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COMPARTIENDO # 10 – 2017
¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!
Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com
Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe
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INDICE
- Homenaje por los 80 años de promoción de la música criolla de Julio César Alvarado Alvarado y El Sentir de los Barrios Peruanos
- Alzheimer: 12 signos de alarma que no debemos desatender
- Los 7 alimentos más alcalinos
- Endulzantes artificiales: Envenenándote gota a gota
- CALENDARIO AGROECOLOGICO 2017
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Homenaje por los 80 años de promoción de la música criolla de Julio César Alvarado Alvarado y El Sentir de los Barrios Peruanos
Día: Jueves 30 de marzo 2017
Hora: de 7pm a 9pm
Lugar: Auditorio Felipe Pinglo del Colegio Nuestra Señora de Guadalupe,
Avenida Alfonso Ugarte 1227, Distrito de Lima 15001, Peru
El Sentir de los Barrios Peruanos de Julio César Alvarado Alvarado
Ocho décadas desde el inicio de la promoción de la música criolla en 1936
Durante décadas una persona, un programa radial y un centro cultural promovieron la música criolla, desde mucho antes de su desarrollo, auge y consolidación; esa persona fue Julio César Alvarado Alvarado. Asumió con pasión, compromiso y amor las más diversas tareas… conducción y dirección de programas, representación de la asociación, promoción de audiciones, búsqueda de auspicios, mediación de autorizaciones, corrección de errores interpretativas, hasta ayudante logístico, de todo con tal de conquistar el arraigo del criollismo. Entre mediados de los años 30 y los años 90 dedicó horas y horas a impulsar el programa radial El Sentir de los Barrios Peruanos y el Centro Cultural del mismo nombre, iluminando el ámbito de la cultura y de la música peruana, en particular la criolla.
A continuación una breve cronología al cumplirse ocho décadas de inicio de esta intensa labor a favor de la música criolla y de los logros imperecederos como la creación del programa radial El Sentir de los Barrios y su asociación cultural homónima.
En 1936 y con tan solo 16 años, Julio César Alvarado Alvarado se incorpora como asistente de conducción en La Hora del Bombero, programa radial fundado por Néstor Díaz Mancilla. La Hora del Bombero tenía como propósito difundir los boletines informativos institucionales de los cuerpos de bomberos de Lima y Callao, y como matiz, permitía la presentación en vivo de artistas aficionados quienes –previa audición- cantaban diferentes géneros musicales de moda… boleros, rancheras, tangos y música criolla.
En 1950, Julio César Alvarado Alvarado es invitado a hacerse cargo de La Hora del Bombero ante el retiro del señor Díaz Mancilla. Tal fue la oportunidad para tomar la decisión de difundir exclusivamente música criolla. En 1957, ganando mayor peso la música criolla, La Hora del Bombero cambia de nombre y deviene en 'El Sentir de los Barrios Peruanos'. La razón de ser fue la audición radial semanal para brindar la oportunidad a más intérpretes y músicos, y también a compositores a presentar sus obras.
Tres años después, en 1960, las condiciones favorecieron la fundación de la asociación Centro Social, Cultural, Musical 'El Sentir de los Barrios Peruanos'.
Desde inicios de los años 60 "el Club", como se le llamaba cotidianamente a El Sentir de los Barrios, tuvo una actividad intensa, y más los fines de semana en donde numerosas cantantes populares hacían "peña". Sazonaban el ambiente la buena comida y la cerveza. De esa época, una tímida Lucha Reyes era ya muy activa en el Club, aunque no como cantante aprendiz, sino como encargada de las frejoladas, con las que se recurseaba algunos fondos. Los sábados, a partir de las 3 de la madrugada, con el último cucharón de frejoles, recién se animaba a cantar para gozo de los aún presentes. Así fue ganando experiencia y acuñando amor por su Club en forma entrañable.
En 1973, El Sentir de los Barrios cumplió el deseo de Lucha Reyes de ser velada en su local, y fue desde ese año que al Club se le conoce como El Sentir de los Barrios 'Lucha Reyes' en reconocimiento a tan singular intérprete.
Una de sus acciones poco conocidas de Julio César Alvarado Alvarado fue la de conseguir espacio para las audiciones en las radios, labor más de una vez frustrante porque la mayoría marginaba la música peruana. Gracias a este esfuerzo, la audición fue circulando y propalándose en varias emisoras, como radio San Cristóbal, radio Atalaya, radio Victoria, radio El Sol y radio Nacional. Al tiempo, incluso, logró un espacio televisado en Canal 9 por dos años seguidos, y dada la ocasión para deleitar oído y vista, los valses se escenificaban con los mismos integrantes de la asociación quienes actuaban y cantaban. Para mantener a flote estas audiciones en radio y televisión, Julio César Alvarado Alvarado también dedicaba tiempo a conseguir auspiciadores. La Farmacia Universal y otras empresas solidarias siempre apoyaron esta cruzada en pro del criollismo.
Además de las audiciones, la asociación atendía invitaciones para actuaciones en eventos y festivales, y también en fechas conmemorativas. Por ejemplo, se atendía solicitudes de las Hermandades de El Señor de Los Milagros, así como de los diversos Cuerpos de Bomberos (Julio César Alvarado Alvarado fue bombero voluntario), e incluso de municipalidades, como las de Ate y Matucana. Por el Día de la Canción Criolla, cada víspera del 31 de octubre, se armaba un gran estrado en la puerta de la asociación El Sentir de los Barrios. La serenata en vivo era disfrutada por cientos de personas sin costo alguno. Julio César Alvarado Alvarado personalmente gestionaba los permisos municipales y los de la policía, y buscaba los auspicios para los equipos de sonido y para armar el estrado. Por supuesto, se encargaba del ensayo y el entrenamiento de los artistas. Julio César Alvarado fue un todista y estaba en todo.
En los momentos más productivos, Julio César Alvarado Alvarado, contó con tantos artistas para las audiciones que la designación de unos cuantos para las presentaciones hubiera significado la desilusión de una mayoría. La solución sabia fue conformar "coros" y con ello, esa mayoría participaba y alcanzaba el sueño de cantar lo nuestro. Al tiempo, varias otras instituciones emularon el coro. Hasta este aporte a la participación activa colectiva se la debemos a Julio César Alvarado Alvarado.
En la década del 90, se aseguraba la desaparición de la música criolla por la falta de nuevas composiciones y el lento desarrollo de nuevas voces. Julio César Alvarado Alvarado contradiciendo esta aseveración alentó y promocionó la creación de 372 nuevas canciones –inéditas- de 31 compositores consagrados y de aquellos que buscaban la consagración.
Julio César Alvarado Alvarado llegó a emitir 2519 audiciones, entre diciembre de 1936 hasta setiembre de 1998 en que las audiciones se dejaron de transmitir.
Julio César Alvarado Alvarado fallece el 18 de mayo de 2001. A su muerte la institución toma el nombre de El Sentir de los Barrios Julio César Alvarado Alvarado
Muchos grandes artistas criollos se formaron y consolidaron en El Sentir de los Barrios 'Julio César Alvarado Alvarado'; este es el orgullo que sienten los integrantes de la asociación.
Julio César Alvarado fue promotor, formador, corrector de errores en la interpretación de las letras, maestro, conductor del programa radial, presidente del Centro El Sentir de los Barrios.
Por todo lo narrado podemos afirmar entonces, que El Sentir de los Barrios no se podría explicar sin Julio César Alvarado Alvarado y viceversa. Queremos pensar también que Julio César Alvarado Alvarado aportó con más de un granito de arena a la divulgación de la música criolla.
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Intérpretes formados y promovidos por el programa radial 'El Sentir de los Barrios Julio César Alvarado Alvarado', a través de ochenta años de promoción de la música criolla
Primera etapa 1936 -1957
Jesús Vásquez, Luis Abanto Morales, Teresita Bergamino, Hermanos Ravina (dúo mixto de 9 y 11 años), Chela Higinio, Dúo Franco – Cornejo, Carmencita Lara, Hermanos Nicho (Los Aguarunas), Dúo Limeño, Dúo Perú (Hermanos Montañez), Rosa Palma (Fetiche), Eddy Martínez, Enrique Delgado, Chela Gálvez, Lucho Barrios, Félix Sancho Dávila, Dúo Carranza-Fernández, Trío Azul, Teresa Blas, Leonor García
Segunda etapa 1957 – 1973
Edith Barr, Carmen Montoro, Judith Acuña 'Wara Wara', María Olivo, Gaby Zevallos, Hermanitos Trigo, Hermanitos Rosado, Zenobia, Rafael Matallana, Lucha Reyes, Cecilia Bracamonte, Edwin Montoya 'El Puquiano de Oro', Caridad Caballero, Virma Paredes, María Elena Soyer, Charito Alonso, Pepito Quechua, Zoraida Villanueva (ex primera voz de Los Quipus), Juanita Alva Baylón, César Zúñiga
Tercera etapa 1973 – 2001
Manuel Donayre, Fernando Saldaña 'Nando del Perú', Emilia Paulett Zavala, Iris Montoya, Ana Sosa, Elizabeth Carrillo, Julio Alejandro Barbadillo, Rómulo Vale, Marina Retto, Carmen Portugal, Lola Marchena, Elena Ayala, Marianito Huacchillo, John Huacchillo, Dayanara Huacchillo, Armando Saldarriaga, Martín Saldarriaga, María Eugenia Pizarro, Carlos Alberto Urquiza, Melba Urquiza, Susana Santander, Julio Carranza, Silvia Cornejo, José Luis Meza, Charo Fallaque, Isabel Ramos Moscol, Elsa Barbarán, Jorge Armas, Delfina Castillo, Marilú Medel, Juan Guerrero, Koqui García, María Elena Martínez, Charo Chacón, Vicky Ugarte, Vicky Amar, Nora Vidalón, Juanita Guerrero, Martín Armero, Judith Pomiano, María Salomé Reyes, Alejandro Lévano, Sonia Bertha, Catherine Cuadros, Miguel Vásquez, Dúo Manuel y Alejandra, Juan Carlos Vega, Guillermo Ruiz, Elsa Cherre, Dorita Guliana, Norma Villanueva, Leticia Cubillas, Cecilia Flórez, Manuela Ramírez, Lourdes Valdez, Roxana Mendoza, Delia Rosa Corzo, Margarita Mora, Roger Quesquén, Dúo Mixto Armonía, Dúo Caballeros de Lima, Dúo Perú, Julia López, Mariela Villafana, El Nuevo Dúo, Genoveva Mendoza, Charo Martínez, Wilfredo Cámac, Nora Zevallos, Carmen Meza, Mario Carbajal, Susana Campos, Elsi Puelles, Clara Barbadillo.
Breve biografía del Sr. Julio César Alvarado Alvarado / 1920 - 2001
Julio César Alvarado Alvarado nació en la ciudad de Huaraz, Ancash, un 24 de enero de 1920. A los 16 años se traslada con su familia a Lima, terminando sus estudios secundarios en el colegio Nuestra Señora de Guadalupe. Sus estudios superiores los realizó en la PUCP y en San Marcos.
Se casa con la ciudadana arequipeña Carmen Laura de la Fuente Romero, con la que tiene ocho hijos: Isabel Matilde (Chabuca), Silvia Luz, Pablo Gustavo, Julio César, Carlos Luis, Fernando Alberto, Carmen Esther (Camucha) y José Alejandro Alvarado de la Fuente.
A los 16 años participa como asistente de conducción del programa radial La Hora del Bombero, cuya primera edición se llevó a cabo un 18 de diciembre de 1936, dirigido por el señor Néstor Díaz Mancilla. El programa presentaba artistas aficionados que cantaban boleros, tangos, rancheras, música criolla y todo género musical de moda, y por supuesto, boletines informativos sobre las actividades institucionales de los diferentes cuerpos de bomberos de Lima y Callao.
En 1951, se hace cargo de la audición radial "La hora del bombero" por enfermedad de su director el Sr. Néstor Díaz Mancilla. La Audición pasa a ser exclusivamente de música criolla. En 1957 cambia el nombre de la audición a "Sentir de los Barrios Peruanos"
En 1960 funda el Centro Social, Musical y Cultural "El Sentir de los Barrios Peruanos", cuyo primer local se ubicó en la octava cuadra del Jr. Arequipa, hoy Avenida Emancipación.
De 1951 a 1998, el Sr. Julio César Alvarado Alvarado lanzó 62 promociones de intérpretes, guitarristas, cajoneadores, castañuelistas y compositores, teniendo el orgullo de haber formado musicalmente a gran parte de nuestras estrellas y astros de la canción popular peruana y que han sido y son orgullo del Perú.
Su labor fecunda a favor de la música criolla ha sido reconocida en múltiples homenajes, habiendo recibido trofeos, medallas y diplomas de instituciones, municipalidades. Resaltamos la condecoración de las Palmas artísticas en el grado de Maestro otorgadas por el Ministerio de Educación el 22 de agosto de 1989.
Pero el reconocimiento más importante es el que le hace el mundo artístico al señalar que el Sr. Julio César Alvarado Alvarado es sinónimo de "El Sentir de los Barrios" y viceversa, es el reflejo de lo que significa este hombre ilustre al frente de una institución con la tradición de "El Sentir" a través de la cual ha logrado promocionar y difundir, durante 61 años y nueve meses, la música popular de la costa del Perú, conocida como música criolla.
En la década del 90, se decía que la música criolla estaba desapareciendo, el Sr. Alvarado sostuvo la falsedad de esa aseveración, y lo hizo,, promocionando 372 canciones inéditas de 31 compositores consagrados y aquellos que buscan la consagración.
El Sr. Alvarado llegó a emitir 2,519 audiciones, desde diciembre de 1936 hasta setiembre de 1998 en que se dejó de transmitir.
El Sr. Alvarado fallece el 18 de mayo del 2001. A su muerte la institución toma el nombre de El Sentir de los Barrios Julio César Alvarado Alvarado
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Alzheimer: 12 signos de alarma que no debemos desatender
La enfermedad del Alzheimer no se manifiesta con síntomas claros y físicos y es por eso que lleva un tiempo detectarla, porque se van produciendo cambios sutiles en el comportamiento de las personas que al principio no notan que se están produciendo cambios en su vida.
Pero cada día más personas son diagnosticadas con esta enfermedad que en su etapa inicial se presenta con determinadas características a las que debemos estar atentos.
El cerebro podría ser uno de los órganos más complejos que tiene el ser humano y aún hay un mar de cuestiones por descubrir; de modo que diagnosticar y sobre todo tratar las enfermedades mentales no es una tarea fácil, pero sí podemos atenuar las consecuencias del Alzheimer si lo detectamos a tiempo.
Lamentablemente esta enfermedad somete a los pacientes a una situación compleja y difícil de llevar y esto arrastra a sus familiares y a los que comparten el día a día con él.
Las personas afectadas por el Alzheimer se enfrentan a olvidos constantes, incapacidad para comunicarse, desconocimientos de situaciones o personas con las que tiene un vínculo estrecho y dificultad para realizar las tareas más simples.
Si bien queda mucho aún por descubrir y por investigar en relación a esta enfermedad progresiva, existen algunas cosas que puedes hacer para prevenirla.
Ciertas actividades en las que el uso de las funciones específicas del cerebro se ponen en funcionamiento podrían retrasar la aparición del Alzheimer o disminuir su aparición.
Pero al mismo tiempo algunos estudios establecen una posible relación entre ciertas enfermedades que se dan previas a la aparición del Alzheimer y la enfermedad en sí. Y estas enfermedades son bastante comunes: hipertensión, obesidad, diabetes y un estilo de vida desordenado, podrían ser la antesala de una alteración de las funciones del cerebro conduciendo a las personas a una demencia progresiva y continua.
Y es aquí cuando volvemos a lo que parece ser la prevención común para casi todo lo que nos acecha en materia de enfermedades: una alimentación equilibrada, actividad física y vida sana libre de exceso de alcohol y tabaco.
Como complemento de la batería de recursos disponibles para evitar la aparición del Alzheimer, ejercitar nuestro cerebro con desafíos parece ser una alternativa válida. Hacer crucigramas, ejercitar la memoria, leer, aprender cosas nuevas, como por ejemplo un idioma y al mismo tiempo evitar las situaciones de estrés y el agotamiento mental.
Todo esto puede acompañarse de otros "remedios preventivos" que encontramos en alimentos saludables tales como el pescado, las uvas, el brócoli, las zanahorias, la calabaza y los tomates.
Como todo músculo, el cerebro también requiere de ejercicio que lo mantenga activo. Procura dedicarte a la lectura dentro de tus gustos y llevar una vida social que te mantenga conectado con los otros. También estar ocupado con actividades diversas ayuda a poner la cabeza en otras cosas.
Como dijimos al comienzo, el Alzheimer no se detecta sino hasta que los síntomas comienzan a ser marcadamente notorios.
Para que puedas estar alerta, te dejamos una guía de situaciones a las que debemos prestar atención cuando comienzan a surgir de manera regular.
- Cansancio permanente y falta de energía
- Pérdida ocasional de la memoria
- Cambios de humor sin justificativo
- Sensación de frustración e irritabilidad
- Falta de reacción a situaciones nuevas
- Dificultad para emprender nuevos desafíos
- Incapacidad para comprender lo que se lee
- Preferencia por situaciones o lugares familiares
- Indicios de tendencia al aislamiento
- Dificultad para comunicarse con otros
- Pérdida de la capacidad organizativa y desorientación
- Dificultad para realizar tareas habituales
No dejes de compartir esta importante información para que entre todos estemos atentos a la aparición de estos signos de alarma.
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Fuente: http://saludable.guru/salud-12-sintomas-alzheimer-etapa-inicial
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Alimentación natural • Alimentación sana • Dietas • Salud
Los 7 alimentos más alcalinos
por Vida
¿Sabías que nuestro pH de la sangre debe permanecer dentro de un rango muy estrecho o enfermedadades graves y muerte pueden ocurrir? Esto es tan esencial para el ser humano que nuestros cuerpos tienen un mecanismo de mantenimiento maravilloso para mantener nuestra sangre en equilibrio.
Este mecanismo protege nuestra sangre a toda costa, a veces a expensas de nuestros tejidos. Cuando los tejidos se vuelven ácidos, a su vez puede dar lugar a alteraciones en la función de algunos sistemas importantes, incluyendo órganos, digestión, la integridad de la piel, y la reparación de una lesión.
El pH del cuerpo es tan importante, y no hay una manera fácil de comprobar tu pH, y si es necesario, una manera fácil de corregirlo.
Alcalinidad
El sistema interno de nuestro cuerpo, necesita un pH por encima de 7,0. A esto le llamamos gama alcalina. (A modo de ejemplo, los perros mantienen un rango de pH ácido, que es mucho más bajo en la escala).
Puesto que somos humanos, nuestros mecanismos enzimáticos, inmunológicos, y los de reparación, todos funcionan mejor en este rango alcalino.
Sin embargo, nuestros procesos metabólicos – los procesos de la vida, la reparación de tejidos y el metabolismo de los alimentos – producen una gran cantidad de ácido.
A fin de mantener nuestro balance ácido alcalino interno, necesitamos algunas herramientas. Estas herramientas están a nuestro alrededor, y la alimentación es parte de ella.
Los siguientes son alimentos que son considerados los más alcalinos. Agrega ests alimentos para incorporar más alcalinidad a tu cuerpo, si es que lo tienes muy ácido o si quieres simplemente agregar más salud a tu cuerpo.
Los 7 Alimentos más alcalinos
Todas las verduras de hoja verde se deben de comer en abundancia y formar parte de la dieta alcalina. La espinaca es fácil de comprar, fácil de usar en las recetas y ensaladas y es deliciosa.
Las espinacas o espinaca bebé son potencias nutricionales y es de los alimentos más alcalinos que debemos tener en la dieta diaria.
1. Espinacas
Al igual que con todos los alimentos verdes, la espinaca es rica en clorofila, un potente alcalinizante y constructor de la sangre.
También es súper alta en vitamina K, vitamina A, manganeso, magnesio ácido fólico, hierro, vitamina C, vitamina B2, calcio, potasio, vitamina E, fibra dietética. Uno de los alimentos más alcalinos de la Tierra y para comer todos los días.
Nutrientes por 1 taza CDR (Cantidad Diaria Recomendada)
Vitamina K – 1110%
Vitamina A – 337,3%
Manganeso – 84%
Folato – 65,7%
Magnesio – 38%
Hierro – 35%
Vitamina C – 31%
Vitamina B2 – 27%
Calcio – 25%
Potasio – 23%
Vitamina E – 21%
Fibra – 19%
Receta de Rico Batido con Espinaca
2. Col rizada/Kale/Berza
La col rizada o kale es otra belleza de hoja verde que es ampliamente conocida por ayudar en la lucha contra el cáncer, a reducir el colesterol, rico en antioxidantes, una bondad desintoxicante. Es por eso que es considerado dentro de los alimentos más alcalinos.
Menos popular que las espinacas, pero sólo porque tiene una historia de ser mal preparada (como la col) – cuando se hace bien, es absolutamente deliciosa.
Si comes el kale 2-3 veces por semana lo sabrás. Al igual que la espinaca es enormemente rica en vitamina K, vitamina A y vitamina C y al ser de hoja verde también tiene un gran contenido de clorofila.
La razón por la que es tan poderosa contra la lucha del cáncer es que la col rizada contiene al menos cuatro glucosinolatos, pero todo lo que necesitas saber es que tan pronto como la comes, la digieres. Estos glucosinolatos son muy fácilmente convertidos por el cuerpo en compuestos que combaten el cáncer.
También bastante sorprendente para reducir el colesterol, y hay que señalar que la col rizada al vapor es más eficaz para reducir el colesterol en bruto.
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Prepara esta agua alcalina y previene el cáncer
Nutrientes por 1 taza:
Vitamina K: 1327%
Vitamina A: 354%
Vitamina C: 88,8%
Manganeso: 27%
Fibra: 12%
Calcio: 11%
Magnesio: 11%
Hierro: 9%
Omgega 3: 7%
Receta de Rica Ensalada de Col Rizada
3. Pepino uno de los alimentos más alcalinos
La belleza del pepino es su contenido de agua – 95%. Eso es fenomenal y no lo encontrarás en ningún otro lugar. Es el papá en contenido de agua y uno de los alimentos más alcalinos de la naturaleza.
Esto lo convierte en un alimento muy hidratante para el consumo, que también contiene cantidades excelentes de antioxidantes, entre ellos los super-importantes lignanos.
Estos polifenoles altamente beneficiosos han sido más comúnmente asociados con las verduras crucíferas, pero su contenido en otros vegetales como el pepino está ganando cada vez más atención.
Los pepinos contienen la carga correcta de lariciresinol, pinoresinol y secoisolariciresinol, tres lignanos que tienen una historia enorme y muy fuerte en investigaciones relacionadas con la reducción del riesgo de enfermedad cardiovascular, así como varios tipos de cáncer, incluyendo cáncer de mama , uterino, ovárico, y de próstata.
Lo mejor del pepino es que proporcionan la base para casi todas las sopas alcalinas, batidos y zumos – dándote una base muy alcalina y nutritiva que también sabe muy bien.
En cuanto a la dosis diaria real recomendada de nutrientes por porción, los pepinos contienen cantidades justas de vitaminas K y C, y un poco menos de la vitamina A y las vitaminas del grupo B. Los pepinos contienen también los siguientes minerales alcalinos: calcio, hierro, fósforo, potasio, magnesio, selenio, cobre, manganeso, hierro y zinc.
Nutrientes por 1 taza (CDR)
Vitamina K: 23%
Molibdeno: 8%
Vitamina C: 6%
Potasio: 5%
Manganeso: 5%
Magnesio: 4%
Receta de Limonada ligera de Pepino, Jengibre y Menta
4. Brócoli
El brócoli es una necesidad. Si quieres en serio vivir con salud, energía y vitalidad, simplemente tienes que comer brócoli, si no a diario, por lo menos 4 veces por semana.
El brócoli se ha demostrado una y otra vez, ser increíblemente poderoso en la inhibición de cánceres, de apoyar al sistema digestivo, el sistema cardiovascular, los procesos de desintoxicación en el cuerpo y también la piel, el metabolismo, el sistema inmunológico, es anti-inflamatorio, y además, proporciona amplios antioxidantes.
Comido al vapor o crudo es un alimento enormemente alcalino. Recomendable comer diariamente también. Pónlo en ensaladas, zumos, batidos, sopas al vapor con otras verduras – incluso se puede asar si tienes comida los domingos.
Nutrientes por 1 taza (como CDR):
Vitamina C: 135%
Vitamina K: 115%
El folato: 16%
Vitamina A: 14%
Manganeso: 10%
Fibra dietética: 10%
Potasio: 8%
Vitamina B6: 8%
Vitamina B2: 7%
Molibdeno: 6%
Fósforo: 6%
Vitamina B5: 5%
Proteína: 5%
Magnesio: 5%
Calcio: 4%
Selenio: 4%
Vitamina E: 4%
Receta de una Rica Ensalada Tahini de Brócoli con Almendras y Sésamo
5. Aguacate
Come mucho aguacate. En ensalada, sopas o batidos. Uno de los alimentos más alcalinos para incluír diariamente también.
El aguacate ha tenido una mala reputación debido a que es un alimento alto en grasa (85% de sus calorías provienen de las grasas) – pero esto está malinterpretado. Estas son grasas buenas que no te harán ganar peso.
En todo caso, debido al alto contenido de ácido oleico (lo que es una grasa omega 9 y muy similar al aceite de oliva), se puede disminuir el nivel de colesterol total y elevar los niveles de lipoproteínas de alta densidad (HDL) al tiempo que reduce lipoproteínas de baja densidad (LDL), también conocido como el colesterol "malo".
El ácido oleico también retarda el desarrollo de la enfermedad cardíaca, y promueve la producción de antioxidantes.
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Estos aceites omega beneficiosos también ayudan a acelerar el metabolismo, en realidad conduce a la pérdida de peso en lugar de ganarlo.
El aguacate también contiene una amplia variedad de otros nutrientes que tienen serios anti-inflamatorios, y contribuyen a la salud del corazón, la salud cardiovascular, la lucha contra el cáncer por ser de los alimentos más alcalinos, y beneficios en azúcar en la sangre.
Contiene antioxidantes clave, tales como el alfa-caroteno, beta-caroteno, luteína, selenio y más – es potente y alcalino, rico en súper nutrientes.
Nutrientes por 1 taza (como CDR):
Fibra dietética: 40%
Vitamina K: 38%
El folato: 30%
Vitamina C: 24%
Vitamina B5: 20%
Potasio: 20%
Vitamina B6: 19%
6. Apio
El Apio, al igual que el pepino es uno de los favoritos porque es uno de los alimentos más alcalinos y su contenido de agua es muy alto, por lo que se utiliza con mucha frecuencia como una base en jugos y sopas.
Uno de los grandes beneficios del apio es su nivel de vitamina C, – el cuál tiene beneficios bien conocidos – pero dos de los nutrientes menos conocidos son los ftalidas que se ha demostrado reducen el colesterol, y cumarinas que se ha demostrado inhiben varios tipos de cáncer.
Los beneficios de los alimentos ricos en vitamina C, ayudan con los problemas de salud más comunes y más difíciles – ya que apoyan el sistema inmune, la inflamación (lo que ayuda a la artritis, la osteoporosis, asma, etc.), y la vitamina C también ayuda de manera significativa con la salud cardiovascular.
Si estás en una dieta de pérdida de peso, también estarás contento de saber que este alimento alcalino contiene gran cantidad de potasio y sodio, y lo que es un diurético – lo que significa que ayuda al cuerpo a deshacerse del exceso de líquidos.
Nutrientes por 1 taza (como CDR):
Vitamina K: 37%
El folato: 9%
Vitamina A: 9%
Potasio: 8%
Molibdeno: 7%
Fibra dietética: 6%
Vitamina C: 5%
Manganeso: 5%
Calcio: 4%
Vitamina B2: 3,5%
Vitamina B6: 4%
Magnesio: 3%
Vitamina B5: 3%
Rico Jugo con Apio, Manzana y Perejil
7. Pimiento
El pimiento es dulce y crujiente, delicioso y refrescante e indudablemente parte de los alimentos más alcalinos que puedes comer. Se puede utilizar en casi cualquier comida cruda, asada, frita, y siempre es un ganador por su sabor. Éstos son sólo algunos de los antioxidantes que contiene el pimiento:
Flavonoides
– luteolina
– quercetina
– hesperidina
Carotenoides
– Alfa-caroteno
– Beta-caroteno
– criptoxantina
– la luteína
– zeaxantina
Ácidos hidroxicinámicos
– El ácido ferúlico
– Ácido cinámico
De estos, los cartenoides son los más interesantes. Impresionantemente beneficioso para nuestra salud, los cartenoides son altamente investigados y obtienen una gran atención en el campo de la salud. Los pimientos contienen más de 30 diferentes miembros de la familia de nutrientes carotenoides.
El único alimento que está cerca de esto, es el tomate es.
Se ha investigado que los pimientos verdes tienen relación con la disminución del riesgo de enfermedad cardiovascular, diabetes tipo II, degeneración macular, cáncer, inflamación y más.
Junto a estos menos conocidos o más complejos antioxidantes nombrados, el pimiento es una de las fuentes más comunes de antioxidantes: vitamina C, vitamina A y vitamina E.
De hecho, los pimientos contienen dos veces más vitamina C que las naranjas.
Nutrientes por 1 taza (como CDR):
Vitamina C: 195,8%
Vitamina A: 58%
Vitamina B6: 14%
El folato: 11%
Fibra dietética: 7%
Vitamina E: 7%
Molibdeno: 6%
Vitamina K: 6%
Potasio: 6%
Manganeso: 5%
Vitamina B2: 5%
Vitamina B3: 5%
Vitamina B1: 3%
Vitamina B5: 3%
Magnesio: 2%
Investigación y Traducción al español: equipo de Vida Lúcida
Fuente: http://www.lavidalucida.com/los-7-alimentos-mas-alcalinos.html
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Endulzantes artificiales: Envenenándote gota a gota
Autor: Ivonne Guerrero / 19 - 10 - 2016
Categorías: Nutrición
"¿Con cuantas gotitas el té?" Ésta frase es infaltable en la mesa de la mayoría de los chilenos y del mundo. Los endulzantes han llegado e invadido al mercado, presentándose en múltiples formatos, colores y variantes, para estar al alcance de cada usuario y luego escuchemos: "Dame otro trozo de torta, total, no estoy comiendo azúcar".
Pero ya son muchos los estudios prospectivos a lo largo de los años que han mostrado asociación entre el consumo de edulcorantes artificiales con la ganancia de peso y con otras condiciones como la diabetes, fibromialgia, aprendizaje, memoria y percepción del gusto.
Descubramos entonces, la verdad tras los endulzantes artificiales.
UN POCO DE HISTORIA
Los edulcorantes bajos en calorías, endulzantes no calóricos o edulcorantes han sido utilizados durante más de 100 años. El primer edulcorante bajo en calorías descubierto y utilizado fue la sacarina en 1879 y desde entonces, su búsqueda ha sido implacable, sumándose cada día más a la lista otros como el acesulfamo (Ace-K), el aspartamo, el neotame y la sucralosa. Los más recientemente incorporado a las vitrinas son la Stevia, la Taumatina y la Tagatosa.
Si bien el uso de edulcorantes artificiales nació como iniciativa para tratamientos de obesidad, diabetes y cuidado dental, hoy la historia se ha tergiversado totalmente y en la actualidad, todos estos alimentos y bebidas del mercado contienen a lo menos uno de estos edulcorantes.
Así como con el paso de los años se descubren más tipos de endulzantes, también salen a la luz estudios donde se acumulan evidencias que sugieren que su consumo puede influir en la alimentación, balance energético y funciones del metabolismo a través de una variedad de mecanismos periféricos y centrales de nuestro sistema nervioso.
El consumo de este tipo de endulzante en Chile se demuestra en la siguiente gráfica:
GANANCIA DE PESO
Los endulzantes artificiales pueden contribuir a la ganancia de peso de varias formas. La primera y más simple es que aquellos que sustituyen el azúcar por algún edulcorante no calórico, inmediatamente sienten la libertad de comer más cantidad de alimento, pues saben que no están consumiendo las calorías del azúcar. Esto obviamente tiene repercusión en el peso corporal.
Los endulzantes tienen un poder edulcorante mayor al del azúcar, por esto activan más número de receptores del sabor dulce en nuestro cerebro, de tal forma que mantienen constantes las ansias de consumir alimentos azucarados, para mantener activados estos receptores, provocando dependencia.
Finalmente, desde el punto de vista neurofisiológico, lo que ocurre cuando el cerebro registra la sensación de dulzura al consumir alimentos, es que se envían estímulos de ¡Comer! ¡Consúmelo! ¡Es bueno! ¡Necesitamos energía!, hasta que gracias al aumento de calorías ingeridas nuestros cuerpo logra saciar su apetito y nos dice que es momento de detenernos. Lo que ocurre con los endulzantes es que solo está presente el estímulo de dulzor y no las calorías, lo que provoca una acumulación de apetito que nos lleva a comer mayores cantidades de alimento en las próximas comidas.
CONTROVERSIAS
La mayoría endulzantes artificiales han sido vinculados a problemas de salud en estudios científicos, por lo menos la Stevia parece ser inofensiva, siempre y cuando se consuma en su forma original, es decir la hoja seca de la planta. Otros que se utilizan en el mercado:
El aspartamo, se ha asociado con el desarrollo de tumores cerebrales y linfomas, además de ser tóxico para usuarios que padezcan fenilcetonuria.
Respecto a la sacarina, estudios de los años 60 indicaban que podría ser cancerígena, por lo cual países, como Canadá, la retiraron del mercado. Sin embargo el año 2000 se reincorporó. Al año 2001 la tasa de incidencia de cáncer había aumentado. Hoy en día países como Canada y Francia prohiben su uso.
La sucralosa, es básicamente azúcar clorada, por lo tanto las preocupaciones de seguridad relacionadas con ésta giran en torno al hecho de que pertenecen la familia de cloruros orgánicos, algunos tipos de los cuales son tóxicos o cancerígenos. Las dioxinas, un subproducto procesado del cloro, tiene un efecto cancerígeno mayor que el DDT (un potente insecticida) después de todo, fue descubierta accidentalmente por los investigadores de pesticidas.
La tagatosa, es el nuevo aditivo sintético del mercado, está químicamente relacionado con la fructosa, pero es pobremente absorbido por el cuerpo, por esto aporta sólo un tercio de las calorías que el azúcar natural. Cabe señalar que corresponde a un endulzante no vegano, ya que se obtiene a través de la lactosa, el azúcar de la leche de vaca. Grandes cantidades causan diarrea, náuseas y flatulencia.
QUÉ UTILIZAR?
Seguramente ahora debes estar preguntándote: ¿Con qué endulzaré mi té en las mañanas? Pues en sencillo, como ya hemos mencionado en notas anteriores del blog (ver aquí 8 razones para quitar el azúcar de tu vida), simplemente aférrate a las opciones naturales como azúcar de coco, panela, agave, fruta deshidratada o fruta fresca. Éstas no solo le aportarán dulzor a tu vida, si no que todos los elementos nutritivos del alimento que son necesarios para tu cuerpo y para la correcta asimilación de aquella azúcar natural del alimento.
Revisa estas 2 notas actuales en la prensa chilena que tienen relación con lo recién publicado:
Médico asegura que los endulzantes son peores que el azúcar: aquí la razón
Estas son las 13 marcas de endulzantes denunciadas por el Sernac
REFERENCIAS
BURKE, M; SMALL, D. (2015). Physiological mechanisms by which non-nutritive sweeteners may impact body weight and metabolism. Physiology & Behavior. [Fecha consulta: 15-09-2016]
MATTES, R. (1990). Effects of aspartame and sucrose on hunger and energy intake in humans.Physiology & Behavior.[En línea] <http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2395908> [Fecha consulta: 15-09-2016]
TANDEL, K. R. (2011). Sugar substitutes: Health controversy over perceived benefits. Journal of Pharmacology & Pharmacotherapeutics. [En línea] <https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3198517/ > [Fecha consulta: 15-09-2016]
YANG, Q. (2010). Gain weight by "going diet?" Artificial sweeteners and the neurobiology of sugar cravings: Neuroscience 2010. The Yale Journal of Biology and Medicine. [En línea] <http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2892765/> [Fecha consulta: 15-09-2016]
GOURANGA, D.; SUNDARI, K. 2014. Alimenta tu salud: vive las bondades de la naturaleza. SEVA. Santiago, Chile. 56 p.
SWEETENERS. Los edulcorantes y tu. [En línea] <http://www.sweeteners.org/es/> [Fecha consulta: 15-09-2016]
Fuente: http://www.simpleyvivo.com/2016/10/19/endulzantesartificiales/
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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2017
Marzo
* 8 marzo, Día de las Naciones Unidas para los Derechos de la Mujer y la Paz Internacional
* 15 marzo, Día Mundial del Consumidor.
* 22 marzo, Día Mundial del Agua
* 24 marzo, Día de Creación del Grupo WIE Perú del IEEE
ABRIL
* 1 abril, Día Mundial de la Educación
* 7 abril, Día Mundial de la Salud
* 11 abril, Día del Niño
* Jueves 13 y viernes 14, se celebra la Semana Santa. Feriados
* 22 abril, Día Mundial de la Tierra
MAYO
* Lunes 1 de mayo, Día del trabajo.
* 14 mayo, Día de la Madre
* 22 mayo, Día Mundial de la Diversidad Biológica
* 27 mayo, Día del Idioma Nativo, el Quechua
* 30 mayo, Día Nacional de la Papa
* 31 mayo, Día del NO Fumador; Reflexión sobre los desastres naturales
JUNIO
* 5 junio, Día Mundial del Medio Ambiente
* 17 junio, Día del Padre
* 21 junio, Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía
* 24 junio, Día del Campesino
* Jueves 29, Día de San Pedro y San Pablo, feriado
* Viernes 30 de junio, feriado puente
* 30 de Junio, día nacional de los granos andinos: quinua, kañiwa, kiwicha, tarwi.
JULIO
* 6 julio, Día del Maestro
* 11 julio, Día Mundial de la Población
* Jueves 27 de julio, feriado puente
* Viernes 28 y sábado 29, Fiestas Patrias, feriados
AGOSTO
* 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.
* 12 agosto, Día Internacional de la Juventud
* 19 de agosto (1989-2017) vigésimo octavo (28) aniversario RAE Perú
* 22 agosto, Día Mundial del Folklore
* 27 de agosto (2011-2017) Sexto Aniversario del Mercado Saludable de La Molina
* Miércoles 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado
SETIEMBRE
* 1 setiembre, Día del Árbol
* setiembre, Mistura 2017 (2008-2017) X Feria Gastronómica Internacional de Lima.
* 12 setiembre, tercer aniversario de la Red FyME (Red de Ferias y Mercados Ecológicos)
* 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono
* 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.
* 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.
OCTUBRE
* Domingo 8, Combate de Angamos, feriado
* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural
* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación
* 19 octubre, (2007-2017) Décimo aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS
* 29 octubre, (2004-2017) décimo tercer aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético
NOVIEMBRE
* Miércoles 1, Día de Todos los Santos, feriado
* 7 noviembre, (2002-2017) décimo quinto aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos
* 10 noviembre, Día del Libro
* 15 de noviembre, (2015 – 2017) Segundo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical
* 17 noviembre, (1998–2017) Aniversario 19 del Grupo EcoLógica Perú
* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño
* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer
* 29 noviembre, (1978-2017) el Centro IDEAS celebra su 39 aniversario
DICIEMBRE
* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA
* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.
* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.
* Viernes 8, Día de la Inmaculada Concepción, feriado
* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos
* sábado 9, (1999-2017) Décimo octavo Aniversario de la BioFeria de Miraflores.
* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano
* Lunes 25, Navidad, feriado
* Lunes 1 de enero 2017, feriado
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COMPARTIENDO # 10 - 2017
¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !
Miércoles 15 de marzo de 2017
Editor: Fernando Alvarado de la Fuente
EMAIL: bioferdi@hotmail.com
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WEB: www.ideas.org.pe
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Centro IDEAS: Innovando procesos de calidad de vida
RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú):
Promoviendo sociedades con cultura agroecológica
CCE (Comité de Consumidores Ecológicos):
Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos
SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria)
Perú: el problema agrario en debate
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Presidente CAP 2015-2017
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