Compartimos la declaración del XIV ENAE, celebrado en Arequipa.
Felicitaciones al nuevo equipo de directivos de RAE integrado por antiguas y nuevas redes de ecologistas.
Agradeceremos nos compartan el Plan Nacional de Agricultura Orgánica, a fin de estar informados y emitir opinión, toda vez que café es el cultivo de mayor área y productores orgánicos certificados.
Atentamente
Lorenzo Castillo
XIV ENAE Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica
DECLARACIÓN DE AREQUIPA
Reunidos en la ciudad de Arequipa del 19 al 21 de Octubre en el XIV Encuentro Nacional de
Agricultura Ecológica "Etnociencia, Nutrición, Mercados y Politicas" más de 100
representantes de instituciones académicas y de desarrollo rural, docentes, profesionales,
técnicos, estudiantes y organizaciones de productoras y productores ecológicos identificados
con la agroecología y la agricultura sustentable, en un contexto de cambio climático, crisis
alimentaria y el marco de los objetivos de desarrollo sustentable (ODS):
DECLARAMOS Que,
Que aspiramos a ampliar la producción agroecológica con mayor valor agregado,
consolidando la producción de alimentos de alta calidad con sello de país megadiverso
y libre de cultivos transgénicos.
Que la exportación de productos orgánicos genera empleabilidad y divisas a la
economía nacional; que debe ser realizada cumpliendo la normatividad nacional e
internacional, brindando condiciones laborales optimas a los trabajadores, en especial
a las mujeres gestantes y sin trabajo infantil.
Que los mecanismos de certificación y acreditación basados en la confianza productorconsumidor
son una alternativa para fomentar la producción de alimentos sanos. Que
el mercado nacional de alimentos ecológicos necesita autoregularse en beneficio de
los consumidores y productores; asimismo ser reconocido por la estadística nacional.
Que existen esfuerzos de coordinación y elaboración de criterios de unificación de
sellos que merece ser apoyada.
Que la alimentación saludable es un derecho de toda la población. Nuestra familia
completa merece productos de alta calidad y una dieta diversificada. Los
consumidores tenemos derecho a la información sobre el contenido de niveles de
azúcar, de sal, grasas saturadas y trans perjudiciales para la salud. El etiquetado de
productos transgénicos y libres de gluten es una exigencia de los consumidores.
Que la producción de alimentos ecológicos muestran alternativas y emprendimientos
rurales de jóvenes y mujeres que merecen ser articulados a los programas sociales de
carácter temporal y ser promovidos por las políticas públicas y privadas con incentivos
como actividad productiva que cuida los recursos naturales (suelo, agua, bosques) y el
medio ambiente.
DEMANDAMOS / RECOMENDAMOS
1. Realizar estudios que muestren las contribuciones de la agrobiodiversidad y la
etnociencia al conocimiento de los alimentos en vínculo con la cultura, la tecnología
ancestral y el medio ambiente. Profundizar la investigación agroecológica y su relación
con la nutrición, la gastronomía, la denominación de origen, la zonificación y la
conservación de semillas, con mayor participación de la universidad.
2. Invertir en la producción y el consumo de una gran variedad de alimentos altamente
nutritivos con base agroecológica, una mejor medición de impacto y de los ingresos
generados y su distribución.
3. Realizar mejores y más programas que empoderen a las mujeres rurales, jefas de
hogar con su participación, en entornos ambientales, productivos y domésticos
saludables, ecológicos y autónomos con una agricultura que fomente la nutrición.
4. Atender los retos de la agrobiodiversidad y la competitividad de los mercados
campesinos agroecológicos y de las exportaciones orgánicas; Difundir e implementar
el Plan Nacional de Agricultura Orgánica con programas y proyectos sostenibles, y el
financiamiento correspondiente.
5. Prohibir el ingreso de plaguicidas altamente peligrosos causantes de graves problemas
de salud y pérdida de vidas humanas. Reparación a las víctimas.
6. Promover actividades de diversificación de la agricultura ecológica, con rutas de
agroecoturismo, visitas a chacras de productores ecológicos, impulsar centros de
producción y abastecimiento, desarrollar la ganadería orgánica y andina con enfoque
agroecológico en especial de camélidos; desarrollar la pesca artesanal.
7. Que Los Programas Sociales aporten soluciones y alternativas sostenibles, eficientes, e
innovadoras de reducción de la pobreza, sin lucrar. Asimismo, la implementación de
un Programa de Retribución por Servicios Ambientales para la producción
agroecológica, en cumplimiento de la Ley 29196.
Arequipa, 21 de Octubre 2016
Fernando Alvarado de la Fuente
bioferdi@hotmail.com
Gerente general del Centro IDEAS
Presidente RAE Perú 2014-2016
Presidente CAP 2015-2017
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