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COMPARTIENDO # 36 – 2015
¡ Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos !
Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com
Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe
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INDICE

Crónica No. 3 de Mistura 2015 / Vamos al mapa

Crónica de un amigo

Comentario a la Crónica de un amigo

Crónica No. 1 de Mistura 2015

Crónica No. 2 de Mistura 2015

El IRAGER y la Gestión del Agua, adaptación al Cambio Climático y Resiliencia

Venta de alimentos ultraprocesados en el Perú aumentó 107%

EXPORTACIONES DE PRODUCTOS ORGÁNICOS SUMARON US$ 110 MILLONES

CALENDARIO AGROECOLOGICO 2015

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Crónica No. 3 de Mistura 2015 / Vamos al mapa

Muchas veces escribimos sobre Mistura como si todos fuéramos todos los años, (y casi todos los 11 días de Mistura, como nosotros). Hoy queremos hablarles a los que han ido pocas veces o ninguna.

Concepto
Estamos en la VIII Feria Gastronómica Internacional de Lima. En simple: MISTURA 2015.

Se realiza en la Costa Verde del Distrito de Magdalena del 3 al 13 de setiembre, de 10am a 10pm.
Siempre el primer día, en este caso el 3 de set, es sólo para invitados, no se vende entradas.
Esto quiere decir que los expositores estamos desde el día 2, para armar nuestro stand y el lunes 14 estaremos desarmando nuestro stand, son 13 días de trabajo pleno, sin contar las semanas y meses de preparación. 

Los organizadores, APEGA, trabaja todo el año, desde que acaba el anterior, para hacerla realidad, cada año. En mayo comienza la relación con los productores, etc.

El mapa 2015
Cada año varía la forma y los detalles. Para este año, tenemos una versión mas apretadita, tenemos que caminar menos, siempre con nuestro mapa. Veamos un resumen.

Si vamos en El Metropolitano, vamos a llegar al Ingreso Portal Sur (altura Av. Sucre y Av. Brasil) van a encontrar las puetas 1 y 2, por donde deben entrar con su entrada, y la puerta 12 que es sólo para expositores.  Al entrar encontrarán un patio grande, donde hay una boletería. Deben comprar los tickets para hacer las compras dentro de la Feria. Sólo en el Gran Mercado se puede comprar con billetes y monedas. Entonces cálcule sus gastos, una parte para tickets y una reserva en billetes.
Busque su mapa en una caseta a la entrada.

Lo primero que encontrará es "El Bazar" una carpa grande donde encontrará menaje para ser un cheff casi profesional y stands de información, como el de COEECI sobre Agricultura Familiar.

A la altura del Bazar pero sin carpa encontrará, a la izquiera "Los tradicionales" (La Cabañita, La Benita, Uchuyacu, El Celoso, El Cántaro). A la derecha "Los Anticucheros" (Grimanesa, La Manzanita y Juancito)

Luego viene el Stand muy grande de "Mundo Cervecero", luego los "camioncitos del sabor" (ojo al final del recorrido, hay otro grupo de camioncitos) y a la derecha una carpa de "Los del Mar" donde encontrará todos los ceviches, tiraditos y platos de pescados y mariscos de El Kapallaq, El Hueco, Ku Mar, Calamarcos y Punta Sal. 

Muy cerca Los panaderos Artesanales (El buen Horno de Lunahuaná) y el "Salón del Pisco".

El Gran Mercado de Mistura
Ocupa la carpa mas grande, allí encontrará 160 stands, más de 350 expositores de todas las regiones del país. Dentro de ellos hay un muy buen grupo de productores ecológicos, especialmente en los stands de ANPE, de CONVEAGRO y del Mercado Saludable. 

Destacamos a los siguientes expositores que están en el Mercado Saludable y están en Mistura 2015.

* Pecaditos Integrales stand 004
* De Don Matías stand 24
* D'Capra stand 24
* Yipis Helados Rústicos de Quinua stand 39
* Fortigrano stand 105
* Frutos & Procesos stand 145
* Berries del Perú stand 145
* María Canto stand 154
* Inkanto stand 155
* More Galletas stand 155
* Shiwi...

A la derecha encontrará "Los Regionales" una carpa grande con representantes de restaurantes famosos en diversas regiones como La Cau Cau, Rumi Wasi, La Lucila, La Glorieta Tacneña, La Olla de Juanita, Caldo de gallina Avicha, La Paisana, El Tarwi, La Coconita y Casablanca de Huacho (recomendado su "ceviche de pato", que en realidad NO es un ceviche, sino un guiso, buenazo)

Despues vienen: "Los dulceros y chocolateros", Los emprendedores (comedores populares: Cristo Única esperanza, Santa Luciana y Santa Rosa de Lima), los sangucheros y "Los de Fusiones".

A la izquierda, pegado al mar, "Bares y Tabernas" (Pitahaya Bar, Mayta, Moustache bar, Ayahuasca, Wallqa, Museo del Pisco, Huaringas, Tabernero y Portón)

Casi al final el Anfiteatro de APEGA donde se presentan los artistas nacionales: Los Shapis, Afroperú, Porfirio Ayvar y Encantos andinos, Jean Pierre Magnet y el Elenco Nacional del Folclore, Mar de Copas, Cosa Nuestra, Colectivo Circo Band y La Nueva Invasión, William Luna y Encantos Andinos, Barrio Calavera y Bareto.

En el costado derecho pegado a la pista estan "Los de las Brasas" con Pachamancas, chanchos al palo, al cilindro y a la caja china, truchas a la parrilla, Kankacho Ayavireño, etc.

En todo el espacio encontrará "Los de Bebidas" con café, mates, emolientes, helados, cremoladas, jugos, raspadillas, cerveza (recomendamos la de quinua y las artesanales).

Los que ingresan por el Portal Norte desde San Miguel, puertas 3, 4 y 5 hacen la ruta inversa.

Seguiremos informando...

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Crónica de un amigo

Gracias Fernando por la Crónica No.1.

Te comento que ayer viernes estuve de pasada por Mistura, te busque por el Gran Mercado pero no tuve suerte, solo me salude con Felimon Mechato, presidente ARPE Piura, estaba en el stand de ANPE. 

No tuve mucho tiempo ni estomago para comer, solo me eche una media causita de langostino en Kausaq creo que se llamaba, con papita amarilla, buenasa y media porcion de chancho a la caja china no recuerdo donde, pero buenazo tambien. 

Me gaste lo que llevaba en el gran mercado. Queso paria de puno, sal de maras, chocolates en el stand de CAC Pangoa, igual cafe, mucho mejor y mas justo que el de Highland Products ...... 

Luego unos alfajores de sauco en un stand arequipeño y finalmente una botella de aloe con mango en un stand de productos japoneses, buenazo!!!

En fin, estuve solo un par de horas, pero me dio gusto ver este boom que es Mistura. 

Una critica, el costo de la entrada a 25 soles me parece excesivo, sin derecho ni a un vaso de agua me parece recontra caro. En fin.

Abrazo

Manuel

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Comentario a la Crónica de un amigo

Estimado Manuel

Hiciste una ruta rápida pero eficiente. No todos tenemos la suerte de poder dedicar varias horas (y varias veces) a Mistura....envídiame....

El tema de la entrada se debate siempre. Lo real es que armar y desarmar la Feria, cada año, es un terrible problema de organización. Su costo de 18 millones de nuevos soles, cada año, es lamentable, pues si Lima tuviera un campo ferial aparente para eventos masivos de 30 a 50 mil personas por día, este costo sería mucho menor.

El pago de entrada trata de cubrir parte de los costos, que se completan con auspiciadores, porcentaje en venta de potajes, alquiler de stands, venta de recuerdos, etc. El beneficio que se logra va a actividades benéficas de APEGA, como becas para jóvenes estudiantes de gastronomía de escasos recursos, etc. El año pasado no se cubrió los costos y generó pérdidas. Esperamos este año no suceda lo mismo.

En realidad las entradas se pueden conseguir a un precio mucho mas barato. En preventa cuesta entre 30 y 40% menos. Los días lunes a miércoles tambien hay un descuento grande. En preventa el lunes 7 a nosotros nos salió casi regalado.

Aún los 25 nuevos soles que pagaste pueden salir muy adecuados. 
¿Cuanto cuesta ir a un Concierto de Bareto?, en Mistura es gratis...
¿Cuanto cuesta ir a Huacho a comer un ceviche de Pato? en Mistura 13 nuevos soles. 
¿Cuanto cuesta un tiradito en Punta Sal? en Mistura 13 soles y 7 la media porción..
¿Cuánto cuesta un chancho al palo de Carlos Ramirez en Huaral? en Mistura 16 nuevos soles.

Esos 25 nuevos soles pueden estar muy bien invertidos si sólo se va a una clase de cocina de uno de los famosos cheffs peruanos, o para ver cientos de productos poco conicidos de 25 regiones del país en un paseo de dos horas, y podemos seguir,..... bueno todo esto, en Mistura, es gratis....

¿es cara la entrada?...no creo

Abrazos,

Fernando

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Crónica No. 1 de Mistura 2015

Hasta las 3.30 de la tarde, del miércoles 2 de setiembre, nos creímos fuera de Mistura 2015 como bioferiantes, aunque sabíamos que sí estaríamos presentes como invitados a la inauguración (gracias APEGA por las tarjetas de invitación). Y bueno, personalmente y con la familia, la visitaríamos el lunes 7 como unos mistureros "comunes".

Imaginábamos tener una experiencia diferente, esto es, ser un visitante apacible y no un "organizador" ajetreado por la participación de productores ecológicos. Ya hemos acompañado a APEGA y Mistura los primeros siete años y era el momento de descansar y disfrutar.
A las 3.40pm del mismo miércoles 2 nos llama Rosita Inés (Pecaditos Integrales), para comentarnos "hay la oportunidad de estar en Mistura". En menos de dos horas teníamos al grupo de bioferiantes dispuestos a asumir a esta nueva aventura. Quince horas después ya estábamos recogiendo las credenciales y a las 10.30am del día siguiente miércoles 3 ya teníamos nuestros stands totalmente implementados para recibir a las delegaciones oficiales y personas notables invitadas a la inauguración. Poco después del medio día Gastón Acurio visitó nuestros stands, y se tomó foto con los expositores ecológicos del Mercado Saludable de La Molina ya perfectamente instalados.

Lo que suele procesarse en 4 meses, se decidió y concretó en menos de 20 horas; ultra rápido. Indudable, la experiencia es clase y pudimos aprovechar la oportunidad sin que se notara que pocas horas antes ni pensábamos participar en Mistura 2015.

El recorrido
Luego de asegurarnos la instalación de nuestros bioferiantes en el Gran Mercado, nos fuimos con Silvia Wú a recorrer Mistura, para conocer sus novedades y escoger los "platos" del día pues el desayuno lo habíamos tomado muy temprano.

Si usted ha sido asiduo visitante de Mistura, olvídese de la disposición y la temática anterior. Para empezar, la temática ha disminuido considerablemente, y por tanto, su ubicación es diferente. Tan pronto cruce por el ingreso, solicite de arranque su plano porque le dará idea de lo que va a encontrar y en dónde se encuentra.

Dado que el recorrido ya no lleva una lógica, es casi imposible distinguir de lejos lo que uno puede encontrar. Por ejemplo, 'Los tradicionales', 'Los anticucheros' y 'Los camioncitos del sabor', no se ven de lejos, y aquí es cuando el plano ayuda, ya que de otra manera nos hubiéramos pasado de largo.

¿Se acuerda del sector inmenso de panadería? Ahora es mucho más pequeño y está representado por un único representante, 'El Buen Horno de Lunahuaná'. Hemos probado el combo 1 (4 panes a S/.5 soles) que traía una chapla, un pan de aceituna, uno de queso y otro de camote. Buenazos... . A continuación, hemos caído en 'Los regionales' que sí se ven de lejos; ahí, no dejen de probarr el ceviche de pato de 'Casablanca de Huacho'. También decidimos entrar a 'Los de fusiones', en donde me animé por el chaufa con langostinos montado con chasiú, del Wa Lok (la opción que no-tiene-pierde) y Silvia decidió por una musaka (especie de lasagna) de verduras con base de zucchini en 'Design Your Salad', y la volverá a repetir en versión S/.13 soles porque estuvo buenaza. Nos quedamos con el antojo del nuestro emoliente Misky Yaku's acostumbrado (no les llegó el balón de gas).

El lunes 7 probaremos otros platos que luego los comentaremos.

Y resuelto el día VIP de inauguración, y nuestros primeros antojos, salimos temprano para mandar hacer los sellos para las boletas de venta. Aunque claro, con la SUNAT nunca se sabe porque si sus mercenarios, perdón funcionarios, quieren multar, lo hacen arbitrariamente (de seguro ganan Coimisión por ello).

Seguiremos informando...

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Crónica No. 2 de Mistura 2015

Eran las tres de la tarde del viernes 4, primer día de apertura al público en general, de Mistura 2015, y una urgencia nos obligó con Silvia Wú, a salir corriendo para allá. Tomamos un taxi al Hotel Sheraton, con el fin de llegar al paradero del Metropolitano especial para Mistura; con S/. 1.50 nuevos soles nos dejó a la entrada de la puerta 12, una de las tres asignadas para el control de ingreso/salida de los expositores. A las 4pm ya teníamos resuelta la urgencia y quedamos libres para hacer nuestro segundo itinerario misturero.

Primero saludamos a los amigos y amigas en el Gran Mercado, agricultores de Piura, Cajamarca, Lambayeque, Junín, Ucayali y otras regiones con quienes nos vemos cada año en cada Mistura.  Degustamos las novedosas galletas de More Natural, así como los inigualables licores frutados de Inkanto, los buenazos helados de quinua de Fortigrano, los irresistibles quesos crema de leche de cabra de D' Capra, las sabrosas salsas de De Don Matías, las granolas campeonas de Pecaditos Integrales y mucho más.

Además de resolver la urgencia, teníamos una meta clara, encontrar las famosas piñas del distrito de Chalamarca (esas que Gastón probó y quedó tan deleitado que encargó comprar 200 unidades al toque, según nos refirieron las compañeras que les asesoran); este distrito lejano queda en la provincia de Chota, región Cajamarca.  Nosotros ya las conocíamos y no podíamos dejar de traernos un par a casa (una costó S/.4 nuevos soles y la grandota a S/.5 nuevos soles).  Es conocido que estas piñas Golden son por sí muy dulces, pero estas de Chalamarca tienen un dulzor con sabor a piña muy intenso. De paso nos trajimos las granadillas que crecen igualmente en Chota, que son igualmente espectaculares.

El instinto nos hizo detenernos en un stand de café y chocolate; en parte porque sus serviciales expositores nos invitaron a degustar su Cherry Coffee Organic, ganador de la subasta internacional de finos cafés "Grano de Oro 2015", que se vendió a US$1,645 por quintal.  A nosotros nos costó S/.15 nuevos soles los 250 gramos, una ganga. Este café ganador es de la empresa Chanchamayo Highland Products y cuenta con certificación Orgánica y de Comercio Justo, su origen es el Parque Nacional del café "El Palomar", ubicado en el distrito de San Luis de Shuaro, provincia de Chanchamayo, región Junín, Perú.

También visitamos la zona del Gran Bazar para saludar a los integrantes del stand sobre la Agricultura Familiar presentado por COEECI (Coordinadora de Entidades Extranjeras de Cooperación Internacional).  Si desea información sobre este tema, le recomendamos visitarlo para obtener muy buena información sobre la agricultura familiar base de la biodiversidad y gastronomía peruana.

Luego, nos antojamos de un tacacho con cecina y chorizo de Uchuyaku Chazuta, a S/.13 nuevos soles la porción; los encuentran en la sección "Los Tradicionales". El tacacho tenía un mix con plátano maduro, lo que le daba un toque dulzón muy agradable, el chorizo perfecto, la cecina sabrosa pero un poco salada como siempre (¿habrá un método para disminuir lo salado cuando ya se sirve al público?).  Las comparaciones suelen ser odiosas, pero debemos admitir que la propuesta de La Coconita resultó más creativa, porque su plato similar presenta el tacacho con 2 brochetas; una con cecina trozadita y la otra con chorizos en rodajas intercalando cebollas asadas y pimientos.  El stand de La Coconita lo encuentran en la zona de "Los Regionales".

Caminamos, nuevamente, buena parte de toda la Feria; pasamos por la zona "hot", la de los "Bares y tabernas" que hervía de personas probando piscos, chilcanos, y otros novedosos tragos con camu-camu, mango, maracuyá, mandarina, granadilla y muchas otras frutas.  Nos quedamos con las ganas del chilcano de kión porque este año lo sacaron de la carta.  Ya en el otro extremo, encontramos al otro grupo de "Los Camioncitos del Sabor".  De regreso fuimos por la zona de "Los de las Brasas", con la intención de ir hacia ese ceviche de pato de ensueño, pero algo nos distrajo, más concretamente, el cuerito dorado y crocante de una costilla de cerdo; una señorita me invitó un trocito y ni hablar, caí rendido ante la porción de S/.16 nuevos soles.  Se los recomiendo, se trata de La Caja China de El Tío Sebas; se trata de una porción de cerdo, ensalada fresquita de lechuga y cebolla y 3 papitas huamantanga (un acierto), también les dan dos salsas (una de huacatay y la otra de ají).

Luego, al toque nos fuimos a buscar el emoliente calientito, y con estevia, de Misky Yaku's, a  S/.5 nuevos soles, que siempre es un placer.  Finalmente, nos trajimos otra vez el combo 1 de los panes artesanales en horno de barro de El Buen Horno de Lunahuaná, que devoró nuestro hijo apenas llegamos.

Siendo las 7.30pm, emprendimos retorno, en el Metropolitano, bien sentaditos. Ya a las 8.30pm estábamos en casa, preparando las cosas para ir tempranito al Mercado Saludable de La Molina, como todos los sábados.

Seguiremos informando.....

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El IRAGER y la Gestión del Agua, adaptación al Cambio Climático y Resiliencia
Ing. Agrícola Carlos M. Cabrejos Vásquez
cayalti61@gmail.com

El Instituto Regional de Apoyo a la Gestión de los Recursos Hídricos - IRAGER está cumpliendo 21 años de vida institucional, su mayoría de edad, y dentro de su semana de aniversario ha realizado el Foro Internacional: "LA GESTIÓN DEL AGUA EN CUENCAS TRANSFRONTERIZAS, EN CONTEXTO DE CAMBIO CLIMÁTICO", evento desarrollado los días jueves 27 y viernes 28 de agosto, en el auditorio del Colegio de Ingenieros del Perú; la temática de los expositores ha sido diversa y con experiencias nacionales e internacionales. El objetivo ha sido "Promover y fomentar la sostenibilidad del agua en regiones transfronterizas, priorizando la normatividad, institucionalidad y experiencias internacionales de los países participantes, en los temas de gobernabilidad, planeamiento y financiamiento de la gestión del agua y de programas de servicios ambientales".

"LA GESTIÓN DEL AGUA, ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO Y RESILIENCIA", ha sido uno de los temas expuestos por el Ing. CARLOS CABREJOS, directivo del IRAGER y representante del CIP - CDP, el mismo que a continuación se presenta:

El estado actual de la TIERRA referido al Cambio Climático requiere intervención urgente de todos los países y autoridades del mundo. Las Cumbres Mundiales son respuestas a esta preocupación por parte de la sociedad civil.

La CUENCA es la casa donde vivimos, por ello es importante ponerse de acuerdo como gobiernos (Nacional, Regional, Locales) e instituciones privadas, públicas y sociedad civil organizada. El bienestar y progreso permanente de sus habitantes, dependen del manejo sostenible de todos sus recursos.

El PERÚ es un país milenario, megadiverso, pluricultural, de montañas tropicales. Los antiguos peruanos, con mucho técnica y conocimiento domesticaron especies vegetales y animales, desarrollaron infraestructura hidráulica y el riego por gravedad, conservaron los suelos, manejaron el clima y los cultivos, vencieron los valles áridos de la costa, y los andes de la sierra.

Según la ONU, "Es el Cambio del Clima, es atribuible a la actividad humana, que alerta la composición de la atmósfera y que se suma a la variable climática natural observada durante tiempos comparables". Los cambios se producen sobre todos los parámetros climáticos: Tº, Pp, nubosidad, etcétera, debidos a causas naturales y a la acción del hombre.

RESILIENCIA es la capacidad del ser humano para hacer frente a las adversidades de la vida, superarlas y transformarlas positivamente. Habilidad para resurgir de la adversidad, adaptarse, recuperarse y acceder a una vida significativa y productiva.

El agua es indispensable para vida, la salud y el desarrollo integrado y una buena Gestión del Agua, demanda recordar los cuatro principios en la Declaración de Dublín – Irlanda, 1992, los que se resumen:

- El agua es Recurso Finito y Vulnerable, ...

- El aprovechamiento y la gestión del agua debe basarse en la participación de usuarios, planificadores y decisores.

- El papel fundamental de la Mujer, en el abastecimiento, gestión y protección del agua.

- El Valor económico del agua en todos sus diversos usos, reconociéndole como bien económico.

De otro lado, el Agua tiene VALORES: Social, Económico y Ambiental; asimismo tiene ATRIBUTOS: Cantidad, Calidad y Oportunidad.

El Departamento de PIURA cuenta con una Cuenca Transfronteriza, CATAMAYO CHIRA y 05 subcuencas, 3 del lado ecuatoriano y 2 lado peruano; una Cuenca Regional, PIURA y 08 subcuencas, todas ubicadas en el Alto Piura; y una Cuenca Multiregional HUANCABAMBA, la que

viene siendo aprovechada por Lambayeque con el proyecto Olmos. Ello nos permite tener una OFERTA DE AGUA de más de 5,178 MMC, una capacidad de almacenamiento de 650 MMC (San Lorenzo y Poechos), 300 MMC de Agua Subterránea y contamos con reservorios naturales en los páramos y bosques de neblina. Piura está bendecida porque tenemos recursos hídricos para seguir creciendo, pero debemos tener la responsabilidad de manejarlos mejor y con responsabilidad.

Los principales DEMANDANTES DEL AGUA son los Usuarios de Uso Agrario (85%), seguido por Usuarios del Uso Poblacional (12%) y Otros usos (3%). ¿Y CÓMO SE REALIZA ACTUALMENTE LA GESTIÓN DEL AGUA?: Allí tenemos ciertas debilidades y deficiencias que no solo dependen de las autoridades, sino también de todos los usuarios, principalmente de todos los ciudadanos.

No encontramos protección ni forestación de los PÁRAMOS, ni de los BOSQUES de NEBLINA, ni de los cauces de los ríos, porque se han priorizado obras civiles. Hay que reconocer esfuerzos por parte de la Gerencia de Recursos Naturales y Medio Ambiente del GORE Piura, con la gestión de ecosistemas para lograr ser reconocidas por el Ministerio del Ambiente como Áreas Naturales de Conservación, los cuales vienen dando respuesta; estos documentos permitirán disminuir el riesgo de cambio de uso, preocupación constante de todos los que usamos sus aguas.

De otro lado y quizá lo más importante y poco tratado por parte de todos es: la POCA VALORACIÓN y MAL MANEJO DEL AGUA de todo tipo de usuario, no solo los agrarios, acá incluso los usuarios de uso poblacional. A ello se suman las BAJAS TARIFAS y BAJAS EFICIENCIAS DE COBRANZA por el agua atendida, donde para el caso de EPS Grau y las JAAS no pasan el 55%; y en el caso de las Juntas de Usuarios no llegan al 75% de eficiencia. Como podemos ver las cosas son más complejas y que no basta con tener grandes inversiones en OBRAS HIDRÁULICAS, sino se necesita fuertes inversiones en sensibilizar y promover cambios de cultura para mejorar la gestión del agua.

Desarrollar una verdadera GESTIÓN del AGUA dependerá de la necesidad de cambiar de actitud, respetar las normas y darle el valor real al agua que usamos y consumimos, entre actores, líderes, funcionarios, autoridades y principalmente los usuarios.

SUGERENCIAS FINALES:

Para mejorar la gestión del agua se requiere:

Que las Juntas de Usuarios cumplan un nuevo rol, con cambios de actitud de sus directivos y líderes, buscando ser una empresa eficiente no solo en la Operación y Mantenimiento de la infraestructura hidráulica, sino principalmente en el manejo del agua en parcela.

Se debe seguir promoviendo la Asociatividad articulada a la comercialización y el buen manejo y uso del agua.

Tecnificar el riego por gravedad de los pequeños productores, y no solo promover el riego presurizado. ¿Es posible tecnificar el área de arroz?, ello nos permitiría ahorrar agua de manera significativa y proteger los suelos y disminuir los riesgos de salud ambiental (dengue, otros).

Priorizar las inversiones de los gobiernos en estructuras de distribución, control y medición. El revestimiento de canales es importante en ciertas condiciones de terreno, pero los usuarios pierden más agua en la aplicación en sus parcelas (50%).

La escasez del agua nos lleva articular el agua superficial y el agua subterránea para el riego; los nuevos proyectos deben tener esa concepción y los nuevos pozos deben ser entregados a las comisiones y juntas de usuarios para una distribución más equitativa del agua.

Promover un intenso programa para cambiar la cultura del mal uso y poca valoración del agua, desde los colegios y las universidades, siguiendo por las organizaciones de usuarios.

Mayor capacitación y compromiso del personal técnico administrativo y líderes de las JU, EPS y JAAS para iniciar programas para mejorar la distribución, las eficiencias de uso, la cobranza de tarifas contra entrega, apoyado en SIRIG.

¿Cuál es límite del área a sembrarse, en condiciones actuales de oferta de agua restringida y cambio climático, con Poechos colmatado?. ¿Cómo debe ser el control de la siembra de arroz en campaña chica, y Qué intereses y poder hay detrás, que no permiten disminuir el área?.

Reflexionar permanentemente alternativas a problemas de escasez, mala distribución y aplicación del agua de riego, débil cultura y poca valoración del agua por los usuarios. Hay que rescatar la autoridad e iniciar la distribución del agua por bloques de riego.

Ing. Agrícola CARLOS M. CABREJOS V.
Directivo IRAGER y Representante del CIP - CDP

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http://elcomercio.pe/ciencias/investigaciones/venta-alimentos-ultraprocesados-peru-aumento-107-noticia-1837505

Venta de alimentos ultraprocesados en el Perú aumentó 107%

Además, Brasil y Perú encabezan la lista de países de mayor consumos de comida rápida, que aumentó 38,9% en la región

Las ventas de alimentos ultraprocesados como la comida rápida y las bebidas azucaradas han aumentado en América Latina, impulsando un incremento de las tasas de obesidad en la región, advirtió la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

El mayor crecimiento se registró en Uruguay con 146%, seguido de Bolivia (130%) y Perú (107%). Entre los rubros, el principal aumento correspondió a las bebidas azucaradas.

"Los alimentos ultraprocesados y la comida rápida representan una parte cada vez mayor de lo que las personas comen y beben en América Latina, con resultados muy negativos", aseguró el asesor de la OPS sobre Nutrición, Enrique Jacoby, citado en un comunicado.

Un estudio de la OPS examinó datos sobre bebidas carbonatadas, golosinas, cereales, helados, bebidas energéticas, salsas y pastas para untar y comidas preparadas, y determinó que sus ventas per cápita entre 2000 y 2013 subieron 26,7% en 13 países latinoamericanos.

En contraste, el consumo per cápita de los alimentos ultraprocesados cayó 9,8% en Estados Unidos y Canadá. No obstante los dos lideran una lista de 80 países en ventas anuales de esos productos.

La venta de comida rápida -que el estudio analiza separadamente- aumentó 38,9% durante el período, con los brasileros y los peruanos entre los mayores consumidores de esos alimentos altamente calóricos pero adictivos.

La OPS, con sede en Washington, también analizó datos estadísticos en Argentina, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, México, República Dominicana, y Venezuela.

Para el experto nutricionista y coautor del estudio, Jean-Claude Moubarac, "América Latina y otras regiones en desarrollo se han convertido en atractivos mercados para los fabricantes de alimentos industriales, especialmente cuando los mercados de altos ingresos se saturan o incluso empiezan a reducir el consumo de estos productos".

El crecimiento demográfico, la urbanización y el aumento de ingresos en América Latina tras una década de mejoras económicas alimentan la tendencia, al igual que políticas comerciales y regulatorias laxas, indicaron los autores del informe.

Además, los expertos advierten de las consecuencias negativas en la salud, debido a que estos alimentos están suplantando las dietas tradicionales más nutritivas y el aumento en su consumo está correlacionado estrechamente con la prevalencia de obesidad en adultos en 12 de los países estudiados.

Los alimentos ultraprocesados son "doblemente perjudiciales", señaló Jacoby.

"Son casi adictivos y eso lleva a aumentar el sobrepeso y la obesidad, al tiempo que sustituyen los alimentos frescos, que son la base de una dieta natural rica en nutrientes", añadió el analista.

Pero la tendencia se puede revertir, señaló la OPS, si los gobiernos y las organizaciones civiles apoyan e implementan políticas para promover los alimentos saludables, incluyendo normas de precios e incentivos agrícolas para proteger los cultivos tradicionales, y campañas para promover su inclusión en las escuelas y la preparación casera de comidas.

Fuente: AFP

Fuente: https://snt152.mail.live.com/?tid=cmFRO-vDRR5RGRWNidZ1x5zg2&fid=flinbox

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Señalo presidente de Adex, Eduardo Amorrortu
EXPORTACIONES DE PRODUCTOS ORGÁNICOS SUMARON US$ 110 MILLONES

El principal producto orgánico de exportación de Perú es el banano, el cual tiene gran aceptación en el mercado internacional y que registró un crecimiento de 26%.

(Agraria.pe) Durante el periodo enero-julio el presente año, las exportaciones peruanas de productos orgánicos sumaron US$ 110 millones, lo que representó un incremento de 7% respecto a lo alcanzado en el similar periodo del año pasado.

Así lo informó el presidente de la Asociación de Exportadores (Adex), Eduardo Amorrortu Velayos, durante la VII Convención Internacional de Productos Orgánicos, desarrollado en el marco de la feria Expoalimentaria 2015, donde además recordó que en el 2014, los despachos nacional de productos orgánicos alcanzaron los US$ 364 millones, registrando un incremento de 58% respecto al 2013.

En ese sentido, indicó que este importante crecimiento se debe al fortalecimiento de las tendencias globales por los productos naturales, gracias a un cambio de patrón en el consumo de las personas, que ahora ingieran alimentos sanos y nutritivos. "Gracias a esta tendencia hoy en día existe un mercado conformado por personas que están dispuestas a pagar un precio adicional por estos productos".

Amorrortu señaló que hablar de productos orgánicos nos lleva a identificar nuevos nichos de mercados y potenciar la oferta de la biodiversidad nativa conformado por productos como granos andinos, maca, camu camu, cacao, lúcuma, aguaymanto y otros, productos que poco a poco se van haciendo conocidos en los mercados internacionales.

Al respecto, manifestó que el principal producto orgánico de exportación de Perú es el banano, el cual tiene gran aceptación en el mercado internacional y que registró un crecimiento de 26%, asimismo el cacao presentó un aumento de 41%, la quinua presentó un incremento de 15%, la maca creció 25%, el mango aumentó 91%, entre otros.

Igualmente, señaló que el principal mercado destino para los productos orgánicos es la Unión Europea que adquiere el 53% del total, destacando Holanda, Alemania, Bélgica e Italia. Le sigue Estados Unidos con el 33%, Canadá, Estonia, Australia, demás.

Fuente: http://agraria.pe/noticia.php?url=exportaciones-de-productos-organicos-sumaron&id=9042&utm_source=Suscriptores&utm_campaign=9bc4df9702-Boletin2_16_2015&utm_medium=email&utm_term=0_23fae4c3af-9bc4df9702-199877409

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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2015

SETIEMBRE

* 1 setiembre, Día del Árbol

* setiembre, Mistura 2015 (2008-2015) VIII Feria Gastronómica Internacional de Lima.

* 12 setiembre, primer aniversario Red FyME

* 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono 

* 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.

* 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.

OCTUBRE

* Jueves 8 octubre, feriado, Combate de Angamos

* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural

* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación

* 19 octubre, (2007-2015) octavo aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS
 
* 29 octubre, (2004-2015) décimo primer aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético

NOVIEMBRE

* LA SEMANA FORESTAL en la primera semana de Noviembre

* viernes 7 noviembre, (2002-2015) décimo tercer aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos

* 10 noviembre, Día del Libro

* 17 noviembre, (1998–2015) Aniversario 17 del Grupo EcoLógica Perú

* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño

* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer

* sábado 29 noviembre, (1978-2015) el Centro IDEAS celebra su 37 aniversario

DICIEMBRE

* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA

* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos. 

* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica. 

* Martes 8 de diciembre, feriado religioso

* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos

* sábado 12 diciembre, (1999-2015) Décimo sexto Aniversario de la BioFeria de Miraflores.

* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano

* Viernes 25 diciembre, feriado por Navidad

* Viernes 1 de enero 2015, feriado

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COMPARTIENDO # 36 - 2015
¡ Por una vida productiva, sana y feliz, libre de transgénicos !

Domingo 6 de setiembre de 2015

Editor: Fernando Alvarado de la Fuente

EMAIL: bioferdi@hotmail.com
FaceBook: Fernando Alvarado BioFerdi
WEB: www.ideas.org.pe

Miembro de
Centro IDEAS: Innovando procesos de calidad de vida
RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú):
Promoviendo sociedades con cultura agroecológica
CCE (Comité de Consumidores Ecológicos): 
Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos
SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria) 
Perú: el problema agrario en debate
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