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COMPARTIENDO  # 07  –  2017

¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!

Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com

Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe

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INDICE

  • Susan George: "Si impones el neoliberalismo 40 años, el resultado es Donald Trump"
  • LANZAN CONVOCATORIA DE FONDOS CONCURSABLES DEL PNIA POR S/ 57 MILLONES PARA ESTE AÑO
  • COMO SE PROMUEVE EL DESARROLLO ECONOMICO LOCAL, EN UN PROCESO DE PROMOCION DE LA AGRICULTURA ECOLOGICA
  • Diez 'superalimentos' caseros de los que no deberías prescindir jamás
  • El padre de Slow Food: "Tener un huerto en casa es un símbolo de resistencia"
  • Las Mujeres diariamente se aplican un promedio de 168 productos químicos en el cuerpo
  • CALENDARIO AGROECOLOGICO 2016

 

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Susan George: "Si impones el neoliberalismo 40 años, el resultado es Donald Trump"

Texto: Yago Álvarez (El Salmón Contracorriente)

 

Con más de 80 años, la presidenta de honor de ATTAC, Susan George, sigue siendo el referente mundial del activismo alterglobalización. Esta estadounidense, afincada en París desde hace décadas, ha sido la abanderada en la lucha contra el TTIP y otros tratados comerciales. No le gusta hablar de conspiraciones ni intentar adivinar el futuro, prefiere trabajar sin descanso por un mundo mejor, ya que, como ella dice, "nuestros enemigos son muy poderosos y no vamos a derrotarlos en un par de meses".

 

Hemos visto cómo un hombre de negocios ha alcanzado la Casa Blanca. ¿Se ha roto la delgada línea entre el empresario y el político?

 

Es algo más que romper esa delgada línea, que por otro lado no estoy segura de que haya existido nunca. Ahora mismo el Capitolio está lleno de empresarios, lo cual en cierto modo ya se llevaba haciendo desde hace años en la Administración estadounidense, pero los nombramientos que hemos presenciado en los últimos días son una vuelta de tuerca más. Trump ha colocado al frente del departamento de medio ambiente a un negacionista del cambio climático, en políticas laborales a alguien que lleva años abogando por la eliminación del salario mínimo y al frente de los de educación y sanidad a empresarios que siempre han intentado eliminar la sanidad y la educación pública en favor del sector privado.

 

Trump acaba de romper el tratado de libre comercio transpacífico (TPP). ¿Se puede usar su proteccionismo para mostrar que el neoliberalismo y el libre comercio han fallado?

 

No creo que hayan fallado todavía, porque estos tratados no son simplemente sobre "comercio". Estos acuerdos sirven para dar más poder a las empresas. Poder para demandar a los gobiernos si creen que una ley, y no sólo leyes comerciales, puede afectar a sus beneficios. Sirven para que puedan estar presentes cuando se escriban esas regulaciones; de ese modo pueden introducir sus productos de alimentación sin probar si son dañinos para nuestra salud o no. También son tratados para facilitar la inversión, lo cual antepone los intereses de los inversores extranjeros sobre los locales.

 

No tengo nada en contra del comercio, siempre y cuando sea comercio entre iguales y regulado por gobiernos y no grandes empresas

Por estos y otros motivos, no creo que estos tratados sean una cuestión de "comercio". Yo no tengo nada en contra del comercio, siempre y cuando sea comercio entre iguales y regulado por gobiernos y no por grandes empresas. Tampoco es una cuestión de "proteccionismo", que está bien si hablamos de proteger a tu gente, tu tierra o proteger tu estado de bienestar.

 

Pero parece que se trata de proteger sólo a su propio mercado.

 

Y ni siquiera eso, porque de ser así protegerían a sus empresas. Pero no es una cuestión de un proteccionismo habitual, que se podría solucionar con aranceles o sistemas de cuotas. Ese tipo de proteccionismo no es un problema para este tipo de empresas y no podrá parar estos tratados comerciales, ya que el objetivo de éstos es derribar lo que ellos llaman "las barreras tras las fronteras". Lo que quieren es tumbar legislaciones que prohíban la venta de pesticidas de Monsanto o alimentos modificados genéticamente.

 

En 2008 escribió El pensamiento secuestrado: cómo la derecha laica y la religiosa se han apoderado de Estados Unidos. ¿Es Trump otro paso o el resultado de ese secuestro?

 

Claramente es un paso más de la amenaza neoliberal, que lleva 35 o 45 años imponiendo su camino. Yo sabía que iba a ganar Trump, no me sorprendió en absoluto, porque si impones el neoliberalismo a la población por más de 40 años el resultado tenía que ser Donald Trump.

 

¿Está el TTIP herido de muerte?

 

Trump ha dicho que no quiere ningún gran acuerdo comercial que incluya a muchos países, por lo que parece que va a dejar morir el TTIP. Bien por Trump en este punto, pero quién sabe, puede que mañana se despierte y cambie de opinión. De todas maneras no podemos bajar la guardia, ya que ha anunciado que empezará a negociar acuerdos bilaterales con países elegidos. Dichos acuerdos serán negociados para bajar los estándares y las barreras no comerciales, por lo cual serán igual de peligrosos.

 

Parece que el CETA se va a votar el día 15.

 

Sí, así es. El CETA es igual de peligroso, ya que tiene los mismos factores que tiene el TTIP. Además, todas las empresas norteamericanas tienen empresas subsidiarias o sedes en Canadá. La economía de ese país está fuertemente controlada por la estadounidense. De manera que si la empresa matriz X, con base en Estados Unidos, tiene un problema con una ley en España, puede pedir a su empresa subsidiaria Y, con base en Canadá, que denuncie al Gobierno español para tumbar esa ley. El CETA también tiene el mecanismo de arbitraje de diferencias inversor-estado (ISDS por sus siglas en inglés), con el cual las empresas pueden denunciar a gobiernos ante tribunales privados. Posiblemente también se base en la "cooperación reguladora", lo cual significa que las premisas del trato se podrán ir variando y modificando en favor de las empresas.

 

Podrá afectar a muchos sectores. Uno que me preocupa mucho es el sector agrario, que tendrá que competir con un tipo de agricultura con una alta inversión de capital y maquinaria. No será fácil para los agricultores europeos competir en un mercado que se inundará de mercancías de Estados Unidos y Canadá, igual que no lo fue para los campesinos mexicanos que perdieron casi dos millones de empleos tras la firma del NAFTA, el tratado entre Estados Unidos, México y Canadá.

 

Siempre explica que la lucha contra el TTIP ha sido muy efectiva porque ese tratado afecta a muchos sectores, y estos sectores han luchado juntos. El problema global de la deuda externa también afecta a la mayoría de sectores pero no tiene el mismo apoyo. ¿Por qué?

 

Tuve el privilegio de conocer a un exministro de Economía brasileño durante lo que llamamos la "gran crisis de la deuda en el tercer mundo", a finales de los 80 y principios de los 90, y le pregunté: "¿Por qué no os unís varios países y hacéis un impago hasta que se os conceda una quita?". Me dijo que lo había intentado, habló con Argentina, Uruguay y otros países, pero no lo consiguió. Eso debe cambiar y debemos actuar de otra manera esta vez.

 

Ahora mismo hay varios países en Europa que se encuentran en la misma situación en que se encontraban esos países durante aquella crisis de la deuda. Los enemigos son comunes y sabemos quiénes son: el Fondo Monetario Internacional, la Comisión Europea y el Banco Central Europeo. Es un enemigo fuerte que tiene muchas formas de atemorizar y hacernos entrar en vereda. Hemos presenciado un buen intento y trabajo en este sentido en Grecia, de la mano de mi buen amigo Éric Toussaint, pero otros países no han apoyado a Grecia porque tienen miedo. Aquí está el problema y es lo que tenemos que cambiar. Los países bajo el yugo de la deuda se tienen que unir para decidir qué hacer con sus deudas y no pagarlas.

 

Remarca continuamente que la principal batalla debe ser la ecológica y energética. ¿Cómo debemos afrontarla?

 

Una de las principales metas que debemos tener en mente es Europa. Como uno de los continentes más poderosos, tiene una enorme responsabilidad en el medio ambiente mundial. Yo no creo que tengamos que gastar muchos esfuerzos en salvar Europa, pero en el tema climático creo que debemos intentar que Europa no se suicide, porque eso es lo que está haciendo ahora mismo con sus políticas energéticas y ecológicas. Por lo que tenemos que intentar cambiar el rumbo político de Europa.

 

Les he pedido a mis compañeros de ATTAC Alemania que centren un especial esfuerzo en intentar influir para ese cambio en su país, ya que actualmente las políticas neoliberales impuestas por Alemania al resto de Europa, y por ende las impuestas por Europa a gran parte de los otros continentes, son una amenaza directa para el planeta. Pero la población europea ya sabe que el problema ecológico y ambiental es real y que nos afecta, por lo que la batalla consiste en hacer ver a esa población que hace falta cambiar esas políticas europeas y a quienes las defienden.

 

España sigue sufriendo las mismas políticas neoliberales que lleva aplicando desde que empezó la crisis

Dice que "España ha sido usada como un laboratorio para ver cuánto podemos resistir". ¿Ha acabado ya ese experimento?

 

No, no tiene pinta de que haya acabado. España sigue sufriendo las políticas impuestas de austeridad y de continuo endeudamiento, se sigue agrandando la desigualdad, y el poder de la Troika sobre España es cada vez mayor. Un cambio político en las últimas elecciones podría haber cambiado el rumbo de España y terminar con ese experimento. Pero parece que la coalición entre Podemos y PSOE fue imposible y España sigue en el mismo sitio y sufriendo las mismas políticas neoliberales que lleva aplicando desde que empezó la crisis.

 

Hace un año y medio dijo en una entrevista que "Podemos es una gran oportunidad, no sólo para España, sino para Europa". ¿Todavía lo sigue pensando?

 

Sí, sigo pensando que Podemos puede ser una muestra muy positiva para el resto de países. Si llegaran al poder, ya sea dentro de una coalición con el PSOE o fuera de ella, podrían intentar cambiar el signo de la política española y mostrar el camino para otros partidos europeos que no parecen confiar en que un verdadero cambio del rumbo político de Europa sea posible.

 

9 FEBRERO, 20172 COMMENTSSUSAN GEORGE

 

Fuente: https://saltamos.net/entrevista-susan-george-neoliberalismo-donald-trump/

 

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Se financiarán proyectos de investigación e innovación agropecuaria

LANZAN CONVOCATORIA DE FONDOS CONCURSABLES DEL PNIA POR S/ 57 MILLONES PARA ESTE AÑO

 

Para el próximo año se espera lanzar entre S/ 90 millones y S/ 100 millones para iniciativas internas y externas.

 

(Agraria.pe) El último viernes el jefe del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Alberto Maurer Fossa, lanzó la convocatoria de fondos concursables del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA).

 

Para este año, los fondos destinados ascienden a S/ 57 millones, con los cuales se estima financiar más de 200 iniciativas o proyectos externos de investigación e innovación agraria en todo el país.

 

"El año pasado fue un proyecto piloto y se financiaron 200 iniciativas internas (proyectos de investigación del INIA) con S/ 30 millones, este año lanzamos S/ 57 millones para proyectos externos (que presenten  agricultores, investigadores, empresas, instituciones, etc.), el próximo año esperamos lanzar entre S/ 90 millones y S/ 100 millones para iniciativas internas y externas  y veremos cómo continuaríamos el 2018", señaló.

 

Asimismo, dijo que a partir del 2017 el INIA creará un nuevo equipo de trabajo para empezar a formar el proyecto "PNIA II" que consistirá en darle seguimiento a todo lo que se están haciendo en el PNIA tras cinco años de trabajo. "La pregunta es qué pasa luego de estos cinco años y para eso tenemos que tener alineados un "PNIA II", vamos a empezar a formular ese proyecto".

 

PNIA permite una rentabilidad de 30 veces más

Por otro lado, el viceministro de Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), César Sotomayor Calderón, destacó que el Programa Nacional de Innovación Agraria, tiene como meta revolucionar la ciencia y tecnología agrícola en el país. En ese sentido, señaló que es una obligación de todos sumar los mayores esfuerzos para que la rentabilidad sea superior.

 

"La gran bondad de estos concursos del PNIA es que nos muestra que por s/ 1 que invierte el país y que se endeuda a través del BIF y Banco Mundial, nos permite una rentabilidad como país de 30 veces más, y esperamos una rentabilidad al final de este periodo de entre S/ 4.000 millones o S/ 4.500 millones a partir de los casi US$ 180 millones que se están invirtiendo", sostuvo.

 

 Dato

 

. Maurer Fossa, destacó que existen cinco tipos de fondos concursables externos a los cuales se pueden postular, los cuales son:

 

- Extensión agraria: Cuyo monto máximo de cofinanciamiento es de S/ 196 mil o 70% del total.

 

- Semilleristas: Monto máximo de cofinanciamiento de S/ 196 mil o 70% del total

 

- Capacitación por competencias: Monto máximo de cofinanciamiento de S/ 140 mil o 60% del total.

 

- Investigación adaptativa: Monto máximo de cofinanciamiento de S/ 196 mil o 70% del total.

 

- Ciencia básica: Monto máximo de cofinanciamiento de S/ 800 mil o hasta el 70% del total.

 

Fuente: http://agraria.pe/noticia.php?url=lanzan-convocatoria-de-fondos-concursables&id=11581

 

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COMO SE PROMUEVE EL DESARROLLO ECONOMICO LOCAL, EN UN PROCESO DE PROMOCION DE LA AGRICULTURA ECOLOGICA

Ing. Iván Fernández Castillo

 

I.       Introducción.

 

Hacia donde está dirigido el Desarrollo Económico Local? tal vez una pregunta irresoluta o no entendible desde el punto de vista de Una Visión común de un territorio, ya sea que se ha alejado de la realidad local o esta desvinculada de una estrategia Nacional.

 

El desarrollo económico en sí, es un proceso que fortalece y motiva la generación de Capacidades y la misma Gestión de Conocimientos, que genera un mejoramiento en lo económico y el bienestar para sí mismos y de la sociedad en su conjunto. Es el aprovechamiento de los recursos tangibles e intangibles que están alrededor de un grupo o colectividad, aprovechamiento de los Recursos Humanos y financieros, dirigidas a las oportunidades de mercado de la región.

 

Ser POBRE, este término en si clasifica a los y las productores en el parámetro de tener o no tener suficientes ingresos para comprar lo que necesitan y requieren, ya sean en el ámbito productivo o de subsistencia, salud y educación y/o vivienda. Pero estos parámetros solo miden la pobreza de ellos en función del acceso a recursos financieros.

 

Pero en los diferentes municipios no se aplican estos indicadores, ya que existen otras formas de pobreza y que están en función de su accesibilidad a lo que entendemos por Vivir Bien. Leer o escribir no son parámetros que usamos para medir pobreza, usar su cultura como medio de generación de recursos, la capacidad de integrarse a la sociedad local y generar cambios o promover otras formas de relacionamiento y de Gestión.

 

Estas acciones son la que aumentan o incrementan la oportunidad de que las personas aumenten sus ingresos, a otros ante esta apertura de opciones a partir de la Gestión que se realiza ellos crean sus propios espacios de generación de ingresos, acceder a bienes, libertades y otros aspectos que no son adquiridos con dinero. De este análisis vemos que no todo lo que genera el Desarrollo Económico es dinero.

 

No solo es entonces orientarnos a realizar políticas económicas y productivas, sino es también importante el fomentar el incremento de las capacidades, mejorar la Gestión, los aspectos políticos de las personas y así generar más oportunidades de generar ingresos y desarrollo.

 

II.      Factores de incidencia del Desarrollo Económico Local

 

a.       Seguridad y Soberanía Alimentaria.

 

Queremos contar con alimentos sanos, saludables, en cantidad y tiempo oportunos, accesibles; todo esto en mercados locales dinámicos y con las necesarias condiciones de sanidad. Para ello debemos incidir en factores como la tenencia y uso de la tierra, disponibilidad de agua, semillas, insumos, costumbres, higiene, acopio, transformación, distribución de ingresos, acceso a mercados, logística del proceso de llegar al consumidor, y otros aspectos, que se deben considerar al momento de aumentar la producción y hacerla llegar al consumidor. Ninguno de estos aspectos debe estar desvinculado el uno del otro, ya que debemos tener una mirada del todo como un sistema que integra y usa potencialidades de uno para fortalecer el otro.

 

b.       Actores del Desarrollo Económico

 

Principalmente el Estado, tiene y está preparado con herramientas para promover el Desarrollo Económico Local, pero como obligación de mejorar el bienestar de la sociedad, desarrollando capacidades y oportunidades. La representación del Estado a nivel local son los Gobiernos Departamentales y Municipales, y sus acciones están definidas por los actores locales, Públicos o Privados que orientan el tipo de Visión debe tenerse, tanto en los Social, Político, Económico, Ambiental, Educativo y Cultural. Los generadores económicos individuales o grupales, que desempeñan actividades económicas grandes, medianas o pequeñas son los Productores, ya sean ligados a la producción agropecuaria, artesanal, servicios, turismo, alimentos, transformación, comercialización o cualquier rubro son los que promueven y mueven el desarrollo económico concertado dentro de un territorio, ya sea este Municipal o Departamental ya sea entre si mismos o con acompañamiento o alianza para mejorar sus potencialidades.

 

c.       Lineamientos referidos al Desarrollo Económico

 

Los lineamientos que prevalecen en un proceso de Desarrollo Económico son:

 

•        Libertades políticas y derechos que fomentan el control social en cuanto el desafío económico de los productores y de las inversiones del Estado

 

•        Control de la ciudanía, equidad de género, gobernabilidad

 

•        Participación

 

d.       Capacidades de los productores

 

Son aquellas que se necesitan para llegar al bienestar, ya sean las de producir y vender por ejemplo. Pero no debemos olvidar que no solo es eso, también es: el ser proactivo, dar y recibir información y conocimiento, relacionarse con la sociedad y generar espacios de sinergia e intercambio ya sea entre productores como entre instituciones locales, departamentales y nacionales. Esto se mejora con acompañamiento y fortalecimiento de las capacidades locales y son útiles cuando estas benefician la mayor cantidad de gente de la región o territorio.

 

e.       Articulación Público – Privado

 

Este proceso no es válido ni legítimo si no ha sido consensuado entre los actores Público – Privado, entre los productores y sus autoridades, sin el consumidor, el productor y el Estado. La concertación es necesaria porque orienta, genera experiencias, conocimientos, iniciativas y nuevas propuestas de los productores y las autoridades. Es también necesaria porque de esta manera da valía ante el CONSUMIDOR y la mayoría de los que pueden aprovechar este desarrollo de manera sostenible. Esta Articulación trasciende lo meramente LOCAL, la articulación Público – Privado puede generarse en un Municipio o varios, puede ser departamental o Regional, desarrollando nuevas competencias y oportunidades, para alcanzar ese bienestar desde el nivel del productor, sus autoridades, los prestadores de servicios, los consumidores y la colectividad en general; la importancia de la ARTICULACION esta entonces en que es aquí donde se genera la GESTION con VISION COMUN para llegar al bienestar o el VIVIR BIEN

 

III.     Que promueve el Desarrollo Económico Local?

 

Al tener productores con capacidades fortalecidas que a la larga van a generar bienestar e ingresos; es importante ver también el entorno productivo, es decir:

 

1.       Infraestructura

 

2.       Servicios: agua, electricidad, comunicación

 

3.       Acceso a recursos naturales

 

4.       Capacidad técnica

 

5.       Tecnología apropiada

 

6.       Proveedores de otros servicios

 

7.       Acceso al financiamiento

 

8.       Condiciones normativas y legales adecuadas

 

9.       Estabilidad económica

 

Algunos de estos factores son inherentes directamente al productor pero también al Estado, de estos puntos depende si la actividad es rentable o no, también si se puede mejor los productos y las condiciones locales para producir como el acceso con ventaja a las licitaciones del Estado. También se refiere a la generación de empleo local, reinversión local, generación de demanda e innovación entre otros aspectos.

 

Un resultado final e importante es el de GENERACIÓN de EMPLEO para todos, redistribución de ganancias, mejor educación y salud, normativa adecuada a la coyuntura local, reconocimiento, incentivos y promoción de recursos humanos que a la postre son los mejores indicadores de Desarrollo.

 

Cuando se han logrado productores con capacidades desarrolladas, productos con calidad y saludables, condiciones y normas adecuadas y posibilidad de acceso al mercado de manera sostenible sin exponer la propia seguridad alimentaría entonces, el siguiente paso es de INNOVAR, es decir, crear algo nuevo, mejorar un servicio, disminuir el precio al consumidor, tener un mercado que demanda el producto en el tiempo que el consumidor lo requiere, transformarlo o simplemente que sea accesible a todos.

 

Este proceso de innovación se necesita que los productores mejoren sus relaciones entre ellos, se formen alianzas entre ellos, que usen un equipo de manera conjunta o que la GESTION que promueven involucre a muchos actores con potencialidades diferentes y que en conjunto beneficien a todos, potencialidades como el acceso a: información, comunicación, maquinaria y otros. Cuando se ha generado esta sinergia es posible llegar a los mercados o los potenciales consumidores de manera no aislada. No solo se innova un producto es sí todo el proceso, tanto social – económico – político – ambiental – cultural – administrativo.

 

El desarrollo de productos y territorios con identidad depende de la disposición de las actores locales de darse un nombre, de "colocarse en el mapa" y de buscar aportar con sus diferencias. No requiere de una determinación vertical sino de saber construir a partir de lo que existe: mejores bienes, servicios, organizaciones y normas que permitan valorizar los talentos y recursos locales.

 

Los actores Público – Privados, sus actitudes y sus acciones son las que promueven desarrollo, la suma y no resta de estos actores son los que legitimizan y fortalecen alianzas y relaciones entre ellos. Solo son estos actores que pueden realizar estas acciones, ya sea por que se han generado acciones Normativas, Productivas, Educativas, de Alianza, y otras que de manera organizada y con VISION común hacen una lectura real del territorio y sus necesidades y las transforman en acciones y definiciones para alcanzar el VIVIR BIEN.

 

Definiciones sobre el DEL:

 

a.       Para el CEPAD:

 

El Desarrollo Económico Local es una metodología que promueve la alianza entre el Gobierno Municipal y los sectores económicos – productivos de un municipio, que tiene como finalidad promover el desarrollo productivo y económico, generar fuentes de empleos y contribuir a mejorar la calidad de vida de los habitantes de un territorio

 

El Desarrollo Económico Local es una herramienta para hacer viable y sostenible la planificación participativa, la inversión productiva, la participación igualitaria de hombres y mujeres (equidad de género) y el desarrollo humano sostenible. Es un instrumento que permite trabajar en la consolidación de acuerdos y pactos que buscan un mismo objetivo y se alían para trabajar por el desarrollo de su comunidad.

 

b.       Antonio Vázquez Barquero ECLAN:

 

El desarrollo económico local se puede definir como un proceso de crecimiento y cambio estructural que, mediante la utilización del potencial de desarrollo existente en el territorio, conduce a elevar el bienestar de la población de una localidad o una región. Cuando la comunidad local es capaz de liderar el proceso de cambio estructural, nos encontramos ante un proceso de desarrollo local endógeno.

 

c.       Francisco Alburquerque CONDESAN:

 

Involucra a la mayoría de las actividades productivas existentes en todos los países, siendo fundamental en términos de empleo e ingreso y para la difusión territorial del progreso técnico y crecimiento económico. Por ello, posee una capacidad no desdeñable para incidir en una mejora de la distribución del ingreso, dentro de la necesaria lucha contra la pobreza y la desigualdad, lo cual exige replantearse seriamente los ineficientes e insuficientes enfoques asistencialistas.

 

d.       Andrés Solari Vicente Facultad de Economía, UMSNH

 

El desarrollo local es un proceso integral que implica a todos los aspectos, esferas, niveles y actores de una sociedad territorialmente definida.

 

Las re definiciones a lo que se llama pobreza

 

Ser pobre es varias cosas: no tener crecimiento económico, compra de bienes y servicios. Cuando en la realidad no es así, estos son solo indicadores de que en ciertos momentos se puede o no contar con recursos para alcanzar estos objetivos.

 

Lo mismo ocurre en los municipios, se pugna constantemente por tener equilibrio entre lo social, económico y medio ambiental, de esta interrelación surgirán estrategias que lleven al desarrollo Sostenible o Sustentable. Es en este momento que la Pobreza deja de ser un problema de los pobres y es un problema de todos, cuando se ataca las causas y no solamente se busca mitigarla se construye una estrategia común de Desarrollo.

 

El Desarrollo Económico Local entonces es la política contra las causas de la pobreza, sean locales y/o Municipales, ya que se busca generar condiciones de estabilidad en todo espectro y de beneficio para todos y todas, y la ecología tiene en su Enfoque esto:

 

•        Equitativo

 

•        Justo

 

•        Inclusivo

 

Se busca que se genere Autoempleo, Reinversión Local, Uso de recursos locales prioritariamente, consolidar Alianzas con actores estratégicos que conocen la realidad y momento preciso de necesidades de una región, Alianzas para innovar, promover espacios comunes de crecimiento, para aprovechar ventajas y espacios comunes, fomentar el Desarrollo de Capacidades Locales y de la Gestión del Conocimiento, tener institucionalidad, legitimidad y legalidad ante los actores locales, contar con normativa acorde a la Región y sus actores que viven en ella.

 

Se debe partir del conocimiento real de la situación local para promover el desarrollo, es necesario conocer y medir las acciones de los actores locales que ya han realizado. Saber si ha habido concertación el Gobierno Municipal y los productores, y visibilizar los resultados efectivos que se han alcanzado de estas concertaciones. Saber el estado de organización para conocer su capacidad de propuesta y de gestión que tienen ellos, conocer recursos Humanos y Técnicos con sé que cuenta en el Municipio. Conocer la Voluntad Política en ese momento y retrotraer otros momentos importantes de decisión en que los actores locales se sentaron a consensuar y definir. Conocer propuestas y proyectos que fomentan una visión común, entre otros puntos que forman la historia de Gestión y Propuesta de Desarrollo de una región.

 

Este proceso se ha replicado en la conformación de un Comité Municipal de Producción Ecológica

 

Este proceso debe seguir una secuencia lógica para alcanzar resultados concretos, es asi que esquematizamos lo siguiente:

 

Resumen de Fases del proceso:

 

Preparación de condiciones

 

i.        Sensibilización y promoción a los concejos municipales.

 

ii.       Dar a conocer la iniciativa a instituciones locales y regionales

 

Esta tarea aun se realiza de manera permanente y sostenida, ya que los diferentes actores participantes de las acciones aun no tienen el impulso para desenvolverse de manera espontánea y sin incentivo.

 

Organización

 

Una importante manera de ver su autodeterminación y capacidad de gestión es en el convocar a reuniones, garantizar la presencia de los actores locales participantes de las acciones de los apoyos locales y otras.

 

Funcionamiento

 

1.       Presencia en las instancias municipales a convocatoria

 

2.       Gestión de resoluciones y/u Ordenanzas de reconocimiento de los Comités

 

3.       Planes y programación de actividades

 

4.       Uso del libro de actas y cumplimiento de Estatutos y Reglamentos

 

5.       Convocatorias a reuniones, con objetivos específicos

 

6.       Cumplimiento de acuerdos.

 

7.       Ejecución de actividades y eventos.

 

8.       Informes de actividades

 

Consolidación y Visión Estratégica

 

Opciones orientadas a la institucionalización/formalización:

 

1.       Buscar alianzas locales

 

2.       Generar consensos

 

3.       Fortalecer y vincularse con Comunidades, Sindicatos, Asociaciones de Municipios o expresiones agremiadas de municipios.

 

4.       Direccionar los apoyos presentes en el municipio hacia una Visión ecológica y de gestión en todos los niveles

 

Resultados y logros

 

1.       Constituirse en referente local y organizado de los productores ecológicos

 

2.       Apoyo técnico especializado.

 

3.       Apoyo a miembros que generan Gestión y Propuestas

 

4.       El trabajo está basado en la planificación elaborada.

 

5.       Los miembros desarrollan las actividades programadas, con el apoyo o sin apoyo

 

6.       Gestionar proyectos aprobados y en ejecución.

 

Fuente: https://www.clubensayos.com/Temas-Variados/COMO-SE-PROMUEVE-EL-DESARROLLO-ECONOMICO-LOCAL-EN/783122.html

 

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ConsumoClaro / Cuidarse

Diez 'superalimentos' caseros de los que no deberías prescindir jamás

 

La moda de los alimentos especiales, por sus características preventivas o bien por su alto poder nutricional, hace olvidar las cualidades de una dieta equilibrada y variada.

La mayoría de los llamados 'superalimentos' tienen su equivalente en productos locales o que podemos encontrar en mercados de cercanía, es decir caseros.

Jordi Sabaté

14/02/2017 - 21:59h

 

Bayas de goji, quinoa, semillas de chía, kéfir, cúrcuma, jengibre, camu camu, té de moringa, chlorella, algas kelp, acai berry, ajo negro, etc. Son lo que se ha dado a llamar ' superalimentos', productos exóticos muchas veces a los que ciertos dietistas, algunas páginas de internet y no pocas empresas que los comercializan han atribuido propiedades especiales curativas, preventivas o nutricionales.

 

Se los considera suplementos excepcionales que deben figurar en nuestra dieta, ya sea de manera regular o como complementos, ya que contienen antioxidantes, rebajan la absorción del colesterol intestinal, protegen el hígado, previenen contra enfermedades cardiovasculares e intestinales o aportan numerosa fibra, vitaminas o precursores de estas.

 

En algunos casos sus propiedades son ciertas y han estado probadas; en otros hay detrás de ellos algo de mito y ensayos de laboratorio poco contrastados. Pero en la mayoría de las ocasiones, estos 'superalimentos' tienen su equivalente local, que podemos adquirir en la mayoría de tiendas de proximidad y que nos sirven para recordar que no hay 'superalimentación' mejor que la que es s ana, variada y equilibrada. Es decir mediterránea.

 

A continuación se relatan diez 'superalimentos' caseros que merece la pena que estén en nuestra dieta por sus elevados beneficios.

 

1. Lentejas

 

Las lentejas tienen una excelente proporción de proteína y fibra vegetal, por lo que ayudan al crecimiento del músculo en sustitución de la carne así como favorecen las funciones intestinales y el desarrollo de la flora intestinal. Por otro lado, actúan en la prevención del llamado 'colesterol malo' gracias a las lecitinas, las saponinas y las isoflavonas, compuestos vegetales que retrasan la absorción del colesterol intestinal y evitan que el plasmático precipite en las arterias. Además, son saciantes, por lo que sirven para disminuir el peso sin recurrir a dietas milagro. Pueden servir igual los garbanzos o las judías.

 

 

2. Sardinas

 

Aportan hierro -es un mito que las lentejas lo hagan- asimilable por el cuerpo además de ácidos omega-3 y omega-6, fundamentales para muchas funciones reguladoras de nuestro metabolismo y sentidos como la vista. Hay que tener en cuenta que los principales ácidos omega-3 y omega-6 no puede n ser sintetiza dos por un mamífero y, por tanto, debemos obtenerlos de animales como las sardinas o el salmón, o de vegetales como las nueces. A su favor también está el hecho que a pesar de ser pescado azul, su capacidad de bioacumulación de metales pesados, en especial el mercurio, es comparativamente baja.

 

3. Kiwis

 

A pesar de su origen exótico, son ampliamente cultivados en la actualidad en España, por lo que los podemos considerar un alimento local. Tienen una gran cantidad de vitamina C y otras hidrosolubles, pero además presentan una enorme cantidad de fibra soluble que retrasa la absorción de colesterol intestinal y azúcares. También descarga al hígado de un exceso de azúcar cuando se hace una ingesta de alimentos dulces, por ejemplo con un refresco. Ante la tentación de los zumos de fruta, nada mejor que un kiwi.

 

4. Acelgas

 

Son ricas en folatos, un tipo de vitamina B muy importante en las mujeres embarazadas y en periodo de lactancia, cuyo déficit puede generar problemas en el tubo neural del feto durante la gestación. También intervienen en la formación del ADN y el ARN. Además tienen fibra.

 

5. Tomates

 

Su aporte en licopenos, compuestos muy importantes para la reducción del 'colesterol malo', ya que son potentes antioxidantes que previenen su precipitación en la sangre. Además, aportan fibra y una buena cantidad de vitaminas A, B, C, E y K. Una alternativa interesante es la sandía.

 

6. Setas

 

Tiene un elevado poder saciante que ayuda a no comer en exceso y puede ser útil en personas que estén a dieta. Además presentan un alto contenido en compuestos antioxidantes que ayudan a prevenir el envejecimiento celular y los problemas cardiovasculares. Por último, está su alto contenido en polisacáridos no digeribles por el sistema digestivo pero sí por la flora intestinal, que de este modo mejora su funcionamiento.

 

7. Yogur

 

Aporta numerosa proteína, grasas animales ricas en vitaminas liposolubles y microorganismos probióticos que regeneran la flora intestinal. Además, se trata de productos fermentados bajos en azúcares.

 

8. Alcachofas

 

Aportan fibra, reducen el estreñimiento, tienen propiedades diuréticas y alivian la acidez de estómago gracias a su efecto nivelador del pH. Además aportan flavonoides -antioxidantes- y estimulan la secreción de bilis, que ayuda al hígado en sus funciones de eliminar los elementos tóxicos que hayan entrado en el cuerpo o se generen como subproductos metabólicos.

 

9. Pan integral

 

Es una base de hidratos de carbono que gracias a la presencia de fibra retrasa la absorción de los azúcares liberados por las harinas, de modo que entran en el plasma sanguíneo de manera más escalonada. Además, presenta un alto poder saciante. Una alternativa es el arroz integral.

 

10. Aguacates

 

Loa aguacates son el único 'superalimento' clásico que incluimos en la lista, dado que ya se cultivan en España regularmente y, por tanto, están integrados en nuestra dieta. Se trata de un alimento con un alto contenido en grasas vegetales de calidad, que aporta ácidos omega-3 y gran cantidad de vitaminas liposolubles, importantes para el metabolismo humano. También es una fruta rica en antioxidantes y ácido fólico, además de una fuente de potasio, que mantiene el tono muscular y previene los calambres.

 

Fuente: http://www.eldiario.es/consumoclaro/cuidarse/que-son-los-superalimentos_0_612439600.html

 

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ENTREVISTA A CARLO PETRINI

El padre de Slow Food: "Tener un huerto en casa es un símbolo de resistencia"

Contra el maltrato medioambiental y la ignorancia que hoy existe sobre los alimentos

El padre de Slow Food: "Tener un huerto en casa es un símbolo de resistencia"Carlo Petrini (Martí E. Berenguer / Cámara de Comercio Italiana)

YAIZA SAIZ

15/02/2017 00:01

 

A sus 68 años Carlo Petrini, fundador y presidente del movimiento internacional Slow Food, sigue recorriendo el mundo para visitar huertas agrícolas mientras revindica la producción de alimentos 'buenos, limpios y justos". Productos de proximidad y kilómetro 0, una de las filosofía de este movimiento que hace más de veinte años nacía en Italia y que ahora se extiende a más de 170 países.

 

La semana pasada aterrizó en España, concretamente en El Prat de Llobregat, no sólo para bajarse del avión, sino para apoyar y defender la economía local del parque agrario del Baix Llobregat, un pulmón agrícola situado en la periferia de Barcelona que cada vez da más de que hablar con sus productos autóctonos. Un ejemplo de que también a dos pasos de una gran ciudad se puede criar o cultivar con los mejores resultados.

 

– Dice que la agricultura urbana será fundamental en el futuro. ¿Tener un huerto en casa es un símbolo de revolución?

 

– Más bien es un símbolo de resistencia contra el maltrato medioambiental y contra la ignorancia que hoy existe sobre los alimentos que comemos.

 

– Desde que nació Slow Food, en el año 86, ¿cuántos huertos se han creado?

 

– Hace veinte años el movimiento sólo estaba presente en Italia, en algunas partes de Alemania y comenzaba en los EE.UU. Hoy en día está presente en 170 países y en los últimos 3 años se han construido más de 10.000 huertos en África. Estos huertos dan trabajo a más de 100.000 personas y de comer a más de 1.300 niños.

 

Hemos tenido consumos de carne exagerados, que no son sostenibles"

 

– ¿Usted es omnívoro, flexitariano o carnívoro?

 

– Yo soy omnívoro, aunque en los últimos 5 años he reducido un 60% el consumo de carne.

 

– ¿Por qué?

 

– Hemos tenido consumos de carne exagerados, que no son sostenibles. Por eso, se necesita contracción por parte de quienes son consumidores y convergencia por parte de quienes consumen poca.

 

En África se consumen 5 kilos de carne al año, nada. Nosotros, los italianos, consumimos casi 100 kilos anuales. Y la salud lo sufre. La OMS ha denunciado que el consumo de carne roja está generando efectos tumorales, hay que tomar nota.

 

Soy omnívoro, aunque en los últimos 5 años he reducido un 60% el consumo de carne"

 

– Es sociólogo y gastrónomo. ¿Se define más como un gastrónomo revolucionario o como un sociólogo revolucionario?

 

– La revolución es una cosa sería. Si entendemos la gastronomía como la entendemos desde Slow Food soy un gastrónomo, pero es necesario entendernos, porque muchos cuando se habla de gastronomía piensan en los programas de televisión y en las recetas que aparecen en los periódicos. No, la gastronomía es también economía y política.

 

– ¿Cree que el boom de la gastronomía en los últimos años está siendo un poco exagerado?

 

– Sí, porque la gente habla más de la gastronomía como espectáculo que desde su aspecto económico y social. Falta educación alimentaria en Europa, también la enorme necesidad de defender a los agricultores locales y la cultura alimentaria. Estamos condicionados por una publicidad masiva de la industria alimentaria.

 

La gastronomía es también economía y política"

 

– Ha definido el sistema alimentario actual como "criminal".

 

– Sí, absolutamente, porque es un sistema que destruye la biodiversidad, la pequeña producción agrícola, el medioambiente, la monocultura. Se usan de forma exagerada productos químicos y transgénicos.

 

Son todos aspectos negativos de esta agricultura intensiva y se necesita volver a las buenas prácticas. Y para esto hay que sostener la economía local, por ejemplo. Pero la municipalidad no lo siente, no entiende la importancia. La política debería interesarse más.

 

Estamos condicionados por una publicidad masiva de la industria alimentaria"

– Pero, ¿no somos demasiados para poder abastecernos así? ¿No es más fácil y barato acudir al supermercado? ¿Cómo se puede llevar a cabo este cambio de paradigma?

 

– Los productos industriales de los supermercados son más baratos, pero luego se pagan en medicinas. Los productos de los agricultores quizás sean un poco más caros, pero ayudan a la economía del territorio, a defender la propiedad pública.

 

La educación alimentaria lleva a esto. Si pienso que todo es igual, voy al súper y no compro los productos del territorio, y llegan los productos desde la otra parte del océano, hay una insostenibilidad. Productos llenos de conservantes y colorantes.

 

Falta educación alimentaria en Europa"

 

– ¿Respecto al desperdicio alimentario?

 

– Esto es el fin de la cadena de este sistema criminal. Produce, produce, produce... mucha cantidad para luego tirarla. Esto es criminal. Esta sensibilidad está creciendo en el mundo. Incluso el Papa de Roma ha hecho una encíclica sobre el tema.

 

Es una sensibilidad que crece, pero en un paradigma de una economía de mercado que no mira a la cara a nadie es complicado solventarlo.

 

Los productos industriales de los supermercados son más baratos, pero luego se pagan en medicinas"

 

– ¿Cómo ve el mundo dentro de veinte años?

 

– Si no llevamos adelante una grande campaña de educación alimentaria irá mal. Los daños de esta agricultura intensiva acaban de comenzar. Hay muchas alergias, patologías, mal nutrición... no somos todavía conscientes, pero están creciendo.

 

Hay un crecimiento exponencial de diabetes de tipo 2 incluso en chavales de 15 años, lo nunca visto. En Italia hay un millón de celiacos, antes no era así. ¿Por qué? Porque se ha mutado el grano. Las harinas no son más las del pasado, y todos estamos tranquilos, pero esta realidad terminará siendo dramática si no se trabaja. Porque el futuro ya es hoy.

 

El fin de la cadena de este sistema criminal: produce, produce, produce... mucha cantidad para luego tirarla"

 

Fuente: http://www.lavanguardia.com/comer/al-dia/20170215/4218910593/carlo-petrini-fundador-slow-food.html?utm_campaign=botones_sociales&utm_source=facebook&utm_medium=social

 

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Las Mujeres Diariamente Se Aplican Un Promedio de 168 Productos Químicos En El Cuerpo

Mayo 27, 2015 | 101,854 vistas

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Por el Dr. Mercola

 

En los cosméticos se utilizan casi 13,000 productos químicos y sólo se ha evaluado la seguridad de un 10 por ciento. Aunque la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) tiene la autoridad para regular los ingredientes nocivos en los cosméticos y productos para el cuidado personal, a menudo no lo hacen...

 

Además, los cosméticos pueden salir al mercado sin ningún tipo de aprobación necesaria. Sólo después de que un producto se considere nocivo, adulterado o mal etiquetado la FDA puede tomar medidas reglamentarias. De acuerdo con la FDA:1

 

"La autoridad legal de la FDA sobre los cosméticos es diferente de nuestra autoridad sobre otros productos que regulamos, tales como medicamentos, productos biológicos y dispositivos médicos. Según la ley, los productos e ingredientes cosméticos no necesitan aprobación previa de la FDA para la comercialización, con la excepción de los aditivos de color.

 

Sin embargo, la FDA podría perseguir acción legal contra los productos en el mercado que no estén en conformidad con la ley o en contra de las empresas o las personas que violan la ley."

 

Para colmo de males, la FDA se encarga de las empresas que fabrican y comercializan cosméticos en el mercado para garantizar su seguridad. Esto no sólo supone un evidente conflicto de intereses, sino que "ni las normas de la ley ni la FDA requieren pruebas específicas para demostrar la seguridad de los productos o ingredientes individuales."

 

Y "la ley tampoco requiere que las empresas de cosméticos compartan su información de seguridad con la FDA." Así que, mientras las empresas de cosméticos son responsables de probar la seguridad de sus propios cosméticos, no hay pruebas necesarias para hacerlo y no tienen que compartir los datos de seguridad sobre sus productos... la FDA aún no está autorizada para ordenar el retiro de los productos químicos peligrosos del mercado.2

 

¿Qué significa esto para una persona consciente de salud como usted? Cuando utiliza loción corporal, desodorante, champú o esmalte de uñas, tiene una posibilidad de aplicar productos químicos nocivos en su cuerpo, incluso si el producto clama ser atóxico y seguro.

 

¿A Cuántos Químicos Lo Expone Su Rutina de Belleza?

 

Las mujeres que viven en los Estados Unidos en promedio utilizan 12 productos de cuidado personal y/o cosméticos al día, lo que contiene 168 sustancias químicas diferentes, según el Grupo de Trabajo Ambiental (EWG, por sus siglas en inglés). Aunque la mayoría de los hombres usan menos productos, aun así están expuestos a unos 85 de esos productos químicos al día, mientras que los adolescentes, que utilizan un promedio de 17 productos de cuidado personal al día, están expuestos a muchos más.3

 

Claramente este tipo de exposición a sustancias químicas no es insignificante, sobre todo cuando se produce prácticamente a diario y para toda la vida. Cuando el EWG hizo una prueba en adolescentes para saber qué químicos de los productos de cuidado personal se encontraban en sus cuerpos, se detectaron 16 productos químicos diferentes que alteran las hormonas, entre ellos los parabenos y ftalatos.4

 

También hay otros riesgos por los químicos. Por ejemplo, en 2000 el EWG dio a conocer un estudio que muestra que 37 esmaltes de uñas de 22 empresas contienen ftalato de dibutilo (DBP, por sus siglas en inglés). Se sabe que DBP causa alteraciones reproductivas de por vida en las ratas machos, y se ha demostrado que daña los testículos, próstata, epidídimo, pene y vesículas seminales en los animales.

 

Se utiliza en el esmalte de uñas porque aumenta la flexibilidad y brillo, pero la investigación de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) reveló que todas las 289 personas examinadas tenían DBP en su cuerpo.5 Peor aún, este producto químico, que está vinculado a los defectos de nacimiento en los animales, se encontró en los niveles más altos en las mujeres en edad fértil.

 

Mientras tanto, en el informe "Heavy Metal Hazard: The Health Risks of Hidden Heavy Metals in Face Makeup,"6 que llevó a cabo la Defensa del Medio Ambiente probó 49 elementos de maquillaje diferentes, incluyendo bases, correctores, polvos, coloretes, rímeles, delineadores de ojos, sombras de ojos, barras de labios y brillos de labios. Sus pruebas revelaron una grave contaminación de metales pesados en casi todos los productos:

 

96 por ciento contenía plomo

90 por ciento contenía berilio

61 por ciento contenía talio

51 por ciento contenía cadmio

20 por ciento contenía arsénico

Las Exposiciones Químicas Rutinarias Están Vinculadas a La Menopausia Temprana

 

En un estudio de más de 31,000 mujeres en los Estados Unidos, los investigadores examinaron los niveles de sangre y orina de 111 productos químicos, en su mayoría hechos por el hombre, que se encuentran comúnmente en plásticos, productos de cuidado personal y artículos para el hogar, así como los que podrían contaminar el aire, agua y suelo. Como lo informó Daily Science, los productos químicos probados incluyen:7

 

Dioxinas/furanos (subproductos de la combustión industrial)  Ftalatos (que se encuentran en plásticos, artículos para el hogar comunes, productos farmacéuticos y productos de cuidado personal, incluyendo lociones, perfumes, maquillaje, esmalte de uñas, jabón líquido y spray para el cabello)    Fitoestrógenos (estrógenos de origen vegetal)

Bifenilos policlorados (PCB, refrigerantes)        Derivados fenólicos (fenoles, contaminantes industriales)          Plaguicidas organofosforados

Surfactantes  Hidrocarburos aromáticos policíclicos (productos de combustión)    

Se encontró que las mujeres con los niveles más altos de productos químicos en sus cuerpos experimentaban la menopausia de dos a cuatro años antes que las mujeres con niveles menores.8 En particular quince productos químicos (incluyendo nueve PCB, tres pesticidas, dos ftalatos y un furano) se asociaron significativamente con la menopausia temprana, lo que sugiere una disminución temprana de la función ovárica.

 

Además de que causa menopausia temprana, una disminución antes de tiempo de la función ovárica podría conducir al desarrollo temprano de enfermedades cardiacas y osteoporosis. Muchos de los productos químicos mencionados en el estudio ya han sido relacionados con riesgos para la salud, incluyendo el cáncer, síndrome metabólico y pubertad precoz.

 

La autora principal Amber Cooper, MD, profesora asistente de obstetricia y ginecología en la Escuela de Medicina de la Universidad de Washington, dijo a Science Daily:9

 

"Los productos químicos vinculados a la menopausia temprana podrían conducir a un deterioro temprano en la función ovárica, y nuestros resultados sugieren que como sociedad debemos preocuparnos... La menopausia temprana podría alterar la calidad de vida de una mujer y tiene profundas implicaciones en la fertilidad, salud y sociedad... este estudio no prueba causalidad, pero las asociaciones elevan las alertas..."

 

¿Cuáles Son Algunos De Los Químicos Más Tóxicos En Sus Cosméticos?

 

Algunos de los productos químicos más peligrosos que se encuentran en muchos productos de cuidado personal y cosméticos incluyen:

 

Parabeno, un químico que se encuentra en desodorantes, lociones, productos para el cabello y cosméticos, se ha demostrado que imita la actividad de la hormona femenina estrógeno, que podría impulsar el crecimiento de los tumores de mama en os humanos. Un estudio publicado en 2012 sugirió que los parabenos en los desodorantes y otros cosméticos de hecho parecen aumentar el riesgo de cáncer de mama.10

La investigación analizó donde aparecían los tumores de mama y determinó que las concentraciones más altas de parabenos se encontraron en los cuadrantes superiores de la zona del pecho y la axila, donde generalmente se aplican los antitranspirantes.

 

Sulfato laurico de sodio, un agente tensioactivo, detergente y emulsionante utilizado en miles de productos cosméticos, así como en limpiadores industriales. Está presente en casi todos los champús, tratamientos del cuero cabelludo, color de cabello y agentes blanqueadores, pastas de dientes, jabones líquidos y limpiadores, bases de maquillaje, jabones líquidos de manos, detergentes para ropa y aceites y sales de baño.

El verdadero problema con SLES/SLS (por sus siglas en inglés) es que los resultados del proceso de producción (etoxilación) en SLES/SLS están contaminados con 1.4 de dioxano, un subproducto carcinógeno.

 

Ftalatos son ingredientes plastificantes que se han relacionado con defectos de nacimiento en el sistema reproductivo de los varones y menor motilidad de esperma en los hombres adultos, entre otros problemas. Tenga en cuenta que los ftalatos a menudo se ocultan en las etiquetas de champú bajo el término genérico de "fragancia".

Methylisothiazolinone (MIT, por sus siglas en inglés), un químico utilizado en el champú para evitar que las bacterias se desarrollen, lo que podría tener efectos perjudiciales sobre el sistema nervioso.

Tolueno, hecho de petróleo o alquitrán de hulla, y se encuentra en la mayoría de fragancias sintéticas y esmalte de uñas. La exposición crónica está relacionada con la anemia, conteo bajo de glóbulos, daño hepático o renal y podría afectar al feto en desarrollo.

Nuevo Proyecto de Ley Podría Ayudar a Crear Cosméticos Más Seguros

 

Como se mencionó, aunque la FDA técnicamente tiene la autoridad para tomar medidas reglamentarias contra las empresas de cosméticos si encuentran que un producto ha sido adulterado o mal etiquetado (y también podría inspeccionar las instalaciones de fabricación de cosméticos, así como recolectar muestras para hacer un análisis), simplemente no tienen los recursos para hacer pruebas de "rutina" de tales productos o incluso de tomar medidas reglamentarias, excepto en circunstancias extremas. De acuerdo con la FDA:11

 

"La FDA toma medidas de regulación en base a las prioridades de la agencia, de acuerdo a las preocupaciones de salud pública y los recursos disponibles."

 

Un nuevo proyecto de ley, conocido como Ley de Seguridad de Productos de Cuidado Personal, podría cambiar eso. Según lo informado por ABC News:12

 

"Las senadoras Dianne Feinstein, demócrata de California, y Susan Collins, republicana por Maine, presentaron una enmienda a la Ley Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos que daría a la Administración de Alimentos y Medicamentos más poder y control para regular los productos químicos que los hombres y mujeres ponen en sus cuerpos todos los días."

 

El proyecto de ley incluye un sistema que exige que los fabricantes de productos registren sus productos e ingredientes, y solicita que la FDA revise cada año cinco productos químicos en los productos de cuidado personal con el fin de evaluar su seguridad. El primer conjunto de productos químicos recomendados para las pruebas incluyen:

 

Diazolidinil urea

Acetato de plomo

Metilenglicol/formaldehído

Propilparabeno

Quaternium-15

El Consejo de Productos de Cuidado Personal (PCPC, por sus siglas e inglés), que se compone por más de 600 distribuidores y fabricantes de productos de cuidado personal, cosméticos y compañías de fragancias diferentes, hizo una declaración en apoyo al proyecto de ley, que también han hecho en el pasado...

 

PCPC Se Respaldó de Las Reglas de Seguridad De Cosméticos en 2013

 

Exigir a la FDA probar rutinariamente los ingredientes de los productos de cuidado personal y darles la autoridad para tomar medidas en contra de ellos, es un paso fundamental para asegurar que los cosméticos sean más seguros. Se ha trabajado en dichas conversaciones durante décadas, pero hasta ahora no han tenido éxito.

 

Tan recientemente como en 2013, la FDA estaba en conversaciones con la industria de los cosméticos, incluyendo PCPC, para promulgar regulaciones más estrictas y pruebas de seguridad, hasta que la organización de repente tuvo una "corazonada diferente." Según la ex comisionada de la FDA Margaret Hamburg en una carta al presidente del PCPC:13

 

"El cambio en la corazonada de PCPC verdaderamente es lamentable... No sólo el público no cosechará los beneficios de un esquema regulatorio eficaz, sino que su industria no logrará la regulación nacional creíble que los representantes de la industria declararon que eran necesarios."

 

La industria contraatacó, afirmando que aún estaban abiertos a las negociaciones, pero siempre y cuando sus ganancias se mantengan protegidas, no creo que vayan a cambiar de opinión voluntariamente y rápido en el 2015.

 

Reduzca Su Exposición A Sustancias Químicas Con Estos Sencillos Consejos

 

El EWG tiene una extensa base de datos para ayudarle a encontrar los productos de cuidado personal que están libres de químicos potencialmente peligrosos.14 Si quiere evitar ingredientes potencialmente tóxicos, los productos que llevan el sello orgánico USDA 100% se encuentran entre sus opciones más seguras.

 

Tenga en cuenta que los productos con etiquetas "totalmente naturales" aún podrían contener sustancias químicas dañinas, así que asegúrese de revisar la lista completa de los ingredientes. Mejor aún, simplifique su rutina y haga sus propios productos. Por ejemplo, una serie de lociones, pociones y tratamientos para el cabello podrían ser eliminados con un tarro de aceite de coco, al que se le podría añadir un aceite esencial de alta calidad, si quiere aroma.

 

Es importante recordar que la piel es el órgano más grande y más permeable. Casi cualquier cosa que pone en su piel va a terminar en el torrente sanguíneo y se distribuye por todo el cuerpo. Una vez que estos productos químicos encuentran su camino en su cuerpo, tienden a acumularse con el tiempo, ya que por lo general carecen de las enzimas necesarias para romperlos.

 

Por esto es qué soy tan aficionado a decir "no ponga nada en su cuerpo que no comería si tuviera que hacerlo." ¿Qué encontraría si navega a través de los ingredientes de cualquiera de los productos de mi línea personal de productos de cuidado natural para la piel?, sólo eso - ingredientes que conoce y reconoce, como el aceite de coco orgánico, aceite de naranja o extracto de romero.

 

Ya sea que haga sus propios productos o cambie a una marca verdaderamente natural libre de toxinas, existen alternativas a los productos comunes y a menudo tóxicos, que se alinean en la farmacia y las tiendas de belleza - y que incluso podría descubrir que vive mejor con ellos que con su antigua marca. No hay razón para estar untándose químicos cuestionables sobre la piel todos los días, y mientras más personas exijan mejor calidad... más la industria pueda verse obligada a abandonar sus ingredientes tóxicos y a cambiar.

 

Fuente: http://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2015/05/27/quimicos-toxicos-en-los-cosmeticos.aspx?utm_source=facebook.com&utm_medium=referral&utm_content=facebookmercolaesp_ranart&utm_campaign=20170215_quimicos-toxicos-en-los-cosmeticos

 

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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2017

 

Enero

 

* Domingo 1 enero, Feriado

 

* Sábado 7 y domingo 8 de enero, primeras jornadas del Mercado Saludable de La Molina 2017

 

Febrero

 

* 2 febrero, Día Internacional de Los Humedales

 

* 14 febrero, San Valentín Día de la Amistad

 

* febrero, BIO FACH 2014, Nuremberg, Alemania. La BioFach-Alemania, es la más antigua y principal feria internacional de productos ecológicos

 

Marzo

 

* 8 marzo, Día de las Naciones Unidas para los Derechos de la Mujer y la Paz Internacional

 

* 18 marzo, Día Mundial del Consumidor.

 

* 22 marzo, Día Mundial del Agua

 

* 24 marzo, Día de Creación del Grupo WIE Perú del IEEE

 

ABRIL

 

* 1 abril, Día Mundial de la Educación

 

* 7 abril, Día Mundial de la Salud

 

* 11 abril, Día del Niño

 

* Jueves 13 y viernes 14, se celebra la Semana Santa. Feriados

 

* 22 abril, Día Mundial de la Tierra

 

MAYO

 

* Lunes 1 de mayo, Día del trabajo.

 

* 14 mayo, Día de la Madre

 

* 22 mayo, Día Mundial de la Diversidad Biológica

 

* 27 mayo, Día del Idioma Nativo, el Quechua

 

* 30 mayo, Día Nacional de la Papa

 

* 31 mayo, Día del NO Fumador; Reflexión sobre los desastres naturales

 

JUNIO

 

* 5 junio, Día Mundial del Medio Ambiente

 

* 17 junio, Día del Padre

 

* 21 junio, Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía

 

* 24 junio, Día del Campesino

 

* Jueves 29, Día de San Pedro y San Pablo, feriado

 

* Viernes 30 de junio, feriado puente

 

* 30 de Junio, día nacional de los granos andinos: quinua, kañiwa, kiwicha, tarwi.

 

JULIO

 

* 6 julio, Día del Maestro

 

* 11 julio, Día Mundial de la Población

 

* Jueves 27 de julio, feriado puente

 

* Viernes 28 y sábado 29, Fiestas Patrias, feriados

 

AGOSTO

 

* 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.

 

* 12 agosto, Día Internacional de la Juventud

 

* 19 de agosto (1989-2017) vigésimo octavo (28) aniversario RAE Perú

 

* 22 agosto, Día Mundial del Folklore

 

* 27 de agosto (2011-2017) Sexto Aniversario del Mercado Saludable de La Molina

 

* Miércoles 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado

 

SETIEMBRE

 

* 1 setiembre, Día del Árbol

 

* setiembre, Mistura 2017 (2008-2017) X Feria Gastronómica Internacional de Lima.

 

* 12 setiembre, tercer aniversario de la Red FyME (Red de Ferias y Mercados Ecológicos)

 

* 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono

 

* 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.

 

* 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.

 

OCTUBRE

 

* Domingo 8, Combate de Angamos, feriado

 

* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural

 

* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación

 

* 19 octubre, (2007-2017) Décimo aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS

 

* 29 octubre, (2004-2017) décimo tercer aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético

 

NOVIEMBRE

 

* Miércoles 1, Día de Todos los Santos, feriado

 

* 7 noviembre, (2002-2017) décimo quinto aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos

 

* 10 noviembre, Día del Libro

 

* 15 de noviembre, (2015 – 2017) Segundo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical

 

* 17 noviembre, (1998–2017) Aniversario 19 del Grupo EcoLógica Perú

 

* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño

 

* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer

 

* 29 noviembre, (1978-2017) el Centro IDEAS celebra su 39 aniversario

 

DICIEMBRE

 

* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA

 

* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.

 

* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.

 

* Viernes 8, Día de la Inmaculada Concepción, feriado

 

* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos

 

* sábado 9, (1999-2017) Décimo octavo Aniversario de la BioFeria de Miraflores.

 

* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano

 

* Lunes 25, Navidad, feriado

 

* Lunes 1 de enero 2017, feriado

 

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COMPARTIENDO # 07 - 2017

¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !

 

Viernes 17 de Febrero de 2017

 

Editor: Fernando Alvarado de la Fuente

 

EMAIL: bioferdi@hotmail.com

FaceBook: Fernando Alvarado BioFerdi

WEB: www.ideas.org.pe

 

Miembro de

Centro IDEAS: Innovando procesos de calidad de vida

RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú):

Promoviendo sociedades con cultura agroecológica

CCE (Comité de Consumidores Ecológicos):

Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos

SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria)

Perú: el problema agrario en debate

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Fernando Alvarado de la Fuente
bioferdi@hotmail.com
Gerente general del Centro IDEAS
Director jecutivo RAE Perú
Presidente CAP Consorcio Agroecológico Peruano

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