Efectivamente, el tema pasa por una adecuado sistema de control y
orientación. Yo creo que no se trata de discutir si eres orgánico o no,
se trata de un tema de cómo desarrollamos esta cadena sin estos
lamentables incidentes.
Ahora bien, como dice el colega Karl, si se han posicionado otros
productos de agroexportación, por qué no replicar esa ruta crítica y
darle estabilidad al tema quinua.
Los que desarrollamos quinua orgánica deseamos que todos ganemos, pero
estos incidentes nos golpean a todos por un tema de credibilidad.
Saludos
Ing. Angelo Soto
El 2015-08-31 21:22, Allpa Waru escribió:
> Solo un comentario, aqui no estamos satanizando al uso de pesticidas
> en la agricultura, q dentro de un plan MIP puede ser utilizados como
> la ultima alternatva de control de plagas, las BPAs, no prohiben su
> uso,,pero si lo regulan, a traves de ciertos procedimientos de
> control: Aut SENASA para el cultivo, dosis, carencia, etc,,,,,si la
> quinua se va posicionando como un cultivo masivo de agroexportacion,
> como lo hicieron el esparrago, uva de mesa, paltos,etc y los cuales
> lograron posicionarse en el mundo de una manera competitiva y de
> calidad,,,porque cada vez que aparece un boom de un producto,,,siempre
> queremos sacarle el jugo a costa de los agricultores y de los
> consumidores,,
>
> porque las empresas de agroquimicos no se dan el trabajo de
> "registrar" sus ingredientes activos, con ensayos de campo bien
> hechos,,,y asi poder utilizar estos agroquimicos de manera
> responsable,,,,
>
> todos los que caminan el campo, ven que para los representantes de
> ventas de las casas comerciales,,,"recomiendan" el uso de cualquier
> pesticida, solo para ganar dinero, sin hacer una analisis de riesgos a
> la salud, y al medio ambiente, por ello les conviene en parte que no
> se apliquen la normativa establecida,
>
> tambien estan los "acopiadores" o brokers, que cuando un producto no
> puede ingresar a un mercado especifico por tener LMRs mas
> estrictos,,,lo envian a un mercado mas flexible,,entre ellos el
> peruano,,,
>
> la produccion organica, es una alternativa de manejo, siempre y cuando
> existan las condiciones para su desarrollo,,,suministro de abonos
> organicos y fertilizantes organicos de calidad, buen precio, y
> oportunidad,,metodos de control de plagas al alcance del agricultor,y
> canales de comercializacion eficientes
>
> la produccion responsable usando agroquimicos, pero de manera
> responsable,,es otra opcion, respetable
>
> EN UNA ECONOMIA DE MERCADO,,COMO PRETENDE SER LA PERUANA,,NO PUEDE
> DEJARSE AL AZAR ESTOS ASPECTOS,,,
>
> LA REGULACION Y EL CONTROL DEBEN SER EFICIENTES,,,PUES SIEMPRE HAY
> ALGUNOS QUE QUIEREN SACARLE LA VUELTA A LA LEY,,,
>
> saludos
>
> Ing. Karl Mendoza S.
>
> El 31 de agosto de 2015, 20:34, Luis Enrique lescano salazar
> <lelescano2@hotmail.com> escribió:
>
>> Lo cierto es que no hay profesionales expertos en sembrar Quinua en
>> Costa,básicamente por ser un cultivo nuevo en este escenario
>> Agrícola,la Costa como sabemos tiene varia variables que no se ven
>> en la Sierra,no solo de clima,suelo sino también por la convivencia
>> con otros cultivos.....En el artículo existe cierta limitación
>> para entender el tema y se presta para la crítica poco seria
>> dedicada al ataque sin siquiera dar algún aporte
>> Por ejemplo :
>>
>> 1- "Estimados,,hay muchos intereses de las "empresas de
>> agroquimicos" en el pais, para que se mantenga el statuo quo, y no
>> se ejecute de una vez el Sistema de Inocuidad Alimentaria,,DL 1062
>> Ley de Inocuidad de los Alimentos, sus respetivos reglamentos y LEY
>> N° 29571, Código de Protección y DEFENSA DEL CONSUMIDOR, "
>> _que tiene que ver este comentario con el rechazo de la quinua???
>>
>> 2-"Pero resulta increíble que esta producción contaminada y que
>> retornó a nuestros país esté siendo distribuida en el mercado
>> nacional.
>> "La población peruana está consumiendo esta quinua infectada.
>> Usted, quizá, lo está haciendo", advirtió."
>>
>> Quinua infectada ??? Horror !!
>> Habría que reiterar lo que se sabe...en USA no hay registros de
>> agroquimicos(excepto algunos cuantos como el glifosato),por lo que
>> solo la presencia de residuos hace que se rechace el lote;sin que
>> esto signifique,necesariamente, un daño para la salud,muchos
>> agroquimicos si tienen aceptación bajo ciertos LMR¨s(Límites
>> máximos de residuos) como ocurre con Europa......esto que
>> significa?
>> Significa que se acepta el uso racional de agroquímicos.....
>> Más que preocuparnos en liderar la exportación de quinua o ser
>> mejores que Bolivia..... mas que preocuparnos en ver cuanto crecemos
>> en la exportación,debería el gobierno en ver los logros en el
>> consumo nacional de la quinua...Ha crecidoel consumo nacional ??
>> qué se hace en este aspecto dada la calidad nutritiva de la quinua
>> Finalmente la planta desintoxica los residuos en diferente
>> medida,también nuestro cuerpo tiene un potente sistema excretor que
>> detoxifica muchísimas sustancias que ingresan en nuestra dieta.....
>> Pensamos que la combinación o el complemento con productos
>> orgánicos,en el control de plagas y enfermedades,pueden ser la
>> solución a la detección de residuos...por lo pronto estos
>> productos orgánicos no solo son costosos,sino que son poco estables
>> y su control tiene una eficacia corta en el tiempo(apenas 5 a 6
>> dias)...pero no queda otra cosa.Comparto lo escrito "hay que
>> reforzar,el tema sanitario, con una buena nutrición
>> lels
>>
>> -------------------------
>> From: reycrepe@molicom.com.pe
>> To: victorchavezcenteno@gmail.com; allpawaru@gmail.com
>> CC: grupo@agronegocios.pe; agronegociosenperu@googlegroups.com
>> Subject: RE: [GA] Estados Unidos devuelve 200 toneladas de quinua
>> peruana
>> Date: Mon, 31 Aug 2015 22:22:31 +0000
>>
>> Estimados, considero que no debemos criticar solamente, debemos
>> aportar. Cuanta capacitación hay en campo, Si no hay, la gente,
>> algunos profesionales hacen lo que pueden, lo que saben o lo que les
>> dijeron.
>>
>> Los tóxicos lo seres vivos lo eliminan para vivir, no se evaporan.
>> Las plantas transpiran, desdoblan de forma Química, pero tienen que
>> darles tiempo, porque siguen siendo orgánicas por estar vivas.
>>
>> Las empresas no lanzan al mercado productos que solo matan, son
>> medicinas para librar a las Plantas de los Patógenos que se
>> encuentran en el ambiente, pero Srs. Empecemos con una buena
>> nutrición para que aumenten sus defensas y con menos tóxicos
>> ayudarlas a vivir y a producir, pero solo por la gracia de Dios no
>> podremos producir alimentos con rentabilidad para alimentar al
>> mundo. Dios nos pone la ciencia usémosla.
>>
>> RCP
>>
>> DE: agronegociosenperu@googlegroups.com
>> [mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] EN NOMBRE DE Victor
>> chavez centeno
>> ENVIADO EL: lunes, 31 de agosto de 2015 10:09 a.m.
>> PARA: Allpa Waru <allpawaru@gmail.com>
>> CC: Angel Manero <grupo@agronegocios.pe>; agronegociosenperu
>> <agronegociosenperu@googlegroups.com>
>> ASUNTO: Re: [GA] Estados Unidos devuelve 200 toneladas de quinua
>> peruana
>>
>> Estimados amigos, pensar que toda la quinua de la sierra es
>> orgánica o ecológica es una utopia. En la sierra de Ayacucho
>> existe tres tipos de producción de quinua, la orgánica con
>> certificacion, la convencional con uso de productos quimicos y la
>> "Ecologica", esta última clasificacion es una falacia, donde, los
>> técnicos de empresas acopiadoras, vendededores de productos
>> agroquímicos y técnicos agrónomos que desaconocen del temas
>> indican a los productores de quinua que pueden aplicar cualquier
>> producto químico hasta antes de la floración, "QUE NO PASA NADA",
>> el agricultor confiado aplica estos productos recomendao por los
>> "profesionales experiemntados del agro", pero estos que recomendaron
>> "QUE NO PASA NADA" al momento de comprar la quinua, exigen al
>> productor que realice un ANALISIS DE TRAZABILIDAD DE RESIDUOS
>> TOXICOS, si por suerte la quinua según este análisis químico no
>> tiene trazas es considerado "ECOLOGICO" y es comercializado como
>> orgánico, que gran engaño para los consumidores que pagan gato por
>> liebre. Si algún miembro del grupo tiene un sustento cientifico de
>> que los plaguicidas aplicados antes de la floración se evaporan
>> por arte de magia, les agradeciría que nos hagan llegar esa
>> información. Es recomendable tomar conciencia para producir una
>> quinua organica- ecologica de calidad, respetando los principios de
>> producción orgánica. Los más perjudicados en toda esta cadena
>> siempre es el productor sea de la costa o la sierra. Los
>> profesionales del agro debemos tomas conciencia y ser mas
>> responsables.
>>
>> El 30 de agosto de 2015, 17:25, Allpa Waru <allpawaru@gmail.com>
>> escribió:
>>
>> Estimados,,hay muchos intereses de las "empresas de agroquimicos" en
>> el pais, para que se mantenga el statuo quo, y no se ejecute de una
>> vez el Sistema de Inocuidad Alimentaria,,DL 1062 Ley de Inocuidad de
>> los Alimentos, sus respetivos reglamentos y LEY N° 29571, Código
>> de Protección y DEFENSA DEL CONSUMIDOR,
>>
>> donde los Gobiernos regionales y locales junto con el SENASA deben
>> promover y supervisar el cumplimiento de las BPAs en la produccion
>> primaria,,,
>>
>> no es novedad que cada vez que aparece un producto "estrella" de la
>> agroindustria, siempre se "contamina" por los que quieren ganar
>> plata a como de lugar,,a costa del agricultor y del consumidor, los
>> paises de destino de las agroexportaciones han establecido medidas
>> para - arancelarias para protegerse del ingreso de productos
>> contaminados,
>>
>> pero al consumidor nacional,,QUIEN LO PROTEGE,,,donde esta INDECOPI,
>> DIGESA,,etc
>>
>> todos los dias consumimos productos con residuos de
>> pesticidas,,,alergenos,,etc
>>
>> y nadie hace nada para remediarlo
>>
>> PERU: no cuida a su poblacion
>>
>> lamentable
>>
>> Ing. Karl Mendoza S.
>>
>> Investgador FIA-UNALM
>>
>> El 30 de agosto de 2015, 17:09, <grupo@agronegocios.pe> escribió:
>>
>> Estados Unidos devuelve 200 toneladas de quinua peruana
>> Productores de la costa le aplican plaguicidas. Lo grave es que
>> este lote contaminado fue destinado al consumo nacional, denuncia
>> dirigente.
>>
>> Textos: Giovanna Luque web@grupoepensa.pe | Correo Arequipa
>>
>> 30 de Agosto del 2015 - 08:00 | -
>> La quinua, el "grano de oro" del Perú y que se cosecha en la
>> sierra, especialmente en Puno, está perdiendo interés en mercados
>> extranjeros como Estados Unidos.
>>
>> En junio de 2015, los empresarios norteamericanos devolvieron a
>> nuestro país nada menos que 200 toneladas de este producto por no
>> cumplir con los estándares internacionales.
>>
>> ¿El motivo? El uso de pesticidas o agroquímicos en el cultivo de
>> la planta. Por esta razón, EE.UU. colocó el rótulo de
>> "rechazado" al grano peruano.
>>
>> ACUSAN A TRES REGIONES. El presidente de la Asociación Nacional de
>> Productores de Quinua y Granos Andinos del Perú, Pío Choque,
>> acusó a los productores de Majes y El Pedregal, en Arequipa, así
>> como a los de Piura y Lambayeque.
>>
>> "En estos lugares de la costa, están produciendo la quinua con
>> contenidos de plaguicidas y es por eso que el mercado extranjero
>> más importante, como Estados Unidos, ha comenzado a rechazar el
>> producto", lamentó el dirigente.
>>
>> Lo grave es que en el mismo periodo del año pasado la exportación
>> de quinua desde Majes a Estados Unidos se paralizó y también se
>> registró el retorno de 200 toneladas, aproximadamente 10
>> contenedores, porque descubrieron residuos de pesticidas. Por tanto,
>> dijeron: "No son aptos para el consumo humano".
>>
>> O sea que en este año se volvió a repetir la misma historia y
>> nadie hizo nada para evitar el desprestigio del "grano de los
>> incas".
>>
>> "Este hecho ha tenido tal impacto que se está desprestigiando la
>> quinua peruana", añadió el congresista Jaime Delgado, miembro de
>> la Comisión de Defensa del Consumidor.
>>
>> Ya son dos años consecutivos que ocurre este mismo problema y,
>> según el dirigente puneño, "esto le quita credibilidad a la
>> quinua andina", cuya producción es orgánica y ecológica.
>>
>> "Nosotros no usamos pesticidas porque de nuestros ancestros hemos
>> heredado no usar agroquímicos, y lo que está pasando en estos
>> lugares de la costa afecta la credibilidad de la producción de
>> quinua", apuntó Choque.
>>
>> El dirigente alegó que aquellas regiones que están por encima de
>> los tres mil metros de altura, como Puno, Cusco, Ayacucho,
>> Huancavelica y algunas zonas de Arequipa, producen la mejor quinua
>> debido a que solo el agua de la lluvia permite su crecimiento y
>> producción.
>>
>> "Con esta agua producimos la quinua ecológica y orgánica que
>> luego vendemos al mercado internacional", expresó.
>>
>> Sin embargo, debido a la alta demanda de la quinua en el mundo, los
>> agricultores han decidido cosechar en inmensas cantidades el
>> "grano de oro" desde Cajamarca hasta Puno.
>>
>> PLAGA PERJUDICIAL. El problema es que en zonas de la costa, la hoja
>> de quinua es atacada por plagas (polilla) que obligan a los
>> productores a usar pesticidas para evitar la pérdida de su cosecha.
>>
>> Lo malo es que esta producción ha sido mezclada con quinua
>> orgánica y enviada en contenedores al extranjero, especialmente a
>> Estados Unidos. Es por eso el rechazo.
>>
>> Pero resulta increíble que esta producción contaminada y que
>> retornó a nuestros país esté siendo distribuida en el mercado
>> nacional.
>>
>> "La población peruana está consumiendo esta quinua infectada.
>> Usted, quizá, lo está haciendo", advirtió.
>>
>> TOMARÁN MEDIDAS. El parlamentario Delgado afirmó que los
>> productores del país se reunido para tomar medidas urgentes a fin
>> de no perder el mercado extranjero y que la población nacional
>> consuma un producto de calidad.
>>
>> El próximo 10 de setiembre, campesinos de todo el país estarán
>> en Lima para realizar estrategias con la idea de lograr que se
>> siembre quinua de calidad y libre de plaguicidas.
>>
>> "Es hora de que el Gobierno ponga freno a este problema. Los
>> productores de la sierra somos los más afectados"
>>
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