Estimado Josè y a los foristas que intervinieron en este tema
Me gustaría complementar que un sistema de cultivo orgánico (aplicando las tecnologías recomendadas: fertilización con guano de >Islas, humus de lombriz, sulfato de potasio, sulpomag y caldo bordales- para la prevención de enfermedades) puede ser tan competitivo y más aún que con una plantación de café con químicos, por ejemplo:
- Puede superar en productividad a las plantaciones de cafetales con químicos, un fertilizante orgánico no es lavado fácilmente por las lluvias ni volátil frente al sol (es sostenible en el suelo)
- La calidad es superior y adema es u n café muy sano para la salud
- Además un café organice conserva el medio ambiente, el bosque, la biodiversidad , los afluentes de agua, etc.
- El productor orgánico cambia de conducta comienza a descubrir todo lo que la naturaleza de su medio ambiente le da en complemento a su café
- Los trabajadores y familias están saludablemente mejor y tiene una vida larga.
- Por otro lado un grupo comunitario de manera organizada puede adquirir certificación de comercio justo, Bird Friendly, etc, por lo tanto mejores precios
- Mercado existe, si el café es de calidad…al menos taza limpia
El problema de la gran parte de los cafetaleros es que aún siguen excluidos (no cuentan con carreteras, electrificación, financiamiento adecuado, etc.), por tanto no aplican tecnologías que permitan producción para un café orgánico de calidad y por supuesto al haber demasiado café en el mercado más la crisis europea. Americana, japonesa,…todos buscan cafés baratos y esto será más grave pare el 2014, aquí la oportunidad de Perú de ofertar café de calidad –con variedades que aseguren calidad y posesionarnos en el mercado internacional y en el mercado nacional
En cuanto a los cafés convencionales o que usan químicos, puedo informar lo siguiente:
- Que en iguales condiciones que un orgánico con tecnología producen igual
- El hecho de ser químicos ya implica aplicación de herbicidas, y otros elementos que matan la biodiversidad del ambiente y del suelo, por tanto la nutrición no es completa y la calidad será inferior.
- Los trabajadores sufren de seria enfermedades….que al final son los que más sufren
- El medio es descuidado ni siquiera valorado,..solo se piensa en lo económico
- Los fertilizantes químicos son fácilmente lavado por las lluvias y muy volátiles por el sol
Esperando haber aportado en algo
Atte
Fèlix Marìn
Productor de café organico
De: agronegociosenperu@googlegroups.com [mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de Luis Paz
Enviado el: miércoles, 29 de agosto de 2012 22:36
Para: 'Alexander Grobman'; 'José Ernesto Muñoz Carlos'
CC: agronegociosenperu@googlegroups.com; 'Lorenzo Castillo'
Asunto: RE: [GA] Información sobre el Café Orgánico
Me gustaría conocer la opinión de Lorenzo Castillo.
LP
De: agronegociosenperu@googlegroups.com [mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de Alexander Grobman
Enviado el: martes, 28 de agosto de 2012 12:32 p.m.
Para: José Ernesto Muñoz Carlos
CC: agronegociosenperu@googlegroups.com
Asunto: Re: [GA] Información sobre el Café Orgánico
Estimado Sr. Muñoz,
Uno de los temas cruciales que tratan de esconder los proponentes del café orgánico y que recomiendo que usted investigue es el ingreso que tienen los productores de café orgánico que en promedio producen 10.8 quintales de café por hectárea por estar prohibidos por las normas del café orgánico de usar fertilizantes químicos como la urea o fosfato de amonio y pesticidas químico-orgánicos desde 3 años antes de iniciar el cultivo y durante el transcurso de este. Compare estos rendimientos con los que se pueden obtener con el uso de la tecnología prohibida que podría llevar a los pequeños productores de café, unos 110,000, a obtener rendimientos de hasta 80 qunateles por hectárea, sin que cambie en absoluto la calidad, el aroma y otras calificaciones organolépticas y físcas del cafe producido convencionalmente. Sería interesante que usted examinara el incermento de ingreso que reciben los productores de café orgánico por bonificación en los precios comparado con lo que recibirían como ingreso neto (descontando el costo de los insumos) con el café convencional usando la tecnología probihibida por los orgánicos. Hemos hecho cálculos al respecto y no son favorables al café orgánico.
El mercado del café orgánico es perqueño en el mundo comparado con el del café convencional, pero en el Perú hay una gran campaña por el café orgánico propulsada por ambientalistas y intereses en la cadena de comercialización, certificación, etc, que se quedan con la mayor parte de las ganancias obtenidas por el mayor precio de ese café, que pagan las elites ricas de Europa y Norteamérica y que poco benefician al productor cafetalero que sigue en la miseria.
Sería interesante que vea no solo los temas económicos sino sociológicos que implica la producción de café orgánico.
Estaré muy interesado en su tesis y apoyarlo en su trabajo.
Alexander Grobman PhD
Profesor Emérito,
Universidad Nacional Agraria La Molina
2012/8/28 José Ernesto Muñoz Carlos <j.munozcarlos@gmail.com>
Hola qué tal!
Mi nombre es José Muñoz Carlos, soy estudiando de la carrera de Administración y Agronegocios en la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, y me encuentro desarrollando un trabajo de investigación acerca del mercado nacional e internacional del Café Orgánico. Para esto es necesario recopilar información acerca de todo lo relacionado a este producto, por el momento he encontrado información en Internet sin embargo quisiera pedirles porfavor si ME PODRÍAN ENVÍAR INFORMACIÓN DE LOS SIGUIENTES TEMAS:
- PRINCIPALES ZONAS DE PRODUCCIÓN
- CUALES SON LAS EMPRESAS NACIONALES QUE COMERCIALIZAN ESTE PRODUCTO( TANTO PARA EXPORTACIÓN COMO PARA EL MERCADO LOCAL) (NUMERO DE EMPRESAS, ESTRATEGIAS, COOPERACION, INTEGRACION, ETC)
- CUALES SON LOS CLUSTERS EN ESTE MERCADO
- INFORMACIÓN ACERCA DE LA DEMANDA NACIONAL E INTERNACIONAL
- FACTORES DE AZAR (CLIMA, PLAGAS, USO DE TECNOLOGÍA, ETC)
GRACIAS DE ANTEMANO
José Ernesto Muñoz Carlos
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