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COMPARTIENDO # 41 – 2015
¡ Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos !
Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com
Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe
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INDICE

El Mercado Saludable de La Molina, repasando un aspecto de por qué es un "modelo"

Agencia noruega de medio ambiente: no hay suficientes evidencias científicas de que los alimentos transgénicos sean inocuos

19 países europeos rechazan los transgénicos y demandan su prohibición

CURSO ECONOMÍA VERDE Y AGROINDUSTRIAS ECOLÓGICAS: NUEVOS RETOS, NUEVOS MERCADOS, NUEVAS ESTRATEGIAS ECONÓMICAS

Gastronomía ecológica por el mundo

Congreso aprueba Ley para la Promoción de la Agricultura Familiar

La agricultura ecológica es más rentable que la agricultura convencional

¿Se cae Monsanto? El gigante recorta su plantilla mientras se reducen sus ganancias

CALENDARIO AGROECOLOGICO 2015

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El Mercado Saludable de La Molina, repasando un aspecto de por qué es un "modelo"
Silvia Wú Guin

Si de algo está orgulloso el Movimiento Agroecológico Peruano, es del número de bioferias, ecoferias y mercados saludables que ya funcionan en Lima.  De todas ellas, una resalta por haber superado un inconveniente estructural... brindar protección permanente contra sol y lluvia a sus centenares de usuarias/usuarios.

Por 'usuarios' debemos de entender tanto a productores como a consumidores, una ventaja que para la mayoría de ferias solo abarca a productores dejando fuera de la protección contra sol y lluvia a las/los compradores; pero, insistimos, solo una de las ferias protege a ambos por igual.  Además del tema de la protección –que por sí es más que importante- toda feria existente, sea ecológica o no, por su carácter temporal, debe enfrentar cada semana la instalación y desinstalación de la infraestructura, lo que exige una brigada encargada de transportar las centenas de fierros de patas y techos de más de una treintena de carpitas del almacén al lugar de feria; esta brigada, por lo general arma la estructura la noche anterior al evento y la desarma al día siguiente, lo que significa dos ocasiones a la semana en que interrumpen la tranquilidad del vecindario con el impertinente sonido de los fierros chocando entre sí, o contra el concreto del pavimento.  Ni qué mencionar el alto costo de instalar y desinstalar los toldos, y todo el mobiliario, cada semana, que podría estarse trasladando al precio final de los productos.

¿Cuál feria ecológica ha logrado superar estos inconvenientes?  Pues el Mercado Saludable de La Molina.

Si algo ya habíamos asimilado como lección en julio de 2011 cuando estábamos diseñando el Mercado Saludable, fue lo incómodo de armar y desarmar infraestructuras.  Por fortuna, la municipalidad coincidió con nuestra visión, y nos permitió techar el anfiteatro con una estructura permanente de 400m2, beneficiando 24/7 a todas las actividades que se realizaran en ese espacio.  De esta manera, de lunes a viernes las/los usuarios del CIAM y del Parque de Los Niños pueden llevar a cabo ceremonias, actos culturales, clases de marinera, tai-chi, yoga, aeróbicos, cobijados del fuerte sol o de la persistente llovizna.  Los sábados de 6am a 2pm, el Mercado Saludable ocupa esta área.

La ventaja adicional para las/los bioferiantes del Mercado Saludable es el haber realizado una sola inversión que les evita armar y desarmar cada semana la infraestructura, permitiéndoles capitalizar y planificar mejor en otras inversiones.

Así, el espíritu retributivo de las/los bioferiantes del Mercado Saludable de La Molina ha permitido renovar el techo dos veces y ampliar el ancho de la vereda perimétrica, en 4 años de uso del anfiteatro.  En el verano 2016 construiremos un nuevo techo de diseño mejorado, 15% más amplio, que centenares de personas gozarán.

Un Fenómeno El Niño bastante robusto se viene gestando para verano 2016, y el anfiteatro y sus usuarios no se verán afectados con el fuerte sol o las lloviznas.  Las ventajas de tener un techo permanente son evidentes, ¿será posible extender esta ventaja a la otras bioferias y ecoferias?

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Anexo: Los bioferiantes del Mercado Saludable de La Molina

De seguro que su buen ojo observador habrá notado que en el Mercado Saludable de La Molina tenemos cuatro grupos de bioferiantes: los de productos frescos, los de procesados, los biogastronómicos y los no alimentarios.
A continuación, recordemos quiénes representan al primer grupo más asediado cada sábado, ese de "los frescos", con sus recién cosechadas hortalizas, deliciosas frutas, y sabrosos huevos y pollos.

Grupo Los Frescos
Experiencia / Responsable / productos

1. COSANACA / Víctor Cuba / hortalizas de hojas, hierbas finas, raíces
2. Agrofili / Tomasa Salvatierra / hortalizas de hojas, hierbas finas, raíces
3. BioHuerto Belén / Ana Belén / hortalizas, hierbas finas, tubérculos, raíces
4. BioHuertas Tarazona / Rosa Tarazona / hortalizas, hierbas finas, tubérculos, raíces; huevos gallina, pollo
5. BioHuerto Narcizo / Ana Narciso / hortalizas, hierbas finas, tubérculos, raíces, frutas
6. BioHuertos Allin / Teresa Carbajal / hortalizas, hierbas finas, tubérculos, raíces; frutas
7. Don Nico / Jesús Vilcapoma / hortalizas, hierbas finas, tubérculos, raíces; queso andino
8. Ecolife / David Arenas / hortalizas, hierbas finas,  raíces; frutas
9. Gallinita de Corral / Araceli Igreda / huevos gallina, pollo
10. Sierra Huarochirana / Petronila Nolasco / frutas (aguaymanto, ciruelas, chirimoya, durazno, granadilla, manzanas de diverso tipo, membrillos, plátanos; paltas); miel y derivados; vinagre de manzana

Todas/todos ellos atienden los sábados de 8am a 1pm en la cuadra 5 de Av. El Corregidor, La Molina.

Estén atentos a los otros 3 grupos...

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Agencia noruega de medio ambiente: no hay suficientes evidencias científicas de que los alimentos transgénicos sean inocuos

Un nuevo estudio encargado por el Gobierno noruego a una reconocida autoridad científica sobre la seguridad de las Biotecnologías, concluye que los datos científicos disponibles sobre los cultivos transgénicos son insuficientes para demostrar su seguridad.

El Informe científico fue encargado por la Agencia Noruega de Medio Ambiente, y publicado el pasado mes de junio por el Centro para la Bioseguridad GenØk, ubicado en la Universidad del Ártico de Noruega. El Centro GenØk es el centro nacional de referencia en temas de Bioseguridad.

Falta de pruebas
El nuevo estudio analiza un Informe del gigante Biotecnológico Monsanto que presentó al Gobierno brasileño, y también realiza un revisión exhaustiva de la literatura científica disponible en otras fuentes. 

Su atención recae en la soja transgénica Intacta Roundup Ready 2 Pro de Monsanto, que se cultiva en Brasil, y también se ha autorizado en Argentina, Paraguay y Uruguay, y probablemente también esté presente en Bolivia, debido a su introducción ilegal desde los países vecinos. 

El Informe titulado "Evaluación de la sostenibilidad de los cultivos transgénicos tolerantes a los herbicidas", concluye que, debido a las grandes lagunas existentes en la literatura científica, no es posible dar un veredicto científico sobre su seguridad. En el Informe de Monsanto se aprecian una serie de debilidades metodológicas y se pone de relieve el problema de la falta de información que se puede extraer de las investigaciones sobre los cultivos transgénicos disponibles en la literatura científica.

Según Monsanto, los transgénicos no dañan la salud humana o animal, y por lo tanto no tienen ningún efecto adverso en los cultivos ni en el medio ambiente.

Pero de acuerdo con el nuevo estudio noruego
"En contra de esta afirmación, la literatura científica sí ofrece indicios de efectos nocivos y perjudiciales para el medio ambiente y la salud (tanto animal como humana), afectando también a las condiciones socioeconómicas, sobre todo a medio y largo plazo". 

El nuevo estudio ha sido realizado por Georgina Catacora-Vargas, investigadora del Centro de Agroecología (AGRUCO) en la Facultad de Agricultura, Ganadería y Ciencias Forestales de la Universidad de San Simón, Cochabamba, Bolivia. Catacora-Vargas fue hasta hace poco asesora de Bioseguridad del Viceministerio de Medio Ambiente, Agua y Gestión Forestal de Bolivia.

"Las afirmaciones sobre la seguridad de los cultivos transgénicos se basan principalmente en la ausencia de evidencias de daños en las pruebas específicas de investigación, en lugar de evidencias reales sobre su seguridad", dijo Catacora-Vargas.

"La ausencia de evidencias de daño es un estándar demasiado bajo para una adecuada protección de la salud humana y el medio ambiente… Por otra parte, hoy en día, la mayoría de los estudios sobre los cultivos transgénicos se basan en estudios a corto plazo, que tienen una inherente debilidad metodológica, insuficiente para detectar sutiles pero significativos efectos que sí se detectan en los estudios a largo plazo. Otra debilidad muy común – como se indica en mi Informe- es la falta de rigor analítico suficiente como para extraer conclusiones significativas".

Según este Informe, la gran cantidad de estudios que muestran una ausencia de efectos negativos de los cultivos transgénicos, son cuestionables debido a esas limitaciones metodológicas, y que en gran medida ignoran posibles efectos a largo plazo y utilizan un conjunto de indicadores reducido y repetitivo. 

La mayor parte de estas investigaciones no comparan los cultivos transgénicos con otros sistemas de producción, como el MIP (Manejo Integrado de Plagas), la agricultura ecológica; se centran exclusivamente en un solo rasgo de las plantas transgénicas, en lugar de algo más realista: "los efectos combinados y aditivos de múltiples rasgos presentes en los cultivos transgénicos"; por otra parte, son experimentos que no se adecúan a las condiciones de campo reales.

"Estas limitaciones", concluye el Informe noruego, "explican en parte las conclusiones expuestas por el solicitante (Monsanto): ninguno de ellos muestra efectos adversos en contraste con una parte muy importante de la literatura científica".

Monsanto responde 
Mark Buckingham, portavoz de Monsanto, rechazó las conclusiones de este Informe.

"Estamos seguros de que los cultivos transgénicos han sido y están siendo evaluados adecuadamente sobre su seguridad y que los cultivos transgénicos utilizados por los agricultores son tan seguros, y en algunos casos más seguros, que los cultivos y los alimentos convencionales", dijo.

De acuerdo con un compendio resultado de una investigación financiada por la UE y publicado por la Comisión Europea en 2010, "A fecha de hoy, no hay evidencias científicas de que los transgénicos supongan mayores riesgos para el medio ambiente o para la seguridad de los alimentos y piensos que las plantas y organismos convencionales".

Buckingham añadió que los cultivos transgénicos son "diseñados para ser seguros" por los científicos y fitomejoradores, y que las Agencias de Regulación tanto nacionales como internacionales desarrollan la tarea de "comprobar que un cultivo sea seguro para proteger a los consumidores" y certifican convenientemente los transgénicos.

"Dado que los cultivos transgénicos se empezaron a cultivar a gran escala hace 19 años, a mediados de 1990, miles de millones de veces se han consumido… No se han observado efectos en la salud, por lo que los cultivos transgénicos tienen un amplio historial de seguridad", dijo el portavoz de Monsanto.
La autora del nuevo estudio, sin embargo, no está de acuerdo. A petición de la Agencia Noruega de Medio Ambiente, el Informe se centró en el análisis de los rasgos tolerantes a los herbicidas de los cultivos Intacta de Monsanto. 

"En la literatura científica reciente hay una serie de estudios científicos que señalan posibles efectos adversos", dijo Catacora-Vargas, observando que el comentario de Monsanto sólo hacía referencia a la resistencia de los insectos de Intacta.

"Al centrarse únicamente en algunos impactos de sus cultivos, Monsanto y otras empresas de Biotecnología están engañando al público".

Agregó que el compendio de la UE de 2010, que se cita en el nuevo estudio noruego, "es una de las pocas investigaciones específicas sobre Intacta. Estos pocos documentos son insuficientes para afirmar que Intacta sea seguro para el medio ambiente y la salud humana. Si el análisis integral de la sostenibilidad de los cultivos transgénicos está incompleto, es sólo porque los conocimientos de que disponemos sobre la seguridad de los transgénicos y su sostenibilidad son también incompletos. Hay más incógnitas que evidencias sobre la seguridad de los cultivos transgénicos".

El herbicida más emblemático de Monsanto, condenado por la OMS
La aparición del nuevo Informe noruego coincide con una serie de malas noticias para la Industria Biotecnológica. Un estudio realizado durante dos años para comprobar la capacidad del trigo transgénico para repeler los áfidos ( también conocidos como pulgones), llevado a cabo por Rothamsted Research, fracasó espectacularmente y no consiguió los resultados deseados.

La mayoría de los cultivos transgénicos contienen el rasgo de tolerancia al herbicida Roundup, los denominados Roundup Ready, patentados por Monsanto. Pero el pasado mes de marzo, una evaluación de la OMS (Organización Mundial de la Salud) publicada en The Lancet, concluía que Roundup es "probablemente cancerígeno para los seres humanos".

En este estudio se revisaron las evidencias de la exposición humana a Roundup desde el año 2001, sobre todos de los trabajadores agrícolas de Estados Unidos, Canadá y Suecia. Es alarmante lo que se ha encontrado: "evidencias limitadas de carcinogenicidad en humanos en lo que se refiere al linfoma no Hodgkin", junto con "pruebas convincentes de que el glifosato puede causar cáncer en los animales de laboratorio".

Según la Dra. Helen Wallace, de la organización GeneWatch, los cultivos transgénicos de Monsanto "están fracasando debido a la aparición de las denominadas supermalezas resistentes al herbicida Roundup, que se aplica sobre los cultivos transgénicos".

A pesar de la "alta tasa de fracasos de los cultivos transgénicos experimentales", GeneWatch percibe una fuerte "colaboración entre los científicos financiados por el Gobierno, las autoridades gubernamentales y la Industria para desarrollar una estrategia de relaciones públicas para seguir manteniendo los cultivos transgénicos y debilitar las normas de regulación". 

La Industria y los Gobiernos destinan grandes cantidades de dinero para incentivar estudios científicos sobre los cultivos transgénicos que favorezcan a la Industria, minimizando los efectos adversos.

La autora de este nuevo estudio, Catacora-Vargas, dijo que de acuerdo con los conocimientos que tenemos actualmente "resulta prematuro afirmar que los cultivos transgénicos son seguros. Cuantas más investigaciones se realizan sobre este tipo de cultivos, más preguntas se nos plantean y mayores son las incertidumbres".

Otras técnicas de cultivo no basadas en los transgénicos, tales como la agricultura con un uso muy reducido de productos agrícolas, los enfoques agroecológicos, e incluso la agricultura familiar, no están recibiendo suficiente atención por parte de los Gobiernos.

Los sistemas de producción con cultivos no modificados genéticamente "han demostrado su capacidad para producir suficientes alimentos y piensos, saludables y seguros, además de consumir menos energía y ser menos exigentes en recursos. Todavía tenemos un largo camino por recorrer en el diseño de investigaciones científicas que proporcionen las evidencias necesarias para asegurar que los cultivos transgénicos son seguros y que sus beneficios son mayores con respecto a otros sistemas de producción".

Estos resultados se suman a la creciente preocupación pública sobre la presencia de cultivos transgénicos en la cadena alimentaria, y el papel de la Industria en el silenciamiento de las investigaciones científicas que contradicen sus afirmaciones.

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Nafeez Ahmed

El Dr. Nafeez Ahmed es periodista de investigación, autor reconocido y experto internacional en seguridad. Escribió en The Guardian, y ahora lo hace en Sytem Shift y columnista del Middle East Eye.
Ganador del Premio Proyecto Censurado 2015, conocido como el Premio Pulitzer Alternativo, a la mejor investigación periodística por su trabajo en The Guardian, y fue seleccionado por Power 1000 como uno de los londinenses más influyentes a nivel mundial.

Nafeez también ha escrito en The Independent, Sydney Morning Herald, The Age, The Scotsman, Foreign Policy, The Atlantic, Quartz, Prospect, New Statesman, Le Monde diplomatique, New Internacionalist, Counterpunch, Truthout, entre otros. Es investigador visitante en la Facultad de Ciencia y Tecnología en la Universidad Anglia Ruskin.

Nafeez es autor de Guía del usuario para la Crisis de la Civilización, y cómo ahorrar (2010), y la novela de suspense Zero Point, entre otros. Su trabajo sobre las causas y las operaciones encubiertas del terrorismo internacional contribuyeron a que formasen parte de la Comisión 11/9 y 07/07 de indagación forense.

14 de julio de 2015 

Procedencia del artículo
Link: http://www.rapaluruguay.org/transgenicos/Prensa/Noruega_no_hay_suficientes_pruebas_transgenicos_sean_inocuos.htm

Saludos
Rodrigo Lampasona
Comunicaciones Plataforma Agroecológica
Santa Cruz - Bolivia
Web: https://plataformaagroecologica.wordpress.com/
Facebook: https://www.facebook.com/plataformaagroecologica

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19 países europeos rechazan los transgénicos y demandan su prohibición
EL CIUDADANO

Bruselas. Diecinueve países miembros de la Unión Europea pidieron prohibir en su territorio el cultivo de organismos genéricamente modificados (OGM) en virtud de una nueva directiva, indicó este domingo la Comisión Europea.

Este texto daba hasta el 3 de octubre a los 28 países del bloque para pedir la prohibición en su territorio del cultivo de transgénicos ya han sido autorizados por la UE o están en curso de autorización.

Eslovenia, Malta, Luxemburgo y Dinamarca fueron los últimos en unirse a la petición junto a los otros países que ya se conocían (Bulgaria, Alemania, Chipre, Letonia, Grecia, Croacia, Francia, Austria, Hungría, Polonia, Holanda, Lituania e Italia).

El Reino Unido también hizo una demanda para Escocia, Gales e Irlanda del Norte, y Bélgica para Valonia, indicó la Comisión.

El único transgénico autorizado hasta ahora en la UE es el MON 810, cultivado en España, Portugal y, en menor medida, en la República Checa.

Actualmente hay ocho demandas en curso para cultivar transgénicos en la UE (incluida la demanda de renovación de la autorización del MON 810) y cuatro de ellas ya fueron aprobadas.

EcoCosas

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CURSO ECONOMÍA VERDE Y AGROINDUSTRIAS ECOLÓGICAS: NUEVOS RETOS, NUEVOS MERCADOS, NUEVAS ESTRATEGIAS ECONÓMICAS

Información general:
Naturaleza del curso: Teórico / Casos prácticos
Fecha: miércoles 28 de octubre de 9am a 5pm
Vacantes: 40
Costo: S/100 (cien y 00/100 Nuevos Soles)

Público: Estudiantes, empresarios, ejecutivos, creadores de empresa, público en general interesados en conocer nuevas oportunidades comerciales.
Lugar: Av. Pershing 790 (tambien conocida como Av. Faustino Sánchez Carrión), Magdalena.

Sumilla:
La crisis ecológica que sufre nuestro planeta debe su aparición a un sistema de producción y consumo que exige un nivel de consumo de recursos naturales, de generación de residuos y de contaminantes que sobrepasa la capacidad de la naturaleza de auto regenerarse.

En el Perú como en el mercado internacional, las exigencias de los consumidores en términos de ética ambiental tienen cada vez más importancia. Esta evolución de la demanda genera nuevos mercados con crecimiento mayor, interesantes a analizar en el contexto actual de deceleración económica. Analizaremos las especificidades de esta demanda que cree un nuevo marco de competitividad, suponiendo evoluciones drásticas en la estrategia empresarial, tanto como en las políticas de desarrollo económico.

Trataremos específicamente de la agroindustria ecológica. La oferta de productos ecológicos tiene múltiples facetas y numerosos ventajas en el Perú. Luego estudiaremos la demanda de compradores de productos ecológicos y veremos cómo integrar la dimensión de responsabilidad social y ambiental en el plan de negocios. El medio ambiente tema muy sensible para los ciudadanos se vuelve un asunto menor al momento de consumir frente a otras variables. Veremos cómo adaptar la estrategia de marketing en este contexto.

Logro:
Al finalizar el seminario, el alumno identifica los nichos de mercado de productos con "ética social y ambiental", comprende que el marketing verde y del comercio justo es una filosofía sobre la forma de enten
der las relaciones de intercambio, la cual debe impregnar toda la cultura organizativa de la empresa. El alumno sabe cómo rediseñar el marketing- mix desde una perspectiva ecológica.

Informes: RAE Perú
Tel (01) 592 1195
RAE@raeperu.org.pe
Inversión: S/. 100
Nro. de cuenta corriente moneda nacional BBVA Continental - RAE PERÚ: 011-0713-0100004174-57

Contenido del Curso

1. EMERGENCIA DE UNA NUEVA ECONOMÍA MAS VERDE: 

A. La ecoeficiencia concepto central de un sistema productivo verde
i. Origen de la ecoeficiencia
ii. Breve panorama de las amenazas ambientales
iii. Fundamentos éticos de la ecoeficiencia
iv. Algunas pautas de la ecoeficiencia empresarial
v. Ecoeficiencia y competitividad por territorio

B. La demanda de productos verdes
i. Ahora lo verde es lo convencional!
ii. Una amplia gama de productos verdes
iii. El nuevo paradigma del marketing verde
iv. Perfil y comportamiento de los consumidores verdes

2. UN NICHO CRECIENTE DE LA ECONOMÍA VERDE: LA INDUSTRIA AGROECOLÓGICA

A. LA OFERTA DE PRODUCTOS ORGÁNICOS
i. Diferenciación entre productos ecológicos, orgánicos, naturales, nativos, convencionales, transgénicos
ii. Los impactos económicos, sociales, y ambientales de la industria agroecológica
iii. La producción agroecológica del Perú 
iv. Los canales de distribución 
v. Un caso exitoso de cadena de valor ecológica: el cacao orgánico

B. LA DEMANDA DE PRODUCTOS ORGÁNICOS
i. Los segmentos de mercado de productos ecológicos
ii. Las motivaciones de los consumidores de productos ecológicos
iii. El mercado nacional de productos ecológicos
iv. El mercado de exportación de productos orgánicos

C. OTRAS REFERENCIAS DE LA AGROINDUSTRIA ECOLÓGICA
i. El biocomercio
ii. El comercio justo
iii. Otros sellos ambientales

D. ESPECIFICIDADES DE UN "PLAN DE BIONEGOCIO"
i. Análisis de la cadena de valor
ii. Plan de manejo de recursos de biodiversidad
iii. Evaluación de impactos sociales y ambientales 
iv. Reinventar el marketing mix
v. Casos exitosos de bionegocios

http://www.raeperu.org.pe/curso_economia_verde/index.php

https://www.facebook.com/227846167251927/photos/gm.1634367466841287/907792495923954/?type=3&theater

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Gastronomía ecológica por el mundo
Diana Rodríguez Pretel 

En los tiempos que corren, comer sano es una prioridad. Pero muchas veces no basta con comer de manera saludable, hay que ir un paso por delante. Los alimentos orgánicos crecen de manera natural, sin aditivos, con técnicas que no contaminan y, de alguna manera, protegen el medio ambiente. Vamos a recorrer algunos de los lugares donde la agricultura ecológica está a la orden del día. Es casi un modo de vida. Y sin productos químicos. No necesariamente hablamos sólo de restaurantes vegetarianos, también los hay de carne y pescado. En este post os propongo una buena representación de establecimientos para todos los gustos. Empezamos en Hamburgo y terminamos en Londres, pasando por Beirut o París.

Nat (Hamburgo): En Alemania se acaba de inaugurar la primera cadena de comida rápida y orgánica. Su primer restaurante está en Hamburgo y se llama Nat. En la carta: sopas, ensaladas, pescados y carnes, todos productos ecológicos, de la huerta a la mesa. Ofrecen a sus clientes menús sostenibles, que no están reñidos con el sabor. Precisamente cuánto más natural el producto, más sabor tiene. Es como cuando comemos tomates de pueblo o los compramos en el supermercado. Este restaurante, que además es fast food, espera abrir nuevos locales por toda Europa en breve, y también en España.

FresCo (España): De nuevo, estamos ante un restaurante de comida rápida, pero no por eso menos sana. Todo lo que se sirve aquí son platos ecológicos, de lo mejor del mercado. Y por supuesto, esto no está reñido con el precio. A pesar de que los productos orgánicos suelen ser más caros, en este caso no es así. FresCo, está en auge en España y es una muy buena opción si queréis sorprender con la calidad de sus ingredientes.

Roadster Diner (Líbano): Todos los productos que sirven vienen con una información añadida: sus respectivas calorías. Es decir, que el cliente siempre va a saber exactamente qué se está comiendo y si le va a engordar más o menos. Tienen decenas de locales en la capital, en Beirut. Y se ha puesto de moda entre los jóvenes libaneses que quieren cuidar su cuerpo. Desde luego, esta cadena de restaurantes está triunfando en Líbano.

Vegebowl (París): Cocinan todo tipo de platos a base de verduras, al estilo tailandés, y lo hacen con cariño. De este restaurante, que encontraréis en París, salen contentos hasta los carnívoros. Su chef le pone un mimo especial a cada una de sus creaciones y, a pesar de estar en Francia, no es excesivamente caro. O mejor dicho, no es lo más caro. El servicio es muy agradable y hablan inglés.

The Organic Tapas Company (Londres): Como su propio nombre indica, son tapas orgánicas. De nuevo, el producto del huerto a la mesa. En este caso, no es un restaurante vegetariano, es más que eso. Son pequeños platos con ingredientes naturales, sin químicos añadidos, y elaborados con una sensibilidad especial. Quien entra, se va satisfecho de haber consumido alimentos 100% ecológicos. No es fácil encontrar lugares así en Londres.

Fuente: http://blog.only-apartments.es/gastronomia-ecologica/

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Congreso aprueba Ley para la Promoción de la Agricultura Familiar

10:18. Lima, oct. 08. El pleno del Congreso aprobó la Ley para la Promoción de la Agricultura Familiar, cuya finalidad es mejorar la calidad de vida de las familias del campo, reducir la pobreza del sector rural y orientar la acción de los organismos competentes en los distintos niveles de gobierno.

El proyecto, que recoge iniciativas de los parlamentarios Wuiliam Monterola (UR), Claudia Coari (DD), Modesto Julca (PP) y Normal Lewis (UR), recibió 80 votos a favor y fue exonerado de segunda votación.

Durante la sustentación del dictamen, el secretario de la Comisión Agraria, Manuel Merino de Lama (AP-FA), señaló que la norma tiene como finalidad establecer las responsabilidades del Estado en la promoción de este sector.

Esos objetivos se cumplirán con la implementación de políticas que mejoren el acceso a los recursos naturales productivos, técnicos y financieros, articulación estable y adecuada con el mercado, y que garanticen la protección social y el bienestar de las familias y comunidades dedicadas a esta actividad sobre la base de un manejo sostenible de la tierra.

Destacó que este sector es importante porque tiene directa injerencia en la seguridad alimentaria, la protección de la biodiversidad, el uso sostenible de los recursos naturales, la dinamización de las economías locales, la contribución al empleo rural y la vigencia de las comunidades.

Merino de Lama señaló que la agricultura familiar es el sustento económico de miles de familias y da empleo al 79 por ciento de la Población Económicamente Activa (PEA) del sector agropecuario, lo que significa que más de tres millones de pequeños productores trabajan en la agricultura.

Dijo que la agricultura en el país significa autoempleo, porque quien tiene un pequeño espacio de tierra cultivable, de dos o menos hectáreas, lo explota principalmente para el autoconsumo o para venta en los mercados locales, con la participación de los integrantes de la familia. 

Señaló que la actividad agropecuaria proporciona trabajo a 180,500 personas en forma permanente y 13 millones 868,400 eventuales. 

Consideró que para que la pequeña agricultura pueda elevar su demanda de empleo debe promoverse el ingreso a actividades de poscosecha y transformación, es decir, darle valor agregado a la producción. 

(FIN) NDP/FHG
GRM

Publicado: 08/10/2015

Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/noticia-congreso-aprueba-ley-para-promocion-de-agricultura-familiar-578910.aspx

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La agricultura ecológica es más rentable que la agricultura convencional

Según una investigación estadounidense, la agricultura ecológica es más rentable a pesar de que sea menos productiva que la agricultura convencional. Los expertos consideran que el factor económico es determinante para que los agricultores cambien de un modelo de agricultura convencional, a un modelo de agricultura ecológica.

Según una investigación llevada a cabo por expertos de la Universidad Estatal de Washington, la agricultura ecológica es más rentable que la agricultura convencional. Los investigadores explican que a pesar de que los rendimientos son más bajos, los beneficios son significativamente mayores en todos los sentidos, tanto económicos como ambientales. Para llegar a esta conclusión se han analizado decenas de estudios que comparan los dos tipos de agriculturas en un contexto económico, algo que no se había analizado en un sentido más amplio.

Según los expertos, para poder alcanzar la sostenibilidad es necesario que la agricultura ecológica sea rentable, si los agricultores ven que pueden ganarse la vida, es posible que este tipo de agricultura se expanda, hay que tener en cuenta que actualmente sólo representa un 1% de la agricultura a nivel mundial, por lo que los investigadores consideran que hay espacio para que la agricultura ecológica se expanda ofreciendo beneficios ambientales, para la salud y por supuesto económicos. Mostrar que este tipo de producción tiene una gran rentabilidad económica es uno de los factores clave para darle el impulso que necesita.

David Crowder y John Reganold explican que el sobrecoste de los alimentos ecológicos es un incentivo para adoptar prácticas agrícolas más sostenibles, sugieren que las políticas gubernamentales podrían favorecer el impulso de la agricultura ecológica, facilitando la transición del modelo convencional al modelo ecológico. Pero parece que en este estudio no se ha tenido en cuenta que un sobrecoste provoca que estos alimentos sean menos accesibles para la población en general, esta es otra cuestión que se debería solucionar. ¿De qué sirve impulsar la agricultura ecológica si no se puede hacer más accesible a los consumidores?

Los expertos explican que a pesar de que la agricultura ecológica podría tener un 18% menos de rendimiento que la agricultura convencional (otros estudios apuntan un 25%), el precio de venta compensa. Se analizaron 129 estudios, el coste de las producciones, los rendimientos brutos, las ventas y los beneficios obtenidos, etc. Se analizaron un total de 55 cultivos de 14 países del mundo, siendo la primera síntesis a gran escala que muestra la sostenibilidad económica de la agricultura ecológica y la compara con la agricultura convencional. Además, los autores de este estudio consultaron a tres economistas agrícolas para que confirmaran los resultados que habían obtenido.

De acuerdo que ahora la agricultura ecológica es más cara, pero los expertos creen que si se expandiera, se incrementaría la oferta y por tanto daría lugar a una bajada de precios. Sin embargo, el estudio no ha desarrollado posibles escenarios futuros sobre esta posibilidad, hay que tener en cuenta que actualmente se habla de las dificultades existentes para poder satisfacer las necesidades alimentarias de la población en los próximos años, una reducción de la productividad jugaría en contra de la expansión de este tipo de agricultura. A esto hay que añadir que el cambio climático está cambiando los escenarios productivos, sean de agricultura convencional o ecológica, esto tampoco se ha tenido en cuenta. Sobre esta cuestión, merece la pena retomar la lectura de este post, en él hablamos de cómo transformará el cambio climático la agricultura mundial.

Por otro lado esto no es algo nuevo, un estudio desarrollado por investigadores de la Universidad de Minnesota (Estados Unidos) y la Universidad de McGill (Canadá) hace tres años, quiso responder a la pregunta: ¿Puede la agricultura ecológica alimentar al mundo? Las conclusiones obtenidas tienen más sentido, tras analizar todo tipo de variables, los expertos explicaban que en vez de preguntar si un alimento se ha producido de forma ecológica, se debería preguntar si se ha producido de forma sostenible, comentaban que había que ir más allá de las posturas contrarias y encontrar nexos de unión en los que se combinen prácticas orgánicas y convencionales, con ello se lograría obtener una mayor rentabilidad reduciendo el impacto ambiental, siendo posible la creación de un sistema alimentario mucho más sostenible que el actual, aquí podéis leer toda la información

Las primas o subvenciones al cultivo ecológico juegan un papel importante para que los agricultores realicen la transición del modelo de agricultura convencional al modelo de agricultura ecológica, evidentemente se habla del modelo estadounidense, que poco tiene que ver con el modelo europeo. Uno de los problemas que apuntan los expertos en este artículo para lograr la conversión de un modelo a otro, es el periodo de transición para la certificación ecológica, algo que los expondría a un riesgo financiero al caer el rendimiento y no recibir las subvenciones necesarias, por ello consideran que hay que realizar cambios en las políticas agrarias que permitan apoyar a los agricultores convencionales cuando decidan llevar a cabo la conversión, una transición que en ocasiones dura hasta tres años.

La investigación es interesante, aunque parece dejar a un lado temas que son muy importantes, podéis conocer todos los detalles de este estudio a través del artículo publicado en Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Foto | Ilovebutter

Fuente: http://www.gastronomiaycia.com/2015/06/02/la-agricultura-ecologica-es-mas-rentable-que-la-agricultura-convencional/

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¿Se cae Monsanto? El gigante recorta su plantilla mientras se reducen sus ganancias
Publicado: 8 oct 2015 10:08 GMT 

Monsanto, gran empresa productora de agroquímicos y biotecnología destinados a la agricultura, eliminará un 12% de su fuerza laboral, es decir unos 2.600 puestos de trabajo, con el objetivo de reducir gastos ya que el pronóstico de beneficios para el año fiscal 2016 ha reducido las expectativas de los analistas a causa de la debilidad de los mercados.

La caída de los precios de las materias primas ha sembrado las semillas del recorte en el gigante agrícola Monsanto. La empresa informó que despedirá a 2.600 empleados, recortando el 12% de su fuerza laboral para ahorrar dinero y afrontar la reducción de ganancias. A estos recortes también se sumará una reorganización de las actividades de investigación y de las estrategias de desarrollo, informa Bloomberg.

El anuncio de los despidos se produce después de ver una evolución decepcionante en el precio de las acciones en el cuarto trimestre fiscal, que concluyó el pasado 30 de septiembre. El valor de las acciones de la compañía cayó 19 centavos, más de lo que se tenía previsto, según el medio. Las acciones de Monsanto han caído un 26% en lo que va de año y sus perspectivas son de continuar con ganancias reducidas para el resto del año.

Para combatir los efectos de la caída de precios de los productos básicos, Monsanto además saldrá del negocio de la industria de la caña de azúcar para ahorrar aproximadamente 300 millones de dólares al año.

Monsanto está luchando para aumentar sus ganancias luego de atravesar dos años de bajos precios que han reducido los ingresos de la firma. Aun así, la empresa se muestra positiva y afirma que cumplirá su meta de duplicar las ganancias en cinco años a partir de 2014. Sin embargo, Chris Shaw, analista de Monness Crespi Hardt & Co con sede en Nueva York, critica esta postura sosteniendo que "es sorprendente que todavía confíen en alcanzar esa meta en 2019 dado el ambiente al que se enfrentarán para el 2016".

Fuente: https://actualidad.rt.com/economia/187963-monsanto-recorta-2600-puestos-trabajo#.VhcEKfwxKGE.facebook

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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2015

OCTUBRE

* Jueves 8 octubre, feriado, Combate de Angamos

* El V Congreso de Agroecología se realizará, en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, Argentina, del 7 al 9 de Octubre del 2015.

* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural

* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación

* 19 octubre, (2007-2015) octavo aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS
 
* 29 octubre, (2004-2015) décimo primer aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético

NOVIEMBRE

* LA SEMANA FORESTAL en la primera semana de Noviembre

* viernes 7 noviembre, (2002-2015) décimo tercer aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos

* 10 noviembre, Día del Libro

* 17 noviembre, (1998–2015) Aniversario 17 del Grupo EcoLógica Perú

* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño

* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer

* sábado 29 noviembre, (1978-2015) el Centro IDEAS celebra su 37 aniversario

DICIEMBRE

* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA

* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos. 

* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica. 

* Martes 8 de diciembre, feriado religioso

* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos

* sábado 12 diciembre, (1999-2015) Décimo sexto Aniversario de la BioFeria de Miraflores.

* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano

* Viernes 25 diciembre, feriado por Navidad

* Viernes 1 de enero 2015, feriado

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COMPARTIENDO # 41 - 2015
¡ Por una vida productiva, sana y feliz, libre de transgénicos !

Domingo 11 de octubre de 2015

Editor: Fernando Alvarado de la Fuente

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RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú):
Promoviendo sociedades con cultura agroecológica
CCE (Comité de Consumidores Ecológicos): 
Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos
SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria) 
Perú: el problema agrario en debate
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