor importante es que la mayoría de los aceites vegetales son ricos en grasas omega-6 y la proporción de ácidos grasos omega-3 a omega-6 la que desempeña un importante rol en determinar muchas enfermedades. Así que si está consumiendo grandes cantidades de aceites vegetales, afectará seriamente esta relación vital y aumentará su riesgo de muchas enfermedades degenerativas.

 

El Aceite para Cocinar que Tolera lo Caliente: Aceite de Coco

 

De todos los aceites disponibles, el aceite de coco es el aceite ideal para cocinar, ya que casi es una grasa completamente saturada, lo que significa que es mucho menos susceptible al daño por calor. Y el aceite de coco es una de las grasas más singulares y beneficiosas para el cuerpo.

 

Aunque los principales medios de comunicación dicen que el aceite de oliva es el "aceite más saludable", este título no aplica para la cocción. El aceite de oliva es principalmente una grasa monoinsaturada, que significa que tiene un doble enlace en su estructura de ácido graso.

 

Aunque una grasa monoinsaturada es inherentemente más estable que una grasa poliinsaturada, la alta abundancia de ácido oleico en el aceite de oliva crea un desequilibrio que se ha relacionado a un mayor riesgo de cáncer de mama y enfermedad cardíaca.

 

Sin embargo, el aceite de oliva es una grasa inteligente que debería incluir en su alimentación, pero sin calentar, como en el aderezo para ensaladas. Al calentar el aceite de oliva virgen a más de 200 a 250o F, corre el riesgo de crear aceite oxidado que puede hacerle más daño que bien.

 

Una forma de ayudar a evitar que el aceite de oliva se haga rancio es añadir una gota de astaxantina, según el experto en la industria Rudi Moerck.

 

Como podrá ver en la parte de abajo, el aceite de coco contiene la grasa más saturada de todos los aceites comestibles--pero no permita que el término " grasa saturada " lo asuste. Las grasas saturadas no son la causa de enfermedades cardiacas, a pesar de lo que ha escuchado.

 

Siempre que necesite un aceite para cocinar, puede utilizar un aceite de coco de buena calidad en lugar de cualquier otro tipo de aceite, para cualquier tipo de receta.

 

Sólo tenga en mente, el aceite de coco puede variar ampliamente en términos de la variedad de los cocos utilizados y el tipo de procesamiento y estos factores impactaran en gran medida los beneficios saludable del aceite. La mayoría de los aceites de coco comerciales son refinados, blanqueados, desodorizados y (RBD) y durante el procesamiento utilizan sustancias químicas.

 

Asegúrese de que el aceite de coco sea certificado orgánico, lo que significa que no contiene ingredientes manipulados de manera transgénica, y que no haya sido blanqueado, refinado, desodorizado ni hidrogenado.

 

Para obtener más información detallada sobre este tema, va el reporte especial sobre los beneficios del aceite de coco.

 

Tipo de Aceite         Monoinsaturado      Poliinsaturado         Saturado

Canola                   58.9                      29.6                      7.1

Coco                      5.8                        1.8                        86.5

Maíz                       12.7                      58.7                      24.2

Linaza                    22                         74                         4

Semilla de uva         16.1                      69.9                      8.1

Oliva                      77                         8.4                        13.5

Palma                    37                         9.3                        49.3

Almendra de palma 11.4                      1.6                        81.5

Cacahuate              46.2                      32                         16.9

Cártamo                 12.6                      73.4                      9.6

Sésamo                  39.7                                41.7                      14.2

Soya                      23.3                      57.9                       14.4

 

Fuente: http://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2016/04/24/aceite-para-cocinar.aspx

 

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¿Por qué somos la única especie humana que todavía está viva?

Melissa Hogenboom / BBC Earth / 21 octubre 2015

 

Aparte de la nuestra, no quedan especies de homínidos en la Tierra.

Hace dos millones de años en África, numerosas especies de aspecto humano deambulaban por el planeta. Algunas eran parecidas, otras muy particulares.

 

La última de estas especies se descubrió en septiembre del 2015, en Sudáfrica. Se cree que los cientos de huesos encontrados pertenecieron a una nueva especie, conocida como Homo naledi. Como esta, puede haber más especies extintas de homínidos esperando ser descubiertas.

 

Nuestra especie apareció hace aproximadamente 200.000 años, cuando todavía existían muchas otras especies. Sin embargo, hoy solo quedamos nosotros. ¿Por qué sobrevivimos, mientras que todos nuestros parientes más cercanos desaparecieron?

 

La extinción es parte de la evolución. No sorprende que algunas especies de aspecto humano –homínidos– hayan desparecido. Pero no es tan comprensible que el mundo tenga espacio para solo una especie humana. Nuestros parientes vivos más cercanos son los chimpancés, los bonobos, dos especies de gorilas y dos de orangutanes.

 

¿Cuestión de dieta?

Hay algunas pistas sobre por qué algunos de nuestros antepasados tuvieron más éxito que otros. Hace millones de años, cuando muchas especies de homínidos convivían, comían principalmente plantas. Pero a medida que se mudaron de los bosques a las sabanas, se volvieron cada vez más carnívoros.

 

El problema fue que los animales que cazaban también iban teniendo menos plantas para comer, así que en general, había menos comida para todos. Esa competencia llevó a que algunas especies se extinguieran.

 

"A medida que la evolución humana empujó a algunos de sus miembros a ser más carnívoros, fueron quedando cada vez menos de ellos", dice John Shea, de la Universidad Stony Brook, en Nueva York.

 

Pero el cambio en la alimentación no fue la causa de que la Tierra se convierta en un planeta de una sola especie humana. Hace 30.000 años, los humanos modernos convivían con otros tres homínidos: los Neandertales en Europa y Asia occidental, los Denísovas en Asia y los Hombres de Flores -apodados "hobbits"-, en la isla del mismo nombre, en Indonesia.

 

Se cree que los Hombres de Flores desaparecieron hace 18.000 años, por una gran erupción volcánica, según evidencia geológica. De los Denísovas solo se tiene un dedo pequeño y dos dientes, por lo que no sabemos por qué desaparecieron.

 

En el caso de los Neandertales -de los que sabemos mucho porque hay muchos fósiles-, la evidencia arqueológica sugiere que estos fueron desplazados de su hábitat poco tiempo después de que nosotros lo ocupáramos, según Jean Jacques Hublin, del Instituto Max Planck de Antropología Evolutiva, en Leipzig, Alemania.

 

Caza poco eficiente

Cuando llegamos a Europa, hace solo unos 40 mil años, los Neandertales llevaban viviendo ahí más de 200 mil años, tiempo más que suficiente para adaptarse al clima frío del lugar. Los restos descubiertos hasta ahora del Hombre de Flores (a la izquierda) provienen todos de la misma isla. Vestían ropa abrigadora, tenían herramientas sofisticadas de piedra y eran espléndidos cazadores.

 

Estaban mejor adaptados que los humanos modernos para cazar en los bosques. Pero rápidamente, el clima se volvió más frío, y los bosques, más abiertos, como las sabanas africanas a las que los humanos modernos estaban acostumbrados. Los bosques menguaron y ya no sirvieron para mantener a los Neandertales. Estos no adaptaron su estilo de caza a las nuevas circunstancias, dice John Stewart, de la Universidad Bournemouth, en el Reino Unido.

 

Los humanos modernos, en cambio, parecían cazar una gama más amplia de especies: animales grandes y pequeños, como liebres y conejos. Por el contrario, hay poca evidencia de que los Neandertales hayan cazado mamíferos pequeños, de acuerdo a algunos análisis arqueológicos realizados en Iberia, lugar donde los Neandertales resistieron por más tiempo.

 

Sus herramientas servían mejor para cazar animales grandes. Pese a que hay evidencia de que comían aves, deben haberlas atraído con los restos de otros animales muertos, en vez de cazarlas directamente.

"Los humanos modernos parecían tener un número mayor de alternativas de solución frente a los problemas ", dice Stewart. Esta habilidad de innovar y adaptarse puede explicar por qué reemplazamos a los Neandertales tan rápido. Cuando llegamos a Europa, teníamos herramientas más variadas que los Neandertales. Incluso más innovadoras y letales, según la evidencia arqueológica.

 

Arte, pegamento social

Pero también creamos otra cosa que nos ayudó a superar a cada una de las otras especies de la Tierra: el arte simbólico. Hay amplia evidencia de que los humanos modernos estaban haciendo arte poco tiempo después de que salieron de África, hace 40 mil años. Los arqueólogos han encontrado ornamentos, joyería, representaciones figurativas de animales míticos e incluso instrumentos musicales.

 

"Cuando los humanos modernos llegaron (a Europa), su población creció rápidamente", dice Nicholas Conard, de la Universidad de Tubinga, en Alemania, que ha descubierto muchas de estas reliquias. Empezamos a vivir en unidades sociales mucho más complejas y necesitábamos formas más sofisticadas de comunicarnos.

 

El hombre de Neandertal produjo herramientas, pero no arte.

Una de las reliquias más sorprendentes es una estatua de madera de un león-humano, llamada el Hombre León, que fue encontrada en una cueva en Alemania. Esculturas similares del mismo período han sido encontradas en otros lugares de Europa. Esto sugiere que estábamos compartiendo información entre grupos culturales de diferentes áreas. Parece que el arte era parte de nuestra identidad y ayudaba a unir a diferentes grupos.

 

En otras palabras, los símbolos eran una especie de pegamento social. Estos podían "ayudar a la gente a organizar sus asuntos sociales y económicos", dice Conard. En cambio, los Neandertales no parecían necesitar el arte o los símbolos. Solo hay evidencia limitada de un poco de joyería hecha por ellos. "Ellos cazaban, cocinaban, dormían, tenían sexo y se recreaban. No necesitaban artefactos simbólicos para cumplir con sus tareas".

 

Compartir información simbólica fue crucial para el éxito de los humanos. Cada nueva idea que recogíamos tenía la posibilidad de volverse inmortal al pasar de generación en generación. Así fue como el lenguaje se propagó, por ejemplo.

 

Capacidad de adaptación (genética)

El hecho de que hayamos practicado el arte y fabricado herramientas con las mismas manos también señala nuestra capacidad única de variar nuestro comportamiento, dice Shea.

 

"Todo lo que hacemos, lo hacemos de más de una forma distinta", dice. "Las soluciones que desarrollamos para un problema, pueden ser reorientadas para resolver otro distinto. Esto es algo que hacemos especialmente bien".

Otros homínidos antiguos parecían hacer lo mismo una y otra vez. "Encontraban un camino y se quedaban atascados ahí".

 

Hubo muchos homínidos, pero sólo una especie sobrevivió.

¿Tuvimos un cerebro superior al que agradecerle por esto?

Las ilustraciones de la evolución humana muestran homínidos con cerebros cada vez más grandes. Pero en realidad, nuestra historia evolutiva es más complicada.

 

El Homo erectus vivió por mucho tiempo y fue el primer homínido en expandirse fuera de África, pero su cerebro era bastante pequeño. Además, los Neandertales tenían un cerebro igual de grande que nosotros, en proporción con el tamaño de su cuerpo.

 

Hublin dice que hay una mejor explicación.

Nuestro comportamiento o las circunstancias que vivimos pueden cambiar nuestra constitución genética. Por ejemplo, los europeos desarrollaron tolerancia a la lactosa cuando empezaron a comer más productos lácteos.

 

La Peste Negra en el siglo XIV también cambió los genes de los sobrevivientes. En este sentido, Hublin propone que en un determinado momento, los humanos modernos se beneficiaron de cambios genéticos clave.

 

Lo que nos separó

Durante los primeros 100 mil años de nuestra existencia, los humanos modernos se comportaron de manera similar a los Neandertales. Después algo cambió. Nuestras herramientas se volvieron más complejas, al mismo tiempo que empezamos a desarrollar artefactos simbólicos. Ahora tenemos evidencia para sugerir que nuestro ADN cambió después de que nos separamos del ancestro común que compartíamos con los Neandertales.

 

Nosotros desarrollamos docenas de características únicas en nuestro genoma, que nos diferenciaron de otros homínidos. Los genetistas han determinado que estas características se relacionan con la forma en la que nuestros cerebros se desarrollaron, que puede haber sido la clave de nuestro éxito. No sabemos qué beneficios trajeron estos cambios genéticos. Otros han sugerido que nuestro cerebro hipersocial y cooperativo nos diferencia. El lenguaje, la cultura, la guerra y el amor, todos los comportamientos humanos distintivos tienen un elemento social. Nuestra tendencia a la vida social pudo haber propiciado la habilidad de usar símbolos y crear arte.

 

Por decenas de cientos de años, antes que desarrolláramos estas habilidades, los humanos modernos y otros homínidos estaban en el mismo nivel, dice Conard. Cualquier otra especie pudo haber ocupado nuestro lugar. Pero no lo hicieron. A medida que nuestra población se multiplicó, las otras especies retrocedieron y eventualmente desaparecieron.

 

Tal vez debamos agradecer a nuestra creatividad por haber sobrevivido. Pero hay otra posibilidad. Tal vez fue pura casualidad. Tal vez nuestra especie tuvo suerte y sobrevivió, mientras que los Neandertales se llevaron la peor parte.

 

Lee la historia original en inglés en BBC Earth

 

Fuente: http://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/10/151007_vert_earth_unica_especie_humana_yv

 

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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2017

 

MAYO

 

* Lunes 1 de mayo, Día del trabajo.

 

* 14 mayo, Día de la Madre

 

* 22 mayo, Día Mundial de la Diversidad Biológica

 

* 27 mayo, Día del Idioma Nativo, el Quechua

 

* 30 mayo, Día Nacional de la Papa

 

* 31 mayo, Día del NO Fumador; Reflexión sobre los desastres naturales

 

JUNIO

 

* 5 junio, Día Mundial del Medio Ambiente

 

* 15 junio. Curso para promotores de productos ecológicos en RAE Perú.

 

* 17 junio, Día del Padre

 

* 21 junio, Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía

 

* 24 junio, Día del Campesino

 

* Jueves 29, Día de San Pedro y San Pablo, feriado

 

* Viernes 30 de junio, feriado puente

 

* 30 de Junio, día nacional de los granos andinos: quinua, kañiwa, kiwicha, tarwi.

 

JULIO

 

* 6 julio, Día del Maestro

 

* 11 julio, Día Mundial de la Población

 

* Jueves 27 de julio, feriado puente

 

* Viernes 28 y sábado 29, Fiestas Patrias, feriados

 

AGOSTO

 

* 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.

 

* 12 agosto, Día Internacional de la Juventud

 

* 19 de agosto (1989-2017) vigésimo octavo (28) aniversario RAE Perú

 

* 22 agosto, Día Mundial del Folklore

 

* 27 de agosto (2011-2017) Sexto Aniversario del Mercado Saludable de La Molina

 

* Miércoles 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado

 

SETIEMBRE

 

* 1 setiembre, Día del Árbol

 

* setiembre, Mistura 2017 (2008-2017) X Feria Gastronómica Internacional de Lima.

 

* 12 setiembre, tercer aniversario de la Red FyME (Red de Ferias y Mercados Ecológicos)

 

* 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono

 

* 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.

 

* 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.

 

OCTUBRE

 

* Domingo 8, Combate de Angamos, feriado

 

* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural

 

* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación

 

* 19 octubre, (2007-2017) Décimo aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS

 

* 29 octubre, (2004-2017) décimo tercer aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético

 

NOVIEMBRE

 

* Miércoles 1, Día de Todos los Santos, feriado

 

* 7 noviembre, (2002-2017) décimo quinto aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos

 

* 10 noviembre, Día del Libro

 

* 15 de noviembre, (2015 – 2017) Segundo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical

 

* 17 noviembre, (1998–2017) Aniversario 19 del Grupo EcoLógica Perú

 

* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño

 

* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer

 

* 29 noviembre, (1978-2017) el Centro IDEAS celebra su 39 aniversario

 

DICIEMBRE

 

* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA

 

* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.

 

* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.

 

* Viernes 8, Día de la Inmaculada Concepción, feriado

 

* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos

 

* sábado 9, (1999-2017) Décimo octavo Aniversario de la BioFeria de Miraflores.

 

* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano

 

* Lunes 25, Navidad, feriado

 

* Lunes 1 de enero 2017, feriado

 

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COMPARTIENDO # 17 - 2017

¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !

 

Lunes 15 de mayo de 2017

 

Editor: Fernando Alvarado de la Fuente

 

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Perú: el problema agrario en debate

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Fernando Alvarado de la Fuente
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Director ejecutivo  Red de Agricultura Ecológica del Perú - RAE Perú 
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