Re: [GA] Quinua con problemas

¡Correcto Angel!

Hay que replantear la Estrategia Nacional pero con una visión de 5 - 10 años con el concurso de todos los sectores para que pase de ser un "buen negocio" a un "negocio sustentable y con futuro firme".

¿Quién toma la batuta? Debiera ser con la gestión del propio estado como coordinador de la acción pero ante su poca acción en ése sentido a ver si a nivel privado se toman acciones.

Por otro lado, si bien no es lo mismo ganar S/. 4.00 que S/. 8.00 la pregunta es ¿cuál es el punto de equilibrio que permita a la quinua seguir siendo rentable producirla? El tener un precio más bajo (pero que a la vez sea atractivo para el productor) permite abrir mucho más el mercado a usos que por ahora no pueden ser masivos por el propio precio y con ello se permite que el mercado mundial se consolide a volúmenes mucho mayores a los actuales.

Se que no es algo que agrade a los productores pero es lo real desde el punto de vista económico.

Asimismo, precios muy altos despiertan el interés de los demás países que también están buscando nuevas oportunidades de inversión. Y en la quinua ya están ocurriendo. Lo que nos debe proteger es una mayor investigación (¿hay?) en el rubro (en todos sus aspectos: producción, transformación) y el desarrollo de una mayor capacidad competitiva (¿hay?) con la que podamos hacer frente a los que quieren ingresar al mercado. Es decir, buscar estar siempre adelante. Es lo único que vale en los negocios: LA INNOVACION PERMANENTE.

Se debería repasar la experiencia que se vivió en la cochinilla. Cuando estaba en precios por encima de los US$ 30 ó 40/ Kilo (y fue durante muchos momentos y por buenos lapsos de tiempo) para muchos países (Chile, Bolivia, Ecuador y algunos africanos) era un "super negocio" y se iniciaron sendos proyectos de inversión (yo mismo vi los de Bolivia) y se veía venir una invasión del mercado mundial de esos otros países. Pero los grandes compradores "tomaron" el mercado y lo controlaron llevando sus precios locales durante casi 10 diez años a rangos de entre US$ 15 a 17 por kilo y TODOS los proyectos exteriores se cayeron mientras que el crecimiento en volumen del Perú continuó al 10% anual en esos mismos 10 años. Actualmente los precios internos han crecido en los últimos dos años en unos 5 dólares pero no creo que sea un gran negocio de inversión para un productor de afuera. Y Perú sigue siendo el líder mundial en producción.

Hace unas semanas a través de Agronegocios nos enviaron un artículo del "Portal Frutícola" donde hablaban de los esfuerzos en otros países (incluyendo los propios de Europa) en buscar adaptar la quinua y los comentarios de que "los precios son ridículamente altos, y eso realmente obstaculizaría el desarrollo de la demanda de los consumidores" y otras cosas más (tal igual se expresaban de los precios de la cochinilla en el '92 luego de la "disparada" que lo llevó a más de 100 dólares por kilo). Les adjunto el recorte para que se pueda revisar y se tome muy en serio respecto a las potencialidades, peligros y tareas que quedan por hacer.

No esperemos que fuerzas compradoras de afuera nos impongan un precio y nos controlen el mercado. Evaluemos nuestra mejor estrategia para los siguientes 10 años dándole seguridad, calidad y precios competitivos a ese mercado mundial que desea contar con este producto exquisito.
 

Econ. Hernán V. PAZ DELGADO
 999 754 076  RPM *414 750

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El mar, 16/9/14, Angel Manero - Agronegocios <amanero@agronegocios.pe> escribió:

Asunto: [GA] Quinua con problemas
Para: "Agro" <agronegociosenperu@googlegroups.com>
Fecha: martes, 16 de septiembre, 2014 13:10

Problemas con la quinua en
Lambayeque:

http://www.agronegocios.pe/regionales/item/4625-una-plaga-afecta-mas-de-mil-hectareas-de-quinua-en-lambayeque


Más allá del tema sanitario, que es algo que se podría
resolver. Lo que preocupa es algo que ya habíamos
mencionado antes y en reiteradas veces: la producción de
más quinua (principalmente en costa) hará que bajen los
precios de la quinua orgánica y convencional.

De hecho los agricultores ya no reciben este año los 8 o 9
soles por Kg  sino 3.5 o 4 soles/Kg.

Un agricultor de la Sierra con todo derecho podría quejarse
del Ministerio de Agricultura en el sentido que nunca
recibió apoyo para mejorar su competitividad y peor aun el
MINAGRI ha contribuido a que bajen sus precios de venta.

Urge replantear la Estrategia Nacional de Promoción de la
Quinua.


Saludos

Angel M.









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