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COMPARTIENDO # 48 – 2015
¡ Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos !
Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com
Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe
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INDICE
Etiquetado de Transgénicos ya!
Obtener y consumir productos ecológicos: del sueño a una realidad concreta en Perú / Silvia Wú Guin
Para fanáticos: todos los expositores del Mercado Saludable de La Molina, de los sábados y de los domingos
Peligro: Nitritos, Nitratos y Nitrosaminas
Un mensaje desde el Amazonas .../ Astrid Gutsche
Nuestros niños y niñas en la mira de la Industria Tabacalera
Cuba: Lanzamiento de la Escuela Campesina Multimedia, curso metodológico sobre Agroecología
CALENDARIO AGROECOLOGICO 2015
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Etiquetado de Transgénicos ya!
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¡Hola!
Acabo de iniciar una petición titulada "Presidente del Consejo de Ministros del Perú: Exigimos el etiquetado de transgénicos ya, ¡queremos saber qué nos llevamos a la boca!" y quisiera saber si me podrías ayudar firmándola.
Mi objetivo es alcanzar 5 000 firmas y necesito apoyo de la gente. Puedes leer más sobre la petición y firmarla aquí:
https://www.change.org/p/presidente-del-consejo-de-ministros-del-per%C3%BA-exigimos-el-etiquetado-de-transg%C3%A9nicos-ya-queremos-saber-qu%C3%A9-nos-llevamos-a-la-boca?recruiter=272904386&utm_source=share_petition&utm_medium=email&utm_campaign=share_email_responsive
¡Muchas gracias!
Cecilia Mendiola
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Obtener y consumir productos ecológicos: del sueño a una realidad concreta en Perú / Silvia Wú Guin
alumna del Programa de Medio Ambiente
2ª edición del FUNICONCURSO "Publicación Solidaria"
www.estudiarenfuniber.com
Hace tres décadas, febrero 1983, un grupo pequeño de promotores del desarrollo rural, debatieron sobre el futuro de la agricultura en el Perú. Acordaron esforzarse al máximo para transformar nuestra agricultura en una actividad que respete la salud del ambiente y de los consumidores, esto es, hacer una agricultura ecológica, sin un gramo de fertilizante sintético y sin una gota de pesticidas. Una decisión audaz e inesperada para esa época de pleno auge de la "revolución verde" y su fuerte difusión de una agricultura "moderna" con agrotóxicos. ¿La agricultura ecológica sería un sueño posible de hacer realidad?
El proceso fue largo. Primero, aprender a cultivar ecológicamente yendo contracorriente a lo aprendido en la Universidad, y ponerlo en práctica en una parcela institucional. Luego, compartirlo con algunos agricultores para que adapten esta información a su sistema de cultivo tradicional. Con sus resultados favorables, ellos lo difundirían entre sus vecinos, para lograr la formación de asociaciones de productores ecológicos, y realizar un trabajo conjunto. El sueño cada vez se hacía más vívido y a la vez, más complejo.
Fueron varios años de difusión de técnicas y de ajustes según la realidad de cada región. En general, las familias de agricultores tienden a ser solidarios, a compartir conocimientos, semillas, nuevas técnicas, y la ciencia de la agroecología ha ido calando entre los pequeños agricultores. A continuación... ¿cómo entrar competitivamente al mercado y no ser maltratado y marginado?
Luego de ensayar varias estrategias de mercado, un grupo de promotores y agricultores avanzados nos lanzamos a organizar ferias ecológicas. Finalmente, luego de prueba y error, fundamos la BioFeria de Miraflores en diciembre de 1999. Así es, en breve cumplirá 16 años de funcionamiento sabatino ininterrumpido.
Con esta experiencia parecía haberse encontrado la mejor fórmula, y a su semejanza, otras bioferias se impulsaron y varias no tuvieron continuidad. En ocasiones a causa del municipio que no brindaba autorización; en otras, a los consumidores no les interesaba, y hasta hubo celo y resentimiento entre productores.
Reuniendo y sistematizando las experiencias exitosas y las fallidas, tanto de Lima y de diversas regiones, logramos implementar un feria ecológica en un distrito de Lima. Para Catherine Contreras, comunicadora gastronómica del diario decano de Perú, El Comercio, este emprendimiento es una 'bioferia modelo'. Veamos sus principales características:
¿Cómo funciona una bioferia modelo como el Mercado Saludable de La Molina ?
Las/los bioferiantes
son productores ecológicos de pequeña escala
cuentan con carné de salud
se presentan correctamente ataviados, con mandil, guantes y toca
Los productos
100% de productos frescos cuenta con certificado de garantía de provenir de un cultivo ecológico; el certificado es emitido por entidades independientes de reconocimiento internacional, así como por el Sistema de Garantía Participativo de reconocimiento nacional
los productos procesados también cuentan con certificación ecológica, y además, todos tienen registro sanitario
los productos procesados no tienen ingredientes refinados, como azúcar blanca / rubia, ni tampoco aceite comercial refinado, ni margarinas, ni insumos transgénicos
los derivados lácteos, o la carne de pollo, provienen de crianza ecológica certificada, y aseguran la cadena de frío
los productos preparados para consumo inmediato, todos son preparados con ingredientes ecológicos
El mercadeo
se motiva una relación de confianza entre productor y consumidor
se alienta la información transparente de los productos (etiquetado según normas, con fecha de producción, fecha de caducidad, ingredientes)
se asegura estabilidad de bioferiantes y regularidad de la oferta
se promueve que consumidores lleven canastas y bolsas de tela
se atiende en bolsas de papel o de plástico biodegradable
los precios son estables y justos
El equipo promotor
constituido por 4 especialistas
acompañamiento permanente a productores y a todo el evento
asegura y articula la diversidad, complementariedad y coherencia de la experiencia
busca la sustentabilidad colectiva de la bioferia
las sugerencias, pedidos y reclamos son atendidos inmediatamente
Distinciones
MINAM-año 2010; Reconocimiento por la incansable contribución al consumo responsable y a la educación del consumidor en materia de protección del ambiente y la diversidad biológica https://www.facebook.com/120603621634/photos/a.481653881634.282447.120603621634/488090256634/?type=3&theater
MINAM-año 2013; Mención Honrosa en el Premio Nacional del Ambiente http://youtu.be/EOg7kbbb1I4
El mercado de productos ecológicos crece
Paralelamente al desarrollo de las bioferias, se abren biotiendas y bodegas con oferta de productos ecológicos que atienden de lunes a domingo. En Lima se contabilizan más de 100 establecimientos y en las regiones se siguen inaugurando.
Igualmente, vienen surgiendo establecimientos gastronómicos (restaurantes, cafés), que utilizan insumos ecológicos, e incluso, bajo criterios veganos y macrobióticos. Todo en favor de una alimentación saludable. Hace poco, los supermercados se suman con una creciente oferta de productos ecológicos.
Como conjunto el gran crecimiento del mercado local de productos ecológicos se calcula en 10 millones de dólares al año. Buen avance, aunque sea sólo el 3% del mercado de exportación, que alcanza los 350 millones de dólares anuales.
El sueño ya es realidad, tenemos 70 mil unidades ecológicas certificadas, 60 productos distintos exportados, casi 500 mil hectáreas cultivadas, más de mil productos diferentes y certificados vendidos en el mercado local en decenas de bioferias y cientos de biotiendas.
A no dudarlo hay camino por recorrer, pues comparando lo ecológico versus el conjunto de Perú agrario, sólo representamos el 3% de productores, el 6% de áreas agrícolas, el 8% de las agroexportaciones y, a pesar el boom de bioferias y biotiendas, un porcentaje mínimo del consumo nacional es ecológico. Nada nos detiene seguir avanzando porque cada vez es mayor la consciencia sobre la relación directa entre alimentación correcta y salud, y no existe mejor alimento que el ecológico.
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Para fanáticos: todos los expositores del Mercado Saludable de La Molina, de los sábados y de los domingos
Distribución de expositores los sábados
Mercado Salable de La Molina
8am a 1pm
Cuadra 5 de Av. Del Corregidor
Bloque A: Los Procesados 1
A1. Sierra Huarochirana
A2. Los 7 enanos
A3. Delicias peruana PuC 1
A4. Delicias peruana PuC 2
A5. Sabores de la Tierra
A6. Ponte Sano
A7 Frutos y Procesos
A8 Tau fu
A9. La Huertita
A10. Apiario del Colca 1
A11. Apiario del Colca 2
A12. Frutos de la Tierra
A13. Olibella
A14. Capra
A15. Nivandes
A16. Fortigrano
Bloque B: Los Biogastronómicos
B1. Germinando Vida 1
B2. Germinando Vida 2
B3. Café Femenino
B4. Vacas Felices
B5. La Panquita
B6. Nature
B7. Soqta-Bocato
B8. Agroindustrias La Asunción
B9. Luz Vital
B10. La Casa de Bea 1
B11. La casa de Bea 2
B12. Ecoachual
Bloque C: Los Procesados 2
C1. Earth-Tots 1
C2. Earth-Tots 2
C3. Pecaditos Integrales
C4. De Don Matías
C5. Shiwi
C6. El Maná
C7. Dar Humus
C8. Inkanto
C9. Jampi 1
C10. Jampi 2
C11. Amazona Chocolare
Bloque D: Los Frescos
D1. Don Nico 1
D2. Don Nico 2
D3. Cosanaca 1
D4. Cosanaca 2- Agrofili
D5. Monticielo-Teresa Escobar 1
D6. Monticielo-Teresa Escobar 2
D7. Monticielo-Rosa Tarazona
D8. Ecolife 1
D9. Ecolife 2
D10. Monticielo-Ana Belén
D11. Monticielo –Ana Narciso
D12. Gallinita de Corral 1
D13. Gallinita de Corral 2
Distribución de expositores los domingos
Mercado Salable de La Molina
9am a 2pm
Cuadra 5 de Av. Del Corregidor
Bloque A: Los BioGastronómicos
A1. Los 7 Enanos
A2. Bocato/Soqta
A3. D Capra
A4. La Sazón de Meli
A5. EcoAshual
A6. Café Mama Quilla
A7 La Casa de Bea 1
A8 La Casa de Bea 2
A9. Nature
A10. La Panquita
A11. Germinando Vida
A12. Botica Natural
A13. María Canto
Bloque B: Los Frescos
B1. Sierra Huarochirana
B2. Don Nico 1
B3. Don Nico 2
B4. Cosanaca Víctor
B5. Cosanaca Paulina
B6. Enedina
B7. Ecolife
B8. Ana Belen
B9. Ana Narciso
B10. Ana Tarazona
Bloque C: Los Procesados 1
C1. Earth-Tots 1
C2. Earth-Tots 2
C3. Pecaditos Integrales
C4. De Don Matías
C5. Shiwi
C6. El Maná
C7. Fortigrano
C8. Inkanto
C9. Jampi 1
C10. Jampi 2
C11. Frutos y Procesos
Bloque D: Los Procesados 2
D1. Delicias Peruanas PyC 1
D2. Delicias Peruanas PyC 2
D3. Nivandes
D4. Sabores de la Tierra
D5. La Huertita
D6. Green Art
D7. Eco Kokedamas
D8. La Libélula
D9. Apiario del Colca 1
D10. Apiario del Colca 2
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Peligro: Nitritos, Nitratos y Nitrosaminas
Están presentes en nuestra dieta diaria y sin embargo, se les puede considerar peligrosos.
QUÉ SON:
Nitratos y nitritos son compuestos que se encuentran en la naturaleza formando parte del ciclo del nitrógeno (ciclo indispensable para los seres vivos, en que el nitrógeno, presente en la atmósfera, sufre distintas transformaciones para poder ser utilizado por las plantas en la síntesis de proteínas necesarias para su desarrollo). El hombre es incapaz de realizar esta función así que para obtener nitrógeno necesita ingerirlo a través de proteínas vegetales o animales.
¿POR QUÉ AÑADIMOS ARTIFICALMENTE NITRATOS Y NITRITOS?
La agricultura intensiva en monocultivo y sin rotación produce un empobrecimiento del suelo que intenta paliarse añadiendo nitratos como substrato en el abono agrícola, pero con el inconveniente de que quedan presentes en los vegetales.
En la fabricación de embutidos, fiambres, conservas animales y otros productos de charcutería, los nitritos actúan como agentes antimicrobianos defendiéndonos de la peligrosa toxina botulínica. Pero además, evitan el enranciamiento y actúan como conservantes de carnes curadas, embutidos, fiambres, algunos quesos y conservas de pescado. También aportan textura que mejora el aspecto y alarga la vida de hamburguesas, salchichas y otros derivados cárnicos de dudosa calidad nutricional. Los nitratos se pueden utilizar como aditivos en la fabricación de productos cárnicos curados, junto a la sal, para que la carne no pierda el color y sirviendo de reservorio para una lenta transformación en nitritos, y alargar así, el efecto conservante.
¿SON PELIGROSOS PARA LA SALUD?
Los nitratos que encontramos en las verduras, en si mismos no son tóxicos, (salvo excepción que explicaré más adelante en toxicidad aguda), se absorben rápidamente y se eliminan por la orina.
Aunque nosotros en nuestro cuerpo también fabricamos nitritos a partir de nitratos, pero se ha demostrado que una vez en el estómago y junto al ácido de éste son capaces de destruir bacterias como la salmonella y la shigella.
El peligro empieza cuando los nitratos se transforman en nitritos, ya que estos, una vez en el aparato digestivo, pueden reaccionar con aminas procedentes de alimentos proteicos, de origen animal, y formar nitrosaminas que son las moléculas realmente peligrosas para el organismo.
La ingesta diaria de nitratos depende de la dieta habitual, de la región, de la estación del año, de la calidad del agua de bebida, etc. Los nitratos podemos encontrarlos habitualmente en especies vegetales como espinacas, acelgas, remolacha roja y lechugas y en menor cantidad en patatas y otros alimentos como carne fresca, cereales leche y frutas. Las personas vegetarianas, en teoría, ingieren más nitratos por comer más verduras pero su ingesta diaria se ve compensada por la ausencia de carne y otros alimentos que contienen nitritos.
CÓMO SE INCREMENTA EL CONTENIDO DE NITRATOS DE LOS ALIMENTOS
En el agua, por contaminación procedente de prácticas agrícolas y ganaderas inadecuadas, mal manejo de residuos industriales y basuras.
Por abuso de fertilizantes químicos con nitrógeno, debido a la práctica de agricultura intensiva de monocultivo sin rotación, que agota el terreno.
El crecimiento de vegetales en invernadero y sin exposición directa al sol hace que no metabolicen correctamente los nitratos del abono y se acumulen en las verduras cantidades superiores, sobre todo en invierno.
La realización de la cosecha por las mañanas. Por la tarde el contenido en nitratos es menor ya que durante las horas de sol se han ido metabolizando los nitratos absorbidos.
Añadiendo conservantes E 251 y E 252 en derivados cárnicos.
CÓMO SE INCREMENTA EL CONTENIDO DE NITRITOS DE LOS ALIMENTOS
Durante la técnica de preparación de productos derivados cárnicos o de pescados: ahumado, secado, cocido o fritura.
Debido al deterioro o mal almacenaje de verduras tanto en los almacenes como en nuestra propia casa.
Cuando se recalientan verduras previamente cocidas.
Añadiendo conservantes E 249 y E 250 a embutidos, salazones, patés y beicon, incluso en alimentos etiquetados como biológicos (fraude).
Al asar carnes grasas a altas temperaturas tipo barbacoas, parrillas y frituras.
DÓNDE SE ENCUENTRAN LAS NITROSAMINAS
Pueden tener dos orígenes
Exógeno, es decir, fuera de nuestro organismo y llega a nosotros a través de los alimentos. Embutidos que llevan mucho tiempo almacenados y también en cualquiera de las acciones antes mencionadas de incremento de nitritos.
Endógeno, es decir, se forman en nuestro organismo de forma natural, en el estómago por la reacción de nitritos y aminas.
Es importante recalcar que la principal fuente de aporte de nitrosaminas en el organismo humano es el tabaco.
TOXICIDAD AGUDA
La realización de una incorrecta proporción de la mezcla de sal y nitritos para la conservación de carne puede llegar a ser mortal. La normativa europea ya establece unas cantidades máximas de nitritos para dicha mezcla.
La reacción tóxica se desencadena por los nitritos que transforman la hemoglobina en metahemoglobina que es incapaz de transportar oxígeno por la sangre.
Las personas más susceptibles son los bebés menores de 4 meses, debido a varias circunstancias: la baja acidez estomacal permite el paso de nitratos a nitritos, la presencia de hemoglobina fetal que se oxida más fácilmente a metahemoglobina y los bajos niveles de la enzima que detiene esta transformación.
Otros grupos de riesgo son las mujeres embarazadas ya que los nitritos atraviesan la placenta y personas que tengan la acidez gástrica disminuida, como por ejemplo ancianos o por algunas patologías gástricas.
TOXICIDAD A LARGO PLAZO. Las nitrosaminas tienen efectos carcinógenos probados.
COMO PODEMOS REDUCIR LOS RIESGOS.
Los expertos señalan que para conseguir un riego bajo lo principal es evitar la transformación en nitritos y controlar la ingesta de los alimentos que lo contienen. Veamos cómo:
-En primer lugar es importante saber que hay nutrientes en nuestra dieta diaria que son capaces de detener el mecanismo de formación de nitrosaminas. Son la vitamina C y el hierro, precisamente los encontramos en los vegetales.
-Consumir las frutas y verduras lo más frescas posibles. Evitamos la formación de nitritos antes de consumirlas.
-Lavar cuidadosamente las verduras y frutas ya que los nitratos son solubles en agua y podemos eliminar una parte de ellos. Las hortalizas y frutas podemos secarlas además, con un paño.
-Retirar las hojas más externas. En el caso de las lechugas en las nervaduras es donde más se acumulan los nitratos.
-Evitar las hortalizas envasadas y no dejar pasar demasiado tiempo en casa sin utilizarlas. Los nitritos también se desarrollan durante el almacenamiento.
-Mejor guardar en frigorífico, a temperatura ambiente los nitratos se transforman en nitritos.
-No recalentar verduras previamente cocinadas. Aumentan los nitritos.
-Hacer consumo de temporada y ecológico. Evitar verduras de invernadero
-Las verduras que más nitratos suelen acumular son: espinacas, lechugas, acelgas, repollo, remolachas, rábano y nabo. No hay que evitarlas, solo seguir las recomendaciones antes mencionadas.
-Para los niños: Evitar estas verduras en menores de 6 meses, evitar aguas ricas en nitratos para preparar biberones y no incluir embutidos ni carnes curadas hasta los 2 años.
-Eliminar o al menos reducir el consumo de ahumados, embutidos y fiambres.
-Evitar el cocinado excesivo y a altas temperaturas (fritos, parrilla y barbacoa) de carnes grasas y adobadas que generan nitrosaminas.
-No fumar
Fuente: http://www.quesabesdenutricion.com/2011/02/peligro-nitritos-nitratos-y.html
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Un mensaje desde el Amazonas .../ Astrid Gutsche
(por facebook, 27 noviembre 2015)
Destruir algo que no es tuyo de manera voluntaria y con el objetivo de lucrar es un delito que debe ser castigado.
Mas aún sabiendo que lo destruido no podrá nunca más ser restituido tal como fue y que ello afectará a miles de peruanos que dependen del cultivo de productos amazónicos.
El castigo debe ser mas severo aún cuando tu cruel y irracional actuar perjudica seriamente el bienestar de miles de niños inocentes que dependen de los ingresos de sus papas los cuales hoy se ven afectados por la irresponsable y bárbara depredación de nuestros bosque de parte de la minería ilegal .
Un minero ilegal se atribuye algo que no es suyo, lo destruye sin avisar sabiendo que es prohibido.
Un productor de cacao lucha por tener un titulo de propiedad para protegerse de los mineros ilegales que quieren destruir sus tierras
Un minero ilegal amenaza a cualquiera que se opone a su lamentable actuar . A veces llega hasta matar .
Un productor de cacao avisa abiertamente que está siendo amenazado por mineros ilegales y pide ayuda a las autoridades para resolver el problema en paz.
Un minero ilegal mantiene en vida otros negocios ilegales tal como el trafico de petróleo.
Un productor de cacao se siente impotente frente a los creciente negocios ilegales que amenazan su medio ambiente y los denuncia a las autoridades
Un minero ilegal se burla de las leyes y por ende del gobierno y del Perú.
Un productor de cacao es orgulloso de ser peruano y sueña que el cacao peruano se convierta en un producto bandera del Perú.
Un minero ilegal no tiene ninguna consideración hacía el medio ambiente y menos hacía las comunidades nativas que respetan nuestros bosques.
Un productor de cacao agradece a la tierra por todo lo que le esta dando y enseña a sus hijos de valorar lo que la naturaleza les ha regalado
Un minero ilegal siembra terror, violencia , roba al Perú , no paga impuestos y se burla de los que si lo hacen.
Un productor de cacao es amable, sencillo, buen anfitrión y pide ayuda al estado para formalizarse
Un minero ilegal vive como un delincuente , arriesga la vida de su familia y es un pésimo ejemplo para sus hijos
Un productor de cacao enseña a sus hijos la importancia de cuidar el medio ambiente y construye un mejor mundo para todos
Un minero ilegal deforesta acabando con nuestros ecosistemas y con la vida de muchos animales
Un productor de cacao reforesta sin que nadie se lo haya pedido para devolver un hábitat a los animales afectados por la catástrofe que viven nuestros bosques
Un minero ilegal convierte nuestra tierra en basural como si no tuviera ninguna valor , como si no le debiera absolutamente nada
Un productor de cacao enseña a sus hijos a no contaminar y a reciclar la basura y a valorar sus tierras
Un minero ilegal obra sin pensar en los demás
Un productor de cacao trabaja de manera unida para que todos se benefician de la creciente demanda del cacao.
Un minero ilegal no cree en el Perú
Un productor de cacao si cree en el Perú
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Nuestros niños y niñas en la mira de la Industria Tabacalera
Apreciados amig@s: Nuestra extensa red de organizaciones gubernamentales y de la sociedad civil, liderada por 14 Ex Ministros de Salud y 10 Decanos de Colegios de Profesionales de la Salud, lleva mas de dos años y medio luchando para lograr la ley que elimine toda forma de publicidad de tabaco , incluyendo la exhibición en los lugares de venta. A pesar de múltiples solicitudes, movilizaciones y pronunciamientos, el lobby poderoso de las tabacaleras no ha permitido que se priorice en la agenda el debate de estos dictámenes.
Una investigación en países de nuestra Región confirma que la industria tabacalera pone en su mira a nuestros niños y niñas, por eso invierte millones de dólares para poner su publicidad engañosa en los puntos de venta. Junto a la Comisión de Defensa del Consumidor y varios congresistas de diversas tiendas políticas, buscamos sensibilizar al Presidente del Congreso y la Junta de Portavoces que prioricen el debate antes de que acabe este año.
Te rogamos,firmes y difundas este link : www.altoalastabacaleras.org , con lo cual se sumará tu pedido a los congresistas antes mencionados.
¡ESTAREMOS MUY ORGULLOSOS DE DEJAR ESTE LEGADO A NUESTROS NIÑOS! .
https://www.youtube.com/watch?v=ThNtI2uINQI
https://youtu.be/Gd--xXVlNWI
Atentamente
Dr. Carlos Farias Alburqueque
Presidente de COLAT
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CUBA 27/11/2015
Cuba: Lanzamiento de la Escuela Campesina Multimedia, curso metodológico sobre Agroecología
La Vía Campesina Internacional (LVC), La Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) y el colectivo Komanilel, tienen el gusto de presentar el video curso metodológico virtual "Escuela Campesina Multimedia; una herramienta audiovisual para difundir la agroecología".
Cuba: Lanzamiento de la Escuela Campesina Multimedia, curso metodológico sobre Agroecología
La expansión de la agroecología es una prioridad para las organizaciones que integran La Vía Campesina a nivel mundial, y para consolidar ese proceso se están organizando escuelas para la formación agroecológica desde lo político, lo técnico y lo metodológico en todos los países donde La Vía Campesina tiene presencia.
Con la intención de contribuir con estos procesos formativos, se ha elaborado este material multimedia que incluye bibliografía y una serie de audiovisuales que apuntan a facilitar la incorporación de conceptos y prácticas de la metodología "Campesino a Campesino" (CaC), tomando Cuba como ejemplo exitoso para motivar otras organizaciones en la masificación de la agroecología.
El índice general de esta compilación es el siguiente:
Video Curso Metodología CaC
Videos sobre Agricultura Campesina Agroecológica
Videos sobre Agricultura urbana y suburbana
Bibliografía sobre agroecología y MCaC
Cada uno de los videos tiene como objetivo retratar alguna característica de los diferentes protagonistas, procesos y experiencias que configuran el MACAC, así como también aspectos específicos de la metodología CaC en clave cubana. A los videos los complementa la colección bibliográfica constituida por textos técnicos, metodológicos, y sobre la agroecología como alternativa de producción y de vida.
Esperamos disfruten y aprovechen mucho estos materiales. Esta compilación está dedicada a todas las personas que resisten, sueñan y luchan por un mundo donde quepan muchos mundos, con dignidad, justicia y felicidad.
La Escuela Campesina Multimedia puede ser consultada en disco, y en línea en el sitio: http://agroecologia.espora.org
Ecoportal.net
Vía Campesina
http://viacampesina.org/
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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2015
NOVIEMBRE
* sábado 29 noviembre, (1978-2015) el Centro IDEAS celebra su 37 aniversario
DICIEMBRE
* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA
* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.
* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.
* Martes 8 de diciembre, feriado religioso
* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos
* 11 de diciembre, Día Internacional de las Montañas
* sábado 12 diciembre, (1999-2015) Décimo sexto Aniversario de la BioFeria de Miraflores.
* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano
* Viernes 25 diciembre, feriado por Navidad
* Viernes 1 de enero 2015, feriado
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COMPARTIENDO # 48 - 2015
¡ Por una vida productiva, sana y feliz, libre de transgénicos !
Domingo 29 de noviembre de 2015
Editor: Fernando Alvarado de la Fuente
EMAIL: bioferdi@hotmail.com
FaceBook: Fernando Alvarado BioFerdi
WEB: www.ideas.org.pe
Miembro de
Centro IDEAS: Innovando procesos de calidad de vida
RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú):
Promoviendo sociedades con cultura agroecológica
CCE (Comité de Consumidores Ecológicos):
Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos
SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria)
Perú: el problema agrario en debate
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Ud. Puede solicitar la remocion de su email, el mismo que se cumplirá en un plazo no mayor de 48 Hrs, tal como lo dispone la legislacion vigente.
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