Estimados foristas , creo que este suceso debería servir para que retomemos la idea que propuso mi paisano Ángel ,hace mes y medio:
Los involucrados en la actividad agraria debemos elaborar propuestas de Políticas de Estado para el Sector Agrario, que trasciendan a los Gobiernos de Turno; si nosotros que estamos en el campo, no decimos lo que debe hacerse, ningún burócrata de turno lo va hacer. Sin plañideras debo decir que :
Este año cumplimos 30 años de la actividad agroexportadora, que iniciamos con éxito con el esparrago, luego alcachofa, uva, paltas etc.
Cual va hacer el futuro de los nuevos cultivos agroexportables ?
La tendencia mundial es a tener productos LISTOS PARA COMER. Tenemos más de 17 TLC firmados , somos parte de la aldea Global, Como insertamos nuestros productos nativos al mundo? Donde tenemos ventajas competitivas, antes de que nos roben y se lleven el material genético como viene sucediendo.
Vamos a seguir exportando quinua a granel sin darle valor agregado?¿ Cómo ayudamos a los productores que están organizados para que pongan su agroindustria?
Países como Alemania, Italia, Japón y otros ofrecen líneas de financiamiento de maquinarias y equipos de empaque y embalaje que pueden ser canalizadas por el Agrobanco , porque no se ha efectuado? QUE HACEN NUESTROS AGREGADOS COMERCIALES, que tenemos alrededor del mundo. Los que no avisaron de la importancia de la Feria de Milán?
Entiendo que la mayor producción de quinua producida fue de COMERCIANTES que alquilaron tierras a pequeños propietarios a raíz de los buenos precios que existió en el momento, luego el responsable es el agricultor que no tuvo ninguna participación en el negocio sino su pago de alquiler de 1,500 dólares por campaña. Esto es una realidad , quien responde por lo que se ha producido; en el caso del esparrago cada productor tiene asignado un código de barras y así llega a planta de tal manera que es fácil identificar la procedencia si hay algún problema de contaminación por agroquímicos.
Como apreciamos existe manuales de BPA ,de agroquímicos e insumos ,de las semillas más apropiadas que tiene el programa de granos y cereales de la UNA sin embargo NO SE USA ni coordinan el INIA, SENASA, REGIONES ¿
Sin embargo el MERCANTILISMO de algunos mayoristas con tarjeta (agroexportador improvisado)malean el país y me pregunto no serán lavadores? .
Lo dejo ahí. Y ojalá que ante este desmadre que vivimos no se cree : ATRAPA A TU EMPRESARIO CHORO¡¡¡.
De: agronegociosenperu@googlegroups.com [mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de Allpa Waru
Enviado el: martes, 01 de septiembre de 2015 08:48 p.m.
Para: Javier ZAMUDIO PAREDES <markagrochavin1@gmail.com>
CC: Reynaldo Crespo Peña <reycrepe@molicom.com.pe>; Luis Enrique lescano salazar <lelescano2@hotmail.com>; victorchavezcenteno@gmail.com; enrebaza@gmail.com; agronegociosenperu@googlegroups.com; grupo@agronegocios.pe
Asunto: Re: [GA] Estados Unidos devuelve 200 toneladas de quinua peruana
Tiene parte de razón el Sr Zamudio,,,un % estos fondos de Programas de reconversión productiva, han sido destinados a productores algodoneros (con fines politicos, a traves de prestamos de Agrobanco a tasas de credito bajas), que despues de terminar la campaña agricola, no saben como ni a quien vender la quinua que han cosechado, ni nadie asegura que sean 0 residuos.
En sintesis,,,estamos viendo que este tipo de Programas (AGROIDEAS, SIERRA EXPORTADORA, AGROBANCO, ETC) se han malgastado dinero publico, sin resultados eficaces, pues han sido utilizados con tinte politico dentro la "inclusion social"
LAstima que en otros paises de la region (chile , arg,,etc) el SENASA o el SAG,,,cumplen eficientemente su funcion, pero aqui estamos de cabeza
Ing Karl Mendoza S.
El 1 de septiembre de 2015, 20:08, Javier ZAMUDIO PAREDES <markagrochavin1@gmail.com> escribió:
( 1 ) LO QUE PASA..QUE LA PRIMERA DAMA APROVECHO LA CUYUNTURA PARA VIAJAR AL EXTRANJERO...EL MINISTRO ANUNCIO PROQUINUA COMO UN PROGRAMA EMBLEMATICO DEL GOBIERNO..CONTRATAROM A " ESPECIALISTAS " Y A " ASISTENTES DE CAMPO " PARA HACER PERDER A LOS PEQUENOS PRODUCTORES EN LAMBAYEQUE Y PIURA..( 2 ) CUANDO HEMOS TENIDO A MINISTROS QUE ESCUCHEN A LOS PRODUCTORES...NUNCA...( 2 ) Y POR QUE NO NOS OCUPAMOS DE LOS 150 MILLONES DE SOLES. ..QUE LOS HSN REGALADO...OJO. ..CONGRESISTAS DE LA REPUBLICA ..NO INVESTIGAN...ES POR QUE HAN SIDO ACEITADOS POR LAS 10 PSEUDAS SLGODONERAS QUE SE LLEVARON 70 MILLONES. EN EL 2015
El martes, 1 de septiembre de 2015, Reynaldo Crespo Peña <reycrepe@molicom.com.pe> escribió:Considero que ese es el punto. Lo que no se debe permitir es crear una oportunidad económica para muchos sin haber determinado los riesgos. El Ministro junto con la Primera Dama promocionaron la siembra de Quinua en Costa Norte conjuntamente con frejol y Algodón para disminuir el requerimiento hídrico del arroz. Y ahora que.
De: Luis Enrique lescano salazar [mailto:lelescano2@hotmail.com]
Enviado el: martes, 01 de septiembre de 2015 02:19 p.m.
Para: Reynaldo Crespo Peña <reycrepe@molicom.com.pe>; victorchavezcenteno@gmail.com; enrebaza@gmail.com
CC: agronegociosenperu@googlegroups.com; allpawaru@gmail.com; grupo@agronegocios.pe
Asunto: RE: [GA] Estados Unidos devuelve 200 toneladas de quinua peruana
Cuando menciono que no hay expertos en quinua en la zona de costa,es en esa gran verdad: cultivo nuevo en un ambiente costero.....muchos conoceran o manejaran muy bien la quinua en Sierra...y se habran sentido limitados en costa;del mismo modo hay situaciones en la que se tienen buenos fundamentos del control quimico y sin embargo salen cosas no previstas...el propamocarb es un buen ejemplo...muy conocido en importantes cultivos..su LMRs,pdfiodos de carencia etc. Pero en la quinua su uso patina ya que este cultivo no lo degrada como se pudo haber esperado...inclusive esta autorizado por SENASA...pero su uso es altamente riesgoso.Tampoco caigamos en la pavoneria...el cultivo de la quinua organica es otro bajo la realidad de agricultura mas intensiva y de mayores areas.....por eso se habla cada vez mas de "quinua ecologica" que mezla agroquimicos amigables en la primera fase y culmina con productos biologicos y naturales
En eso estamosFrom: reycrepe@molicom.com.pe
To: victorchavezcenteno@gmail.com; enrebaza@gmail.com; lelescano2@hotmail.com
CC: agronegociosenperu@googlegroups.com; allpawaru@gmail.com; grupo@agronegocios.pe
Subject: RE: [GA] Estados Unidos devuelve 200 toneladas de quinua peruana
Date: Tue, 1 Sep 2015 14:53:06 +0000Srs. Para conocimiento de Uds. existe la Sociedad Entomológica del Perú desde hace 45 años y la de Fitopatología casi el mismo tiempo y cuentan con profesionales en todo el País, pero los Gobiernos de paso no las tienen en cuenta y son entidades dedicadas a desarrollar el MIP (Manejo Integrado de Plagas), pero los gobiernos este programa de control lo han dejado de lado y a SENASA no le interesa.
RCP
De: Victor [mailto:victorchavezcenteno@gmail.com]
Enviado el: martes, 01 de septiembre de 2015 08:04 a.m.
Para: Enrique Rebaza <enrebaza@gmail.com>; Luis Enrique lescano salazar <lelescano2@hotmail.com>
CC: agronegociosenperu@googlegroups.com; Allpa Waru <allpawaru@gmail.com>; Angel Manero <grupo@agronegocios.pe>; Reynaldo Crespo Peña <reycrepe@molicom.com.pe>
Asunto: RE: [GA] Estados Unidos devuelve 200 toneladas de quinua peruana
Estoy totalmente de acuerdo contigo Enrrique.
De: Enrique Rebaza
Enviado el: 01/09/2015 08:03 a.m.
Para: Luis Enrique lescano salazar
CC: agronegociosenperu@googlegroups.com; Allpa Waru; Angel Manero; Reynaldo Crespo Peña; Victor chavez centeno
Asunto: RE: [GA] Estados Unidos devuelve 200 toneladas de quinua peruanaNo sr trata de " ingenieros expertos en" Se trata primero de desarrollar un manejo del cultivo adecuado al mercado objetivo y en este caso un mabejo organico o uno cero residuos. Lo que no hay es financiamiento pars edte tipo de desarrollo y no hay capacidad de proponer un manejo diferente al uso indiscriminado de agroquimicos.
Saludos
Enrique RebazaEl 31/08/2015 21:07, "Luis Enrique lescano salazar" <lelescano2@hotmail.com> escribió:
Lo cierto es que no hay profesionales expertos en sembrar Quinua en Costa,básicamente por ser un cultivo nuevo en este escenario Agrícola,la Costa como sabemos tiene varia variables que no se ven en la Sierra,no solo de clima,suelo sino también por la convivencia con otros cultivos.....En el artículo existe cierta limitación para entender el tema y se presta para la crítica poco seria dedicada al ataque sin siquiera dar algún aporte
Por ejemplo :
1- "Estimados,,hay muchos intereses de las "empresas de agroquimicos" en el pais, para que se mantenga el statuo quo, y no se ejecute de una vez el Sistema de Inocuidad Alimentaria,,DL 1062 Ley de Inocuidad de los Alimentos, sus respetivos reglamentos y Ley N° 29571, Código de Protección y Defensa del Consumidor, "
_que tiene que ver este comentario con el rechazo de la quinua???
2-"Pero resulta increíble que esta producción contaminada y que retornó a nuestros país esté siendo distribuida en el mercado nacional.
"La población peruana está consumiendo esta quinua infectada. Usted, quizá, lo está haciendo", advirtió."
Quinua infectada ??? Horror !!
Habría que reiterar lo que se sabe...en USA no hay registros de agroquimicos(excepto algunos cuantos como el glifosato),por lo que solo la presencia de residuos hace que se rechace el lote;sin que esto signifique,necesariamente, un daño para la salud,muchos agroquimicos si tienen aceptación bajo ciertos LMR¨s(Límites máximos de residuos) como ocurre con Europa......esto que significa?
Significa que se acepta el uso racional de agroquímicos.....
Más que preocuparnos en liderar la exportación de quinua o ser mejores que Bolivia..... mas que preocuparnos en ver cuanto crecemos en la exportación,debería el gobierno en ver los logros en el consumo nacional de la quinua...Ha crecidoel consumo nacional ?? qué se hace en este aspecto dada la calidad nutritiva de la quinua
Finalmente la planta desintoxica los residuos en diferente medida,también nuestro cuerpo tiene un potente sistema excretor que detoxifica muchísimas sustancias que ingresan en nuestra dieta.....
Pensamos que la combinación o el complemento con productos orgánicos,en el control de plagas y enfermedades,pueden ser la solución a la detección de residuos...por lo pronto estos productos orgánicos no solo son costosos,sino que son poco estables y su control tiene una eficacia corta en el tiempo(apenas 5 a 6 dias)...pero no queda otra cosa.Comparto lo escrito "hay que reforzar,el tema sanitario, con una buena nutrición
lels
From: reycrepe@molicom.com.pe
To: victorchavezcenteno@gmail.com; allpawaru@gmail.com
CC: grupo@agronegocios.pe; agronegociosenperu@googlegroups.com
Subject: RE: [GA] Estados Unidos devuelve 200 toneladas de quinua peruana
Date: Mon, 31 Aug 2015 22:22:31 +0000Estimados, considero que no debemos criticar solamente, debemos aportar. Cuanta capacitación hay en campo, Si no hay, la gente, algunos profesionales hacen lo que pueden, lo que saben o lo que les dijeron.
Los tóxicos lo seres vivos lo eliminan para vivir, no se evaporan. Las plantas transpiran, desdoblan de forma Química, pero tienen que darles tiempo, porque siguen siendo orgánicas por estar vivas.
Las empresas no lanzan al mercado productos que solo matan, son medicinas para librar a las Plantas de los Patógenos que se encuentran en el ambiente, pero Srs. Empecemos con una buena nutrición para que aumenten sus defensas y con menos tóxicos ayudarlas a vivir y a producir, pero solo por la gracia de Dios no podremos producir alimentos con rentabilidad para alimentar al mundo. Dios nos pone la ciencia usémosla.
RCP
De: agronegociosenperu@googlegroups.com [mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de Victor chavez centeno
Enviado el: lunes, 31 de agosto de 2015 10:09 a.m.
Para: Allpa Waru <allpawaru@gmail.com>
CC: Angel Manero <grupo@agronegocios.pe>; agronegociosenperu <agronegociosenperu@googlegroups.com>
Asunto: Re: [GA] Estados Unidos devuelve 200 toneladas de quinua peruana
Estimados amigos, pensar que toda la quinua de la sierra es orgánica o ecológica es una utopia. En la sierra de Ayacucho existe tres tipos de producción de quinua, la orgánica con certificacion, la convencional con uso de productos quimicos y la "Ecologica", esta última clasificacion es una falacia, donde, los técnicos de empresas acopiadoras, vendededores de productos agroquímicos y técnicos agrónomos que desaconocen del temas indican a los productores de quinua que pueden aplicar cualquier producto químico hasta antes de la floración, "QUE NO PASA NADA", el agricultor confiado aplica estos productos recomendao por los "profesionales experiemntados del agro", pero estos que recomendaron "QUE NO PASA NADA" al momento de comprar la quinua, exigen al productor que realice un ANALISIS DE TRAZABILIDAD DE RESIDUOS TOXICOS, si por suerte la quinua según este análisis químico no tiene trazas es considerado "ECOLOGICO" y es comercializado como orgánico, que gran engaño para los consumidores que pagan gato por liebre. Si algún miembro del grupo tiene un sustento cientifico de que los plaguicidas aplicados antes de la floración se evaporan por arte de magia, les agradeciría que nos hagan llegar esa información. Es recomendable tomar conciencia para producir una quinua organica- ecologica de calidad, respetando los principios de producción orgánica. Los más perjudicados en toda esta cadena siempre es el productor sea de la costa o la sierra. Los profesionales del agro debemos tomas conciencia y ser mas responsables.
El 30 de agosto de 2015, 17:25, Allpa Waru <allpawaru@gmail.com> escribió:
Estimados,,hay muchos intereses de las "empresas de agroquimicos" en el pais, para que se mantenga el statuo quo, y no se ejecute de una vez el Sistema de Inocuidad Alimentaria,,DL 1062 Ley de Inocuidad de los Alimentos, sus respetivos reglamentos y Ley N° 29571, Código de Protección y Defensa del Consumidor,
donde los Gobiernos regionales y locales junto con el SENASA deben promover y supervisar el cumplimiento de las BPAs en la produccion primaria,,,
no es novedad que cada vez que aparece un producto "estrella" de la agroindustria, siempre se "contamina" por los que quieren ganar plata a como de lugar,,a costa del agricultor y del consumidor, los paises de destino de las agroexportaciones han establecido medidas para - arancelarias para protegerse del ingreso de productos contaminados,
pero al consumidor nacional,,QUIEN LO PROTEGE,,,donde esta INDECOPI, DIGESA,,etc
todos los dias consumimos productos con residuos de pesticidas,,,alergenos,,etc
y nadie hace nada para remediarlo
PERU: no cuida a su poblacion
lamentable
Ing. Karl Mendoza S.
Investgador FIA-UNALM
El 30 de agosto de 2015, 17:09, <grupo@agronegocios.pe> escribió:
Estados Unidos devuelve 200 toneladas de quinua peruana
Productores de la costa le aplican plaguicidas. Lo grave es que este lote contaminado fue destinado al consumo nacional, denuncia dirigente.
Textos: Giovanna Luque web@grupoepensa.pe | Correo Arequipa
30 de Agosto del 2015 - 08:00 | -
La quinua, el "grano de oro" del Perú y que se cosecha en la sierra, especialmente en Puno, está perdiendo interés en mercados extranjeros como Estados Unidos.
En junio de 2015, los empresarios norteamericanos devolvieron a nuestro país nada menos que 200 toneladas de este producto por no cumplir con los estándares internacionales.
¿El motivo? El uso de pesticidas o agroquímicos en el cultivo de la planta. Por esta razón, EE.UU. colocó el rótulo de "rechazado" al grano peruano.
ACUSAN A TRES REGIONES. El presidente de la Asociación Nacional de Productores de Quinua y Granos Andinos del Perú, Pío Choque, acusó a los productores de Majes y El Pedregal, en Arequipa, así como a los de Piura y Lambayeque.
"En estos lugares de la costa, están produciendo la quinua con contenidos de plaguicidas y es por eso que el mercado extranjero más importante, como Estados Unidos, ha comenzado a rechazar el producto", lamentó el dirigente.
Lo grave es que en el mismo periodo del año pasado la exportación de quinua desde Majes a Estados Unidos se paralizó y también se registró el retorno de 200 toneladas, aproximadamente 10 contenedores, porque descubrieron residuos de pesticidas. Por tanto, dijeron: "No son aptos para el consumo humano".
O sea que en este año se volvió a repetir la misma historia y nadie hizo nada para evitar el desprestigio del "grano de los incas".
"Este hecho ha tenido tal impacto que se está desprestigiando la quinua peruana", añadió el congresista Jaime Delgado, miembro de la Comisión de Defensa del Consumidor.
Ya son dos años consecutivos que ocurre este mismo problema y, según el dirigente puneño, "esto le quita credibilidad a la quinua andina", cuya producción es orgánica y ecológica.
"Nosotros no usamos pesticidas porque de nuestros ancestros hemos heredado no usar agroquímicos, y lo que está pasando en estos lugares de la costa afecta la credibilidad de la producción de quinua", apuntó Choque.
El dirigente alegó que aquellas regiones que están por encima de los tres mil metros de altura, como Puno, Cusco, Ayacucho, Huancavelica y algunas zonas de Arequipa, producen la mejor quinua debido a que solo el agua de la lluvia permite su crecimiento y producción.
"Con esta agua producimos la quinua ecológica y orgánica que luego vendemos al mercado internacional", expresó.
Sin embargo, debido a la alta demanda de la quinua en el mundo, los agricultores han decidido cosechar en inmensas cantidades el "grano de oro" desde Cajamarca hasta Puno.
PLAGA PERJUDICIAL. El problema es que en zonas de la costa, la hoja de quinua es atacada por plagas (polilla) que obligan a los productores a usar pesticidas para evitar la pérdida de su cosecha.
Lo malo es que esta producción ha sido mezclada con quinua orgánica y enviada en contenedores al extranjero, especialmente a Estados Unidos. Es por eso el rechazo.
Pero resulta increíble que esta producción contaminada y que retornó a nuestros país esté siendo distribuida en el mercado nacional.
"La población peruana está consumiendo esta quinua infectada. Usted, quizá, lo está haciendo", advirtió.
TOMARÁN MEDIDAS. El parlamentario Delgado afirmó que los productores del país se reunido para tomar medidas urgentes a fin de no perder el mercado extranjero y que la población nacional consuma un producto de calidad.
El próximo 10 de setiembre, campesinos de todo el país estarán en Lima para realizar estrategias con la idea de lograr que se siembre quinua de calidad y libre de plaguicidas.
"Es hora de que el Gobierno ponga freno a este problema. Los productores de la sierra somos los más afectados"
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