Estimado Manuel
Interesante tu reflexión, y la comparto en gran parte.
Mi rápida reacción en torno al daño causado a los productores de quinua
(porque afecta a todos los productores y algunos exportadores responsables,
y al país en general), es que deben identificarse los responsables, y por lo
menos un señalamiento público, para evitar se sigan promoviendo iniciativas
sin soporte técnico, ni menos conocimiento de las tendencias del mercado.
Tan ligeramente se generan presupuestos, se lanza la propaganda, y los
resultados que vemos.
- Como no hay institucionalidad agraria sólida, que impulse la corrección,
los planes de este tipo seguirán. Además, no es sólo en la quinua, sino
también en el café. Enfrentamos la peor crisis productiva y de mercado, y
no podemos sentarnos a trabajar una agenda entre todos los actores de la
cadena, donde el actual MINAGRI, promueve, con fuertes inversiones públicas
cultivares, que harán daño a los productores y la buena imagen del país,
como ofertante de café de calidad. Escucha cuando se bloquean carreteras.
-Entonces, no queda sino el parlamento para que investigue los casos de la
quinua, y otros casos de daño al agro. Sería más productivo este trabajo,
que lo que vienen haciendo hoy los legisladores de la Comisión Agraria.
Atentamente
Lorenzo
-----Mensaje original-----
De: Manuel Yzaga Dibós [mailto:meyzaga@agrobiotech.net]
Enviado el: martes, 01 de septiembre de 2015 06:49 a.m.
Para: lcastillo@juntadelcafe.org.pe; juan burga
CC: Christian Castellanos; Juan cHAVEZ; Agronegociosenperu; Grupo
agronegocios
Asunto: Re: [GA] Estados Unidos devuelve 200 toneladas de quinua peruana
Estimado Lorenzo.
Entiendo tu sentimiento y las ganas de que esto mejore, pero creo que mejor
no meter a los congresistas en ésto. Se metió el gobierno a promover la
siembra y miremos lo que pasó.
Si nos cierran el mercado será por nuestra culpa y no sólo se nos cae el
negocio a nosotros, también se le cae el negocio a los agroquímicos y
finalmente al estado peruano.
Aquí la gente se tiene que caer de cara para aprender. Incluyo a los
agroquímicos y el estado.
(y sinó miremos lo que pasa hoy con nuestra política, se cayó de cara!! Y
esto enseña a ellos, su(s) familia(s) y a los votantes)
Claro, sería ideal que el minag tenga todo bajo orden y supervisado, pero no
veo que eso sea prioritario para ellos. Tal vez ni saben cómo hacerlo, no lo
sé.
Hace rato, si yo viviese en la sierra, hubiese trabajado para que me den
D.O. a partir de una altitud y con eso el 85% del problema está resuelto.
Al ser pocos los productores entre ellos se controlarían (Caso similar al
Pisco). Además me contrataría a un buen gerente y a un buen técnico para que
articulen. Los que quieran sembrar quínoa se se instalen en esas zonas.
Saludos.
Manuel.
El 31/08/15 14:37, "lcastillo@juntadelcafe.org.pe"
<lcastillo@juntadelcafe.org.pe> escribió:
> EL CONGRESO DEBERIA INVESTIGAR ESTAS INVERSIONES, Y SU IMPACTO
>ECONOMICO (DAÑO) ENTRE LOS AGRICULTORES
>
> Lorenzo
>
>juan burga <jburgacuglievan@hotmail.com> escribió:
>
>> El programa PROQUINUA del Ministerio de Agricultura y Riego del Perú,
>> que fue promovido con varios millones de soles del estado (osea de
>> todos los peruanos) por la primera dama y por "sus ministros de
>> agricultura " fue un total desastre, cometieron un grave error
>> promoviendo la siembra de Quinua con información que no se ajustaba a
>> la verdad y además no advirtieron sobre los riesgos que podían
>> presentarse en todo el manejo agronómico y en la comercialización,
>> esto perjudicó económicamente a cientos de agricultores los mismos
>> que quedaron muy decepcionados de este gobierno y sus autoridades
>> agrarias. JBC
>>
>> Date: Mon, 31 Aug 2015 03:47:49 -0500
>> Subject: RE: [GA] Estados Unidos devuelve 200 toneladas de quinua
>>peruana
>> From: chcastell@gmail.com
>> To: chavezj@hotmail.com
>> CC: agronegociosenperu@googlegroups.com; grupo@agronegocios.pe
>>
>> Se esta afirmando que esta quinua no es apta para el consumo humano,
>> lo cual no es correcto. Si fue rechazada como orgánica es por que
>> es convencional, no es que sea toxica. Le pudieron haber encontrado
>> trazas de algun producto quimico lo que no la hace tóxica. Diferente
>> seria si como convencional la hubiesen rechazado por exceder nivel
>> altos de residualidad. Pero sabemos que no es el caso.
>>
>> Queda claro que dentro del pais no se podria comercializar el
>> producto como orgánico puesto que no lo es.
>> Lo preocupante es que los malos agricultores sigan enviando este
>> producto a estados unidos y a cualquier pais foraneo, como producto
>> orgánico, y tarten de sorprender al comprador. Al final lo que puede
>> suceder, es que le cierren el mercado a los productos peruanos y esto
>> afectaria a muchos agricultores y a aquellos productores responsables
>> que no se juegan sus envios, un poco mas de respeto por el trabajo de
>> ellos y del país.
>> Saludos,
>> Christian Castellanos
>> El ago 30, 2015 7:59 PM, "Chavez Juan" <chavezj@hotmail.com> escribió:
>>
>>
>>
>> Es una pena. Se debe hacer una investigación y dar a conocer los
>> nombres de quienes resulten responsables. Si no es apta para consumo
>> humano ¿por qué se está comercializando en el Perú? ¿qué hacen las
>> entidades responsables de la salud alimentaria de los peruanos?
>>
>> Saludos,
>>
>> Juan
>>
>>> Date: Sun, 30 Aug 2015 17:09:40 -0500
>>> Subject: [GA] Estados Unidos devuelve 200 toneladas de quinua
>>> peruana
>>> From: grupo@agronegocios.pe
>>> To: agronegociosenperu@googlegroups.com
>>>
>>> Estados Unidos devuelve 200 toneladas de quinua peruana Productores
>>> de la costa le aplican plaguicidas. Lo grave es que este lote
>>> contaminado fue destinado al consumo nacional, denuncia dirigente.
>>>
>>> Textos: Giovanna Luque web@grupoepensa.pe | Correo Arequipa
>>>
>>>
>>> 30 de Agosto del 2015 - 08:00 | -
>>> La quinua, el ³grano de oro² del Perú y que se cosecha en la sierra,
>>> especialmente en Puno, está perdiendo interés en mercados
>>> extranjeros como Estados Unidos.
>>>
>>> En junio de 2015, los empresarios norteamericanos devolvieron a
>>> nuestro país nada menos que 200 toneladas de este producto por no
>>> cumplir con los estándares internacionales.
>>>
>>> ¿El motivo? El uso de pesticidas o agroquímicos en el cultivo de la
>>> planta. Por esta razón, EE.UU. colocó el rótulo de ³rechazado² al
>>> grano peruano.
>>>
>>> ACUSAN A TRES REGIONES. El presidente de la Asociación Nacional de
>>> Productores de Quinua y Granos Andinos del Perú, Pío Choque, acusó a
>>> los productores de Majes y El Pedregal, en Arequipa, así como a los
>>> de Piura y Lambayeque.
>>>
>>> ³En estos lugares de la costa, están produciendo la quinua con
>>> contenidos de plaguicidas y es por eso que el mercado extranjero más
>>> importante, como Estados Unidos, ha comenzado a rechazar el
>>> producto², lamentó el dirigente.
>>>
>>> Lo grave es que en el mismo periodo del año pasado la exportación de
>>> quinua desde Majes a Estados Unidos se paralizó y también se
>>> registró el retorno de 200 toneladas, aproximadamente 10
>>> contenedores, porque descubrieron residuos de pesticidas. Por tanto,
>>> dijeron: ³No son aptos para el consumo humano².
>>>
>>> O sea que en este año se volvió a repetir la misma historia y nadie
>>> hizo nada para evitar el desprestigio del ³grano de los incas².
>>>
>>> ³Este hecho ha tenido tal impacto que se está desprestigiando la
>>> quinua peruana², añadió el congresista Jaime Delgado, miembro de la
>>> Comisión de Defensa del Consumidor.
>>>
>>> Ya son dos años consecutivos que ocurre este mismo problema y, según
>>> el dirigente puneño, ³esto le quita credibilidad a la quinua
>>> andina², cuya producción es orgánica y ecológica.
>>>
>>> ³Nosotros no usamos pesticidas porque de nuestros ancestros hemos
>>> heredado no usar agroquímicos, y lo que está pasando en estos
>>> lugares de la costa afecta la credibilidad de la producción de
>>> quinua², apuntó Choque.
>>>
>>> El dirigente alegó que aquellas regiones que están por encima de los
>>> tres mil metros de altura, como Puno, Cusco, Ayacucho, Huancavelica
>>> y algunas zonas de Arequipa, producen la mejor quinua debido a que
>>> solo el agua de la lluvia permite su crecimiento y producción.
>>>
>>> ³Con esta agua producimos la quinua ecológica y orgánica que luego
>>> vendemos al mercado internacional², expresó.
>>>
>>> Sin embargo, debido a la alta demanda de la quinua en el mundo, los
>>> agricultores han decidido cosechar en inmensas cantidades el ³grano
>>> de oro² desde Cajamarca hasta Puno.
>>>
>>> PLAGA PERJUDICIAL. El problema es que en zonas de la costa, la hoja
>>> de quinua es atacada por plagas (polilla) que obligan a los
>>> productores a usar pesticidas para evitar la pérdida de su cosecha.
>>>
>>> Lo malo es que esta producción ha sido mezclada con quinua orgánica
>>> y enviada en contenedores al extranjero, especialmente a Estados
>>> Unidos. Es por eso el rechazo.
>>>
>>> Pero resulta increíble que esta producción contaminada y que retornó
>>> a nuestros país esté siendo distribuida en el mercado nacional.
>>>
>>> ³La población peruana está consumiendo esta quinua infectada.
>>> Usted, quizá, lo está haciendo², advirtió.
>>>
>>> TOMARÁN MEDIDAS. El parlamentario Delgado afirmó que los productores
>>> del país se reunido para tomar medidas urgentes a fin de no perder
>>> el mercado extranjero y que la población nacional consuma un
>>> producto de calidad.
>>>
>>> El próximo 10 de setiembre, campesinos de todo el país estarán en
>>> Lima para realizar estrategias con la idea de lograr que se siembre
>>> quinua de calidad y libre de plaguicidas.
>>>
>>> ³Es hora de que el Gobierno ponga freno a este problema. Los
>>> productores de la sierra somos los más afectados"
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