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COMPARTIENDO # 35 – 2015
¡ Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos !
Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com
Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe
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INDICE

Agricultores familiares: Habitantes del campo y la ciudad

Mercado Saludable de La Molina: sigue mejorando

Guía de tiendas orgánicas en Lima

Ernesto Escurra: "La ventaja de Perú debería estar en los arándanos orgánicos"

Doctor Elmer Huerta: NO MÁS CHEQUEO POR CÁNCER DE PRÓSTATA

RAE Perú cumple 26 años / AutoBiografía

CALENDARIO AGROECOLOGICO 2015

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Agricultores familiares: Habitantes del campo y la ciudad
(Escribe: Jurgen Golte) 

Escrito por Redacción Correo: prensa@agronegocios.pe
Martes, 25 Agosto 2015 08:45

En los últimos años han surgido, por razones políticas, una serie de intentos de recampesinización y reintroducción de categorías étnicas en la descripción de segmentos de la población peruana.

Es cierto que estas tendencias, en parte, se basan directamente en el indigenismo de principios del siglo XX y, también, en los escritos de José Carlos Mariátegui, quien recogió el discurso del sociólogo y político peruano Hildebrando Castro Pozo sobre «Nuestra comunidad indígena» (1924).

El abandono del indigenismo
Las investigaciones de los años sesenta y setenta, especialmente en el «Proyecto de cambios en pueblos peruanos», organizado por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y el Instituto de Estudios Peruanos, en su plan de investigación casi aislaban el campesinado, siguiendo la influencia de Luis E. Valcárcel, quien fundó el Instituto de Etnología de la UNMSM. Recién los estudios concretos en las comunidades de Huayopampa (Fuenzalida y otros), Pacaraos (Degregori y Golte) y Lampian (Olinda Celestino), del mismo proyecto, impusieron otra vertiente. En dichos estudios, los participantes habían dejado de lado la propuesta del proyecto organizado por José Matos Mar y William Foote Whyte y mostraban comunidades en el valle de Chancay (Huaral), con cambios históricos acentuados y relaciones importantes con las minas y la costa, y también con Lima.

Lo mismo vale para el estudio de Acos (Huaral), hecho en la misma región por Isabelle Lausent (Pequeña propiedad, poder y economía de mercado, Acos. IEP- IFEA, 1983), que mostró con un mayor énfasis la relación de esta comunidad con los chinos que salían de las plantaciones costeñas después de haber trabajado allí diez años. Así que a partir de mediados de los sesenta se dejaba la imagen desarrollada por el indigenismo y se escribió una serie de monografías que mostraban la inserción de las comunidades en la sociedad nacional.

Las ciencias sociales de los años ochenta, especialmente después de la reforma agraria de Velasco Alvarado, se dirigían a la población urbana: la causa era la migración del campo a la ciudad, masiva a partir de los años cuarenta. Esta había borrado la separación «campo vs. ciudad», típica de la política colonial, que había encontrado un correlato ideológico en el pensamiento urbano «indigenista» y marcaba aún el pensamiento hasta los años sesenta. Sin embargo, debido a la guerra interna, había un impedimento serio para desarrollar trabajo de campo en las comunidades, salvo uno que otro, por ejemplo, el de Erdmute Alber (¿Migración o movilidad en Huayopampa? Lima: IEP, 1999), quien revisitó la comunidad de campesinos de Huayopampa y llegó a la conclusión de que resultaba imposible entender las comunidades sin su relación con los migrantes salidos de ellas a las ciudades y a la montaña.

La presencia masiva de migrantes provenientes de todas las aldeas andinas en las ciudades costeñas creó una relación real tan importante que ya en los años noventa resultaba difícil analizar a los habitantes del campo como un grupo aparte o claramente separado de las poblaciones urbanas. Ya el estudio de Alber (1999), con justa razón, hacía el llamado a los científicos sociales marcando el hecho de que campo y ciudad ya eran inseparables, que frecuentemente los habitantes del campo pasaban tiempos importantes en la ciudad, de modo que una investigación que veía «campesinos» en comunidades e investigarlos como si fueran unidades analizables separadamente parecía más que problemático. En parte de los estudios urbanos sobre relaciones campo y ciudad, esto era igualmente evidente (Adams y Golte). Claro que el aumento del narcotráfico y la minería informal en los decenios posteriores (hasta ahora) traía como consecuencia que la gente se moviera aún más entre la montaña, el campo y la ciudad. El narcotráfico era especialmente importante, ya que las ganancias de los trabajadores se transferían por redes parentales a la producción informal en las ciudades.

El regreso del indigenismo
Sin embargo, en los años noventa, en las ciudades surgían movimientos que, bajo la influencia de un neoindigenismo surgido después de los festejos de los 500 años de presencia europea en las Américas, y un ambientalismo que trataba de articularse como una oposición a la presencia del capital transnacional en ambientes de explotación de los recursos del subsuelo —en especial minerales, petróleo y gas natural—, contribuyeron a que entre los intelectuales urbanos se gestara una reidentificación étnica y campesina de poblaciones rurales, así que la necesaria unión de campo y ciudad en las investigaciones desapareció. Nuevamente se buscaban «comunidades indígenas» en la costa, en la sierra y en la montaña. Agricultores minifundistas que vivían una buena parte de su vida en la montaña cocalera o en las ciudades de la costa, eran caracterizados como habitantes de comunidades indígenas o agricultores, pero de ninguna manera imbricados con las ciudades.

Parece que especialmente la OIT, con su Convenio 169 sobre pueblos indígenas y tribales en países independientes, contribuyó a esta vertiente; es que parecía ser que por medio del convenio se hubiera podido frenar la expansión del capital transnacional en la explotación de materia prima del subsuelo, en especial oro, plata, cobre, petróleo y gas natural. El hecho de que se limitara la aplicación del convenio a todas las comunidades, sin embargo, frenó en algo el intento, si bien sigue latente en la organización política de la izquierda peruana en sus vertientes diversas.

Claro que en ello las diferencias históricas que caracterizaban a los productores en el campo de la costa, las zonas de la sierra y la montaña no importaban, ni había mucha reflexión sobre ellas, pero sí es algo marcado que se excluía a las ciudades del ámbito de reflexión. Así que, curiosamente, hoy imperan más las categorías coloniales que conceptos derivados de la actividad real de los peruanos, que en su mayoría tienen un pie en el campo pero igualmente otro fuera de él.

Campesino, indígena, agricultor y otros conceptos que se manejan continúan siendo un ingrediente fuerte de los proyectos políticos de los investigadores. Es un signo de que las poblaciones aludidas siguen siendo objeto de discursos urbanos en función de ideologías prevalecientes en la ciudad y, por lo tanto, las poblaciones campesinas y sus descendientes urbanos continúan siendo subalternas en los discursos políticos.
Tome nota:

(1)  Antropólogo. Investigador principal del IEP.

Fuente: http://www.agronegocios.pe/economia/item/6249-agricultores-familiares-habitantes-del-campo-y-la-ciudad

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Mercado Saludable de La Molina: sigue mejorando

Luego de celebrar a lo grande sus primeros cuatro años....

Llegamos a setiembre, el mes de la primavera, con mejoras en el Mercado Saludable de La Molina.

Desde el sábado 5 tendremos un metro mas de calzada para poder transitar cómodamente por toda la rotonda que circunda el Mercado. Esto facilitará el tránsito con cochecitos de bebes, cochecitos de compras, sillas de ruedas, niños pequeños, canastas grandes, etc.

Un esfuerzo de los bioferiantes que cuenta con el apoyo y comprensión de la Municipalidad de La Molina.

Disfrutemos el mayor espacio para hacer la compra de los 1000 mejores productos ecológicos certificados del Perú. 

Como siempre estamos todos los sábados de 8am a 1pm en la cuadra 5 de la Av. Del Corregidor.
Visite el Mercado Saludable, la BIOFERIA MODELO.

Mercado Saludable de La Molina: la mejor opción

A continuación, repasemos los productos ecológicos y naturales que puede encontrar en el Mercado Saludable de La Molina, todos los sábados de 8am a 1pm en la cuadra 5 de Av. Del Corregidor.

Frescos
Hortalizas de todo tipo, de la "a" de acelga a la "z" de zuchini; germinados de distintas variedades (alfalfa, brócoli, girasol, lenteja, trigo); hierbas aromáticas (albahaca, chincho, culantro, perejil, tomillo, y muchas más); setas de varios tipos; tubérculos (mashua, oca, olluco, papas nativas), raíces (camotes, pituca, yacón, yuca)
Frutas; dependiendo de la estación se tiene, aguaymanto, blanquillo, chirimoya, ciruelas, durazno, frambuesas, fresas, granadilla, guanábana, lima, limones, mamey, mango, manzanas, maracuyá, palta, papaya, papayita serrana, pera, plátanos, piña, tunas, tumbo, uvas
Menestras en general; como frejoles de varios tipos, lenteja, pallares
Frutos secos: castaña, pecana, almendras, semillas de girasol, sacha inchi
Granos integrales a montones: ajonjolí, arroz integral, cebada, linaza, maíz morado, maíz para tostar, trigo integral; cereales andinos (cañihua, kiwicha, quinua); también maní; cacao en grano, cacao en polvo, nibs, pasta de cacao
Carnes: cordero, cuy, gallina, pato, pollo; trucha; huevos de gallina
También hierbas aromáticas en macetas.

Procesados
Aceites de primera prensa en frío, como, ajonjolí, castaña, coco, oliva, sacha inchi
Derivados de leche de cabra y leche de vaca, en variadísima presentación, como ghee, manjarblanco, mantequilla (con sal, sin sal, con especias), natilla, quesos (frescos, maduros, mozzarella, ricotta; variedad de untables y sazonados con hierbas), yogures (bebibles, griego, probiótico; al natural y frutados)
Deshidratados de mango, manzana, piña, plátano; pasas de uva y pasas de aguaymanto
Harinas de cañihua, coca, cebada, kiwicha, maca, plátano, tocosh, trigo integral
Hojuelas de avena, cañihua, cebada, kiwicha, quinua
Jarabes de algarrobo, cabuya, yacón
Miel de diversa floración, jalea real, polen, propóleo
Panadería (panes de molde, enrollados, fugazas) y pastelería variada (galletas, pyes, queques)
Refrigerios y snacks: aceitunas (botija, negras, verdes); acuñas de maní; barritas de cereales andinos y frutas deshidratadas; café, chocolates; hojuelas y palitos de yuca; mates; sacha inchi tostado y con chocolate; té verde
Sazonadores en base a mezclas de hierbas aromáticas y sal marina/sal de Maras
También... panela (azúcar integral), taufú, sal de apio, sal marina, sal rosada, vinagre de manzana

BioGastronomía
Dulces: gelatinas con fruta natural y agar-agar, champús, chocolate caliente, humita dulce, ponches
Salados: Caigua rellena, causa, enrollados, escabeche, humita salada, lasagna, pizzas, rocoto relleno, sánguches, tamal, tarwi en ensalada, yuca rellena
Refrescos: chicha, leches vegetales, néctares

También encontrará productos no alimentarios
Aceites esenciales variados, arcillas curativas, canastas de mimbre, compost, cerámicas, cremas y ungüentos, jabones artesanales con suero de leche de cabra, juguetes de madera, joyería en plata con madreperla/spondylus/semillas, mantas, manualidades, material bibliográfico; música variada en CD; objetos en cuero, cacho, plata; piedras para terapia (amatistas, cuarzos), prendas de algodón ecológico, de lana y de alpaca. 

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Revista VIU, JUEVES 27 DE AGOSTO DEL 2015 09:00
salud / productos orgánicos

Guía de tiendas orgánicas en Lima
Por: Jessica Vega Puch

Te hemos mapeado los lugares en la ciudad, donde encontrarás una amplia variedad de productos para cocinar más sano

Los productos orgánicos tienen el beneficio de no obtener concentraciones de químicos. (Foto: Shutterstock)

Las tiendas saludables en Lima se multiplican y ya no solo se limitan a vender productos comestibles. Ahora hay alternativas naturales para todos los productos de uso cotidiano, desde protectores solares hechos a base de aceite de coco hasta desodorantes y cremas antiarrugas muy efectivas. Por eso, hemos mapeado los lugares donde encontrarás versiones más saludables para el hogar.

Avantari
Este centro de medicina natural, dirigido por el reconocido médico naturista Sacha Barrios, imparte terapias de ayurveda, acupuntura y herbolaria china, pero además cuenta con una tienda donde se consiguen productos exóticos con propiedades curativas, como aceite cosmético de ungurahui y superalimentos, como la moringa y el café verde.
Virrey Toledo 410, San Isidro
www.avantari.net

Campos de Vida: Naturismo de los Andes
¿Buscando un desayuno poderoso? Aquí encontrarás los complementos nutricionales para agregarle a tu jugo, cereal o tus panqueques. Exóticos productos difíciles de encontrar, desde chaco, harina de tarwi, mashua y tocosh hasta shampoo de coca y de yuca, todo en una misma tienda.
Jr. Leoncio Prado 493, Magdalena
www.camposdevida.com

Panadería ecológica alemana Los 7 enanos
Los amantes del pan tienen para escoger entre pan de quinua, pan de centeno, pan de avena, pan de frutas secas, pan de girasol y varios otros, todos los días recién horneados con insumos integrales. Vale la pena el viaje a Chorrillos.
Av. Guardia Peruana Mz. Lote 15, La Campiña, Chorrillos

La Bodega Orgánica
Cuentan con una amplia variedad de verduras y frutas orgánicas, pero también con piqueos saludables, como chips de maíz morado orgánico. Además, venden pollo orgánico, lo cual uno no encuentra muy fácilmente en Lima.
Santiago de Compostella 150, tienda 106, La Estancia, La Molina
www.labodegaorganica.com

Salvia
Su especialidad son los postres y dulces saludables, pero ofrecen alimentos vegetarianos, veganos, orgánicos, sin gluten. Además, cuentan con productos de aseo personal 100% naturales hechos con hierbas de Cusco y ambientadores, cremas y repelentes sin químicos tóxicos. Un dato: Tienen delivery gratis los miércoles (pedido mínimo S/. 100)
Av. Primavera 1295, Surco / www.salvia.com.pe

Eco Tienda Natural
Venden extractos verdes del día y productos saludables importados. También encontrarás alimentos gourmet, como el licor natural de camu camu y más productos artesanales, orgánicos, aptos para celiacos y diabéticos.
Calle San Martín 417, Miraflores.

La Calandria
A parte de quesos veganos, productos integrales, helados con estevia y champú orgánico, aquí podrás encontrar hierbas medicinales, flores deshidratadas, ungüentos, jabones, extractos, filtrantes, aceites y todo un mercadito de verduras orgánicas.
Calle 28 de julio 202, Barranco
www.facebook.com/lacalandriabarranco

La Panadera
Imagínate un lugar donde existiesen galletas de sabores nunca antes vistos. Imagínate una galleta de lavanda. Imagínate una galleta de chocolate con muña. Imagínate un queque de guanábana y arándanos. Todo sin azúcar, sin margarina, y sin harina refinada. Placer sin culpa asegurado.
Jirón Alfonso Ugarte 141, Barranco
www.lapanadera.pe

Fuente: http://elcomercio.pe/viu/tiempo-libre/guia-tiendas-hacer-compras-saludables-lima-noticia-1835913?flsm=1

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Reportaje
Ernesto Escurra: "La ventaja de Perú debería estar en los arándanos orgánicos"

El gerente de la frutícola peruana La Joyita, Ernesto Escurra, es uno de los pioneros en el cultivo de arándanos en Perú. Sus primeras 180.000 plantas las llevaron de los viveros de Paine, en Chile, en el 2009.

En esos años declaraba a la prensa peruana que "Como pioneros en la producción de espárragos en Perú, importamos de Chile variedades abiertas como Misty, Legacy y O'neal. No usamos la Biloxi porque en esa época en Chile no era una variedad recomendada porque no había historial".

Trabaja y ha trabajado en distintos proyectos, experimentales y comerciales, ajenos y propios, particulares y estatales, y con muchas variedades de plantas con sustratos, incluso sin ellos, "antes venían a raíz desnuda" nos cuenta.El proyecto iniciado por la empresa frutícola La Joyita, en la localidad de Huacho, Arequipa, en el 2009 tomó cuerpo y ya en 2013 plantaban otras 10 hectáreas con variedades con royalty importadas desde Estados Unidos. 

Trabaja y ha trabajado en distintos proyectos, experimentales y comerciales, ajenos y propios, particulares y estatales, y con muchas variedades de plantas con sustratos, incluso sin ellos, "antes venían a raíz desnuda" nos cuenta.

El proyecto iniciado por la empresa frutícola La Joyita, en la localidad de Huacho, Arequipa, en el 2009 tomó cuerpo y ya en 2013 plantaban otras 10 hectáreas con variedades con royalty importadas desde Estados Unidos. 

"La idea es hacer un jardín con siete variedades, entre ellas la Biloxi, para probar cuáles se adaptan mejor a la zona de Huacho, ya que a la fecha no hay un estudio al respecto. Una vez seleccionadas las variedades de mayor rendimiento se sumarán más hectáreas", declaraba en su tiempo el ingeniero Escurra. 

En su momento señalaba que esperaban obtener rendimientos de alrededor de 20 toneladas por hectárea por las variedades con royalty, el doble de lo que se obtiene con las variedades abiertas, como la O´neal, que tardan entre 2 y 3 años.  

Desde sus inicios en el cultivo de arándanos, Ernesto Escurra Sanz apuntó a las ventajas comparativas que Perú pudiese lograr frente a los demás países de la región en la oferta comercial del arándano para los mercados internacionales.

En su momento apuntó a conseguir dos cosechas de las plantas de Arequipa, buscando la posibilidad de que la producción peruana buscara aprovechar dos ventanas comerciales, y no sólo la que comprende los meses de septiembre - octubre. 

La posibilidad de aprovechamiento de dos ventanas, agregando los meses de marzo- abril se instala debido al poco abastecimiento de la fruta en el mercado en esas fechas. "La planta va a dar dos cosechas. Pero el tema pasa por si se saca la fruta para marzo-abril y si esto compromete o retrasa la cosecha de septiembre-octubre, que es la ventana comercial más atractiva", declaraba en su momento.

Blueberrieschile.com conversó con el gerente de La Joyita en el Segundo Seminario Internacional Blueberries / AGQ Lab Internacional realizado en Lima, Perú, en junio pasado y le preguntamos en dónde se podían localizar actualmente las ventajas comparativas peruanas en relación a la oferta de arándanos de los demás países de la región.

"Desde las costas de Huacho tenemos siete días menos a China, eso como primera ventaja, y en segundo orden, creo que el cultivo de arándanos orgánicos es la ventaja que Perú debiera desarrollar para competir en el mercado internacional, en el que cada día crece la demanda de esta fruta en condiciones naturales" finalizó.

Fuente: Blueberriesconsulting.com - Martín Carrillo O.
Fuente: http://www.blueberrieschile.cl/reportajes/post954.html

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Doctor Elmer Huerta: NO MÁS CHEQUEO POR CÁNCER DE PRÓSTATA
LA PRÓSTATA ES INTOCABLE 
SU AGRANDAMIENTO ES POR LA EDAD Y ES NORMAL
¡NUNCA SE DEJE OPERAR DE LA PRÓSTATA!

El Grupo de Trabajo de Medicina Preventiva de Norteamérica anunció hoy que la recomendación de que los hombres se hagan rutinariamente el chequeo del cáncer de la próstata, ya no va más... El Grupo de Trabajo ha concluido que los perjuicios producidos por el tratamiento del cáncer son mucho mayores que los beneficios obtenidos por encontrarlo temprano, por lo que este sería el fin del chequeo del cáncer de la próstata.

Usualmente, las recomendaciones de ese Grupo de Trabajo son aceptadas por los sistemas públicos y privados de Estados Unidos y tienen profundas consecuencias, sobre todo en el pago de los servicios. El doctor Elmer Huerta explicó : Dos grandes estudios, uno en Estados Unidos y otro en Europa (además de otros estudios mas pequeños) han confirmado que los perjuicios del tratamiento en cientos de miles de hombres son muchísimo mayores que los beneficios en unos pocos casos de hombres curados del cáncer. Es mas, ningún estudio ha demostrado que el hombre a quien se le descubre y trata un cáncer de la próstata vive mas tiempo que el hombre que no se hizo el chequeo. En otras palabras, el chequeo no alarga la vida.

Recordemos que el chequeo del cáncer de la próstata estaba recomendado para todos los hombres mayores de 50 años y consistía en dos exámenes: el examen digital rectal para palpar la próstata y el examen de la PSA (Antígeno Prostático Especifico) en la sangre. Tanto era el entusiasmo de médicos y hospitales para hacer chequeos que muchos habían "bajado la edad" de los chequeos a los 40 años por lo que miles de hombres con resultados anormales en todo el mundo recibían innecesariamente la etiqueta de "pacientes".

Una vez hechas las pruebas y encontrado el cáncer, el hombre era sometido a un tratamiento inmediato por que la creencia era que el cáncer era sinónimo de muerte y por tanto había que librarse de él lo más rápido posible. Los estudios han documentado sin embargo que los tratamientos del cáncer de la próstata, sean cirugía o radioterapia, dejan terribles consecuencias. Cinco de cada 1000 hombres por ejemplo mueren dentro del primer mes por complicaciones de la operación de la próstata. Además, un número alto de hombres (30 al 75%) quedan con disfunción eréctil, incontinencia urinaria o problemas con la evacuación del intestino, insomnio, complicaciones que casi siempre son permanentes. Y todas esas complicaciones a cambio de no vivir más tiempo o vivir con menos calidad de vida.

La razón de todo este problema es que el cáncer de la próstata es de dos grandes tipos: el primero (la gran mayoría) es un cáncer indolente, de crecimiento muy lento y que no causa complicaciones. Se dice que el hombre que sufre este tipo de cáncer se muere CON el cáncer y no A CAUSA de éste. En este caso, el hombre muere de viejo por alguna razón, pero no por el cáncer. El segundo tipo de cáncer de próstata (la gran minoría) es mas agresivo, da siembras rápidamente y puede llevarse la vida del hombre muy rápidamente. El asunto es que en pleno año 2014, la ciencia no ha encontrado la manera de diferenciar ambos tipos de cáncer de la próstata, a los dos se les trata por igual.

Debido a esto, los perjuicios del tratamiento recaen entonces en la calidad de vida de los hombres que tienen el tipo de cáncer lento e indolente, hombres que hubieran vivido felices y contentos si no se les hubiera hecho la prueba.

Por supuesto que inmediatamente conocido el anuncio del Grupo de Trabajo, la Asociación de Urólogos de Norteamérica ha protestado con mucha vehemencia. Por su parte el urólogo Enrique De La Fuente-Chávez, expresó su sorpresa por las conclusiones del Grupo de Trabajo de Medicina Preventiva de los EEUU y dijo que evidentemente se trata de una bomba, aunque adelantó que se seguirá chequeando la próstata tal como lo hace cada año.

Ha dicho que esas recomendaciones son inapropiadas e irresponsables y que los hombres deberían tener la opción de poder escoger si quieren hacerse el chequeo o no. Estos, casi todos son sádicos. Muchos cínicos ven en esa protesta, la amenaza profesional en términos económicos de ya no poder atender y tratar a los 241,740 casos de cáncer de la próstata que se descubren cada año solo en Estados Unidos.

Para concluir, y ahora si es oficial, si usted tiene 50 años o mas, no se haga el chequeo del cáncer de la próstata... y si usted tiene menos de 50 años y su doctor le quiere hacer el chequeo del cáncer de la próstata, sugiérale con todo respeto que vuelva a la facultad de medicina para recibir cursos de refresco Algo muy común en dichos "chequeos" es que te diagnostican crecimiento de la próstata, algo que es normal a cierta edad, y te mandan a hacer una "biopsia", la cual consiste en hacerte una serie de perforaciones de la glándula a través del ano, por lo que te perforan tanto la próstata como el intestino y orinas y defecas con sangre por varios días.

Cada perforación de más o menos unos 15 milímetros de largo por 2 de grueso es literalmente hecha con un "sacabocado", y si juntas todas esas "muestras" (12 perforaciones cuando menos al rededor de la próstata) seria una herida de CASI UN CENTÍMETRO DE GRUESO, por lo que si no estás enfermo, te pondrás y con el gran riesgo de lastimarte los nervios y dejarte impotente. A los analistas no les incomoda en lo mas mínimo, será que no se lo están haciendo a ellos. En conclusión es mejor morir en paz que morir atormentado.

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RAE Perú cumple 26 años

Un 19 de agosto del lejano 1989, se fundó la Red de Agricultura Ecológica del Perú. Cumplimos 26 años de labor en pro de una agricultura limpia, una alimentación saludable y justicia social para nuestro querido Perú.

Nuestra Misión es promover sociedades con cultura agroecológica, valorando la agro biodiversidad, la defensa de la soberanía alimentaria, el cuidado y conservación de los recursos naturales y el fomento de mercados justos para productores y consumidores ecológicos como medios de superación de la pobreza rural.

La vigencia de la RAE se la debemos a cientos de mujeres y hombres que asumieron un fuerte compromiso con su tierra y su sociedad, nuestro agradecimiento eterno a ellas y ellos en este día, nuestro día.

El año pasado cuando cumplimos los 25 hicimos una "autobiografía" muy particular, va a continuación como recuerdo, espero que les guste.

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AutoBiografía de RAE Perú: Mis primeros 25 años
agosto 2014
Silvia Wú Guin (1) / Fernando Alvarado de la Fuente (2)

Buen día!  Déjenme presentarme, mi nombre es Red de Agricultura Ecológica del Perú, bien conocida como RAE Perú, y sólo RAE para mis chocheras. He cumplido 25 años el 19 de agosto de este año 2014 y, si bien estoy regia, lo más importante es que genuinamente me siento así.

Para conmemorarlo, mis progenitores me sugirieron escribir una autobiografía, y obediente, me dispuse a poner manitas a la obra. Pero, mi espíritu rebelde me insubordina... ¿una autobiografía a mis jóvenes 25 años...?  La verdad que no, y eso que mi vida agitada e intensa alcanzaría para un libro completo.  Así que por esta vez solo les revelaré algunas notas inéditas de mi entrañable diario, porque además, mis múltiples actividades sociales (y de las otras), me impedirían culminar a tiempo todo lo que desearía compartirles.  

Más de un papá y una mamá biológicos, mi nacimiento y mis dos bautizos
A diferencia de la mayoría de seres vivos -con un papá y una mamá biológicos- soy producto de la feliz interrelación entre múltiples progenitores.  En agosto de 1989 vi la luz gracias la decidida intervención de 30 organizaciones de todo el país, que me bautizaron inicialmente como CCONAE (Comisión Coordinadora Nacional de Agricultura Ecológica).

Al año siguiente, en agosto de 1990, durante un entusiasmado debate entre representantes institucionales e individuales, decidieron rebautizarme a RAE Perú, nombre que mantengo hasta el momento.  En un año, mis progenitores fueron conscientes de mi influyente personalidad, y llegaron a la conclusión que debía trascender mi índole de comisión y devenir en red para extender mi influencia.

Mi desarrollo...  ¿puramente tecnócrata o más bien integral?
Durante mi desarrollo estuve permanentemente rodeada por mis numerosos progenitores, con los que en ocasiones, viajaba a sus lugares de origen.  Así conocí todo el país, y eso me permitió ganar confianza y desenvoltura desde la niñez.  Alguna vez escuché una voz preocupada anticipando mi futuro influido por un sesgo tecnócrata "crecerá convencida que la ciencia y la técnica son los aspectos más importantes, y no tomará en cuenta los aspectos políticos del cambio social", aseguraba esa voz.

Por fortuna, alguno de mis varios progenitores supo inculcarme la importancia de incluir lo social y lo político en mi formación.  Así, a mis 25 años, puedo asegurar que conozco a fondo lo científico y lo técnico, y que lo político-social se ha desarrollado dentro de mi visión y de mi análisis.  Tengo el orgullo de ser una nena de visión amplia y accionar extenso; y mis seguidores reconocen esta cualidad.

Mis múltiples encuentros (no furtivos)
Debo confesar mi carácter liberal y mi ímpetu, dos características que podrían generar habladuría viniendo de una joven que se considera íntegra y decente.  Pero... no soy recatada, porque a mí me gusta mostrarme y difundir mis experiencias.  Soy una vitrina y le saco provecho a mis conocimientos para compartirlos.

Hasta el momento he organizado 12 encuentros a lo largo de todo el país, pues ahí donde me reclaman llego y alboroto con mis temas candentes y de actualidad. El décimotercer encuentro está listo, y, al igual que todos, será un éxito de asistencia, con un nutrido programa, de interés general.

Mi primer hijo, mi segundo, mi tercero, y... ya perdí la cuenta
Y era de esperarse con tanto trajín. En 1991 se publicó el primer número de la revista Cultivando, vocero del movimiento agroecológico peruano.

Y fue inevitable la intervención de algunos de mis progenitores en la vida de este primer hijo ¿debería tener un tiraje pequeño? ¿o debería ser amplio? Las voces prudentes aseguraban que debía ser pequeño porque "son muy pocos los que saben de agricultura ecológica" ; por el contrario, las voces de los visionarios aseguraban que debía ser amplio pues "debemos llegar a muchas personas".

Menos mal que, manteniendo mi independencia, me decidí por la segunda opción y publiqué mil ejemplares.  Para los siguientes números, mi arrojo me llevó a decidir por la impresión de dos mil.

Actualmente estamos editando Cultivando número 20; y cuando la lean coincidirán conmigo en que encontramos la viva experiencia y el desarrollo de nuestro movimiento agroecológico.

Pero OJO, mis hijos no se limitan a publicaciones; también tengo hijos de otras inclinaciones fruto de los requerimientos de mis seguidores.  Ahí distinguirán a los que tienen vocación de mercado, llamados bioferias, ecoferias y mercados saludables, porque la producción agroecológica debe ser disfrutada por la mayor cantidad de personas.  Y con la producción, era necesario engendrar al menos uno que fiscalizara la esencia de tales productos, y así nace Inka Cert en 1994, que pocos años luego se arrejunta con otras similares y se forma Bio Latina.
Definitivamente, Soy prolífica.

Inclinaciones celestinas, porque es mejor juntos y no revueltos
Conforme mi desarrollo se fortalecía, nuevos retos se me presentaban.  Y así me vi exigida de evaluar si –a mi larguísima lista de seguidores- debía incorporar sectores con características, intereses, y aceleración diferentes, A PESAR, que la perspectiva de una comunidad agroecológica fuera una visión compartida.

Varias voces de mis progenitores deseaban esta sumatoria, y debo admitir, la idea me seducía.  Por supuesto, otras voces cautas no lo aceptaban, y pensé "bah! pacatería pura".  Menos mal que pude moderarme (uf! menudo desafío para mi desenfrenado corazón), y probarme a mí misma de poseer capacidad para reflexionar y vocación para facilitar procesos.  Decidí, en un esfuerzo de desapego, brindar mi apoyo incondicional para ayudar en la conformación de organizaciones diferenciadas, porque cada sector de la población tiene sus propios intereses y su velocidad particular de desarrollo.  Bajo este concepto, apoyamos la conformación de la Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú (ANPE Perú) en 1996 y, el Comité de Consumidores Ecológicos (CCE) en el 2002. De esta manera, productores-consumidores podrían desarrollarse entre pares, fomentando espacios de discusión de manera independiente, a su propio ritmo, sin imposiciones ni tutelajes, y de forma totalmente horizontal, sin que ninguno se sienta más importante que el otro.

Nutrigenética
¿Cómo superar los enconos si tienen raíz en tu genética social?  Difícil... tantos años convencida que -sentarse a coordinar con funcionarios, o con esos que no se desviven por la agroecología, o con los que concilian con un poquito de agroquímicos- no merecían nuestra querencia; fue harto arduo desterrar de nuestro ADN emotivo-mental.  Hubo que recurrir a la nutrigenética para lograrlo, cambiando nuestra dieta diaria de autosuficiencia por un menú más enriquecido con buena disposición, paciencia y abundante tolerancia.

La nueva dieta fue exitosa! y la nutrigenética demostró que es posible cambiar lo supuestamente inalterable, esto es, nuestra actitud displicente frente a entidades del Estado y a otras organizaciones privadas no agroecológicas.  Solo así se pudo conformar y consolidar la Comisión Nacional de Productos Orgánicos (CONAPO) en 2001, y a partir de ello, lograr la aprobación del Reglamento Técnicos de Productos Orgánicos, la Ley 29196 de Promoción de la Agricultura Orgánica o Ecológica, el Código de Defensa de los Derechos del Consumidor, la Moratoria al Ingreso de Semillas Transgénicas.

En concreto, la suma de esfuerzos (aunque provengan de diferentes canteras) siempre multiplica los resultados con amplio impacto favorable; por el contrario, la división (y peor cuando se genera al interior del movimiento) solo resulta en la resta de oportunidades y de impacto.

Amigos con derechos
Mi espíritu libre, de mente abierta, desprejuiciado y aventurero (pero no libertino ni menos licencioso) me ha permitido conocer numerosas organizaciones, y debo confesar, que con algunas he coqueteado, y a otras, les tengo amor platónico.

Pero a una le tengo un amor especial, y es a la Red de Comercio Justo y Consumo Ético, con la que mantengo un romance abierto desde el 2005.   Y claro, fue inevitable, siendo almas gemelas.
Quién sabe... quizá en un futuro no lejano siga conociendo otros amores. 

Qué he aprendido hasta ahora
Numerosas vienen siendo las experiencias ganadas, y felizmente, la mayoría han sido registradas en 7 hijos, entre ellos, el Manual de Agricultura Ecológica y en el Manual para implementar Ferias Ecológicas.  Igualmente, las ponencias y los artículos en diferentes revistas nacionales e internacionales dan cuenta de nuestra vasta pericia.

Pero, en resumen ¿han valido la pena estos 5 lustros intensos?  Convincentemente sí. La agricultura ecológica, sin duda alguna, es una ciencia, y con la mediación y la conciliación de sus militantes, ha devenido en un movimiento y una forma de vida.  Buscamos sumar y multiplicar antes que restar o dividir; ya no estamos aislados ni solos pues cada día somos más en el mundo entero con capacidad de intervenir; somos alternativa a esos grandes aprietos actuales... pobreza, inseguridad alimentaria y cambio climático.

Con 25 añitos en el 2014
Y llegué al siglo XXI con muchas responsabilidades para mis 25 años.

Presidimos el Consorcio Agroecológico Peruano y las tareas de incidencia política demandan más entrega cada día.  Es necesario avanzar en la implementación de la Ley de fomento de la agricultura ecológica, logrando que funcionen fluidamente la CONAPO y las COREPO en las 25 regiones, para que lideren las acciones de promoción de la agricultura familiar ecológica, con presupuesto para asistencia técnica y financiamiento a la producción, transformación y comercialización.

La creación de la plataforma EcoMercados que registra y difunde la oferta ecológica de decenas de organizaciones de productores de todo el país, genera oportunidades de alianza estratégica con comercializadores y transformadores, fomentando eslabonamientos y cadenas de círculos virtuosos.

La nueva versión del Ecodirectorio ofrece información sobre los puntos de venta de productos ecológicos en Lima y en Cusco, dando cuenta que son más de 100 puntos verdes poniendo a disposición, día a día, los alimentos sanos, seguros, sabrosos, solidarios y soberanos a nuestra población.

Mi fiesta
Ven y acompáñame a celebrar mis primeros 25 años.  Lo festejaremos en el marco del XIII ENAE durante cuatro días -del 26 al 29 de noviembre- en el Colegio de Ingenieros (sito en cuadra 49 de la Av. Arequipa, Miraflores).  Te espero...

NOTAS
(1) Silvia Wú Guin, fue Directora ejecutiva de RAE Perú del 2004 al 2010
(2) Fernando Alvarado de la Fuente, fue el primer Presidente de RAE Perú de 1992 a 1994. Actualmente presidente para el periodo 2014 - 2016

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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2015

SETIEMBRE

* 1 setiembre, Día del Árbol

* setiembre, Mistura 2015 (2008-2015) VIII Feria Gastronómica Internacional de Lima.

* 12 setiembre, primer aniversario Red FyME

* 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono 

* 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.

* 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.

OCTUBRE

* Jueves 8 octubre, feriado, Combate de Angamos

* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural

* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación

* 19 octubre, (2007-2015) octavo aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS
 
* 29 octubre, (2004-2015) décimo primer aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético

NOVIEMBRE

* LA SEMANA FORESTAL en la primera semana de Noviembre

* viernes 7 noviembre, (2002-2015) décimo tercer aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos

* 10 noviembre, Día del Libro

* 17 noviembre, (1998–2015) Aniversario 17 del Grupo EcoLógica Perú

* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño

* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer

* sábado 29 noviembre, (1978-2015) el Centro IDEAS celebra su 37 aniversario

DICIEMBRE

* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA

* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos. 

* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica. 

* Martes 8 de diciembre, feriado religioso

* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos

* sábado 12 diciembre, (1999-2015) Décimo sexto Aniversario de la BioFeria de Miraflores.

* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano

* Viernes 25 diciembre, feriado por Navidad

* Viernes 1 de enero 2015, feriado

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COMPARTIENDO # 35 - 2015
¡ Por una vida productiva, sana y feliz, libre de transgénicos !

Domingo 30 de agosto de 2015

Editor: Fernando Alvarado de la Fuente

EMAIL: bioferdi@hotmail.com
FaceBook: Fernando Alvarado BioFerdi
WEB: www.ideas.org.pe

Miembro de
Centro IDEAS: Innovando procesos de calidad de vida
RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú):
Promoviendo sociedades con cultura agroecológica
CCE (Comité de Consumidores Ecológicos): 
Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos
SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria) 
Perú: el problema agrario en debate
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