Muy bien Otto, haces un aporte
Interesante que , junto con las propuestas 
De Carlos, podrían ser la base de un trabajo
Institucional entre productores , exportadores y 
La academia es decir las universidades , si se lograra articular estos actores, recién se podría hablar con el Estado para que lo considere como
Un plan nacional donde inclusive se podría articular con la cooperación internacional, nosotros
En el IPEH hicimos un programa de inocuidad y BPA con el BID por mas de $ 130,000 donde el sector privado aportaba el 25 % y el resto como crédito no reembolsable , se logrò gracias a un gremio institucionalizado con planes y programas 
Seriamente presentados.
 Ese es el camino , madures institucional
Nada de huelgas y pataletas , si queremos seguir
siendo jugadores en el negocio mundial.
Un abrazo y feliz año
Fernando Holguin

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El 30/12/2012, a las 16:41, Otto Salcedo Torcello <ottosalcedo@hotmail.com> escribió:

Amigos Forista.
Durante mi vida profesional, he pasado algunos años en el tema del mango, estudiando el mercado peruano con la finalidad de ver donde era más conveniente comprar mangos para llevar al mercado chileno, donde tuve la oportunidad de ser el primer importador de mangos para ese mercado y proveedor de todas las cadenas de supermercados de Chile.
Al terminar en marzo las cosechas de mango peruano, mi segundo paso era el mango de otros mercados como Ecuador, México y Brasil, para seguir proveyendo al mercado chileno, mercados a los que también les dediqué algunas horas de estudio.
México tiene una producción alta de mangos con bajos costos, ya que ellos no necesitan de mucha calidad para exportar puesto que su mercado esta a pocas horas de viaje, cruzan la frontera por Ciudad Juárez, Nuevo Laredo, Nogales u otros puntos. Al otro lado los esperan mexicanos (5.000.000) y chicanos (no se cuantos) que conocedores de mango no necesitan comprar un mango inmaculado, sino lo aceptan con lenticelosis u otro daño, sabiendo que por dentro está riquísimo. Por lo tanto el negocio resulta bueno para los mexicanos, algo parecido sucede con El Salvador, Guatemala, Costa rica, que también envían mango a USA, en donde sumados a esos 5.000.000 de mexicanos también existen colonias de esos países altamente conocedores y consumidores de mangos.
México ha crecido 77% en los últimos 7 años, actualmente existen 180,000 hectáreas de mango  producción,  dividida en 6 meses de producción.
En resumen, buenas producciones, calidad poco exigida y fletes de cercania = Buen negocio
Brasil, tiene una fuerte producción de mangos en el norte de ese país siendo un referente el Valle de San Francisco en Petrolina. Participan muy fuerte en ambos mercados USA y Europa.El  20 % del mango que consume USA procede de Brasil  Pero también a Brasil les resulta interesante Europa que lo tiene  a no más de 5,000 km y pocas horas de travesía marítima,siendo el Reino Unido el de mayor consumo de la UE con una participación del 28 %, por lo que sumando el mercado de USA que lo comenté, cercanía con Europa y bajos fletes, también es buen negocio.
Ecuador, es un productor que teniendo problemática climática para la producción del mango de calidad se las ha sabido arreglar y complicar al Perú en el negocio del mango, llegando inclusive a manejar mejor los mercados lo que ha permitido que empresas exportadoras de mangos ingresen al Perú a comprar producciones de mangos nacionales.
Ecuador tiene una trayectoria bananera de las mas importantes del mundo, encontrándose en Ecuador las principales exportadoras de banano como Dole y Chiquita, estas empresas han contribuido a tirar el carro de la exportación del mango, el que junto con la piña y el banano completan una trilogia interesante.
Estas mismas empresas cuentan con centros de distribución en el mundo.
Cultivan casi 8,000 hectáreas de mango, exportando entre 9 y 10 millones de cajas.
Perú, contamos con 14,000 hectáreas de plantaciones, de las cuales la mitad se encuentra en producción partió después  en el mercado de exportación, donde existen buenas plantaciones, buena calidad, pero tiene los siguientes problemas.
Concentración de la producción en 3 meses.
Es nuestra única fruta de exportación no contamos con otra como Ecuador, México o Brasil.
Compite con Ecuador que nos aventaja en flujo de naves con rumbo norte.
Altos costos unitarios, ya que como tiene que competir con calidad, su producción unitaria se reduce al eliminar mangos que si estuvieran a pocas horas del mercado de consumo aplicarían.
Pocos puertos y más caros: Imposible que Paita pueda consumir con Manzanillo en México que moviliza carga por cerca de 25.000.000 millones de toneladas o con Guayaquil, Ecuador.
De todos los exportadores es el que tiene los mercados de consumo a mayor distancia, por lo que esto resta la vida del mango en anakel (21 días a Europa)
Alta concentración  de la producción en la variedad Kent. Años atrás se cultivaba proporcionalmente, tommy atkins, haden y kent, pero se cosechaba en fechas similares a Ecuador, por lo que  se decidió ampliar las hectáreas en Kent en desmedro de Tomy y Haden. Hoy vemos que existe una demasiada concentración.
El 80% de nuestras exportaciones se concentran en USA, por lo que compite con el mango mexicano y brasilero. Perú es el responsable del 12 % del mango consumido en USA, mientras que un país ínfimo como Haití coloca el 4 %

Estrategias según mi punto de vista.
La ventaja que tenemos es la firma de tratados comerciales con muchos países permitiendo no solo el ingreso sino la rebaja o eliminación de aranceles, este es un punto del cual se espera que continúe reforzándose  y así diversificar los puntos de venta en el mundo, mejorando los precios de esta manera.

Mejorar la organización de los productores y de la exportación

Esperar que Paita mejore (no tiene grúas) y sea más competitiva.

Desarrollar la investigación y transferencia de tecnología a productores.

Intensificar los programas de erradicación de mosca de la fruta

El negocio no es malo, hay que organizarse y tecnificarse por parte de los productores y por parte del estado contribuir a la investigación, transferencia de tecnología, ampliar los mercados mediante los tratados comerciales y a mejorar Paita ya sea concesionándolo o con recursos del propio estado.


Atte



       Augusto (Otto) Salcedo Torcello
        Telf: 056 2 29868748  Cel: 56 9 81210943
                       Cel. Peru: 990345677
                  Skype: ottosalcedotorcello



CC: agronegociosenperu@googlegroups.com
From: fernando@holguinperu.com
Subject: Re: [GA] Re: FONDO DE DESARROLLO
Date: Sun, 30 Dec 2012 13:17:47 -0500
To: carlosmantero3740@yahoo.es

Estimado Carlos
Veo que tienen claro el camino
Y el plan de trabajo los felicito , por
lo que reitero, es un problema de la institucionalidad del sector, algo parecido 
Sucedió con la paprika y tuvimos que poner 
Mano al bolsillo  para las investigaciones necesarias para revertir el problema
Espero logres esa tarea.
Saludos
Fernando Holguin 

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El 30/12/2012, a las 11:27, Carlos Mantero Gianella <carlosmantero3740@yahoo.es> escribió:

Estimado Fernando:
No hay otro camino para el desarrollo y la creación de riqueza en cualquier campo del que hacer humano que la investigación aplicada y ese camino obviamente y como todo tiene sus tropiezos y también sus delincuentes, pero no hay otro camino que pararse y seguir. allí tenemos el ejemplo de los cafeteros de Colombia por mencionar un ejemplo.

Pero regresando a casa hay que empezar investigando porque las exportaciones del mango ha decaído. Hace mas de 10 años desarrollé como parte de la asesoría en la certificación de un programa ISO -9000 a una empresa, tres talleres de capacitación para el personal de la fábrica de 220 trabajadores. 
Uno: Talleres de Motivación y autoevaluación laboral, teniendo como referencia las experiencias de Mavila.
Dos:  Talleres de Mejoramiento Continuos de la Calidad, recogiendo la experiencia japonesa.
Tres: Talleres de Control estadístico de Procesos en Tiempo Real, usando un software de última generación.

A continuación desarrollamos un procedimiento sencillo de identificación de productos defectuosos por puesto de trabajo  e incremento de la producción, que vino acompañado por el pago de un incentivo económico por resultados. Que se logró:  Las pérdidas por productos defectuosos casi desaparecieron y la productividad se incrementó en un 45 % 

Otra de las experiencias desarrolladas fue el establecimiento de un programa computarizado de producción que partía del diseño o formato de la sustentación del Plan de Ventas y a partir de ello se determinaba todo. Identificación de productos por rentabilidad, análisis de stock de componentes y materiales,  Producción de componentes, compra de insumos en tiempo real, entre otros.

Esto mismo, teniendo en cuenta las características del agro se puede aplicar en el país, pero se necesitan recursos y si los productores del campo y los exportadores siguen "jugando" a cada quien para su "bolsillo", al final la incompetencia que ello genera les pasará la factura y serán desplazados por otros productores más eficientes así tengamos ventajas comparativas que la naturaleza nos brinda.

Hay que seguir arando nuestra tierra con los bueyes que tenemos y no caer en el desánimo, pero también los agricultores que son los que más puestos de trabajo generan y al final los que mas contribuyen con el país reduciendo las importaciones de alimentos, necesitan que este brinde a través de terceros el seguro agrario, Un fondo de Desarrollo para la capacitación y la investigación (Aquí quizás podría funcionar la cooparticipación  Sector Privado - Estado). Bueno, estas son algunas ideas sueltas surgidas de experiencias aplicadas.
Saludos y un mejor 2013.
Carlos Mantero Gianella

PD: Tenemos dos proyectos en camino para el desarrollo de las zonas mas pobres del país:
1.- Desarrollo de Minicomplejos Agroindustriales Oleaginosos Integrados (MAOIN)
2.- Fomento del desarrollo de la Moringa como fuente de alimentación para el ser humano 
3.- fomento de la moringa forrajera para suplir nuestra deficiencia de pastos.

--- El sáb, 29/12/12, FH <fernando@holguinperu.com> escribió:

De: FH <fernando@holguinperu.com>
Asunto: Re: FONDO DE DESARROLLO
Para: "Carlos Mantero Gianella" <carlosmantero3740@yahoo.es>
CC: "Agronegocios" <agronegociosenperu@googlegroups.com>
Fecha: sábado, 29 de diciembre, 2012 20:42

Estimado  Carlos
Cuando se le habla de fondos o
Auto gravámenes al estado a este le sale
Urticaria y a la Sunat se le abre los ojos para
Convertirlo en impuesto .
En lo personal tengo una amarga experiencia con
Los fondos a las exportaciones , pues viene a mi mente
La funesta experiencia del fondo del
Cafe  creada en años pasados, que no sirvió paradójicamente para nada (34  MM de dólares)
Por razones políticas 
Tu propuesta es buena , no se si hayamos  madurado
Institucionalmente como para poder manejar 
Adecuadamente un fondo de esa naturaleza, por que 
Surgen una serie de intereses que lo hacen estéril, por un lado los que aportan al fondo y por otro los que
Quieren usarlo, es una pelea de nunca acabar.
Mientras eso no este claro, creo que los gremios privados de exportadores y productores, deben de demostrar mediante trabajos concretos de cooperación para la sostenibilidad  del sector , con aportes privados  de cada uno de los sectores a fin de que se pueda crear un instituto que maneje esos fondos, tenemos en ese esquema experiencias exitosas, como con el espárrago, la paprika, la palta y otros que no han esperado al estado y han generado su propia respuesta a las dificultades que se le presentan
Del estado, ni se esperancen , por eso mejor
Iniciar un desarrollo institucional propio
Es mi humilde entender en esta materia en
Base a la experiencia tenida en este tipo de dificultades
Un buen año para ti y para los colisteros
Fernando Holguin



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El 29/12/2012, a las 17:09, Carlos Mantero Gianella <carlosmantero3740@yahoo.es> escribió:

Estimado Fernando:
FONDO DE  DESARROLLO

Quizás el momento sea el adecuado para que los exportadores generen un Fondo de Desarrollo que se genere con un porcentaje de las exportaciones del grupo (en este caso los exportadores de mango), para devolver a los agricultores un plus que cubra la diferencia entre el precio de exportación vigente y el punto de equilibrio y con ello protegerse de las crisis. A ese Fondo el Gobierno debe aportar una contrapartida de incentivo para su creación. Esto que sería válido para la exportación de mango debe hacerse también para los exportadores de café ,cacao y otros.

Pero además este Fondo debe servir también para investigar aspectos vinculados a la productividad del cultivo y a su industrialización.

En esta oportunidad quizás el pedido debe llegar con un proyecto de ley donde se crea el Fondo y en donde se comprometan los exportadores a destinar un porcentaje de las exportaciones al mismo.
Saludos
Carlos Mantero Gianella



--- El sáb, 29/12/12, FH <fernando@holguinperu.com> escribió:

De: FH <fernando@holguinperu.com>
Asunto: Re: [GA] Rv: Agricultores en quiebra por bajo precio del mango??
Para: "Antonio VASQUEZ CORONADO" <antoniovasquez_c@yahoo.es>
CC: "agronegociosenperu@googlegroups.com" <agronegociosenperu@googlegroups.com>
Fecha: sábado, 29 de diciembre, 2012 14:23

Huelga de productores?
Es realmente contraproducente y suigeneris
Que van ha sensibilizar con un paro?
La competitividad va ser solucionada con el paro?
Los precios internacionales no los maneja
El estado, algo anda mal en la gestión del
Gremio , no entiendo una medida de esa naturaleza.
La competitividad y la mejora de precios se debería ver bajo un trabajo técnico que mejore
Variedades, reglamente las cosechas, cambie lis sistemas de comercialización externos e internos, darle valor agregado  y muchas cosas mas, pero una huelga? Es como hacer sacrificios humanos para que llueva....a trabajar, es el único camino
Feliz 2013
Fernando Holguin


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El 29/12/2012, a las 09:35, Antonio VASQUEZ CORONADO <ivascor05@yahoo.es> escribió:


 

Estimados Amigos;
                                  Las restricciones que impusieron en este "paro de agricultores de mango" (prohibición de cosecha), solo ha afectado a los que  sacamos  el producto(mango), en el valle de san Lorenzo, las plantas  con servicio para USA. No  pudieron desarrollar sus  actividades normalmente, por los  motivos que  todos conocemos, SENASA en salvaguarda de la integridad de su funcionarios, el día  28DIC.  No envió sus inspectores a las diferentes plantas a cubrir sus turnos.
                                  Hoy 29DIC. Se  espera la  solución a  este parcial paro agrario, después  de las  reuniones entre las  autoridades  Regionales y Representantes  de  agricultores , Plantas procesadoras, Exportadores;  se  concluyan los temas en conflicto, que  se repiten cada año, cuando existe una  producción abundante de mango, las  soluciones estan planteadas por los  expertos, se  necesita  implementar y ejecutar los proyectos que  viabilicen estos cambios, en  beneficio del eslabon más  vulnerable( el agricultor), en esta  cadena de producción y exportacion de mango.
 
     SALUDOS CORDIALES....
ANTONIO  VASQUEZ  C.
Inca Land Farms SAC.
Nextel      :  123*7127
RPM         : #953635764

De: Eduardo jose pineda guerra <edupineda67@hotmail.com>
Para: angeldiga2000@yahoo.com.ar; agronegociosenperu@googlegroups.com; alfonso5967@hotmail.com; gapperu@hotmail.com; democratas-social-cristianos@googlegroups.com
Enviado: Jueves 27 de diciembre de 2012 9:21
Asunto: RE: [GA] Agricultores en quiebra por bajo precio del mango??

Estimados amigos ,No es cierto que solo se beneficia el agricultor,muchos productores tambien ganan mucho dinero
Permitamne opinar sobre los costos de produccion de 1 has de mango Cuanto le cuesta a un productor / año producir 10,20,30 o mas TM / has Claro esta que el que maneja tecnologia y $ lograra rendimientos optimos, siempre y cuando que las condiciones de clima (temperatura) se den
Muchos productores de mango pequeños y algunos medianos ,pues no gastan ni $300 en su mango y asi quieren rendimientos? los que si le dan al mango lo que nececita en cantidad y momento  estan por encima de los $1500/ año
Este tipo de Productores son muy pocos y en relidad son los mas perjudicados cuando los precios caen a niveles como este año
Pero los otros productores que son mayoria y casi no invierten y en años buenos (temporada pasada) cuando la java llega a 40,50 soles se llenan de plata,esto es asi señores y son los exportadores los que pierden pagando fruta demaciada cara
El precio del mango de Exportacion lo fija el mercado tomando en cuenta simplemente la oferta y demanda,no olvidemos señores que aun USA y Europa estan  en crisis y el poder adquisitivo de muchos ha disminuedo notablemente,sumale que el frio esta que mata a la gente y quien se quire comer un mango con temperaturas bajo cero?
Los Exportadores son los que arriesgan y muchos ya desaparecieron por las perdidas ocacionadas,pero tambien es verdad que muchos desaparecieron estafando a los productores
Saludos
Eduardo Pineda
 

 
Date: Wed, 26 Dec 2012 18:15:00 -0800
From: angeldiga2000@yahoo.com.ar
Subject: [GA] Agricultores en quiebra por bajo precio del mango??
To: agronegociosenperu@googlegroups.com; alfonso5967@hotmail.com; gapperu@hotmail.com; democratas-social-cristianos@googlegroups.com

Estimados Conocedores del Mango
 
No quisiera opinar lo que dicen otros por que a veces lo hacen sin conocer todo el contexto.
Vengo trabajando en exportacion de mango desde el año 1984 y quizas es una de las razones que tengo para dar mi punto de vista.
En Peru hay aproximadamente 17,000 Has en San Lorenzo, 3000 Has en Motupe Olmos y 2000 Has en Casma, haciendo un total de 22000 Has, con el 92 % de la variedad Kent. Si producimos solamente 10 TM/Ha tenemos 220,000 TM y para tener un precio razonable en el mercado exterior debemos enviar entre 90 y 100mil TM, que hacemos con el resto??.Industria dicen algunos, la unica industria que ha avanzado en forma acelerada es de los cubos congelados, pero en alta produccion lo compran a 2 soles la jaba de 20 Kg, el mango no exportable que sale del hidrotermico se bota a la basura. Esta industria si esta ganando sin mucho alboroto. Los deshidratados recien estan entrando en auge, los jugos tienen su propia variedad.
 
Eso que solo se beneficia el expotador no es del todo cierto.hay que poner dos ecenarios:
  1. Cuando hay produccion normal  en los valles se gana al principio de campaña y al final (si se manda fruta libre de antracnosis y Lasiodiplodia), en el pico de produccion cuando enviamos al rededor de 300 FCL a ambos destinos EEUU y Europa (caso de la campaña 2010-2011)por la sobreoferta los precios de retorno son nulos y algunas veces negativos. Lamentablemente San Lorenzo solo tiene principio, pues los mangos a fines de temporada salen principalmente de Casma, que tambien tienen precios razonables. Este caso es siempre que no haya lluvias, pues si se presenta simplemente termina campaña para algunos exportadores, para los que arriesgan simplemente les llega la fruta con antracnosis y Lasiodiplodia con resultados realmente malos.
  2. Cuando la produccion es baja, (campaña pasada con 73,000 TM), si es buena en terminos economicos para el exportador y productor (si es que les pagan), pues el retorno es interesante. Si se presenta lluvias fin de campaña.
El costo de un FCL para EEUU, incluida la comision del vendedor es de aproximadamente $ 3.7 por caja (precio de fruta cero), (esta campaña subio el transporte maritimo), lo que es 20,700 por FCL, esto siempre y cuando llevemos una contabilidad pulcra por que corremos el riesgo de no recuperar el IGV ($2,000 aprox.por FCL)la SUNAT en estos casos es implacable con alguna falla contable. El drawback es casi seguro que se lo recupera. Hemos tenido liquidaciones (en alta produccion) de $ 17,000 con fruta de muy buena calidad, en estos casos tenemos que pagar los gastos y al proveedor de fruta no recibe  nada.
Esto viene a colacion por que PROMANGO articula la exportacion de mangos de los socios, a los cuales se los tiene totalmente informados de la evolucion del mercado y con los datos y cuentas absolutamente transparentes, algunos socios eligen el cliente al cual se le envia la fruta.
 
Tener una planta de empaque es el sueño de muchos, pero realmente el productor esta preparado para entregar su fruta y esperar 30 a 45 dias que llega la liquidacion final?.
 
Cuando se inicio la exportacion de mangos, el empaque se hacia bajo la sombra de un algarrobo, ahora las tendencias del mercado exigen que tengamos los campos certificados, las plantas con las certificaciones respectivas mandamos un mango totalmente inocuo, la pregunta es cuando de los campos tienen certificacion GLOBALGAP??
 
Finalmente con respecto al paro de productores, mi punto de vista es que estamos provocando un embalse, pero tambien solo se imvolucra San Lorenzo,  los demas siguen prabajando y exportando (Cieneguillo, Chulucanas, Motupe y Olmos), Ecuador debe de estar agradecido. Esto es oferta y demanda del producto, podemos regularlo pero es tarea de todos. La fruta sigue su proceso de maduracion, no creo que aguante 15 dias realmente, tendremos serios problemas sanitarios (mosca de la fruta)y estamos rezando para que no se presente lluvias.
No me creo experto en el tema pero tengo la oportunidad de ser productor y tengo a cargo la exportacion de PROMANGO como un proyecto alternativo a la regulacion de precios. Nosotros no compramos fruta exportamos nuestra produccion.
 
Mucho me agradara conocer otros puntos de vista.
 
Saludos y creo que los mangueros no tendremos un feliz año 2013
 
 
 
Angel Gamarra C.
PROMANGO
Telf 51-73-618312
Cel. 969686129
RPM *602675

De: Gabriel Alfonso Castillo Burneo <alfonso5967@hotmail.com>
Para: agronegociosenperu@googlegroups.com; gapperu@hotmail.com; democratas-social-cristianos@googlegroups.com
Enviado: miércoles, 26 de diciembre de 2012 11:33
Asunto: FW: [GA] Piura: Agricultores en quiebra por bajo precio del mango


Estimados Amigos;
Permítanme opinar sobre el tema de mango, es bien cierto lo que dice Axel, en la cadena de mango solo se beneficia el exportador y como siempre quien menos gana en el negocio agrícola es el productor. Durante más de 15 años trabajando en el valle de san Lorenzo he visto campañas de mango y campañas de mango, el año 2011 el precio por kg de mango llegó a venderse en $0.86 US es decir al cambio actual a S/2.24 soles, y hoy al cambio lo están pagando a S/0.40 soles, el año 2011 solo se exportó 65 mil toneladas y hoy estamos proyectando las 110 mil toneladas o sea una campaña normal en cuanto a producción pero mala en cuanto a precio.
Teniendo en cuenta que el costo de producción de 1 kg de mango es de S/0.72 soles es decir $0.28 US, y que por la venta de su producto el agricultor solo está recibiendo S/0.50 soles, tenemos una perdida inminente de S/0.22 soles por kg esto quiere decir que el productor de mango este año quedará nuevamente endeudado y sin capital de trabajo, en consecuencia la próxima producción de mango saldrá de mala calidad por la falta de capital para realizar las labores y así seguimos en el circulo vicioso de nunca terminar, mientras que los exportadores tienen grandes márgenes de ganancias y llenan cada año sus bolsillos a costas de los empobrecidos productores.
Esto tiene debe terminar, la asociatividad es un medio para contrarrestar este flagelo, como lo dice Javier. en estas circunstancias las organizaciones de usuarios de agua son las únicas que poseen la logística y la capacidad económica para ayudar a enfrentar esta situación, cada comisión de regantes y cada junta deberá organizar empresarialmente a los productores de mango y contratar personal calificado, con experiencia en comercio exterior delegarle la tarea de buscar los mercados para de esta manera darle el valor agregado al producto y que ese margen de ganancia que se los llevan los exportadores se quede en manos de los productores, hay experiencias exitosas en la Región que se pueden replicar con los productores de mango, la planta es lo de menos lo más importante son los clientes, pero es un buen comienzo del proyecto de la JUSAL.
saludos amigos.
 
 
Ing. Alfonso Castillo Burneo
         APROMAYTA
 Cel . 968460421  Rpm *988991

Date: Sat, 22 Dec 2012 08:50:56 -0800
From: miguelpaz90@yahoo.com
Subject: Re: [GA] Piura: Agricultores en quiebra por bajo precio del mango
To: markagrochavin1@gmail.com; jburgacuglievan@hotmail.com; mariomoscol@yahoo.com; javieratkins@regionpiura.gob.pe; marellano525@hotmail.com; mzapata@regionpiura.gob.pe; jaguilarh@regionpiura.gob.pe; gapperu@hotmail.com

Estimado Javier.

Gracias por sus aportes.
Coincidimos que una de las alternativas es el cacao, si es orgánico o no ya depende de cada uno, como defina su estrategia.
Sólo hay que tener cuidado que no pase en Piura lo que pasó en San Martín donde se introdujo CCN51 diciendo que "produce hasta 4000 kilos/ha", sin embargo la realidad es que el promedio para esa región no llega al 20% de lo que se dijo. Las causas son varias, y no deberían repetirse.
Respecto a la parte final de la noticia "Justamente, este y otros temas serán discutidos mañana, a partir de las 10 a.m., en el auditorio de la municipalidad de Tambogrande, donde se espera la participación de representantes del gobierno regional, ya que los agricultores están reclamando la regulación del precio por parte de esta entidad" .y su comentario 5. Una organización fuerte puede hacer más que el Gobierno Regional en la regulación del precio local del producto.

Atentamente.

Miguel Paz
De: JAVIER ZAMUDIO PAREDES <markagrochavin1@gmail.com>
Para: Miguel Paz López <miguelpaz90@yahoo.com>; juan burga <jburgacuglievan@hotmail.com>; Mario Moscol <mariomoscol@yahoo.com>; JAVIER ATKINS <javieratkins@regionpiura.gob.pe>; marellano525@hotmail.com; mzapata@regionpiura.gob.pe; jaguilarh@regionpiura.gob.pe; gapperu <gapperu@hotmail.com>
Enviado: Sábado, 22 de diciembre, 2012 10:45 A.M.
Asunto: Re: [GA] Piura: Agricultores en quiebra por bajo precio del mango

ESTIMADO  MIGUEL  

1.  DESDE  QUE  ESTOY  TRABAJANDO POR  PIURA  ,DEL  2004   CUANDO  HA  GANADO  EL  PRODUCTOR DE MANGO  DE  PIURA   ?  

2. EL  ANALISES  QUE HACE  AXEL  HERRERA SEMINARIO ,  ES  CIERTO  , YA  QUE  SI NO GANARAN  LOS  EXPORTADORES  Y  PROCESADORES  NO  TUBIERAN  SUS  COSTOSAS INSTALACIONES ...Y  SIEMPRE  HA  SIDO ASI  

   MUY  BUENA  LA  GESTION  DE  TITO  FLOREZ MERINO  ,ES UN  PROYECTO  PARA  BENEFICIAR LOS  PEQUEÑOS  PRODUCTORES  DE SAN  LORENZO  

3. ESTIMADO MIGUEL  PAZ   ..POR  QUE  TENEMOS QUE  PENSAR  QUE  CULTIVO  PLANTAR  EN  LUGAR  DE MANGO  ...SENCILLO  ...LA  RESPUESTA ES  CACAO   ..PERO  DISCULPANDO  LA  OPINION  DE LAS ONGS   SERIA  EL  CACAO  CONVENCIONAL  PÀRA  COSECHAR  3,000  KGS.  /HA  , CLARO  QUE DESPUES DE DARLE  UN  VALOR AGREGADO  SE  OBTENDRIAN  MAYORES  GANANCIAS  

4. MI  RECOMENDACION  ES  NO  HACER  MUCHOS   ENSAYOS  SI NO  PRESENTAR  PROPUESTAS  CONCRETAS   AL  MINAG  PARA   UN  PROGRAMA  DE RECONVERSION  PRODUCTIVA  PARA   SUSTITUIR   MANGO  POR  CACAO  

   SIGAMOS  EL  EJEMPLO  DE ECUADOR   QUE  EL  MAGAP  HA  PROPUESTO  LA RECONVERSION  PRODUCTIVA  PARA  SUSTITUIR   BANANO   POR:   CAFE ,  CACAO , CAÑA DE AZUCAR ,  TECA  ...PERO  CON  APOYO  FINANCIERO  DEL  ESTADO 

5. POR QUE  SEGUIMOS  PERDIENDO  EL  TIEMPO EN  REUNIONES  CON LOS  FUNCIONARIOS  DE LA REGION ..SOLO  ES  UN  EFECTO  PASAJERO  Y  DESPUES  SE PAGARAN  LOS  PRECIOS  BAJOS POR  LA CAJA DE MANGO  ...Y  TODO  ESTO  POR  QUE  LOS  PRODUCTORES DE  SAN  LORENZO   NO QUIEREN  ASOCIARSE  EMPRESARIALMENTE  ...COMO  LO HIZO  APROMALPI  

ATTE 

JAVIER  ZAMUDIO  PAREDES 
CONSULTOR AGRARIO   

El 20 de diciembre de 2012 18:35, Miguel Paz López <miguelpaz90@yahoo.com> escribió:
Estimados señores.
 
Copio un artículo que sirve para ilustrar la situación de un sector muy importante del agro piurano, y a la vez pensar en ¿Qué otros cultivos se pueden instalar en la costa norte del Perú?.
 
Saludos.
 
Miguel Paz
 
 

Agricultores se declaran en quiebra por bajo precio del mango

Mango

Textos:Jaime Benites jbenites@grupoepensa.pe |Fotos:Correo

08:48 | PIURA -
Por veinte kilogramos de mango, es decir una jaba, los acopiadores están pagando 8 soles a los agricultores en este momento, por lo que antes de marzo, término de la campaña, el precio de este fruto por jaba llegaría a un sol, tal y como ocurrió la campaña pasada.
El precio inició en 27 soles, lo que significa una caída estrepitosa de 15 soles en menos de un mes, explica Axel Herrera Seminario, gerente de la Planta Jusal Frut Export.
ESTÁN LEJOS. Para que el agricultor recupere su inversión, el precio por jaba debería oscilar entre 18 y 20 soles, no obstante, se está reportando una pérdida de 10 soles, lo que anuncia un escenario aún peor, ya que en enero, cuando los picos de producción son superiores, la cotización de los 20 kilogramos llegaría a un nuevo sol, dejando en la quiebra a los agricultores.
A nivel de la región, el área sembrada es de 19 mil 500 mil hectáreas, de las cuales 17 mil 500 corresponden al valle de San Lorenzo. Son aproximadamente 10 mil agricultores los que están siendo severamente afectados por la baja del precio en el valle de San Lorenzo, y otros 2 mil repartidos en Cieneguillo y los campos del Alto Piura.
Herrera Seminario indica que por mantenimiento de una hectárea se invierten 8 mil 500 soles, lo que no está siendo recuperado con los precios actuales.
"El precio del mango lo está poniendo el exportador, quien le paga al acopiador un precio bajo y éste, a su vez, también paga al agricultor un precio aún más bajo. En esta cadena, el eslabón más débil es el agricultor", explica Herrera Seminario.
Mientras que el agricultor, a la fecha, recibe 10 soles por 20 kilogramos de mango, el exportador gana por 4 kilogramos 2 dólares (aproximadamente 5 soles). Es decir, por 20 kilogramos obtiene una ganancia de 10 dólares, lo que resulta en soles 25 soles.
Esto representa una diferencia de 17 soles en referencia a los 8 soles que recibe el hombre de campo.
Sin embargo, la caída del precio, por jaba, llegaría hasta un nuevo sol, teniendo en cuenta la evolución de la cotización.
¿QUIÉN GANA? En un contenedor, el exportador envía 5 mil 544 cajas de 4 kilogramos, por tanto, está ganando más de 11 mil dólares, al tipo de cambio actual, cerca de 30 mil soles.
En 2010, se exportó 132 mil toneladas de mango. El año pasado la cifra llegó a 70 mil toneladas, y para el cierre del presente, se estima que los envíos estén entre las 100 mil toneladas y las 105 mil toneladas.
Ahora, a la quincena de este mes, únicamente han llegado 45 exportadores, mientras que años anteriores lo hicieron 114.
Este escenario oscurece aún más el futuro a corto plazo para los agricultores, quienes miran como se reparten la mayor parte de la torta los acopiadores (intermediarios) y los exportadores.
Otra de las aristas negativas en este mercado tiene que ver con la saturación de envíos. La crisis del mango se agudizará aún más porque se está despachando para Europa 190 contenedores semanales, cuando este mercado únicamente soporta 170 en dicho periodo de tiempo.
"Estamos saturando el mercado europeo y esto ocasionará que baje aún más el precio, y esto afectará mucho más al agricultor, quien recibe las migajas", señala Alex Herrera.
De este modo, a menos de dos meses de iniciada la campaña de mango, el primer eslabón de la cadena ya se está declarando en quiebra.
VALOR AGREGADO. Para tratar de frenar la caída, el presidente de la Junta de Usuarios del valle de San Lorenzo, Ciro Tito Flores Medina, está tratando de promover la asociatividad de los agricultores a fin de dar valor agregado al producto, a través de la pulpa, aunque su propuesta podría caer en saco roto, ya que los hombres de campo están perdiendo todo su capital.
Justamente, este y otros temas serán discutidos mañana, a partir de las 10 a.m., en el auditorio de la municipalidad de Tambogrande, donde se espera la participación de representantes del gobierno regional, ya que los agricultores están reclamando la regulación del precio por parte de esta entidad.
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