De acuerdo lo mismo con el espárrago verde el Lima Super a 2 soles y en Trujillo a 13 soles esp blanco no hay Perú segundo productor después de China lo mismo con frutas y el choclo TODO CARO 


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-------- Mensaje original --------
De: 'ppereyra04' via Agronegocios <agronegociosenperu@googlegroups.com>
Fecha: 27/09/2014 11:17 AM (GMT-05:00)
A: amanero@agro.pe,"Luis De Stefano Beltrán, PhD" <lwdb1208@yahoo.com>,agro@angelmanero.com,Chavez Juan <chavezj@hotmail.com>,Agro <agronegociosenperu@googlegroups.com>,entreamigosycolegas@googlegroups.com
Asunto: Re: [GA] Fwd: Articulo en El Comercio


Soy un consumidor y no estoy de acuerdo por ejemplo que cuando se exporta la mandarina este producto se escasea en el mercado peruano y tenemos que pagar precios de 4 a 6 soles (casi 2 dolares) en los mercados, y todavía el producto ofrecido son las sobras de la exportación (los de menor o mayor calibre, los deformes, manchados, golpeados, remaduros, con enfermedades, etc.),, pero sin embargo en la chacra, a los pequeños agricultores, les siguen pagando los precios que quieren, igual ocurre con la palta, el mango etc. A los consumidores peruanos, también nos interesa productos de calidad, con el justiprecio adecuado de tal manera que todos tengamos acceso al producto. Con el actual sistema de exportación de la fruta, solo se están enriqueciendo  los intermediarios y las plantas procesadoras. Por ejemplo, la chirimoya orgánica esta a S/. 15.00 el kilo, de los mas de 30 millones de peruanos, cuantos cientos están en posibilidades de pagar ese precio en forma continua?, no va haber persistencia en la demanda, por lo tanto no tiene un futuro prometedor. Por favor no piensen solo en un sector de la economia.
 

pedro pereyra


El Viernes, 26 de septiembre, 2014 18:37:36, Angel Manero - Agro <amanero@agro.pe> escribió:


Apreciado Doctor

Los alimentos del día a día tienen su peculiaridad. La decisión de ingesta es muy adversa al riesgo. No es un como decidir un TLC o cómo mejoramos el ornato del barrio.

Saludos



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From: Luis De Stefano Beltrán, PhD <lwdb1208@yahoo.com>
Date: Fri, 26 Sep 2014 19:08:50 +0000 (UTC)
To: amanero@agro.pe<amanero@agro.pe>; agro@angelmanero.com<agro@angelmanero.com>; Chavez Juan<chavezj@hotmail.com>; Agro<agronegociosenperu@googlegroups.com>; entreamigosycolegas@googlegroups.com<entreamigosycolegas@googlegroups.com>
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Subject: Re: [GA] Fwd: Articulo en El Comercio

No comparto su optimismo. En 10 años a muy pocos les importará si algo es OGM o no al momento de decidir sus compras. Cuando la gente conozca más, cuando los gob que se oponen hagan labor de docencia (como se hizo para revertir la oposición al TLC con USA en el Perú), cuando los jóvenes de ahora (que son mucho más "tech savvys" que sus padres) se casen y tengan hijos, las cosas no serán como Ud piensa. Pero respeto su optimismo al 100%.

Una razón poderosa en contra de los orgánicos es que para el 2050 tendremos que producir más alimentos que los que el hombre ha producido desde que bajó de los árboles. Esa cantidad pone una presión MUY grande sobre el concepto de productividad (ya que el planeta será el mismo en 30 años, aunque con un clima completamente diferente ya que vastas áreas dejarán de ser productivas). En ese momento pensaremos más en productividad no solo por el aspecto económico sino por el planeta mismo. Si tengo que producir más alimentos es mejor hacerlo en menos terreno que el que se usa hoy, verdad? .

Aquí una página muy interesante en la que se desmitifica muchos mitos de la agricultura orgánica

Saludos

Luis
 
Luis De Stefano Beltrán, Ph.D.
Universidad Peruana Cayetano Heredia
Av Honorio Delgado 430
Lima 31, Perú
E-mail: luis.destefano@upch.pe
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From: Angel Manero - Agro <amanero@agro.pe>
To: "Luis De Stefano Beltrán, PhD" <lwdb1208@yahoo.com>; "agro@angelmanero.com" <agro@angelmanero.com>; Chavez Juan <chavezj@hotmail.com>; Agro <agronegociosenperu@googlegroups.com>; "entreamigosycolegas@googlegroups.com" <entreamigosycolegas@googlegroups.com>
Sent: Friday, September 26, 2014 1:52 PM
Subject: Re: [GA] Fwd: Articulo en El Comercio

Apreciado Doctor

A la espera del almuerzo, le doy solo tres ejemplos de 100 que le podría enumerar:

En aprox una década, la oferta de papa de Estados Unidos será GMO. Allí una oferta peruana (precocida congelada) de papas libres de GMO tendrá un valor de mercado espectacular (si la marketeamos bien desde luego, la culinaria con estrategia ayuda).
En pocos años todo el maíz mejicano sera GMO. Allí podríamos posicionar nuestros maíces naturales para sus tortillas.

El arroz brasileño e hindú también será GMO; allí nuestra selva (que aún espera quien la vaya a conquistar) puede proveer el arroz natural para la futura demanda premium del mundo.

Y todo esto es oferta de pequeños productores.

Sigo??

Saludos

Angel M.

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From: Luis De Stefano Beltrán, PhD <lwdb1208@yahoo.com>
Date: Fri, 26 Sep 2014 18:32:49 +0000 (UTC)
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ReplyTo: Luis De Stefano Beltrán, PhD <lwdb1208@yahoo.com>


Subject: Re: [GA] Fwd: Articulo en El Comercio

Nada más lejos de la verdad Angel. Yo estoy por todo lo que pueda ayudar: forestal, biocombustible, agricultura molecular, fibras, etc. Además estoy por la coexistencia.

A quién se le ha ocurrido que si quedamos libres de OGMs nuestras exportaciones tendrán más valor? No creo que eso sea cierto. Nuestras exportaciones de esparragos, arandanos, paltas, etc, café, cacao, frijol, maca, etc, etc. no se verían afectadas por que sembremos maiz y algodón OGM. Es como afirmar que nuestras exportaciones de monos y loros (solo ejemplos) se vean afectadas por que en el Perú criamos cerdos OGMs. Qué tiene que ver una cosa con la otra? NADA. Y si algún importador les hace problema, pues alli está el Ministerio de Turismo y Comercio para que los ayude y/o ir al OMC.

Una papa resistente a la rancha (por la inserción de un gen de una papa mexicana silvestre) causaría problemas?? No nos ahorrariamos en fungicidas y en aplicaciones de cobre. Ese gen podría ayudar a TODAS nuestras papas sensibles a la rancha. Eso es malo?

Saludos

Luis
 
Luis De Stefano Beltrán, Ph.D.
Universidad Peruana Cayetano Heredia
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Sent: Wednesday, September 24, 2014 6:12 PM
Subject: Re: [GA] Fwd: Articulo en El Comercio

Estimado Doctor

Para todo necesitamos una valoración de beneficio/costo.

En el escenario en que se permitan los OVM. Lo único que pasará es que nos volveremos importadores de semillas de maíz y algodón en mayor grado al que somos ahora.

Los OVM son una tendencia en el mundo y allí la gran oportunidad del posicionamiento mundial de nuestra oferta diferenciada: libre de OVM y también libre de residuos de pesticidas y demás (urge trabajar el Manejo Integrado de Plagas con Control Biológico). En este escenario es donde ganarán sí o sí nuestros pequeños productores. Una marca país fuerte (sin OVM desde luego) al igual que Nueva Zelanda.

En el radicalismo, los promotores de OVM se niegan a consensuar un escenario intermedio: permitir la producción de OVM en todo lo que no sea alimentario. Me queda claro que se niegan porque solo les interesa importar semillas y no desarrollar tecnología "chola" transgénica para la industria forestal, fibras textiles y biocombustibles.

Saludos

Angel M.

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Date: Wed, 24 Sep 2014 21:31:40 +0000 (UTC)
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Subject: Re: [GA] Fwd: Articulo en El Comercio

Estimados:

Permítanme intervenir en la conversación en la que veo me están friendo en "aceite caliente". Nuestro amigo Juan hace algunas aseveraciones que no puedo evitar comentar. Me refiero a los "indicadores económicos" sobre nuestra biodiversidad. Nadie con dos dedos de frente podría discrepar del valor de nuestra biodiversidad. Donde si discrepo es cuando se quiere plantear el problema con los OGMs como si fuera "ellos o nosotros". Nada más lejos de la verdad. Tampoco se puede negar los efectos del desarrollo de la gastronomía peruana que solo comienza. Los que han visitado o vivido en USA o Europa me darán la razón que el éxito de una cocina extranjera se consolida cuando el americano promedio (y no solo el extranjero nostálgico) comienza a prepararla en sus casas. Alli es cuando los productos "Made in Perú" serán muy importantes.

Aun recuerdo como en la sección comida internacional de cualquier supermercado gringo se pueden encontrar decenas y decenas de productos para la preparación de comida mexicana, india, tailandesa, pakistani, etc. Cuando alli aparezcan decenas y decenas de productos peruanos preparados o no (no seamos fundamentalistas en este punto) habremos ganado. Para eso, necesitamos personal especializado en "food science" que proporcionen la ciencia y la tecnología que se va a necesitar en esos productos. Espero que nadie piense que llegaremos a "la tierra prometida" solo con productos frescos.

A diferencia de los agricultores orgánicos, los que apoyamos los OGMs n

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