Estimado Ingeniero Gomero y colegas: Efectivamente, el uso indiscriminado de plaguicidas en nuestros valles está llevándonos a este tipo de situaciones. Es un tema delicado porque lamentablemente no hay la orientación adecuada, y no nos engañemos hay muchos intereses en juego. Lo que todos reclamamos es C O N T R O L , porque nadie se hace responsable. Ojo este problema viene de muchos años atrás, lo de la quinua es sólo la gota que derramó el vaso. Aquí no se trata de debatir entre los orgánicos y los convencionales, se trata de que ambas formas de producción deben garantizar calidad... de que nuestros sistemas de monitoreo y trazabilidad no hagan agua. Lamentablemente, no hemos tenido la capacidad de ponerle freno a esta situación. Francamente, yo no sé por qué hay tanto "iluminado" que a la fuerza quiere masificar el tema quinua en la costa, cuando en la sierra podría desarrollarse un Programa de producción orgánica (porque a diferencia de los valles de costa, en zonas alto andinas no son adictos a los agroquímicos). por último avancemos en ambos frentes pero con un adecuado sistema de control. El tema sale por enésima vez a la agenda..... Ing. Angelo Soto Tarazona Coordinador Ejecutivo Programa Consorcio Agroecológico -------Mensaje original------- De: Gomero, Luis Fecha: 31/08/2015 04:13:34 p.m. Asunto: Re: [GA] Estados Unidos devuelve 200 toneladas de quinua peruana Estimados Colegas Solo para decirles que no solo la quinua tiene residuos de plaguicidas, sino también otros productos donde el uso de plaguicidas es indiscriminado, la RAAA viene llamando la atención de este problema desde hace mas de 25 años, pero nuestras autoridades asiganadas poco o nada han hecho para reducir los riesgos de los plaguicidas en la salud y el ambiente. A este paso seguro que nos van a rechazar otros productos que se están abriendo en el mercado, urge implementar medidas para evistar este tipo de problemas, porque nos llevará a la perdida de competitividad. Saludos Luis Gomero RAAA El 31 de agosto de 2015, 10:34, Miguel Angel Zegarra Guevara <mazguevara@hotmail.com> escribió: Estimados Amigos, me apena y me indigna !! Pero, no me extraña. Nuevamente y siempre la mentalidad rentista y especulativa y, la decidia de los organismos del estado que tendrían (deberían) evitar esta irresponsabilidad. y, qué dice ahora la embajadora de la quinua, la inefable aventurera nadine heredia ? Miguel Ángel Zegarra Guevara Cels. : 989699697 (RPC); 949659576 (MoviStar) Emails: mazguevara@Hotmail.com, mazguevara2012@gmail.com Skype : miguelangel-peru Date: Sun, 30 Aug 2015 17:25:04 -0500 Subject: Re: [GA] Estados Unidos devuelve 200 toneladas de quinua peruana From: allpawaru@gmail.com To: grupo@agronegocios.pe CC: agronegociosenperu@googlegroups.com Estimados,,hay muchos intereses de las "empresas de agroquimicos" en el pais, para que se mantenga el statuo quo, y no se ejecute de una vez el Sistema de Inocuidad Alimentaria,,DL 1062 Ley de Inocuidad de los Alimentos, sus respetivos reglamentos y Ley N° 29571, Código de Protección y Defensa del Consumidor, donde los Gobiernos regionales y locales junto con el SENASA deben promover y supervisar el cumplimiento de las BPAs en la produccion primaria,,, no es novedad que cada vez que aparece un producto "estrella" de la agroindustria, siempre se "contamina" por los que quieren ganar plata a como de lugar,,a costa del agricultor y del consumidor, los paises de destino de las agroexportaciones han establecido medidas para - arancelarias para protegerse del ingreso de productos contaminados, pero al consumidor nacional,,QUIEN LO PROTEGE,,,donde esta INDECOPI, DIGESA,,etc todos los dias consumimos productos con residuos de pesticidas,,,alergenos,,etc y nadie hace nada para remediarlo PERU: no cuida a su poblacion lamentable Ing. Karl Mendoza S. Investgador FIA-UNALM El 30 de agosto de 2015, 17:09, <grupo@agronegocios.pe> escribió: Estados Unidos devuelve 200 toneladas de quinua peruana Productores de la costa le aplican plaguicidas. Lo grave es que este lote contaminado fue destinado al consumo nacional, denuncia dirigente. Textos: Giovanna Luque web@grupoepensa.pe | Correo Arequipa 30 de Agosto del 2015 - 08:00 | - La quinua, el "grano de oro" del Perú y que se cosecha en la sierra, especialmente en Puno, está perdiendo interés en mercados extranjeros como Estados Unidos. En junio de 2015, los empresarios norteamericanos devolvieron a nuestro país nada menos que 200 toneladas de este producto por no cumplir con los estándares internacionales. ¿El motivo? El uso de pesticidas o agroquímicos en el cultivo de la planta. Por esta razón, EE.UU. colocó el rótulo de "rechazado" al grano peruano. ACUSAN A TRES REGIONES. El presidente de la Asociación Nacional de Productores de Quinua y Granos Andinos del Perú, Pío Choque, acusó a los productores de Majes y El Pedregal, en Arequipa, así como a los de Piura y Lambayeque. "En estos lugares de la costa, están produciendo la quinua con contenidos de plaguicidas y es por eso que el mercado extranjero más importante, como Estados Unidos, ha comenzado a rechazar el producto", lamentó el dirigente. Lo grave es que en el mismo periodo del año pasado la exportación de quinua desde Majes a Estados Unidos se paralizó y también se registró el retorno de 200 toneladas, aproximadamente 10 contenedores, porque descubrieron residuos de pesticidas. Por tanto, dijeron: "No son aptos para el consumo humano". O sea que en este año se volvió a repetir la misma historia y nadie hizo nada para evitar el desprestigio del "grano de los incas". "Este hecho ha tenido tal impacto que se está desprestigiando la quinua peruana", añadió el congresista Jaime Delgado, miembro de la Comisión de Defensa del Consumidor. Ya son dos años consecutivos que ocurre este mismo problema y, según el dirigente puneño, "esto le quita credibilidad a la quinua andina", cuya producción es orgánica y ecológica. "Nosotros no usamos pesticidas porque de nuestros ancestros hemos heredado no usar agroquímicos, y lo que está pasando en estos lugares de la costa afecta la credibilidad de la producción de quinua", apuntó Choque. El dirigente alegó que aquellas regiones que están por encima de los tres mil metros de altura, como Puno, Cusco, Ayacucho, Huancavelica y algunas zonas de Arequipa, producen la mejor quinua debido a que solo el agua de la lluvia permite su crecimiento y producción. "Con esta agua producimos la quinua ecológica y orgánica que luego vendemos al mercado internacional", expresó. Sin embargo, debido a la alta demanda de la quinua en el mundo, los agricultores han decidido cosechar en inmensas cantidades el "grano de oro" desde Cajamarca hasta Puno. PLAGA PERJUDICIAL. El problema es que en zonas de la costa, la hoja de quinua es atacada por plagas (polilla) que obligan a los productores a usar pesticidas para evitar la pérdida de su cosecha. Lo malo es que esta producción ha sido mezclada con quinua orgánica y enviada en contenedores al extranjero, especialmente a Estados Unidos. Es por eso el rechazo. Pero resulta increíble que esta producción contaminada y que retornó a nuestros país esté siendo distribuida en el mercado nacional. "La población peruana está consumiendo esta quinua infectada. Usted, quizá, lo está haciendo", advirtió. TOMARÁN MEDIDAS. El parlamentario Delgado afirmó que los productores del país se reunido para tomar medidas urgentes a fin de no perder el mercado extranjero y que la población nacional consuma un producto de calidad. El próximo 10 de setiembre, campesinos de todo el país estarán en Lima para realizar estrategias con la idea de lograr que se siembre quinua de calidad y libre de plaguicidas. "Es hora de que el Gobierno ponga freno a este problema. Los productores de la sierra somos los más afectados" -- ----------------------------- Grupo Agronegocios Búscanos en facebook o www.agronegocios.pe -------------------- --- Has recibido este mensaje porque estás suscrito al grupo "Agronegocios" de Grupos de Google. Para anular la suscripción a este grupo y dejar de recibir sus mensajes, envía un correo electrónico a agronegociosenperu+unsubscribe@googlegroups.com. Para publicar una entrada en este grupo, envía un correo electrónico a agronegociosenperu@googlegroups.com. 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