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COMPARTIENDO  # 11  –  2017

¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!

Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com

Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe

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INDICE

 

PRONUNCIAMIENTO del ACUERDO NACIONAL

 

El Mercado Saludable de La Molina también fue afectado por los huaycos

 

Los Productores del Mercado Saludable de La Molina

 

Primer Curso para promotores e impulsadores de productos agroecológicos en bioferias y biotiendas

 

Gastronomía: ¿Qué se requiere para que el boom no se acabe?

 

CALENDARIO AGROECOLOGICO 2017

 

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PRONUNCIAMIENTO del ACUERDO NACIONAL

 

Las instituciones participantes de la sesión 120 del Foro del Acuerdo Nacional emitimos la siguiente declaración:

 

La grave situación climática, ambiental y social por la que atraviesan diversas zonas del país, que ha costado pérdida de vidas, daños materiales en miles de hogares y colapso de vías de comunicación y servicios básicos, debe tener como respuesta la Unidad Nacional, para hacer frente a esta tragedia.

 

En tal sentido, respaldamos la acción del Gobierno en todos sus niveles, uniendo nuestras fuerzas para superar la emergencia, respaldando las medidas que se formulen para el proceso de recuperación y reconstrucción de los pueblos y territorios afectados, fomentando la participación plena de la ciudadanía.

 

Los miembros del Acuerdo Nacional, representantes de los diversos estamentos de la sociedad civil, los partidos políticos y del Gobierno en sus diferentes niveles, ratificamos nuestro compromiso con la superación de la situación actual y saludamos la acción de nuestras Fuerzas Armadas y Policiales y la de miles de voluntarios, principalmente jóvenes, que están participando espontánea y organizadamente para apoyar a las personas afectadas.

 

Ratificamos nuestra decisión de mantener en alto el espíritu nacional y nos comprometemos a promover la recuperación y la reconstrucción, en base a un adecuado manejo hídrico, ordenamiento territorial, reduciendo los riesgos de desastres e impulsando una cultura de prevención que evite que estos daños, efectos e impactos, se repitan en el futuro.

 

El Acuerdo Nacional es firme en manifestar que solo unidos podremos apoyar a los pueblos afectados y a las personas damnificadas que vienen dando una gran demostración del coraje y de la solidaridad del pueblo peruano.

 

Miembros del Acuerdo Nacional

Poder Judicial

Fiscalía de la Nación

Defensoría del Pueblo

Contraloría General de la República

 

Lima, 21 de marzo de 2017

 

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El Mercado Saludable de La Molina también fue afectado por los huaycos

 

GRACIAS TOTALES

Con la colaboración de ustedes los bioferiantes del Mercado Saludable de La Molina, hemos podido entregar mucha ropa, comida, agua y útiles de higiene personal a nuestra querida productora Paulina Carbajal.

 

Ella es expositora de nuestra bioferia y hace dos semanas perdió su chacra, sus cultivos y sus herramientas por un huayco en la zona de Carapongo. El llamado de ayuda que hicimos fue rápidamente respondido por ustedes.

 

Gracias al apoyo de su vecino el Sr. Víctor Cuba ayer domingo hemos podido llevar toda la ayuda recolectada. Gracias Víctor.

 

También hicimos una colecta en dinero. Se recolectó 546.30 soles, que están dirigidos a comprar herramientas y semillas. Se tiene que rehacer el canal de regadio y sembrar nuevamente los cultivos. Ya nos hemos puesto de acuerdo cual es su requerimiento específico para comprar y llevárselo a Paulina.

 

Seguiremos informando de los avances en la reconstrucción de su chacra, con el apoyo de todos, si podemos.

 

Domingo 26 de marzo 2017

 

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Los Productores del Mercado Saludable de La Molina

                            

Atendemos sábados de 8am a 1pm y los domingos de 9am a 2pm, en la cuadra 5 de Av. El Corregidor, La Molina

 

Grupo: frescos (hortalizas, hierbas finas, tubérculos, raíces; frutas; setas; huevos gallina; pollo fresco)

1. Agrofili / hortalizas de hojas, hierbas finas, raíces

2. BioHuerta Belén / hortalizas, hierbas finas, tubérculos, raíces

3. BioHuerta Narciso / hortalizas, hierbas finas, tubérculos, raíces

4. BioHuerta Tarazona / hortalizas, hierbas finas, tubérculos, raíces; frutas; huevos gallina; pollo fresco

5. COSANACA / hortalizas de hojas, hierbas finas, raíces

6. COSANACA Paulina Carbajal / hortalizas

7. Don Nico / hortalizas, hierbas finas, tubérculos, raíces

8. Gallinita de Corral / huevos gallina; pollo fresco

9. Jampi Hongos Gourmet / setas

10. Los BioHuertos Allin / hortalizas, hierbas finas, tubérculos, raíces; frutas

11. Sierra Huarochirana / frutas (aguaymanto, manzanas de diverso tipo; membrillos; paltas), miel, vinagre

                            

Grupo procesados

12. Agroindustrias La Asunción / productos del Valle del Mantaro; helados 100% fruta

13. Apiario del Colca / derivados de la miel; menestras y granos

14. Bien de Salud / magnesol

15. Botica Natural / leches vegetales (almendras; coco)

16. Café Femenino / café

17. Consorcio Cacao Amazónico / chocolates 100% cacao; café

18. Dar Hummus / hummus natural y con diversos sabores

19. D'Capra / derivados de lácteos de cabra

20. Delicias Peruanas P&C / menestras; granos; frutos secos; aceites

21. Fortigrano / granos andinos y derivados (barras energéticas; máshicas)

22. Frutos de la Tierra / hierbas medicinales

23. Frutos y Procesos / aceite de coco, agua de coco; aceite de palma roja

24. La Huertita / sazonadores de hierbas finas

25. MamaQuilla /     cafés especiales

26. Nivandes / mates de hierbas

27. Olibella / derivados de la oliva (aceite y aceitunas)

28. Ponte Sano / menestras; granos; frutos secos; aceites

29. Rainforest / chocolates 100% cacao; café; vinagre camu-camu

30. Sabores de la Tierra / menestras; granos

31. Soqta / cereales para guarniciones

32. Vacas Felices / derivados lácteos de vaca

33. Verleza / tofu; hamburguesas soya, ketchup

                            

Grupo biogastronómicos

35. Ecoachual / chupetes helados de frutas de la Selva

36. El Maná / obleas de arroz integral, chía y granos andinos

37. Germinando Vida / germinados, frutos secos; antojitos

38. La Panquita / humitas y tamales

39. La Sazón de Meli / cocina, panadería y repostería; nutracéuticos

40. Los 7 Enanos / panes y pasteles

41. Luz Vital / extracto de pasto de trigo; leches vegetales

42. Nature / cocina y repostería vegana; fideos integrales

43. Pecaditos Integrales / galletería con avena y frutas; granolas

44. Biodelicias/ Postres veganos dulces y salados

                            

Grupo no alimentarios

45. Ashley / joyería con madreperla y plata

46. Earth-Tots / prendas en algodón ecológico y tintes naturales

47. La Libélula / bálsamos; desodorantes; pasta de dientes; shampoo

48. Purificare / equipos para filtrado de agua mediante ósmosis inversa

49. NeoEcological / jabones líquidos; jabones diversos

50. Misha rastrera / Oleos aromáticos, latex y resinas sanadoras y medicinales, Resinas e inciensos para quemar, cuidado personal, Bebidas y comidas fermentadas (probióticos)

51. Kokedamas de Claudia

 

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Primer Curso para promotores e impulsadores de

productos agroecológicos en bioferias y biotiendas

Lima 30 de marzo 2017 – 9am a 4 pm

(en abril se volverá a dar este curso)

 

Organizadores. Red de BioMercados del Perú y RAE Perú

 

Objetivo general. Consumidores de bioferias y biotiendas son mejor informados y atendidos.

 

Objetivo específico. Productores, promotores e impulsores de productos ecológicos conocen, comprenden y sensibilizan acerca de la producción agroecológica y el consumo saludable. Conocen los requerimientos de las/los consumidores. Mejoran su atención.

 

Metodología.  Aprender haciendo con ejercicios prácticos y dinámicas lúdicas.

 

Materiales.  Todo material (diapositivas de expositores y documentos complementarios) será entregado en memoria USB.

 

Lugar.  Local de RAE Perú, sito en pasaje Capri # 140, Urb. El Palomar, La Victoria, Lima.

 

¿A quiénes está dirigido el curso?

  • Productores y productoras ecológicas atendiendo stand en una feria ecológica
  • Jóvenes impulsores de productos en una feria ecológica o en una biotienda
  • Personas con interés de promover, comercializar en una bioferia o biotienda

Cupo.  25 personas máximo (en abril se repetirá el curso).

 

Programa y contenidos

 

MAÑANA

09:00               Inscripción

09:15               Bienvenida

 

09:30               ¿Por qué consumir alimentos limpios, seguros y a precio justo? La alimentación saludable con productos ecológicos libre de transgénicos. Celiaquía, veganismo, alergias.

Facilitadores  Silvia Wú Guin/ Fernando Alvarado

 

10:15                           La producción agroecológica. ¿Qué es?  Formas de producción en pequeñas fincas  ¿Por qué prohibir el uso de agrotóxicos?  ¿Cómo se controlan las plagas?  Importancia del agua y el riego tecnificado. Facilitadores Abel Zavaleta / Jorge Cohen

 

11:00               refrigerio

11:15                           Las garantías ¿Qué es la certificación de tercera parte? ¿Qué son los Sistemas de Garantía Participativa.

Facilitadores Reynaldo Chapilliquén / Jannet Villanueva

 

12.00                           Conociendo a nuestros consumidores ¿Cuáles son sus características generales?  Datos de encuestas y sondeos de opinión ¿Qué productos prefieren consumir y por qué?

Facilitadores Fernando Alvarado / Silvia Wú Guin

 

01:00               Almuerzo (libre)

 

 

TARDE

02:30                           La calidad de un producto inocuo.  Buenas prácticas de manejo de alimentos. BPM. Aseo personal e higiene.

Facilitadores Mayra Ortiz / Edwin López

 

03:15                           La buena atención a nuestros consumidores. El buen trato, el arreglo y ambientación del stand. Presentación personal.

Facilitadoras Claudia Rainuzzo / Silvia Wú Guin.

 

04:00               Clausura

 

Aporte. S/. 70.00 (setenta soles)

 

Procedimiento para la inscripción.

1.    Realizar el depósito en,

BBVA Banco Continental

Cuenta corriente Nº 0011-0787-0100017792-91

CCI: 011-787-000100017792-91

Titular  Fernando Alvarado de la Fuente y Jannet Villanueva Escudero

2.    Enviar el escaneado del recibo bancario del depósito al correo electrónico administracion@raeperu.org.pe

3.    OJO, si requiriera factura indicar en el mismo mensaje la razón social, RUC, dirección; de lo contrario se emitirá boleta de venta y no habrá lugar a reclamo.

 

Beneficios adicionales.  Además del curso, la/el participante tendrá derecho a:

  • Memoria USB con las ponencias y otros materiales de capacitación
  • Refrigerio
  • Certificado de participación

 

 

Red de Agricultura Ecológica del Perú – RAE PERÚ

Pasaje Capri # 140, Urb. El Palomar, La Victoria, Lima

Teléfono 4760759.  rae@raeperu.org.pe / www.raeperu.org.pe

 

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Estos son los próximos partidos de Perú en Eliminatorias:

 

Partido         Fecha

Perú vs. Bolivia       30 de agosto

Ecuador vs. Perú     4 de setiembre

Argentina vs. Perú   4 de octubre

Perú vs. Colombia   9 de octubre

 

 

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Gastronomía: ¿Qué se requiere para que el boom no se acabe?

Mariano Valderrama

Vicepresidente Ejecutivo de Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega)

 

Mariano Valderrama, gerente de Apega, sostiene que pese al 'boom' de la gastronomía peruana, falta fortalecer su desarrollo

 

Gastronomía peruana. "Muchos chefs se agobian ante la administración del negocio. Son escasos los restaurantes que contratan asesoría especializada", precisa Valderrama.

 

De los orgullos netos que puede exhibir el Perú, uno que no tiene menoscabos ni dudas y goza de democrático consenso es su gastronomía. Esta, además de prodigarnos de sabores, genera emprendimientos y empleos en el sector, promueve la imagen del país y el turismo, y motiva la demanda de productos agropecuarios e hidrobiológicos.

 

Pero en un mundo globalizado y competitivo, el 'boom' gastronómico puede agotarse si no se enfrentan, de una vez, los evidentes cuellos de botella del sector, y si no intensificamos el proceso de innovación en nuestra cocina. 

 

Sobre este tema, la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), con el auspicio de Innóvate Perú, ha desarrollado un proyecto para elaborar una agenda de innovación tecnológica de la gastronomía peruana, que busca enfrentar los desafíos que tenemos por delante.

 

Los mayores avances de innovación en la gastronomía han ocurrido en el campo de la creatividad individual, donde nuestros chefs han diseñado nuevos y exquisitos potajes, basados en los insumos de nuestra biodiversidad. También se ve innovación en el equipamiento de cocina y en el márketing y uso de las redes sociales.

 

Pero, posiblemente, uno de los mayores avances en el campo de la innovación ha ocurrido con la difusión de cadenas y franquicias peruanas, donde sobresalen los casos del Grupo Aramburú Matriz, la Corporación Acurio y la cadena Charlotte. Las operaciones a gran escala llevadas adelante por estas marcas las han conducido a sistematizar y estandarizar sus operaciones en sala, cocina, y oficina o a contar con un taller de cocina central.

 

No obstante, los estudios de casos analizados por Apega sostienen que el auge de la cocina peruana se debe más a la intuición de los cocineros que al triunfo de un modelo óptimo de gestión empresarial. La innovación, además, ha ocurrido para enfrentar los problemas que han aparecido en el camino. Pero la creatividad y la inspiración requieren complementarse con la innovación en otros campos. Y esta es una tarea urgente.

 

Muchos chefs destacados se agobian ante la administración cotidiana del negocio.

 

Son escasos los restaurantes que contratan la asesoría de empresas especializadas en innovación empresarial y tecnológica. Y brillan por su ausencia los casos donde se asocian varios negocios en un proyecto multidisciplinario colectivo de innovación tecnológica. Se requiere un trabajo compartido de cocineros, nutricionistas, ingenieros de la industria alimentaria, químicos y demás. Surge, entonces, la inquietud sobre la pertinencia de un CITE Gastronómico.

 

La innovación tecnológica requiere también de cuadros intermedios bien formados. Con el 'boom' gastronómico han crecido exponencialmente las instituciones que forman chefs, pero a diferencia de Colombia o Chile, aquí carecemos de instituciones técnicas que formen buenos cuadros intermedios en cocina o servicios de salón.

 

El estudio realizado por Apega revela, además, el estado de la industria de fabricación de equipos y utensilio de cocinas. Aquí, por un lado, destaca un pequeño grupo de empresas que han incursionado exitosamente en el medio internacional (como Nova, Ruiz, SIAM Record y Facusa). Sin embargo, el grueso de las empresas del sector son informales, adolecen de buen acabado y de servicios de posventa. Subsisten, básicamente por sus bajos precios.

 

Para innovar es vital resolver la falta de información estadística. Esto dificulta recibir las señales del mercado, analizar tendencias, auscultar oportunidades de inversión y definir políticas públicas.

 

En relación al rol del Estado, Apega plantea la urgencia de contar con una política multisectorial de fomento a la gastronomía, concertada con el sector privado, y que asigne un peso importante a la innovación tecnológica. Tenemos como referente el ejemplo de Tailandia, uno de los casos más importantes de promoción concertada de la gastronomía, que cuenta con el liderazgo de su Instituto Nacional de Alimentación, un gran promotor de la innovación tecnológica y la internacionalización de la comida thai. Hay, pues, mucho por hacer antes de que el menú se agote.

 

Fuente: http://elcomercio.pe/economia/dia-1/lo-urgente-innovar-nuestra-gastronomia-opinion-noticia-1979461

 

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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2017

 

ABRIL

 

* 1 abril, Día Mundial de la Educación

 

* 7 abril, Día Mundial de la Salud

 

* 11 abril, Día del Niño

 

* Jueves 13 y viernes 14, se celebra la Semana Santa. Feriados

 

* 22 abril, Día Mundial de la Tierra

 

MAYO

 

* Lunes 1 de mayo, Día del trabajo.

 

* 14 mayo, Día de la Madre

 

* 22 mayo, Día Mundial de la Diversidad Biológica

 

* 27 mayo, Día del Idioma Nativo, el Quechua

 

* 30 mayo, Día Nacional de la Papa

 

* 31 mayo, Día del NO Fumador; Reflexión sobre los desastres naturales

 

JUNIO

 

* 5 junio, Día Mundial del Medio Ambiente

 

* 17 junio, Día del Padre

 

* 21 junio, Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía

 

* 24 junio, Día del Campesino

 

* Jueves 29, Día de San Pedro y San Pablo, feriado

 

* Viernes 30 de junio, feriado puente

 

* 30 de Junio, día nacional de los granos andinos: quinua, kañiwa, kiwicha, tarwi.

 

JULIO

 

* 6 julio, Día del Maestro

 

* 11 julio, Día Mundial de la Población

 

* Jueves 27 de julio, feriado puente

 

* Viernes 28 y sábado 29, Fiestas Patrias, feriados

 

AGOSTO

 

* 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.

 

* 12 agosto, Día Internacional de la Juventud

 

* 19 de agosto (1989-2017) vigésimo octavo (28) aniversario RAE Perú

 

* 22 agosto, Día Mundial del Folklore

 

* 27 de agosto (2011-2017) Sexto Aniversario del Mercado Saludable de La Molina

 

* Miércoles 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado

 

SETIEMBRE

 

* 1 setiembre, Día del Árbol

 

* setiembre, Mistura 2017 (2008-2017) X Feria Gastronómica Internacional de Lima.

 

* 12 setiembre, tercer aniversario de la Red FyME (Red de Ferias y Mercados Ecológicos)

 

* 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono

 

* 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.

 

* 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.

 

OCTUBRE

 

* Domingo 8, Combate de Angamos, feriado

 

* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural

 

* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación

 

* 19 octubre, (2007-2017) Décimo aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS

 

* 29 octubre, (2004-2017) décimo tercer aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético

 

NOVIEMBRE

 

* Miércoles 1, Día de Todos los Santos, feriado

 

* 7 noviembre, (2002-2017) décimo quinto aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos

 

* 10 noviembre, Día del Libro

 

* 15 de noviembre, (2015 – 2017) Segundo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical

 

* 17 noviembre, (1998–2017) Aniversario 19 del Grupo EcoLógica Perú

 

* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño

 

* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer

 

* 29 noviembre, (1978-2017) el Centro IDEAS celebra su 39 aniversario

 

DICIEMBRE

 

* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA

 

* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.

 

* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.

 

* Viernes 8, Día de la Inmaculada Concepción, feriado

 

* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos

 

* sábado 9, (1999-2017) Décimo octavo Aniversario de la BioFeria de Miraflores.

 

* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano

 

* Lunes 25, Navidad, feriado

 

* Lunes 1 de enero 2017, feriado

 

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COMPARTIENDO # 11 - 2017

¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !

 

Miércoles 29 de marzo de 2017

 

Editor: Fernando Alvarado de la Fuente

 

EMAIL: bioferdi@hotmail.com

FaceBook: Fernando Alvarado BioFerdi

WEB: www.ideas.org.pe

 

Miembro de

Centro IDEAS: Innovando procesos de calidad de vida

RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú):

Promoviendo sociedades con cultura agroecológica

CCE (Comité de Consumidores Ecológicos):

Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos

SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria)

Perú: el problema agrario en debate

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Fernando Alvarado de la Fuente
bioferdi@hotmail.com
Gerente general del Centro IDEAS
Presidente RAE Perú 2014-2016
Presidente CAP 2015-2017

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