Estimadosamigos y colegas, creo q ante la problematica actual y el panorama incierto en el sector agrario, la sociedad civil, llamese investigadores, docentes, productores, exportadores, consultores y consumidores se deben agrupar y formular propuestas serias, coherentes, con factibles economica social tecnica y ambientalmente,( puede ser a traves de la APIA, o algun gremio agrario) creo q ya es hora de hacer algo en concreto y no nos dejemos ganar x el paso del tiempo, estamos en epoca de bonanza como nunca antes, ojala me equivoque, pero podemos estar escribiendo una parte de la historia del peru similar a la de mediados del siglo XIX: la prosperidad falaz, aquella por el guano y el salitre, esta del XXI por las rentas mineras e hidrocarburos y por el boom agroexportador en menor grado,
Saludos
Karl Mendoza S.
El martes, 23 de septiembre de 2014, José Torres <ftorrescirnma@hotmail.com> escribió:
> De acuerdo, hay buenas experiencias que están quedando en discusión. Seria muy provechoso lo que siguiere el señor Llacho.
> La pregunta es, quien lo organiza
> Saludos
>
>
> Francisco Torres
> Agroindustrias Cirnma
> Movistar: #950 - 011267
> Puno
>
>
> ________________________________
> To: felixm@terra.com.pe; clozada@mcmperu.com
> CC: entreamigosycolegas@googlegroups.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
> From: llachorivera@gmail.com
> Subject: RE: [GA] RE: Problemas con la quinua en costa
> Date: Tue, 23 Sep 2014 12:33:19 -0500
>
> Estimados.
> Deberia haber un Lugar y porque no aprovechar esta grupo para compartir las diferentes experiencias con nombres y contactos asi todos poder conocerlos.
> ________________________________
> De: felixm@terra.com.pe
> Enviado el: 22/09/2014 02:49 p.m.
> Para: "Carlos Lozada"
> CC: "<entreamigosycolegas@googlegroups.com>, <agronegociosenperu@googlegroups.com>"; "<entreamigosycolegas@googlegroups.com>, <agronegociosenperu@googlegroups.com>"
> Asunto: Re: [GA] RE: Problemas con la quinua en costa
>
> Estimado Carlos.
>
> de mi parte totalmente de acuerdo con tus comentarios y sugerencias, además sugiero que la quinua de la sierra esa diferenciada por calidad frente al de la costa, y ademas en la sierra se trabaje promoviendo la asociatividad para ser grandes y muy facilmente se posecionen en el mercado y si a esto le adicionamos otros cultivos andinos que actualmente tiene demanda y precio rentable, permitira que las poblaciones andinas dejen de migrar a otras regiones por su estado de exclusión frente al estado peruano
>
> Cin saludos
>
> Félix Marín
> El Lu 22/09/14 09:50, Carlos Lozada clozada@mcmperu.com escribió:
>
> Estimado doctor Grobman,
>
>
>
> El "entuerto" de la quinua no comenzó con la iniciativa de Nadine Heredia, o la declaración del "Año Mundial de la Quinua".
>
>
>
> La demanda internacional de quinua crecía vigorosamente desde mediados de la década pasada, con precios que nos animaron a sembrar en costa (más precisamente, en Arequipa), hace cinco años.
>
> El riesgo del inadecuado manejo de plagas, y los residuos de pesticidas, fue percibido y alertado desde el 2011. El problema es que ni los exportadores, ni el Estado, le pusieron atención. Nuestro problema radica en la debilidad de nuestras instituciones, acostumbradas a actuar reactivamente y de manera superficial. Es lamentable que ahora se recurra al fácil expediente de querer "matar al mensajero", antes que buscar soluciones verdaderas al problema.
>
>
>
> Respecto al mercado de la quinua, yo soy optimista. Creo que su demanda global seguirá creciendo a tasas de dos dígitos por muchos años más. Los precios internacionales de quinua se estabilizarán en niveles similares a los de sus equivalentes proteicos y calóricos, solo después de una importante evolución del mercado. Para entonces, Perú habrá dejado de ser el principal exportador de quinua. No tanto porque los precios bajos hayan desincentivado a sus productores, sino porque no tendremos áreas suficientes para abastecer la demanda mundial.
>
>
>
> Sí, la quinua llegará a convertirse en un "commodity", pero dentro de varios años. Probablemente más de una década. La producción mundial de maíz es de cerca de 1,000 millones de TM/año. La de trigo es de 700 millones, y la de arroz, 500 millones. La producción global de quinua aún no llega a los 0.2 millones de TM/año, apenas el 1% de la muy venida a menos avena, cuya producción mundial ronda los 20 millones de TM/año. ¿Por qué no pensar que en 20 años la producción global de quinua llegue al nivel de la avena? (apenas el 1% de la producción global de cereales.
>
>
>
> Mi opinión es que tenemos espacio, y precio, para seguir sembrando exitosamente quinua en Sierra y Costa por varios años más. En Sierra deberíamos especializarnos en su producción orgánica (certificada), y en Costa en la producción convencional, pero sin residuos de pesticidas. Con un correcto Control Integrado de Plagas, mejoramiento genético adecuado para las zonas de producción, investigación continua para bajar costos (mecanización), y una promoción sensata, creo que podremos generar mucho progreso para los integrantes de la cadena productiva de la quinua.
>
>
>
> Cordialmente,
>
>
>
> Carlos Lozada
>
>
>
>
>
>
>
> De: entreamigosycolegas@googlegroups.com [mailto:entreamigosycolegas@googlegroups.com] En nombre de Alexander Grobman
> Enviado el: sábado, 20 de septiembre de 2014 06:58 p.m.
> Para: entreamigosycolegas@googlegroups.com
> Asunto: Re: Problemas con la quinua en costa
>
>
>
> El entuerto de la quinua comenzó con el pedido de la primera dama de impulsar el cultivo de la quinua - que fue automáticamente una orden para el MINAGRI, sobre todo que se había proclamado el "Año Mundial de la Quinua" por los burócatas de la FAO, quisiera saber ¿porqué ahora, para qué y a pedido de quien?
>
> Con una campaña publicitaria en los medios se impulsó una campaña de siembra de quinua que creò expectativas ante el panorama color de rosa para llenarse los bolsillos de verdes. Pero faltaron dos cosas: a) estudios serios de mercado, no las consabidas fotografías del momento que se proyectan para mañana y pasado mañana, sin ton ni son; b) análisis económicos con introducción de los factores de la producción, alternativas de àreas, costos, oportunidades propias y de terceros que se prenderán sin duda al coche y se encaramarán si no tenemos las eficiencias necesarias para competir. Y por supuesto consultas a expertos sobre quinua que los hay y muy buenos en el país.
>
> Desde el comienzo pronostiqué lo sucedido actualmente, un problema a corto plazo si no procedìamos previamente a asegurar que los factores de producción y mercadeo para la quinua estuvieran todos juntitos y alineados bajo el signo del Zodiaco apropiado para que el cultivo llegara a ser rentable a precios de mercado sensatos, no a los fantásticamente altos de S/. 12 a 18 por kilo (US$ 4300 a 6200 por TM) precios que se han venido pregonando.
>
> A US$ 330 por TM de maíz, produce hoy una buena utilidad a quien pueda obtener rendimientos de 10 a 12 TM por Ha en la costa, o sea un ingreso bruto de S/. 9300 por Ha, que se logra ya en muchas chacras; bastaría el equivalente de 900 a1000 kilos por hectárea, que es lo que saca un agricultor productor de quinua de la Sierra en Puno para con un precio como el del maíz el agricultor pudiera obtenerescasamente S/.1000 por hectárea brutos, que descontando sus costos no es un panorama suficientemente atractivo para sembrar fuera de sus necesidades de autoconsumo. Pero entrar a una agricultira empresarial y de exportación ella se podría sostener solo con precios compatitivos con otras fuentes de proteína disponibles con el perfil de aminoácidos de la quinua. El primer competidor es el trigo a US$ 482/TM o sea S/. 1.35 por kilo y el segundo la soya (US$ 965 /TM equivalente a S/.2.70 el kilo). Los altos precios anteriormente logrados con quinua solo serían sostenibles con un pequeño mercado gourmet pero no con la producción masiva que se quiere implantar en el Perú. Otras oportunidades de mercado de proteinas existen y el direccionamiento del mercado de quinua puede mantenerse siempre y cuando se aumenten considerablemente los rendimientos y no se expanda demasiado la oferta. El cambio de producción a la Costa, tiene problemas de competencia con lps agricultores de la Sierra, quienes actualmente obtienen bajos rendimientos en las áreas de adaptación de la quinua y que están sustuyéndola en sus dietas precisamente por alimentos de menor costo.
>
> Las leyes del mercado y de los costos de producción basados en alta eficiencia y rendimiento siguen existiendo.Debemos buscar una mejor comptibilidad entre ellas.
>
> Alexander Grobman
>
>
>
> 2014-09-20 9:36 GMT-05:00 Chavez Juan <chavezj@hotmail.com>:
>
> Muy de acuerdo con Vanessa. No hay otro camino. Aprendamos la lección y seamos humildes en reconocer con humildad en qué fallamos esta vez. Más aún, documentemos el fracaso para buscar asegurar el éxito futuro.
>
>
>
> Saludos,
>
>
>
> Juan
>
> ________________________________
>
> From: vvereaul@gmail.com
> To: entreamigosycolegas@googlegroups.com
> Subject: RE: Problemas con la quinua en costa
> Date: Fri, 19 Sep 2014 19:15:03 -0500
>
>
>
>
>
>
> No basta con promover el producto "quinua" es necesario diseñar una estrategia integral donde no solo el mercado es importante, es importante una visión de país de lo que queremos lograr con este cultivo y abordar toda la cadena productiva para beneficio de los agricultores y de los consumidores.
>
>
> Concuerdo con Luis Gomero que es necesario convocar a los que más saben y decidir en base a información real.
>
>
> Vanessa Vereau
>
>
>
>
>
> De: entreamigosycolegas@googlegroups.com [mailto:entreamigosycolegas@googlegroups.com] En nombre de Raaa, Gomero
> Enviado el: jueves, 18 de septiembre de 2014 06:55 p.m.
> Para: entreamigosycolegas@googlegroups.com
> Asunto: Re: Problemas con la quinua en costa
>
>
>
>
>
> Estimados Colegas
>
>
>
>
>
> Es lamentable lo que viene sucediendo con el cultivo de quinua, tantas alertas se han hecho sobre la forma como se ha venido promoviendo el desarrollo de este valioso cultivo. Comparto los puntos que Alipio y Juan, nosotros no queremos hacer uso de las lecciones aprendidas y nos gusta volver a cometer los errores y se termina involucrando a muchos agricultores con decisiones equivocadas.
>
>
>
>
>
> Para enfrentar este problema se requiere que el MINAGRI convoque con urgencia a los directamente entendidos en el cultivo para diseñar la estrategia integral para su desarrollo, creo que los que forman parte del equipo de profesionales del Ministerio no están logrando visibilizar el problema.
>
>
>
>
>
> No podemos seguir generando una mala imagen a un producto que nos puede ayudar enormemente a dinamizar la economía rural de los andes, se debe dejar claro que la quinua siempre sera un negocio atractivo si esta se vende como orgánica y eso se puede lograr con mayor facilidad en los andes. Para ser rentantable y competitivo definitivamente se requiere una mayor tecnificación en especial en el manejo del agua y el abonamiento. Ademas, bajo estas condiciones las amenazas de las plagas y enfermedades son limitados.
>
>
>
>
>
> De igual manera, para encontrar una solución tenemos que analizar en detalle los problemas en toda la cadena de producción, no podemos priorizar solo una parte de la cadena, tiene que abordarse de manera integral. Hoy he tenido una reunión con agricultores de quinua de Huaraz y están muy preocupados de lo que esta sucediendo. Lamentablemente la autoridad nacional no esta abordando el problema con seriedad.
>
>
>
>
>
> Saludos
>
>
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>
> Luis Gomero
>
>
>
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>
>
>
>
>
>
>
> El 18 de septiembre de 2014, 9:09, Alipio canahua Murillo <alipiocanahua@gmail.com> escribió:
>
>
> Estimados colegas:
>
>
> Noticias preocupantes de Arequipa y de la costasegun los links siguientes:
>
>
> http://diariocorreo.pe/ultimas/noticias/10947145/ciudad/piden-no-sembrar-mas-quinua-en-majes,
>
>
> http://diariocorreo.pe/ultimas/noticias/10942982/peru/precio-de-la-quinua-esta-por-los-suelos
>
>
> http://diariocorreo.pe/ultimas/noticias/8453767/edicion+huancavelica/productores-siembran-quinua-sin-apoyo-tecnic
>
>
> En los mercados semanales de Ilave, Juliaca y Juli, productores de Arequipa y de Tacna deseando vender sus quinuas producidas en estos lugares, para mezclar con la quinua del Altiplano....
>
>
> Este problema se abordo desde hace tres años, con base a pruebas preliminares de cultivo de la quinua en valles interandinos y en la costa; asi como recomendaciones de colegas expertos en sanidad, fertilidad de suelos y mercado internacional....pero se dio mas peso a la cuestión de mejoramiento genético y promoción de los atributos nutricionales de la quinua..
>
>
> Para afrontar el problemas generado, Sin embargo, es necesario retomar el tema con mayor seriedad, en el entendido de que el mercado internacional demanda y demandará quinua ecológica (orgánica) y para la producción a escala necesitamos un plan de investigación y desarrollo tecnológico para los diferentes zonas agroecologicas, como lo hicieron las culturas pre hispánicas....y este plan tiene que ser INTERDISCIPLINARIA (genetica,sanidad, suelos....mercado...) y participativo, antes de lanzar a los productores con base a especulaciones técnicas.
>
>
> Saludos
>
>
>
>
>
> El 17 de septiem
>
> [No se incluye el mensaje original completo.]
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