Concuerdo  plenamente  con  Ángel  sobre  la  nueva  filosofía  y  la  nueva  operatividad  del  Agro Banco,  quienes  creen  que  ha  regresado  la  “caja asistencialista” del  agro,  están  equivocados,  hoy  el  Agro Banco  está

Desarrollando  una  acción  FINANCIERA  de  apoyo  directo  al  sector  agrario, cubriendo  una  serie  de  necesidades  que  la   banca  comercial privada   ha  dejado   o  no  es  atendida,  por   situaciones  de  mercado  y  de porciones  de  ésta  que  ya  son  manejadas   en  forma  rutinaria por  el  sistema  privado,  en  productos   de  banca  personal, banca  hipotecaria,  banca  de    comercio  etc  etc.

 

Hoy  el  Agro  Banco  y  soy  testigo  de  excepción,  tiene  otra  filosofía  de  trabajo,  ya  no  es  más  el  banco  asistencialista,  ya  no  es  más  el  banco  burocrático  e  ineficiente  donde  más  valía  una  recomendación  política  que  un  buen  plan  de  negocios  para  acceder  a  un  financiamiento, hoy  trabaja  con  la  misma  eficiencia  y  prontitud  que  un  banco  privado  y  lo  más  importante, trabaja  con  una  VISION DE FUTURO,  no  solo  con  visión  rentista

De  corto  plazo, si  no  de desarrollo  agrícola  que  beneficie    al  productor que  trabaja  directamente  la  tierra  y     para  que  este,  se  convierta  en  un  instrumento  de  INCLUSION social EN  SU  ENTORNO  EN  SU  COMUNIDAD  , creando  fuentes  de  trabajo  en  tierras  donde  hace  cientos  de  años  solo  eran  terrenos  baldíos  y  con  gente  en  pobreza  extrema,   hoy  , son  centros  de  trabajo  para  cientos  de   familias ,  gracias  al  apoyo  del  AGRO  BANCO,  que  con  su  acción  crediticia  ha  generado  dos  efectos  virtuosos,  la  creación  de  más  producción para  la  alimentación  nacional  e  internacional  y  la  creación  de  centros  de  trabajo permanentes   para  cientos  de  familias.

 

Yo ,  como  cafelatero  y  con  el  peligro  de  ganarme  la  antipatía  de  mis  colegas,  creo  que  lo  que  piden no  es  justo, cuando   gozaron de  más  de  4  años  de  precios  increíblemente  altos  , superiores  a  los  que  se  originaban   en  las  heladas  brasileras, no  guardaron “pan  para  mayo”, despilfarraron   sus  excedentes, se  embriagaron  con  los  dineros  que  nunca  soñaron  tener   y nunca  plantearon  ,  como  en  otras  épocas,  ningún  tipo  de auto gravamen  o  aporte  para  la  investigación  y  el  desarrollo  cafetalero  nacional   a  fin  de  crear  un  instituto  cafetalero  peruano  que   en  épocas  como  las  presentes  puedan  ser  su  sustento  y  su  ayuda para   enfrentar  los  precios  bajos.

 

Para  graficar  esto  último,  se  debe  saber  que  el  PERU  ha  batido  records  de  producción cafetalera  en  los  Últimos  años  a  razón  de  más  de  5  millones  de  sacos  exportados ,  es  decir,  alrededor  de   7.5  millones  de  quintales ,  si      solo se hubiera recaudado    2  dólares  por  quintal  al  año( precio  internacional 250-270 dólares  por  qq)  para  los  fines  de  protección del  sector cafetalero,  hoy  se  tendrían  60  millones  de  dólares  como  fondo  de emergencia para  luchar  contra  la  roya  Y APOYO  PARA  AMPLIAR  LA  FRONTERA  AGRICOLA  DE  ESTE  NOBLE  PRODUCTO,  por  eso  me  parece  injusto  que  ahora  que  tienen  precios  bajos,  pidan  al  gobierno  y  al  AGRO BANCO  apoyo  para  “los  pobres” cafetaleros…cuando   en  sus  manos  estuvo asegurar  y  consolidar  el  sector  en  base  a  sus  propios  recursos  y  no  como  ahora  , con  los  recursos  de  todos  los  peruanos.

UN  abrazo  cordial

Fernando  Holguin

DNI 09139503

 

De: agronegociosenperu@googlegroups.com [mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de Angel Manero
Enviado el: martes, 25 de junio de 2013 01:15 p.m.
Para: agronegociosenperu@googlegroups.com
Asunto: [GA] UN BANCO PARA SENTARSE EN USIBAMBA

 

UN BANCO PARA SENTARSE EN USIBAMBA

 

(Agraria.pe) La semana pasada una editorial de un reconocido medio escrito se refirió al Banco Agropecuario en términos bastante duros respecto de su intención de ayudar a los productores cafetaleros afectados por la roya y bajos precios del café.

 

Posterior a esto tuve que viajar a Concepción, a la localidad de USIBAMBA donde se inauguraba la planta de quesos de Antolín Inga, quien con mucho esfuerzo acababa de implementarla. Esta planta acopia la producción de más de 300 ganaderos de la zona.

 

Sentado en la mesa y observando el programa de la inauguración, pensaba que el negocio quesero ya no es el mismo de antes. Antes se hacía queso solo para evitar que la leche se malogre, ahora es un buen negocio hacer queso fresco y mejor aún si es madurado. Los altos contenidos sólidos de la leche en la zona permite obtener un kilo de queso con solo 6.5 litros de leche.

 

Según cálculos del momento, el industrial gana no menos de tres soles por kilo de queso obtenido y allí se tiene capacidad para hacer 1,000 kilos al día. Es decir un negocio bastante interesante. Entonces pensaba que lo que necesitaba Antolín simplemente era producir la mayor cantidad posible (tenemos mercado) y para esto se requiere más leche de calidad y aquí la oportunidad de establecer una cadena productiva de hasta 1,000 ganaderos.

 

Analizando los cuellos botella del negocio (tenía que hacerlo porque al final de la inauguración nos habían citado para ver cómo Sierra Exportadora iba a seguir apoyando este proyecto) encontramos que además de los temas de gestión, desarrollo de marca, habilitación de planta y aseguramiento de calidad; es vital el financiamiento. Lo que significaba para nosotros: recoger toda la información posible para presentarle a AGROBANCO la propuesta crediticia y se implemente una cadena productiva rentable.

 

Muchos no entienden que el actual Banco Agropecuario es muy diferente del antiguo Banco Agrario. El actual Banco debe operar bajo la supervisión de la SBS al igual que cualquier Banco comercial y debe lograr un perfecto balance entre servir de desarrollo del sector y no perder dinero. A esto hay que sumarle resistir las presiones de los sectores políticos y gremiales.

 

Muchos –incluyéndome- que he sido Director del Banco hace 7 años, hemos sido bastante escépticos sobre el futuro de AGROBANCO. Sin embargo, la actual administración nos ha demostrado que paso a paso es posible tener un Banco que hace desarrollo, que puede tener una excelente calificación de riesgo (B+), que puede ser sujeto de recibir líneas de financiamiento del exterior –como la obtenida del CITIBANK-, que puede ser muy ingenioso para sacar nuevos productos financieros como el programa 14, que puede ser un gran promotor del desarrollo de capacidades en el sector y tener más rapidez que la banca comercial para evaluar nuevas propuestas de negocios - como las que hemos enviado desde Sierra Exportadora -.

 

De este modo nos cayó muy mal la crítica editorial, primero por mal intencionada y segundo por inexacta dado que el negocio crediticio cafetalero como cualquier negocio es susceptible de compras de deudas o refinanciación si el sujeto de crédito lo amerita. Lo importante para el Banco es tener una cartera diversificada en productos viables y en diferentes regiones o corredores logísticos.

 

No podemos pedirle a AGROBANCO, las mismas tasas de morosidad o ratios del sistema financiero dado que por simple exposición - concentrarse en un solo sector: el agropecuario - estos ratios siempre van a estar por encima del promedio.

 

En consecuencia, si el Banco opera como entidad de desarrollo y no pierde plata, los peruanos debemos darnos como bien pagados y no se debe atacar instituciones evidenciando un liberalismo que parece ser ilustrado… pero muchas veces inapropiado. Si todo fuera razonamiento economicista, hace mucho tiempo se hubieran hecho proyectos como Conga, Bear Creek y Tía Maria.

 

25 de Julio del 2013

 

Angel Manero Campos

Columnista

 

 

 

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