PROGRAMA FINAL del XIV ENAE - Arequipa 2016

Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica 

Del 19 al 23 de Octubre 2016

Universidad Nacional San Agustín de Arequipa

 

Costo único de inscripción: S/. 100

Para inscribirse entre a: http://raeperu.org.pe/

 

Miércoles 19, jueves 20 y viernes 21 de Octubre: Conferencias y Talleres

Sábado 22 y domingo 23 de Octubre: V Festiorgánico

 

Organizado por: RAE Perú, El Taller, COREPO Arequipa, Eco Matiz, Universidad Nacional San Agustín, PP0035, DESCO Sur, Gobierno Regional Arequipa.

 

Auspiciado por: MINAGRI, IFOAM, SUCO, ADG, SOS Faim, Heifer, Bio Latina, CAP, Universidad Nacional Agraria La Molina, Centro IDEAS.

 

PROGRAMA FINAL


Miércoles 19 de octubre / Auditorio Escuela de Enfermería

08:00 Registro de participantes y entrega de materiales

09:00 Ceremonia de Inauguración

• Palabras de Bienvenida - El Taller

• Presentación del ENAE - Presidente RAE Perú

• Palabras de Inauguración - Gobierno Regional de Arequipa

10:00 Conferencia Magistral: Agrobiodiversidad y granos andinos: Mario Tapia, Ph. D. Especialista en Agroecología andina

10:45 Agrobiodiversidad en Europa: Nathalie Binder - Universidad Boku, Austria

11:30 Intermedio / Refrigerio Ecológico

12:00 Preguntas del público

13:00 Intermedio / Almuerzo libre


15:00 Diversidad y potencial de los Ajíes Nativos del Perú: Ing. Roberto Ugás – UNALM

15:30 Tecnologías hidráulicas en el Valle del Colca: canal, anden: Ing. Aquilino Mejía DESCO-SUR

16:30 Agroecología y Nutrición

Nutrición en Altas Montañas, Lecciones del Proyecto: Patricia Flores – IFOAM AL

17.00 Panel de Comentaristas

• Nelva León de los Santos – UNSA

• Sandra Cusirramos – UPC

• Cecilia Mendiola – ASPEC/Consorcio Agroecologico

17:40 Preguntas del público

18:00 Fin de la jornada

 

Jueves 20 de octubre / Aula Magna Simón Bolivar

Mercado Internacional de Alimentos Ecológicos

9:00 Esquemas de Certificación Sostenibles - María del Pilar Alarcón, PROMPERU / Departamento de Comercio Sostenible

9:30 Comercio Justo – Manuel Aguirre, Centro IDEAS

10:00 Desafíos de la certificación de tercera parte – Reynaldo Chapilliquén, Bio Latina

10:30 Intermedio / Refrigerio Ecológico

11:00 Empoderamiento de mujeres. Café Femenino - Isabel Uriarte, PROASSA Lambayeque

11:30 Terra Madre-Salón del Gusto Slow-Food

12:00 La experiencia regional de exportación – COREPO Arequipa

12:30 Ceremonia especial por los 20 años de la Revista Agroecología de LEISA

13:00 Intermedio / Almuerzo


15:00 - 17:30 Talleres Simultáneos

Experiencias exitosas de Agricultura Ecológica – Auditorio Magna Simón Bolivar

• Producción y comercialización de granos y cereales andinos – Ing. Vicente Medina - Cooperativa Agraria Bio-orgánica, Condesuyos.

• Producción de aceitunas y olivo orgánico - Asoc Productores ecológicos Bella Unión

• Producción y comercialización de carne de alpaca - Asoc Criadores Alpaca, Cauca

• Experiencia en producción y comercialización de lácteos orgánico - Cooperativa La Pulpera

• Producción de Hortalizas orgánicas - Ing Roberto Arela Perez, El Taller

Producción de Maíz Amilaceo orgánico - Ing Pedro Valdivia Góngora, GRA-INIA

• Cacao Orgánico Chacchao - Javier Chavez Villagrán

• Arboles comestibles - Raúl Tello, Pucallpa

Experiencias de Mercado Agroecológico: Auditorio Escuela de Enfermería

• Mercado Saludable de La Molina, Lima - Silvia Wú Guin

• Feria Verde Thany, El Taller, Arequipa - Blga Norma Sotta

• Plataforma Ecomercado.com RAE Perú - Abel Zavaleta

• Campiña olivícola en el valle del Yauca, Arequipa - Alfredo Matos - Fundo Verde

• Productores de papa nativa de Huancavelica comercializan en feria ecológica de Lima. CGIAR-Yanapay*

Grupo de Trabajo: Juventud en pro de la agricultura ecológica y la alimentación saludable.

18:00 Plenaria de presentación de resultados de Talleres

 

Viernes 21 de octubre

09:00 Los Retos del Mercado Nacional de Alimentos Ecológicos

Fernando Alvarado de la Fuente – Presidente RAE Perú

9:30 Panel de comentaristas:

o Gabriel Mejía/IDMA

o Pilar Orrego/ CEAR Huancayo

o Moises Quispe/ Frutos de la Tierra ANPE

o Representante de Tierra Sana y Soberana, Ancash

o Antonio García/El Taller Arequipa

En simultaneo: de 9:00 a 10.30am Taller de Nutrición / Auditorio especial

10:30 Intermedio / Refrigerio Ecológico

11:00 Hacia la sustentabilidad económica, social y ambiental en el Agro

o Programa Haku Wiñay – Foncodes Arequipa – MIDIS

o Sierra Productiva – Carlos Paredes

o Mecanismos de Retribución Servicios Ecosistemicos – MINAM

13:00 Intermedio / Almuerzo


15:00 Mesa Redonda: Agenda Política Agroecológica 2021

• Ley de alimentación saludable y participación ciudadana: Tareas pendientes – Jaime Delgado, ex-congresista de la republica/ASPEC

• Política Agraria Plan de Fomento de la Producción Orgánica/Ecológica – Ángel Manero, Dirección de Negocios Agrarios MINAGRI

• Control de agroquímicos para una agricultura sostenible – Luis Gomero, RAAA/ CAP

• Fortalecimiento de la organización y la Asociatividad – Felimón Mechato, ANPE Perú/ CAP

16:30 Debate general y aportes a la Agenda

17:00 Ceremonia de clausura

•Palabras de despedida – El Taller

•Declaración de Arequipa – RAE Perú

•Palabras de Clausura – MINAGRI

 

Costo único de inscripción: S/. 100

Para inscribirse entre a: http://raeperu.org.pe/

 

El V FESTIORGÁNICO –

Festival de Productos orgánicos se llevará a cabo los días sábado 22 y domingo 23 de octubre del 2016 en el parque "Libertad y Expresión" de la ciudad de Arequipa. Se espera que el público asistente tome contacto directo con los productores y productoras ecológicos y aprecie la biodiversidad de productos locales y regionales.

Festiorganico es organizado por la Comisión Regional de Productos Organicos (COREPO Arequipa); El Taller, Desco-Sur y la Municipalidad Provincial de Arequipa.

 

--------------------------------

 

 



Fernando Alvarado de la Fuente
bioferdi@hotmail.com
Gerente general del Centro IDEAS
Presidente RAE Perú 2014-2016
Presidente CAP 2015-2017

0 comentarios:

Publicar un comentario