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COMPARTIENDO # 23 – 2015
¡ Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos !
Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com
Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe
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INDICE
El 'boom' de las ecoferias: aclaraciones necesarias (parte 3)
Ley de Promoción de la Alimentación Saludable: ¿Salud pública versus intereses privados?
La agricultura ecológica es más rentable que la convencional
Empresa huanuqueña exportó 3 mil frascos de mermeladas de sauco y aguaymanto a Estados Unidos
Juez de EE.UU.: La destrucción de la alfalfa transgénica de Monsanto es inevitable
4 pasos para desintoxicar tu sangre de químicos peligrosos de Monsanto
FALLAS DE MERCADO EN EL AGRO
CALENDARIO AGROECOLOGICO 2015
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El 'boom' de las ecoferias: aclaraciones necesarias (parte 3)
Sigamos detallando algunas cosas importantes para las personas que van a las ferias ecológicas y consumen alimentos ecológicos de verdad.
La importancia de consumir alimentos ecológicos de verdad, es que son muy diferentes a los productos comunes o convencionales. Veamos algunas características que los diferencian.
La agricultura ecológica ofrece
• alimentos más sabrosos (mejor gastronomía)
• alimentos más sanos y seguros ( sin venenos ni transgénicos)
• alimentos más nutritivos (nutritivamente completos)
¿Porqué los alimentos ecológicos son más sabrosos?
Porque un alimento completo en nutrientes es más sabroso y aromático
En cambio la agricultura "moderna" produce alimentos de nutrientes incompletos
• En Gran Bretaña y EEUU se demostró que de 1940 a 1991 las frutas y verduras contenían 76% menos de minerales
• En 1995 se comprobó que la mayoría de la población en Gran Bretaña tenía deficiencia nutricional en zinc y vitaminas A, C, B1
¿Cómo produce la agricultura "moderna"?
• con 3 elementos (NPK) versus 42 de la agricultura ecológica
• bajo monocultivo versus alta diversidad
• sin rotaciones ni asociaciones
• sin árboles ni arbustos
• con semillas "mejoradas" y transgénicas
• con agroquímicos contaminantes
La agricultura ecológica produce alimentos más sanos y seguros ( sin venenos ni transgénicos)
• prohíbe agroquímicos y transgénicos
• practica crianza libre de antibióticos y de hormonas
• el procesamiento ecológico sólo usa aditivos inocuos
• antepone la salud del consumidor
• nutricionalmente son completos
¿Por qué los alimentos ecológicos son sanos y seguros?
Por principio, un alimento ecológico está libre de fertilizantes sintéticos, plaguicidas, conservantes, edulcorantes, antibióticos, hormonas, transgénicos
• 93% menos nitratos que son cancerígenos
• Los alimentos No ecológicos son causa principal de enfermedad: 500 toxinas
• Los pesticidas generan reducción de fertilidad, mayor índice de cáncer, enfermedades neurológicas, reducción del crecimiento
¿Cuál es el impacto de los alimentos NO ecológicos?
Residuos de pesticidas
• Existen más de 400 químicos usados regularmente en la agricultura no ecológica para eliminar hierbas, insectos y enfermedades en los cultivos.
• Los órganofosforados se relacionan con cáncer, disminución de la fertilidad masculina, anormalidades fetales, síndrome de fatiga crónica en niños y mal de Parkinson.
• El gobierno británico encontró residuos de pesticidas en un tercio de los alimentos (manzanas, pan, lechugas, papas y fresas).
• Mujeres con cáncer al seno presentan entre 5 a 9 veces más frecuencia de residuos de pesticidas en su sangre.
Uso de antibióticos
• Los antibióticos utilizados en la crianza no ecológica de animales están relacionados con la resistencia bacterial en humanos a los mismos antibióticos.
• La British Medical Association sostiene que "El riesgo para la salud humana debido a la resistencia a los antibióticos es uno de los mayores problemas de salud que podrían enfrentarse en el siglo 21 ".
• Se sospecha que los residuos de antibióticos en alimentos pueden causar alergias, cáncer, parálisis y fallos respiratorios, shock anafiláctico y anemia aplástica, tanto en humanos como en animales.
Aditivos en alimentos no ecológicos
• Los colorantes pueden causar problemas de salud en adultos y niños. Por ejemplo, la tartrazina (el colorante E102) está relacionada con reacciones alérgicas, dolores de cabeza, asma, retardo del crecimiento e hiperactividad en niños.
• El glutamato monosódico, el aspartame, el ácido fosfórico y las grasas hidrogenadas son aditivos no permitidos en la agricultura ecológica. En cada caso, su uso ha sido prohibido debido a la evidencia de que pueden ser dañinos para la salud.
• Por ejemplo, las grasas hidrogenadas han sido directamente relacionadas con las tasas elevadas de ataque al corazón, cáncer y enfermedades a la piel.
Aditivos en alimentos ecológicos
• Sólo 32 de los 290 aditivos alimentarios aprobados por la Unión Europea son permitidos en los alimentos ecológicos.
• Comer alimentos ecológicos evita completamente las grasas hidrogenadas en la dieta de las/los consumidores. "Las grasas trans no tienen beneficios nutricionales conocidos y debido al efecto que tienen en el colesterol de la sangre, incrementan el riesgo de enfermedades coronarias cardíacas. La evidencia sugiere que los efectos de las grasas trans son peores que lo de las grasas saturadas".
Compre alimentos ecológicos certificados
Haga un esfuerzo y vaya a su bioferia, ecoferia o mercado saludable favorito y consuma alimentos ecológicos de verdad, que tengan certificación que garanticen que efectivamente lo son. Las certificaciones pueden ser de las siguientes empresas que operan en el Perú. Búsque la certificación donde compre ecológico. Si no ve el certificado pregunte, si no lo tiene no compre.
Los organismos de certificación de la producción ecológica registrados en SENASA son los siguientes,
BCS Öko Garantie Peru SAC
Registro No PE-05-AG-SENASA
Representante legal - Armando Bonifaz Ballagán
Dirección - calle Luis Felipe Villarán # 362, San Isidro, Lima
info@bcsperu.com / 221-5633
Bio Latina SAC
Registro No PE-03-AG-SENASA
Gerente general - Reynaldo Chapilliquén
Dirección - jirón Domingo Millán # 852, Jesús María, Lima
biolatinaperu@biolatina.com.pe / 203-1130
CeresPeru SAC
Registro No PE-04-AG-SENASA
Representante legal - Mariana Gonzales Zúñiga Mejía
Dirección - avenida Caminos del Inca # 1057, Santiago de Surco, Lima
mariana@ceres-peru.com / 639-3218
Control Union Peru SAC
Registro No PE-02-AG-SENASA
Representante legal - Alfredo Gonzales Cassinelli
Dirección - avenida Rivera Navarrete # 762, piso 15, San Isidro, Lima
cert.peru@controlunion.com / 719-0400
IMO Control Latinoamérica Perú SAC
Registro No PE-06-AG-SENASA
Representante legal - Jorge Landeo Vivas
Direccion - calle Bronsino # 256, San Borja, Lima
gerencia@imoperu.com / 346-0112
Kiwa Peru SAC
Registro No PE-07-AG-SENASA
Representante legal - Mara Pérez Carrasco
Dirección - avenida Garcilaso De la Vega # 981, Lima
aldo.rodriguez@kiwaperu.com / 241-6779
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Ley de Promoción de la Alimentación Saludable: ¿Salud pública versus intereses privados?
Vie, 06/05/2015 - 14:17 -- observatorio
El 18 de abril se publicó, en el diario oficial El Peruano, el Decreto Supremo 007-2015-SA, que aprueba el Reglamento que establece los parámetros técnicos sobre los alimentos y bebidas no alcohólicas procesados, referente al contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas. Este reglamento pone en agenda la Ley 30021 (Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para niños, niñas y adolescentes) que muchos piden que se ejecute lo antes posible.
Fernando Eguren, director de La Revista Agraria y presidente del Centro Peruano de Estudios Sociales - CEPES, indica que era previsible -cuando se dio la Ley- que la industria alimentaria y las empresas de publicidad se opondrían con diferentes tipos de argumentos a esta Ley y a los parámetros técnicos. Más aún, ahora que los niveles establecidos por el nuevo reglamento son iguales a los de la Organización Mundial de la Salud.
Para que esta Ley y el reglamento de los parámetros se ejecuten se requiere un reglamento más integral que precise cómo se van a cumplir los otros temas y regulaciones que establece la Ley.
Finalmente, Fernando Eguren, también coordinador del Observatorio de Seguridad Alimentaria del CEPES, indica que el Estado debe mantenerse fuerte en su objetivo principal: la garantía del bien común, que en este caso está expresado en el resguardo de la salud pública.
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La agricultura ecológica es más rentable que la convencional
Según una investigación estadounidense, la agricultura ecológica es más rentable a pesar de que sea menos productiva
Lima 04 junio 2015
Según una investigación estadounidense, la agricultura ecológica es más rentable a pesar de que sea menos productiva que la agricultura convencional. Los expertos consideran que el factor económico es determinante para que los agricultores cambien de un modelo de agricultura convencional, a un modelo de agricultura ecológica.
Según una investigación llevada a cabo por expertos de la Universidad Estatal de Washington, la agricultura ecológica es más rentable que la agricultura convencional.
Los investigadores explican que a pesar de que los rendimientos son más bajos, los beneficios son significativamente mayores en todos los sentidos, tanto económicos como ambientales. Para llegar a esta conclusión se han analizado decenas de estudios que comparan los dos tipos de agriculturas en un contexto económico, algo que no se había analizado en un sentido más amplio.
Si desea seguir leyendo vaya al enlace original: http://bit.ly/1JnU1fs
Fuente: http://www.inforegion.pe/portada/205048/la-agricultura-ecologica-es-mas-rentable-que-la-convencional/
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Empresa huanuqueña exportó 3 mil frascos de mermeladas de sauco y aguaymanto a Estados Unidos
Productos de empresa asesorada por Sierra Exportadora, salieron la tarde ayer del Puerto del Callao a la ciudad de Seattle
La empresa Agroindustrias Huayllacan de la región Huánuco, asesorada por Sierra Exportadora, organismo adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), realizó el quinto envío de un pallet (armazón de madera para carga) que contiene 3.000 frascos de mermeladas naturales y ecológicas de sauco y aguaymanto de 250 gr. cada uno, a la ciudad de Seattle, Estados Unidos.
Ubicada en el distrito de Churubamba, esta empresa empezó enviando 1.500 unidades de frascos de mermeladas en el año 2012, y desde esa fecha viene realizando envíos una vez al año. Este 2015 se realizará dos envíos, debido al incremento de la demanda de estos productos en ese país.
El jefe de sede de Sierra Exportadora en Huánuco, Juan Castillo, indicó estos productos se enviaron bajo la marca del importador Zocalo Gourmet. De esa manera, el producto llegará con el nombre Goldenberry – Fruit spread (Mermelada de aguaymanto) y Elderberry – Fruit spread (Mermelada de sauco).
Castillo indicó que la institución apoyó a esta empresa en cuanto al asesoramiento técnico del procesamiento agroindustrial de la mermelada ecológica, en la supervisión de producción y en el control de proceso de envío para que el producto ingrese adecuadamente al pallet y luego al contenedor.
Detalló que el pasado 25 de mayo el producto salió de la planta en Huánuco hacia Chincha, en donde pasó el control de calidad antes de ingresar al pallet, y luego pasó al contenedor hasta la partida a Lima, proceso en el que Sierra Exportadora también acompañó. El embarque partió la tarde de ayer del Puerto del Callao y en aproximadamente 15 días llegará al lugar de destino en EE.UU.
"Este es un gran emprendimiento de Agroindustrias Huayllacan, quien trabaja con frutas nativas y exóticas de nuestra región, y viene fortaleciendo la cadena de valor de esta frutas con productores locales que trabajan la agricultura ecológica así como de los propios campos de los socios de la empresa", dijo Juan Castillo.
Por su parte, la propietaria de la empresa y Gerente General Productos Wayllu-Agroindustrias Huayllacan, Violeta Vergara Blacido, precisó que espera que la demanda de sus productos en Estados Unidos se incremente, ya que a través de su empresa se brinda oportunidad laboral a jóvenes egresados de la facultad de agroindustrias de la Universidad Nacional de Huánuco, quienes en esta oportunidad apoyaron diez egresados.
Huánuco, 04 de junio de 2015
Fuente: http://www.sierraexportadora.gob.pe/empresa-huanuquena-exporto-3-mil-frascos-de-mermeladas-de-sauco-y-aguaymanto-estados-unidos/
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Juez de EE.UU.: La destrucción de la alfalfa transgénica de Monsanto es inevitable
El juez magistrado federal Mark D. Clarke de Oregon, EE.UU., denegó el 29 de mayo pasado una demanda interpuesta por agricultores comerciales que buscaban poder mantener sus cultivos de alfalfa genéticamente modificada de Monsanto, en el condado de Jackson, prohibidos desde 2014.
monsanto-glifosato
Una ley aprobada en el año 2014 prohíbe los productos transgénicos, por lo que estas cosechas deberán ser destruidas. El juez dio la razón a los agricultores de productos orgánicos, es decir que no producen productos transgénicos, ya que ellos pidieron protección frente a la amenaza de contaminación de polen transgénico.
En el escrito se señala que en caso de haber cultivos de organismos genéticamente modificados, el polen trasgénico es "imporsible de contener", ya que se esparce a través del viento, contaminando así a las restantes granjas.
La orden del juez indica que la moción presentada por los demandantes liderados por la Granja de la familia Schultz es denegada. Ellos trataban de anular la orden emitida en 2014, que prohíbe el uso de productos transgénicos en las granjas, informó la organización Alternet.
El juez citó la legislación estadounidense que protege a los granjeros y a todas las empresas comerciales de verse afectadas por empresas con alfalfa genéticamente modificada, cuyo polen es llevado por el viento sin detención posible.
En el documento judicial se lee que la granja Schultz y los granjerosn James y Marilyn Frink alegaron que se violó su derecho de seguir cultivando la alfalfa Roundup Ready Alfalfa (RRA), y ahora debían destruir sus cultivos sin recibir compensaciones del gobierno.
El defensor que intervino, Christofer Hardy y las granjas Oshala, todos ellos cultivadores de productos no genéticamente modificados, a su vez emitieron una solicitud para proteger sus cultivos de la contaminación de los productos OGM.
El juez destacó el hecho señalado por las granjas no transgénicas: "cuando la contaminación con transgénicos ocurre, resulta difícil o imposible contenerla, causando un daño irreparable a sus granos".
Para argumentar su decisión de proteger a los granjeros de la contaminación, Mark D. Clarke citó el Acta de Derechos de las Granjas y la orden 863 del Senado de Oregon, recientemente aprobada como ley , y que regula el uso de de semillas en la agricultura.
Fuente: La Gran Época
Fuente: http://www.elciudadano.cl/2015/06/04/171214/juez-de-ee-uu-la-destruccion-de-la-alfalfa-transgenica-de-monsanto-es-inevitable/
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4 pasos para desintoxicar tu sangre de químicos peligrosos de Monsanto
Por Celeste Fassbinder / BWN Argentina
El glifosato de Monsanto, que no es inocuo como dicen y flota en la atmósfera precipitándose sobre los suelos y contaminando napas de agua, también fue encontrado en el "agua potable". Mientras que al menos dos estudios realizados en Argentina probaron que los argentinos tienen residuos químicos altamente peligrosos de Monsanto en la sangre (Ver estudio realizado en Mar Del Plata). Estos compuestos son inductores de cáncer y otros trastornos graves. ¿Entonces, como desintoxicar tu cuerpo?
La Naturaleza es sabia. ¡Un estudio realizado por investigadores de Australia demostró que el consumo de alimentos orgánicos, aunque solo sea por una semana, puede reducir los niveles de pesticidas en tu cuerpo en casi un 90 por ciento!. Leer reporte de BWN Argentina. Y existen otros cientos de hallazgos que no leerás en los medios de comunicación masivos porque respaldan a la industria farmacéutica (en lugar prevenir de enfermedades), e incluso tratamientos alternativos a la quimioterapia: Ejemplo: Una bebida orgánica natural Impide la Propagación del Cáncer.
Además de una dieta orgánica que es absolutamente necesaria he aquí otros 3 pasos para desintoxicar tu cuerpo de químicos peligrosos.
2 – Sauna y yoga: Aunque sea obvio: La transpiración y sudoración son las mejores maneras de sanar tu cuerpo eliminando metales pesados y otras toxinas. Fuente
3 – Cilantro: El Cilantro ayuda a desintoxicar tu cuerpo de metales pesados y pesticidas. Fuente
4 – Arcilla Bentonita: La Arcilla bentonita genera una carga eléctrica negativa cuando la persona está hidratada/o, lo que permite eliminar metales pesados, material radiactivo, y otras toxinas de tu cuerpo. Fuente
de El_Informador • Publicado en Monsanto, Salud y enfermedades, Transgénicos
Fuente: http://periodismo-alternativo.com/2015/05/31/4-pasos-para-desintoxicar-tu-sangre-de-quimicos-peligrosos-de-monsanto/
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FALLAS DE MERCADO EN EL AGRO
Escrito por Ángel Manero
Correo: amanero@agronegocios.pe
Lunes, 01 Junio 2015
FALLAS DE MERCADO EN EL AGRO
El pensamiento liberal que a menudo se confunde y trata de menospreciarse como neoliberalismo, promueve las libertades del individuo en todo sentido. Desde libertades de culto religioso, pasando por la libertad de expresión, de movilización, libertad para protestar sin afectar los derechos de los demás... y desde luego las libertades económicas.
Dentro de lo económico, el liberal cree en la libertad de los mercados y por lo tanto está en contra de la actividad empresarial del Estado propugnada muchas veces por las corrientes de izquierda; pero también está en contra del conservadurismo de derecha que, muchas veces, busca mantener privilegios mercantilistas y asegurar negocios para las grandes empresas sin abrir el abanico de oportunidades para los pequeños emprendedores.
El liberal cree en la libertad de mercado y aspira a que funcionen perfectamente. ¿Quién en el Perú podría protestar por la estructura de los mercados del pan, de las frutas, de la papa o del cuy? donde cualquier ciudadano es libre de producir, comprar y vender; no existiendo abuso de poder de mercado de algún agente empresarial dominante. No se podría decir lo mismo de los mercados de telefonía, del servicio de energía eléctrica en provincias o del servicio de agua potable.
El problema es que no siempre los mercados funcionan bien, es decir existen fallas del mercado; éstas pueden ser de estructura (oferta monopólica o demanda monopsónica) también pueden existir mercados incompletos donde el ofertante y demandante no llegan a acordar un precio (por ejemplo el mercado del crédito agropecuario) también existen fallas de provisión de bienes públicos (por ejemplo la titulación de tierras) falta de información y control de externalidades.
Resolver o ayudar a resolver las fallas del mercado, se constituye en el principal rol del Estado: facilitar a que el grueso de la población pueda acceder eficientemente, sin restricciones ni abusos de compradores y vendedores, a los mercados y que las actividades económicas no tengan impacto negativo al entorno social y ambiental.
Normalmente se sataniza al libre mercado, cuando el problema real es que en países como el nuestro, los mercados no funcionan bien, debido a que sus fallas no han sido resueltas.
En el proyecto Tía María, vemos como una de las fallas del mercado -las externalidades- no han encontrado un mecanismo institucional para canalizarse y resolverse. Las externalidades negativas son los posibles daños al medio ambiente del proyecto minero. La población considera que se verán seriamente afectados y no tienen garantía de lo contrario. ¿Quién debiera dar la garantía: La Empresa o el Estado? sin duda debería ser el Estado regulando la externalidad potencial.
Pero una regulación mal planteada de una externalidad, también puede convertirse en un ahuyentador de la inversión privada, inversión que puede fugar a otros países como Chile, Canadá, o Sudáfrica. Sería absurdo perder inversión que se va a otros países, supuestamente, con mejores estándares de cuidado del medio ambiente que nosotros.
Hace unos días, en una entrevista que me hicieron en Radio A1 de Cañete, el periodista Rubén Auqui sorpresivamente me preguntó sobre lo cancerígeno de los agroquímicos. La respuesta la puedo enmarcar ahora en el contexto general de las externalidades negativas, del abuso en el uso de ciertos agroquímicos en el agro; y es que este de 20 de marzo último, la Agencia de Investigación sobre el Cancer (IARC) adscrita a la OMS presentó a tres productos (glifosato, malation y diazinon) como posibles cancerígenos del grupo 2A (cancerígenos para los seres humanos).
Si bien es cierto, la información publicada por la OMS no es concluyente al 100%, por principio de precaución estos compuestos químicos deberían entrar a regulación máxima para evitar su uso sin control. Si un producto tiene potenciales daños al entorno, es mejor comunicarlo a los mercados con anticipación para que se vayan desarrollando sustitutos apropiados.
Como aporte académico, estoy promoviendo en Cañete un concurso de ensayo ¿Cómo promover el crecimiento de la economía cañetana solucionando fallas del mercado? Si usted es cañetano y estudia en una universidad o instituto superior de la provincia, puede participar según las bases publicadas en www.facebook.com/angelmanero
Grupo Agronegocios
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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2015
JUNIO
* 1, 2 y 3 de junio, XV Encuentro Nacional de Productores Ecológicos, organiza ANPE Perú, en Colegio de Ingenieros, cuadra 49 de Av. Arequipa.
* 5 junio, Día Mundial del Medio Ambiente
* 16 junio, Día del Padre
* 21 junio, Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía
* 24 junio, Día del Campesino
* 30 de Junio, día nacional de los granos andinos: quinua, kañiwa, kiwicha, tarwi.
JULIO
* 6 julio, Día del Maestro
* 11 julio, Día Mundial de la Población
* Martes 28 y miércoles 29 de julio, feriado por fiestas patrias
AGOSTO
* 9 agosto, Dia Internacional de las Poblaciones Indígenas.
* 12 agosto, Día Internacional de la Juventud
* 19 de agosto (1989-2015) vigésimo sexto (26) aniversario RAE Perú
* 22 agosto, Día Mundial del Folklore
* 27 de agosto (2011-2015) Cuarto Aniversario del Mercado Saludable de La Molina
* Domingo 30 agosto, Santa Rosa de Lima
SETIEMBRE
* 1 setiembre, Día del Árbol
* setiembre, Mistura 2015 (2008-2015) VIII Feria Gastronómica Internacional de Lima.
* 12 setiembre, primer aniversario Red FyME
* 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono
* 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.
* 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.
OCTUBRE
* Jueves 8 octubre, feriado, Combate de Angamos
* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural
* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación
* 19 octubre, (2007-2015) octavo aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS
* 29 octubre, (2004-2015) décimo primer aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético
NOVIEMBRE
* LA SEMANA FORESTAL en la primera semana de Noviembre
* viernes 7 noviembre, (2002-2015) décimo tercer aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos
* 10 noviembre, Día del Libro
* 17 noviembre, (1998–2015) Aniversario 17 del Grupo EcoLógica Perú
* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño
* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer
* sábado 29 noviembre, (1978-2015) el Centro IDEAS celebra su 37 aniversario
DICIEMBRE
* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA
* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.
* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.
* Martes 8 de diciembre, feriado religioso
* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos
* sábado 12 diciembre, (1999-2015) Décimo sexto Aniversario de la BioFeria de Miraflores.
* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano
* Viernes 25 diciembre, feriado por Navidad
* Viernes 1 de enero 2015, feriado
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COMPARTIENDO # 23 - 2015
¡ Por una vida productiva, sana y feliz, libre de transgénicos !
Domingo 07 de junio de 2015
Editor: Fernando Alvarado de la Fuente
EMAIL: bioferdi@hotmail.com
FaceBook: Fernando Alvarado BioFerdi
WEB: www.ideas.org.pe
Miembro de
Centro IDEAS: Innovando procesos de calidad de vida
RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú):
Promoviendo sociedades con cultura agroecológica
CCE (Comité de Consumidores Ecológicos):
Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos
SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria)
Perú: el problema agrario en debate
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Política de Privacidad
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