Estimados todos.
He leído con gran interés, cada uno de vuestros comentarios, respecto al tema de la quinua y la gran preocupación sobre las repercusiones en razón de la inocuidad que podría haber en los mercados actuales y potenciales; en realidad todos los argumentos son justificados. El criterio de inocuidad asociado al uso de pesticidas, es absolutamente valido y hay dos palabras que han llamado mi atención: honestidad y responsabilidad, esas dos palabritas son claves en toda la cadena de valor, en los productores y en los comercializadores y por supuesto en nuestras entidades que debe efectuar la vigilancia respectiva, como es el SENASA y otras entidades del estado como el Ministerio de Agricultura, que debe de estar en el campo, dando el apoyo necesario; estos deben de ver todos los componentes y matriz de relaciones de los grupos de interés, lo hacen? Creo que no. Se menciona el caso de la paprika, cuando grandes lotes fueron rechazados por contaminación de micotoxinas, que son nefastas para la salud, y así como muchos otros cultivos de exportación (algunos derivados de la acuicultura también). Me parece que no solo NO hay en todos honestidad y responsabilidad, sino falta de conocimiento.
Cuando hablamos de paprika, de espárragos, o de otros productos, si bien es cierto se producen en nuestras tierras, no son oriundos de nuestras tierras, son foráneos que sembrados en nuestro país, han obtenido ventajas comparativas , por el clima y otras situaciones; pero al hablar de la quinua, estamos hablando de una especie que es oriunda del Perú y que ha sido conservada por más de 6000 años por los productores andinos , es un PRODUCTO ANDINO, de nuestra sierra, el hecho de comparar este cultivo solo asociado a los riesgos fitosanitarios, me parece muy limitado, aquí hay un problema mayor, que es la conservación de nuestra quinua andina, tal cual, y que por el mero hecho de que los campesinos de altura no tenían plata para comprar pesticidas, se volvió orgánica! Y si a eso le agregamos su gran valor nutritivo, es un alimento excelente; hay que ponerse a pensar en la repercusión del cultivo masivo en la costa y por ende los problemas que podrían suscitarse, en el cambio de un cultivo realizado a menor escala a una de gran escala y la diferenciación por origen y que debería tener más alto valor en el mercado y que el beneficio sea para los que la producen en la sierra y para los consumidores que queremos "esa" quinua y no la costeña. Todas las organizaciones deben desarrollar la segmentación de mercados, entonces desde allí se debe de partir. Hay que darle la "propuesta de valor" a esos 6000 años de conocimiento, no se puede ni se debe hacer las cosas sin tener ese referente, es mi parecer.
Por último hago una reflexión: Menos mal que nuestra rica papa nativa, la de mil colores, la que tenemos gracias a que nuestros agricultores la cuidaron miles de años, no se pueden producir en la costa, eso es una bendición!
No hay que olvidar entonces las tres palabras mágicas: honestidad, responsabilidad y conocimiento.
Muchos saludos y que pasen un excelente domingo!
Ing. Patricia Infante
Presidente del CTN de Acuicultura
--Ojalá el SENASA tenga el apoyo oportuno,bien sabido es que toda "politica agraria" nace tardíamente..después que se presenta o se hace grande un problema...el asunto principal está en los agrónomos,como productores,asesores comercializadores de agroquímicos y comerciantes,se necesita mucha honestidad y responsabilidad.Amén del sentido común de todos los peruanos sin aspavientos ni ideologias.Leímos de Holguin,tener información acerca de LMRs para quinuaEl hecho de que no existan registros para pesticidas,para un cultivo,de primera instancia no invalida el uso racional(que no haya residuos a la cosecha) de agroquímicos;otra cosa son los agroquimicos prohibidos o no permitidos..estos NO deben de usarselels
From: lcastillo@juntadelcafe.org.pe
To: clozada@mcmperu.com; agronegociosenperu@googlegroups.com; ljpazs@terra.com.pe; amanero@agro.pe; foro@agronegocios.pe
Subject: RE: [GA] Los retos de la quinua en costa
Date: Sat, 28 Jun 2014 11:06:08 -0500Amigos
Cuánto de presupuesto tiene el SENASA para trabajar el MIP en Quinua, en banano, café, y otros?.
¿Cómo se financiaría este trabajo de producir quinua y otros productos agroexportables sin residuos tóxicos?.
¿Cómo evitar que similares productos se distribuyan a los consumidores peruanos?
Qué dice el MINAGRI? Y otros?
Lorenzo Castillo
De: agronegociosenperu@googlegroups.com [mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de Carlos Lozada
Enviado el: sábado, 28 de junio de 2014 07:19 a.m.
Para: agronegociosenperu@googlegroups.com; Luis Paz; Angel Manero - Agro; Grupo Agronegocios - www.agronegocios.pe
Asunto: [GA] Los retos de la quinua en costa
-------- Mensaje original --------
De: Carlos Lozada <clozada@mcmperu.com>
Fecha: 28/06/2014 7:07 AM (GMT-05:00)
A: entreamigosycolegas@googlegroups.com
CC: 'Karla Veronica Melendez Aguirre' <KMelendezA@alicorp.com.pe>,jquinder@alicorp..com.pe
Asunto: RE: [GA] Cultivo de quinua en la costa: ¿La solución para combatir su desabastecimiento?Buenos días colisteros,
El único agroquímico registrado en los EE.UU. para quinua es el Glifosato.
Se supone que no se puede usar ningún otro herbicida, fungicida o insecticida sintético, en la producción de quinua para ese país (destino de más del 50% de nuestras exportaciones). Al usar cualquier agroquímico nos exponemos a que si detectan sus residuos, nuestra carga no ingrese a ese mercado. Se reexporta o se destruye.
Trabajar estrategias de control integrado en costa es posible, pero requiere actuaciones concertadas en la mayoría de casos. El libre mercado y la iniciativa de los agricultores, acopiadores y exportadores no resolvió el problema fitosanitario del páprika en la irrigación de Majes, otrora principal zona productora de páprika del país con más de 2,000 Ha sembradas. Hoy, Majes y Siguas han abandonado el páprika, a pesar de tener la ventaja comparativa de producir con muy bajo nivel de micotoxinas (requerimiento europeo difícil de alcanzar en otras zonas de costa).
Hoy, en las irrigaciones de Arequipa hay más de 5,000 Ha de quinua. El ataque de gusanos de tierra, mildiu, chinches, y el temido "cona-cona" de la sierra, plantea un gran reto, que los agricultores saben enfrentar de una sola forma: pesticidas. ¿Esperaremos a que el mercado elimine a los exportadores que lleguen a costas norteamericanas con quinua con residuos? ¿Creen que la imagen de la quinua peruana se verá robustecida después de ese proceso? Yo creo que perderemos todos. Todos los peruanos.
No podemos prohibir la siembra de la quinua en costa, pero deberíamos organizar sistemas de control integrado por valles e irrigaciones. Hay una gran oportunidad, si hacemos bien las cosas. El Estado debería asumir su rol de liderazgo. En el peor de los casos, tiene la obligación exigir el cumplimiento de la Ley de Inocuidad Alimentaria.
Saludos,
Carlos Lozada
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