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COMPARTIENDO  # 05  –  2017

¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!

Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com

Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe

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INDICE

  • Las Ferias Ecológicas de Lima
  • ¿Será nutritivo el maíz transgénico que produce cadaverina y putrescina?
  • La televisión italiana muestra como el glifosato está matando a los argentinos
  • Hablemos de sexo, por Alfredo Torres
  • El agua oxigenada y sus 1001 usos
  • VI Congreso Latinoamericano de Agroecología
  • La guerra de las semillas prohibidas, la rebelión de agricultores franceses
  • CALENDARIO AGROECOLOGICO 2016

 

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Las Ferias Ecológicas de Lima

 

Actualmente en Lima tenemos las siguientes ferias ecológicas:

 

1. BioFeria de Miraflores, funciona desde diciembre 1999, atiende los sábados, la organiza Ecológica

 

2. Ecoferia de Cieneguilla, em mayo cumple 11 años, atiende los domingos, la organiza algunos vecinos del lugar, los días de semana funciona como tienda

 

3. Mercado Saludable de La Molina, desde agosto 2011, atiende sábados y, desde noviembre 2015, tambien los domingos, la organiza Centro IDEAS con la Red de Comercio Justo

 

4. Bioferia de Surquillo, desde octubre 2012, atiende los domingos, la organiza Ecológica

 

5. FAM Feria Agropecuaria de Mistura de Av. Brasil, desde 2013, atiende los domingos, la organiza APEGA, tiene productores ecológicos, pero es de productos en general

 

6. El 2015 tuvimos Eco Markets en San Borja, sábados y domingos, pero fracasaron, quisieron retomar el 2016 y fracasaron nuevamente, las organizaba "Piensa Verde"

 

7. Eco Market San Isidro funcionó de abril 2015 a diciembre 2016, atendían los domingos, la organizaba Piensa Verde

 

8. Feria Ecológica de Barranco, desde julio 2015, atiende los domingos, la organiza Dina Soldevilla de la ecotienda "La Calandría", atiende los domingos

 

9. El Polo Green, desde agosto 2015, atiende los domingos, lo organiza el Centro Comercial El Polo y Fernando Alva como gerente

 

10. Eco Market Surco en Chacarrilla, desde setiembre 2015, atiende los domingos, la organiza Piensa Verde

 

11. Biorgánica, atiende sábados y domingos dentro del Centro Comercial La Rambla de San Borja, la organiza Ecológica

 

12. Ecoferia de Lince, desde nov 2015, funciona los domingos, la organizan algunas tiendas naturales y ecológicas del distrito

 

13. Feria Ecológica de San Miguel, atiende los sábados, la organizan algunas tiendas naturales y ecológicas del distrito

 

14. Feria ecológica de la UNALM, atiende los viernes dentro de la Universidad, tiene 10 hectáreas de hortalizas ecológicas certificadas. Vende al por mayor a restaurantes.

 

Ferias Ecológicas en regiones

 

1. Bioferia de Huancayo, desde marzo del 2001, atiende domingos, lo organiza CEAR y APEREC, ahora es mas gastronómica.

 

2. Ecoferia de Huánuco, desde octubre 2001, atiende los domingos, lo organiza IDMA y ADPEH

 

3. Feria Verde Thany en Arequipa, ahora hay en dos distritos, las organiza El Taller. Mas reciente la Bioferia de Arequipa con organizadores distintos.

 

4. Existen otra ferias en regiones, tratan de ser semanales, pero son irregulares, aparecen y desaparecen como en Ayacucho, Cusco, Cajamarca, Piura, Lambayeque, Puno.

 

5. Nuevas: Cañete, Santa Eulalia, provinciales en Ancash,

 

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Productores de frutas y hortalizas del Mercado Saludable de La Molina

Nombre de la experiencia / productos / productor o productora responsable

 

  • Agrofili / hortalizas de hojas; raíces / Tomasa Salvatierra

 

  • BioHuerta Narciso / hortalizas variadas / Ana Narciso

 

  • BioHuertos Allin / variedad de hortalizas y frutas / Enedina Ccahuaya

 

  • BioHuertos Belén / hortalizas variadas / Ana Belén

 

  • BioHuertos Don Nico / hortalizas variadas; papas nativas; queso fresco / Jesús Vilcapoma

 

  • BioHuertos Tarazona / hortalizas variadas; frutas; huevos de gallina, carne de pollo / Rosa Tarazona

 

  • COSANACA / variedad de hortalizas de hojas y atados (rabanitos, nabos, beterragas, zanahorias) / Víctor Cuba

 

  • COSANACA-Paulina Carbajal / hortalizas de hojas; raíces / Paulina Carbajal

 

  • Sierra Huarochirana / diversidad de frutas; miel; vinagre de manzana / Patricia Nolasco

 

El Mercado Saludable de La Molina tiene 54 puestos, divididos en frutas y hortalizas, procesados, biogastronómicos y no alimentarios. Tenemos más de mil productos ecológicos distintos.

 

El Mercado Saludable de La Molina atiende los sábados de 8am a 1pm y los domingos de 9am a 2pm en la Cuadra 5 de Av. El Corregidor.

 

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Lecturas recomendadas sobre las bioferias en Perú:

 

http://www.alainet.org/es/active/6419

 

http://ideas.org.pe/index.php/videos/item/229-las-bioferias-y-el-desarrollo-del-mercado-ecologico-local-en-el-peru-cuatro-experiencias-de-donde-extraer-inspiracion

 

http://www.leisa-al.org/web/index.php/volumen-31-numero-2/1199-bioferias-y-mercado-saludable-el-desarrollo-de-una-iniciativa-sostenible-en-el-peru

 

https://www.grain.org/es/article/entries/982-la-bioferia-de-eco-logica-peru-y-su-aporte-a-la-diversidad

 

http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S0252-18652015000200002&script=sci_arttext

 

https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&

ved=0ahUKEwit2eSlg9zRAhWKIZAKHbQdDs44ChAWCEwwCg&url=http%3A%2F%2Fcongreso.pucp.edu.pe%2Falaic2014%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F09%2FGT13-Jorge-Prado.pdf&usg=AFQjCNGOKeKwZ8IJAAwPKbI9kQsfLej6tw&sig2=smBuVFIqWlSj0i9QElF3nw

 

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06/02/2017

¿Será nutritivo el maíz transgénico que produce cadaverina y putrescina?

Por Emmanuel González-Ortega

 

Un estudio publicado recientemente en la muy reconocida revista científica 'Scientific Reports' aportó nuevas y contundentes evidencias sobre la realidad de los cultivos transgénicos y sobre el peligro para la salud de los paquetes tecnológicos (herbicidas) que los acompañan.

 

¿Será nutritivo el maíz transgénico que produce cadaverina y putrescina?

Aunque este estudio confirma algo que ya se sabía o que puede deducirse sin demasiado esfuerzo (que los cultivos modificados genéticamente NO son equivalentes a los cultivos convencionales), lo hace con datos que son incontrovertibles. En esta investigación se realizaron análisis detallados de los perfiles de presencia de proteínas (proteómica) y de expresión de moléculas bioquímicas (metobolómica) que revelaron diferencias significativas entre una variedad de maíz transgénico (NK603), modificado genéticamente para tolerar al herbicida glifosato; y un maíz convencional (no transgénico). Para evitar alteraciones en los resultados sobre la composición de ambos tipos de plantas debidas a factores externos (ambientales), los dos tipos de maíz se sembraron en condiciones similares, en la misma locación y en la misma temporada, a lo largo de dos ciclos de siembra. Adicionalmente, una porción de los maíces transgénicos sembrados fue asperjada con herbicida glifosato en una ocasión. El análisis evidenció una diferencia significativa en la expresión de 117 proteínas y de 91 moléculas bioquímicas (metabolitos) en el maíz transgénico NK603, en comparación con el maíz convencional. Los autores del estudio concluyeron que tales diferencias se deben exclusivamente al procedimiento técnico de modificación genética de las plantas de maíz.

 

El maíz transgénico NK603 fue originalmente generado por Monsanto (ver aquí), mediante la técnica de transferencia de ADN conocida como bombardeo de micro partículas, la cual consiste, tal como lo dice el nombre, en bombardear partículas metálicas microscópicas recubiertas con el ADN que se desea introducir a células de la planta (ver aquí). Los métodos biotecnológicos con los que se han generado prácticamente todas las plantas transgénicas que se comercializan actualmente no permiten conocer la localización en el genoma en el que forzosamente se introdujo el material genético de interés biotecnológico, ni tampoco cuantas copias del transgen se han introducido, lo que hace sentido que las técnicas moleculares provoquen desarreglos moleculares y metabólicos en las plantas transgénicas. El estudio encontró que algunos de los metabolitos que estaban marcadamente alterados en las plantas transgénicas son compuestos conocidos como putrescina y cadaverina; la presencia de estas moléculas en el organismo se han relacionado a procesos inflamatorios y como precursores de compuestos cancerígenos. Los animales muertos y en proceso de putrefacción producen dichos compuestos.

 

Es muy relevante comentar que la variedad de maíz transgénico NK603 fue utilizado para alimentar a ratas durante dos años y determinar si había daños a la salud de estos animales por el consumo de maíz transgénico y glifosato. Dicho estudio fue duramente atacado por las empresas semilleras y por científicos con conflictos de interés.

 

Dicha variedad de maíz transgénico NK603 tolerante al herbicida glifosato fue aprobado en México para consumo humano y animal por SAGARPA y COFEPRIS desde el año 2002 sin que se realizaran análisis de laboratorio, pero como evidenció el estudio, el maíz transgénico NK603 no es sustancialmente equivalente al maíz convencional. ¿Está este maíz en los alimentos que consumimos? ¿Hay además residuos de herbicidas tales como el glifosato en los alimentos? ¿Las autoridades evalúan la presencia de transgenes y herbicidas en los alimentos?

 

¿Qué es la equivalencia sustancial?

 

En el contexto de los organismos modificados genéticamente, el criterio de equivalencia sustancial está basado en una comparación superflua de las características entre un OGM y su contraparte convencional. Anticipando el desarrollo y comercialización de los cultivos transgénicos, la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos –OCDE- (OECD, por sus siglas en inglés) introdujo la equivalencia sustancial, y este concepto posteriormente fue asumido por la organización mundial de la salud (OMS) y por la FAO. Aunque previamente se han realizado y publicado estudios científicos –no tan exhaustivos como el más reciente- que evidencian las alteraciones moleculares y metabólicas en los cultivos transgénicos (por ejemplo, maíz, soya, tabaco). Sin embargo, hasta el día de hoy la gran mayoría de cultivos transgénicos están clasificados como sustancialmente equivalentes. La equivalencia sustancial absuelve a las compañías semilleras transnacionales de realizar pruebas toxicológicas y nutricionales en animales necesarios para establecer si el efecto biológico de los cultivos transgénicos es equivalente a de sus contrapartes convencionales.

 

Considerando que el maíz transgénico NK603 tolerante a glifosato fue aprobado en México desde 2002, y que no se tiene certeza de que los protocolos de bioseguridad mexicanos funcionen para evitar la dispersión de maíces transgénicos en el campo mexicano; ni que el organismo de prevención contra riesgos sanitarios ha emitido información sobre la presencia de ese u otras variedades de maíz transgénico en los alimentos, podemos suponer que estamos comiendo maíz transgénico que produce compuestos tóxicos: cadaverina, putrescina; además del herbicida glifosato, clasificado como probablemente cancerígeno.

 

Ecoportal.net

Biodiversidad en América Latina y El Caribe

http://www.biodiversidadla.org

 

Fuente: http://www.ecoportal.net/Eco-Noticias/Sera-nutritivo-el-maiz-transgenico-que-produce-cadaverina-y-putrescina

 

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La televisión italiana muestra como el glifosato está matando a los argentinos

Argentina 03/02/2017

 

Una reciente investigación difundida por el programa italiano "Le Iene" expone claros casos de envenenamiento con agroquímicos en la región central de Argentina, donde las personas están empezando a morir de la peor manera

 

Malformaciones, cáncer, y al final la peor muerte de todas es la consecuencia del uso cada vez más concentrado de herbicidas, principalmente glifosato, el cual debe aumentar su poder periódicamente debido a la resistencia que desarrollan las "malezas".

 

Así lo muestra la televisión italiana en una reciente producción realizada en nuestro país, alertados por la cantidad de personas afectadas en las provincias centrales como Santa Fe, Córdoba, Entre ríos y Buenos Aires, donde se utilizan estos químicos en mayor medida desde hace varios años.

 

Los casos más evidentes se dan en personas que trabajan con este tipo de sustancias sin tomar ningún tipo de recaudos. Un claro ejemplo de ello es la localidad entrerriana de San Salvador, conocida como "el pueblo del cáncer", donde se puede respirar una atmósfera espesa con altas concentraciones de veneno y los habitantes de bajos recursos utilizan los bidones de glifosato descartados para llevar agua a sus hogares.

 

El informe cuenta con el testimonio de Fabián Tomasi, oriundo de Basavilbaso, Entre Ríos, quien en 2005 comenzó a trabajar en una empresa de aplicación aérea de agroquímicos y hoy padece una grave afección conocida como la "enfermedad del zapatero" tras verse expuesto periódicamente a una lluvia de herbicidas.

 

Una excelente producción conducida por Gaetano Pecoraro que muestra como el "granero del mundo" va camino a convertirse en una gigantesca enfermería.

 

Fuente: http://regionoeste.com.ar/noticia/112413/la-television-italiana-muestra-como-el-glifosato-esta-matando-a-los-argentinos#.WJXTG_zFW9J.facebook

 

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DOMINGO 05 DE FEBRERO DEL 2017 | 20:00

Hablemos de sexo, por Alfredo Torres

"Los países más respetuosos hacia las minorías homosexuales son los países con mayor índice de desarrollo humano".

Alfredo Torres / Presidente ejecutivo de Ipsos Perú

 

Sin duda el lema #conmishijosnotemetas es atractivo. A cualquier padre de familia le inquieta que alguien agreda o intente manipular a sus hijos. Sin embargo, una mirada más serena de las demandas del movimiento que se ha organizado alrededor de ese lema encuentra muy poco asidero a sus inquietudes. El currículo escolar promueve la igualdad de género y no la ideología de género que ellos temen. Por ello, es profundamente descabellado plantear la censura de la ministra Marilú Martens, reconocida educadora y madre de familia ejemplar, para más señas, como lo vienen haciendo en redes sociales; o la insurgencia popular y la vacancia del presidente Pedro Pablo Kuczynski, como planteó esta semana el inefable congresista evangélico Moisés Guía.

 

En efecto, de la lectura del centenar de páginas del currículo educativo solo se desprende que el ministerio pide a los maestros que promuevan derechos, deberes y oportunidades iguales para hombres y mujeres. Cuando pide no reforzar estereotipos masculinos y femeninos se refiere a evitar generalizaciones prejuiciosas como que las mujeres son más débiles o los hombres menos sensibles, porque puede haber mujeres fuertes y hombres sensibles, y no por ello deben ser objetos de 'bullying'. Quizá la única referencia indirecta a la homosexualidad está en que se debe respetar la orientación sexual de cada niño. Es decir, que no se les debe acosar o golpear por su naturaleza.

 

El quid del asunto está precisamente en este aspecto, porque lo que más repele a los sectores que combaten lo que llaman la ideología de género es que temen que sus hijos puedan volverse homosexuales, como si la homosexualidad fuese una enfermedad contagiosa o pudiese ser aprendida en un curso. Probablemente desconocen que desde 1975 las sociedades americanas de psiquiatría y psicología suprimieron la homosexualidad como trastorno mental o emocional. Y que la Organización Mundial de la Salud resolvió lo mismo en 1990. La homosexualidad es una orientación individual, no una preferencia que pueda adquirirse, como debería ser evidente para cualquier heterosexual común y corriente.

 

Desde que la comunidad científica llega a un consenso hasta que este es aceptado socialmente suele pasar un tiempo y las instituciones religiosas, lamentablemente, toman demasiado tiempo en aceptarlo. Galileo demostró que la tierra giraba alrededor del sol en el siglo XVII, la Inquisición lo silenció y la Iglesia Católica recién le pidió perdón a fines del siglo XX. La mujer consiguió el derecho al voto a mediados del siglo pasado y ya produjo estadistas de la talla de Margaret Thatcher o Angela Merkel, pero todavía la Iglesia Católica y la mayoría de las religiones no le permiten acceder a cargos directivos o administrar todos los sacramentos.

 

Sería injusto decir que las creencias religiosas no evolucionan. Durante la Edad Media y hasta el siglo XVIII fueron quemadas vivas decenas de miles de mujeres acusadas de brujería. Hasta mediados del siglo XX los judíos fueron maltratados acusados de ser los descendientes de los asesinos de Jesús. Sin embargo, ambos abusos fueron combatidos desde dentro de la propia Iglesia Católica y finalmente las ideas extremistas fueron derrotadas. La conciliación con los judíos se firmó recién en 1974, como consecuencia del Concilio Vaticano II.

 

El mundo sigue siendo mayoritariamente hostil a los homosexuales. Según encuestas de Ipsos, el 44% los considera inmorales y la mayoría se opone a la unión civil. Esta percepción se eleva a 78% en Turquía y a 93% en Indonesia y la pregunta ni siquiera se puede hacer en algunos países de mayoría musulmana, donde la homosexualidad, como el adulterio, son ilegales y pueden ser penados hasta con la muerte. Inversamente, la percepción de inmoralidad es menor a 10% en la mayor parte de Europa.

 

Un dato que debería hacer reflexionar a los que creen que el enfoque de género en la educación perjudica a sus hijos es que los países que aplican este enfoque y que, como consecuencia, son más respetuosos hacia las minorías homosexuales son, al mismo tiempo, los países con mayor índice de desarrollo humano y menor violencia: Europa occidental, Canadá, Uruguay.

 

En cuanto a las personas conservadoras que combaten el enfoque de género por convicciones religiosas, deberían preguntarse si existe algún estudio serio que permita sostener que los homosexuales son intrínsecamente más violentos o menos generosos que los heterosexuales. La verdad es que la bondad, cualidad esencial para un cristiano, puede desarrollarse en cualquier persona y su orientación sexual no tiene nada que ver. En cambio, la maldad, que se expresa brutalmente en la pedofilia o las violaciones, sí puede alimentarse del machismo y la homofobia, que es lo que el enfoque de género en la educación procura evitar

 

Fuente: http://elcomercio.pe/opinion/columnistas/hablemos-sexo-alfredo-torres-noticia-1965931

 

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El agua oxigenada y sus 1001 usos

 

El agua oxigenada (H2O2), técnicamente conocida como peróxido de hidrógeno (PH), se desarrolló en la década de 1920 con el objetivo de contener infecciones y gangrenas de soldados en el frente de batalla, beneficio que se hizo evidente durante la 2ª Guerra Mundial. Siendo un producto versátil y útil en el hogar, no se lo difunde adecuadamente, tal vez porque es simple de obtener y no genera gran rentabilidad.

El agua oxigenada y sus 1001 usos

En nuestro contexto depurativo, el agua oxigenada tiene la virtud de ser un práctico bactericida, un eficaz recursodesparasitante y sobre todo, un eficiente aportante de oxígeno.

 

Dado que el Peróxido de hidrógeno es simplemente agua con un átomo extra de oxígeno, al ingresar al organismo libera dicho átomo y eleva la concentración de oxígeno, lo cual acredita sus propiedades germicidas, viricidas,antisépticas, desinfectantes y desodorizantes.

 

La utilización del agua oxigenada es sencilla y confiable, siempre que se respeten calidades (grado alimentario) y dosificaciones (usar solo al 3%), estando apenas contraindicada en pacientes trasplantados, ya que el PH estimula el sistema inmune y ello puede generar rechazo hacia el órgano "extraño" al cuerpo. Si bien su campo de aplicación es muy vasto, aquí nos ocuparemos principalmente de su consumo como eficaz bactericida y desparasitante.

 

Del mismo modo, nos referimos solamente al uso interno del PH grado alimentario al 3% (10 volúmenes), desaconsejándose el uso interno del agua oxigenada grado farmacéutico (es solo para uso externo), por contener estabilizantes químicos como acetanilida, fenol, estannita sódica y fosfato tetrasódico. Más tóxica aún es el agua oxigenada grado esteticista, empleada en peluquerías para aclarar el cabello, pues contiene estabilizantes como la lejía.

 

En su libro "El envejecimiento humano, oxigenación", el ingeniero químico brasileño Francisco Antunes brinda indicaciones precisas acerca de su administración para ingesta: "En el torrente sanguíneo el PH se descompone en agua y oxígeno libre, acrecentando considerablemente su nivel en el plasma sanguíneo. Se puede comenzar usando diariamente de 10 a 20 gotas de agua oxigenada 10 volúmenes, diluidas en un vaso de agua que conviene beber lejos de las comidas. Una dosis de 10 gotas de PH 10 volúmenes, corresponde a 20cc de oxígeno puro que se introduce en el organismo y se libera en las reacciones que ocurren dentro. Es fácil comprobar la ausencia de contraindicaciones en este mecanismo sencillo, ya que no hay intoxicación, intolerancia o cualquier acción negativa. En tratamientos curativos o preventivos se recomienda de 1 a 5 gotas de PH 10 volúmenes, cada cinco kilos del paciente, aumentando o reduciendo la dosis en función a los resultados".

 

Por su efecto oxidante y aniquilador de microorganismos patógenos, el uso del PH puede (y debe) generar una cierta crisis depurativa, cuya magnitud dependerá siempre del estado general de la persona. Esto no es una mala señal, al contrario; son los síntomas del llamado efecto Herxheimer. El cuerpo simplemente está desechando patógenos muertos y limpiándose en profundidad. Puede haber diarrea y a veces puede manifestarse alguna sensación nauseosa. La persona se sentirá mucho mejor después de la diarrea, que no es causada por ninguna bacteria o virus, ni es un efecto secundario. No se debe tomar ningún anti diarreico; la diarrea desaparecerá sola cuando los patógenos hayan abandonado el organismo. También puede haber episodios de picores, eccemas, gases intestinales, etc. Son todas manifestaciones del efecto desparasitante.

 

Otro uso del agua oxigenada grado alimentario, es la potabilización de agua de origen dudoso durante viajes o paseos. Para estar seguros, basta echar algunas gotas y esperar unos minutos antes de beber, a fin que se produzca la eliminación de eventuales bacterias nocivas. En este sentido y a fin de evitar confusiones, vale aclarar que el PH no daña las bacterias benéficas del organismo (flora intestinal), dado que son aeróbicas y por tanto se benefician de un ambiente rico en oxígeno. El daño lo sufren los microorganismos anaerobios.

 

Formas de utilizar el agua oxigenada en el hogar:

 

1. Una cucharada de agua oxigenada, usada para gárgaras diluida en un poco de agua, mantenida en la boca durante algunos minutos y luego eliminada, mata gérmenes bucales, blanqueando los dientes.

 

2. Mantener los cepillos de dientes en una solución de agua oxigenada, evita la proliferación de bacterias que causan gingivitis y otros problemas bucales.

 

3. Un poco de agua oxigenada en un paño, desinfecta las superficies mejor que cualquier otro producto; excelente para usar en cocinas y baños.

 

4. Utensilios para manipulación de alimentos se pueden desinfectar luego de su uso, con un poco de agua oxigenada, que elimina cualquier bacteria o germen, incluida la salmonella.

 

5. Aplicada en los pies evita los problemas de hongos que causan afecciones y mal olor.

 

6. Aplicada en las heridas, coagula hemorragias, evita infecciones y ayuda en la cicatrización; aún en casos de gangrena.

 

7. En una mezcla a partes iguales con agua pura, puede ser goteada en la nariz, en caso de resfriados y congestiones respiratorias; solo se debe retener algunos instantes y luego sonarse, lo cual mata gérmenes y otros microorganismos nocivos.

 

8. Un poco de agua oxigenada en el agua de la bañera ayuda a mantener la piel saludable, pudiendo ser usada en casos de micosis u hongos.

 

9. Ropas que requieran desinfección (toallas, pañuelos, etc), o aquéllas en contacto con secreciones corporales y sangre, pueden ser totalmente desinfectadas si se remojan en una solución conteniendo agua oxigenada, antes del lavado normal.

 

10. En caso de semillas que puedan contener hongos o aflatoxinas, basta remojarlas 20 minutos en agua con algunas cucharadas de PH, enjuagando luego.

 

Ecoportal.net

 

Fuente: http://www.ecoportal.net/Ecovida/El-agua-oxigenada-y-sus-1001-usos

 

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Segunda convocatoria: VI Congreso Latinoamericano de Agroecología

 

La Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología-SOCLA y la Asociación Brasileña de Agroecología – ABA Agroecologia invitan a todos y todas para la realización del VI Congreso Latinoamericano de Agroecología, X Congreso Brasileiro de Agroecología y V Seminario de Agroecología del Distrito Federal y Región, en la ciudad de Brasília localizada en Distrito Federal, Brasil, los cuales se celebraran entre los días 12 a 15 de septiembre de 2017. Se esperan aproximadamente 5.000 personas de Brasil y de varios países de América Latina así como de otras regiones, incluyendo entre los asistentes a investigadores de las más diversas áreas del conocimiento, estudiantes, campesinos y población rural en general, movimientos sociales, comunidades tradicionales, indígenas y población urbana.

 

El Congreso será realizado en el Centro de Convenciones Ulysses Guimarães, localizado en el Eixo Monumental, en el corazón de Brasília, durante la semana del Cerrado (bioma de la región) y se llevara a cabo una extensa programación técnico-científica junto a ferias construidas con base en la temática central del congreso.

 

Centro de Convenções Ulysses Guimarães

 

Los días 10 e 11 de septiembre de 2017, será realizado el curso de agroecologia pré congreso de la Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA), con la presencia de grandes especialistas en la temática de la Agroecología de varias partes del mundo.

 

El tema central y los objetivos del congreso

El tema central común a los eventos es "Agroecología en la Transformación de los Sistemas Agroalimentarios en Latinoamérica: Memorias, Saberes y Caminos para el Buen Vivir". El tema ha sido definido a partir de un proceso participativo y rescata la importancia de la Agroecología en la transformación de los sistemas agroalimentarios en el mundo a partir del reconocimiento de la memoria biocultural latinoamericana, sus saberes y su contribución histórica para los sistemas agroalimentarios mundiales. El tema permite mirar el pasado, donde estamos y explorar cuales son los caminos para seguir en el escalonamineto de la Agroecologia y la construcción del Buen Vivir en los países de América Latina y todos los pueblos del mundo.

 

Los objetivos específicos del congreso de Agroecología

 

Reafirmar a la Agroecología como una ciencia, movimiento y práctica.

Fortalecer y reafirmar la relación entre la Agroecología con la promoción de la salud, que garantiza la vida, la defensa de los bienes comunes y la transformación social; relación que requiere del reconocimiento y la promoción a partir de los diversos sistemas agroalimentarios, la justicia social y la integración de los sujetos y actores del campo y la ciudad.

Revitalizar, mejorar y compartir las memorias, el conocimiento ancestral, la experiencia y las prácticas agroecológicas en América Latina, incluyendo todas las dimensiones, inclusive la espiritual, simbólica e inmaterial.

Promover la socialización del conocimiento científico en Agroecología y su integración con el conocimiento popular y tradicional a través del diálogo y el intercambio de saberes, que promuevan la indivisibilidad de la enseñanza-investigación-capacitación y la ampliación de la base científica del conocimiento agroecológico.

Valorar, visualizar y fortalecer las experiencias de soberanía y seguridad alimentaria y nutricional potenciada a partir de la Agroecología en la producción, procesamiento, comercialización y consumo de alimentos saludables en las zonas rurales y urbanas.

Construir directrices para la preparación y gestión de las políticas públicas y otras estrategias que reconozcan, visibilicen y empoderen a las mujeres, los/as jóvenes, los pueblos y las comunidades indígenas y campesinas, para estimular la transformación de los sistemas agroalimentarios en América Latina.

Reconocer, promover y fortalecer la contribución de las experiencias de las mujeres y la lucha feminista en la construcción de la Agroecología.

Denunciar la violencia que afecta a los pueblos y comunidades indígenas, campesinas, de agricultura familiar; además de desarrollar y compartir estrategias de resistencia para la promoción de la capacidad de resiliencia de los movimientos sociales y las organizaciones relacionadas con los pueblos y comunidades en la lucha por la tierra y los sistemas agroalimentarios de base agroecológica.

Contribuir al fortalecimiento de la organización juvenil en la lucha por las condiciones de su permanencia en el campo y en el fortalecimiento de la Agroecología.

Crear entornos de intercambio de conocimientos y experiencias para fortalecer las redes y núcleos de Agroecología, agendas de construcción de la acción colectiva.

Ejes temáticos

Los ejes temáticos base para el debate y reflexión durante los congresos de Agroecología son:

 

Políticas públicas y coyuntura

Campesinado y soberanía alimentaria

Conservación y gestión de la diversidad socio-biológica y los derechos de los/as agricultores/as, pueblos y comunidades indígenas

Manejo agroecológico de los agroecosistemas y agricultura orgánica

Agroecología y agricultura urbana y periurbana

Estrategias económicas en diálogo con la Agroecología

Memoria e historia de la Agroecología

Construcción del conocimiento agroecológico

Agrotóxicos y organismos genéticamente modificados

Mujeres y Agroecología

Juventud y Agroecología

Educación en la Agroecología

Agroecología y la Resiliencia Socio-Ecológica al Cambio Climático y otros 'Shocks'

Actividades

Son varias las actividades planificadas en preparación y durante los congresos:

 

a. Las actividades pre-congreso

 

Curso Internacional de Agroecología (10 – 11 de septiembre 2017) organizado por SOCLA

b. Las actividades durante el congreso

 

Conferencias magistrales

Presentación oral de trabajos de investigación en las temáticas de los congresos

Presentación de pósters científicos

Mesas redondas sobre las temáticas del congreso

IX Encuentro Nacional de Grupos Agroecología (ENGA), organizado por la Red de Grupos de Agroecología (REGA)

Feria agroecológica y de la socio-biodiversidad

Diversas actividades culturales

Además de las actividades programadas, los espacios de diálogo y encuentro durante el evento se realizarán en varios formatos según los ejes temáticos del Congreso Latino Americano de Agroecología:

 

Mesa de las juventudes

Espacio abierto

Talleres y cursos autogestionados de corta duración con espacios de práctica

Ruedas de conversación

Visitas de convivencias prácticas

Momento de articulación con el IX ENGA

Presentación oral de posters (Cabaña de saberes)

Presentación de videos cortos sobre experiencias agroecológicas

Grupos de trabajo propuestos por los participantes, según la solicitud anticipada

c. Otros espacios de interacción y servicios disponibles:

 

'Ciranda': Espacio dedicado a los/as niños/as sobre los temas relacionados al congreso

Espacios de arte pedagógicos para la presentación de caravanas

Espacios de interacción continua, denuncia, resistencia y propuesta

Espacio para entrevistas permanentes de radio y cobertura del congreso

Grupo de sincronía para informar e invitar a los diferentes eventos de los congresos

Registro de eventos en varios formatos

Incorporación de las actividades culturales de la feria durante todo el programa

Caravanas de movilización hacia los eventos del congreso

Mayor información sobre inscripciones, actualizaciones y otras informaciones visitar: www.agroecolatina2017.com 

 

Fuente: http://www.leisa-al.org/web/index.php/lasnoticias/alimentacion-saludable/1667-primera-convocatoria-vi-congreso-latinoamericano-de-agroecologia

 

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30/01/2017

La guerra de las semillas prohibidas, la rebelión de agricultores franceses

 

Las multas de hasta 450 euros por vender frutas y verduras fuera del catálogo oficial (un estricto repertorio de los 7.000 tipos de frutas y verduras que se permiten cultivar y vender en el país) no frenan la rebelión de agricultores franceses contra el Gobierno.

La guerra de las semillas prohibidas, la rebelión de agricultores franceses

 

Cada sábado por la mañana, el mercado de Lices de Rennes atrae artesanos, pescadores y agricultores de toda la Bretaña. Es el segundo más grande de Francia y los puestos de venta se extienden en un laberinto en la plaza central de la ciudad. En una esquina, Gildas vende frutas y verduras fuera de lo común.

 

Variedades antiguas imposibles de encontrar en un supermercado. Calabazas extrañas, puerros minúsculos y coles violáceas que atraen a los chefs estrella. «Esta es una violina», dice cogiendo una calabaza pequeña de piel arrugada. «No esta registrada en el catálogo», añade en voz baja. Desde que empezó a cultivar variedades antiguas hace una década, Gildas teme la llegada de un inesperado control de agentes del catálogo oficial de semillas de Francia. Un repertorio de los 7.000 tipos de frutas y verduras que se permiten cultivar y vender en el país.

 

Aquellas que se quedan fuera son consideradas ilegales y su venta se castiga con una multa de 450 euros por variedad. Gildas, consciente del riesgo que corre, no se echa atrás. «Cultivar y conservar estas semillas es una forma de evitar que las multinacionales se apropien de lo vivo», explica. Y es que la mayoría de las variedades del catálogo pertenecen a gigantes de la industria agroalimenticia como Monsanto, Syngenta, Limagrain o RAGT. En 2012, el 80% de las variedades de zanahorias pertenecían a Limagrain, al igual que el 56% de los brócolis, el 64% de los rábanos y el 71% de las berenjenas. Además, el catálogo permite patentar las semillas registradas, lo que impide que los agricultores replanten sus propias semillas sin pagar una tasa. Con tal control de la producción agrícola, algunas variedades antiguas están hoy al borde de la desaparición. «La col de Pontoise es una de las pocas coles locales que nos quedan» explica Gildas. Sus hojas hacen un degradado de violeta oscuro a verde claro, unos colores que la han vuelto popular en los restaurantes gastronómicos de la zona. Ante el peligro de extinción de frutas y verduras, muchas asociaciones se han lanzado en la creación de bancos de semillas.

 

Por correo:

 

Al sur de Toulouse, cerca de los Pirineos, la asociación de Kokopelli tiene uno de los más grandes de Europa. Sus 3.000 variedades son comercializadas y enviadas por correo en todo el mundo a una red de 130.000 clientes. «La particularidad de Kokopelli es que no somos una colección muerta», insiste su director, Ananda Gillet, «todas nuestras semillas están disponibles para jardineros y agricultores». Sin embargo, la desobediencia civil que practican no ha estado exenta de consecuencias. En 2004 el Estado francés les llevo a juicio y la justicia les condenó a pagar una multa de 17.130 euros. «Nunca la pagamos», admite Ananda, «con las protestas de los agricultores que provocó el juicio, el gobierno ha dejado de molestarnos».

 

Pese a ello, la batalla de Kokopelli no esta ganada. En agosto de 2016, el grupo ecologista del Senado francés pasó una enmienda para permitir la venta de las semillas libres de regalías, pero más tarde la Asamblea Nacional la rechazó. Este año lo volverán a intentar. Mientras tanto, Gildas seguirá vendiendo sus frutas y verduras prohibidas.

 

Ecoportal.net

La Voz de Galicia

http://www.lavozdegalicia.es/

 

Fuente: http://www.ecoportal.net/Temas-Especiales/Transgenicos/La-guerra-de-las-semillas-prohibidas-la-rebelion-de-agricultores-franceses

 

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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2017

 

Enero

 

* Domingo 1 enero, Feriado

 

* Sábado 7 y domingo 8 de enero, primeras jornadas del Mercado Saludable de La Molina 2017

 

Febrero

 

* 2 febrero, Día Internacional de Los Humedales

 

* 14 febrero, San Valentín Día de la Amistad

 

* febrero, BIO FACH 2014, Nuremberg, Alemania. La BioFach-Alemania, es la más antigua y principal feria internacional de productos ecológicos

 

Marzo

 

* 8 marzo, Día de las Naciones Unidas para los Derechos de la Mujer y la Paz Internacional

 

* 18 marzo, Día Mundial del Consumidor.

 

* 22 marzo, Día Mundial del Agua

 

* 24 marzo, Día de Creación del Grupo WIE Perú del IEEE

 

ABRIL

 

* 1 abril, Día Mundial de la Educación

 

* 7 abril, Día Mundial de la Salud

 

* 11 abril, Día del Niño

 

* Jueves 13 y viernes 14, se celebra la Semana Santa. Feriados

 

* 22 abril, Día Mundial de la Tierra

 

MAYO

 

* Lunes 1 de mayo, Día del trabajo.

 

* 14 mayo, Día de la Madre

 

* 22 mayo, Día Mundial de la Diversidad Biológica

 

* 27 mayo, Día del Idioma Nativo, el Quechua

 

* 30 mayo, Día Nacional de la Papa

 

* 31 mayo, Día del NO Fumador; Reflexión sobre los desastres naturales

 

JUNIO

 

* 5 junio, Día Mundial del Medio Ambiente

 

* 17 junio, Día del Padre

 

* 21 junio, Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía

 

* 24 junio, Día del Campesino

 

* Jueves 29, Día de San Pedro y San Pablo, feriado

 

* Viernes 30 de junio, feriado puente

 

* 30 de Junio, día nacional de los granos andinos: quinua, kañiwa, kiwicha, tarwi.

 

JULIO

 

* 6 julio, Día del Maestro

 

* 11 julio, Día Mundial de la Población

 

* Jueves 27 de julio, feriado puente

 

* Viernes 28 y sábado 29, Fiestas Patrias, feriados

 

AGOSTO

 

* 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.

 

* 12 agosto, Día Internacional de la Juventud

 

* 19 de agosto (1989-2017) vigésimo octavo (28) aniversario RAE Perú

 

* 22 agosto, Día Mundial del Folklore

 

* 27 de agosto (2011-2017) Sexto Aniversario del Mercado Saludable de La Molina

 

* Miércoles 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado

 

SETIEMBRE

 

* 1 setiembre, Día del Árbol

 

* setiembre, Mistura 2017 (2008-2017) X Feria Gastronómica Internacional de Lima.

 

* 12 setiembre, tercer aniversario de la Red FyME (Red de Ferias y Mercados Ecológicos)

 

* 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono

 

* 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.

 

* 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.

 

OCTUBRE

 

* Domingo 8, Combate de Angamos, feriado

 

* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural

 

* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación

 

* 19 octubre, (2007-2017) Décimo aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS

 

* 29 octubre, (2004-2017) décimo tercer aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético

 

NOVIEMBRE

 

* Miércoles 1, Día de Todos los Santos, feriado

 

* 7 noviembre, (2002-2017) décimo quinto aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos

 

* 10 noviembre, Día del Libro

 

* 15 de noviembre, (2015 – 2017) Segundo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical

 

* 17 noviembre, (1998–2017) Aniversario 19 del Grupo EcoLógica Perú

 

* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño

 

* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer

 

* 29 noviembre, (1978-2017) el Centro IDEAS celebra su 39 aniversario

 

DICIEMBRE

 

* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA

 

* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.

 

* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.

 

* Viernes 8, Día de la Inmaculada Concepción, feriado

 

* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos

 

* sábado 9, (1999-2017) Décimo octavo Aniversario de la BioFeria de Miraflores.

 

* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano

 

* Lunes 25, Navidad, feriado

 

* Lunes 1 de enero 2017, feriado

 

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COMPARTIENDO # 05 - 2017

¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !

 

Miércoles 8 de Febrero de 2017

 

Editor: Fernando Alvarado de la Fuente

 

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RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú):

Promoviendo sociedades con cultura agroecológica

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Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos

SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria)

Perú: el problema agrario en debate

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Fernando Alvarado de la Fuente
bioferdi@hotmail.com
Gerente general del Centro IDEAS
Director Ejecutivo RAE Perú 2017-2018
Presidente CAP 2015-2017

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