Falacia????
Apreciemos con mente abierta,el siguiente cuadro con los datos que se adjunta en el correo
                                   Paises con cultivos transgenicos en América
Sudamérica Centro y Norteamerica
No puesto Pais millones has No puesto Pais millones has
2 Brasil 42.2 20 Honduras 0.05
3 Argentina  24.3 23 Cuba 0.05
18 Colombia 0.1 16 Mexico 0.2
11 Bolivia 1 27 Costa Rica 0.05
7 Paraguay 3.9 5 Canada 11.6
10 Uruguay 1.6 1 USA 73.1
21 Chile 0.05

1-Observen la real falacia cuando se asegura que la aplicación de cultivos transgenicos se da en "enormes paises",vemos como,desde una Isla como Cuba,países centroamericanos y países sudamericanos....han desarrollado importantes aréas
2-En muchos de esos países,a la foto 2,014 ,con cultivos transgenicos..hay miles de  pequeños agricultores 
   La India primer productor mundial de algodón transgenico con tecnología propia es un ejemplo abrumador de la aceptación del pequeño agricultor a la tecnología OGM
3 Otra falacia es cuando se trata de limitar el acceso a la tecnología OGM,asumiendo que hay poca área en el Perú , en este caso para el Maíz,o la soya.......es  decir no habría mercado.......en otras palabras se ignora el crecimiento espectacular de los cultivos transgenicos en muchos de esos "pequeños paises" que abrieron su frontera agrícola....Una pregunta,porqué en nuestro país no se siembra soya?......no existe nicho,no hay clima adecuado? o hay limitación técnica ?Paraguay,Uruguay Bolivia incrementaron su área agricola con la tecnología OGM
4-Repetidas veces,mal intencionadamente,en otras por desconocimiento,se generaliza la tecnología OGM a todos los cultivos habidos,cuando en realidad son  solo unos cuantos cultivos (Maiz,Soya,Algodón Canola,frijol etc.) se desarrollan comercialmente en el Mundo;otros ya casi una realidad como el arroz,dorado,la papa,papaya esperan su oportunidad...sin embargo se  toman cultivos como la quinua y otros para enfrentar a la tecnología OGM apelando all valor sentimental,nacionalista etc.de estos cultivos
5 En un país,como el nuestro, donde para tomar una posición,primero se mira quienes están a favor y quienes en contra,es difícil abrir nuestra mente para comprender y decidir mejor,generalmente, la simpatía, la antipatía,el tinte político,el grupo ideológico se impone a la razón....y esto nos va a pasar una factura...no tanto a los opositores a los OGM..que al final bajaran la cabeza y harán mutis tomando café ..sino para los agricultores afectados en su rentabilidad y bienestar y a miles de profesionales que se ven limitados y privados de una tecnología
6 Miremos el cuadro, en Sudamérica, casi todos los paises,siembran los únicos cultivos transgenicos,que por ahora hay en el mundo,en ellos existen Universidades,centros de Investigaciones, etc. especialmente públicas que son el gran impulso para esta innovadora tecnología.Miles de jóvenes profesionales entre agrónomos, biologos,Ingenieros genéticos etc..son formados bajo una currícula que contiene los conocimientos  de los OGM......qué limitación para un agrónomo o profesional peruano, migrar a uno de esos países(vecinos nomas) y verse superado o congelado......y miremos,solo a nuestro PERU conjuntamente con Venezuela y Ecuador con esa funda mental de no ver lo que pasa en el mundo.Venezuela,con su petroleo puede irrogarse de su ignorancia, Ecuador.....ya se sabe,su Presidente, Rafael Correa,pregonó su gran error al cerrar la puerta a los transgenicos,si pudiera lo haría,lamentablemente la prohibición se puso en la Constitución de su país, dificil de derogar....y el PERU...en la que bajo un escenario de desconocimiento,apelando al miedo,lejos de la comprensión y el debate que permite la  Ciencia..se decidió una moratoria de 10 años !!!  Mexico,centro de Origen del Maiz,despues de 6 años de Moratoria,puso en su sitio a los detractores  sin base cientifica y ahora siembra transgenicos(mas de 200,000 has).Obtusamente se ve el tema de los transgenicos como un tema de"comercialización de semilla",también de una supuesta dependencia tecnológica...nada mas falso....de la semilla híbrida de Maiz,utilizada por los agricultores,casi toda es importada y producida por MONSANTO,DUPONT,DOWN entre otros.......Todos los paises sudamericanos,al igual que el resto que siembran transgenicos,han desarrollado y desarrollan su propia tecnología.Es bueno recordar que en el Perú abusivamente pararon el avance de la obtención de la papaya transgenica  de investigadores peruanos,igual con el avance en la papa transgenica en una Universidad Pública

Ya pues basta de refritos,como que se afecta la biodiversidad,la salud etc ya no son razones,ahora es mas simple...solo hay que saber mirar lo que acontece en nuestros vecinos......no jodan al pais, a sus profesionales, a nuestros agricultores y por ende a los consumidores
No congelemos al pais..tambien estoy inmerso en la agroexportación y no tomen a la Agroindustria como un escudo, es precisamente,la AGROINDUSTRIA,donde se desarrolla agricultura sin dogmas.......y si se trata de sembrar,por decir soya transgenica,con un buen precio,lo harían.....pero esta prohibido producirla,mientras importamos soya transgenica de Argentina,Bolivia Uruguay.....
Finalmente es bueno acotar que no hay interés comercial alguno, es un tema de derecho para agricultores y profesionales peruanos;los que estamos en el campo,tenemos clara la idea en este aspecto,la idea es tener la tecnología para aprenderla y utilizarla.Para que ingrese algún transgenico,hay un manejo previo con la demostración y aceptación del agricultor,quien sabe comparar y decidir por la opción que le generará mas bienestar.No decidan por ellos, más aún no le arrebaten su derecho a decidir,derecho de miles de agricultores que gobiernos de los países que aparecen en el cuadro,brindan a los actores de su Agricultura 

lels




From: hucaso@hotmail.com
To: ajo@lamolina.edu.pe; hansgolz@hotmail.com
CC: alexander.grobman@gmail.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
Subject: RE: [GA] Informe sobre el Estado de los Cultivos Transgénicos en 2014
Date: Tue, 10 Feb 2015 10:27:13 -0500

Estimados amigos:
Es una tremenda falacia pretender sostener  la validez específica de los transgénicos en el Perú en términos de rentabilidad social y económica,  a partir del reconocimiento de la aplicación general de los transgénicos en grandes hectáreas en enormes países. Aún cuando se pueda conceder validez a los argumentos esbozados por el señor Grobman en términos de que son enteramente inocuos.
El informe compartido señala claramente que lo que  importa el Perú en volumen de hectáreas es trigo y soya y que nuestra realidad no aplica para su cultivo en grandes hectáreas.
Que cada vez más la agricultura de exportación peruana, mediante una exoneración total de impuestos y subsidios adicionales gracias al drawback y otros, crece a un ritmo mayor de 20%. En productos no transgénicos.
De todos los productos que actualmente podrían calificar para el sembrar transgénicos está el maíz amarillo duro. Pero de las 350 mil hectáreas actualmente sembradas, las que califican para poder utilizar transgénicos porque poseen las facilidades técnicas, financieras y comerciales para ello, son aproximadamente 45 mil, las que en su mayoría utilizan semillas híbridas importadas no transgénicas, con rendimientos por hectárea que las variedades transgénicas, en el mejor de los casos, podrían igualar.
La pregunta es que si organizamos la pequeña agricultura para que tenga las facilidades técnicas, comerciales y financieras que hicieran posible el aumento de su competitividad y rentabildad, por qué debemos orientarla a la producción de cultivos transgénicos y no a la canasta diversa resultante de la actividad agraria peruana?
Se justifica económicamente en el Perú el uso de los transgénicos en 45 mil hectáreas para dar gusto a los leales defensores ideológicos de la actividad transgénica?
Indudablemente que no.
La discusión es de políticas públicas fundamentalmente económicas. No técnica.
Atentamente
Hugo Cárdenas


Date: Mon, 9 Feb 2015 16:06:47 -0500
Subject: Re: [GA] Informe sobre el Estado de los Cultivos Transgénicos en 2014
From: ajo@lamolina.edu.pe
To: hansgolz@hotmail.com
CC: alexander.grobman@gmail.com; agronegociosenperu@googlegroups.com

Estimados Amigos,

El 2011 se publicó documento que adjunto y que sugiero leer y compartir. 
Particularmente me parece muy interesante.
Atte.

El 8 de febrero de 2015, 19:24, Hans Golz <hansgolz@hotmail.com> escribió:
Estimado Dr. Grobmann,

Primero quiero manifestar que reconozco, respeto y valoro sus conocimientos científicos en biotecnología y otros, así como su experiencia, de la que creo nadie en este foro puede negar. Es más, admiro y me impresiona lo que se ha logrado en el estudio de la genética y su desarrollo. 

En en el tema de OGM para Perú, no estoy a favor ni en contra de los mismos desde los puntos de vista de "nocivos para la salud" ó "destructores de biodiversidad" o "tecnología salvadora de la humanidad". Mi punto de vista es que debemos elegir, luego de un análisis serio y completo, lo que es más rentable para nuestro país en relación a los mercados del mundo en el corto, mediano y largo plazo: país de agricultura convencional, orgánica, con transgénicos, mixta.... Lamentablemente ese análisis no existe en absoluto y todo el debate ha ido más por camino de ideologías a las que poco falta para usar argumentos esotéricos. 

Hemos visto y continuamos, viendo cómo se ha dicho de todo y se han dicho de todo; desde corruptos mercantilistas hasta ignorantes retrógradas, en este foro y a lo largo de toda la polémica. 

Es increíble que ni una institución del estado, entidad educativa, estudiante tesista, profesional independiente, hay querido o haya siquiera pensado en hacer lo básico: el análisis estratégico de la posición del país en su competitividad en los mercados de alimentos del mundo. Increíble, porque sería un trabajo interesantísimo de llevar a cabo. Nadie quiere empezar por el principio y da la impresión de que efectivamente, el debate ciego y sordo entre las posiciones de tóxica para la salud vs. tecnología salvadora del mundo vs. destructora de biodiversidad es tan enconadas, ciego y sordo, porque cada uno jala de algún modo, agua para su molino.
Si alguien me dice a dónde se debe recurrir, hasta estoy dispuesto a ir para plantear este trabajo que es indispensable para tomar una decisión seria para el país. Por qué no se ha hablado de esto en las presentaciones en el congreso y otros? Por qué se habla sólo de saludable o tóxico? 

Por otra parte y como he manifestado en otras oportunidades, no entiendo el apuro de los profesionales en biotecnología, por introducir cultivos derivados de ésta a nuestra agricultura. El argumento más oído es que nos estamos quedando a la zaga. Cómo nos estamos quedando a la zaga? Biotecnología se puede seguir haciendo en laboratorio y se puede desarrollar procesos que tal vez se puedan exportar. Por otra parte, cómo nos quedamos a la zaga si por el contrario, mientras más tiempo pasa, más disponible y barata se vuelve esa tecnología? Me parece perfecto que los biotecnólogos brillantes que definitivamente tenemos, hagan desarrollo de productos y que se gane dinero al exportar la tecnología;  eso sin embargo, no significa que esos productos sean lo conveniente para el país.

Atentamente,

Hans Gölz






Date: Sun, 8 Feb 2015 10:05:28 -0500
Subject: [GA] Informe sobre el Estado de los Cultivos Transgénicos en 2014
From: alexander.grobman@gmail.com
To: agronegociosenperu@googlegroups.com

Informe sobre el Estado de los Cultivos Transgénicos en 2014


El Dr. Clive James, fundador y Presidente Emérito del ISAAA presentó el Informe Anual (Brief 49) sobre el Estado Global de Cultivos GM comercializados en el año 2014, el 28 de enero del 2015 en Beijing, China. ante la Academia de Ciencias de la China, la Asociación de Biotecnología de la China y otras organizaciones científicas con más de 200 representantes presentes.


Según el Dr. James, 18 millones de agricultores de 28 países sembraron 181.5 millones de hectáreas de cultivos biotecnológicos en 2014. La última incorporación en los países que sembraron cultivos biotecnológicos es Bangladesh, que adoptó la berenjena resistente a los insectos (berenjena Bt) en 2014. Se ha agregado una papa en Estados Unidos que no produce acrilamida al freírse y una alfalfa en Estados Unidos de bajo contenido de lignina que aumenta su digestibilidad por el ganado. Se encuentran en el puesto superior de siembra de cultivos biotecnológicos en el 2014 cinco países que fueron Estados Unidos, Brasil, Argentina, India y Canadá.


Millones de agricultores con aversión al riesgo, tanto grandes como pequeñas, en todo el mundo, han llegado a la conclusión de que los rendimientos y beneficios económicos resultantes de la siembra de cultivos transgénicos son altos, por lo tanto, repetir la siembra es costumbre de prácticamente el 100% de ellos; buena rentabilidad de su inversión es la prueba fundamental que exigen los agricultores al juzgar el desempeño de cualquier tecnología.

 

Estudios realizados en los últimos 20 años, confirmaron los beneficios significativos y múltiples que los cultivos transgénicos han generado en los últimos 20 años (1995-2014). Un meta-análisis fue realizado por Klumper y Qaim (2014) en base a 147 estudios publicados de cultivos transgénicos realizados durante los últimos 20 años, incluyendo el uso de datos primarios de encuestas en fincas o ensayos de campo, impactos de informes de soya GM, de maíz GM o del algodón GM en todo el mundo que comprenden  rendimiento de los cultivos, el uso de plaguicidas, y / o ganancias de los agricultores. El meta-análisis concluyó que "en promedio la adopción de tecnología GM ha reducido el uso de plaguicidas químicos en un 37%, el aumento de rendimiento de los cultivos en un 22%, y el aumento de las ganancias de los agricultores en un 68%. Los aumentos de rendimiento y reducción de pesticidas son más grandes para los cultivos resistentes a los insectos que para los cultivos tolerantes a herbicidas. Rendimiento y ganancias son más altas en los países en desarrollo que en los países desarrollados".

 

18 millones de agricultores se beneficiaron de los cultivos biotecnológicos en el año 2014; 90% fueron pequeños agricultores de escasos recursos.
Los cultivos biotecnológicos constituyen la tecnología agrícola de más rápido crecimiento en la historia. El área sembrada en cultivos transgénicos creció 107 veces en 19 años desde 1996.
Para más información detallada en el informe ver:
http://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/49/executivesummary/default.asp
 
 
 


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