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· EL DEBATE de los transgenicos
Luego de 20 años de uso seguro y evidencia científica contundente, ¿por qué los cultivos transgénicos aún siguen en la mira?
Las razones son variadas (políticas, filosóficas, ideológicas, socio-culturales), pero no existe evidencia científica que condene a los transgénicos. Ante este escenario, el desafío es que todos los involucrados en el desarrollo de los cultivos transgénicos derribemos mitos, mostremos que las tecnologías están al servicio del hombre y enviemos un mensaje tranquilizador a la sociedad. Informar correctamente y educar en el uso responsable de las tecnologías es fundamental. Necesitamos la ciencia, la tecnología y la innovación para garantizar la seguridad alimentaria, mejorar la calidad de vida de las personas, cuidar el ambiente y la biodiversidad
Los cultivos transgénicos (también llamados genéticamente modificados o GM), son aquellos a los que se les ha agregado uno o unos pocos genes por técnicas de ingeniería genética.
Estos genes pueden proceder de cualquier otro organismo, generalmente bacterias u otras plantas. El objetivo de estas modificaciones genéticas es incorporar nuevas características (o modificar algunas preexistentes) para obtener ciertos beneficios, como por ejemplo, la resistencia a una plaga, mayor contenido de vitaminas o tolerancia a condiciones climáticas adversas, como la sequía y las heladas.
¿Dónde se siembran cultivos transgénicos y qué superficie ocupan?
Los países que siembran cultivos transgénicos se encuentran distribuidos en los cinco continentes. La superficie mundial cultivada con OGM, según el informe de ISAAA (2015) es de aproximadamente 179,7 millones de hectáreas, siendo los 3 principales países productores Estados Unidos, Brasil, Argentina. En Argentina la superficie sembrada con transgénicos es aproximadamente 24,5 millones de hectáreas
¿Los cultivos transgénicos son seguros para la salud y el medio ambiente?
Los cultivos transgénicos que están hoy en el mercado son seguros, tanto para el ambiente como para el consumo humano y animal. Previo a su autorización, se realizan exhaustivos estudios y se verifica que cumplan con las normas de seguridad ambiental y alimentaria establecidas en Argentina por el Ministerio de Agroindustria, y por las autoridades correspondientes en los otros países donde se los cultivan o consumen.
¿Cuál es la relación entre biotecnología agrícola y agricultura sustentable?
Una agricultura sustentable es aquella que produce alimentos, fibras y combustibles de una forma económicamente viable, mejorando la calidad de vida del agricultor y de la sociedad en general, usando los recursos responsablemente y protegiendo el medio ambiente y la biodiversidad. La biotecnología agrícola es una herramienta clave que contribuye a la sustentabilidad de la agricultura al generar más y mejores alimentos, crear nuevas fuentes renovables de combustibles, fibras y plásticos y usar más eficientemente los recursos como el agua y el suelo.
Qué diferencias hay entre los alimentos orgánicos y los transgénicos?
Alimentos orgánicos y alimentos transgénicos son dos cosas de naturaleza diferente. La agricultura orgánica es un sistema de producción que utiliza fertilizantes e insecticidas, excluyendo a los de origen sintético. La transgénesis, en cambio, es una técnica utilizada para mejorar los cultivos, haciéndolos más fuertes ante el ataque de plagas, más nutritivos o resistentes a condiciones climáticas adversas. Esto quiere decir que un maíz transgénico resistente a insectos se podría cultivar bajo las normas de la producción orgánica. Si bien muchos creen que los alimentos derivados de cultivos orgánicos son más saludables que el resto, no hay ninguna evidencia de que esto sea verdad.
Fuente: ArgenBio 2017
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