La regulación del brote de las yemas puede modificarse mediante hormonas vegetales y genes modificados sobre variedades de alta calidad.
Por otra parte el agricultor Luis Angel Yabar Ordones en su hacienda Manicomio Azul de Paucartambo‎, Cusco, mantuvo una colección de más de 200 variedades de manzanos donadas por los científicos rusos a quienes Yabar había apoyado en los trabajos de campo conectando e identificando especies de papas. Por mi amistad con Yabar conseguí la donación de su colección al SIPA cuando yo era Director de Experimentación y se establecieron campos de observación y multiplicación. Durante el periodo de Reforma Agraria se interrumpió el interés en la investigación y se abolió el SIPA. En periodos posteriores se optimiza el trabajo en cítricos, mango. Fresas,lucuma y frutales nativos por instituciones públicas y privadas obteniéndose éxitos como en el caso de los arándanos y la variedad israelí Ana que por su sabor, adaptación y calidad podría ser una buena base de nueva partida. La recuperación de las colecciones que llegaron al Perú y que a través de Yabar y el SIPA se propagaron en la Sierra debieran ser evaluadas junto con nuevas variedades cuyos genes de adaptación pueden ser editados con las nuevas técnicas de la endonucleasas CRISPR u otra.
Estoy seguro de poder mejorar manzanos adaptados a los valles de la Costa, interandinos‎ y a quebradas para mercados local y de exportación dentro del área APEC.

Alexander Grobman

Enviado desde mi smartphone BlackBerry 10.
  Mensaje original  
De: 'Odilo Duarte' via Agronegocios
Enviado: lunes, 30 de mayo de 2016 03:10 p.m.
Para: Angel Manero - Agro
Responder a: Odilo Duarte
CC: Agro
Asunto: Re: [GA] Rnv: Comunicado: NZ es elegido como el mejor productor de manzanas

Estimado Angel:

El Perú no ha desarrollado el cultivo porque básicamente no tenemos el invierno frio que necesitan estas especies.
Cada variedad de frutal caducifolio necesita una cierta cantidad de lo que se llama horas-frio para que sus yemas que se "duermen" en el otoño, salgan de este "sueño" en primavera. Así como nosotros necesitamos x horas de sueño estas plantas necesitan x horas-frio invernal.

Es una manera que han encontrado estas especies para sobrevivir a los crudos inviernos de sus lugares de origen. Esto es mientras no haya pasado un número de días o de horas bajo cierta temperatura sus yemas no brotan, de esa manera se escapan de los daños que les pueden hacer las bajas temperaturas. Si el frio acumulado no es suficiente la planta no vegeta bien, brotan algunas yemas, sobre todo las terminales y la planta no levanta o incluso puede morir con el tiempo.

En la sierra hay algunas zonas donde se podría tener estas horas de frio, pero no ha habido una mayor investigación, capacidad empresarial y tierras aptas con riego para experimentarlo a fondo. Ha habido casos exitosos aislados y en áreas pequeñas como en el Cusco y alguna huerta que conocí hace muchos años en Cajamarca, antes de la Reforma Agraria

Los duraznos, peras, manzanas, ciruelas que producimos en el Perú son de variedades acriolladas o tropicalizadas o con bajas necesidades de horas-frío en relación a las variedades de Europa, EE.UU. o N.Z. donde los inviernos son más frios que acá, Por ello es muy dificil entrar a la exportación con esta fruta, que muchas veces como en el caso de un durazno ´Blanquillo`o ´Huayco´, es hasta más sabrosa que la de allá, pero no se conoce o no es del gusto de ese público. En el caso de la manzana tenemos algunas variedades locales que provienen de muy antiguo, posiblemente de semillas de variedades traidas por los españoles y luego mutaciones de variedades que se introdujeron el siglo 20 básicamente de los EE.UU. que es dificil que compit6an con las variedades de esos lugares

En resumen es muy difícil competir con nuestras variedades porque no las conocen afuera y no reunen, en muchos casos, las características a las que los consumidores de allá están acostumbrados. También hay un factor de duración de la fruta poscosecha ya que un blanquillo que es delicioso, tiene una vida poscosecha muy corta y se deteriora muy rápidamente o una manzana ´Anna`o ´Israelita` a los pocos días se hace harinosa. En fin estos son algunos de los causantes de esta situación.

Saludos cordiales

Odilo



--------------------------------------------
On Mon, 5/30/16, Angel Manero - Agro <amanero@agro.pe> wrote:

Subject: [GA] Rnv: Comunicado: NZ es elegido como el mejor productor de manzanas
To: "Agro" <agronegociosenperu@googlegroups.com>
Date: Monday, May 30, 2016, 11:58 AM

Alguien
podria opinar sobre por qué el Perú no ha desarrollado el
cultivo de manzanas para exportación. 
Saludos
Angel M. 
-------- Mensaje
original --------De: Christine Reynolds
<creynolds@e-press.cl> Fecha: 30/5/2016
9:18 AM (GMT-05:00) Para: Asunto:
Comunicado: NZ es elegido como el mejor productor de
manzanas
Hola,
¿Cómo estás? Quería compartirte un comunicado de la
producción de manzanas en Nueva Zelandia, quienes por
segundo año consecutivo ganaron el premio con la mejor
producción.
Dejo el comunicado, ante
cualquier duda me avisas.Saludos
Nueva Zelandia:

El más competitivo en la
industria de las manzanas

Por segundo año consecutivo Nueva
Zelandia es nombrado como el país más competente en la
producción de manzanas,
seguido por Chile y Estados Unidos.

El World Apple Review -producido por Belrose
Inc, de
Estados Unidos-  de éste año eligió a
Nueva Zelandia como el mejor productor de manzanas, esto
entre un grupo de 33
grandes compañías productoras de esta fruta.

Para evaluar a estas empresas se realiza un
ranking
tanto de sistemas de huerta, infraestructura de marketing,
sistema económico y
político del negocio.

Este año Nueva Zelandia fue elegido nuevamente
como
ganador, le siguieron Chile y EEUU. Éste último bajo del
segundo al tercer
puesto en relación al año anterior.

Los neozelandeses se están enfocando en nuevos
y
exclusivos tipos de manzana, los cuales se venden a altos
precios en los
mercados internacionales.

El director de la compañía Pipfruit, de Nueva
Zelandia,
Alan Pollard, aseguró que sería genial tener más
competencia en el mundo y
seguir manteniendo el puesto ganador, y confirmó que
"sabemos que Nueva
Zelandia es el mejor produciendo manzanas, hemos tenido una
cosecha
fantástica", también se refirió al tamaño y calidad de
la fruta en la cual
"hemos roto el récord de exportación en
ganancias".

Es por esto, que durante Field Days de éste
año,
realizado el mes de marzo en Osorno, Chile y NZ se unieron
en un proyecto
colaborativo para entregar técnicas gratuitas de cultivo,
realizado por
Agriculture Services Limited (ASL), donde se hicieron cursos
con la finalidad
de mejorar las capacidades de los trabajadores y los
procesos productivos de la
industria chilena, para así poder consolidar a nuestro
país a nivel mundial.

Nueva Zelandia no solo es el mejor en la
producción de
manzana, sino que también ha innovado en tecnología para
el surtimiento,
empaque y procesamiento de productos de la horticultura,
así como en la
producción de envases que alargan la fecha de caducidad de
los vegetales
frescos. Varias de estas empresas se encuentran en Chile,
tales como Convex,
Compac, y BBC Technologies.

 
Christine Reynolds
R.Ejecutiva de
Cuentase-press

Isidora Goyenechea 3162 -
Of. 303 - Las Condes - Santiago
Tel: +56 2 2334
4466 -
Mob: +56
9 9969 0167
creynolds@e-press.cl - www.e-press.cl







--

-----------------------------

Grupo Agronegocios

Búscanos en facebook o www.agronegocios.pe

--------------------

---

Has recibido este mensaje porque estás suscrito al grupo
"Agronegocios" de Grupos de Google.

Para anular la suscripción a este grupo y dejar de recibir
sus mensajes, envía un correo electrónico a agronegociosenperu+unsubscribe@googlegroups.com.

Para publicar en este grupo, envía un correo electrónico a
agronegociosenperu@googlegroups.com.

Para acceder a más opciones, visita https://groups.google.com/d/optout.

--
-----------------------------
Grupo Agronegocios
Búscanos en facebook o www.agronegocios.pe
--------------------
---
Has recibido este mensaje porque estás suscrito al grupo "Agronegocios" de Grupos de Google.
Para anular la suscripción a este grupo y dejar de recibir sus mensajes, envía un correo electrónico a agronegociosenperu+unsubscribe@googlegroups.com.
Para publicar una entrada en este grupo, envía un correo electrónico a agronegociosenperu@googlegroups.com.
Para obtener más opciones, visita https://groups.google.com/d/optout.

--
-----------------------------
Grupo Agronegocios
Búscanos en facebook o www.agronegocios.pe
--------------------
---
Has recibido este mensaje porque estás suscrito al grupo "Agronegocios" de Grupos de Google.
Para anular la suscripción a este grupo y dejar de recibir sus mensajes, envía un correo electrónico a agronegociosenperu+unsubscribe@googlegroups.com.
Para publicar una entrada en este grupo, envía un correo electrónico a agronegociosenperu@googlegroups.com.
Para obtener más opciones, visita https://groups.google.com/d/optout.

0 comentarios:

Publicar un comentario