Estimados Colegas,

En menos de diez años varios de los países que actualmente permiten el consumo y el cultivo de OVM en sus territorios habrán dejado de hacerlo, porque se habrán dado cuenta que no son lo que aparentan. Por otro lado, los consumidores se harán más exigentes en la calidad nutricional, diversidad e inocuidad de sus alimentos. En este contexto, lo que plantea Ángel será una realidad. 

Saludos,

Juan


Date: Fri, 26 Sep 2014 19:08:50 +0000
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Subject: Re: [GA] Fwd: Articulo en El Comercio

No comparto su optimismo. En 10 años a muy pocos les importará si algo es OGM o no al momento de decidir sus compras. Cuando la gente conozca más, cuando los gob que se oponen hagan labor de docencia (como se hizo para revertir la oposición al TLC con USA en el Perú), cuando los jóvenes de ahora (que son mucho más "tech savvys" que sus padres) se casen y tengan hijos, las cosas no serán como Ud piensa. Pero respeto su optimismo al 100%.

Una razón poderosa en contra de los orgánicos es que para el 2050 tendremos que producir más alimentos que los que el hombre ha producido desde que bajó de los árboles. Esa cantidad pone una presión MUY grande sobre el concepto de productividad (ya que el planeta será el mismo en 30 años, aunque con un clima completamente diferente ya que vastas áreas dejarán de ser productivas). En ese momento pensaremos más en productividad no solo por el aspecto económico sino por el planeta mismo. Si tengo que producir más alimentos es mejor hacerlo en menos terreno que el que se usa hoy, verdad? .

Aquí una página muy interesante en la que se desmitifica muchos mitos de la agricultura orgánica

Saludos

Luis
 
Luis De Stefano Beltrán, Ph.D.
Universidad Peruana Cayetano Heredia
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Lima 31, Perú
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Sent: Friday, September 26, 2014 1:52 PM
Subject: Re: [GA] Fwd: Articulo en El Comercio

Apreciado Doctor

A la espera del almuerzo, le doy solo tres ejemplos de 100 que le podría enumerar:

En aprox una década, la oferta de papa de Estados Unidos será GMO. Allí una oferta peruana (precocida congelada) de papas libres de GMO tendrá un valor de mercado espectacular (si la marketeamos bien desde luego, la culinaria con estrategia ayuda).
En pocos años todo el maíz mejicano sera GMO. Allí podríamos posicionar nuestros maíces naturales para sus tortillas.

El arroz brasileño e hindú también será GMO; allí nuestra selva (que aún espera quien la vaya a conquistar) puede proveer el arroz natural para la futura demanda premium del mundo.

Y todo esto es oferta de pequeños productores.

Sigo??

Saludos

Angel M.

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From: Luis De Stefano Beltrán, PhD <lwdb1208@yahoo.com>
Date: Fri, 26 Sep 2014 18:32:49 +0000 (UTC)
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ReplyTo: Luis De Stefano Beltrán, PhD <lwdb1208@yahoo.com>


Subject: Re: [GA] Fwd: Articulo en El Comercio

Nada más lejos de la verdad Angel. Yo estoy por todo lo que pueda ayudar: forestal, biocombustible, agricultura molecular, fibras, etc. Además estoy por la coexistencia.

A quién se le ha ocurrido que si quedamos libres de OGMs nuestras exportaciones tendrán más valor? No creo que eso sea cierto. Nuestras exportaciones de esparragos, arandanos, paltas, etc, café, cacao, frijol, maca, etc, etc. no se verían afectadas por que sembremos maiz y algodón OGM. Es como afirmar que nuestras exportaciones de monos y loros (solo ejemplos) se vean afectadas por que en el Perú criamos cerdos OGMs. Qué tiene que ver una cosa con la otra? NADA. Y si algún importador les hace problema, pues alli está el Ministerio de Turismo y Comercio para que los ayude y/o ir al OMC.

Una papa resistente a la rancha (por la inserción de un gen de una papa mexicana silvestre) causaría problemas?? No nos ahorrariamos en fungicidas y en aplicaciones de cobre. Ese gen podría ayudar a TODAS nuestras papas sensibles a la rancha. Eso es malo?

Saludos

Luis
 
Luis De Stefano Beltrán, Ph.D.
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Sent: Wednesday, September 24, 2014 6:12 PM
Subject: Re: [GA] Fwd: Articulo en El Comercio

Estimado Doctor

Para todo necesitamos una valoración de beneficio/costo.

En el escenario en que se permitan los OVM. Lo único que pasará es que nos volveremos importadores de semillas de maíz y algodón en mayor grado al que somos ahora.

Los OVM son una tendencia en el mundo y allí la gran oportunidad del posicionamiento mundial de nuestra oferta diferenciada: libre de OVM y también libre de residuos de pesticidas y demás (urge trabajar el Manejo Integrado de Plagas con Control Biológico). En este escenario es donde ganarán sí o sí nuestros pequeños productores. Una marca país fuerte (sin OVM desde luego) al igual que Nueva Zelanda.

En el radicalismo, los promotores de OVM se niegan a consensuar un escenario intermedio: permitir la producción de OVM en todo lo que no sea alimentario. Me queda claro que se niegan porque solo les interesa importar semillas y no desarrollar tecnología "chola" transgénica para la industria forestal, fibras textiles y biocombustibles.

Saludos

Angel M.

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From: Luis De Stefano Beltrán, PhD <lwdb1208@yahoo.com>
Date: Wed, 24 Sep 2014 21:31:40 +0000 (UTC)
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ReplyTo: Luis De Stefano Beltrán, PhD <lwdb1208@yahoo.com>


Subject: Re: [GA] Fwd: Articulo en El Comercio

Estimados:

Permítanme intervenir en la conversación en la que veo me están friendo en "aceite caliente". Nuestro amigo Juan hace algunas aseveraciones que no puedo evitar comentar. Me refiero a los "indicadores económicos" sobre nuestra biodiversidad. Nadie con dos dedos de frente podría discrepar del valor de nuestra biodiversidad. Donde si discrepo es cuando se quiere plantear el problema con los OGMs como si fuera "ellos o nosotros". Nada más lejos de la verdad. Tampoco se puede negar los efectos del desarrollo de la gastronomía peruana que solo comienza. Los que han visitado o vivido en USA o Europa me darán la razón que el éxito de una cocina extranjera se consolida cuando el americano promedio (y no solo el extranjero nostálgico) comienza a prepararla en sus casas. Alli es cuando los productos "Made in Perú" serán muy importantes.

Aun recuerdo como en la sección comida internacional de cualquier supermercado gringo se pueden encontrar decenas y decenas de productos para la preparación de comida mexicana, india, tailandesa, pakistani, etc. Cuando alli aparezcan decenas y decenas de productos peruanos preparados o no (no seamos fundamentalistas en este punto) habremos ganado. Para eso, necesitamos personal especializado en "food science" que proporcionen la ciencia y la tecnología que se va a necesitar en esos productos. Espero que nadie piense que llegaremos a "la tierra prometida" solo con productos frescos.

A diferencia de los agricultores orgánicos, los que apoyamos los OGMs no pensamos en su prohibición ni en su desaparición. Personalmente pienso que son un buen negocio SOLO cuando la pérdida en el rendimiento por Há se compensa con el precio diferencial. Lamento decir que en el café eso no sucede mayoritariamente (hay excepciones pero necesitamos más que excepciones, verdad?). El cafetero orgánico promedio recibe un 30% más por quintal produciendo 10-15 quintales/Há. Compensa ese diferencial el no producir 55-65 quintales/Há?

Juan se equivoca que "nuestra estrategia" es despreciar a los cultivos orgánicos. Nada más lejos de la verdad. Repito, para mi no es OGMs o el resto(orgánicos y biodiversidad). Esa disyuntiva es†á en otro lugar no en nosotros. Aquí hay lugar para todos.

Finalmente, que visión queremos para el Perú? Un país que solo exporte cultivos orgánicos y gastronomía? Un país sin industria (porque ella contamina)? Con prácticas culturales anticuadas?.
Yo creo en un país que exporte de todo, que no se excluya NADA. Un país moderno, que exporte vacunas recombinantes, anticuerpos monoclonales, semillas mejoradas, animales OGMs, aviones, celulares, productos culturales, y un largo etc, etc. Deseo un país de jóvenes que piensen global y actúen localmente, que hablen 3 idiomas, que nuestras universidades esten entre las mejores del mundo (top 500). Ese país se puede parecer a Holanda, a Corea del Sur, a Irlanda, a Singapur, a Malasia, pero aun así ser diferente. Srs. ese país aun no existe. Nuestro deber es construirlo. Pero no lo lograremos con exclusiones y cerrándonos al mundo.

Saludos

Luis







Luis De Stefano Beltrán, Ph.D.
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From: Chavez Juan <chavezj@hotmail.com>
To: amanero@agro.pe; agronegociosenperu@googlegroups.com; agro@angelmanero.com; entreamigosycolegas@googlegroups.com
Sent: Tuesday, September 23, 2014 9:33 PM
Subject: RE: [GA] Fwd: Articulo en El Comercio

Estimado Ángel,

Hay verdades tan evidentes que no necesitan ser respaldadas por números para que sean aceptadas. Creo que ni siquiera "alumnos primariosos" necesitarían indicadores económicos para cuantificar el valor y relevancia de nuestra biodiversidad. En este contexto, es también evidente que el desarrollo de la gastronomía en nuestro país ha creado múltiples oportunidades que todos podemos ver, entre esto una mayor diversidad de platos que se ofrecen al público en los restaurantes, los mismos que incluyen productos y derivados de nuestra biodiversidad, y que lógicamente han creado más oportunidades de mercado para pequeños productores, en especial de la sierra del país.

Respecto al "negocio" orgánico, qué más evidencia tanto del incremento de productos ofrecidos certificados como de sus puntos de venta, entre estos  las bioferias de productos orgánicos y ecológicos; más aún, el supermercado Wong dedica los días jueves a la venta de productos orgánicos certificados.

Considero que no es una buena estrategia la de los pro transgénicos -que desean que la ley de moratoria sea derogada-, de querer respaldar su propuesta creando corrientes de opinión orientadas al desprecio de nuestras ventajas comparativas como país y a desdeñar actividades económicas competitivas que -amparándose en éstas- se ajustan plenamente a la visión de futuro diferente que muchos queremos para nuestro país. A nadie van a convencer por esta vía, y lo mejor que podrían hacer es buscar resaltar los beneficios que ofrecen los transgénicos, concentrandose  no solamente en los productivo y económico -que también esta cuestionado-, sino también en aspectos sociales y ambientales.

Saludos,

Juan


Subject: Re: [GA] Fwd: Articulo en El Comercio
To: chavezj@hotmail.com; agronegociosenperu@googlegroups.com; agro@angelmanero.com
From: amanero@agro.pe
Date: Tue, 23 Sep 2014 16:39:28 +0000

Estimado Juan

Hay que reconocer que la argumentación de De Stefano es mucho más sólida que la de Pulgar Vidal.

A estas alturas el Ministro de Ambiente debería tener en claro cuál es valor económico de nuestra biodiversidad, cuál es el tamaño del negocio orgánico y su potencial de crecimiento y si en realidad beneficia a los agricultores.

El Ministro del Ambiente debería tener en claro la política pública para que nuestra oferta de pequeños productores gane valor con la culinaria en un proceso de influencia mundial. Cómo, cuándo y cuánto cuesta?.

No tiene nada de cifras y beneficio/costo. Solo los argumentos que cualquier escolar primarioso encuentra en internet y copia/pega en su monografía.

Sobre el plan de Diversificación Productiva es una de las mayores estafas en Política Pública en el País. Nada en concreto. Es tan general que cualquier actividad o programa podría enmarcársele.

Caray. Me doy cuenta que critico mucho últimamente (por lo general soy optimista). El problema es que ahora se gasta mucha plata (como nunca en la historia del país) sin buena estrategia y resultados. Para no "deprimirme" quiero pensar buenas en noticias y aquí están: nuevo enfoque del Minagri orientado a negocios; Moquegua con sus irrigaciones; y la consolidación de los arándanos. La creación del SERFOR también es un avance (aunque deben enfocarse, ya va mucho tiempo sin resultados). Con esto me alegro el día :)

Saludos

Angel M.


Enviado desde mi BlackBerry de Claro.

From: Chavez Juan <chavezj@hotmail.com>
Sender: agronegociosenperu@googlegroups.com
Date: Mon, 22 Sep 2014 21:00:11 -0500
To: <agro@angelmanero.com>; <agronegociosenperu@googlegroups.com>
Cc: <amanero@agro.pe>
Subject: RE: [GA] Fwd: Articulo en El Comercio

Estimado Ángel,

No veo nada nuevo en los argumentos de De Stefano, ni tampoco que el ministro del ambiente haya quedado "como un colegial primarioso". En ambos casos los argumentos son más de lo mismo. Para mi, lo único cierto es que lo científico es -y siempre debe ser- un elemento más a considerar en las decisiones políticas. Creo que debemos ser más objetivos en la crítica que hagamos, aún cuando no estemos de acuerdo con la gestión de algunos ministros, o del propio gobierno. Al respecto, me gustaría conocer tu opinión sobre el "plan de diversificación productiva" y en la forma en que se le pretende implementar.

Saludos,

Juan


Date: Mon, 22 Sep 2014 15:32:07 -0400
From: agro@angelmanero.com
To: agronegociosenperu@googlegroups.com
CC: amanero@agro.pe
Subject: [GA] Fwd: Articulo en El Comercio

Leí el artículo adjunto cuando salió publicado en El Comercio. La impresión que tuve fue que el Ministro del Ambiente se expuso y de hecho así fue, dado que la argumentación de Luis de Stefano lo hace quedar como un colegial primarioso. 

De Stefano se ha vuelto "peligroso";  antes era un científico que hablaba en términos técnicos, ahora es un científico con argumentos técnicos y políticos. 

El MINAM no tiene actualmente una contraparte al nivel de De Stefano que defienda la moratoria. No es tarde. 

Saludos

Angel M. 
 

---------- Original Message ----------
From: "Luis De Stefano Beltrán, PhD" <luis.destefano@upch.pe>
To: undisclosed-recipients:;
Date: September 22, 2014 at 1:42 PM
Subject: Articulo en El Comercio
Estimados:
Por si no pudieron leerlo , les alcanzo el pdf de mi participación en el Debate de Opinión:  ¿Se debe permitir el ingreso de transgénicos? en El Comercio el pasado viernes 12.

Saludos

Luis

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