Estimados amigos
La Junta Nacional del Café viene trabajando desde hace 10 años el proceso de relevo generacional en las organizaciones de productores, en la apuesta de incorporar a los jóvenes cafetaleros, hijos de productores, en la gestión y desarrollo técnico de la organización. Apuesta, igualmente, a generar empleo sostenible en la propia cooperativa, con jóvenes emprendedores para la innovación productiva.
- El mayor impacto de este trabajo se viene dando en el corredor cafetalero del norte del país, Jaén/San Ignacio, donde puede apreciarse dirigentes y técnicos al frente de sus cooperativas, muchos ellos participantes en los diversos eventos de lá Coordinadora Nacional de Jóvenes Cafetaleros de la JNC- CONAJOC.
- El proceso de formación se replicará en el norte, oriente y sur del país en el período 2014-2015
Atentamente
Lorenzo Castillo
Gerente JNC
Capacitan a jóvenes de selva central sobre control de calidad de cafés especiales
11:59. Lima, jun. 03. Jóvenes entre 17 y 30 años de 13 cooperativas cafetaleras de la selva central fueron capacitados sobre el control de calidad de cafés especiales, a través de un taller organizado por la Junta Nacional del Café (JNC) en convenio con la organización internacional Sustainable Harvest.
La JNC precisó que este taller, que se desarrolló del 22 al 24 de mayo pasado, estuvo dirigido a los jóvenes especialistas en control de calidad de cafés de Chanchamayo, Pichanaki, Satipo, Pangoa, Alto Palomar y Leoncio Prado, de las regiones Pasco, Junín y Huánuco.
El objetivo de los talleres es fortalecer capacidades de las organizaciones socias en la trazabilidad y control de la calidad del café, así como facilitar el acceso al empleo sostenible de los jóvenes cafetaleros.
El programa consideró talleres de introducción al control de calidad y la catación, pruebas de habilidades sensoriales de reconocimiento de sabores básicos (ácido, dulce, salado) en diferentes intensidades y mezclas, reconocimiento de sabores y olores universales.
También ejercicios de triangulación con muestras de café de diferentes zonas del país, armado de un vocabulario de descriptores de sabor con algunas frutas secas, especias, infusiones y yogures para facilitar el reconocimiento y descripción de los atributos del café durante la cata.
El taller estuvo liderado por Oscar Gonzales y Dimar Zurita, especialistas de Control de Calidad de Sustainable Harvest, quienes compartieron con los 30 jóvenes participantes, los conocimientos y experiencias en cuanto a la importancia de control de calidad en el mercado mundial de cafés especiales.
Oscar Gonzales, gerente de Sustainable Harvest, destacó la iniciativa de la JNC en formar nuevos valores para la evaluación del concurso de calidad y resaltó la habilidad de aprendizaje del grupo de jóvenes resaltando sus buenas cualidades y su potencialidad como catadores.
Por su parte, Pedro Rodriguez, gerente de la Asociación Central de Productores Cafetaleros de Pichanaki (ACPC Pichanaki), se mostró complacido con el programa organizado por la JNC y manifestó su deseo por que se sigan desarrollando a escala nacional para que las cooperativas puedan mejorar sus áreas de control de calidad.
Por último, los jóvenes participantes agradecieron por el apoyo a la JNC y se comprometieron en continuar fortaleciendo sus capacidades en el control de la calidad del café.
El Programa de Formación de Jóvenes Especialistas en Control de Calidad de Cafés Especiales fue diseñado para el entrenamiento de jóvenes, socios e hijos de socios de las organizaciones de base de la JNC.
Los talleres de capacitación se desarrollarán durante el 2014 y 2015 en las regiones cafetaleras de Junín, Cajamarca, San Martín y Cuzco, mediante módulos o talleres divididos en los niveles básico, intermedio y avanzado.
Para detalles de la convocatoria, los postulantes pueden visitar la página web de la Junta Nacional del Café (www..juntadelcafe.org.pe).
(FIN) NDP/LIT/MAO
Publicado: 03/06/2014
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