Ante mensajes enviados por algunas personas sobre el rechazo de cargamentos
de contenedores de quinua por la FDA, los intermediarios y algunos
exportadores, se han aprovechado para bajar los precios en el mercado
interno, pero sería conveniente verificar los precios en el mercado
internacional, que hasta la fecha parecen haberse mantenido altos.
Sierra Exportadora, con la colaboración de UNIDO y del IICA, está convocando
a empresarios exportadores y Asociaciones de Productores con el fin de
establecer una Denominación de Origen para la Quinua de los Andes del Perú.
Las DO en el Perú no han funcionado porque no se han creado los Consejos
Reguladores respectivos y no se han establecido los requisitos para hacer
uso de la DO. Por tal razón, hemos convenido en comenzar con Marcas
Colectivas para que sus miembros se acostumbren a operar con regulaciones
que certifiquen que el producto de cada socio cumple con las normas de la
Marca Colectiva respectiva.
Los empresarios interesados en participar para garantizar las
características de una Marca Colectiva pueden dirigirse a Sierra Exportadora
con el fin de proporcionarles toda la información requerida y de ser
necesario, efectuar reuniones o intercambio de opiniones vía
teleconferencias.
Respecto a la situación de siembras de quinua en la Costa creemos que deben
estar limitadas a áreas relativamente pequeñas y con la supervisión y
asesoría del MINAGRI, considerando que las variedades con posibilidades de
adaptación a la Costa no están suficientemente validadas en cada uno de los
diferentes valles.
Lucho Paz
-----Mensaje original-----
De: agronegociosenperu@googlegroups.com
[mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de Angel Manero -
Agronegocios
Enviado el: martes, 16 de septiembre de 2014 06:46 p.m.
Para: Agro
Asunto: RV: [GA] Quinua con problemas
Estimado Hernán
Por lo general un producto nuevo y potencialmente atractivo tiene sus años
de buenos precios y después se va ajustando el mercado con la mayor oferta.
Lo criticable es que el Estado intervenga en el mercado no con un fin
subsidiario, sino perjudicando en este caso a los más pobres y favoreciendo
a los industriales (como ALICORP)
Es un hecho que el precio de la quinua se iba a ir ajustando naturalmente,
sin embargo lo que ha pasado aquí es que el ciclo de bonanza de precios
altos se ha acortado artificialmente (por lo menos se han perdido dos años
de buenos precios, léase más de 7 soles el Kg. en chacra que es un precio
que duplica el costo de producción).
Es discutible pensar que otros países pueden desplazar al Perú en quinua.
Podemos echar números y medir la rentabilidad y el costo de oportunidad de
los recursos de agua y suelo (utilidad/patrimonio) y estoy seguro que
teniendo agua, capital y tecnología no hay un habitad más competitivo que
nuestros andes.
Saludos
Angel M.
Enviado desde mi BlackBerry de Claro.
-----Original Message-----
From: Hernán Paz D. <hernanpazd@yahoo.es>
Date: Wed, 17 Sep 2014 00:01:27
To: <amanero@agronegocios.pe>; <agronegociosenperu@googlegroups.com>
Subject: Re: [GA] Quinua con problemas
¡Correcto Angel!
Hay que replantear la Estrategia Nacional pero con una visión de 5 - 10 años
con el concurso de todos los sectores para que pase de ser un "buen negocio"
a un "negocio sustentable y con futuro firme".
¿Quién toma la batuta? Debiera ser con la gestión del propio estado como
coordinador de la acción pero ante su poca acción en ése sentido a ver si a
nivel privado se toman acciones.
Por otro lado, si bien no es lo mismo ganar S/. 4.00 que S/. 8.00 la
pregunta es ¿cuál es el punto de equilibrio que permita a la quinua seguir
siendo rentable producirla? El tener un precio más bajo (pero que a la vez
sea atractivo para el productor) permite abrir mucho más el mercado a usos
que por ahora no pueden ser masivos por el propio precio y con ello se
permite que el mercado mundial se consolide a volúmenes mucho mayores a los
actuales.
Se que no es algo que agrade a los productores pero es lo real desde el
punto de vista económico.
Asimismo, precios muy altos despiertan el interés de los demás países que
también están buscando nuevas oportunidades de inversión. Y en la quinua ya
están ocurriendo. Lo que nos debe proteger es una mayor investigación
(¿hay?) en el rubro (en todos sus aspectos: producción, transformación) y el
desarrollo de una mayor capacidad competitiva (¿hay?) con la que podamos
hacer frente a los que quieren ingresar al mercado. Es decir, buscar estar
siempre adelante. Es lo único que vale en los negocios: LA INNOVACION
PERMANENTE.
Se debería repasar la experiencia que se vivió en la cochinilla. Cuando
estaba en precios por encima de los US$ 30 ó 40/ Kilo (y fue durante muchos
momentos y por buenos lapsos de tiempo) para muchos países (Chile, Bolivia,
Ecuador y algunos africanos) era un "super negocio" y se iniciaron sendos
proyectos de inversión (yo mismo vi los de Bolivia) y se veía venir una
invasión del mercado mundial de esos otros países. Pero los grandes
compradores "tomaron" el mercado y lo controlaron llevando sus precios
locales durante casi 10 diez años a rangos de entre US$ 15 a 17 por kilo y
TODOS los proyectos exteriores se cayeron mientras que el crecimiento en
volumen del Perú continuó al 10% anual en esos mismos 10 años. Actualmente
los precios internos han crecido en los últimos dos años en unos 5 dólares
pero no creo que sea un gran negocio de inversión para un productor de
afuera. Y Perú sigue siendo el líder mundial en producción.
Hace unas semanas a través de Agronegocios nos enviaron un artículo del
"Portal Frutícola" donde hablaban de los esfuerzos en otros países
(incluyendo los propios de Europa) en buscar adaptar la quinua y los
comentarios de que "los precios son ridículamente altos, y eso realmente
obstaculizaría el desarrollo de la demanda de los consumidores" y otras
cosas más (tal igual se expresaban de los precios de la cochinilla en el '92
luego de la "disparada" que lo llevó a más de 100 dólares por kilo). Les
adjunto el recorte para que se pueda revisar y se tome muy en serio respecto
a las potencialidades, peligros y tareas que quedan por hacer.
No esperemos que fuerzas compradoras de afuera nos impongan un precio y nos
controlen el mercado. Evaluemos nuestra mejor estrategia para los siguientes
10 años dándole seguridad, calidad y precios competitivos a ese mercado
mundial que desea contar con este producto exquisito.
Econ. Hernán V. PAZ DELGADO
999 754 076 RPM *414 750
--------------------------------------------
El mar, 16/9/14, Angel Manero - Agronegocios <amanero@agronegocios.pe>
escribió:
Asunto: [GA] Quinua con problemas
Para: "Agro" <agronegociosenperu@googlegroups.com>
Fecha: martes, 16 de septiembre, 2014 13:10
Problemas con la quinua en
Lambayeque:
http://www.agronegocios.pe/regionales/item/4625-una-plaga-afecta-mas-de-mil-
hectareas-de-quinua-en-lambayeque
Más allá del tema sanitario, que es algo que se podría resolver. Lo que
preocupa es algo que ya habíamos mencionado antes y en reiteradas veces: la
producción de más quinua (principalmente en costa) hará que bajen los
precios de la quinua orgánica y convencional.
De hecho los agricultores ya no reciben este año los 8 o 9 soles por Kg
sino 3.5 o 4 soles/Kg.
Un agricultor de la Sierra con todo derecho podría quejarse del Ministerio
de Agricultura en el sentido que nunca recibió apoyo para mejorar su
competitividad y peor aun el MINAGRI ha contribuido a que bajen sus precios
de venta.
Urge replantear la Estrategia Nacional de Promoción de la Quinua.
Saludos
Angel M.
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