Estimados miembros del grupo,

Comparto con ustedes este articulo que nos alerta sobre la drástica caida de los precios del cacao. Habrá que diseñar un plan para hacer frente a este nuevo desequilibrio.

Atentamente

Rosario Pajuelo


BLOOMBERG NEWS  (TRADUCCION LIBRE)

Los precios del cacao están bajando en espiral, haciendo el chocolate más barato justo a tiempo para rellenar esas medias de Navidad aún más llenas de golosinas.

Por Marvin Perez, 12 Diciembre 2016

Los futuros en Nueva York han caído a un mínimo de tres años debido a que las lluvias mejoran los cultivos en África Occidental, que crece más de dos tercios del cacao mundial cada temporada. Las ganancias de producción significan que el mercado está pasando de un déficit de producción al mayor superávit en seis años, según Citigroup Inc.

Agregando que la gente está comiendo menos chocolate. En Estados Unidos y Europa, las regiones más consumidoras, los snackers buscan opciones más saludables. Al mismo tiempo, los confiteros han reducido el tamaño de los dulces y están utilizando más cargas, resultado de las medidas de reducción de costos cuando el cacao creció en los cuatro años hasta 2015. Los inversionistas están apostando por un amplio suministro, reduciendo su posición neta alcista a la Menor desde 2012.

Menos demanda y más oferta es "un doble golpe para el cacao", dijo Lara Magnusen, gerente de cartera de La Jolla, California, para Altegris Advisors Llc, que supervisa 2,47 mil millones de dólares. "Los precios probablemente permanecerán deprimidos por razones fundamentales".

Apuestas reductoras

Los fondos de cobertura redujeron su posición de largo plazo en el cacao, o apuestan por las ganancias de precios, en un 36 por ciento a 3.599 futuros y opciones en la semana terminada el 6 de diciembre, según datos de la Comisión de Compensación de Mercancías de EE.UU. Es el más pequeño desde junio de 2012, cuando los inversionistas tenían una participación neta-corta.

En ICE Futures US en Nueva York, el cacao cayó un 9,4 por ciento la semana pasada a 2.170 dólares la tonelada métrica, la mayor pérdida desde 2009. Los precios alcanzaron los 2.144 dólares el lunes, el menor desde julio de 2013 y han bajado un 33 por ciento este año, con un promedio de 2.881 dólares. Esa es la mayor pérdida entre las 24 materias primas rastreadas por el índice GSCI de Standard & Poor's.

La lluvia para el cacao es una bendición para los aficionados al chocolate. Los precios al por menor de los dulces cayeron un 16 por ciento en las cuatro semanas hasta el 6 de noviembre desde el período previo de cuatro semanas, según datos del investigador IRI compilado por Bloomberg Intelligence.

Los costos están cayendo en medio del período máximo de demanda en los Estados Unidos. La temporada de vacaciones de chocolate comienza con Halloween, celebrada el 31 de octubre, y es seguida por Navidad, Día de San Valentín y Semana Santa, según la Asociación Nacional de Pasteles con sede en Washington.

Inversión de precio

 

Las pérdidas son una inversión del año pasado, cuando el cacao negociado en Nueva York cubrió una cuarta ganancia anual consecutiva que llevó a los precios más de un 50 por ciento durante el período. Al mismo tiempo, una prolongada sequía en África occidental había dañado a las plantas.

La buena noticia para los adictos al chocolate: Hay signos de alivio de los altos precios está aquí para quedarse. En la semana terminada el 4 de diciembre, las llegadas de granos de cacao procedentes de Costa de Marfil, el principal productor, crecieron un 49 por ciento con respecto al año anterior. Es la tercera ganancia interanual en las últimas cuatro semanas.

Muchos analistas han reducido sus expectativas para el déficit en la campaña agrícola de 12 meses que terminó el 30 de septiembre, y Citigroup pronostica un superávit de 220.000 toneladas métricas en la temporada actual.


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