------------------------------------------------------------------------------------------

COMPARTIENDO  # 16  –  2017

¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!

Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com

Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe

------------------------------------------------------------------------------------------

 

INDICE

  • 15 de junio Curso para promotores e impulsadores de productos agroecológicos en bioferias y biotiendas
  • GLIFOSATO. Un popular pesticida que debes evitar. Disruptores químicos de la mitocondria / Sacha Barrio Healey
  • ¿Antenas Buena Onda? / Sacha Barrio Healey
  • CALENDARIO AGROECOLOGICO 2017

------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------

 

Curso para promotores e impulsadores de

productos agroecológicos en bioferias y biotiendas

Lima jueves 15 de junio 2017 – 8.30am a 4.30 pm

 

Organizadores. Red de BioMercados del Perú y RAE Perú

 

Objetivo general. Consumidores de bioferias y biotiendas son mejor informados y atendidos.

 

Objetivo específico. Productores, promotores e impulsores de productos ecológicos conocen, comprenden y sensibilizan acerca de la producción agroecológica y el consumo saludable. Conocen los requerimientos de las/los consumidores. Mejoran su atención.

 

Metodología.  Aprender haciendo con ejercicios prácticos y dinámicas lúdicas.

 

Materiales.  Todo material (diapositivas de expositores y documentos complementarios) será entregado en memoria USB.

 

Lugar.  Local de RAE Perú, sito en pasaje Capri # 140, Urb. Santa Catalina, La Victoria, Lima.

 

¿A quiénes está dirigido el curso?

  • Productores y productoras ecológicas atendiendo stand en una feria ecológica
  • Jóvenes impulsores de productos en una feria ecológica o en una biotienda
  • Personas con interés de promover, comercializar en una bioferia o biotienda

 

Cupo.  25 personas como máximo.

 

Programa y contenidos

(hora exacta)

 

MAÑANA

08:30               Inscripción

08:45               Bienvenida

 

09:00               ¿Por qué consumir alimentos limpios, seguros y a precio justo? La alimentación saludable con productos ecológicos libre de transgénicos. Celiaquía, veganismo, alergias.

Facilitadores  Silvia Wú Guin/ Fernando Alvarado

 

10:00                           La producción agroecológica. ¿Qué es?  Formas de producción en pequeñas fincas  ¿Por qué prohibir el uso de agrotóxicos?  ¿Cómo se controlan las plagas?  Importancia del agua y el riego tecnificado. Facilitadores Abel Zavaleta / Jorge Cohen

 

11:00               refrigerio

11:15                           Las garantías ¿Qué es la certificación de tercera parte? ¿Qué son los Sistemas de Garantía Participativa.

Facilitadores Reynaldo Chapilliquén / Jannet Villanueva

 

12.15                           Conociendo a nuestros consumidores ¿Cuáles son sus características generales?  Datos de encuestas y sondeos de opinión ¿Qué productos prefieren consumir y por qué?

Facilitadores Fernando Alvarado / Silvia Wú Guin

 

01:15               Almuerzo (libre)

 

 

TARDE

02:30                           La calidad de un producto inocuo.  Buenas prácticas de manejo de alimentos. BPM. Aseo personal e higiene.

Facilitadores Mayra Ortiz / Edwin López

 

03:30                           La buena atención a nuestros consumidores. El buen trato, el arreglo y ambientación del stand. Presentación personal.

Facilitadoras Claudia Rainuzzo / Silvia Wú Guin.

 

04:30               Clausura

 

Aporte. S/. 100.00 (cien soles)

 

Procedimiento para la inscripción.

1.    Realizar el depósito en,

BBVA Banco Continental

Cuenta corriente Nº 0011-0787-0100017792-91

CCI: 011-787-000100017792-91

Titular  Fernando Alvarado de la Fuente y Jannet Villanueva Escudero

2.    Enviar el escaneado del recibo bancario del depósito al correo electrónico administracion@raeperu.org.pe

3.    OJO, si requiriera factura indicar en el mismo mensaje la razón social, RUC, dirección; de lo contrario se emitirá boleta de venta y no habrá lugar a reclamo.

 

Beneficios adicionales.  Además del curso, la/el participante tendrá derecho a:

  • Memoria USB con las ponencias y otros materiales de capacitación
  • Refrigerio
  • Certificado de participación

 

 

Red de Agricultura Ecológica del Perú – RAE PERÚ

Pasaje Capri # 140, Urb. Santa Catalina, La Victoria, Lima

Teléfono 4760759.  rae@raeperu.org.pe / www.raeperu.org.pe

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

lunes, 8 de mayo de 2017

GLIFOSATO. Un popular pesticida que debes evitar.

Disruptores químicos de la mitocondria.

Sacha Barrio Healey / blog Ayni Ensayos

 

Una falla mitocondrial nos conduce a una plétora de enfermedades, que son también las de mayor incidencia en la actualidad. Autismo, Cáncer, Alzheimer, y enfermedad autoinmune. Investigadores como la Dra. Stephanie Seneff observaron que parejo y proporcional al crecimiento de estas enfermedades tenemos el intensivo uso del glifosato. Dada la incidencia y ubicua distribución del uso de este herbicida, se le colocó alto en la lista negra de posibles químicos causales de disfunción mitocondrial. Algo que fue largamente comprobado en toda la extensa bibliografía publicada sobre este tema. Hoy en día podemos decir que uno de los agentes más estudiados e implicado como disruptor de la mitocondria es el glifosato.

 

El glifosato es el pesticida más usado en toda historia de la agricultura del mundo. Es un fuerte candidato para entender muchas de las epidemias que ahora enfrentamos. 

 

La desecación de con glifosato, no es solo para cultivos genéticamente modificados, incluye el trigo, los frejoles, lentejas, alverjas. Lamentablemente una estrategia muy empleada en la agricultura actual es la aplicación de glifosato previo a la cosecha para controlar malezas y facilitar el uso de la maquinaria.

 

Las influencias del glifosato son de lo más ramificadas y extensas, pero para simplificar el entendimiento hace falta ir lo más alto posible del rio para ver la cascada de reacciones químicas derivadas.

 

Tres grandes lugares de interferencia determinante son: primero la vía del Shikimato, y parejamente el desplazamiento del aminoácido esencial glicina por el glifosato. Un  tercer aspecto a considerar es la quelación del manganeso.

 

1. Via del Shikimato:

La ruta del ácido shikímico es una cadena de reacciones químicas producida por bacterias intestinales. Una larga lista de metabolitos importantes para la salud derivan de esta ruta. Por ejemplo, es necesario para la biosíntesis de aminoácidos aromáticos como, tirosina, triptófano, fenilalanina.

 

Si extendemos y derivamos las implicancias vemos que muchos neuro transmisores cerebrales, dopamina, melatonina, serotonina y adrenalina, dependen, de estos aminoácidos esenciales, fenilalanina, triptófano, tirosina, estos aa son sintetizados por bacterias intestinales en la llamada la vía del shikimato.

 

Bloquear los precursores de neurotransmisores implica al glifosato en enfermedades como alzheimer, autismo, melanoma maligno y cáncer de tiroides

 

2. Interfiere y reemplaza a la Glicina

El glifosato es una molécula derivada de la glicina.  El glifosato pretende ser glicina, se inserta en varias proteínas y trae consecuencias devastadoras. El glifosato es una glicina con un adicional radical anexo a un puente de hidrogeno.  Una vez que se estableció interrumpe a este aminoácido, fue natural estudiar los lugares del cuerpo donde actúa este aa. En la lista tenemos interferencia en aminoácidos aromáticos.

 

El ADN produce proteínas de acuerdo a un código. Debido a la interferencia del glifosato, la síntesis de la Glicina va a estar alterada, y se producirán una seria de proteínas y enzimas derivadas que no serán adecuadas, por ejemplo.

 

a. Acumulación de placas de amiloide en tejido nervioso, relacionadas con Alzheimer.

 

b. Uno de los lugares críticos donde va a interferir el glifosato es en la Citocromo C oxidasa de la mitocondria. Esto se considera es uno de los principales responsables de enfermedades mitocondriales.

 

c. Receptores de GABA en el cerebro se ven alterados ante la presencia de Glifosato. GABA es un tranquilizador del sistema nervioso.

d. La Glicina es un aminoácido esencial para metilación y síntesis del folato.

e. Interfiere con glándulas suprarrenal.

 

3. El glifosato es un quelante de minerales en particular el Manganeso, igualmente con el cobalto (componente de la cobalamina), hierro, molibdeno.

 

Uno de los objetivos del glifosato es actuar sobre el manganeso. Se sabe que hay una severa deficiencia de cobalamina y manganeso en vacas alimentadas con OGM. Al investigar todas las áreas de la salud donde actúa el manganeso, empezamos a ver un patrón, que coincide con la incidencia de enfermedades modernas. Por ejemplo, la síntesis de Glutamina depende del manganeso, por medio de la sintetasa glutamina, si este mecanismo no funciona se corre el peligro de toxicidad de glutamato y amonio. La toxicidad de glutamato y amonia se acrecienta cuando hay deficiencia de manganeso.

Existe una llamada encefalopatía cuando hay altos niveles de glutamina y bajos niveles de glutamato. Esto sucede cuando hay interferencias con el manganeso.

 

Consideremos que el Glifosato es el ingrediente activo del Round Up pero, no es el único ingrediente, el resto de compuestos actúan como solventes que facilitan su ingreso a la célula. Con estos solventes el pesticida se vuelve más toxico para las malas hierbas pero también a los humanos. Adyuvantes en pesticidas, amplían por un factor de mil la toxicidad de los principios activos (1). Otro aspecto a tomar en cuenta es la bio-acumulación del Glifosato, esto se ha visto en experimentos en animales.

 

Las vellosidades intestinales se afectan con el glifosato, así mismo se genera una simbiosis intestinal, que permite mayor crecimiento de bacterias patógenas y cándida.

 

El glifosato contamina el agua, se evapora con el agua, interfiere con las bacterias que habitan en las nubes, y que modulan cambios climáticos, se estima que un 86% del agua de lluvia en EEUU contiene glifosato.

 

En los últimos años se ha acrecentado la enfermedad celiaca y la alergia al gluten. El mercado de productos libres de gluten también ha expandido dramáticamente. Considerando que el trigo no está disponible como cultivo transgénico, es de preguntarse por qué esta súbita alergia al trigo e incremento en celiaquía. Sucede que un mes previo a la cosecha, se realiza la desecación del cultivo con glifosato, esto elimina las malas hierbas y facilita el uso de tractores de cultivo. Pero no solo las malas hierbas perecen el mismo trigo también es decae y libera con mayor facilidad la semilla. Por otro lado, se cree que el glifosato puede unirse a la gliadina del trigo, originando una reacción autoinmune.

 

Otras maneras en que glifosato afecta la salud:

 

1. El glifosato es quelante de cobalto y hierro, lo cual previene que las bacterias intestinales produzcan importantes moléculas como cobalamina y hem.

 

2. Glifosato va afectar e NOS

eNOS, es una enzima necesaria para la síntesis de óxido nítrico, el cual es esencial para el sistema cardiovascular.

 

3. Destruye bacterias beneficiosas en el intestino.

 

Las bacterias del intestino, lactobacillus dependen de manganeso, el Glifosato es un quelante de manganeso y lo inhabilita para las bacterias intestinales. Una baja concentración de lactobacillus conduce a una elevada concentración de Clostridium difficile.  Inflamación intestinal es el resultado final. La población de lactobacilos es baja, mientras que clostridium difficile es alta en niños con autismo. Hay un eje intestinal cerebral que se ve afectado.

4. Interfiere con las enzimas citocromo P450

5. Afecta la glándula tiroidea, creando hipotiroidismo.

Inhibe a la glándula pituitaria en producir hormona tiroidea.

Madres con hipotiroidismo tiene 4 veces mayor probabilidad de tener hijos con autismo.  Esta relación enlaza la correlación ambas condiciones con el glifosato.

 

6. Interfiere con la síntesis de aminoácidos aromáticos y metionina.

7. Afecta la síntesis y transporte de sulfatos.

8. Glifosato es nefro-tóxico. El glifosato entrega el arsénico al riñón. Este estudio publicado en Sri lanka, logró que el país prohibiera el Glifosato.

9. El glifosato está científicamente asociado a los siguientes canceres: Cáncer de páncreas, tiroides, hígado, vejiga, riñón, leucemia mieloide. ( 2 Sennef et al)

10. Alzheimer, obesidad. Colesterol alto, colon irritable.

11. El glifosato potencia la toxicidad del Aluminio.

El glifosato encapsula el aluminio y lo conduce por el cuerpo, en particular a la glándula pineal. Altera la producción de melatonina. La glándula pineal es particularmente vulnerable toxicidad de aluminio.

12. Glifosato es toxico al Riñón.

El glifosato conduce al arsénico al Riñón y produce nefro-toxicidad.

Glifosato está relacionado a glomérulo nefritis.

13. Glifosato crea dolores articulares y condromalacia.

Las articulaciones dependen de sulfato de condroitina, esto a su vez depende de manganeso.  La síntesis de colágeno requiere altas concentraciones de glicina. Cuando el colágeno no funciona vamos a tener osteoartritis y artritis reumatoide. Aproximadamente una cuarta parte del colágeno está constituido de glicina.

 

14. Glifosato suprime la activación de la Vitamina D en el hígado.

15. Glifosato está asociado con mecanismos bilógicos que generan el Autismo

16. Glifosato genera intestino permeable.

Esto a su vez genera un cerebro permeable, facilitando el ingreso de toxinas a la corteza cerebral. El glifosato provoca disbiosis intestinal, inflamación intestinal, y crecimiento de bacterias patógenas.

17.  Glifosato agudiza enfermedad celiaca.

Glifosato se concentra en muchas proteínas, entre ellas el Gluten.

 

Muchas personas descansaran pensado que debido a su dieta o lugar donde viven no están expuestas a estos pesticidas. Pero la siguiente cita de la Dra Seneff nos hace reflexionar:

"La hormona estrógeno ha sido declarada como cancerígeno por el NAtional Toxicology Program en el 2003. El Glifosato ha demostrado tener efectos estrógenicos a las más mínimas dosis, en experimentos in vitro, de células mamarias tumorales, el Glifosato fue capaz de inducir proliferación en estas células en concentraciones de partes por billón, y lo hizo uniendo la afinidad con el receptor de estrógeno, e induciendo activación del elemento de respuesta estrogénica (ERE).

 

Conceptos tradicionales en toxicología están centrados en el dictum de PAracelsus, "la dosis hace el veneno", queriendo decir que uno puede esperar un riesgo incrementado de toxicidad cuando el grado de exposición aumenta. Sin embargo, la generalidad de este concepto se ha desafiado, debido a la realización que químicos disruptores endocrinos, a menudo muestran un mayor potencial a causar cáncer que en dosis muy bajas que en dosis mayores, la relación entre dosis y respuesta es no monotónico, dosis mayores producen un menor efecto toxico que dosis más bajas. De hecho, niveles de exposición muy por debajo del usado en toxicología estándar pueden resultar ser cancerígenos"

 

Anthony Samsel1, * and Stephanie Seneff Glyphosate, pathways to modern diseases IV: cancer and related pathologies

 

Mecanismos para desintoxicarnos del Glifosato:

a. Elevar niveles de sulfatos. Con verduras crucíferas, col, col de Bruselas, coliflor, ajo, cebolla, mariscos y huevos.

b. Carbón activado

c. Acido Húmico y Fúlvico

d. Taurina, buena fuente azufre

e. Baños de sales de Epsom (sulfato de magnesio). Aguas termales.

f. Evitar ácido fólico, usar metil-tetrahidro-folato

g. Curcumina, es un excelente trasportador de azufre.

h. Consumir comidas ricas en manganeso. Ostras, hojas verdes, tofu organico.

 

Referencias:

1. R Messnage et al. Biomed Research International 2014 Article 17691

2. Anthony Samsel1, * and Stephanie Seneff  Glyphosate, pathways to modern diseases IV: cancer and related pathologies

3. Peixoto F1. Comparative effects of the Roundup and glyphosate on mitochondrial oxidative phosphorylation.

4. Nancy L. Swanson1 PhD, Judy Hoy2 BS and Stephanie Seneff3 PhD. Evidence that glyphosate is a causative agent in chronic sub-clinical metabolic acidosis and mitochondrial dysfunction.

 

Fuente: http://sachabarrio.blogspot.pe/

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

Publicado por Sacha Barrio Healey

sábado, 21 de noviembre de 2015

¿Antenas Buena Onda? / Sacha Barrio Healey

 

Muchas personas preguntan cómo debemos responder ante la campaña "informativa" del Ministerio de Transporte sobre las Antenas Buena Onda.

 

El único mensaje, que deja la publicidad del MIN Transporte es que la emisión de las antenas es 500, veces menor a lo recomendado por la OMS. Otra bibliografía señala que es 800 veces menor, esta informacion es totalmente correcta. El problema es que la OMS no alcanza determinar cuál sería un rango aceptable para población. Y para establecer el "rango seguro", buscó a qué nivel de radiación se eleva un grado centígrado la temperatura de la piel, y luego propuso reducir ese nivel a un multiplo 50 veces menor. ¿PEro son acaso un problema térmico las radiaciones? El tema es que no sabemos qué efecto tienen estas radiaciones sobre las bombas sodio-potasio en las membranas celulares, tampoco qué efecto tiene sobre el ADN, sobre la conductividad eléctrica neuronal, sobre el balance electroquímico en el plasma, entre tantas variables e interrogantes. En fin son tantas preguntas, que conservadoramente podemos decir tardará unos 30 años en obtener estas respuestas.

 

NO interesa tanto lo que diga la OMS, lo que nos interesa es la epidemiologia, lo que sucede en la práctica, y sobre eso hay abundante evidencia y bibliografía. Una confiable entidad que ha evaluado el riesgo de la contaminación electromagnética, es BIOinititiave report, comisionado por la Comunidad Europea, acá sus conclusiones en español.

 

http://www.apdr.info/…/Bioinitiative.2012.Resumen.Publico.p…

 

Por otro lado, sabemos que niveles de exposición muy alta a estas antenas, no traen mayor problema. Lo que si implica riesgo es una exposición mínima, muy baja, pero por un periodo prolongado de tiempo.

 

Finalmente. LA Organización Mundial de la Salud OMS, no ha brillado por su independencia ni por su acertado criterio. Y bien es conocida como esta organización fue moldeada políticamente por grupos de poder. ( ver relación OMS con Rockerfeller Foundation ) http://www.sciencedirect.com/…/article/pii/S003335061300396X

 

Personalmente seguiré confiando en la comunidad de científicos independientes antes que el Ministerio de Transporte. ¿Quedamos sin comprender por qué el MInisterio esta tan preocupado en educarnos? ¿Que autoridad tiene el Ministerio de Transporte para hablar sobre lo que no sabe? Y por que hace una cerrada defensa de los intereses de las compañias telefonicas a expensas de la seguridad del pueblo. ¿Y por qué el Ministro no da el ejemplo y pone una antena Buena Onda dentro de su casa?

 

Publicado por Sacha Barrio Healey en 15:12 No hay comentarios:

 

Fuente: http://sachabarrio.blogspot.pe/

 

------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------

 

CALENDARIO AGROECOLOGICO 2017

 

MAYO

 

* Lunes 1 de mayo, Día del trabajo.

 

* 14 mayo, Día de la Madre

 

* 22 mayo, Día Mundial de la Diversidad Biológica

 

* 27 mayo, Día del Idioma Nativo, el Quechua

 

* 30 mayo, Día Nacional de la Papa

 

* 31 mayo, Día del NO Fumador; Reflexión sobre los desastres naturales

 

JUNIO

 

* 5 junio, Día Mundial del Medio Ambiente

 

* 15 de junio, Curso para promotores de productos ecológicos. RAE Perú y Red de Bio Mercados.

 

* 17 junio, Día del Padre

 

* 21 junio, Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía

 

* 24 junio, Día del Campesino

 

* Jueves 29, Día de San Pedro y San Pablo, feriado

 

* Viernes 30 de junio, feriado puente

 

* 30 de Junio, día nacional de los granos andinos: quinua, kañiwa, kiwicha, tarwi.

 

JULIO

 

* 6 julio, Día del Maestro

 

* 11 julio, Día Mundial de la Población

 

* Jueves 27 de julio, feriado puente

 

* Viernes 28 y sábado 29, Fiestas Patrias, feriados

 

AGOSTO

 

* 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.

 

* 12 agosto, Día Internacional de la Juventud

 

* 19 de agosto (1989-2017) vigésimo octavo (28) aniversario RAE Perú

 

* 22 agosto, Día Mundial del Folklore

 

* 27 de agosto (2011-2017) Sexto Aniversario del Mercado Saludable de La Molina

 

* Miércoles 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado

 

SETIEMBRE

 

* 1 setiembre, Día del Árbol

 

* setiembre, Mistura 2017 (2008-2017) X Feria Gastronómica Internacional de Lima.

 

* 12 setiembre, tercer aniversario de la Red FyME (Red de Ferias y Mercados Ecológicos)

 

* 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono

 

* 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.

 

* 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.

 

OCTUBRE

 

* Domingo 8, Combate de Angamos, feriado

 

* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural

 

* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación

 

* 19 octubre, (2007-2017) Décimo aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS

 

* 29 octubre, (2004-2017) décimo tercer aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético

 

NOVIEMBRE

 

* Miércoles 1, Día de Todos los Santos, feriado

 

* 7 noviembre, (2002-2017) décimo quinto aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos

 

* 10 noviembre, Día del Libro

 

* 15 de noviembre, (2015 – 2017) Segundo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical

 

* 17 noviembre, (1998–2017) Aniversario 19 del Grupo EcoLógica Perú

 

* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño

 

* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer

 

* 29 noviembre, (1978-2017) el Centro IDEAS celebra su 39 aniversario

 

DICIEMBRE

 

* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA

 

* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.

 

* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.

 

* Viernes 8, Día de la Inmaculada Concepción, feriado

 

* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos

 

* sábado 9, (1999-2017) Décimo octavo Aniversario de la BioFeria de Miraflores.

 

* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano

 

* Lunes 25, Navidad, feriado

 

* Lunes 1 de enero 2017, feriado

 

------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------

 

COMPARTIENDO # 16 - 2017

¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !

 

Lunes 8 de mayo de 2017

 

Editor: Fernando Alvarado de la Fuente

 

EMAIL: bioferdi@hotmail.com

FaceBook: Fernando Alvarado BioFerdi

WEB: www.ideas.org.pe

 

Miembro de

Centro IDEAS: Innovando procesos de calidad de vida

RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú):

Promoviendo sociedades con cultura agroecológica

CCE (Comité de Consumidores Ecológicos):

Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos

SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria)

Perú: el problema agrario en debate

------------------------------------------------------------------------------------

 
Política de Privacidad
Este Boletin se envia respetando la Ley Nº 28493 y el Registro de Consumidores de Indecopi, "No gracias, No insista".
 
Boletin_Compartiendo@ideas.org.pe no es una direccion electronica, para comunicaciones y comentarios envie un email al contacto.
Contacto: Fernando Alvarado de la Fuente
E-mail: fernando@ideas.org.pe / bioferdi@hotmail.com
 
Ud. Puede solicitar la remocion de su email, el mismo que se cumplirá en un plazo no mayor de 48 Hrs, tal como lo dispone la legislacion vigente.

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 



Fernando Alvarado de la Fuente
bioferdi@hotmail.com
Gerente general del Centro IDEAS
Director ejecutivo RAE Perú - Red de Agricultura Ecológica del Perú 
Presidente CAP - Consorcio Agroecológico del Perú

0 comentarios:

Publicar un comentario