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COMPARTIENDO # 41 – 2016

¡ Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos !

Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com

Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe

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INDICE

 

Domingos de celebración en el Mercado Saludable de La Molina

 

Exitoso XIV Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica en Arequipa

 

Cantagallo: memoria y elaboración / Jorge Bruce

 

Los niños de profundos ojos negros

 

Mariana Alegre: Miserables

 

Naomi Klein: "El cambio climático es la narrativa más poderosa contra el capitalismo"

 

Donde está hoy el poder en el mundo / por Leonardo Boff

 

Carolina Trivelli: Ligerezas inaceptables

 

Ocho motivos por los que San Isidro le dice "NO" a dos bypass que plantea la MML

 

La Soja, una legumbre con más perjuicios que beneficios

 

CALENDARIO AGROECOLOGICO 2016

 

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Domingos de celebración en el Mercado Saludable de La Molina

 

Nos acercamos al Primer Aniversario del Mercado Saludable DOMINICAL.

Para celebrar todos los domingos de noviembre tendremos... Talleres BioGastronómicos a las 11am; a propósito, el taller de hoy domingo 6 fue muy exitoso gracias a Natalia Taranova -"Palomita"- de la empresa Jampi Hongos Gourmet.

 

Asimismo, otra excelente noticia, desde hoy domingo 6 en adelante nos deleitará La Casa de Bea con desayunos y almuerzos veganos; igualmente se sumarán los deliciosos chocolates de RainForest.

 

El día central, domingo 20, nos acompañarán muchos más bioferiantes como invitados para celebrar juntos el Primer aniversario; en los próximos días anunciaremos quiénes serán los invitados y qué novedades nos ofrecerán.

 

En esa fecha, a las 10am, Amazona Chocolate brindará un interesante y especial taller para aprender a degustar su gama de chocolates, será lo que se conoce como un Laboratorio del Gusto.

 

Además, cada hora, desde las 9:30am sortearemos productos ecológicos entre las/los participantes.

 

Pronto cumpliremos 50 semanas seguidas de atención dominguera, de 9am a 2pm, que se seguirán sumando a los sábados en su Mercado Saludable favorito, de la cuadra 5 de la Av. El Corregidor, La Molina.

 

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Exitoso XIV Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica en Arequipa

 

En la hermosa ciudad de Arequipa se realizó el Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica del 19 al 21 de octubre pasado. Luego, los días 22 y 23 se realizó el V Festi Orgánico. Ambas actividades se realizaron con rotundo éxito.

 

Fueron 35 expositores nacionales e internacionales que se hicieron presentes para entusiasmar a los más de 130 participantes inscritos, venidos de 15 regiones del país.

 

Sobre la base de los debates generados se elaboró la Declaración de Arequipa que, con las mejoras del caso, difundiremos próximamente.

 

Se realizó la Asamblea de la Red de Agricultura Ecológica del Perú, eligiendo a su nuevo Consejo Directivo para el periodo 2016 – 2018.

 

  • Presidencia, Centro IDEAS
  • Vice Presidencia, CEAR
  • Secretaría, Alejandra Farfán (miembro individual)
  • Tesorería, CICAP
  • El Taller, vocal
  • IDMA, vocal
  • IAA, vocal
  • IMAGEN, vocal
  • Antonieta Manrique (miembro individual), vocal
  • Fernando Alvarado (miembro individual), vocal

 

El XV ENAE Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica se realizará en la ciudad de Piura en el verano del 2019.

 

Saludamos a los nuevos directivos y nos vemos en Piura en dos años.

 

DECLARACIÓN DE AREQUIPA

XIV ENAE Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica

 

Reunidos en la ciudad de Arequipa del 19 al 21 de Octubre en el XIV Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica "Etnociencia, Nutrición, Mercados y Politicas" más de 100 representantes de instituciones académicas y de desarrollo rural, docentes, profesionales, técnicos, estudiantes y organizaciones de productoras y productores ecológicos identificados con la agroecología y la agricultura sustentable, en un contexto de cambio climático, crisis alimentaria y el marco de los objetivos de desarrollo sustentable (ODS):

 

DECLARAMOS Que,

Que aspiramos a ampliar la producción agroecológica con mayor valor agregado, consolidando la producción de alimentos de alta calidad con sello de país megadiverso y libre de cultivos transgénicos.

Que la exportación de productos orgánicos genera empleabilidad y divisas a la economía nacional; que debe ser realizada cumpliendo la normatividad nacional e internacional, brindando condiciones laborales optimas a los trabajadores, en especial a las mujeres gestantes y sin trabajo infantil.

Que los mecanismos de certificación y acreditación basados en la confianza productorconsumidor son una alternativa para fomentar la producción de alimentos sanos.

Que el mercado nacional de alimentos ecológicos necesita autoregularse en beneficio de los consumidores y productores; asimismo ser reconocido por la estadística nacional.

Que existen esfuerzos de coordinación y elaboración de criterios de unificación de sellos que merece ser apoyada.

Que la alimentación saludable es un derecho de toda la población. Nuestra familia completa merece productos de alta calidad y una dieta diversificada. Los consumidores tenemos derecho a la información sobre el contenido de niveles de azúcar, de sal, grasas saturadas y trans perjudiciales para la salud. El etiquetado de productos transgénicos y libres de gluten es una exigencia de los consumidores.

Que la producción de alimentos ecológicos muestran alternativas y emprendimientos rurales de jóvenes y mujeres que merecen ser articulados a los programas sociales de carácter temporal y ser promovidos por las políticas públicas y privadas con incentivos como actividad productiva que cuida los recursos naturales (suelo, agua, bosques) y el medio ambiente.

 

DEMANDAMOS / RECOMENDAMOS

 

1. Realizar estudios que muestren las contribuciones de la agrobiodiversidad y la etnociencia al conocimiento de los alimentos en vínculo con la cultura, la tecnología ancestral y el medio ambiente. Profundizar la investigación agroecológica y su relación con la nutrición, la gastronomía, la denominación de origen, la zonificación y la conservación de semillas, con mayor participación de la universidad.

2. Invertir en la producción y el consumo de una gran variedad de alimentos altamente nutritivos con base agroecológica, una mejor medición de impacto y de los ingresos generados y su distribución.

3. Realizar mejores y más programas que empoderen a las mujeres rurales, jefas de hogar con su participación, en entornos ambientales, productivos y domésticos saludables, ecológicos y autónomos con una agricultura que fomente la nutrición.

4. Atender los retos de la agrobiodiversidad y la competitividad de los mercados campesinos agroecológicos y de las exportaciones orgánicas; Difundir e implementar el Plan Nacional de Agricultura Orgánica con programas y proyectos sostenibles, y el financiamiento correspondiente.

5. Prohibir el ingreso de plaguicidas altamente peligrosos causantes de graves problemas de salud y pérdida de vidas humanas. Reparación a las víctimas.

6. Promover actividades de diversificación de la agricultura ecológica, con rutas de agroecoturismo, visitas a chacras de productores ecológicos, impulsar centros de producción y abastecimiento, desarrollar la ganadería orgánica y andina con enfoque agroecológico en especial de camélidos; desarrollar la pesca artesanal.

7. Que Los Programas Sociales aporten soluciones y alternativas sostenibles, eficientes, e innovadoras de reducción de la pobreza, sin lucrar. Asimismo, la implementación de un Programa de Retribución por Servicios Ambientales para la producción agroecológica, en cumplimiento de la Ley 29196.

8. Mejorar la rentabilidad de la oferta agroecológica con precios accesibles a la población en general; fortalecer la credibilidad en los mercados agroecológicos (canastas, repartos a domicilio, ferias, supermercados, tiendas, restaurantes, compras públicas, ventas en línea, etc.) mediante el reconocimiento a la historia y el posicionamiento de los Sistemas Participativos de Garantía (SPG) y una normativa adecuada.

 

Arequipa, 21 de Octubre 2016

 

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Cantagallo: memoria y elaboración / Jorge Bruce

 

El incendio que ha destruido las viviendas y bienes de los Shipibo-Conibo en Cantagallo es otro síntoma de la precariedad de nuestro pacto social. El principal responsable de esta situación es el alcalde Castañeda, por supuesto. Él les mintió y vendió por lo bajo el terreno que les estaba destinado. El crimen de usar el dinero de un proyecto bien estructurado como Río Verde para construir un bypass sobrevaluado e inservible, es algo por lo que algún día deberá rendir cuentas ante la justicia, ya que su conciencia parece convenientemente apagada desde hace mucho.

 

Pero no es el único causante de este horror que deja a miles de personas en las inhóspitas calles de Lima.

 

Detrás de este maltrato salvaje hay un río contaminado de racismo, en cuyas aguas se sumergen millones de limeños. Apenas ocurrida la tragedia, las redes sociales estallaron. Muchos de los mensajes en el Twitter condenaban el suceso. Pero poco a poco empezaron a brotar señales de otra corriente de opinión. Al principio parecían ser los habituales trolls contratados por la municipalidad de Lima, para convencernos de que Castañeda es el mejor alcalde de la historia y que, en realidad, toda la culpa es de Villarán. Esta estúpida monserga era previsible y resulta tan insignificante –aunque molesta– como las alarmas y claxons de los vehículos de Lima.

 

Sin embargo, esta oleada de defensores de lo abyecto fue sucedida por otra más genuina, puesto que no es pagada con nuestros arbitrios. Personas que declaran no estar a favor de Castañeda, pero sí en contra de la presencia de los Shipibo-Conibo en la capital. ¿Por qué, decían, tuvieron que venir en camionadas? ¿Por qué no se quedan en su tierra? ¿Por qué tenemos que financiarles viviendas y servicios? ¿Acaso son limeños?

 

Una de las astucias de Castañeda, que tanto daño le ha hecho a Lima, es la de subirse sobre esas olas de desprecio y rencor. La corrupción sintoniza con ese trabajo de lo negativo, contra el que todos nos enfrentamos en nuestro fuero interno, así como en el social. Es más fácil ser racista que no serlo. Lo mismo vale para la homofobia o la xenofobia. Se requiere dedicar un monto de energía psíquica para resolver esos conflictos. En una ciudad tan mal manejada como Lima, con problemas tan graves en la vida cotidiana, es fácil adaptarse, como lo hace Castañeda, a esos odios y temores ancestrales.

 

Los Shipibo-Conibo son vistos, por muchos limeños, como unos invasores que representan un peligro para nuestra existencia. De modo que, contra lo que podría pensarse en primera lectura, mucha gente ve en este incendio una oportunidad de deshacerse de ellos. Y Castañeda lo sabe.

 

Por eso es que esta tragedia no debe –como la de los bomberos– pasar al olvido en una semana. Esto supone un trabajo de memoria, pero sobre todo de elaboración en todos y cada uno.

 

Fuente: http://larepublica.pe/impresa/opinion/819087-cantagallo-memoria-y-elaboracion

 

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Rosa María Palacios Rosa María Palacios

Un blog de política independiente

6 noviembre, 2016

Los niños de profundos ojos negros

 

"Roba pero hace obra". Bajo esta premisa fue elegido Alcalde de Lima, por tercera vez, Luis Castañeda Lossio. Al menos, puede decirse que el voto de más de 50% de limeños, tenía claro como venían las cosas. El estilo parco, autoritario, sin dar ninguna cuenta a nadie, lo conocíamos desde sus inicios. Comunicore nos explicó mejor sus operaciones y sus artilugios para zafarse de un proceso de latrocinio que, pese a todas las maniobras legales, lo compromete moralmente hasta hoy. El "Lentopolitano", delató su capacidad de alargar y usar obra pública en beneficio propio.

 

Luego, fuera del poder, supimos de sus venganzas. De las bien armadas campañas de "vaga" e "inepta" contra Villarán para montar una revocatoria que hizo daño, sobre todo, a la ciudad que nunca ha querido. ¿Cómo puede tener cariño por Lima un hombre que ya la ha gobernado por 10 años y la tiene en este miserable estado? Aquí no hay ornato, seguridad, limpieza, cultura, orden o tráfico vivible. El centro, se cae a pedazos. Lo rodean millones de casas sin tarreajear, ni pintar, miles de microbuses caóticos, colas interminables para un Metropolitano que demoró 8 años en hacer y cuyos costos nunca fueron los prometidos. Una ciudad invivible, que trató de ser más amable, más ciudadana, pero que fracasó en el intentó.

 

Las recientes revelaciones de IDL Reporteros respecto a las mafiosas relaciones del Presidente de OAS (preso en Brasil por corrupto) con el entonces postulante Castañeda el 2014, han coincidido con un hecho trágico. El incendio de las humildes viviendas de madera (pintadas con esos murales artísticos que tanto odia Castañeda y que mando borrar en El Cercado) no le dejo nada a la Comunidad Shipibo-Conibo. Ellos llegaran a Lima hace 16 años (para la marcha de los cuatro suyos) y nunca se fueron. Como millones de limeños, invadieron, esta vez Cantagallo, en el Rímac, y en su pobreza, comenzaron a salir adelante. Nunca perdieron sus costumbres, sus colores y su alegría de vivir. Cuando en el año 2009 Castañeda firmó el Contrato con OAS, para meterle unas millones de toneladas más de cemento a la ciudad en una mega autopista, los ignoró, como ignoró a las cientos de familias a las que pretendía desalojar, sin ley de expropiación, por apenas 5,000 dólares pretendiendo pagarles eso por casas de tres pisos, asentadas por más de 30 años en otras zonas del Rímac.

 

Cuando Villaran llegó el 2011 estuvo a punto de pedir la nulidad del contrato pero las penalidades impuestas, en un negocio bien amarrado por Castañeda, eran gigantescas. No pudo hacerlo. Sin embargo, había que pensar en la gente (no solo en los autos) y se tuvo que negociar una adenda para pagarle más a la gente del Rímac para que se fuera (se hizo, y la obra recién pudo empezar) y buscar una solución para los Shipibo – Conibo. Esto nos costará más a todos los limeños en años de peaje. Ese desmadre es herencia de Castañeda, de nadie más.

 

Pero lo peor se ha conocido en las últimas 24 horas. El periodista Daniel Yovera ha descubierto que en octubre del 2014, a fines de la gestión Villarán, se compró el terreno para la mudanza de los Shipibo – Conibo. Lo que el mentiroso e hipócrita del Alcalde no le dijo a los periodistas, mientras todavía transmitían por televisión las imágenes de las casitas humeantes del incendio, era que él YA había pactado la venta de su terreno en marzo del 2015.  Él y solo él, ¡dejó sin terreno a los ciudadanos más pobres y excluidos el país para que su auto se ahorre dos semáforos!

 

Un by pass, solución vial descartada en el mundo, ejecutada por sus "buenos amigos" de OAS, que hasta ahora nadie sabe cuánto costo. Eso obtuvo Lima. ¿Por ese adefesio fue que valió la pena dejar sin hogar a esos niños, señor Alcalde?

 

Y los ciudadanos de Lima, ¿hasta cuándo van a seguir respaldando tanta miseria humana? ¿Es que los tienen hipnotizados con unos bloques de cemento? ¿Es que ya no aspiran a una ciudad habitable?

 

En parte los electores tienen la culpa. También son responsables. Así que no pretendan – como el Alcalde – aliviar su conciencia con colectitas y carpas.  Los profundos ojos negros de los niños Shipibos los miran desde su tristeza. No se los van a sacar de encima hasta que este Alcalde no pague lo que ha hecho.

 

Columna publicada el domingo 6 de noviembre del 2016 en el diario La República

 

Fuente: http://rosamariapalacios.pe/2016/11/06/los-ninos-de-profundos-ojos-negros/

 

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Opinión

Mariana Alegre: Miserables

 

"Ya se habían ocupado de quitarnos las ilusiones de una ciudad que encontraba la oportunidad de transformar su río Rímac en un río de verdad".

 

Un incendio miserable acabó con las ilusiones de la comunidad shipibo-coniba. Al igual que a ellos, ya se habían ocupado de quitarnos las ilusiones de una ciudad que encontraba la oportunidad de transformar su río Rímac en un río de verdad, lleno de vida y color verde, en lugar de lo que hasta el momento nos ofrecen: una cloaca, un basurero que quieren mantener a como dé lugar.

 

Un ruin y miserable suceso que destruye los hogares y las vidas de más de dos mil personas. Personas que son tan vecinas de Lima como usted que nos lee, pero que además tuvieron que sufrir condiciones más duras y discriminación por ser migrantes de la selva. Migrantes, además, forzados, expulsados de sus territorios, algunos por el terrorismo y otros por la pobreza que los mataba y frente a los cuales no quedó más que huir.

 

Pocos imaginaron que llegaban a una selva de cemento más bruta y más dura aun. Es implacable y los pone a prueba cada día, sin darles tregua ni respiro. Ahora, con su comunidad hecha cenizas, deben enfrentarse nuevamente a la maldad que no los deja en paz y que los quiere obligar a salir.

 

Sin embargo, nuestros vecinos de Cantagallo parece que van a resistir, al igual que el resto de habitantes que se han organizado en distintas partes de la capital. No recuerdo acción colectiva tan intensa en cuestiones urbanas en los últimos veinte años.

 

Grupos de vecinos que se oponen a la ampliación de carriles, que se oponen a obras viales de infraestructura, que resisten ante los intentos de privatizar sus áreas verdes, cortar sus árboles y reducir su calidad de vida. Vecinos que se oponen a acciones miserables de alcaldes y funcionarios que han olvidado que están ahí para servir y no para beneficiar a su comunidad, quienes buscan promover intereses privados antes que bienes públicos, quienes prefieren transar antes que servir. Miserables.

 

Sin embargo, la capacidad de responder, de canalizar ayuda, de colaborar, de contribuir, de buscar el bien colectivo, eso no se puede arrebatar y así como hoy Lima se une para ayudar a los amigos shipibo-conibos en el medio de esta tragedia, Lima también se unirá para hacer de su ciudad un lugar mejor. Aunque a los miserables eso no les guste nada.

 

Fuente: http://peru21.pe/opinion/mariana-alegre-miserables-2261560

 

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Naomi Klein: "El cambio climático es la narrativa más poderosa contra el capitalismo"

 

La periodista presenta en España su último libro 'Esto lo cambia todo. El capitalismo contra el clima' en un llamamiento para que los movimientos sociales y ecologista se unan para un "cambio radical" del actual sistema económico y político.

 

LUCÍA VILLA @Luchiva

 

"La naturaleza intenta decirnos que necesitamos un modelo económico radicalmente diferente". La periodista Naomi Klein venía avisando desde hace tiempo de los peligros del capitalismo salvaje y despiadado, pero ahora su fin parece precipitarse: el cambio climático, su consecuencia más amenazante, ha puesto fecha de caducidad a la maquinaria neoliberal.

 

"Hemos aplazado esta cuestión por tanto tiempo que nos encontramos en una situación en la que ya no existen soluciones que no sean radicales. No es demasiado tarde para impedirlo, pero es necesario un cambio radical de nuestro sistema económico y político y esto desafía la lógica del crecimiento, que está en el corazón de nuestro modelo económico", ha dicho la autora canadiense frente a una abarrotada sala del Círculo de Bellas Artes de Madrid durante una conferencia con motivo de su último libro.

 

'Esto lo cambia todo. El capitalismo contra el clima' (Paidós, 2015) se ha gestado -según reconoce Klein- para dar respuesta a su anterior obra, 'La doctrina del Shock' (2007), que trataba de evidenciar cómo muchas de las políticas del libre mercado fueron introducidas aprovechando momentos de intensa transformación social, desastres y confusión. "Menos de un año después pudimos comprobar esta teoría con el hundimiento de Wall Street que serviría para lanzar políticas que de otro modo hubieran encontrado resistencia", ha afirmado la periodista.

 

Conscientes ahora de la capacidad de adoctrinamiento del sistema, toca buscar soluciones. "¿Cómo podemos crear una estrategia para responder, una doctrina del shock de la gente, que conteste a la crisis potenciando la democracia y construyendo un mundo más igualitario?", se preguntaba. La respuesta es el cambio climático o, en palabras de la autora, "la justicia del cambio climático", una crisis que "debe ser declarada desde abajo" para asegurar su efectividad. "El cambio climático es la contranarrativa más poderosa que tenemos frente al capitalismo".

 

Por eso, y ante todo, Naomi Klein hace un llamamiento para que los movimientos sociales y antiausteridad, "centrados en la lucha por la recuperación de las políticas sociales", no olviden la cuestión climática.

 

"Europa era un ejemplo líder en la lucha contra el cambio climático y esto se ha sacrificado en aras de la recuperación económica. Si queremos combatir el cambio climático tenemos que desarrollar toda la esfera pública. Para reducir las emisiones es necesario que la gente recupere el control del sistema energético y regular a las multinacionales. Por eso cuando analizas los conflictos entre la lucha antiausteridad y los movimientos de justicia climática te das cuenta de que tienen que unirse. No tiene sentido que sigan caminos separados, porque cuando entramos en esa división asumimos la lógica de las élites de que el clima es un lujo".

 

Fuente: http://www.publico.es/culturas/naomi-klein-cambio-climatico-narrativa.html

 

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Leonardo Boff: "62 familias tienen un patrimonio igual al de la mitad más pobre de la población de la Tierra. Ese sistema es homicida, biocida, ecocida y geocida"

 

Posted By kontra Info on 5 noviembre, 2016

 

Donde está hoy el poder en el mundo / por Leonardo Boff

28 de octubre de 2016

 

Hay un hecho que debe preocupar a todos los ciudadanos del mundo: el desplazamiento del poder de los estados-nación hacia el de unos pocos conglomerados financieros que operan a nivel global, cuyo poder es mayor que el de cualquiera de los Estados tomados individualmente. Estos realmente detentan el poder real en todas sus ramas: financiera, política, tecnológica, comercial, medios de comunicación y militar.

 

Este hecho ha sido estudiado y seguido por uno de nuestros mejores economistas, profesor del posgrado de la PUC-SP con amplia experiencia internacional: Ladislau Dowbor. Dos estudios de su autoría resumen la vasta literatura sobre el tema: "La red de poder corporativo mundial" del 04.01.2012 (http://www.dowbor.org/) y el más reciente de septiembre de 2016: "Gobierno corporativo: el poder caótico de los gigantes financieros".

 

Es difícil condensar el cúmulo de informaciones que parece aterrador. Dowbor sintetiza:

 

"El poder mundial realmente existente está en gran parte en manos de gigantes que nadie eligió, y sobre los cuales cada vez hay menos control. Son billones de dólares en manos de grupos privados cuyo campo de acción es el planeta, mientras que las capacidades de regulación global van a gatas. Investigaciones recientes muestran que 147 grupos controlan el 40% del sistema corporativo mundial, siendo el 75% de ellos, bancos. Cada uno de los 29 gigantes financieros genera un promedio de 1,8 billones de dólares, más que el PIB de Brasil, octava potencia económica mundial. El poder ahora se ha desplazado radicalmente" (cf. Gobierno corporativo, op. cit).

 

Además de la literatura específica, Dowbor refiere los datos de dos grandes instituciones que sistemáticamente a lo largo de los años se ocupan de los mecanismos de los gigantes corporativos: el Instituto Federal Suizo de Investigación Tecnológica (rivaliza con el famoso MIT de EE.UU.) y el Credit Suisse, el banco que dirige las grandes fortunas del mundo y, por lo tanto, sabe de estas cosas.

 

Los datos presentados por estas fuentes son sorprendentes: el 1% más rico controla más de la mitad de la riqueza del mundo. 62 familias tienen un patrimonio igual al de la mitad más pobre de la población de la Tierra. 16 grupos controlan casi todo el comercio de materias primas (cereales, minerales, energía, tierra y agua). Debido a que toda la comida obedece las leyes del mercado, sus precios suben y bajan a merced de la especulación, quitando a vastas poblaciones pobres el derecho a tener acceso a una alimentación suficiente y saludable.

 

Los 29 gigantes planetarios, de los cuales el 75% son bancos, empezando por el Bank of America y terminando con el Deutsche Bank, son considerados "sistémicamente importantes", pues su eventual quiebra (no olvidemos que el más grande, los Lehamn Brothers de América del Norte, se declaró en quiebra) llevaría a todo el sistema al abismo o muy cerca, con consecuencias nefastas para toda la humanidad. Lo más grave es que no hay regulación para su funcionamiento, ni puede haberla, porque las regulaciones son siempre nacionales y ellos actúan planetariamente. No hay todavía una gobernanza mundial que cuide no sólo de las finanzas sino del destino social y ecológico de la vida y del propio sistema-Tierra.

 

Nuestros conceptos se evaporan cuando, nos recuerda Dowbor, se lee en la portada de The Economist que la facturación de la empresa BlackRock es de 14 billones de dólares, mientras que el PIB de los EE.UU. es de 15 billones de dólares y el del pobre Brasil escasamente llega a 1,6 billones de dólares. Estos gigantes planetarios manejan alrededor de 50 billones de dólares, el equivalente a la deuda pública total del planeta.

 

Lo importante es conocer su propósito y su lógica: buscan simplemente ganancias ilimitadas. Una compañía de alimentos compra una mina sin ningún tipo de experiencia en el ramo, sólo porque da beneficios. No hay ningún sentido humanitario, como por ejemplo, tomar una pequeña porción de las ganancias para un fondo contra el hambre o para disminuir la mortalidad infantil. Para ellos, eso es tarea del estado y no para los accionistas que sólo quieren ganancias y más ganancias.

 

Por estas razones entendemos la iracundia sagrada del Papa Francisco contra un sistema que sólo quiere acumular a costa de la pobreza de las grandes mayorías y de la degradación de la naturaleza. Una economía, dice, "que está centrada en el dios dinero y no en la persona: este es el terrorismo fundamental contra toda la humanidad" (en el avión de regreso de Polonia en septiembre). En su encíclica ecológica lo llama un sistema anti-vida y con tendencia suicida (nº 55).

 

Ese sistema es homicida, biocida, ecocida y geocida. ¿Cómo puede prosperar tal inhumanidad en la faz de la Tierra y todavía decir que no hay alternativa? La vida es sagrada. Y cuando es sistemáticamente agredida, llegará el día en que puede tomar represalias destruyendo a quien la quiere destruir. Este sistema está buscando su propio fin trágico. Ojalá la especie humana sobreviva.

 

Fuente: http://www.servicioskoinonia.org/boff/articulo.php?num=798

 

Fuente: http://kontrainfo.com/?p=3034

 

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Carolina Trivelli: Ligerezas inaceptables

Lunes 07 de noviembre del 2016

 

El presidente de Confiep opinó en este diario (6/11/16) que el gobierno anterior gastó muchísimo en programas sociales y que no se sabe si se obtuvieron resultados. Ambas afirmaciones han sido repetidas varias veces y por varias personas. Desgraciadamente, son opiniones poco informadas, basadas en lugares comunes, que enredan y distraen. A continuación, alguna información que puede ser útil para opinar sobre el tema:

 

(1) El presupuesto del Midis, que maneja los cinco programas sociales más importantes es, según el SIAF del MEF, 2.57% del presupuesto. De cada 100 soles que gasta el sector público, el Midis gasta 2.57 soles.

 

(2) Con este presupuesto se atiende a más de 5 millones de peruanos en situación de vulnerabilidad (pobres, niños y adultos mayores). Dividiendo, es un gasto de 805 soles por persona/año.

 

(3) El índice de inclusión social del Americas Quarterly nos ubica en el último puesto en gasto en programas sociales. Somos el que menos gasta en la región.

(4) Todos los programas del Midis operan bajo presupuesto por resultados. Han sido evaluados en sus procesos y diseño por el Midis y el MEF.

 

(5) El Midis ha recibido evaluaciones independientes de tres programas. En los tres se concluye que son programas efectivos y logran los impactos esperados.

(6) Innovations for Poverty Action evaluó Pensión 65, y encontró impactos significativos y positivos. Mejora el bienestar de los usuarios. El programa cuesta 0.12% del PBI. Tiene un gasto administrativo cercano a 6%, con el que da servicios y seguimiento personalizado y georreferenciado a medio millón de usuarios.

 

En estos tiempos, con tanta información disponible, usarla antes de opinar es una obligación y una responsabilidad; de lo contrario, la opinión se vuelve una ligereza inaceptable.

 

Fuente: http://peru21.pe/opinion/carolina-trivelli-ligerezas-inaceptables-2261624

 

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Ocho motivos por los que San Isidro le dice "NO" a dos bypass que plantea la MML

Domingo, 06 de noviembre del 2016

POLÍTICA17:51

"La construcción de bypass y otros tipos de infraestructura vial responden a modelos desfasados y caducos", criticó el alcalde de San Isidro, Manuel Velarde.

 

La Municipalidad de San Isidro, que encabeza el alcalde Manuel Velarde, manifestó su "total rechazo" contra los proyectos de la Municipalidad Metropolitana de Lima (MML) de construir pasos a desnivel ("bypass") en la avenida Salaverry y en el cruce de las avenidas Aramburú y Arequipa, dando ocho razones para ello.

 

1. Porque atentan contra la calidad de vida de los vecinos, ya que generarán congestión vehicular, contaminación ambiental, ruidos molestos e inseguridad.

 

2. Porque atentan contra el libre desplazamiento y seguridad de las personas, afectando la accesibilidad peatonal en los ejes mencionados, especialmente para los miembros más vulnerables de la sociedad.

 

3. Porque los predios pierden valor económico debido al deterioro del espacio urbano. Las avenidas Arequipa y Salaverry son vías tradicionales con un alto valor urbanístico, natural y patrimonial. Esa calidad urbana se perdería irreversiblemente de construirse los "bypass" propuestos.

 

4. Porque no son una solución a la congestión: en el corto plazo, los "bypasses" trasladan el problema a otras intersecciones cercanas, incluyendo aquellas que se encuentran en zonas primordialmente residenciales. En el mediano plazo, empeoran la congestión vehicular, y su capacidad se ve copada por el incremento en el tráfico. El bypass en la Av. 28 de Julio con la Av. Arequipa, construido recientemente por la gestión del alcalde Castañeda, se encuentra colapsado en hora punta: es un buen ejemplo de la ineficacia de estas propuestas.

 

5. Porque implicarían la tala de más de 230 árboles en la Av. Salaverry y alrededor de 50 en la Av. Arequipa, muchos de ellos con más de 80 años de antigüedad.

 

6. Porque afectarían de forma negativa la continuidad de las dos ciclovías más utilizadas de Lima, ubicadas en los mencionados ejes.

 

7. Porque no resuelven el problema de fondo, que es la carencia de un sistema de transporte público integrado acorde con las necesidades de la capital. La mayor parte de la población de la ciudad utiliza el transporte público, mientras que tan solo el 15% de los viajes se hace en automóvil privado. Por ello, no se justificaría invertir en infraestructura extremadamente costosa para la ciudad y poco eficiente para la movilidad, cuando existen soluciones menos intrusivas y más económicas.

 

8. Porque va en contra de las prácticas mundialmente reconocidas y aplicadas en materia de diseño y planificación urbana. En el marco de la Nueva Agenda Urbana, aprobada en la ciudad de Quito por las Naciones Unidas el 20 de octubre del presente año, se estipula que el "acceso universal al transporte seguro, limpio y asequible para todos" debe ser un derecho, no un privilegio.

 

Velarde pidió al alcalde de Lima, Luis Castañeda Lossio, que la planificación de la ciudad esté orientada hacia los ciudadanos, salvaguardando la seguridad de los peatones, especialmente los más vulnerables como son los niños, las personas mayores y aquellos con movilidad reducida.

 

"Esto implica concebir la movilidad pensando en el transporte seguro y eficiente de la ciudadanía, priorizando el transporte público y no motorizado, no al automóvil privado. La construcción de bypass y otros tipos de infraestructura vial responden a modelos desfasados y caducos, y no a una visión integral de desarrollo para la ciudad", anotó.

 

En ese sentido, exigió que la Municipalidad Metropolitana de Lima cumpla con su propia normativa, que establece que para la formulación de proyectos en vías metropolitanas se deben realizar coordinaciones previas con las municipalidades distritales afectadas (Ordenanza N°1621-MML).

 

"Solicitamos que dentro de sus objetivos de gobierno, el alcalde de Lima priorice la calidad de vida de las personas, asegurando un sistema de transporte público digno y eficiente, así como espacios públicos accesibles, atractivos y amables. Solo así podremos hacer de nuestra capital una ciudad hermosa, sostenible y vivible para todos", enfatizó.

 

Fuente: http://gestion.pe/politica/ocho-motivos-que-san-isidro-le-dice-no-dos-bypass-que-plantea-mml-2174043

 

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SALUD  21/10/2016

La Soja, una legumbre con más perjuicios que beneficios

 

¿Qué hay detrás de esta leguminosa tan promocionada, que hasta hace pocos años fue un producto agrícola de menor importancia y hoy se la considera un alimento milagroso que evita el cáncer, enfermedades del corazón y soluciona problemas hormonales femeninos de todo tipo?

 

El objetivo de este escrito es informarlos acerca de una cantidad de peligros que acompañan al consumo de soja. Esta centrado en el aspecto nutricional. Excede la temática de los transgénicos y la cantidad de problemas que estos acarrean.

 

El poroto de soja, aún siendo no transgénico y hasta orgánico, representaun grave problema para la salud humana, por la combinación de varios factores.

 

Existe sólida información científica de los problemas que ocasiona su consumo regular. Acá brindamos algunos sitios web donde pueden ampliar la información que brindaremos a continuación:

 

www.soyonlineservice.co.nz

www.nutriciondepurativa.com.ar

www.unitedsoybean.org

 

Historia

 

En la China antigua, apreciaban esta leguminosa por su efecto fertilizante del suelo (fija el nitrógeno). Recién durante la dinastía Chou (1134-246 A.C), con el dominio de la técnica de fermentación, comenzó a consumirse el poroto en forma de fermentados como el natto, tempeh, miso y salsa de soja. De esta forma, se asegura la completa inactivación de antinutrientes del poroto.

 

Luego, en el siglo II A.C se comenzó a cuajar el puré de porotos cocidos (tofu), proceso que inactiva antinutrientes, pero no totalmente.

 

A la constante publicitaria de que los orientales comen mucha soja por día, se puede decir que en 1930, la soja representaba apenas el 1,5% de las calorías en la dieta china. En 1998, se precisó que los japoneses consumían 8 grs. diarios de proteína de soja (2 cucharaditas), en forma de fermentados y condimentos.

 

Otro dato interesante es que la soja utilizada antiguamente en Oriente era glicina, y hoy se emplea la glicina max, que ha sido mejorada para obtener más proteínas y más isoflavonas. Vale aclarar que el 99 % de soja es modificada genéticamente (transgénica), y tiene uno de los más altos porcentajes de contaminación por pesticidas.

 

Virtudes ilusorias

 

La propaganda que ha creado el milagro de las ventas de soja es tanto más notable cuanto que, hace sólo algunas décadas, el poroto de soja era considerado no apto como alimento, ni siquiera en Asia.

 

A fines del siglo XX, una avalancha publicitaria, basada en "serios estudios científicos", aconsejaba a la soja como una panacea nutricional y terapéutica. Con el argumento de que la soja era esencial para resolver los desórdenes menopáusicos, bajar el colesterol, proteger el sistema cardiovascular, combatir el cáncer y solucionar el problema del hambre en el mundo, la industria comenzó a adicionar soja a hamburguesas, pastas, alimentos para bebés y niños, etc.

 

Hoy en día, la proteína de soja se encuentra ahora en la mayoría de las marcas de pan que se venden en supermercados. En México, se está usando para transformar "a la humilde tortilla", el alimento básico mexicano basado en el maíz, en una "súper tortilla" fortificada con proteína de soja, que "reforzaría la dieta" de los casi 20 millones de mexicanos que viven en extrema pobreza. En Inglaterra, apareció un nuevo pan fabricado por Allied Bakeries, dirigido a las mujeres menopáusicas que buscan alivio de los accesos de calor.

 

El desatino llegó al punto de la adopción del término "nutracéutico" (nutriente y fármaco a la vez) por parte de la industria. Esto se entiende cuando se analiza la abundancia de fondos disponibles para "fundamentar sus beneficios". Todos los grandes productores de soja pagan un impuesto obligatorio (en Estados Unidos) de entre un 0,5 a 1 % del precio del poroto en el mercado. Así, sumas superiores a U$S 80 millones anuales, sostienen el programa de United Soybean para "reforzar la posición del poroto de soja en el mercado y mantener y expandir los mercados domésticos y extranjeros para el poroto de soja y productos elaborados con sus derivados".

 

Hasta idealistas bienintencionados (vegetarianos, naturistas) y ecologistasimpulsaron su difusión y aplicaciones, argumentando que era una forma de reducir el consumo de proteína animal y de evitar daños al medio ambiente.

 

En Argentina, desde mediados de los 90 hasta incluso hoy en día, se desarrollan programas de "soja solidaria", brindando subvención a comedores y hogares, con la intención de dejar a la soja posicionada como "la salvación" para los más carenciados.

 

Lo cierto es que la campaña a favor de la soja ha sido implacable y mundial en su alcance. La industria le encontró miles de aplicaciones, aprovechando su riqueza proteica, sus grasas saludables, su plasticidad industrial y el bajísimo costo. Pero, a pesar de toda esta propaganda, el mito se va derrumbando.

 

Antinutrientes y desorden nutricional

 

Si bien la soja posee alto tenor proteico, su valor biológico (49 frente al índice 100 del huevo) se ve limitado por deficiencia en aminoácidos esenciales azufrados (metionina, cisteína) y por presencia de inhibidores de las proteasas (enzimas como la tripsina, necesarias para degradar sus proteínas).

 

El factor inhibidor no se inactiva completamente con la cocción y los procesos industriales. Esto sucede solo con lentos procesos de fermentación, que van desde varios meses hasta 3 años (miso y salsa de soja artesanales). Una dieta con alta presencia de estos inhibidores, puede dar lugar a déficit de crecimiento, mala digestión, trastornos gástricos, agotamiento pancreático y carencia de vitamina B12 (anemia).

 

Otro peligroso antinutriente es el ácido fítico, presente en otros granos, pero con mayor concentración en la soja. Esta sustancia bloquea la asimilación de minerales como el calcio, hierro, magnesio y especialmente el zinc. La cocción lenta y prolongada inactiva parcialmente a este antinutriente. Solo la fermentación lenta lo inactiva totalmente.

 

Cuando productos precipitados de soja, como el tofu, son consumidos con carne, se reducen los efectos del bloqueamiento mineral de los fitatos. Los japoneses comen tradicionalmente una pequeña cantidad de tofu o miso como parte de un caldo de pescado, rico en minerales, seguido por un plato de carne o pescado. Los vegetarianos que consumen tofu en grandes cantidades, como sustituto de la carne y productos lácteos, corren el riesgo de sufrir severas deficiencias minerales.

 

En general, los científicos concuerdan en que las dietas basadas en granos y legumbres altas en contenido de fitatos, contribuyen a deficiencias minerales.

 

Las hemoaglutininas, que aglutinan los glóbulos rojos y reducen la absorción de oxígeno, son otros antinutrientes presentes en la soja. Estas lectinas, deprimen el crecimiento, generan coágulos sanguíneos y reacciones alérgicas. Afectan a los enterocitos (células de la mucosa intestinal) y por lo tanto disminuyen la absorción de nutrientes.

 

En cuanto a los minerales, la soja posee altas y problemáticas concentraciones de manganeso y fósforo. El manganeso es 80 veces más abundante que en la leche materna, y su exceso disminuye los niveles de dopamina, genera hiperactividad y falta de concentración (características del DDA infantil), espasmos, temblores y comportamiento violento.

 

El fósforo, mineral que en exceso también está asociado al déficit de atención infantil y a la fibromialgia, es una antagonista del calcio, por lo tanto un promotor de deficiencias de calcio como la osteoporosis. Esto nos lleva a ver que carece de fundamento la afirmación de que la soja evita la osteoporosis. Si los asiáticos tienen realmente tasas más bajas de osteoporosis que los occidentales, bien puede ser porque su dieta proporciona abundancia de vitamina D (ayuda a fijar el calcio) procedente de camarones, manteca, mariscos, y mucho calcio de los caldos de hueso.

 

Las isoflavonas

 

Uno de los mayores problemas de la soja son las publicitadas isoflavonas (genisteína, daidzeína). Estos fitoestrógenos, convertidos en panacea terapéutica para las mujeres en menopausia, son mecanismos defensivos naturales de la planta, en respuesta a las plagas.

 

Ya por los años 50 habían sido identificados como problemáticos en dietas para animales, cuando todavía no se los utilizaba en la alimentación humana. Los estudios del Dr. Mike Fitzpatrick en Nueva Zelanda, mostraban evidencias de trastornos endocrinos, infertilidad, leucemia y cáncer al incorporar soja en alimentos de mascotas y animales.

 

Más tarde se comprobó en Japón que apenas dos cucharadas diarias de porotos de soja, durante un mes, bastaban para generar hipertrofia tiroidea (bocio) y pancreática, reducción del timo (glándula comando del sistema inmune), hipotiroidismo, constipación, fatiga y letargo.

 

Esto fue luego refrendado por estudios ingleses y americanos. Una investigación del Kings College of London, mostró que la genisteína bloquea el paso de espermatozoides al útero, dificultando la concepción. Otro estudio inglés demostró que consumir durante 1 mes 60 grs. diarios de proteína de soja, afectaba el ciclo menstrual, efecto que perduraba hasta 3 meses después de abandonar la ingesta de esta leguminosa.

 

La escuela de Salud Pública de Harvard en Boston, puso en evidencia el negativo efecto estrogénico de la soja en hombres: disminución del conteo de espermatozoides, infertilidad, aumento de peso, dificultades perceptivas y baja de la líbido. Esto confirma el uso de la soja en monasterios orientales, donde la consideran útil para aplacar el deseo sexual.

 

La abundante investigación mundial dio sobradas pruebas de los efectos de las isoflavonas de la soja:

 

• Inhibición de la hormonas esteroides (estradiol) y las hormonas tiroides (T3, T4).

 

• Desórdenes del aparato reproductor. Infertilidad.

 

• Hipotiroidismo, tiroiditis autoinmune, cáncer tiroideo.

 

• Daño hepático (cirrosis), colon irritable.

 

• Problemas de conducta, déficit de percepción y memoria.

 

• Deficiencia inmune, insuficiencia pituitaria.

 

Sin embargo, la industria de la soja se las ingenió para ignorar esta fuerte evidencia, basada en el consumo de pequeñas cantidades diarias de soja (0,5 mg. de isoflavonas por kg. de peso, constituyen una dosis de riesgo). Por el contrario, florecieron campañas promoviendo el "saludable" uso de la soja para bajar el colesterol (25 grs. de proteína aislada) o resolver problemas de menopausia(10 mg. por kg. de peso, que es el doble de la dosis de riesgo).

 

Sin dejar de lado toda esta problemática, se puede decir que lo más grotesco en todo este desatino, es el gran desarrollo de fórmulas para lactantes, destinadas principalmente a bebés alérgicos a la leche vacuna y a bebés vegetarianos. En pequeños organismos, estas raciones de soja (isoflavonas) equivalen a 16 veces la dosis de riesgo antes citada, o lo que es lo mismo, 5 pastillas anticonceptivas diarias para un adulto, o también 1000 veces más el efecto estrogénico que la leche materna.

 

El Ministerio de Salud de Israel prohibió la fórmula para bebés a base de soja, tras 3 muertes de bebés y 7 casos de daños cerebrales en pocos días. En Inglaterra, la leche de soja ha sido desaconsejada en menores de 2 años y embarazadas. La Comisión de Alimentos del Reino Unido, recomendó no exceder el consumo diario de 40 mg. de isoflavonas de soja en adultos. Estos valores se alcanzan con apenas 20 grs. de porotos o harina de soja, o 70 grs. de tofu, o 200 cc. de leche de soja o 100 grs. de brotes de soja.

 

La industria y el procesamiento del poroto

 

Los agresivos métodos industriales necesarios para obtener derivados del poroto, generan ulteriores problemas nutricionales. La obtención del aislado de proteína de soja (SPI por sus siglas en inglés), ingrediente clave en muchos alimentos, es un ejemplo ilustrativo.

 

El poroto es sumergido en una solución alcalina para quitar la cáscara. Luego es precipitada mediante un lavado ácido y finalmente es neutralizada en una solución alcalina. El lavado ácido en tanques de aluminio, transfiere (lixivia) gran cantidad de este mineral al producto. La cuajada resultante se seca por aspersión a alta temperatura para dar lugar a un polvo de alto contenido proteico. Mediante extrusión a alta temperatura y elevada presión, se obtiene la proteína vegetal texturizada (TVP por sus siglas en ingles).

 

Pese a la alta temperatura, estos procesos no alcanzan a eliminar totalmente el inhibidor de tripsina; en cambio, desnaturalizan la proteína (reducen los aminoácidos lisina y cisteína) y generan nitritos cancerígenos.

 

El procesamiento alcalino también da lugar a lisinoalanina, una toxina cancerígena.

 

Dado el fuerte sabor del poroto, se deben añadir saborizantes artificiales(glutamato monosódico en imitaciones cárnicas) o endulzantes. Por ejemplo, los ingredientes declarados de una leche de soja en polvo son: jarabe de maíz, aislado de proteína de soja, aceite de soja parcialmente hidrogenado, azúcar, mezcla de vitaminas y minerales, maltodextrina, sal, sabores artificiales, mono y diglicéridos.

 

En experimentos alimentarios, el uso de SPI incrementa la demanda de vitaminas E, K, D y B12. Además, crea síntomas de deficiencia de calcio, magnesio, manganeso, molibdeno, cobre, hierro y zinc. El ácido fítico remanente en estos productos de soja, inhibe fuertemente la absorción de hierro y zinc. Los animales de laboratorio alimentados con SPI, muestran órganos agrandados (páncreas y tiroides) y una mayor generación de ácidos grasos en el hígado (Rackis, Joseph, J., "Biological and Physiological Factors in Soybeans", Journal of the American Oil Chemists´Society 51:161A-170ª, January 1974 - Rackis, Joseph, J. et al., "The USDA trypsin inhibitor study", ibid.).

 

El problema de estos derivados de la soja (SPI y TVP) es su omnipresencia en los más variados e insospechados alimentos, lo cual impide evitarlos. Encontramos aislado de proteína de soja y proteína vegetal texturizada en bebidas, panificados, alimentos dietéticos, leches de soja, fórmulas infantiles, golosinas, bebidas dietéticas, productos para deportistas, fiambres, imitaciones cárnicas, helados, productos lácteos, barras de cereales, mayonesas, productos de comida rápida, etc.

 

Además, estos derivados del poroto están forzosamente presentes en toda la cadena alimentaria, al ser la base de balanceados para la cría animal intensiva (feed lot, estabulación, jaulas, piscinas). Por cierto que los animales alimentados con proteína de soja, muestran los mismos problemas de salud que los humanos: déficit de crecimiento, hipertrofia de órganos, hígado graso, tumores, etc.

 

Grasas, un mal recuerdo

 

En materia de aceites, los benéficos ácidos grasos esenciales de la soja(omega 3 y 6), son desnaturalizados por presión, solventes y temperatura (hasta 270 °C en atmósfera controlada) de los "eficientes procesos industriales", que requieren agresivos procesos de refinación para eliminar indeseables texturas y olores (neutralizado, desengomado, blanqueado, desodorizado). Los AGE (ácidos grasos escenciales), solo se encuentran en aceites obtenidos por primera prensión en frío. Este método es "ineficiente" para la industria, ya que extrae solo el 20% de la materia grasa del grano.

 

El aceite de soja refinado se destina principalmente a la hidrogenación industrial (margarinas), proceso que permite modular texturas (de líquido hasta sólido) adecuadas a las más diversas exigencias de la moderna ingeniería en alimentos, con la ecuación ideal: bajo costo y gran conservación.

 

El ejemplo de lo que sucedió con los aceites vegetales hidrogenados, tiene en algún sentido, gran relación con lo que está sucediendo hoy en día con la soja. Lamentablemente, la magnitud del desastre que está generando la soja es muchísimo mayor.

 

Vale recordar que luego de la Segunda Guerra Mundial, uno de los "grandes descubrimientos" de la industria alimenticia fueron los aceites vegetales hidrogenados (margarina).

 

La margarina proviene de un aceite vegetal (generalmente de soja o girasol), el cual se lleva a temperaturas de entre 210º y 270º y se le sopla gas de hidrógeno, solidificándolo, o sea saturándolo; obteniéndose un polímero con estructura muy similar al plástico. Estos compuestos, con gran resistencia al enranciamiento, como dijimos anteriormente, están omnipresentes en las etiquetas de los productos elaborados industrialmente, en productos de panadería, galletas, helados, fritos, etc. En las etiquetas aparecen con el nombre de "aceite vegetal hidrogenado" o"parcialmente hidrogenado". También las industrias lácteas utilizan grasas hidrogenadas para elevar el tenor graso de la leche.

 

Volviendo al ejemplo que queríamos mostrar, donde para beneficio de unos pocos, se promueven alimentos con supuestos beneficios que luego no son tales, vale decir que los aceites hidrogenados fueron promocionados inicialmente como la solución para descender el nivel de colesterol. Algunos años más tarde (cuando ya no había forma de disfrazar la verdad), se descubrió que no solo no ayudan a descender el colesterol (ya que son grasas saturadas y por lo tanto tienen efecto contrario), sino que producen esclerosis de aorta, mayor riesgo de infarto, trastornos en la estructura celular, infiltración de grasa en el hígado, predisponen al organismo a la enfermedad y envejecimiento prematuro.

 

Si bien no es posible confirmar que la relación entre la enfermedad del niño y el consumo de leche de soja sea totalmente directa, también es imposible negar toda relación.

 

Lo cierto es que no hay registro (en los 5.000.000 de años que existe el hombre)de algún pueblo que haya utilizado a la soja y sus derivados en la forma en la que hoy la industria y las empresas multinacionales, quieren imponer. Las consecuencias de esto, afloran día a día.

 

Ante esta situación, ¿Qué alimentos sugerimos?

 

Tofu

 

Como vimos, es el queso de la soja, resultante de la coagulación de la leche de esta legumbre, con sal de magnesio (nigari), sal de calcio o limón. Este producto, es unos de los derivados de soja básicos en la alimentación de los países de Extremo Oriente, principalmente en Japón y China, del cual es originario y se lo prepara desde el siglo II A.C.

 

Existen diferentes variedades de tofu: blandos, semiduros  y duros. Todos, de color blanco tiza y practicamente inoloros. Su utilización es muy variada, ya que acepta ser mezclado tanto con alimentos salados como dulces. Se lo emplea rehogado, macerado, como relleno, paté, etc., distintas formas para realzar su sabor; ya que por sí solo, no tiene un sabor muy definido. Debe tenerse en cuenta que no se gratina como los quesos vacunos, a lo sumo al procesarlo, adquiere consistencia similar a la ricota.

 

El tofu fresco, se conserva en la heladera unos diez días, en un recipiente cubierto con agua y una pizca de sal. Cada dos días se debe enjuagar y cambiarle el agua.

 

Es muy importante consumir tofu de origen orgánico y fresco. Esto último podemos verificarlo en base a la consistencia del mismo. Cuando está vencido, puede ocurrir que la superficie se ponga gomosa, adquiera olor fuerte y ácido y al cortarlo, se desprenda una baba o presente manchas oscuras.

 

Propiedades:

 

• En general los alimentos muy proteicos tienen un PH ácido. El tofu, presenta un PH alcalino y es de muy fácil digestión. De aquí que se recomiende a niños, ancianos, personas con trastornos digestivos o aquellos que se inician en una alimentación natural e integral. Se encuentra en el tofu de un 8 a un 10% de proteínas de fácil asimilación.

 

• En 100 grs. de tofu hay de 4 - 5 grs. de grasas, de las cuales el 85% son insaturadas; sobre todo posee ácido linoleico. Esto previene el aumento del colesterol y las enfermedades cardiovasculares.

 

• Es muy bajo en calorías, por lo que resulta apropiado en regímenes de adelgazamiento.

 

• Contiene lecitina (ácido graso fosforado), la cual es muy importante para metabolizar, disolver y eliminar los depósitos de colesterol y otros ácidos grasos que se acumulan en órganos vitales y en el torrente circulatorio. Además, nutre las células cerebrales y refuerza los músculos oculares.

 

• Contiene lisina, aminoácido esencial que se encuentra en pequeñas cantidades, en la mayoría de los cereales.

 

• Es muy bajo en contenido de hidratos de carbono que, sumado a la calidad de grasas que posee; lo convierte en un alimento apropiado para diabéticos.

 

• No contiene gluten, por lo tanto es apto para celíacos.

 

Consumo: como en el tofu no se eliminan por completo los antinutrientes del poroto, recomendamos consumir poca cantidad y no más de 2 veces por semana.

 

Salsa de soja

 

Es líquida, de color marrón oscuro, aroma agradable y salada. Las más conocidas son el Shoyu y Tamari. Tienen un sabor muy particular, que se obtiene de la fermentación natural del poroto de soja. Esto se realiza en un medio fermentativo, compuesto por  trigo y sal, para la realización del Shoyu; o de arroz integral y sal, cuando se realiza el Tamari.

 

Se la utiliza para sazonar alimentos, en los tradicionales nitukes, kimpiras y nishimes de la cocina macrobiótica. Generalmente se la agrega al final de la cocción. Con el agregado de esta salsa, se obtiene en la comida un sabor final agridulce.

 

Tradicionalmente, la fermentación de la salsa se iniciaba en Japón, en el mes de abril y se tomaba todo un año. En la fermentación natural se emplean levaduras, hongos y bacterias. Actualmente se realizan muchas salsas donde se emplean procesos químicos, agregado de azúcar, colorantes, etc.; alterando la calidad y sabor del producto final.

 

Es aconsejable adquirir salsas, en las cuales se indique la elaboración artesanal, o fermentación natural.

 

Miso

 

Este producto, también resultante de la fermentación; es consumido desde hace miles de años en Japón y China y fue siempre considerado por sus propiedades medicinales.

 

Es una pasta espesa y oscura, producto de la fermentación natural y prolongada de los porotos de soja blancos. Durante el proceso de producción, que puede durar entre uno y dos años; se efectúa una presión al poroto con agua de manantial, agregando sal marina en forma gradual.

 

Existen muchos tipos de miso: el Mugi, elaborado a base de cebada , soja, sal y agua; el Natto, que contiene cebada, algas, soja, sal y jengibre; el Hatcho o Name, con poroto de soja, sal y agua; y el Kome o Genmai, con arroz integral, soja, sal y agua.

 

Su uso más habitual es en sopas con verduras y algas, siempre agregado al final de la cocción. Es conveniente no cocinarlo, para evitar que se destruyan las bacterias benéficas y enzimas resultantes de la fermentación. También se lo puede usar para untar panes, galletas y como aderezo en salsa, ensaladas, etc.

 

En cuanto a la cantidad, podemos estimar un consumo de 1 a 2 cucharaditas por día, en forma orientativa. Deben tener mayor precaución las personas hipertensas, por el alto contenido de sodio.

 

Propiedades:

 

• Contiene bacterias lácticas, las cuales elaboran algunas vitaminas y ayudan en la digestión y asimilación de los alimentos. Por esta razón es aconsejado para personas alérgicas, en las cuales los intestinos débiles, no pueden asimilar bien las proteínas. También se recomienda su consumo para personas con problemas de hinchazón abdominal, flatulencias, estreñimiento y diarrea.

 

• Contiene gran cantidad de minerales, principalmente calcio, potasio, fósforo y magnesio. Aporta pequeñas cantidades de vitamina B12.

 

• Ayuda a neutralizar la acidez y los residuos tóxicos de las dietas altas en proteínas de hoy en día.

 

• Contiene inositol, compuesto que se combina con las sustancias radiactivas y las expulsa del cuerpo.

 

• La grasa que contiene el miso, está combinada biológicamente con sal y transformada por la fermentación; haciéndolo un alimento muy estable que se conserva durante años sin refrigeración.

 

• Contiene cantidades importantes de ácido linoleico y lecitina.

 

• Posee melanoidinas, sustancias anticancerígenas que inhiben la acción de los radicales libres. Por otra parte, son estas sustancias las que le dan al miso su color característico.

 

Natto y Tempeh

 

Si bien estos dos productos no se consiguen por el momento en nuestro país (de origen orgánicos), vale la pena conocerlos, ya que son productos fermentados, donde se han inactivado los antinutrientes.

 

El Natto se prepara batiendo los porotos ya fermentados con shoyu, hasta obtener una pasta elástica y gomosa, con aroma y sabor similar al queso. Se lo puede utilizar para untar panes y galletas, como paté, etc.

 

La fermentación del natto hace que sea beneficioso para estimular la actividad digestiva. Es un alimento rico en proteínas (en 100 grs. encontramos unos 17 grs. de las mismas), y minerales como el calcio y hierro.

 

El Tempeh se obtiene a partir de un cultivo de bacterias específicas, sobre porotos de soja cocidos. Es un alimento muy popular en Indonesia.

 

La fermentación se realiza con una bacteria llamada Rhizopus oligosporus (se encuentra en la raíz de la planta), que en el proceso fija la vitamina B12. Por otro lado, para neutralizar la presencia de bacterias antagónicas en el intestino, secreta agentes antibióticos que resultan beneficiosos para el hombre.

 

Es un producto rico en proteínas (19 - 20 grs. cada 100 grs. del alimento), minerales como el calcio, hierro, fósforo y vitamina B12.

 

Leer etiquetas, informarnos y averiguar cómo se elaboran los alimentos que elegimos, es el primer paso hacia una alimentación conciente.

 

Ecoportal.net

 

Visto en http://www.alimentosynaturismo.com.ar/

 

Fuente: www.granomadre.com.ar a través de Cajú raw food

 

Fuente: http://www.ecoportal.net/Temas-Especiales/Salud/La-Soja-una-legumbre-con-mas-perjuicios-que-beneficios

 

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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2016

 

NOVIEMBRE

 

* Martes 1, Día de Todos los Santos, feriado

 

* 7 noviembre, (2002-2016) décimo cuarto aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos

 

* 10 noviembre, Día del Libro

 

* 17 noviembre, (1998–2016) Aniversario 18 del Grupo EcoLógica Perú

 

* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño

 

* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer

 

* 29 noviembre, (1978-2016) el Centro IDEAS celebra su 38 aniversario

 

DICIEMBRE

 

* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA

 

* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.

 

* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.

 

* Jueves 8, Día de la Inmaculada Concepción, feriado

 

* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos

 

* sábado 10, (1999-2016) Décimo séptimo Aniversario de la BioFeria de Miraflores.

 

* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano

 

* Domingo 25, Navidad, feriado

 

* Domingo 1 de enero 2016, feriado

 

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COMPARTIENDO # 41 - 2016

¡ Por una vida productiva, sana y feliz, libre de transgénicos !

 

Lunes 07 de noviembre de 2016

 

Editor: Fernando Alvarado de la Fuente

 

EMAIL: bioferdi@hotmail.com

FaceBook: Fernando Alvarado BioFerdi

WEB: www.ideas.org.pe

 

Miembro de

Centro IDEAS: Innovando procesos de calidad de vida

RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú):

Promoviendo sociedades con cultura agroecológica

CCE (Comité de Consumidores Ecológicos):

Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos

SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria)

Perú: el problema agrario en debate

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Fernando Alvarado de la Fuente
bioferdi@hotmail.com
Gerente general del Centro IDEAS
Presidente RAE Perú 2014-2016
Presidente CAP 2015-2017

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