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COMPARTIENDO # 44 - 2013
¡ Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos !
Editor Fernando Alvarado de la Fuente / fernando@ideas.org.pe / bioferdi@hotmail.com
Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe
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INDICE
Gran Feria Ecologica en Minka, Callao
Chef del galardonado restaurante Lima: "Tengo el deber infinito de trabajar para Perú"
Virgilio Martínez revela la clave del éxito de su laureado restaurante "Lima"
Directorio Ecoferias y Ecotiendas de ANPE Perú
Mercado Saludable de La Molina
En Lima: ¿dónde encontrar alimentos ecológicos?
10 razones para consumir productos ecológicos y de comercio justo
Publican proyecto de reglamento de ley de promocion del desarrollo de mercados agropecuarios
Con el Caos Climático ¿quién nos alimentará?
Quién nos alimentará: ¿La cadena industrial de producción de alimentos o las redes campesinas de subsistencia?
Francia reconoce el Mal de Parkinson como enfermedad provocada por los agrotóxicos Monsanto en agricultores
Las Mentiras de Monsanto
Un informe mas de la ONU que llama a respaldar la agricultura campesina y la agroecologia : ahora es tiempo para la accion
Despierten y Huelan el Suelo! Innovador Informe de la ONU sobre el Cambio de Paradigma Necesario para Alimentar el Futuro
Las plantas transgénicas ya no pueden ser retiradas del ambiente
El rescate necesario de la sensibilidad ecologico-social
BRICS: atando cabos frente al dolar
CALENDARIO AGROECOLOGICO 2013
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Gran Feria Ecologica en Minka, Callao
del viernes 27 de setiembre al martes 8 de octubre
de 10am a 7pm
MINKA queda en la cuadra 30 de Av. Argentina, Callao
Por fin el clamor de los chalacos que quieren consumir alimentos sanos y seguros (libres de venenos), sabrosos y ecologicos, ha sido escuchado. MINKA la primera ciudad comercial de Peru, convoco y coordino con los promotores agroecologicos y se plasmo la primera Feria Ecologica de MINKA.
Desde el viernes 27 de setiembre y hasta el martes 8 de octubre, de manera ininterrumpida, en horario de 10am a 7pm tendremos los mejores productos ecologicos en la Provincia Constitucional del Callao.
Podremos conocer y adquirir una gama representativa de productos ecologicos, obtenidos sin fertilizantes ni pesticidas quimicos, sin preservantes, colorantes ni saborizantes, ni transgenicos; todos respetuosos de nuestra salud y la del planeta.
Visitenos y cerciorese de la calidad de estos productos. Tendra doce dias para ello, en la Gran Feria Ecologica de MINKA (cuadra 30 de la Av. Argentina, Callao). Estaremos en la zona central de MINKA, muy cerca al espacio de los Bancos.
Siete lineas de transporte tienen paraderos al interior de Minka, lo que facilitara su llegada y retorno con fluidez y seguridad.
Nos vemos en MINKA para consumir sano, seguro y sabroso.
Organizan
Gerencia de Marketing de MINKA
Silvia Wú Guin. Presidenta del Comité de Gestión del Mercado Saludable de La Molina
Fernando Alvarado de la Fuente. Gerente General del Centro IDEAS
Nota del editor: Ya se viene realizando con un éxito increible. Gracias a todos los chalacos y chalacos por la acogida a los productos ecológicos.
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viernes, 27 de septiembre de 2013
LA GRAN EMPRESA Y LO AMBIENTAL / Alfredo Stecher
Las empresas se ven frente a y son parte de un mundo y sociedad cambiantes, con creciente conciencia de derechos sociales y riesgos ambientales, con nuevos retos y nuevas posibilidades de enfrentarlos.
Las complejas experiencias ambientales y sociales de las grandes empresas llevan también a una mayor toma de conciencia de sus altos ejecutivos de que tarde o temprano las malas prácticas resultan contraproducentes. Y que no bastan declaraciones de principios y estrategias generales correctas ni la instalación de un departamento de responsabilidad social, si éste tiene una concepción estrecha o un peso marginal, y si la ética correspondiente y la empatía necesaria no son compartidas por todas las personas e instancias que toman decisiones y esto no es monitoreado por la alta dirección.
Se nota avances de manera lenta y progresiva. Esto sucede antes y con mayor éxito en las empresas que tienen altos ejecutivos más sensibles y capaces y en aquellas que tienen accionistas comprometidos con esos criterios y exigentes al respecto. Los hay.
En Chile, el presidente de la Confederación de la Producción y del Comercio (equivalente a la Confiep) y ex presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura, Andrés Santa Cruz, en un seminario sobre buenas prácticas, señaló que cuando una empresa se aleja de la ética no puede seguir con ellos ni ser un actor relevante, advirtiendo sí que la condena enérgica corresponde cuando ha concluido el debido proceso con un dictamen definitivo, no ante cualquier denuncia, que muchas veces están orientadas a enlodar a priori.
En una entrevista al diario La Tercera, Ricardo Flores, presidente de Barrick Sudamérica y vicepresidente sénior de Pascua Lama –el único proyecto minero binacional y mayor mina de cobre del mundo- reconoció que habían cometido un error relevante inaceptable, al iniciar la remoción del material con menor contenido mineral antes de haber terminado todo lo exigido en la Resolución de Control Ambiental. Además les afectaron deshielos mayores de los previstos, cuando el sistema de manejo de aguas se encontraba recién en un nivel intermedio de construcción, y tuvieron problemas con el sistema de manejo del polvo porque resultó incorrecta la información sobre fuerza y dirección de los vientos. Sin embargo apunta que el único daño ambiental serio es el de una pequeña extensión de humedales, ya sancionado por la Superintendencia de Medio Ambiente. Considera justo el reproche de sus pares de haber dañado la imagen del sector minero, pero agrega que éstos han reconocido que la compañía está empezando a moverse en la dirección correcta, basado él en su experiencia personal en otros países, de diálogo abierto con comunidades y autoridades, aplicando el concepto de licencia social.
Para la sociedad en general, para las instancias políticas y para quienes critican desde fuera y de buena fe prácticas nocivas y desatinadas así como daños ocasionados, es importante considerar que una gran inversión productiva es de una enorme complejidad técnica y económica, que efectivamente tiene que ser bien atendida y exige mucha concentración, de modo que incluso ejecutivos y técnicos con las mejores intenciones fácilmente no le dan la suficiente importancia y atención a lo social y ambiental. Y a veces piensan que bastan más avanzadas y costosas técnicas productivas y de mitigación, que ya han considerado en el proyecto, sin analizar ni corregir a tiempo sus insuficiencias o fallas en la práctica.
Pero aún en empresas con la mejor orientación programática y ejecutivos muy empáticos y responsables, con frecuencia los daños ambientales y los conflictos sociales son causados por funcionarios intermedios, por concepciones erradas, intereses personales estrechos o simplemente errores. Me ha tocado ver esto como consultor en empresas de todo tamaño y sector.
Muchas veces lo que inicialmente son roces aislados y protestas específicas, partiendo generalmente de lo social, va escalando a una protesta generalizada y de rechazo frontal a la empresa por respuestas inadecuadas o tardías de la empresa e inoperancia o complicidad de las instancias del Estado que podrían encauzar la solución oportuna de los problemas, pero también por miopía, errores o intereses personales de dirigentes sociales, muchas veces no muy representativos. Y esto es por supuesto un caldo de cultivo excelente para posiciones y fuerzas que, con o sin buena voluntad, tienen la orientación de azuzar conflictos, creyendo con ello propiciar un bien social o simplemente para favorecer intereses personales o políticos mezquinos, frecuentemente con la motivación o bajo el ropaje de defensa también del ambiente.
Tanto en quienes actúan de buena como en aquellos de mala fe sus protestas tendrían mayor legitimidad si obedecieran a una actitud general y permanente de vigilancia del bien social y del ambiente, si por ejemplo se preocuparan también de la contaminación de las tierras, de las aguas y del paisaje por la basura urbana, por la ausencia o mala calidad de la disposición de excretas y por los plásticos diseminados por doquier, y de las explotaciones mineras informales, por poner solo los ejemplos más lacerantes.
Pero al margen de esta consideración cada problema y cada conflicto tienen que ser atendidos y solucionados de la manera más positiva para los involucrados y la sociedad en su conjunto.
En Chile, a pesar de su sistema político y aparato estatal relativamente avanzados, curiosamente la conflictividad ha sido aumentada por errores del Estado, en particular por problemas de diseño de las instancias ambientales. Crecientemente, decisiones del Poder Judicial, basadas en fallas de procedimientos en los procesos de aprobación, implican mayores posibilidades de defensa de intereses afectados, a la vez que costosas postergaciones y a veces cancelaciones de inversiones previstas, que afectan el crecimiento económico. La judicialización no es solo un problema para las empresas, por extensión de los plazos de aprobación, sino también para la sociedad afectada por daños.
Otro factor saltante ha sido la intervención del presidente Piñera, apenas iniciado su mandato, para acordar con la empresa Suez Energy la relocalización del proyecto de inversión en una central termoeléctrica a carbón en Punta Choros, región de Coquimbo -en la cercanía de una reserva natural-, de más de 500 megavatios y más de 1000 millones de dólares de inversión, aprobado por el sistema de evaluación ambiental. Posteriormente la empresa desistió del proyecto, señalando que otra ubicación requeriría de un nuevo proceso de estudios y permisos que le tomaría cuatro o cinco años.
El componente judicial hizo especial impacto el año pasado con la desaprobación por parte de la Corte Suprema del proceso de calificación ambiental de la central de Castilla, en la región de Atacama. Se trata de un complejo termoeléctrico de seis unidades a carbón y dos de diesel y un puerto, del magnate brasilero Eike Batista y la alemana EOn, de cinco mil millones de dólares. Sus 2000 megavatios son considerados vitales para la gran minería de la región, que tiene un suministro insuficiente de energía eléctrica, a altos costos. La Suprema objetó que, a pesar de ser un proyecto integral, la tramitación y calificación ambiental haya sido de la central y del puerto por separado.
Con razón hay ciudadanos y organizaciones que protestan, con razón el Estado aumenta su intervención reguladora, preventiva y sancionadora, y con razón las empresas reclaman una mayor certidumbre sobre las normas y mecanismos y una menor arbitrariedad, para poder planificar sus inversiones y reducir costos improductivos, a la vez que asumen o ratifican el compromiso de mejorar su gestión social y ambiental, por conciencia, previsión y exigencias.
Publicado por ESPACIO COMPARTIDO
Alfredo Stecher, es miembro fundador y actual miembro del Consejo Directivo del Centro IDEAS.
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ElComercio.pe / Gastronomía / Cocina Peruana
viernes 27 de septiembre del 2013
Chef del galardonado restaurante Lima: "Tengo el deber infinito de trabajar para Perú"
La autenticidad es la gran receta del local de comida peruana que recibió una estrella Michelin, remarcó Robert Ortiz. Aquí su historia
Chef del galardonado restaurante Lima: "Tengo el deber infinito de trabajar para Perú"
Robert Ortiz nación en nuestra Amazonía. Tras trabajar en la capital partió a Londres y es el jefe de cocina del restaurante. (Lima London)
Robert Ortiz es el chef que maneja los fogones de Lima, restaurante londinense de comida peruana sobre el que desde ayer brilla una estrella Michelin. Virgilio Martínez, uno de los socios del lugar, lo calificó de "genio". Él se pone una meta clara: trabajar incansablemente por nuestro país.
"Como peruano tengo el deber infinito de trabajar para Perú y mostrar los productos peruanos en Europa. Esa es mi idea y mi objetivo", indicó el peruano, nacido en nuestra Amazonía, en conversación con la agencia de noticias AFP.
Ortiz empezó a cocinar en la panadería de sus padres, en la que también se servía comida. Luego se fue a Lima, donde trabajó en la cocina del restaurante Costa Verde. Años después llegaría a Londres para conquistar.
Aunque Martínez fue quien diseñó la estrategia y la carta de Lima, es Ortiz quien comanda día a día la cocina del local que se ha convertido en una de las más grandes revelaciones y que ha llevado a la reverenciada guía Michelin a rendirse ante nuestro sabor.
"Lima es el primer restaurante peruano en ganar una estrella y subraya la creciente popularidad de la cocina sudamericana", dijo Michelin en un comunicado.
Para Ortiz la receta del restaurante no es otra que la "autenticidad". "La popularidad de la cocina peruana es como una ola. Ha venido y ha coincidido con la presencia de buenos profesionales. Estamos como en un caballo, arriba", agrega.
Tags: Guía Michelin, Restaurante Lima, Estrella Michelin, Robert Ortiz
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ElComercio.pe / Gastronomía / Cocina Peruana
jueves 26 de septiembre del 2013
Virgilio Martínez revela la clave del éxito de su laureado restaurante "Lima"
La clave radica en la "simpleza y la honestidad", le dijo el chef a elcomercio.pe, en relación a la estrella Michelin que recibió su local de Londres
Virgilio Martínez revela la clave del éxito de su laureado restaurante
MARÍA PÍA BARRIENTOS
Redacción online
Hoy en Londres, el restaurante de comida peruana Lima, recibió uno de los más grandes honores gastronómicos que existen: obtuvo una estrella Michelin. Pasada la "sorpresa" que resultó recibir tal honor, Virgilio Martínez, su creador, cuenta a elcomercio.pe cuál es la clave del lugar para conquistar los paladares del mundo.
"El éxito radica en la simpleza y la honestidad. Nuestro enfoque ha sido buscar el "menos es más" en un ambiente moderno, minimalista y muy entretenido. Hacemos una cocina que si bien es simple, tiene un mensaje muy serio y muy honesto", indica Martínez, actual referente de la gastronomía nacional, que además lleva las riendas de Central, considerado el Mejor restaurante del Perú.
Para el chef, "el juego entre la alta cocina, lo casual y lo divertido", es lo que hace que el restaurante anclado en Londres funcione. Asimismo, afirma que el equipo y la sociedad que ha construido con los hermanos Gutiérrez, es "impresionante". Asimismo, destaca la labor del chef del local, Robert Ortiz. "Es un genio", dice convencido.
OPORTUNIDAD PARA NUESTROS SABORES
A Martínez la noticia le llegó por sorpresa. "No esperábamos nada. Sucedió", dice el chef, quien califica el galardón de "increíble". Además, afirma que esta mención le abre una puerta más a nuestra comida.
"Esto es una muestra de lo que la comida peruana puede conseguir, ejecute quien ejecute. Esto deja las puertas abiertas para una segunda y una tercera estrella para la cocina peruana en general", apuntó el chef.
Tags: Guía Michelin, Restaurante Lima, Lima London, Virgilio Martínez
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Directorio Ecoferias y Ecotiendas de ANPE Perú
"Las Ecoferias Frutos de la Tierra son una red de mercados locales, que se constituyen como lugares de encuentro, presentación, intercambio y venta de alimentos ecológicos; entre productores ecológicos de pequeña escala y consumidores. Estos productos se cultivan/producen de forma tradicional, en el marco del "Sistema de Garantía Participativo (SGP).
La Red de Ecoferias Frutos de la Tierra está orientada a promover el crecimiento del mercado ecológico, sin intermediarios; y ser una alternativa de consumo local para vivir de manera saludable. Busca también que los ciudadanos valoren el aporte de los pequeños productores y sepan más de la propuesta agroecológica".
Centro de Comercialización APPEC (Cajamarca)
Horario de Atencion: Lunes a viernes: de 9 a.m. a 8 p.m. / Sábados: de 9 a.m. a 2 p.m.
Productos: Granos andinos y menestras; derivados lácteos; productos nativos y hortalizas y; vinos y licores
Lugar: Jr. Junín 1312, a dos cuadras de la Plaza de Armas de Cajamarca.
Centro de ventas APTE Jaén (Cajamarca)
Horario de Atencion: De 9 a.m. a 6 p.m.
Productos: Miel de abeja, café orgánico, chocolate especial, licor de maíz morado. Además, mermeladas, semillas, artesanías, abonos y fertilizantes orgánicos.
Lugar: Jr. Mariscal Castilla N° 313, a media cuadra de la Plaza de Armas.
Ecoferia Frutos de la Tierra Aija (Áncash)
Horario de Atencion: de 9: a.m. a 4: p.m. Se efectúa cada jueves.
Productos: Platos típicos: picante de cuy, llunca con gallina, asado de lechón, y dulces como la mazamorra de tocosh. También se vende miel ecológica y otros productos transformados.
Lugar: Plaza de Armas de la provincia de Aija
Ecoferia Frutos de la Tierra APER-Cajamarca
Horario de Atencion: De 7 a.m. a 3 p.m. Se realiza el último sábado de cada mes.
Productos: Aguaymanto, tomate de árbol, granos andinos y menestras, néctares, derivados lácteos, frutas nativas, vinos, licores, etc.
Lugar: Plazuela Amalia Puga. Frente a la Policía, en La Recoleta.
Ecoferia Frutos de la Tierra Bambamarca (Cajamarca)
Horario de Atencion: 8 a.m. a 2 p.m. Se realiza los sábados, quincenalmente.
Productos: Aguaymanto, maíz, granos andinos y menestras, hortalizas, tubérculos y raíces, derivados lácteos, miel de abeja, entre otros.
Lugar: Jr. Miguel Grau, cuadra 4, cerca a la Plaza de Armas
Ecoferia Frutos de la Tierra Cajabamba (Cajamarca)
Horario de Atencion: De 8 a.m. a 2 p.m. Se lleva a cabo todos los domingos.
Productos: Hortalizas (col, cebolla china, rocoto), frutas nativas (tomate de árbol), granos andinos y menestras (ñuñas), cuyes mejorados, vinos y néctares, entre otros.
Lugar: Jirón La Torre, al costado del mercado de Cajabamba.
Ecoferia Frutos de la Tierra Calca
Horario de Atencion: de 9:00 a.m. a 3:00 p.m. Se realiza todos los domingos
Productos: Galletas, queques y otros preparados con kiwicha, kañihua y quinua; café ecológico; hortalizas; frutas nativas y plantas diversas.
Lugar: Plaza El Condor, en la provincia de Calca
Ecoferia Frutos de la Tierra Carhuáz
Horario de Atencion: de 9:00 a.m. a 3:00 p.m.
Productos: Platos típicos regionales; frutas como lima y durazno; tubérculos como oca.
Lugar: Al lado de la Iglesia principal de Carhuáz, a 100 metros de la plaza principal.
Ecoferia Frutos de la Tierra Chota (Cajamarca)
Horario de Atencion: De 8 a.m. a 3 p.m. Todos los domingos.
Productos: Arracacha, calabaza, zapallo, palto, frutas y hortalizas en general; granos andinos, harinas, derivados lácteos, néctares y mermeladas; injertos de plantas: frutales, cítricos y ornamentales; cuyes mejorados, etc.
Lugar: Jr. San Martín, cuadra 7, cerca al mercado mayorista.
Ecoferia Frutos de la Tierra Cusco
Horario de Atencion: de 9:00 a.m. a 3:00 p.m.. Se realiza cada sábado.
Productos: Comidas típicas, miel de abeja, harinas, néctares, postres.
Lugar: Explanada del colegio Ciencias, en la Plaza San Francisco
Ecoferia Frutos de la Tierra Huánuco
Horario de Atencion: Sábados de 7am a 4pm
Productos: Mas de 500
Lugar:
Ecoferia Frutos de la Tierra Huaraz
Horario de Atencion: de 9: a.m. a 4: p.m. Se efectúa un sábado y domingo, cada quince días
Productos: Hortalizas, frutas nativas, granos andinos, tubérculos, etc.
Lugar: Pasaje Tiburcio Arce, al costado de la Municipalidad Provincial de Huaraz
Ecoferia Frutos de la Tierra Piura
Horario de Atencion: 8:00 a.m. a 4:00 p.m
Productos: Productos ecológicos primarios (limones, hortalizas, frutas, tubérculos, granos) y transformados (néctares, comidas)
Lugar: Plazuela Ignacio Merino
Fuente: http://www.anpeperu.org/lista_ecoferia
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Mercado Saludable de La Molina
El sábado 27 de agosto 2011 se dio inicio al Mercado Saludable de La Molina gracias al esfuerzo conjunto entre la Municipalidad distrital de La Molina, la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Etico, el Centro IDEAS y las/los productores ecológicos provenientes de distinta regiones del país y que participan como bio-expositores.
Hemos cumplido 25 meses de un preciado logro del movimiento agroecológico peruano, cuando visite el Mercado Saludable de La Molina, encontrará:
▪ 800 productos ecológicos de alta calidad (certificados y con registro sanitario; bien ordenados)
▪ atención cariñosa de 55 expositores (todos con carnet de salud y uniformados)
▪ la mejor infraestructura posible (espacio techado, baños limpios, amplísima área verde circundante, juegos infantiles, salas para charlas y talleres, jardines donde descansar, cambio de sencillo para facilitar sus compras, balanza para verificar el peso de su adquisición, buzón de sugerencias, amplio estacionamiento, personal de seguridad)
Nuestra querida criatura va creciendo y cada sábado tiene más seguidores que nos premian con su confianza.
Continúe acompañándonos todos los sábado de 8am a 1pm, en la cuadra 5 de la Av. Del Corregidor, La Molina
¡ Vamos todas al Mercado Saludable de La Molina ¡
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En Lima: ¿Dónde encontrar Alimentos Ecológicos?
A continuación una lista de lugares dónde conseguir alimentos ecológicos certificados.
Ferias ecológicas semanales
Mercado Saludable de La Molina.
Come sano, vive sano
La feria semanal de Productos Ecológicos y de Comercio Justo
Atiende todos los sábados de 8.30am a 1.00pm
CIAM Centro Integral del Adulto Mayor
Cuadra 5 de Av. Del Corregidor, La Molina (espalda de la UNALM)
EcoFeria de Cieneguilla
Todos los domingos de 9.00am a 4.00pm.
Frente al Parque Simón Bolivar III Etapa, Cieneguilla pasando el puente Panquilma.
Kelinda Martínez o Gerhard Friedrich 993 718 550
BioFeria de Miraflores
Parque Reducto No. 2
Av. Benavides y Via Expresa
Todos los sábados de 8.30am a 2.30pm
Bioferia de Surquillo
al lado del Mercado de Surquillo No. 1
a una cuadra de Vía Expresa con Ricardo Palma
Todos los domingos de 9am a 4pm
Feria Agropecuaria de Mistura
Cuadra 30 de Av. Brasil, Magdalena
Todos los domingos de 8am a 2pm
Nota: existen varios stands de ANPE y otros que son ecológicos.
Biotiendas o Tiendas ecológicas
BioZenda ' una vía al consumo responsable y la salud espiritual'
Encontrará los productos ecológicos del Mercado Saludable de La Molina
Centro Comercial Venturo (Av. Pedro Venturo 218, tienda C-101; Surco. continuación de Av. Villarán, cruzando la cuadra 45 de Av. Aviación)
Pedidos a domicilio al teléfono 448 1 654
Lunes a sábado, de 10.00am a 8.00pm
BIOBODEGA FELIZ de LAS VACAS FELICES
Ya estamos atendiendo en LAS VACAS, de 10am a 8pm, Jr Colina 108
espalda de la comisaría y metro de Barranco
encuentra todos tus lácteos favoritos y muuuuucho más
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-Pastelería Dulce y salada fabricada con productos ORGANICOS y NATURALES
Av. Primavera 1295, Surco (a 10 metros de la Av. El Polo)
L a V de 9 am a 8 pm / S de 9am a 6pm
Teléfono: 4373120 / Se puede pagar con Visa.
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Mariella Roggiero: <mariella@organicstoreperu.com>
Campos de Vida. Naturismo de los Andes
Jr. Leoncio Prado # 493 Magdalena
(espalda de la Iglesia Sagrado Corazón de Jesús)
Teléfonos: 460 8578 / 263 2947 / 999 589 942
Lunes a viernes de 9.30 am a 7.30 pm / Sábados de 9.30 a 3.00pm
www.camposdevida.com
Harinas de coca, maca, algarrobo, alcachofa, cañihua, mashua negra, kiwicha, tarwi, tocosh; café de algarrobo, café de mashua; hojuelas de quinua y mixtas. sal marina, sal con especias. Mermeladas con yacón o stevia. Jarabe de cabuya, multimiel, Poderoso Secreto del Inka.
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Lunes a viernes de 9.00am a 8.00pm
Sábados de 10.00am a 8.00pm
Panadería ecológica alemana Los 7 Enanos
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HORARIO Lunes a sábado de 8 a.m. a 5pm
Elvira Flores: 479 9665 / 467-1559 y 652-3908 / 999 470 764
Facebook Panadería ecológica alemana Los 7 enanos.
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Alimentos sanos para preparar y ya preparados listos para consumir
Cursos para conocer los principios de una biohuerta y su implementación
Gimnasia de relajación, jueves 9 a 10am
Cursos de Escuela de Vida Sana, 1 vez al mes, jueves, todo el día (informes la 479-9665 / 999 470764)
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Contacto: Tania Duarte <ermititania@hotmail.com>
Lunes a viernes, de 8.30am a 7pm. S de 8.30 am a 3pm Y aceptamos VISA!
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La Calandria: tienda y cafetería
Dina Soldevilla del Prado
Calle 28 de julio 202 Barranco
(espalda de la Biblioteca del Parque Municipal)
teléfono: 248 7951 / Nextel: 822*4297
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lacalandriabarranco@gmail.com
Lunes a sábado de 10 am a 8pm
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Terapias Naturales: Herbolaria China, Acupuntura, Reiki, Psicoterapia Sistémica, Flores de Bach, Nutrición Constitucional según su fisionomía y metabolismo, Cursos y Talleres de Terapias Naturales.
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Mariano Odicio 432, Miraflores, L-19, Lima Perú
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Calle Alcanfores 463, Int 1ª, pasaje El suche Miraflores.
Lunes a sábado de 9am a 9pm / Tel 445 1335
Roxana Gutiérrez y Denisse Benítez
Shanantina: tienda
Manuel del Pino 611, Santa Beatriz
L a V 9am a 9pm / S de 10 am a 1pm
Nikolette Quiroz 471 - 3068
Noni House: tienda
Av. Arenales 2391, Lince
L a J de 9.30 am a 1pm y de 2pm a 7pm
V de 9.30 a 1pm y 2pm a 5pm
Zoraida Mejía, 265 6885
Biodeli Orgánico: tienda
Av. Petit Thouars 4828, Miraflores
L a S de 9am a 6.30pm
Carlos Koechlin Calisto, 242 0224 / 999 435 631
Restaurantes
Alma Zen Restaurante Ecológico Certificado
De Mariela Mattos y Henry Vera
Recavarren 298, Miraflores, (en la esquina de la cuadra 4 de José Gálvez)
Martín Vera 2430474
L-V de 1pm a 4pm y de 7.30 pm a 10.30 pm
Sábados de 7.30pm a 10.30pm
email: mariellamp3@hotmail.com
Arábica Espresso Bar
Recavarren 269, Miraflores
L a J de 8am a 10pm / V de 8am a 11pm / S de 10am a 11pm
Hannah Scranton 715 2152
Don Torcuato / restaurante La Granjita Feliz
De Alfonso Rodas y Pilar Gutiérrez
Variedad de hortalizas y flores para ensaladas nutritivas y deliciosas
Atiende delivery a hogares, restaurantes, hoteles, catering; consulte a los teléfonos 231-1326 / (99) 417*7326
En el mismo campo funciona el restaurante La Granjita Feliz, que ofrece piqueos y almuerzos usando los productos de Don Torcuato como insumos. A su vez, es una alternativa para que niñas y niños tomen contacto con la naturaleza, conociendo e interactuando con animalitos, paseando en pony y realizando actividades manuales.
Dirección calle 8, manzana K, lote 67, Urb. Casa Blanca
Atiende sábados, domingos y feriados, desde las 10am
www.dontorcuatoperu.com / www.lagranjitafeliz.com
Reparto a domicilio
A Tu Casa Orgánico Delivery
Reparto a domicilio de productos ecológicos diversos
Katia Pásara les atenderá con el cariño de siempre
alacasaorganico@gmail.com / kpasara@yahoo.es
cel: 993467308 / nex: 638*6098 / fijo: 2717596
Establo Huampaní
Cuenta con una variada canasta de verduras, como acelga, albahaca, alcachofa, apio, betarraga, brócoli, caigua, cebolla (blanca, china y roja), choclo, coliflor, culantro, espinaca, hierbas culinarias, lechuga, manzanilla, nabo, perejil, pimientos, poro, rabanitos, tomate, vainitas, yuca, zapallito italiano y zapallo. También ofrecen leche entera, leche descremada, mantequilla, yogur y crema de leche en envases de vidrio retornables. El servicio delivery es a partir de S/.30. Teléfonos 497-1127 y 497-1071 WEB www.huampani.org E-MAIL mati@huampani.org.
Bio Agricultura Casa Blanca
De Carmen Felipe-Morales y Ulises Moreno
Cuyes ecológicos. En la granja Bio Agricultura Casa Blanca la energía proviene de los desechos que producen los cientos de cuyes que allí se crían. El lugar es un centro de investigación en agricultura ecológica. También venden diversas hortalizas ecológicas y sus famosos cuyes, pero en la misma granja.
Teléfono 231-1187.
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10 razones para consumir productos ecológicos y de comercio justo
Sabemos que consumir alimentos sanos y nutritivos es muy importante para mantener una vida productiva y saludable. No hay productos mas sanos y nutritivos que los alimentos ecológicos.
1. se producen pensando en nuestra salud y bienestar (libres de pesticidas, transgénicos, saborizantes, colorantes, preservantes)
2. respetan y conservan el ambiente pensando en el futuro (promueven la diversidad de alimentos, cuidan el agua, no contaminan el suelo ni la atmósfera, economizan energía)
3. nos alejan de las enfermedades porque son nutricionalmente completos
4. aseguran una cocina deliciosa porque son más sabrosos y aromáticos
5. brindan información veraz y sus precios son justos
6. generan relaciones directas y solidarias entre consumidores y productores
7. forjan una comunidad fraterna que beneficia a consumidores y productores
8. promueven valores, ideales y principios de respeto, confianza, transparencia, equidad
9. ayudamos a que familias de pequeños productores pobres alcancen mejor calidad de vida
10. contribuimos a formar una sociedad sana y feliz
Lo bueno en Lima es que cada vez tenemos mas experiencias que nos permiten tener alimentos ecológicos a nuestro alcance.
Tenemos ferias ecológicas semanales, tiendas donde puedes comprar todos los días, además panaderias, cafeterías y restaurantes ecológicos; y para facilitar mas las cosas diversos repartos a domicilio.
Tambien tenemos ferias y tiendas ecológicas en diversas regiones, esto significa que avanza el movimiento agroecológico peruano.
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Publican proyecto de reglamento de ley de promocion del desarrollo de mercados agropecuarios
Lima, set. 14 (ANDINA). El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) publico hoy el proyecto de Reglamento de la Ley de Promocion del Desarrollo de los Mercados de Productores Agropecuarios, que busca fomentar la insercion al mercado de las comunidades campesinas.
De acuerdo a una resolucion ministerial, la Ley No 29676, Ley de Promocion del Desarrollo de los Mercados de Productores Agropecuarios, fue promulgada con el objeto de promover la organizacion, funcionamiento y desarrollo de los mercados de productores agropecuarios en el pais.
Ello con la finalidad de fomentar la insercion al mercado de las comunidades campesinas, lograr la comercializacion directa entre productores y consumidores finales, y mejorar la economia rural.
La publicacion del proyecto de reglamento se realizara en el portal institucional del Minagri por un lapso de treinta dias calendario, durante el cual las personas interesadas formularan sus comentarios sobre las medidas propuestas.
Los mercados de productores agropecuarios constituyen el conjunto de transacciones, acuerdos o intercambios de bienes y servicios que realizan los productores de comunidades campesinas, comunidades nativas y productores individuales con los consumidores finales, en espacios fisicos puestos a disposicion de los productores. Son de duracion indefinida y se realizan una vez a la semana.
Los productores, ya sea en su calidad de miembros de las Comunidades Campesinas o Nativas o productores individuales, que deseen acogerse a la Ley y constituir un mercado de productor agropecuario, obtendran de la respectiva Direccion Regional de Agricultura, de la Direccion Regional de Produccion o de la Direccion Regional de Comercio Exterior y Artesania, o de las que hagan sus veces, la certificacion que acredite su condicion de productor en el rubro que corresponda.
Sobre la base de esas certificaciones, los productores se reuniran en asamblea general y acordaran la constitucion de una entidad asociativa con la finalidad de promover y constituir un mercado de productores Agropecuarios.
El proyecto de Reglamento establece que los Gobiernos Regionales y Locales atienden con caracter prioritario, la demanda de espacios fisicos de su libre disposicion que formulan las entidades asociativas de los productores, para la constitucion de los mercados de productores agropecuarios.
Asimismo, que implementan programas destinados a la creacion de infraestructura de mercados de productores agropecuarios con saneamiento y servicios basicos, para ser concesionados a las organizaciones de los productores agropecuarios, con el fin de garantizar la seguridad alimentaria de la zona.
Todas las instituciones del Estado vinculadas a la promocion de las micro y pequenas empresas, cooperativas u otras organizaciones de productores que los articulen, deberan incluir en sus planes estrategicos, planes para la organizacion, funcionamiento y desarrollo de los mercados de productores agropecuarios a nivel nacional.
(FIN) JJN
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Con el Caos Climático ¿quién nos alimentará?
Estimad@s:
La cadena industrial de producción de alimentos utiliza el 70% de los recursos agrícolas del planeta y entrega sólo el 30% de las provisiones alimentarias globales.
En contraste, la red campesina provee el 70% de los alimentos para toda la humanidad y usa únicamente el 30% de los recursos agrícolas.
Ver más: http://www.rapaluruguay.org/organicos/Con_el_caos_climatico_quien_nos_alimentara.pdf
Saludos
Rodrigo Lampasona
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Quién nos alimentará: ¿La cadena industrial de producción de alimentos o las redes campesinas de subsistencia?
Submitted on 06 Septiembre 2013
La cadena industrial/Las redes campesinas
No sabemos que existen sistemas de alimentación que no conocemos. Hace cincuenta años, durante el Primer Congreso Mundial sobre Alimentación en junio de 1963, se declaraba en la ONU: "Tenemos los medios y la capacidad para erradicar el hambre y la pobreza de la faz de la Tierra en nuestro tiempo de vida – sólo falta tener la voluntad." Esas palabras han sido el mantra de cada conferencia sobre alimentación desde entonces. Pese a ello, los gobiernos tienen aún grandes vacíos en la información que manejan sobre producción y consumo de alimentos, lo que fue dolorosamente evidente en 2007, cuando los gobiernos no reconocieron que se avecinaba una enorme crisis de alimentos. Cincuenta años después, a los formuladores de políticas aún les falta explicar porqué los gobiernos no disponen ni los medios, ni la capacidad ni la voluntad para terminar con el hambre.
Los que toman decisiones –y mucha otra gente– ni siquiera saben que existen importantes sistemas alimentarios que no conocen. No lo saben, en primer lugar, porque se han pasado la mitad del siglo sin cuestionar el modelo occidental de producción, procesamiento y consumo de alimentos (lo que llamamos "cadena industrial" en esta publicación). Prácticamente todo lo que se ha pensado sobre seguridad alimentaria en las últimas décadas se basa en esa premisa. En segundo lugar, nos hemos vuelto dependientes de las limitadas estadísticas e interpretaciones que presentan las empresas de agronegocios. Pero incluso para imponer sólo su versión de los hechos cada vez hay menos información accesible al público sobre la realidad de los mercados y el reparto de los mismos. El Grupo ETC comenzó a monitorear lo que hacen las empresas de agronegocios desde finales de los 70's. Con el paso de los años, tanto las compañías como los analistas de la industria se han vuelto cada vez más herméticos. Esto se debe en parte a que el número de analistas se ha ido reduciendo al mismo ritmo vertiginoso que se consolidan monopolios cada vez mayores. Como resultado, los formuladores de políticas aceptan que el aumento del consumo de carne y lácteos, la obesidad y la necesidad de fertilizantes y agroquímicos son realidades incontrovertibles. Las demandas de los clientes que pagan son sacrosantas, las demandas de quienes sufren hambre son negociables. Esperamos que este documento promueva un debate sobre lo que sabemos y lo que suponemos de la cadena industrial de producción de alimentos.
Así que, ¿todo es blanco o negro? ¿Entonces los que deciden políticas sólo pueden elegir entre la cadena industrial de producción de alimentos o las redes campesinas? No necesariamente. De hecho los productores campesinos y familiares participan de ambos sistemas en diferentes grados. Pero existe una gran diferencia en las premisas: para unos el paradigma es la producción basada en las multinacionales de agronegocios, dominante en la mayor parte del mundo occidental; eso es lo único realmente creíble y posible. Para otros, son los productores en pequeña escala (es decir, las y los campesinos) quienes deben estar en el punto de partida, en el centro de todas las políticas de alimentación, locales, nacionales y globales. Este cartel se propone presentar, sin apologías, los argumentos desde la perspectiva de los campesinos.
¿Red campesina de alimentos? Muchos prefieren hablar de "agricultores" o "productores en pequeña escala" y les preocupa que "campesinos" sea una calificación condescendiente o peyorativa. En este cartel, usamos el término "campesinos" y "campesinas" para describir a todos aquellos que producen alimentos, principalmente, para ellos mismos y sus comunidades, ya sean agricultores rurales, urbanos o peri-urbanos, pescadores de costas y ríos, pastores o cazadores y recolectores. Muchos campesinos entran en todas esas categorías. Los productores en pequeño frecuentemente tienen estanques o ganado de traspatio. Cazan o recolectan —especialmente las difíciles semanas antes de la cosecha. Muchos se mueven de ida y vuelta entre el campo y la ciudad. Cuando decimos "red" hablamos de la complejidad de relaciones que se apoyan unas a otras y que comparten campesinos y comunidades. Aunque también es compleja, la cadena se cierra en cada eslabón y al producir estadísticas prácticamente nunca toma en cuenta las "cosechas ocultas": la recolección estacional en bosques, orillas y sabanas. Casi nunca se considera la abundancia de cosechas urbanas (hortalizas, piscicultura y animales).
La variedad de fuentes de alimentos de las que se nutren las comunidades campesinas dificulta las estadísticas: los campesinos trabajan con unos 7 mil cultivos mientras los analistas de la industria se enfocan en 150. El mundo no cuenta con cifras precisas. Aquí ofrecemos nuestros mejores cálculos de la porción de alimentos que proviene de bosques, pesca, producción urbana, etc., pero es sólo una aproximación. Les invitamos a profundizar en esta investigación esencial.
La red campesina trabaja duro en evitar el desperdicio de alimentos o de los recursos para producirlos. Donde hay "pérdidas" se debe casi exclusivamente a problemas de almacenamiento o transporte —no por sobreconsumo, estándares estéticos comerciales o negligencia. La comida que se echa a perder muchas veces se la recicla para alimentar animales o para hacer fertilizantes. ¡Esto nunca sucede en la cadena industrial!
Red campesina no es sinónimo de agroecología, agricultura orgánica o permacultura. Los campesinos toman sus propias decisiones acerca de si usar o no fertilizantes sintéticos o plaguicidas, por razones económicas, ambientales, de salud o de acceso. Algunos usan químicos para su producción comercial pero los evitan para su consumo. Así que mucho de lo que los campesinos producen es, de hecho, orgánico.
¿Cadena industrial de producción de alimentos? También es difícil calcular cuánta comida se produce y cuánta se consume en la cadena industrial. Se ha escrito mucho acerca del desperdicio que proviene de descartar frutas y vegetales "imperfectos" o de los problemas del transporte a largas distancias, de la buena calidad de los alimentos descartados por los supermercados y lo que los propios consumidores tiran en sus hogares. Se dedica muy poca investigación a calcular la cantidad, costos en salud y costo-oportunidad del consumo excesivo. Es complicado: ¿qué porción del 80% de la tierra agrícola y los fertilizantes que a nivel planetario se destina a alimentación animal y se convierte en carne y productos lácteos se desperdicia? Cada vez más consumidores rebasan con mucho la ingesta recomendada por las autoridades de salud…Este póster intenta calcular todas esas formas de desperdicio y concluimos que la cadena sólo entrega un 30% de la comida que la humanidad consume y necesita. La cadena no es capaz de proveer a aquellos que padecen hambre o desnutrición.
Cincuenta años tarde, urge reconocer que los campesinos tienen la capacidad y la voluntad para alimentar a quienes lo necesitan. Les hace falta soberanía alimentaria
Fuente: http://www.etcgroup.org/es/content/qui%c3%a9n-nos-alimentar%c3%a1
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Francia reconoce el Mal de Parkinson como enfermedad provocada por los agrotóxicos Monsanto en agricultores
Por Enildo Iglesias
Hoy la lucha de clases es algo más complejo que la lucha entre ganancias y salarios y atender los varios frentes en los que se desarrolla es quizá el mayor desafío que debe enfrentar el movimiento sindical. Sin ir más lejos, tiene la obligación de ocuparse de las causas y consecuencias del calentamiento global, que entre otras cosas es responsable del aumento en la intensidad y frecuencia de los huracanes y tormentas y cuando estos fenómenos ocurren, son las familias proletarias y las clases sociales más bajas de la población las que resultan más afectadas.
Otro frente importante es la defensa de la salud y la vida de los trabajadores y trabajadoras de la agricultura, abierto para enfrentar las consecuencias de la llamada revolución verde, especialmente aquellas causadas por los agrotóxicos. En este frente que se acaba de obtener un significativo avance que nos interesa divulgar1.
El pasado febrero, la victoria de Paul François, un productor de granos que había iniciado un proceso contra Monsanto, abrió un precedente enFrancia. La empresa fue encontrada responsable de la intoxicación del productor, el que inhaló restos del herbicida Lasso cuando estaba limpiando su pulverizador2. El 30 de abril el Estado fue condenado a indemnizar a otro productor de granos que sufre el síndrome mieloproliferativa3. Inicialmente reconocida como enfermedad profesional, la patología es ahora asociada al uso de productos que contienen benceno.
Finalmente el 7 de mayo entró en vigor un decreto que reconoce al Mal de Parkinson como enfermedad profesional y establece explícitamente un nexo de causalidad entre la dolencia -segunda mayor enfermedad neurodegenerativa en Francia después del Alzheimer- y la utilización de agrotóxicos.
La inclusión del Mal de Parkinson en la lista de enfermedades ocupacionales genera el derecho a una indemnización para los enfermos, pero el principal progreso reside en el vínculo legal entre el uso de los agrotóxicos y esta enfermedad, algo que nunca había sido reconocido.
Es bueno recordar que el mencionado decreto fue aprobado en los últimos días del gobierno de Nicolas Sarkozy, algo que deberían tener en cuenta los autoproclamados gobiernos progresistas de nuestro continente.
Por otra parte, para Yves Cosset, médico del trabajo y asistente nacional de salud de la Mutual de Salud de los Agricultores (MSA), las listas de enfermedades profesionales en la agricultura "están evolucionando con el conocimiento de la ciencia. No obstante, la mayoría de las enfermedades relacionadas a los agrotóxicos van a ocurrir en intervalos diferentes, diez, veinte y hasta treinta años después del inicio de su utilización. En la medicina del trabajo se comenzó a hablar del amianto en la década de 1960 y este producto solo fue mencionado en estas listas en 1998 para los cánceres. En consecuencia, no debe excluirse que otras enfermedades puedan surgir y ser reconocidas en el futuro".
Lo cual significa que pese al pequeño avance que comentamos, la lucha debe continuar.
Autor: Enildo Iglesias desde Montevideo, Uruguay
Fuente: REL-Uita
1-Tomado de un artículo de Angela Bolis, publicado en el periódico francés Le Monde el pasado 9 de mayo, reproducido por EcoDebate el 18 de mayo y traducido del portugués por el autor.
2-Ver "Monsanto condenada por intoxicación de un agricultor francés" en
http://www.rel-uita.org/companias/monsanto/monsanto_condenada_por_intoxicacion.htm
3-El síndrome mieloproliferativo es un conjunto heterogéneo de neoplasias hematológicas que tienen como característica común la proliferación descontrolada de los precursores medulares de alguna de las células sanguíneas animales, incluyendo los humanos. A su vez, las neoplasias hematológicas son un grupo heterogéneo de enfermedades malignas que afectan a la sangre, la médula ósea y los ganglios linfáticos y, como los tres sistemas están conectados por el sistema inmune, una enfermedad maligna hematológica que involucre a uno, afectará a los otros dos.
Fuente: http://comunicacionpopular.com.ar/francia-reconoce-el-mal-de-parkinson-como-enfermedad-provocada-por-los-agrotoxicos-monsanto-en-agricultores/
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Las Mentiras de Monsanto
Colegas:
Como he mencionado en otros correos "la Cultura de Mentiras" (the Culture of Lies) es el discurso dominante hoy en dia en los EEUU. Todos mienten: el Presidente; los miembros del Congreso; y los altos funcionarios del gobierno. "La Cultura de Mentiras" es parte integral de todos los discuros politicos y todas las noticias de los medios masivos de comunicacion. Hace casi imposible saber cuando se dice la verdad.
Monsanto es otro ejemplo de esta "Cultura de Mentiras" : las mentiras tan concretas de su propaganda, adoptado por el mismo Gobierno de los EEUU en su politica de promocionar los GMOs como la mejor forma de incrementar la produccion de alimentos y la resistencia de los organizmos de los EEUU, como la FDA, Agricultura, y Salud de poner "la etiqueta GMO" en los alimentos, son ejemplos claves de esa "Cultura de Mentiras".
Monsanto y el Gobierno de los EEUU difunden las mentiras siguientes sobre los GMOs (Tansgenicos):
1- los GMOs producen mas.
2- los GMOs usan menos pesticidas.
3- los GMOs usan menos agua.
4- los GMOs no hacen daño a la SALUD humana, animal, y vegetal.
5- los costos de produccion son menos.
Sabemos con toda exactitud que 1 a 5 son MENTIRAS. Hay cientos de estudios cientificos que prueban que son mentiras. Uds. han recibido esta informacion cerca de tres años y esta en el internet.
Hay mas cosas negativas relacionadas a las Mentiras de Monsanto y el Gobierno de los EEUU que ellos esconden en su discurso. Los impactos negativos de los GMOs sobre el corto, mediano y largo plazo son los siguientes:
5- los agricultores pierden el control sobre sus semillas.
6- todos los cultivos cerca de los campos de GMO son contaminados.
7- la biodiversidad es destruida.
8- la inseguridad alimentaria se incrementa.
9- la autonomia alimentaria se pierde.
10- los GMOs eliminan agresivamente la agricultura organica por que no es compatible.
11- los agricultores sufren la agresion de Monsanto y su "policia" que intentan quitar sus chacras cuando se descubre que las semillas GMO han llegado a sus tierras. Los abogados de Monsanto hacen las denuncias.
12- los suelos se destruyen con el incremento en el uso de los agroquimicos.
13- los politicos y los miembros de los congresos, los parlimentos y los funcionarios gubermentales en todas partes del mundo son sobornados para encubrir las mentiras de Monsanto y abrirle campo para sembrar sus GMOs. Monsanto incrementa la Corrupcion en todas las sociedades donde opera.
14- Monsanto crea desconfianza en la CIENCIA porque esconde los resultados negativos sobre sus productos y difunde solamente los resultados positivos, basados en estudios financiados por Monsanto.
15- Monsanto promociona "la Cultura de Mentiras" que pone en peligro la estructura normativa de las sociedades que puede terminar en la violencia social.
david bayer
28 setiembre 2013
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Novedades de GRAIN | 23 de septiembre, 2013
Un informe mas de la ONU que llama a respaldar la agricultura campesina y la agroecologia : ahora es tiempo para la accion
Via Campesina ? GRAIN ? ETC Group
Esta creciendo la evidencia de que el sistema agroalimentario industrial no solo no esta pudiendo alimentar el mundo, sino que es responsable de algunas de las crisis planetarias mas acuciantes a nivel social y ambiental.
La Via Campesina, GRAIN y el Grupo ETC saludan un nuevo informe de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD) que afirma que la agricultura en paises ricos y pobres por igual deberia alejarse de los monocultivos para impulsar una mayor variedad de cultivos, reducir el uso de fertilizantes y otros insumos, apoyar mas a los agricultores en pequena escala y a enfocar mas localmente la produccion y el consumo de alimentos.
Es tiempo de traducir los documentos de politicas publicas a acciones reales. Llamamos a la comunidad internacional a unirnos en la lucha por la soberania alimentaria, a la resistencia contra el control corporativo de nuestro sistema alimentario, y a respaldar a los productores campesinos y a otros productores de alimentos de pequena escala para alimentar al mundo.
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Despierten y Huelan el Suelo! Innovador Informe de la ONU sobre el Cambio de Paradigma Necesario para Alimentar el Futuro
UNCTAD XIII
Por Anna Lappe Septiembre 18, 2013
Un nuevo informe fue liberado esta manana. No tan sutilmente llamado: "Despierten Antes que Sea Demasiado Tarde", el nuevo informe de la United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD) es un grito de guerra de accion hacia una mayor sustentabilidad en alimentacion y agricultura- para asegurar la seguridad alimentaria en un clima cambiante.
Cuando Monsanto y otras corporaciones quimicas insisten ferozmente sobre la declaracion de que necesitamos sus productos para alimentar al mundo, cuando el New York Times esta publicando articulos de varias paginas(1) sobre los beneficios de la ingenieria genetica, el informe llega en un momento particularmente importante. Sus autores incluyen algunos de los expertos lideres sobre alimentacion, sustentabilidad y agroecologia, incluyendo a Miguel Altieri, profesor de la UC Berkeley, y Oliver de Schutter, Reportero Especial sobre el Derecho de Alimentacion de la ONU.
Tres resultados clave: Primero, el mensaje dominante que la mayoria de nosotros escuchamos sobre la reduccion del hambre continua siendo "sembrar mas alimentos". No hay enfasis suficiente, discrepa el informe, sobre los contextos economicos y sociales del hambre. "El hambre y la malnutricion estan principalmente relacionados con una falta de poder adquisitivo y/o la inhabilidad de los pobres de areas rurales de ser auto- suficientes", escriben los autores.
En otras palabras, para abordar las raices del hambre debemos ocuparnos en como empoderar a los agricultores y promover lo que se conoce como soberania alimentaria.
Segundo, el informe llama a nada menos que un "cambio de paradigma" al criar alimentos, lejos de los insumos intensivos y la agricultura de monocultivos, hacia lo que ellos llaman "intensificacion ecologica". Esto significa no solo re- pensar las practicas agricolas, sino que tambien re- pensar la agricultura misma: ver a los agricultores no solo como productores de bienes agricolas, si no que como administradores de la tierra, proveyendonos a todos con un servicio invaluable al proteger el suelo, el agua, la biodiversidad e incluso la estabilidad climatica.
Si. Los agricultores son la primera linea de la crisis climatica- a menudo los primeros y mas atacados por los desastres climaticos- pero tambien son la primera linea para las soluciones. Son los mejores posicionados para proteger nuestros ecosistemas- incluyendo el suelo, el agua y el aire limpio del que dependemos todos.
Finalmente, los autores enfatizan la necesidad de un cambio sistemico; esa es la unica forma de abordar las raices del hambre y alcanzar este cambio de paradigma tan necesario. No se trata de hacer un cambio "aqui y alla", es un llamado a una "transformacion" en el corazon de nuestro sistema alimentario.
El informe incluye un tesoro de datos que prueban los beneficios de este cambio de paradigma, especialmente mientras nos enfrentamos a un cada vez mas inestable futuro climatico. En un capitulo particularmente interesante, el Profesor Miguel Altieri destaca la creciente evidencia del rol de las practicas agricolas sustentables al adoptar la resiliencia de los predios de cara a eventos climaticos de gran magnitud. Todos los resultados mostraron que los agricultores con mayor biodiversidad y otras cualidades agroecologicas estan significativamente mas preparados post- desastres naturales.
Despues de que America Central fuera devastada por el Huracan Mitch, el movimiento Campesino a Campesino(2) organizo equipos de investigacion agricola para que evaluaran su impacto. Visitaron 1.804 predios en 360 comunidades en Guatemala, Honduras, y Nicaragua. Lo que encontraron fue asombroso. Aquellos agricultores que habian adoptado practicas agricolas sustentables retenian mayor humedad del suelo y poseian de 20 a 40% mas capa superficial de suelo; tambien experimentaron menos erosion de suelo y menos perdidas economicas.
El informe destaca como las corporaciones agroquimicas han influenciado las politicas, agencias regulatorias e instituciones de investigacion, demorando la diseminacion de practicas mas sustentables en agricultura. Un ejemplo, Marcia Ishii-Eiteman, de Pesticide Action Network of North America describe como las corporaciones quimicas han influenciado las politicas quimicas nacionales e internacionales.
Por ejemplo, despues de que Malasia aprobo una prohibicion de un herbicida altamente toxico en 2002, Paraquat, su fabricante, Syngenta, se unio a la industria local de aceite de palma para revertir la prohibicion por medio de lobby, lo que el gobierno hizo en 2006. Hoy, el Paraquat es intensamente usado en el pais.
El informe tambien deja muy en claro la importancia de actuar ahora, ya que los recursos de los cuales dependemos para nuestra seguridad alimentaria estan en riesgo: desde un clima estable a suelo superficial abundante a acceso de agua. Capitulo tras capitulo, los autores destacan la importancia de adoptar la agricultura sustentable, no solo para fomentar una mayor flexibilidad de explotacion, si no que para preservar estos recursos naturales vitales.
1. http://www.nytimes.com/2013/08/25/sunday-review/golden-rice-lifesaver.html?pagewanted=all&_r=1&
2. http://www.foodfirst.org/backgrounders/campesino
http://civileats.com/2013/09/18/wake-up-and-smell-the-soil-a-groundbreaking-unctad-report-on-the-paradigm-shift-needed-to-feed-the-future/
Despierten antes que sea demasiado tarde: Haciendo verdaderamente sustentable la agricultura ahora para la seguridad alimentaria en un clima cambiante
Paises desarrollados y en desarrollo necesitan un cambio de paradigma en el desarrollo agricola: desde un enfoque de "revolucion verde" a una "intensificacion ecologica real". Esto implica un cambio rapido y significativo desde la produccion industrial convencional, basada en monocultivos y alta en insumos hacia sistemas de produccion de mosaico sustentables y regenerativos, que tambien mejoran considerablemente la productividad de agricultores de pequena escala. Necesitamos hacer un cambio desde un enfoque lineal a uno holistico en el manejo agricola, el cual reconoce que un agricultor no solo es un productor de bienes agricolas, si no que tambien es administrador de un sistema agro- ecologico que provee un vasto numero de servicios y bienes publicos (e.g. agua, suelo, paisaje, energia, biodiversidad y recreacion) afirma el UNCTAD's Trade and Environment Review 2013 (TER13).
TER13 destaca que la transformacion requerida es mucho mas profunda que simplemente ajustar el sistema agricola industrial existente. Se llama a un mejor entendimiento de la multi- funcionalidad de la agricultura, su importancia esencial para el desarrollo pro- rural pobre y el significativo rol que puede jugar al tratar con la escasez de recursos y la mitigacion y adaptacion al cambio climatico. Sin embargo, la magnitud en la adopcion de metodos de produccion modificados, los temas gubernamentales significativos, los problemas asimetricos de los pobres sobre insumo de alimentos y mercados de productos asi como tambien las reglas de comercio actuales para la agricultura representa considerables desafios.
TER13, llamado Despierten Antes que Sea Demasiado Tarde: Haciendo la Agricultura Verdaderamente Sustentable para la Seguridad Alimentaria en un Clima Cambiante fue liberado el 18 de septiembre del 2013. Mas de 60 expertos internacionales han contribuido con sus visiones a un analisis comprensivo de los desafios y los enfoques estrategicos mas adecuados para lidiar holisticamente con los problemas inter- relacionados del hambre y la pobreza, el sustento rural, inequidades sociales y de genero, pobreza en la nutricion y la salud, cambio climatico y sustentabilidad ambiental- uno de los temas mas interesantes y desafiantes del discurso de desarrollo actual.
El informe destaca que el desarrollo agricola se encuentra en una verdadera encrucijada. A modo de ilustracion, los precios de los alimentos en el periodo 2011 a mediados del 2013 son casi 80% mas altos que en el periodo 2003- 2008. El uso global de fertilizantes se ha incrementado en 8 veces en los ultimos 40 anos, aunque la produccion global de cereales apenas se doblo durante el mismo periodo. Las tasas de crecimiento de productividad agricola han decaido de 2% a menos de 1% por ano. Los dos limites ambientales globales que ya han sido superados (contaminacion por nitrogeno de los suelos y perdida de agua y biodiversidad) fueron causados por la agricultura. Las emisiones de gases de efecto invernadero de la agricultura no solo son la mayor fuente de calentamiento global del Sur, sin contra el sector de transportes, tambien son los mas dinamicos. La escala de adquisicion de tierras en el extranjero (tambien llamado acaparamiento de tierras) minimiza el nivel de Official Development Assistance, el cual es 5- 10 veces mas alto en valor que el nivel recien mencionado en anos recientes.
Lo mas importante de todo, a pesar del hecho de que el mundo ya produce suficiente calorias por cabeza en la actualidad para alimentar una poblacion global de 12-14 billones, el hambre se mantiene como un desafio clave. Casi un billon de personas sufren de hambruna cronica y otro billon estan malnutridas. Alrededor del 70% de estas personas son pequenos agricultores o labradores de la tierra. Por lo tanto, la hambruna y la malnutricion no son un fenomeno de suministro fisico insuficiente, si no que el resultado de la prevalencia de la pobreza, y sobre todo, problemas de acceso a los alimentos. Permitir que estas personas se conviertan en auto suficientes en alimentacion o que ganen un sueldo apropiado a traves de la agricultura para poder comprar la comida necesaria necesita ser un tema clave en la transformacion agricola futura. Mas aun, la excesiva tendencia de demanda actual de biocombustibles y el uso de cereales y semillas en alimento animal concentrado, dietas basadas principalmente en carnes y desecho de alimento post- cosecha son tomados como un hecho, en vez de desafiar la racionalidad. Cuestionablemente, la prioridad en las discusiones de la politica internacional se mantiene fuertemente enfocada en aumentar la produccion industrial agricola, generalmente bajo el eslogan "criar mas alimentos a menos costo para el ambiente".
La estrategia recomendada para paises en desarrollo de depender de los mercados internacionales para suplir la demanda de alimentos basicos, mientras se especializan en la produccion y exportacion de cosechas "lucrativas" no ha producido los resultados esperados, ya que se confia en los bajos precios de los alimentos basicos y la falta de escasez de suministro en mercados internacionales, condiciones que han cambiado drasticamente desde el cambio de siglo. La globalizacion tambien ha fomentado la especializacion excesiva, incrementando la escala de produccion de solo algunas cosechas y enormes presiones de costos. Todo esto ha agravado la crisis ambiental de la agricultura y reducido la resiliencia agricola. Lo que ahora se requiere es un cambio hacia patrones de produccion diversos que reflejen la multi- funcionalidad de la agricultura y fortalezcan los ciclos cerrados de nutrientes. Mas aun, mientras que las externalidades ambientales no son interiorizadas, los impuestos al carbon son la rara excepcion mas que la regla de que los mercados de carbon son altamente disfuncionales- todos los factores que priorizarian la produccion local/ regional de alimentos a traves de mecanismos de mercado "logicos" ? las reglas de comercio necesitan permitir un foco regional mas grande de la agricultura junto a las lineas de "produccion de alimentos lo mas regionales/ locales posible; negociar los alimentos lo mas que sea posible".
El cambio climatico impactara drasticamente a la agricultura, primero en aquellos paises en desarrollo con el crecimiento de la poblacion mas alta en el futuro, i.e. Africa del sub-Sahara y Asia del Sur. En contra de este historial, la transformacion fundamental de la agricultura puede que resulte en uno de los desafios mas grandes, incluyendo para la seguridad internacional, del siglo XXI. El crecimiento en la produccion agricola mucho mas bajo en el futuro, una poblacion que incrementa cada vez mas en las regiones con menos recursos y mas expuestas al cambio climatico y una crisis ambiental floreciente en la agricultura son las semillas para el aumento de las presiones sobre la seguridad alimentaria y el acceso relacionado a agua y tierra. Esto inevitablemente incrementara la frecuencia y severidad de motines, causados por las alzas en los precios de los alimentos, con inestabilidad politica concomitante, y tension internacional, ligado a conflictos de recursos y movimientos migratorios de poblaciones hambrientas.
http://unctad.org/en/pages/PublicationWebflyer.aspx?publicationid=666
Fuente: http://www.yonoquierotransgenicos.cl/2013/09/despierten-y-huelan-el-suelo-innovador-informe-de-la-onu-sobre-el-cambio-de-paradigma-necesario-para-alimentar-el-futuro/
Rodrigo Lampasona
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Las plantas transgénicas ya no pueden ser retiradas del ambiente
Martes, 09/17/2013
Munich/Calgary
Hoy, Testbiotech ha publicado una vision general de paises donde ha habido una propagacion incontrolable de canola GM. Los paises incluyen Canada, USA, Japon, Australia y Europa. En muchos casos las plantas han escapado a grandes distancias de los predios hacia el ambiente. En algunos casos, los transgenes se han movido a poblaciones de parientes silvestres. Mas aun, nuevas combinaciones de construcciones de ADN han sido encontradas las cuales nunca fueron aprobadas para ser liberadas en el ambiente. La vision general ha sido publicada para coincidir con la conferencia internacionnal (ABIC) en Calgary, donde estan reunidos representantes de la industria agro- biotecnologica.
"Canada cria canola GM en una gran escala. Por alrededor de 10 anos, se conoce que estas plantas se estan diseminando sin control en el ambiente. Pero hasta ahora no se han tomado medidas para controlarlo", dice Christoph Then a Testbiotech. "Lo que observamos es una falta en asumir responsabilidades, especialmente de parte de la industria."
Las consecuencias de permitir que las plantas GM se dispersen sin controles espacio- temporales no pueden ser previstas. Las evaluaciones ambientales confiables en una escala evolutiva no son factibles. Por ejemplo, el cambio climatico puede ocasionar interacciones inesperadas entre las plantas y el ambiente. Una vez notados los efectos adversos, puede que sea demasiado tarde para tomar acciones. Las plantas ya no pueden ser removidas del ambiente.
Estas dificultades tambien son evidentes en la UE. Aunque nunca hubo crianza a gran escala de canola GM, las contaminaciones en la cosecha son repetidamente informadas. Esto es debido a la canola GM producida por Bayer, la cual fue autorizada para produccion de semillas. En este caso, la EU Commission permitio contaminaciones con esta planta por un periodo de cinco anos. Sin embargo, a fines del 2012 esta regulacion fue renovada por otros cinco anos, ya que la contaminacion continua siendo un problema.
El informe de Testbiotech llama a fortalecer el principio precautorio en las actividades politicas. La liberacion de organismos GM no deberia ser permitida si ya no pueden ser removidas del ambiente.
Contacto:
Dr. Christoph Then, Tel 015154638040, info@testbiotech.org
Informe: http://www.testbiotech.de/sites/default/files/TBT_PR_%20transgene%20oilseed%20rape%20spreading.pdf
http://www.testbiotech.de/en/node/893
Saludos
Rodrigo Lampasona
Facebook: Exige Vivir Sano
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El rescate necesario de la sensibilidad ecologico-social
2013-09-06
Del 19 al 23 de agosto se celebro en la ciudad de Copenhage el XIX Congreso internacional de la Psicologia Analitica de C.G. Jung, en el cual participe. Habia cerca de 700 junguianos, venidos de todas las partes del mundo, hasta de Siberia, China y Corea. En su gran mayoria analistas experimentados, muchos de ellos autores de libros relevantes en este area. Predomino una tonica: la necesidad de la psicologia en general y de la analitica junguiana en particular de abrirse a lo comunitario, a lo social y a lo ecologico.
Esta preocupacion sale al encuentro del propio pensamiento de C.G. Jung, Para el la psicologia no tenia fronteras entre cosmos y vida, entre biologia y espiritu, entre cuerpo y mente, entre consciente e inconsciente, entre individual y colectivo. La psicologia tenia que ver con la vida en su totalidad, en su dimension racional e irracional, simbolica y virtual, individual y social, terrenal y cosmica y en sus aspectos sombrios y luminosos. Por eso le interesaba todo: los fenomenos esotericos, la alquimia, la parapsicologia, el espiritismo, los platillos volantes, la filosofia, la teologia, la mistica occidental y oriental, los pueblos originarios y las teorias cientificas mas avanzadas. Sabia articular estos saberes descubriendo conexiones ocultas que revelaban dimensiones sorprendentes de la realidad. De todo sabia sacar lecciones, hipotesis, y abrir posibles ventanas sobre la realidad. Por eso, no cabia en ninguna disciplina, motivo por el cual muchos lo ridicularizaban.
Esta vision holistica y sistemica necesitamos hacerla hoy hegemonica en nuestra lectura de la realidad. En caso contrario, quedamos rehenes de visiones fragmentadas que pierden el horizonte del todo. En esta diligencia Jung es un interlocutor privilegiado, particularmente en el rescate de la razon sensible.
Suyo fue el merito de haber valorizado e intentado descifrar el mensaje escondido en los mitos. Estos constituyen el lenguaje del inconsciente colectivo. Este posee relativa autonomia. Nos posee a nosotros mas de lo que nosotros lo poseemos a el. Cada uno es mas pensado de lo que propiamente piensa. El organo que capta el significado de los mitos, de los simbolos y de los grandes suenos es la razon sensible o la razon cordial. Esta ha sido colocada bajo sospecha en la modernidad pues podria oscurecer la objetividad del pensamiento. Jung siempre fue critico del uso exacerbado de la razon instrumental-analitica pues cerraba muchas ventanas del alma.
Es conocido el dialogo que en 1924-1925 mantuvo Jung con un indigena de la tribu Pueblo en Nuevo Mexico. Este indigena pensaba que los blancos estaban locos. Jung le pregunto por que los blancos estarian locos. A lo que el indigena respondio: "Ellos dicen que piensan con la cabeza". "Claro que piensan con la cabeza", replico Jung, "?como piensan ustedes?", pregunto. Y el indigena, sorprendido, respondio: "Nosotros pensamos aqui" y senalo el corazon (Memorias, Sonhos, Reflexoes, p. 233).
Este hecho transformo el pensamiento de Jung. Entendio que los europeos habian conquistado el mundo con la cabeza pero habian perdido la capacidad de pensar y sentir con el corazon y de vivir a traves del alma.
Logicamente no se trata de abdicar de la razon ?lo que seria una perdida para todos? sino de rechazar el estrechamiento de su capacidad de comprender. Es preciso considerar lo sensible y lo cordial como elementos centrales en el acto de conocimiento. Permiten captar valores y sentidos presentes en la profundidad del sentido comun. La mente es siempre incorporada, por lo tanto, impregnada de sensibilidad y no solo cerebrizada.
En sus Memorias dice: "hay tantas cosas que me llenan: las plantas, los animales, las nubes, el dia, la noche y el eterno presente en los seres humanos. Cuanto mas incierto me siento sobre mi mismo, mas crece en mi el sentimiento de mi parentesco con todo" ( 361).
El drama del ser humano actual es haber perdido la capacidad de vivir un sentimiento de pertenencia, cosa que las religiones han garantizado siempre. Lo que se opone a la religion no es el ateismo o la negacion de la divinidad. Lo que se opone es la incapacidad de ligarse y religarse con todas las cosas. Hoy las personas estan desenraizadas, desconectadas de la Tierra y del anima, que es la expresion de la sensibilidad y de la espiritualidad.
Para Jung el gran problema actual es de naturaleza psicologica. No de la psicologia entendida como disciplina o solamente como dimension de la psique. Sino de la psicologia en sentido integrador, como la totalidad de la vida y del universo en cuanto percibidos y articulados con el ser humano. Y en este sentido escribe: "Es mi mas profunda conviccion que, a partir de ahora, hasta un futuro indeterminado, el verdadero problema es de orden psicologico. El alma es el padre y la madre de todas las dificultades no resueltas que lanzamos en direccion al cielo" (Cartas III, 243).
Si no rescatamos hoy la razon sensible, que es una dimension esencial del alma, dificilmente nos movilizaremos para respetar la alteridad de los seres, amar a la Madre Tierra con todos sus ecosistemas y para vivir la compasion con los que sufren en la naturaleza y en la humanidad.
Leonardo Boff
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BRICS: atando cabos frente al dolar
Oscar Ugarteche, Ariel Noyola Rodriguez
ALAI AMLATINA, 23/09/2013.- Bajo la convocatoria del G-20, que integra a las diecinueve economias mas grandes junto con el Banco Central Europeo (BCE), el Fondo Monetario Internacional (FMI) y el Banco Mundial; el BRICS (acronimo formado por Brasil, Rusia, India, China y Sudafrica) se reunio a inicios de septiembre en San Petersburgo y coincidio en la urgencia de concretar la implementacion de un "Acuerdo de Contingencia de Reservas" (CRA, por sus siglas en ingles) toda vez que sus monedas se han depreciado drasticamente frente al dolar.(1) De enero a agosto el real de Brasil se deprecio 17.4%; el rublo de Rusia 8.4%; la rupia de India 17.2%; y el rand de Sudafrica 20 por ciento. La excepcion es el yuan (reminbi) de China, con una ligera apreciacion de 2.40% durante el mismo periodo.(2) La depreciacion de las monedas se produce por efecto del alza de las tasas de interes de largo plazo en Estados Unidos a causa del ultimatum indefinido de la Reserva Federal (Fed) de abandonar su programa de estimulos monetarios por 85,000 millones de dolares (mdd) al mes.(3)
El CRA quedaria constituido por 100,000 mdd; con aportes de China por 41,000 mdd; Rusia, India y Brasil 18,000 mdd cada uno y Sudafrica 5,000 mdd.(4) Con esto, el bloque busca crear una red de seguridad financiera que dadas sus barreras geograficas resista mejor los efectos de la volatilidad del dolar. De otro lado, si bien sus recursos resultan muy limitados, 41.67% si se lo compara con la Iniciativa Chiang Mai de 240,000 mdd (integrada por China, Japon, Corea del Sur y diez economias de la ASEAN); a diferencia de esta ultima el CRA BRICS parece alejarse del paraguas del FMI al prescindir de su aval para otorgar prestamos a sus miembros.(5)
El BRICS posee reservas internacionales en abundancia: Brasil 371,966 mdd; Rusia 512,834 mdd; India 287,987 mdd; China 3 billones 515,738 mdd y Sudafrica 47,320 mdd. En conjunto alcanzan un monto de casi 5 billones de dolares. Con 16% de estas reservas, esto es, 800,000 mdd, su CRA rebasaria los fondos totales del FMI. Inedito. No obstante permanecen inconclusos los terminos en que dicho Acuerdo seria extensivo a paises no miembros del BRICS y, en los casos de prestamos, las condicionalidades requeridas.(6) Por el lado del fomento a la inversion productiva, la implementacion del "Banco BRICS" (en apoyo a proyectos de infraestructura) esta detenida. Todo indica que las negociaciones de esta iniciativa (impulsada por la India) seran retomadas en la VI Cumbre BRICS a realizarse en Fortaleza, Brasil en 2014; luego de haberse definido su capital inicial en Durban, Sudafrica en marzo de este ano por un monto de 50,000 mdd.
De otro lado, los programas de estimulo monetario de la Reserva Federal (Fed) apuntalan indirectamente el crecimiento volatil de las economias emergentes a traves de la ≪Gran Banca≫ (Systemically Important Financial Institutions, SIFIs) mediante el movimiento de flujos de capital de corto plazo por diferenciales de tasas de interes. El final del uno traera consigo el final del otro. A diciembre del 2011, el saldo total de los capitales de corto plazo ingresados hacia America Latina desde el resto del mundo sumaba 844,868 mdd. En sentido inverso, la advertencia del final de los estimulos monetarios en mayo de este ano por el presidente de la Fed Ben Bernanke, impacto sobre la salida de divisas de las economias emergentes, obligando a los bancos centrales a intervenir para frenar la depreciacion de sus monedas frente al dolar con perdidas de reservas calculadas en 81,000 mdd de acuerdo con Societe Generale.(7)
Hay que recordar que ademas de los programas de la Fed de apoyo al dolar estan los programas del Banco de Inglaterra de apoyo a la libra, del BCE de apoyo al euro y del Banco de Japon de apoyo al yen. Este ultimo de reciente creacion en marzo tiene la misma vitalidad que el norteamericano y ha resultado en una recuperacion del crecimiento economico japones en el segundo trimestre del ano. Por esta razon Christine Lagarde, del FMI, durante su intervencion(8) en el Simposio anual sobre politica monetaria en Jackson Hole la tercera semana de agosto senalo: "en comparacion con la politica monetaria tradicional, las politicas monetarias no convencionales de los ultimos anos han sido mas ambiciosas y mas amplias. Gracias a estas medidas excepcionales, el mundo no se precipito hacia otra Gran Depresion", y anadio: "las autoridades mundiales ?todas, dentro de los paises y entre paises? tienen la responsabilidad de llevar a cabo la totalidad de las medidas necesarias para restablecer la estabilidad y el crecimiento, y reducir los desequilibrios". Las inyecciones masivas de liquidez constituyen un arma de doble filo. Al mismo tiempo que lograron evitar un escenario mundial de depresion con deflacion, no existe evidencia de que resuelvan el problema de la falta de empleo en general(9) ni el elevado nivel de concentracion de capital en el sector financiero. El total de activos de los diez bancos estadounidenses mas grandes paso de 8 billones 100,256 mdd a 10 billones 959,879 mdd entre 2007 y 2013 de acuerdo con la FDIC.(10)
Tras cumplirse cinco anos de la quiebra de Lehman Brothers (15/09/2008), la economia mundial permanece sin recuperacion sostenida en el G-7 (Estados Unidos, Gran Bretana, Francia, Alemania, Japon, Italia y Canada) y ahora observa una desaceleracion en las economias emergentes. El 18 de septiembre la Fed redujo su prevision de crecimiento de la economia estadounidense para 2013 a un rango de entre 2 y 2.3%, desde 2.3 y 2.6% prevista en junio, mientras la inflacion se mantiene por debajo del objetivo fijado de 2 por ciento. En un cambio de timon, Bernanke anuncio que va a mantener su estimulo monetario y previendo este giro, se ha observado entre mediados de agosto y mediados de septiembre un cambio de tendencias de los flujos de capital de corto plazo hacia las economias emergentes que podria revertir en parte el proceso de depreciacion cambiaria(11) y empujar de nueva cuenta el precio de los commodities. Esta claro que no se puede confiar en que la Fed inyectara liquidez de manera ininterrumpida. Al reves, hay certeza que dejara de hacerlo. Pero, ?cuando? Los efectos sobre las economias emergentes ya se han puesto en evidencia. Posiblemente esto se encuentre detras del retiro del asociado de Wall Street y ultra ortodoxo Larry Summers de la candidatura a la presidencia de la Fed. Se rumora que Janet Yellen, discipula de Joseph Stiglitz, sera el relevo en el cargo a partir de enero de 2014. Sus opciones son las mismas, sus tiempos son distintos.
Es momento de definiciones globales. Tomando como referencia el tamano de la economia combinada del BRICS de 14 billones de dolares (podria rebasar a Estados Unidos para 2015 de mantenerse las tendencias)(12) y su contribucion de 50% al crecimiento del PIB mundial durante 2012 de acuerdo con calculos del FMI(13); resulta razonable que el presidente ruso Vladimir Putin aspire a convertirlo en "un mecanismo de cooperacion estrategica completa que permita buscar en conjunto soluciones a problemas clave de la politica global".(14) No obstante, las buenas intenciones resultan insuficientes en tiempos de crecientes dificultades en la economia mundial. El eje de la cooperacion debiera estar dirigido a estrechar los nexos de complementariedad intra-BRICS de forma acelerada para facilitar una mayor resiliencia del bloque pentapartita frente a los bandazos del dolar gestionados desde la Fed. La experiencia de Manmohan Singh (actual primer ministro de la India) como director ejecutivo del ≪South Centre≫ en la decada de los ochenta y autor intelectual del informe "Reto para el Sur"(15) publicado en 1990 contribuira en buena medida hacia ese objetivo.
- Oscar Ugarteche, Economista peruano, trabaja en el Instituto de Investigaciones Economicas de la UNAM, Mexico. Miembro del SNI/Conacyt. Coordinador del Observatorio Economico de America Latina (OBELA) www.obela.org y presidente de ALAI www.alainet.org
- Ariel Noyola Rodriguez es miembro del proyecto OBELA, IIEC-UNAM. Contacto: anoyola@iiec.unam.mx
(1) Vease "Brics: retour a la case crise", en Le Monde Diplomatique, en <http://bit.ly/1fuCJLr>. Fecha de publicacion: 02-09-2013.
(2) Consultese OANDA para mas informacion sobre tipos de cambio, en <www.oanda.com>.
(3) Ugarteche, Oscar y Ariel Noyola Rodriguez. "Reserva Federal: ultimatum indefinido y factura global", en Red del Tercer Mundo, en <http://bit.ly/198I7mz>. Fecha de publicacion: 05-07-2013.
(4) Vease "G20: Los BRICS acuerdan crear las alternativas al FMI y al Banco Mundial" en Russia Today, en <http://bit.ly/15z3vhg>. Fecha de publicacion: 05-09-2013.
(5) Stuenkel, Oliver. "The Politics of the BRICS Contingency Reserve Arrangement (CRA)" en Post-western World, en <http://bit.ly/19ggqpK>. Fecha de publicacion: 12-05-2013.
(6) Nissan, Sargon. "Guest post: Brics without mortar" en Financial Times, en <http://on.ft.com/16uCEDl>. Fecha de publicacion: 05-09-2013.
(7) Citado por Grey, Barry. "Turmoil in Emerging Economies: A Symptom of a Global Crisis", en Global Research, en <http://bit.ly/14B2RTs>. Fecha de publicacion: 27-08-2013.
(8) Vease discurso integral "El calculo mundial de las politicas monetarias no convencionales", en <http://bit.ly/16WQHGS>. Fecha de publicacion: 23-08-2013.
(9) Krichene, Noureddine. "Bernanke: Maestro of misery", en Asia Times, en <http://bit.ly/17lkYxn>. Fecha de publicacion: 29-08-2013.
(10) Citado por Zepeda, Carla. "El final del tunel aun no esta cerca", en El Financiero (edicion impresa). Fecha de publicacion: 13-09-2013.
(11) Vease "EM currencies feel benefit of Fed inaction", en Financial Times, en <http://on.ft.com/18fX3jn>. Fecha de publicacion: 20-09-2013.
(12) O'Neill, Jim. "To take on the dollar, Brics must develop their own Markets first" en The Telegraph, en <http://bit.ly/17hclTR>. Fecha de publicacion: 06-09-2013.
(13) Citado por The Economist. "Emerging economies: When giants slow down", en <http://econ.st/146klJn>. Fecha de publicacion: 27-07-2013.
(14) Citado por Escobar, Pepe. "BRICS go to over the wall" en Asia Times, en <http://bit.ly/14rFyMt>. Fecha de publicacion: 26-03-2013.
(15) The Challenge to the South: The Report of the South Commission. Oxford University Press: GB, 1990.
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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2013
OCTUBRE
* 7 octubre, feriado estatal
* 8 octubre, feriado, Combate de Angamos
* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural
* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación
* 19 octubre, sexto aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS
* 29 octubre, noveno aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético
NOVIEMBRE
* 7 noviembre, décimo primer aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos
* 10 noviembre, Día del Libro
* 17 noviembre, Aniversario 15 del Grupo EcoLógica Perú
* 17 noviembre, cumple de mi hijo Tino
* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño
* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer
* 29 noviembre, el Centro IDEAS celebra su 35 aniversario
DICIEMBRE
* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA
* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos. Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.
* 7 diciembre, Décimo Cuarto Aniversario de la BioFeria de Miraflores.
* 8 de diciembre, feriado religioso
* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos
* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano
* 25 diciembre, feriado por Navidad
* 30 y 31 de diciembre, feriado estatal.
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COMPARTIENDO # 44 - 2013
¡ Por una vida productiva, sana y feliz, libre de transgénicos !
Domingo 29 de setiembre de 2013
Editor: Fernando Alvarado de
EMAIL: bioferdi@hotmail.com / fernando@ideas.org.pe
BLOG: http://fernandoalvaradodelafuente.blogia.com/
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Miembro de
Centro IDEAS: Innovando procesos de calidad de vida
RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú):
Promoviendo sociedades con cultura agroecológica
CCE (Comité de Consumidores Ecológicos):
Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos
SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria)
Perú: el problema agrario en debate
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