Re: [GA] SENASA Y CAFÉ

Señores, en este problema del cafè somos todos responsables:
- El SENASA, se lleva la medalla de oro, años y años en los valles, con mejor régimen laboral que el personal del MINAG, con especialistas del mas alto nivel, etc. pero con un sistema de trabajo completamente burocratico y repetitivo a traves de estos ul timos años y con una modalidad equibocada de trabajo a nivel nacional. sus técnicos de campo salen todos los días al campo pero no dejan huella de lo qu hacen, entran a los campos de los agricultores yno dejan recetas de como o que necesita ese campo, etc. solo se limitan  presentar "excelentes" informes a fin de mes para justificar su "trabajo".
 
- La JNC del café se lleva la medalla de plata, agrupa al 35% de los cafetaleros del Perù, estos estan organizados en sus cooperativas, que mayormente son de servicios para la cosecha, sin embargo no se conoce que hayan contratado a especialistas para que salgan al campo a dar asistencia tecnica a sus asociados,  han debido dar las pautas para el control de la roya y otras, pero no. sus cooperativas con especialistas dan servixio de extensiòn?, tampoco. Estos ultimos añposlos precios del cafe fueron buenos, pero, se sabía de la presencia de la roya, pero se la tomabva como parte del menú diario.
 
- La Camara del Cafè, se llevaria la medalla de Bronce, casi igual que la JNC.
 
No he puesto en la lista y menos en el primer lugar al MINAG, porque lamentablemente, baila al compas que su maestro de turno (Ministro) le toque y siempre ésta música está fuera de contexto con la fiesta. Este maestro tiene músicos de experiencia que podrian indicarle que musica debe tocar, pero no lo hacen porque estan acostumbrados a obedecer y no a opinar. Este maestro trae sus musicos de afuera y mientras aprenden los acordes de la fista esta ya se terminó o algo pasó-
 
Los cafetaleros son los mas perjudicados, son alrededor de 200, 000 familias para un total de 400,000 has, aproximadamente, lo que nos da un promedio de 2 has por productor; el promedio de rendimiento por has anivel nacional es de 8 a 10 qq/ha., rendimiento bajisimo y saben porque?, no tienen la densidad adecuada, plantaciones viejas y conviviendo con enfermedades (roya y otras), esto trae pobreza, los cafetaleros estan acentados en las cuencas altas y mayormente en zonas de protección, no tienen titulo de propiedad, etc.
 
Toda esta problematica y mas, de los cafetaleros se conoce, pero que se hace?, que hace el sector agricultura?, que hacemos los tecnicos y "opinólogos" sobre esta problematica, que casi es igual para el resto de las productores agrarios a nivel nacional?.
 
Debe actibarse el Consejo Nacional del Café que lo lidera el MINAG, pero modificando sus estatutos, de tal manera que sea autonomo y donde participen todos los actores involucrados incluyendo a repreentantes regionales de los pequeños agricultores que no pertenezcan a la JNC.
Actualment lo lidera el MINAG, lo que es perjudicial para los cafetaleros, ya hemos dicho que su maestro (Ministro) toca otra clase de musica y por turnos (cambios de Ministro).
 
El Consejo debe de formular un plan de atencion y solucion al problema cafetalero en su conjunto inclusive agenciarse de fondos hasta llegar a tener su propio Banco.
 
Hay mucho que hablar sobre este tema, disculpen mi intromisión, me animé a hacerlo al ver tantas opiniones ajenas a la realidad de los productores cafetaleros, sentí que eran los intermediarios los que daban su punto de vista.
 
Atte
 
Ricardo Salmon
 
 

De: Lorenzo Castillo <lcastillo@juntadelcafe.org.pe>
Para: asiles@silesconsultant.com; 'Luis Paz' <ljpazs@terra.com.pe>; agronegociosenperu@googlegroups.com; 'FH' <fernando@holguinperu.com>; 'Milciades Ruiz Rojas' <r.milciades@yahoo.es>; entreamigosycolegas@googlegroups.com
CC: 'Fernando Holguin' <ferholguin@hotmail.es>; 'Gonzalo Lam' <glam@agc.pe>; 'Fausto Robles Rodríguez' <frobles@agriconsultperu.com>; 'Alejandra Diaz' <alejandra.diaz@iica.int>
Enviado: Sábado 31 de agosto de 2013 21:00
Asunto: [GA] SENASA Y CAFÉ

Estimados amigos
Asistimos a un intercambio de opiniones  descalificadoras, demagógicas, destructivas, pero también propositivas sobre cómo enfrentar la crisis cafetalera. La mayoría de las intervenciones se centran en los daños de la roya, obviando el impacto de precios bajos, y los aspectos estructurales del agro peruano y la actividad cafetalera en particular.
Acompañamos algunas reflexiones y un reporte del último censo agropecuario sobre áreas de producción y acceso al crédito cafetalero.
Debemos destacar que el café y los cafetaleros son  en los últimos tema de  noticias frecuentes. Eso es muy bueno, por lo menos en esto ya no somos cultivo plebeyo.
Ojalá predomine entre nosotros la siembra de ideas y compromisos para seguir con este noble cultivo en el liderazgo de las agroexportaciones.
Atentamente
Lorenzo Castillo   
From: "Luis Paz" <ljpazs@terra.com.pe>
Date: Sat, 31 Aug 2013 16:17:50 -0500
To: 'FH'<fernando@holguinperu.com>; 'Milciades Ruiz Rojas'<r.milciades@yahoo.es>
Cc: 'Fernando Holguin'<ferholguin@hotmail.es>; <agronegociosenperu@googlegroups.com>; 'Gonzalo Lam'<glam@agc.pe>; 'Fausto Robles Rodríguez'<frobles@agriconsultperu.com>; 'Alejandra Diaz'<alejandra.diaz@iica.int>
Subject: RE: [GA] SENASA Y CAFÉ
 
En1996, desde PROMPEX, conocí a los cafetaleros, sus instituciones y sus líderes. En ese año, el mismo día que íbamos a instalar  al Comité  Técnico del Café del Café en PROMPEX, con representantes de todas las instituciones relacionadas con el café, llamó por teléfono el Ministro de Agricultura y dijo que si se instalaba dicho Comité, PROMPEX le declaraba la guerra al Ministerio de Agricultura, porque esa tarea era responsabilidad del Ministerio. En el 97, PROMPEX organizó el viaje a New Orleans para participar en la reunión de la Asociación Americana de Cafés Especiales y Fernando Holguín y la Cámara criticaron la medida; pero en el 98, nuevamente PROMPEX organizó el viaje y esta vez asistieron representantes de la Cooperativas, incluyendo a Raúl del Águila y César Rivas; y al regresar, se propuso la creación de la Asociación Peruana de Cafés Especiales, a lo que también se opuso la Cámara; pero no obstante, se logró crear bajo la Presidencia de Justo Marín. Desde esa fecha los productores de café no han dejado de asistir a las reuniones anuales de la SCAA;  y en el 2014 el Perú será el país anfitrión. Tal fue la poca unión de los cafetaleros, influenciada por AID, que un año tuvimos dos stands de Perú en la reunión SCAA! La falta de unión entre el Ministerio de Agricultura y la Cámara con la Junta del Café impidió aprovechar la elaboración de un Plan de Desarrollo de la Caficultura, con la asesoría de uno de los mejores expertos de café de Estados Unidos. Fernando, recuerda que también te opusiste al establecimiento de Normas de Calidad, que de no ser por la insistencia y capacidad técnica de Alejandra Díaz, no se hubieran logrado. También, fuiste a PROMPEX a "denunciarnos" ante Ricardo Márquez y Antonio Castillo porque estábamos apoyando a las "Cooperativas de Velasco". A "nuestra edad" podemos contar la verdad de la  historia abiertamente y así, conocer las dificultades para unir al sector cafetalero del Perú. Ojalá, la crisis actual sirva para unirlos y no para seguir criticándose sin aportar nada para la solución de la situación actual. Para que se puedan unir "tendrían que hacer un acto de contrición", es decir, reconocer que han jugado en contra de la unión y reconocer que tienen que tratar de recuperar la confianza, si es que alguna vez la hubo. El problema de los cafetaleros no es ni técnico ni económico, sino de individualismo y desconfianza entre las instituciones y aún de sus miembros dentro de cada una de ellas. Quitarse las máscaras podría ayudar a iniciar una siembra de confianza!
 
Lucho Paz
 
De: agronegociosenperu@googlegroups.com [mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de FH
Enviado el: sábado, 31 de agosto de 2013 09:22 a.m.
Para: Milciades Ruiz Rojas
CC: Fernando Holguin; agronegociosenperu@googlegroups.com
Asunto: Re: [GA] SENASA Y CAFÉ
 
Estimado Milciades
 
Asumo la cuota de responsabilidad que me toca por haber sido dirigente y no haber logrado esa unidad entre los agentes del sector cafetalero, pero no es tarde para hacerlo por que soy consciente de la vida y la forma de trabajo de los cafetaleros peruanos desde hace más de 50 años, creo que esa unión debe forjares desde las bases es decir, desde la célula productora más pequeña, no en asociaciones que sólo se firman para comercializar, si no en instituciones que representen en forma integral a su caserío , a su distrito o su zona cafetalera para que tengan una verdadera representatividad y no dejarse "representar" por dirigentes eternos y politizados que hasta la fecha no han sido capaces de generar una solución propia para los que dicen representar y sólo saben colgarse de la mamadera estatal .
El problema es complejo y ahora serio, principalmente por que el precio del quintal está en 120 dólares , donde se nota la poca producción de Su Chacras, pero cuando en los tres últimos años se recibía 270 dólares o más por quintal, quien se preocupó de la Roya? Lamentablemente NADIE.
Sin ser muy técnico en la materia, en todos los lugares del mundo donde ha existido la Roya, la solución ha sido más producción con más plantas, en Brasil por cada planta con roya se sembraban 10 plantas nuevas , no creo que haya otra solución.
Trabajemos por la unión y dejemos de estar desconfiando entre cafetaleros
Un saludo
Fernando Holguin

Enviado desde mi iPhone

El 30/08/2013, a las 21:14, Milciades Ruiz Rojas <r.milciades@yahoo.es> escribió:
Si bien es cierto la roya del cafeto la tenemos en el Perú desde hace muchos años, su incidencia no era significativa en el rendimiento productivo y quizá por ello, no se le dio mucha importancia. El problema adquirió características alarmantes cuando el calentamiento climático creó las condiciones para su explosión masiva, no solo en el Perú sino en todo el planeta. Este fenómeno global afecta a todos los organismo vivos y por consiguiente a todos los cultivos. De esto venimos hablando hace varios años, de la migración de plagas y enfermedades que ello ocasiona así como, del cambio de condiciones en los pisos ecológicos, desaparición de lagunas y nevados, etc. Pese a ello, no se han tomado las medidas oportunas ni parte de los organismos públicos ni de los privados. En el caso de la roya del cafeto la reacción ha sido tardía cuando ya el problema se hizo incontrolable. Cundió la desesperación entre los caficultores cuando sus plantaciones de fueron desfoliando sin que nada pueda hacer el agricultor. En una situación como esta, lo primero que uno piensa es en la familia. "Si mi plantación se está destruyendo: ¿De qué vamos a vivir ahora? ¿Y cómo pagar las deudas?. El caficultor no tiene sueldo mensual. Su situación no es como la de nosotros y no los juzguemos sin considerar las condiciones en que trabaja. Si ese fuera nuestro caso seguramente hubiéramos participado en la movilización. Es muy cómodo opinar desde afuera porque no perdemos nada. Es verdad que hay un caos organizativo en el sector público y en el privado cuyas consecuencias se sienten más en los sectores indefensos. La desunión es una característica muy clara en el agro. Por eso concuerdo en que es necesario impulsar y fortalecer la institucionalidad agraria en términos acordes con los retos de una nueva realidad nacional. Concuerdo también con el enfoque integrador. La economía del café involucra a un conglomerado que no tiene unidad. Cada cual acciona por su cuenta y como usted bien lo sabe el sector cooperativo cafetalero agrupado antes en FENCOCAFE y ahora en la Junta siempre ha tenido desconfianza y discrepancia con la Cámara del Café de la cual usted ha sido presidente, mientras que una gran masa de caficultores individuales carece de representatividad. Por eso saludo la opinión de Fernando Holguín en cuanto a su visión de la institucionalidad de la economía del café. Si existiera esa misma voluntad en todos los sectores involucrados solo es cuestión de tomar la iniciativa decididamente. De lo contrario, todo quedará como siempre. Solo palabras. 
 
Milciades Ruiz
Otra información en http://www.gestionesrurales.apiaperu.com
 
De: Fernando Holguin <ferholguin@hotmail.es>
Para: agronegociosenperu@googlegroups.com
Enviado: viernes, 30 de agosto de 2013 18:51
Asunto: [GA] SENASA Y CAFÉ
 

Leyendo lo manifestado por Fernando Cillonis , respecto a la forma como  el Gobierno ha manejado el conflicto cafetalero y los planteamientos  de la Junta Nacional Del Café que hoy se publica en un diario de circulación  nacional, se puede apreciar en su conjunto  la forma tan absurda ,inconsistente  e ineficaz que ambos protagonistas quieren dar "SOLUCIÓN " a este problema y me permito explicar por que.

Por un lado tenemos a SENASA , organismo del sector agricultura encargado por velar la sanidad alimentaria de país, y un sinnúmero más de funciones importantes  del sector agrícola que se les ha encomendado por Ley, dentro de estas funciones podemos señalar como ejemplos de sus Responsabilidades, la lucha contra plagas,lucha contra inocuidad alimentaria, supervisión sanitaria, supervisión de plantas agro industriales, autorizaciones de productos agro químicos para la agricultura etc. Etc. Etc.  Es decir , un organismo SUPRA,HIPER, MÚLTI funcional e importante  .....que  lamentablemente no funciona ni cumple con los objetivos para los cuales fue creado , no necesariamente por que no lo quiera cumplir , si no por que es como un soldado  que va ha la guerra sin fusil y quieren que venza al enemigo.

Por el otro lado el sector cafetalero nacional, sin institucionalidad ni representatividad adecuada, totalmente disgregado y desvinculado por una dirigencia que ha sido incapaz de  articular , por intereses y pre juicios grupales y hasta regionales , una institución nacional que pueda generar un POLÍTICA CAFETALERA NACIONAL, que permita enfrentar técnica y orgánicamente, su problemática, a fin de sentar los cimientos  que consoliden el sector cafetalero, con visión de futuro.

Hoy  frente a esta triste realidad, el gobierno toma medidas que no sólo serán esfuerzos aislados y muy costosos, si no está creando una bomba de tiempo de consecuencias mayores,  cuando por falta de una estructura   institucional debidamente implementada y organizada   , estos    esfuerzos se Pierdan o no tengan los resultados esperados por ambos sectores, cafetaleros y gobierno, generándole al gobierno Nuevamente Problemas mas grandes y de difícil  solución. Por qué NO puede asignar responsabilidades a un organismo. Como. El SENASA que va de tumbo en tumbo ,sin continuidad administrativa. Y sin recursos para poder plantear un trabajo técnico A NIVEL NACIONAL,para sólo identificar  y Diagnosticar el problema. De la. ROYA DEL. CAFETO( que tiene. Más. De 40 años de existencia) menos. Podrá solucionarlo y combatirlo adecuadamente.

Por eso  , propongo que el mismo Sector cafetalero se institucionalice,creando un organismo en el que Participen todos los estamentos que forman este sector, productores,comercializadores,industriales,exportadores a través  de un instituto cafetalero autónomo en lo técnico,en los
económico,descentralizado y principalmente democrático a. Fin de evitar las cúpulas y los dirigentes eternos que tanto dañó han hecho al sector cafetalero, que permita crear su propio instituto agrícola, para que solucione en forma definitiva no solamente la Roya del café , que es. El actual "caballito de. Batalla" que  enarbola esa cúpula dirigencia que Toma Carreteras  si no también, otros problemas graves que tiene este sector,como educación,salud,tecnificación,seguridad social y exclusión entre los principales.

Hasta. Cuando vamos ha  estar esquilmando al estado y no podamos. Madurar. Como. Sector para solucionar con nuestros Propios Recursos nuestros  problemas, si necesidad de Recurrir al dinero de Todos los. Peruanos?

Fernando Holguin Q.



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