Re: [GA] SENASA Y CAFÉ

Interesante propuesta, pero la realidad cafetera peruana tiene muchas aristas , podríamos escuchar y exponer en un forum organizado por AGRONEGOCIOS  cada alternativa con representantes de cada zona cafetalera
Sería un inicio interesante
Fernando Holguin

Enviado desde mi iPhone

El 31/08/2013, a las 14:18, asiles@silesconsultant.com escribió:

Estimados

Coincido con sus comentarios en los que indican en que la Asociatividad Rural, en sus diferentes esquemas, es la unica forma de lograr que los pequenos productores incrementen su poder de negociacion y desarrollar competencias colectivas que no podrian lograr de manera individual

Pero como todo proceso Asociativo no se da da de manera espontanea, tiene que ser inducido, acompanado e implementado con una Metodologia comprobada. Evitando que articuladores improvidados generen falsas expectativas, que deriven en una satinacion de un buen sistema, por culpa de malos articuladores

Quedo a disposicion de los interesados para compartir las experiencias que la ONUDI viene desarrollando en el Peru desde el 2006 y que desde el 2011, en Alianza con Agro Rural y el Indecopi promovemos las Marcas Colectivas en Acobamba, Abancay, Concepcion, Incahuasi, Morrope, Salas, Carhuaz, Puno...entre otros territorios, con la finalidad de poner en valor, de manera participativa, sus productos tradicionales.

Tenemos que tener presente que las diferente instituciones publicas, privadas y/o cooperantes tenemos que unir esfuerzos, buscando sinergias entre nuestros diferentes programas con enfoque territorial, respetando las tecnicas no escritas de nuastros pueblos

Saludos
Alejandro Siles
Coordinador ONUDI
From: Milciades Ruiz Rojas <r.milciades@yahoo.es>
Date: Sat, 31 Aug 2013 19:21:31 +0100 (BST)
ReplyTo: Milciades Ruiz Rojas <r.milciades@yahoo.es>
Subject: Re: [GA] SENASA Y CAFÉ

Tienes razón en cuanto al viejo concepto de gremialismo agrario. El sistema, los métodos de trabajo y de gestión institucional tienen que innovarse para no repetir los errores y falacias que mencionas. Promover un nuevo diseño de organización encontrará resistencias interesadas. Lo digo por experiencia por haber sido gerente de organización de la ONA que se constituyó sobre la base de Comités de Productores por lineas de producción desde las zonas y valles. Razones políticas destruyeron esta alternativa. Cuando los dirigentes de base encuentran que el cargo les otorga un rango político y económico muy superior a lo que percibía trabajando la chacra entonces procura mantenerse como tal antes que volver a su trabajo habitual. Por eso es importante innovar el sistema dejando atrás los malos hábitos de un gremialismo que ya no se ajusta a las nuevas tendencias del desarrollo agrario.
 
Milciades Ruiz
Otra información en http://www.gestionesrurales.apiaperu.com


De: FH <fernando@holguinperu.com>
Para: Milciades Ruiz Rojas <r.milciades@yahoo.es>
CC: Fernando Holguin <ferholguin@hotmail.es>; "agronegociosenperu@googlegroups.com" <agronegociosenperu@googlegroups.com>
Enviado: sábado, 31 de agosto de 2013 9:22
Asunto: Re: [GA] SENASA Y CAFÉ

Estimado Milciades

Asumo la cuota de responsabilidad que me toca por haber sido dirigente y no haber logrado esa unidad entre los agentes del sector cafetalero, pero no es tarde para hacerlo por que soy consciente de la vida y la forma de trabajo de los cafetaleros peruanos desde hace más de 50 años, creo que esa unión debe forjares desde las bases es decir, desde la célula productora más pequeña, no en asociaciones que sólo se firman para comercializar, si no en instituciones que representen en forma integral a su caserío , a su distrito o su zona cafetalera para que tengan una verdadera representatividad y no dejarse "representar" por dirigentes eternos y politizados que hasta la fecha no han sido capaces de generar una solución propia para los que dicen representar y sólo saben colgarse de la mamadera estatal .
El problema es complejo y ahora serio, principalmente por que el precio del quintal está en 120 dólares , donde se nota la poca producción de Su Chacras, pero cuando en los tres últimos años se recibía 270 dólares o más por quintal, quien se preocupó de la Roya? Lamentablemente NADIE.
Sin ser muy técnico en la materia, en todos los lugares del mundo donde ha existido la Roya, la solución ha sido más producción con más plantas, en Brasil por cada planta con roya se sembraban 10 plantas nuevas , no creo que haya otra solución.
Trabajemos por la unión y dejemos de estar desconfiando entre cafetaleros
Un saludo
Fernando Holguin

Enviado desde mi iPhone

El 30/08/2013, a las 21:14, Milciades Ruiz Rojas <r.milciades@yahoo.es> escribió:

Si bien es cierto la roya del cafeto la tenemos en el Perú desde hace muchos años, su incidencia no era significativa en el rendimiento productivo y quizá por ello, no se le dio mucha importancia. El problema adquirió características alarmantes cuando el calentamiento climático creó las condiciones para su explosión masiva, no solo en el Perú sino en todo el planeta. Este fenómeno global afecta a todos los organismo vivos y por consiguiente a todos los cultivos. De esto venimos hablando hace varios años, de la migración de plagas y enfermedades que ello ocasiona así como, del cambio de condiciones en los pisos ecológicos, desaparición de lagunas y nevados, etc. Pese a ello, no se han tomado las medidas oportunas ni parte de los organismos públicos ni de los privados. En el caso de la roya del cafeto la reacción ha sido tardía cuando ya el problema se hizo incontrolable. Cundió la desesperación entre los caficultores cuando sus plantaciones de fueron desfoliando sin que nada pueda hacer el agricultor. En una situación como esta, lo primero que uno piensa es en la familia. "Si mi plantación se está destruyendo: ¿De qué vamos a vivir ahora? ¿Y cómo pagar las deudas?. El caficultor no tiene sueldo mensual. Su situación no es como la de nosotros y no los juzguemos sin considerar las condiciones en que trabaja. Si ese fuera nuestro caso seguramente hubiéramos participado en la movilización. Es muy cómodo opinar desde afuera porque no perdemos nada. Es verdad que hay un caos organizativo en el sector público y en el privado cuyas consecuencias se sienten más en los sectores indefensos. La desunión es una característica muy clara en el agro. Por eso concuerdo en que es necesario impulsar y fortalecer la institucionalidad agraria en términos acordes con los retos de una nueva realidad nacional. Concuerdo también con el enfoque integrador. La economía del café involucra a un conglomerado que no tiene unidad. Cada cual acciona por su cuenta y como usted bien lo sabe el sector cooperativo cafetalero agrupado antes en FENCOCAFE y ahora en la Junta siempre ha tenido desconfianza y discrepancia con la Cámara del Café de la cual usted ha sido presidente, mientras que una gran masa de caficultores individuales carece de representatividad. Por eso saludo la opinión de Fernando Holguín en cuanto a su visión de la institucionalidad de la economía del café. Si existiera esa misma voluntad en todos los sectores involucrados solo es cuestión de tomar la iniciativa decididamente. De lo contrario, todo quedará como siempre. Solo palabras. 
 
Milciades Ruiz
Otra información en http://www.gestionesrurales.apiaperu.com


De: Fernando Holguin <ferholguin@hotmail.es>
Para: agronegociosenperu@googlegroups.com
Enviado: viernes, 30 de agosto de 2013 18:51
Asunto: [GA] SENASA Y CAFÉ


Leyendo lo manifestado por Fernando Cillonis , respecto a la forma como  el Gobierno ha manejado el conflicto cafetalero y los planteamientos  de la Junta Nacional Del Café que hoy se publica en un diario de circulación  nacional, se puede apreciar en su conjunto  la forma tan absurda ,inconsistente  e ineficaz que ambos protagonistas quieren dar "SOLUCIÓN " a este problema y me permito explicar por que.

Por un lado tenemos a SENASA , organismo del sector agricultura encargado por velar la sanidad alimentaria de país, y un sinnúmero más de funciones importantes  del sector agrícola que se les ha encomendado por Ley, dentro de estas funciones podemos señalar como ejemplos de sus Responsabilidades, la lucha contra plagas,lucha contra inocuidad alimentaria, supervisión sanitaria, supervisión de plantas agro industriales, autorizaciones de productos agro químicos para la agricultura etc. Etc. Etc.  Es decir , un organismo SUPRA,HIPER, MÚLTI funcional e importante  .....que  lamentablemente no funciona ni cumple con los objetivos para los cuales fue creado , no necesariamente por que no lo quiera cumplir , si no por que es como un soldado  que va ha la guerra sin fusil y quieren que venza al enemigo.

Por el otro lado el sector cafetalero nacional, sin institucionalidad ni representatividad adecuada, totalmente disgregado y desvinculado por una dirigencia que ha sido incapaz de  articular , por intereses y pre juicios grupales y hasta regionales , una institución nacional que pueda generar un POLÍTICA CAFETALERA NACIONAL, que permita enfrentar técnica y orgánicamente, su problemática, a fin de sentar los cimientos  que consoliden el sector cafetalero, con visión de futuro.

Hoy  frente a esta triste realidad, el gobierno toma medidas que no sólo serán esfuerzos aislados y muy costosos, si no está creando una bomba de tiempo de consecuencias mayores,  cuando por falta de una estructura   institucional debidamente implementada y organizada   , estos    esfuerzos se Pierdan o no tengan los resultados esperados por ambos sectores, cafetaleros y gobierno, generándole al gobierno Nuevamente Problemas mas grandes y de difícil  solución. Por qué NO puede asignar responsabilidades a un organismo. Como. El SENASA que va de tumbo en tumbo ,sin continuidad administrativa. Y sin recursos para poder plantear un trabajo técnico A NIVEL NACIONAL,para sólo identificar  y Diagnosticar el problema. De la. ROYA DEL. CAFETO( que tiene. Más. De 40 años de existencia) menos. Podrá solucionarlo y combatirlo adecuadamente.

Por eso  , propongo que el mismo Sector cafetalero se institucionalice,creando un organismo en el que Participen todos los estamentos que forman este sector, productores,comercializadores,industriales,exportadores a través  de un instituto cafetalero autónomo en lo técnico,en los
económico,descentralizado y principalmente democrático a. Fin de evitar las cúpulas y los dirigentes eternos que tanto dañó han hecho al sector cafetalero, que permita crear su propio instituto agrícola, para que solucione en forma definitiva no solamente la Roya del café , que es. El actual "caballito de. Batalla" que  enarbola esa cúpula dirigencia que Toma Carreteras  si no también, otros problemas graves que tiene este sector,como educación,salud,tecnificación,seguridad social y exclusión entre los principales.

Hasta. Cuando vamos ha  estar esquilmando al estado y no podamos. Madurar. Como. Sector para solucionar con nuestros Propios Recursos nuestros  problemas, si necesidad de Recurrir al dinero de Todos los. Peruanos?

Fernando Holguin Q.



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