------------------------------------------------------------------------------------------

COMPARTIENDO  # 02  –  2017

¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!

Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com

Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe

------------------------------------------------------------------------------------------

 

INDICE

 

Democracia, cambios y centro político / Alfredo Stecher

 

El techo del Mercado Saludable de La Molina … llega a su fin

 

Cuidado con los Nitratos / Luis Gomero

 

Ácidos Grasos Trans: Productores de enfermedades y aceleradores del envejecimiento / Por: Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado Saldaña

 

AGROECOLOGÍA:"MENOS AGROTÓXICOS Y MÁS ALIMENTOS SANOS"

 

La tecnología del exterminio. Biología sintética, "Genes Drives" o "impulsores genéticos" / Por Inés Franceschelli, Base IS

 

Fidel Castro / Alfredo Stecher

 

CALENDARIO AGROECOLOGICO 2017

 

----------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------

 

Tendiendo puentes

Democracia, cambios y centro político / Alfredo Stecher

13.1.2017

 

Hay personas que, desde ambos extremos del espectro de autodefiniciones políticas, se mofan de la importancia que asignamos muchas personas a ganar el centro, no con posiciones ni chicha ni limonada, sino convenciéndolo de que la propuesta que se tiene es lo mejor para el país, incluidos ellos, al menos mucho mejor que otras; y que, con metas ambiciosas, se avanzará sin embargo con la moderación y gradualismo necesarios para mantener la estabilidad económica y política.

 

Esas mofas son intrínsecamente antidemocráticas, porque obvian la necesidad, en democracia, de ganar consensos amplios y obtener una mayoría absoluta o al menos una mayoría relativa, para poder gobernar en alianza con fuerzas menores o con la segunda mayoría. Desde la derecha, se trata de su convicción de que los poderes fácticos que representan pueden imponer su voluntad con ayuda de segmentos reaccionarios del aparato estatal; desde la izquierda, de manera difusa, de que el camino adecuado es una revolución que obligue a las mayorías que no les favorecen en las urnas, a plegarse una vez constatada la bondad de sus políticas iniciales (y la fuerza de su capacidad represiva). En el primer caso, se trata de una dictadura fáctica, en el segundo, de una dictadura a secas, aunque en ambos casos mantengan algunas formas democráticas. Y, por supuesto, hay miles de variantes.

 

La posición realmente democrática admite que el país -y el mundo- pueden avanzar más y mejor bajo el sistema democrático, aunque gobiernen fuerzas con idearios y prácticas que no compartimos, siempre que no asuman posiciones extremas que llevan a salidas totalitarias.

 

Se trata de formular y difundir los planteamientos que se considera, con fundamentos, a la vez propulsores de más desarrollo, justicia, equidad y reducción de los males del sistema, y posibles de realizar, en plazos razonables, con prioridades justas y atinadas, y de mejoras en la cultura general, en la escena política y en la dinámica estatal. Se trata de convencer de esto a quienes inicialmente no lo comparten o en quienes suscita dudas. Hay que canalizar el descontento popular legítimo, pero no basta eso para mejorar la sociedad y el país. Y, haciendo eso, hay que fomentar un cambio cultural y la formación de cuadros políticos e instituciones capaces de asumir y desarrollar esas posiciones permanentemente y, en diversos momentos, desde partes del aparato estatal y del Gobierno, así como desde la sociedad civil. El poder necesario para los cambios más profundos no puede limitarse al control del Gobierno y aparato estatal, tiene que incluir un control o al menos importante de la institucionalidad civil.

 

Esto es complejo y exige superar el simplismo de muchos políticos, personas y organizaciones, que creen que basta con carisma -que ayuda mucho-, con promesas para todos los gustos -populismo-, con desacreditación de los adversarios-en parte necesaria, con decencia- y con desenmascaramiento de los enemigos. Las batallas a dar son a la vez por alternativas de gobierno y por el fortalecimiento de la democracia.

 

Como dice el columnista Daniel Innerarity, hay que ganar una batalla conceptual que haga inteligible la idea de una democracia compleja, un conjunto de valores y procedimientos que hay que saber orquestar y equilibrar (participación ciudadana, elecciones libres, juicio de los expertos, soberanía nacional, protección de las minorías, primacía del derecho, deliberación, representación).

 

La voluntad popular es un factor de base de la democracia, pero no es positiva la que solo expresa ánimos del momento y no lo que se requiere para progresar, que son decisiones reflexionadas sobre opciones elaboradas por élites de todo tipo, con intervención de análisis científicos y de políticos que han evidenciado seriedad, compromiso, consecuencia y resultados positivos para al conjunto del país, y con interiorización de parte de segmentos significativos de la población.

 

Frente a las posiciones extremas se presenta el dilema de cómo tolerar a la intolerancia, de cómo impedir que hagan daño sin conculcar los derechos que también tienen, y buscando amortiguar o encauzar sus desacuerdos, protestas y alternativas extremas para evitar el daño que causan o pueden causar a la sociedad y al sistema democrático.

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

El techo del Mercado Saludable de La Molina … llega a su fin

 

Tenemos una buena noticia, pronto tendremos un nuevo techo. Ya terminamos de hacer la fase de zócalos y bases de columnas para el nuevo techo del Mercado Saludable de La Molina.

 

Esta semana se eliminará el desmonte generado y se subsanará todo lo removido del piso de ladrillitos.

 

Desde el jueves 19 se iniciará la parte metálica, se instalaran las 10 columnas de acero que sostendrán el nuevo techo. Recuerden que el techo antiguo sólo tenía 4 columnas, así que ahora estaremos mejor protegidos ante cualquier eventualidad.

 

A fines de enero se instalarán las láminas especiales que cubriran toda el área del Mercado Saludable de La Molina de las inclemencias del clima, lluvia o sol.

 

Esperamos poder inaugurar el nuevo techo el sábado 11 de febrero, con una ceremonia y otras actividades especiales.

 

Falta muy poco para tener la bioferia con la mejor infraestuctura del Perú. Especialmente mejorada para ustedes, nuestros clientes ecológicos y solidarios, gracias al esfuerzo de cada productor y productora de su Mercado Saludable de La Molina.

 

Mientras tanto, seguiremos atendiéndoles en las carpitas playeras, los sábados de 8am a 1pm y los domingos de 9am a 2pm. Cuadra 5 Av. El Corregidor / CIAM / Parque de los niños y niñas

 

Los Productores del Mercado Saludable de La Molina

 

Grupo: frescos (hortalizas, hierbas finas, tubérculos, raíces; frutas; setas; huevos gallina; pollo fresco)

1. Agrofili / hortalizas de hojas, hierbas finas, raíces

2. Bayas Peruanas / bayas diversar (arándanos, frambuesas, moras)

3. BioHuerta Belén / hortalizas, hierbas finas, tubérculos, raíces

4. BioHuerta Narciso / hortalizas, hierbas finas, tubérculos, raíces

5. BioHuerta Tarazona / hortalizas, hierbas finas, tubérculos, raíces; frutas; huevos gallina; pollo fresco

6. COSANACA / hortalizas de hojas, hierbas finas, raíces

7. Don Nico / hortalizas, hierbas finas, tubérculos, raíces

8. Ecolife / hortalizas, hierbas finas,  raíces; frutas

9. Gallinita de Corral / huevos gallina; pollo fresco

10. Jampi Hongos Gourmet / setas

11. Los BioHuertos Allin / hortalizas, hierbas finas, tubérculos, raíces; frutas

12. Sierra Huarochirana / frutas (aguaymanto, manzanas de diverso tipo; membrillos; paltas), miel, vinagre

                            

Grupo procesados

13. Agroindustrias La Asunción / productos del Valle del Mantaro; helados 100% fruta

14. Apiario del Colca / derivados de la miel; menestras y granos

15. Bien de Salud / magnesol

16. Bocado / emolientes embotellados

17. Botica Natural / leches vegetales (almendras; coco)

18. Café Femenino / café

19. Campos de Vida / nutracéuticos en base a productos nativos

20. Consorcio Cacao Amazónico / chocolates 100% cacao; café

21. Dar Hummus / hummus natural y con diversos sabores

22. D'Capra / derivados de lácteos de cabra

23. De Don Matías / marinados y salsas; pecanas

24. Delicias Peruanas P&C / menestras; granos; frutos secos; aceites

25. Fortigrano / granos andinos y derivados (barras energéticas; máshicas)

26. Frutos de la Tierra / hierbas medicinales

27. Frutos y Procesos / aceite de coco, agua de coco; aceite de palma roja

28. Inkanto / licores en base a frutas

29. La Huertita / sazonadores de hierbas finas

30. MamaQuilla /     cafés especiales

31. Nivandes / mates de hierbas

32. Olibella / derivados de la oliva (aceite y aceitunas)

33. Ponte Sano / menestras; granos; frutos secos; aceites

34. Rainforest / chocolates 100% cacao; café; vinagre camu-camu

35. Sabores de la Tierra / menestras; granos

36. Soqta / cereales para guarniciones

37. Stevia Coronel / stevia en hoja; steviósido

38. Vacas Felices / derivados lácteos de vaca

39. Verleza / tofu; hamburguesas soya, ketchup

                            

Grupo biogastronómicos

40. Ecoachual / chupetes helados de frutas de la Selva

41. El Maná / obleas de arroz integral, chía y granos andinos

42. Germinando Vida / germinados, frutos secos; antojitos

43. La Casa de Bea / cocina, panadería y repostería vegana

44. La Panquita / humitas y tamales

45. La Sazón de Meli / cocina, panadería y repostería; nutracéuticos

46. Los 7 Enanos / panes y pasteles

47. Luz Vital / extracto de pasto de trigo; leches vegetales

48. Nature / cocina y repostería vegana; fideos integrales

49. Pecaditos Integrales / galletería con avena y frutas; granolas

50. Shiwi / derivados de la castaña

                            

Grupo no alimentarios

51. Ashley / joyería con madreperla y plata

52. Earth-Tots / prendas en algodón ecológico y tintes naturales

53. La Libélula / bálsamos; desodorantes; pasta de dientes; shampoo

54. Purificare / equipos para filtrado de agua mediante ósmosis inversa

55. Weleda / cosmética alemana

56. NeoEcological / jabones líquidos; jabones diversos

 

Atendemos sábados de 8am a 1pm y los domingos de 9am a 2pm, en la cuadra 5 de Av. El Corregidor, La Molina

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

Cuidado con los Nitratos / Luis Gomero

 

Quisieran saber mejor sobre las implicancias del exceso de nitratos en los alimentos en general, observen el esquema (ver original en Facebook) y se darán cuenta que cuando hay mucho nitrato en nuestro cuerpo se forma el nitrito y esta sustancia reacciona con las aminas y se forma una sustancia conocida como nitrosamina que está demostrado su efecto carcinogénico. Asimismo, el exceso de nitrato provoca la transformación de la hemoglobina a metahemoglobina afectando el transporte de oxigeno en la sangre y provoca la cianosis en personas afectadas que en su mayoría son niños (coloración azulada de la piel).....una razón importante para regular el uso de los fertilizantes nitrogenados que es uno de las fuentes más importantes de nitratos...

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

Ácidos Grasos Trans: Productores de enfermedades y aceleradores del envejecimiento / Por: Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado Saldaña

 

LOS AGEs TRANS FUNCIONAN COMO UNA TOXINA ACELERADORA DEL ENVEJECIMIENTO / ENFOQUE NUTRICIONAL ANTIENVEJECIMIENTO

 

La salud y longevidad del cuerpo y la mente humana dependen de un maravilloso, intrincado y delicado universo de diversas sustancias químicas orgánicas. Entre las que se encuentran enzimas, hormonas, neurotransmisores, citoquinas, eicosanoides y miles de diversas substancias más. Algunos de estos compuestos orgánicos presentan una acción agónica y sinérgica entre si, y otras por el contrario realizan acciones antagónicas. El equilibrio entre la suma total de todas las acciones y reacciones sinérgicas, agónicas y antagónicas es necesario para mantener en perfecto estado de funcionamiento óptimo del metabolismo de los trillones de células que conforman el cuerpo humano.

 

Entre ese basto universo de biomoléculas y reacciones químicas, existe un conjunto de sustancias denominadas eicosanoides, derivados oxigenados de los ácidos grasos poliinsaturados de 20 carbonos de configuración cis-cis.

 

Un determinado perfil de eicosanoides y de su equilibrio en las células, evoluciona con la edad, y desde el nacimiento hasta la ancianidad sus concentraciones se van modificando, cambiando sus proporciones relativas, siguiendo un patrón ordenado y apropiado para mantener en armonía a las células para que estas se adapten adecuadamente a cada etapa y condición específica de la vida manteniendo en condiciones óptimas el funcionamiento fisiológico del cuerpo humano y la salud.

 

En la actualidad se ha identificado la existencia de más de 100 eicosanoides diferentes clasificados en 3 grupos, dependiendo del ácido graso de 20 carbonos del que se deriven. Los de la serie UNO que son los más benéficos para el cuerpo humano se sintetizan a partir del ácido dihomogammalinolénico (DGLA). Los de la serie DOS cuya producción excesiva resulta perjudicial se deriva del ácido araquidónico (AA). Y los de la serie TRES que contribuyen a neutralizar los efectos perjudiciales de los de la serie DOS cuando estos se producen en exceso, se derivan del ácido eicosapentaenoico (EPA).

 

Ahora se sabe de acuerdo a investigaciones científicas llevadas a cabo durante más 70 años que el cambiar arbitrariamente el aporte dietario de ácidos grasos esenciales (AGEs) y de sus derivados de 20 carbonos de configuración cis-cis precursores de los eicosanoides, por AGEs de configuración cis-trans, y/o artificialmente saturados, de manera parcial o total, deja como único sustrato biológicamente activo al AA.

 

El AA puede acumularse en el cuerpo humano en concentraciones anormalmente elevadas, provenientes de algunas grasas de origen animal y de algunas grasas vegetales como el cacahuate. Pero también el AA puede obtenerse de la conversión de los ácidos grasos GLA o DGLA, inducida por acción de la enzima delta 5 desaturasa. La actividad de la delta 5 desaturasa puede ser incrementada en exceso por una dieta muy elevada en carbohidratos, o bien por comer cualquier cantidad de carbohidratos refinados, como lo son todos los productos alimenticios que contienen azúcar y harina blanca.

 

La alteración artificial del perfil de ácidos grasos que forman parte de los compartimientos lipídicos de las células, da como resultado un desequilibrio en el sistema de eicosanoides, creando patrón anormal de los mismos, inclinando la balanza a la producción y acumulación de los derivados oxidados del ácido araquidónico (DOAAs), produciendo una cascada de reacciones químicas patológicas que afecta a todas las células y tejidos del cuerpo humano.

 

De esta manera, los efectos adversos de los AGTs se deben en parte, a un incremento anormal y patológico de la concentración de eicosanoides de la serie DOS derivados del AA más allá de los sus limites de seguridad, lo que acelera el deterioro y finalmente la muerte celular y el envejecimiento de los tejidos.

 

Cuando se logra que los eicosanoides de las tres series se mantengan debidamente balanceados, se conserva un estado óptimo de salud y un acrecentamiento de la esperanza de vida saludable. Pero cuando algún factor que altere el equilibrio eicosanoideo como el de la substitución de AGEs de configuración cis-cis, por los de configuración cis-trans en los alimentos industrializados, sobreviene un estado de degradación celular, de enfermedad crónicodegenarativa y de envejecimiento acelerado y prematuro. En ese sentido, los AGTs se desempeñan como una poderosa toxina desencadenante de diversas enfermedades crónicodegenerativas y aceleradora del envejecimiento, siendo los ácidos grasos poliinsaturados alterados por los procedimientos industriales el factor causal principal y subyacente.

 

Desde ésta perspectiva los AGEs de configuración cis-cis son elementos críticos en la nutrición, ya que no pueden ser sintetizados por el organismo humano, deben ser aportados por la alimentación en su configuración natural y no deben ser substituidos por AGEs de configuración cis-trans.

 

Los AGEs de configuración cis-cis, son necesarios para la producción de eicosanoides, substancias que controlan la homeostasis celular mediante la regulación directa e indirecta de enzimas fundamentales que intervienen en la mayoría de las rutas metabólicas celulares incluyendo el funcionamiento eléctrico, la elasticidad, la fluidez y la permeabilidad de las membranas celulares y subcelulares, la estructura interna de las células, el transporte intracelular, la funcionalidad de los receptores hormonales y de los canales de iones, la renovación proteínica, la expresión genética, así como la eficiencia y el ritmo del metabolismo energético aeróbico cuya función final es la síntesis de los enlaces cargados de energía llamados ATP.

 

Los AGEs de configuración cis-cis son necesarios para el mantenimiento de la estabilidad  homeostática y de las constantes biológicas, por lo que cualquier insuficiencia o desequilibrio en el suministro o alteración en su metabolismo perturbará de manera importante el buen desempeño fisiológico de todo el organismo.

 

No obstante lo anterior, la industria alimentaria ha forzado a la población a ingerir grandes cantidades de AGTs. Muchas personas consumen una gran variedad de alimentos que están de moda creyendo que le suministran a su cuerpo los valiosos e importantes ácidos grasos esenciales, en cantidades adecuadas para mantener su salud y su longevidad, sin estar conscientes de que están exponiendo a su organismo de las toxinas sumamente potentes y dañinas que son los AGTs.

 

La fuente principal de AGTs son los alimentos procesados en los que se agrega como ingredientes grasas vegetales industrializadas (refinadas), sean hidrogenadas, o no hidrogenadas.

 

Se la logrado detectar ácidos grasos trans y ácidos grasos parcial y/o totalmente hidrogenados, en proporciones fluctuantes, desde un 17 % en aceites vegetales, hasta un 97 % en cremas, margarinas, mantecas vegetales, mayonesas, y en los productos comestibles que contienen estos ingredientes.

 

La grasa de los productos de ganado vacuno y ovejuno llegan a contener de forma natural cuando mucho un 5 % de AGTs formados en los estómagos de los rumiantes, pero estos ácidos grasos tienen una estructura distinta a los que produce la industria alimentaria, y no son tóxicos como los producidos en la industrialización de los alimentos.

 

He aquí algunos ejemplos del % de AGTs en diversos alimentos:

 

Alimento

% de AGT

Alimento

% de AGT

Papas fritas

40

Mayonesa

40

Galletas saldas

30 a 40

Galletas dulces

30 a 50

Donas

35 a 40

Palomitas de maíz

30 a 50

Margarinas

58 a 97

Aceites procesados

17

Crema vegetal

97

Manteca vegetal

97

 

En 1995 un grupo de directores de diversas industrias alimenticias en Estados Unidos publicó una lista elaborada por ellos, que muestra el contenido de AGTs en diferentes alimentos para que el consumidor pueda escoger la cantidad que desea consumir:

 

Alimento

% de AGT

Alimento

% AGT

Galletas dulces

39

Galletas saladas

35

Donas de nuez

35

Papas fritas

49

Papas francesas

43

 

Tras varios años de investigación se encontró que en una dieta típica, su contenido fluctúa entre 10.9 hasta un 20 % del total de grasas totales consumidas, y que en gramos, el consumo oscila entre 7 hasta 60 gramos por día, por persona de AGTs. En Alemania el consumo se calculó en 3.4 gramos por día. En escocia en 7 gramos por día. En tanto en España es de los más bajos de 2.4 gramos por día.

 

En los lactantes se han encontrado en cantidades variables en sus fosfolípidos plasmáticos, pues se ha demostrado que los AGTs consumidos por la madre, se concentran en la leche materna atraviesan la barrera placentaria. En ocasiones desde el nacimiento o durante la lactancia se forman placas de ateroma en las arterias de los infantes provocadas por los ácidos grasos artificiales.

 

En las últimas décadas, diversos estudios clínicos y epidemiológicos han demostrado que los AGTs producen efectos adversos muy importantes sobre el estado de salud física y mental y predisponen a diversas enfermedades crónicodegenerativas. Actúan adversamente sobre las lipoproteínas plasmáticas, incrementan las LDL y disminuyen las HDL.

 

Un estudio recientemente publicado estima que en la población de Estados Unidos el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular es un 96 % más alto cuando los AGTs remplazan tan sólo un 2 % de las calorías provenientes de los hidratos de carbono o de los AGEs de configuración cis-cis.

 

Los datos del estudio Fragmingham en Estados Unidos muestran así mismo que el riesgo de enfermedad cardiaca es significativamente mayor en personas que consumen margarina. Ha sido también comprobado que el desarrollo fetal y el crecimiento postnatal puede ser retardado debido al paso de ácidos grasos trans a través de la placenta.

 

Además de otras enfermedades degenerativas como causa de incapacidad y muerte que se asocian normalmente al envejecimiento y que pueden correlacionarse al consumo de AGTs, tan solo el infarto y el accidente cerebrovascular causan el 25 por ciento de las muertes que se producen en el mundo, cobrando alrededor de 12 millones de vidas por año en los países de Latinoamérica, la tasa de mortalidad por enfermedades cardiovasculares ocupa el 4to lugar de todo el mundo.

 

El mayor porcentaje de las víctimas tienen menos de 65 años. En vista del aumento actual de la esperanza de vida, estas muertes deberán ser consideradas como prematuras y evitables si se consumiera una alimentación saludable.

 

¿Quienes consumen actualmente AGTs?

Las personas que comen:

Cualquier forma y tipo de aceites comerciales incluyendo los de canola, girasol, ajonjolí, pepita de uva y cualquier otro aceite poliinsaturado que haya sido extraído en caliente.

Cualquier alimento frito con aceites comerciales y/o con aceites vegetales prensados en frío, pues al calentar estos aceites se producen AGTs.

Aderezos hechos con aceites industrializados.

Mayonesa elaborada con aceites industrializados.

Margarina de cualquier tipo, aunque en su etiqueta aseguren fraudulentamente que no los tienen y que son ricas en ácidos grasos omegas o esenciales.

Cremas vegetales y crema chantilly.

Manteca vegetal.

Quesos y cualquier otro tipo de producto comestible anunciado como "saludable" a los que se les ha agregado cualquier tipo de grasas o aceites vegetales industrializados.

Cremas para café u otras bebidas.

 

Son innumerables los "productos comestibles", "saludables" o no, que contienen concentraciones de AGTs, suficientes para causar estragos en la salud y acelerar el envejecimiento.

 

Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado Saldaña.

Diplomado en: Nutrición (UIA), Nutrición y Antropometría Aplicada al Deporte (UIA), Nutrición Clínica y Bariatría (CMB), Medicina Natural (UIC), Medicina Antienvejecimiento (IMEL), Medicina Estética (IMEL), Estrategia en Recuperación Biológica (COMEREBI), Estética Medica (CMB). Instructor Certificado en Zone Perfect por Barry Sears, P h. D. Zone Perfect. Socio fundador de la "Asociación Mexicana de Medicina Antienvejecimiento" A. C. Fundador y presidente de la AHANAOA A. C.: "Asociación Hispano Americana de Nutriología Alternativa, Ortomolecular y Antienvejecimiento" A. C.

Correo electrónico: miguelleopoldo@yahoo.com

Publicado por Miguel Leopoldo Alvarado Saldaña en 21:36 

 

Fuente: http://grasa-s.blogspot.pe/2017/01/acidos-grasos-trans.html

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

AGROECOLOGÍA:"MENOS AGROTÓXICOS Y MÁS ALIMENTOS SANOS"

12.01.17

 

Mariana Mampeay, médica y productora rural, alerta sobre las consecuencias sanitarias que se padecen en Misiones y muestra, desde su chacra, la posibilidad de otro modelo.

 

Granja El Hormiguero

 

  Por Darío Aranda*

  Fotos Martin Katz

 

Una gran trampa en la producción agropecuaria es dedicarse a un solo cultivo. Es lo que sucede en buena parte de Misiones, donde muchas chacras hacen solo yerba, o tabaco, o forestal u otro monocultivo. Pero no es el caso de Mariana Mampeay, médica de la localidad de Ruiz de Montoya que desde hace veinte años volvió a las fuentes, a las producciones diversificadas de antaño. Madre de tres hijos de vientre y otros tres también del corazón. Abuela y sostenedora de una granja agroecológica de 45 hectáreas, llamada "El Hormiguero", que incluye monte nativo, cría de búfalos, hierbas medicinales, alimentos sanos y yerba sin químicos. Confirma que se puede producir sin agrotóxicos, explica los beneficios de la yerba mate agroecológica y advierte sobre las nuevas enfermedades que se reproducen en Misiones.

 

  -¿Qué es "El Hormiguero"?

 

  -Intentamos hacer una granja agroecológica (sonríe). Son 45 hectáreas y seis las dejamos como no productivas, optamos dejarla como parque, es un humedal donde hay orquídeas en extinción y dejamos esa parte de la granja como reserva. Hay praderas, parte de plantas medicinales que vendemos en laboratorios, huerta con alimentos sanos.

 

Granja El Hormiguero

 

 -¿Cómo funciona económicamente la granja?

 

  -Tenemos dos sueldos y medio en blanco y varios rubros para entrada de dinero. Búfalos, leche, subproductos de leches (ricota, yogur, queso, dulce de leche), un poco de yerba. También hacemos cursos y dos casas que son albergues de alquiler. También tenemos alimento con productos de la granja, nos evita comprar afuera, y vivimos en esta granja sana, que también es un gran beneficio. Tenemos los huevos en varias canastas. Nos autoabastecemos. Si un año no hay buen precio de leche, remontamos con los cursos o turismo. O al revés.

 

  -¿Y el albergue?

 

  -Tiene una doble función. Cuando indígenas vienen a hacer trámite al pueblo caminan quizá 25 kilómetros, con caminatas de hasta cinco horas. Ahí se cumple una función social y alberga a indígenas de manera transitoria. Y también las alquilamos para turistas.

 

  -¿Cuál es la situación sanitaria de la región?

 

  -Acá casi no veo infartos ni ACV. O patologías que tengan que ver con hipertensión. Todas estas son patologías de las ciudades o zonas urbanas. Acá hay otro tipo de alimentación, más sana, y la gente camina mucho. Pero lastimosamente sí hay enfermedades infecciosas e intoxicaciones.

 

  -¿Qué tipo de intoxicaciones?

 

  -Con agroquímicos. En los últimos años vi muertes por intoxicación y malformaciones que antes no se veían. Problemas de aplasia medular, donde la médula ósea ya no produce glóbulos blancos, rojos ni plaquetas. Ves pacientes con barbijo porque no pueden estar en contacto con bacterias y virus.

 

  -¿A qué lo atribuye?

 

  -Hay mucho trabajo con agrotóxicos, tanto en cultivos de yerba como en mandioca. Se usa mucho glifosato. También en aserraderos, donde al pino se le hacen baños químicos para que no lo agarren hongos, muchos clorados, que se depositan en grasas, médula ósea. Estas patologías las estoy viendo en el último tiempo. Es un cambio que se ve en las zonas rurales. Ante esa situación, la agroecología trae soluciones.

 

  -¿En qué sentido?

 

  -La agroecología es menos agrotóxicos y más alimentos sanos. Y la idea es producir alimentos sanos pero integrando lo social, a los indígenas, con chicos que hacen capacitaciones y pasantías, con trabajo social.

 

  -Un discurso contrario dice que los alimentos agroecológicos son más caros.

 

  -¿Cuánto cuesta un río contaminado? ¿Una aplasia medular? ¿Un trasplante de médula? Los tratamiento son de miles de dólares. Hay que pensar en eso cuando decimos que un alimento es caro y cuando decimos que un alimento con químicos es barato. Un alimento agroecológico es un poco más caro si se lo ve solo, pero no en comparación con el impacto ambiental y en la salud.

 

Granja El Hormiguero

 

  -¿Y la yerba mate?

 

  -La yerba es uno de los huevos que ponemos en la canasta. Bebida que tomé durante mis estudios y que se comparte con compañeros. Es rica en vitaminas y oligoelementos. Y tiene un contexto social, la compartís con la gente que te ves, es nativa de acá, adelgazante, es buena para la digestión, diurética, es buena tomarla antes de comer, como aperitivo para digerir bien.

 

  -¿Qué sucede con el uso de químicos en la yerba mate?

 

  -No hay dudas de que la yerba ecológica es mejor que la convencional. Los residuos de agroquímicos quedan en la yerba. Tomar yerba agroecológica es más saludable. Como la soja, la yerba absorbe mucho si se usa agroquímicos.

 

  -¿También realizan manejo de suelos?

 

  -Es recontra importante que el suelo no esté al descubierto. Si la tierra está en contacto directo con el sol las raíces se estresan, no están sanas y las hormigas atacan eso. Lo ideal es en verano cubrirla con poroto y en invierno con avena. Que en el suelo quede mucha sustancia orgánica. Entre los surcos de la yerba se puede sembrar plantas medicinas y mandioca, entre otras posibilidades. Con eso se evita la erosión, no se pierde materia orgánica y las plantas crecen más saludables. Por sobre todo, decimos que siempre vamos aprendiendo, la agroecología es una meta en la que se van dando pasos y aprendemos todos juntos.

 

¿Te perdiste la entrega anterior? Encontrala acá.

 

Leé más sobre este tema: Agricultura ecológica. Caso Misiones: La cuna de la yerba mate.

 

*Darío Aranda es periodista especializado en extractivismo (petróleo, minería, agronegocios y forestales). Trabaja en el diario Página/12, la cooperativa de comunicación La Vaca y las radios FM Kalewche (Esquel), la Cooperativa La Brújula (Rosario) y Los Ludditas (FM La Tribu). Escribe sobre pueblos indígenas, organizaciones campesinas y asambleas socioambientales. Además es autor de "Argentina originaria: genocidios, saqueos y resistencias" y "Tierra Arrasada. Petróleo, soja, pasteras y megaminería."

 

En el marco de la campaña de Agroecología, escribió una serie de artículos vinculados a la temática de la agricultura ecológica. Todos los jueves publicaremos en nuestro blog una nota contando diferentes aspectos y testimonios sobre este tema. No te pierdas este especial sobre el futuro de los alimentos en la Argentina.

 

 Fuente: http://www.greenpeace.org.ar/blog/agroecologiamenos-agrotoxicos-y-mas-alimentos-sanos/17915/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+org%2FOgGf+%28Greenpeace+Argentina%29

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

TRANSGÉNICOS  09/01/2017

La tecnología del exterminio. Biología sintética, "Genes Drives" o "impulsores genéticos" / Por Inés Franceschelli, Base IS

 

La nueva propuesta tecnológica es la biología sintética, y su principal herramienta son los "gene drives", o impulsores genéticos, que no solo ponen en riesgo a la agro-bio-diversidad, sino a toda la vida tal como la conocemos, tal como ha evolucionado, en equilibrio, desde hace miles de millones de años.

La tecnología del exterminio. Biología sintética, "Genes Drives" o "impulsores genéticos"

 

Las diversas formas de vida que conocemos sobre el planeta tierra vienen evolucionando desde hace 4.000 millones de años. El homo sapiens surgió hace unos 200 mil años. La agricultura data de hace 10.000 años. Hace apenas 20 años las empresas que desarrollaron la llamada "biotecnología" lanzaron al mercado cultivos de seres vivos inventados en laboratorios, llamados comúnmente transgénicos.

 

Esos cultivos han hecho retroceder el conocimiento de 10 mil años, retrayendo la agricultura a dimensiones casi simbólicas. Además los transgénicos cambiaron la dieta de los seres humanos; ya no consumimos alimentos para sostener y reproducir nuestra vida, sino que comemos productos industrializados, saturados de productos químicos, que nos enferman y matan, retrayendo la evolución humana a miles de años atrás.

 

Y esta biotecnología, que tanto daño causa, no es la principal amenaza a la que nos exponen las empresas. La nueva propuesta tecnológica es la biología sintética, y su principal herramienta son los "gene drives", o impulsores genéticos, que no solo ponen en riesgo a la agro-bio-diversidad, sino a toda la vida tal como la conocemos, tal como ha evolucionado, en equilibrio, desde hace miles de millones de años.

 

Descargue el informe (PDF) a continuación:

 

La tecnología del exterminio. Biología sintética, "Genes Drives" o "impulsores genéticos" (104,78 kB)

 

Ecoportal.net

 

Biodiversidad en América Latina y El Caribe

 

http://www.biodiversidadla.org

 

Fuente: http://www.ecoportal.net/Temas-Especiales/Transgenicos/La-tecnologia-del-exterminio.-Biologia-sintetica-Genes-Drives-o-impulsores-geneticos

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

Tendiendo puentes

Fidel Castro / Alfredo Stecher

6.1.2017

 

Como en toda muerte, van mis condolencias a quienes sienten que han perdido un ser querido o admirado.

 

Ha sido impresionante la cantidad de páginas en diarios con reflexiones sobre lo que significó ese líder latinoamericano. Se benefició del aura del Che, pero principalmente de su propia capacidad para hipnotizar a su pueblo y a muchos jóvenes y no tan jóvenes, especialmente en Latinoamérica y Europa. Amainada ya hace décadas esta marea, que fue corresponsable de la muerte inútil y contraproducente de miles de jóvenes, quiero dejar testimonio de lo que significó para mí.

 

Nunca fui fan de él y de sus políticas, tampoco del Che, aunque reconocí el coraje y las buenas intenciones iniciales de ambos, y admiré la gesta contra la dictadura de Batista. Consideré a la revolución cubana parte del mundo político de izquierda, del que no excluía a nadie mentalmente. Pero, en tanto joven revolucionario socialista, tuve radicales discrepancias con ambos y un creciente rechazo a la megalomanía de Fidel y el fomento del culto a su personalidad.

 

En retrospectiva (no recuerdo haber tenido conciencia de eso en ese momento), hubiese valorado, como intención, sus declaraciones en 1959, primer año de su ascenso al Poder, ante públicos divididos en los Estados Unidos, sobre no ser comunista y estar por una tercera vía, entre capitalismo, que mata, y comunismo, que suprime libertades, su compromiso con una prensa libre, y su intención de realizar una reforma agraria con generación de pequeños propietarios como parte de una verdadera democracia. En mi primer año en la universidad, 1964, eran esas las ideas que me atrajeron un tiempo hacia posiciones social cristianas, influenciado por la revista Mensaje, de jesuitas chilenos. Pero ya en 1961, Castro, desilusionado, con razón, con los Estados Unidos, en ese tiempo percibido como el imperialismo enemigo de América Latina, se había alineado con la URSS y se identificó con el marxismo – leninismo en su versión más simplista.

 

Me habían seguido un tiempo causando simpatía la personalidad y la imagen del Che. Pero ya a mediados de los sesenta, antes de su sacrificio en Bolivia, tenía difusas discrepancias con sus ideas económicas y un claro rechazo a su táctica de guerrilla. Consideraba errada la política de exportación de la revolución, ejemplificada en sus gestas fracasadas en África y Bolivia. Desde que abracé la causa socialista, en 1965, me imaginaba su desarrollo como el de una enorme mayoría del pueblo luchando masivamente contra el Estado que la oprimía, obligado a tomar las armas, junto con sectores del Ejército, por cerrárseles el camino democrático.

 

A fines de los sesenta, cuando un amigo encandilado por esa Revolución regresó de una visita a La Habana y nos contaba sus vivencias, recuerdo haber criticado, junto con otros, las elecciones en cada barrio para respaldar a una lista única, del partido único, y haberlas calificado como no democráticas. Debo confesar que no fui consecuente, durante algún tiempo, respecto del maoísmo, por ceguera ideológica.

 

De no ser por la estúpida política de los Estados Unidos, sostenida por la fuerza electoral del exilio cubano, probablemente el castrismo hubiera caído hace algunas décadas o hubiera sido obligado a una rápida evolución. Se necesitaban mutuamente, el uno para poder atribuir todos los males a un enemigo externo, el otro para mostrar su dureza y consecuencia, a la vez que iniciaba negocios con la URSS, y, posteriormente, una apertura político-comercial hacia China; y luego el deshielo a partir de Gorbachov. Hay que reconocer al régimen una notable capacidad de aprovechamiento del conflicto con Estados Unidos para mantener alineada una alta proporción y quizá mayoría de la población, algo facilitado por la permanente sangría de cubanos emprendedores, con formación y con habilidades que de otro modo hubieran sido parte de un fuerte movimiento de resistencia interna (en general no particularmente democráticos).

 

Ha habido cosas admirables en Cuba, en particular la masificación de la educación y del sistema de salud públicos, con algunos avances importantes, pero reproduciendo defectos de la educación occidental y de los sistemas soviéticos. Inicialmente se creó también un amplio aparato cultural, con algo de cine y la labor editorial de la Casa de las Américas, con una apertura que colapsó a raíz del caso Padilla, poeta premiado que, por sus críticas al sistema fue obligado a una denigrante y penosa autocrítica pública, al estilo estalinista, y posteriormente a exiliarse. El caso Padilla provocó la ruptura con la revolución cubana de gran parte de la intelectualidad latinoamericana y mundial que la estaba apoyando; de nuestros cercanos, Mario Vargas Llosa y Jorge Edwards. Y no ha cesado la política de discriminación de minorías sociales.

 

La política económica y el inmovilismo político con represión y corrupción han llevado a una decadencia de todo, desde los servicios públicos hasta el abastecimiento material, con reemplazo de comida por discursos, racionamiento a niveles muy bajos de ropa y comida, escasez de casi todo, en especial de medicamentos, especialmente visible para el foráneo en La Habana, sus casas y su parque automotor, mientras que las mansiones de los ricos son ocupadas por dirigentes del Partido. En eso juegan un rol importante el embargo norteamericano y la pérdida de sus dos sucesivos auspiciadores, la URSS, por su derrumbe y vuelta al capitalismo en 1991, y Venezuela, por la reciente caída del precio del petróleo y su desgobierno; pero nada impedía a un país con varios recursos naturales, profundizar los lazos con otros países desarrollados y con gran parte de Latinoamérica, a partir de su compromiso con ya no intentar exportar la revolución, si hubiera contado con una base económica diversificada. Sin embargo hay que reconocer que Cuba está entre los países con mejores índices de desarrollo humano (esperanza de vida, alfabetización, nivel educativo y cobertura sanitaria y de salud) y de huella ecológica (por su escasa industrialización).

 

En tanto economista y crítico del estalinismo desde una óptica bastante democrática consideré un despropósito la política económica basada en la producción de azúcar con la URSS como único cliente, y me escandalizó y sigue escandalizando la disposición explícita de Castro, en 1962, durante la crisis de los misiles, de sacrificar a toda la población de Cuba en un holocausto nuclear. Y, como en todos los países de la órbita soviética, el aparato estatal es policiaco y exhibe todas las taras de ineficiencia y corrupción habituales, con la particularidad de que su poder se basa centralmente en el Ejército, como en Venezuela. Es cierto que la tecnología moderna lo ha obligado a una cierta tolerancia frente a intelectuales disidentes, como Yoani Sánchez (notable y equilibrada bloguera), eso sí, ninguna, frente a protestas callejeras.

 

Fue exitosa su política de apoyo militar -según Castro, sin interés material-, entre 1975 y 1991, en Angola, colonia portuguesa que, ante su independencia gracias a la revolución de los claveles, en Portugal, fue invadida por fuerzas congoleñas y sudafricanas. La intervención, apoyada por la URSS y China, llevó al despliegue de 350000 soldados cubanos a lo largo de los tres lustros y de más de 50000 profesionales de apoyo, especialmente de salud. No estoy en condiciones de evaluar ese involucramiento militar, pero ha sido en general considerado exitoso; no sé cuánto, para el porvenir de Angola. Sí es evidente que fue un pulseo entre los países comunistas y capitalistas, con involucramiento incluso de la OTAN, en que las fuerzas cubanas fueron el respaldo en terreno a uno de los bandos de luchadores angoleños, el Movimiento Popular para la Liberación de Angola, que terminó ganando la guerra civil desatada tras la independencia.

 

En la isla la pérdida del apoyo soviético fue compensada, después de un período crítico, por la ayuda venezolana, cuya declinación por la crisis en Venezuela ha llevado a otro período de mayores penurias y ha obligado al régimen cubano, ya bajo Raúl Castro, a una tímida política de reformas económicas, con despliegue de la asfixiada economía de pequeña escala.

 

La particular habilidad de Fidel para mantener la adhesión a su figura y Poder, se expresa póstumamente en la inteligente medida de no autorizar el uso de su nombre para designar calles y plazas, y con el reemplazo de una posible efigie por una roca sobre la tumba de sus cenizas, en aparente cumplimiento de su rechazo al culto a la personalidad, en su aspecto menos relevante. Lo más importante de este ha sido su omnipresencia, perpetuada a modo dinástico por el nombramiento de su hermano como su sucesor, con los mismos poderes (aunque no con el mismo carisma).

 

Fidel marcó una época, con un epílogo que parecía interminable y todavía no termina de terminar. Probablemente Trump ayude a alargarlo.

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

CALENDARIO AGROECOLOGICO 2017

 

Enero

 

* Domingo 1 enero, Feriado

 

* Sábado 7 y domingo 8 de enero, primeras jornadas del Mercado Saludable de La Molina 2017

 

Febrero

 

* 2 febrero, Día Internacional de Los Humedales

 

* 14 febrero, San Valentín Día de la Amistad

 

* febrero, BIO FACH 2014, Nuremberg, Alemania. La BioFach-Alemania, es la más antigua y principal feria internacional de productos ecológicos

 

Marzo

 

* 8 marzo, Día de las Naciones Unidas para los Derechos de la Mujer y la Paz Internacional

 

* 18 marzo, Día Mundial del Consumidor.

 

* 22 marzo, Día Mundial del Agua

 

* 24 marzo, Día de Creación del Grupo WIE Perú del IEEE

 

ABRIL

 

* 1 abril, Día Mundial de la Educación

 

* 7 abril, Día Mundial de la Salud

 

* 11 abril, Día del Niño

 

* Jueves 13 y viernes 14, se celebra la Semana Santa. Feriados

 

* 22 abril, Día Mundial de la Tierra

 

MAYO

 

* Lunes 1 de mayo, Día del trabajo.

 

* 14 mayo, Día de la Madre

 

* 22 mayo, Día Mundial de la Diversidad Biológica

 

* 27 mayo, Día del Idioma Nativo, el Quechua

 

* 30 mayo, Día Nacional de la Papa

 

* 31 mayo, Día del NO Fumador; Reflexión sobre los desastres naturales

 

JUNIO

 

* 5 junio, Día Mundial del Medio Ambiente

 

* 17 junio, Día del Padre

 

* 21 junio, Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía

 

* 24 junio, Día del Campesino

 

* Jueves 29, Día de San Pedro y San Pablo, feriado

 

* Viernes 30 de junio, feriado puente

 

* 30 de Junio, día nacional de los granos andinos: quinua, kañiwa, kiwicha, tarwi.

 

JULIO

 

* 6 julio, Día del Maestro

 

* 11 julio, Día Mundial de la Población

 

* Jueves 27 de julio, feriado puente

 

* Viernes 28 y sábado 29, Fiestas Patrias, feriados

 

AGOSTO

 

* 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.

 

* 12 agosto, Día Internacional de la Juventud

 

* 19 de agosto (1989-2017) vigésimo octavo (28) aniversario RAE Perú

 

* 22 agosto, Día Mundial del Folklore

 

* 27 de agosto (2011-2017) Sexto Aniversario del Mercado Saludable de La Molina

 

* Miércoles 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado

 

SETIEMBRE

 

* 1 setiembre, Día del Árbol

 

* setiembre, Mistura 2017 (2008-2017) X Feria Gastronómica Internacional de Lima.

 

* 12 setiembre, tercer aniversario de la Red FyME (Red de Ferias y Mercados Ecológicos)

 

* 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono

 

* 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.

 

* 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.

 

OCTUBRE

 

* Domingo 8, Combate de Angamos, feriado

 

* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural

 

* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación

 

* 19 octubre, (2007-2017) Décimo aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS

 

* 29 octubre, (2004-2017) décimo tercer aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético

 

NOVIEMBRE

 

* Miércoles 1, Día de Todos los Santos, feriado

 

* 7 noviembre, (2002-2017) décimo quinto aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos

 

* 10 noviembre, Día del Libro

 

* 15 de noviembre, (2015 – 2017) Segundo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical

 

* 17 noviembre, (1998–2017) Aniversario 19 del Grupo EcoLógica Perú

 

* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño

 

* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer

 

* 29 noviembre, (1978-2017) el Centro IDEAS celebra su 39 aniversario

 

DICIEMBRE

 

* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA

 

* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.

 

* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.

 

* Viernes 8, Día de la Inmaculada Concepción, feriado

 

* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos

 

* sábado 9, (1999-2017) Décimo octavo Aniversario de la BioFeria de Miraflores.

 

* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano

 

* Lunes 25, Navidad, feriado

 

* Lunes 1 de enero 2017, feriado

 

------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------

 

COMPARTIENDO # 02 - 2017

¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !

 

Lunes 16 de enero de 2017

 

Editor: Fernando Alvarado de la Fuente

 

EMAIL: bioferdi@hotmail.com

FaceBook: Fernando Alvarado BioFerdi

WEB: www.ideas.org.pe

 

Miembro de

Centro IDEAS: Innovando procesos de calidad de vida

RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú):

Promoviendo sociedades con cultura agroecológica

CCE (Comité de Consumidores Ecológicos):

Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos

SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria)

Perú: el problema agrario en debate

------------------------------------------------------------------------------------

 
Política de Privacidad
Este Boletin se envia respetando la Ley Nº 28493 y el Registro de Consumidores de Indecopi, "No gracias, No insista".
 
Boletin_Compartiendo@ideas.org.pe no es una direccion electronica, para comunicaciones y comentarios envie un email al contacto.
Contacto: Fernando Alvarado de la Fuente
E-mail: fernando@ideas.org.pe / bioferdi@hotmail.com
 
Ud. Puede solicitar la remocion de su email, el mismo que se cumplirá en un plazo no mayor de 48 Hrs, tal como lo dispone la legislacion vigente.

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 



Fernando Alvarado de la Fuente
bioferdi@hotmail.com
Gerente general del Centro IDEAS
Presidente RAE Perú 2014-2016
Presidente CAP 2015-2017

0 comentarios:

Publicar un comentario