[GA] Re: Quinua

Estas comunicaciones nos hacen ver que tenemos profesionales de calidad en las diferentes materias. La Dra Ritva, quien ha sido mi profesora y de muchas generaciones tiene publicaciones que muy pocos peruanos nos hemos dado el trabajo o tenido la oportunidad de leer.

Nos falta un director de orquesta, un convocante que tenga capacidad de norma y de presupuesto.

Qué es del Instituto Tecnológico del Perú adscrito al Produce?. Qué planes?

Saludos

Angel M.

Enviado desde mi BlackBerry de Claro.

From: Ritva Ann-Mari Repo-Carrasco Valencia <ritva@lamolina.edu.pe>
Date: Sat, 1 Nov 2014 16:46:30 -0500
To: <entreamigosycolegas@googlegroups.com>
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Subject: Re: Quinua

Estimado Luis, confirmo esta información. A pesar que la quinua tiene un alto contenido de carbohidratos (principalmente almidón), tiene un buen aporte de fibra dietaria. Este es el componente que es responsable del bajo indice glicemico.
Saludos
Ritva

Ritva Repo de Carrasco, PhD.
Profesora Principal
Especialista en cultivos andinos

Departamento de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Facultad de Industrias Alimentarias

Universidad Nacional Agraria La Molina
Av. La Molina s/n., La Molina, Lima, Perú
Tel.: (+51 1) 614-7800



El 1 de noviembre de 2014, 10:54, Luis Alfaro Garfias <luis.alfaro@sierraexportadora.gob.pe> escribió:
Jorge:

Posiblemente estoy ingresando a una Internet paralela, porque cuando en Google coloco las palabras  quinua e índice glucemico, aparecen más de 3,000 enlaces y en todos los que he podido ingresar, dicen que la quinua tiene bajo índice glucémico. Por otro lado en el I Seminario Internacional de Quinua que se realizó en la Universidad del Pacífico el 2013, una de las conclusiones fue el bajo índice glucémico de la quinua.

Atentamente

Luis Alfaro Garfias

________________________________________
De: JORGE LUIS MANRIQUE CIENFUEGOS [jomanrique@hotmail.com]
Enviado el: viernes, 31 de octubre de 2014 05:52 p.m.
Para: entreamigosycolegas@googlegroups.com; Luis Paz Silva; Mario Tapia; Alejandro Siles; estenio.durand@sierrayselva.com; 'Hernando Riveros Serrato'; 'José Rabines Alarcón'; Luz Rayda Gomez Pando; 'DIA - Elsa Valladares de Lopez - Sede Central'; amanero@agronegocios.pe; mcarazo@itp.gob.pe; 'Gloria Fuertes'; 'Daniel Nakamura Kato'; Luis Gonzáles; Maria Olarte Ambia; jterry@adexperu.org.pe; fescudero@regeimpex.com; CITEagroindustrial; 'Manuel Moron'; 'PEAS - Lucia Pajuelo Cubillas - Sede Central'; Philippe Vunheynegen vunheynegem@ilo.org; Jorge Andres Zize Caro Crapivinsky; Martha Ibañez; 'Angel R. Valladolid'; clozada@mcmperu.com; amhmujica@yahoo.com; antoine.geneste@gmail.com
Asunto: RE: Quinua

[cid:inlineImage0]



Estimados colegas,  Luis Alfaro
No recuerdo en qué documento leí sobre las dificultades inherentes a la quinua respecto de su contenido de carbohidratos, pero ahí arriba hay un dato que indica que la quinua contiene 71% de carbohidratos  recogido al azar en intertet.
Entonces va de caída el argumento del bajo índice glucémico. El consumo de quinua tiene aparejada, aparte de  as bondades de los aminoácidos ser fuente de energia proporcionado por la cantidad de carbohidratos que contiene, pero como sabemos la quinua es un alimento de rápida absorción y por tanto no es correcto decir que es adecuada para los diabéticos.

Tampoco es correcto mencionar que simplemente la diabetes se debe al consumo de excesiva cantidad de glucosa en su más variadas formas (almidones, carbohidratos  en general, frutas, etc) , y por falta de ejercicio: hay razones genéticas, congénitas que explican la tendencia epidémica de la diabetes II. Un problema relevante es la resistencia insulínica y otro es la incapacidad de las células Beta del páncreas para producir insulina.   La comprensión de la tendencia moderna a la obesidad, resistencia insuliníca, incapacidad del páncreas,  es la tendencia mayor en el Pserý y muchas regiones del mundo. La sugerencia es : contra lo dulce, lo amargo, mejorar la microbiota intestinal (kefir), consumir alimentos de bajo índice glucémico, enfrentar el stres oxidativo, dormir adecuadamente, desintoxicar el cuerpo,.. Mejor, es el estilo de vida el que nos expone, incluidos los productos industriales procesados, y los químicos que van de la mano. Nuestro cuerpo se intoxica, y la medida necesaria es contrarrestar ese proceso intoxicativo.

Las poblaciones del cáucaso, del asia, son ejempo de un buen estilo de vida. La diabetes aparece ahora en Hong kong por el cambio de estilo de vida.

Saludos
Jorge Manique



________________________________
From: luis.alfaro@sierraexportadora.gob.pe
To: luis.paz@sierraexportadora.gob.pe; mariotapia@amauta.rcp.net.pe; asiles@silesconsultant.com; estenio.durand@sierrayselva.com; hernando.riveros@iica.int; jrabines@minagri.gob.pe; luzgomez@lamolina.edu.pe; evalladares@inia.gob.pe; amanero@agronegocios.pe; mcarazo@itp.gob.pe; gfuertes@itp.gob.pe; danielnakamura_15@hotmail.com; lgonzales@embassyofperu.us; molarte@sierraexportadora.gob.pe; jterry@adexperu.org.pe; fescudero@regeimpex.com; citeagroindustrial@itp.gob.pe; mmoron@itp.gob.pe; lpajuelo@inia.gob.pe; vunheynegem@ilo.org; jcaro@esan.edu.pe; mibanezt@yahoo.com; avalladolidch@speedy.com.pe; clozada@mcmperu.com; amhmujica@yahoo.com; antoine.geneste@gmail.com; entreamigosycolegas@googlegroups.com
Date: Fri, 31 Oct 2014 09:14:11 -0500
Subject: Quinua


Estimado Lucho:



Extraordinario documento. Existe una característica más de la quinua que se debería tomar en cuenta; su reducido índice glucémico, que la hace adecuada para la dieta de diabéticos y personas con exceso de peso, y que consideramos que todavía no se ha explotado lo suficiente, pero que con la ayuda de excelentes profesionales podemos trabajarla.



Por un lado tenemos la diabetes 2 y el exceso de peso tienen causas similares:



1.       Exceso de consumo de grasas, harinas, azúcar y sal.

2.       Reducida actividad física.



Propuesta de estudio



En un estudio que se debería probar que los elementos mencionados en el caso de la causa 1, proporcionan energía casi inmediata, sin embargo este exceso de consumo puede ser que al día siguiente te quite las ganas de hacer deporte. A diferencia un nutriente como la quinua puede proporcionar "la gota de energía extra" que requieres para que te impulse a realizar tu actividad física al día siguiente.



¿Podemos probar esta hipótesis? Si la probamos vamos a tener una demanda creciente por varios años, dado que la diabetes y el exceso de peso está en aumento en la población global.

Atentamente

Luis Alfaro Garfias
Asesor de la Presidencia Ejecutiva

Sierra Exportadora
Los Zorzales N° 160 San Isidro
Telf.: (51-1) 215-0730 / 215-0745/Fax: Anexo 223/Cel: 99855-2823/99007-6092/RPM #347337
Website: www.sierraexportadora.gob.pe<http://mail.sierraexportadora.gob.pe/exchweb/bin/redir.asp?URL=http://mail.sierraexportadora.gob.pe/exchweb/bin/redir.asp?URL=http://mail.sierraexportadora.gob.pe/exchweb/bin/redir.asp?URL=http://www.sierraexportadora.gob.pe>
Email.: luis.alfaro@sierraexportadora.gob.pe<mailto:luis.alfaro@sierraexportadora.gob.pe>

 "PERÚ, PROGRESO PARA TODOS"

[cid:image001.jpg@01CFF4EB.08558CF0][cid:image002.png@01CFF4EB.08558CF0]



De: Luis Paz Silva
Enviado el: jueves, 30 de octubre de 2014 05:50 p.m.
Para: mario tapia; Alejandro Siles; estenio.durand@sierrayselva.com; 'Hernando Riveros Serrato'; 'José Rabines Alarcón'; Luz Rayda Gomez Pando; 'DIA - Elsa Valladares de Lopez - Sede Central'; amanero@agronegocios.pe; mcarazo@itp.gob.pe; 'Gloria Fuertes'; 'Daniel Nakamura Kato'; Luis Gonzáles; Maria Olarte Ambia; jterry@adexperu.org.pe; fescudero@regeimpex.com; CITEagroindustrial; 'Manuel Moron'; 'PEAS - Lucia Pajuelo Cubillas - Sede Central'; Philippe Vunheynegen (vunheynegem@ilo.org); Jorge Andres Zize Caro Crapivinsky; Martha Ibañez; 'Angel R. Valladolid'; clozada@mcmperu.com; amhmujica@yahoo.com; Luis Alfaro Garfias; antoine.geneste@gmail.com
Asunto: Quinua







Futuro de los Granos Andinos

Luis J. Paz

Octubre, 2014



Granos Andinos

Son cuatro los granos andinos que se caracterizan por su valor nutritivo: Quinua, Cañihua, Kiwicha y Tarwi (Leguminosa). Sin embargo, la Quinua se ha hecho más conocida en el mercado mundial y la tendencia de su demanda llegará a convertirla en un commodity. El Perú debe tratar de diferenciar la Quinua de los Andes de otras quinuas que se produzcan en el mundo. Con los altos precios de la Quinua en el mercado mundial, los agricultores no estarán interesados en sembrar los otros granos (Cañihua, Kiwicha y Tarwi) hasta que se nivelen los precios.

Se requieren más investigaciones para lograr el incremento en la productividad y calidad de la Quinua para hacerla más competitiva y contribuir a la mayor competitividad de los productos industriales que la utilicen como materia prima. En el mundo se va a competir en los mercados, tanto del grano como de los productos con valor agregado en base a la Quinua y los países que tengan los menores costos y mejor calidad serán los que dominen el mercado.



Razones de la tendencia en el incremento de la oferta y demanda de Quinua.

Algunos hechos han facilitado el conocimiento de las características de la Quinua por su valor nutritivo; su posibilidad de combinarse con cualquier otro tipo de alimento; su versatilidad para su cultivo; y las ventajas de su cultivo ante el cambio climático, debido a su capacidad de cultivo bajo diferentes condiciones ecológicas.

A fines del 2008, Oprah Winfred, la famosa conductora de televisión de Estados Unidos, lanzó un programa de dietas nutritivas en la que dio especial importancia a la Quinua. Algunos comercios minoristas, como Costco,Trader Joe´s y Whole Foods, empezaron a promover la Quinua; en el 2010 se publicó el libro de cocina "Quinoa 365: The Everyday Superfood, que se convirtió en un "best seller";  la FAO , en el 2013, lanzó el Año Internacional de la Quinua y en la inauguración se presentó el Recetario Gourmet de Quinua, elaborado por Sierra Exportadora; Martha Rose Shulman, que tiene una columna de Recetas para la Salud en el New York Times, presentó formas de cocinar la Quinua; Sierra Exportadora publicó y distribuyó a las Embajadas del Perú "Quinua: 5 Continentes, con recetas de 32 Chefs de diferentes partes del mundo; y promovió con las Embajadas actividades de "Fusión Gastronómica", demostrando que la Quinua se puede introducir en cualquier plato típico de otros países. En estas actividades y publicaciones se han destacado las siguientes características de la Quinua:



1.      Valor nutritivo de la Quinua

Es considerada como el alimento vegetal más completo y nutritivo y por su contenido proteico y combinación de aminoácidos esenciales, puede sustituir a la carne. Es una razón por la que su demanda tiene una tendencia creciente a nivel mundial. Su proteína  contiene el mejor balance de aminoácidos, incluyendo los esenciales que no son producidos por el ser humano y que deben ser ingeridos, Entre ellos está la lisina, de importancia para  el desarrollo de las células cerebrales (que además mejora la función inmunitaria y tiene una importante acción antioxidante); el ácido glutámico, que influye sobre el aprendizaje y la memoria; la tirosina con efecto antiestrés; la  fenilamina, así como la isoleucina, la valina yel ácido aspártico. Adicionalmente, sus grasas Omega 3, 6 y 9, con efectos en el sistema nervioso y en la vista. En minerales tiene dos veces más hierro que el trigo; calcio y zinc, necesario para la absorción del calcio; y contiene las vitaminas B, C y E; y concentraciones de fósforo. Esto hace que la Quinua sea uno de los alimentos más completos y de mayor valor nutricional, fácilmente digerible y con beneficios en la salud en personas de toda edad.

La ausencia de gluten es otro de los beneficios de este alimento. Se recomienda su consumo en personas celíacas y también en personas  diabéticas o intolerantes a la lactosa.



2.      Gastronomía Fusión

Otra razón para la consolidación como alimento del futuro es que se puede combinar y utilizar en las más diversas formas de consumo.



3.      Condiciones de cultivo

Sus variedades se pueden adaptar a diferentes condiciones ecológicas, a diferentes altitudes, en suelos salinos o ácidos, resiste  sequías y heladas. Una razón por la que su oferta se podrá incrementar  a nivel mundial.



4.      Relación con el Cambio Climático.

Su adaptabilidad a diferentes condiciones ecológicas, su corto período vegetativo y el bajo requerimiento de agua para su cultivo, la convierte en el mejor alimento del futuro, incluyendo las zonas que sufrirán escasez de agua por el cambio climático y cambios en las temperaturas del ambiente, como lo países de Asia.

Los efectos del Cambio Climático y sus consecuencias en la alimentación mundial nos hace recordar la hambruna de Irlanda y Europa en general, que se presentó en el año 1845, y que por tener solo 4 variedades de papa, tuvieron dificultades para combatir el hongo Phytophtora infestans que causó pérdidas de cosechas. Aparentemente, nuevamente los Andes, con la Quinua,  van a contribuir a disminuir las posibles hambrunas que se prevén en el futuro.



Investigaciones sobre Quinua

Actualmente 50 países investigan sobre Quinua. Francia tiene 20 años investigando Quinua y ya han logrado una variedad de 3 meses de período vegetativo; igualmente Holanda, en el Instituto Wageningen, se ha asociado al INIA de  Chile para producir variedades adaptables a los suelos de Chile; y con Francia y empresas privadas como la Nestlé, para produccir variedades para Europa; igualmente investigan, Canadá, Australia, Japón , Estados Unidos y otros, entre los que se encuentra la India.

En Estados Unidos,  la Brighan Young University - BYU, Utah, dispone de marcadores moleculares de Quinua que los oferta libremente a los investigadores. Las investigaciones las dirige Rick Jellen, quien fue invitado por Sierra Exportadora como expositor en la 1ra. Convención Internacional sobre Quinua.

En la India, el Instituto Nacional de Investigación Botánica, con germoplasma obtenido de Estados Unidos y Alemania, ya ha identificado las variedades y las regiones donde se puede cultivar Quinua.



Fuera del lugar de origen de la Quinua existen 25 Bancos de Germoplasma.



Se ha identificado 374 patentes sobre Quinua y actualmente en Holanda están principalmente dedicados a obtener variedades libres de saponina adaptables a Europa; e industrialmente a la extracción de su proteína para su utilización en combinación con otros alimentos.



Así como agricultores de la Costa peruana, incentivados por los altos precios,  han comenzado a dedicar sus tierras al cultivo de Quinua (con resultados diversos), todos los países que han estado investigando en Quinua, están ampliando áreas de este cultivo, igualmente atraídos por los atractivos precios del mercado. En pocos años tendremos que competir no sólo con Bolivia sino con países de Norteamérica y Europa.



Acciones de Sierra Exportadora

1.      Liderazgo en la Promoción del Consumo de Quinua a nivel mundial:  Restaurant en las playas de Asia; Recetario Gourmet presentado por Nadine Heredia en la Inauguración del Año Internacional de la Quinua; Lanzamientodel Recetario Quinua, 5 Continentes; Difusión de consumo de Quinua en China; Programa de Quinua Fusión con 60 Embajadas.

2.      Exposición sobre "Quinua de los Andes: Mercado de la Quinua, Estudio Prospectivo",  en Chiclayo, Trujillo y a Jefes de Sede y en el Colegio de Ingenieros y otros.

3.      Dos actividades con el ITP: Nuevos productos con valor agregado y  apoyo a su biólogo  para la identificación y  utilización de marcadores moleculares.

4.      Dedicación a diferenciar la Quinua de los Andes de las Quinuas de otras partes del mundo: Inicio del desarrollo de Marcas Colectivas en Ayacucho y Andahuaylas, con la colaboración de ONUDI. Trabajo previo a la obtención de la Denominación de Origen de la Quinua de los Andes, que tomará un tiempo más largo.







Luis Paz Silva

Asesor de la Presidencia Ejecutiva

Sierra Exportadora





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