Re: [GA] Blueberries

Estimados

Lamentablemente el pushgay esta desapareciendo en cajamarca por la ignorancia y depredacion de su habitat para abrir campos a cultivos como papas. He realizado algunos cálculos de la produccion de cajamarca  hablando con recolectores del pushgay de diferentes provincias y estimo no supera las 4 ton anuales. Existen varios "ecotipos" que crecen en arbustos de 60-100 cm y la cosecha es en mayo regularmente.

Aca les dejo algunas fotos del pushgay de cajamarca

saludos
-- 
  Juan Antonio Portugal Quinteros
       Gerente de Operaciones
           Villa Andina S.A.C.

Movil: (511) 992 753 406
Web: www.villaandina.com

Villa Andina is a member of the Union for Ethical Biotrade, an association that promotes «Sourcing with Respect» of ingredients derived from native biodiversity (www.ethicalbiotrade.org)


El 23 de julio de 2012 22:58, Chavez Juan <chavezj@hotmail.com> escribió:
Hola Colegas:

Creo que aún es momento para dedicarle tiempo y esfuerzo a investigar y desarrollar lo nuestro. Me da mucho gusto que de las "berries" de afuera estemos llegando a nuestras "berries". 

Un abrazo,

JCC



Hola Pedro,
buen conocedor de nuestra querida tierra (adoptada para mí) ancashina....
Este link te lleva al arándano nativo en Junín, el que he visto y cultivado:


saludos ,
Dina


En la sierra Ancashina existen varios tipos de berries nativos y crece por encima de los tres mil metros de altitud , algunos lo conocen como "macha macha"  ,otros como "airampo".
 
Pedro Vergaray
 
De: agronegociosenperu@googlegroups.com [mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de cmendiola
Enviado el: domingo, 22 de julio de 2012 06:47 p.m.
Para: Chavez Juan; garciapehovaz@yahoo.es; ljpazs@terra.com.pe; am@angelmanero.com; tom@inkafresh.com; agronegociosenperu@googlegroups.com; dante_poggi@yahoo.com
Asunto: Re: [GA] Blueberries
Importancia: Alta
 
Uno de los berries peruanos, muy poco conocido y que tiene gran potencial es el mortiño, o pushgay, ( Vaccinium floribundum). Sólo crece en el norte del Perú (Cajamarca), Ecuador, aunque también ha sido reportado en Bolivia.  Es de una planta pequeña, espinosa de frutos azul oscuro como el arándano, más pequeños pero muy sabrosos en mermeladas, bebidas, licores y como acompañante para carnes.  Es común encontrarlo en el mercado de Quito pero no lo he visto en los mercados del Perú.  más no en los mercados del Perú.
 
Cecilia Mendiola
 
 

Amen de nuestra riquisima y diversa Ganaderia 'Alto Andina', alpacas, llamas, guanacos y vicuñas...ganaderia ovina, hoy tenemos un maravilloso proyecto Reconversion Genetica en Ovino, para generar ovinos de leche(ya en F1 y F2) que debe revolucionar la industria 'quesera', y por que No los cuyes. Ha me olvidaba del repunte de la ganaderia Bovina, con genetica nueva Brown Wuiss, de alta produccion de leche de alta calidad en grasas por la calidad de sus pastos altoandinos narurales y cultivados.
PD,no se sera que miremos nuestro entorno mejor! han probado las yerbas aromaticas que aliñan las comidas en nuestra zona andina!!
foto: Ovinos F1 (Corridale x FRISONAS)50%x50%
 
Abrazos colegas.
PABLO GARCIA PEHOVAZ
CONSULTOR
AGRIBUSINESS & COMPETITIVIDAD
( 064-253923 / 064-601544
Movil: + 51 (1)  998412878. RPM #0054795
Bb: RPC 989123349
7 Fax : +51 (064) 253923

 


--- El jue, 19/7/12, Chavez Juan <chavezj@hotmail.com> escribió:

De: Chavez Juan <chavezj@hotmail.com>
Asunto: RE: [GA] Blueberries
Para: ljpazs@terra.com.pe, garciapehovaz@yahoo.es, am@angelmanero.com, tom@inkafresh.com, agronegociosenperu@googlegroups.com, dante_poggi@yahoo.com
Fecha: jueves, 19 de julio, 2012 08:46
¿Cuántos son de la sierra?
 
JCC

Pero no se olviden que casi todos los productos de nuestro  boom agroexportador  no son de origen peruano. Lo que interesa es  ganar más por metro cuadrado de tierra, metro cúbico de agua o día de trabajo, siendo competitivos.
 
Lucho Paz
 
De: agronegociosenperu@googlegroups.com [mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de PABLO GARCIA PEHOVAZ
Enviado el: miércoles, 18 de julio de 2012 07:53 p.m.
Para: Angel Manero - personal; chavezj@hotmail.com; tom@inkafresh.com; agronegociosenperu@googlegroups.com; Dante Poggi
Asunto: Re: [GA] Blueberries
 
Exacto Dante, tenemos nuestros 'berries', nuestras 'passifloras', nuestros granos andinos, papas nativas, nuestras oxalis, nuestra tuna, en fin, nuestra BIODIVERSIDAD, que aun no ha sido puesta en valor.
Saludos a todos.
PD, tuna de la zona andina a 4,000 msnm. es comestible por los pastores de la zona altoandina.

 
PABLO GARCIA PEHOVAZ
CONSULTOR
AGRIBUSINESS & COMPETITIVIDAD
( 064-253923 / 064-601544
Movil: + 51 (1)  998412878. RPM #0054795
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--- El mié, 18/7/12, Dante Poggi <dante_poggi@yahoo.com> escribió:

De: Dante Poggi <dante_poggi@yahoo.com>
Asunto: Re: [GA] Blueberries
Para: "Angel Manero - personal" <am@angelmanero.com>, "chavezj@hotmail.com" <chavezj@hotmail.com>, "tom@inkafresh.com" <tom@inkafresh.com>, "agronegociosenperu@googlegroups.com" <agronegociosenperu@googlegroups.com>
Fecha: miércoles, 18 de julio, 2012 12:32
Contribuyendo al debate, me parecen muy buenas las apreciaciones de los foristas que preceden en el sentido de analizar mejor las innovaciones que se desean introducir al agro, recuerdo en la decada de los 80 cuando se introdujo el cultivo del esparrago verde en el Perú y ahora somo los mayores exportadores del mundo, teniamos problemas desde los metodos de cultivo hasta la seleccion de semillas...., pero tambien me acuerdo de la publicidad y gastos de tiempo y dinero que se hizo a la papa amarilla congelada para el mercado de USA .....
 
Si analizamos el porque de la demanda de los blueberries en el mercado, encontramos que se debe al beneficio de las antocianinas en la salud, entonces podriamos pensar en trabajar mas en nuestro Maiz morado, aunque ya se estan exportando antocianinas - extraidas de este producto, bien podemos incrementar las exportaciones trabajando tanto en el campo como en el mercado.
 
Por otro lado nosotros tenemos tambien nuestro Berrie: la Physalis peruviana, la cual ya esta en los mercados europeos y Colombia es uno de los mayores exportadores de este fruto a Alemania principalmente.
 
Creo que la orientacion hacia lo nuestro es fundamental y tomar las innovaciones con pie de plomo.
 
Saludos,
 
Dante Poggi Estremadoyro 
 
 
De: Angel Manero - personal <am@angelmanero.com>
Para: chavezj@hotmail.com; tom@inkafresh.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
Enviado: Martes, 17 de julio, 2012 11:58 P.M.
Asunto: RE: [GA] Blueberries

Apreciado Juan

Tu email es una buena oportunidad para discutir sobre la necesidad de diversificar la oferta productiva de la sierra. Es importante un análisis de elasticidad oferta/precio, por ejemplo qué pasa sí en algunas regiones se produciría 5% menos de papa, el precio sin duda aumentará en más del 5%.

Necesitamos un agro especializado, pero a la vez diversificado en función de producir lo que tiene mercado. En este proceso bienvenido sea todo intento de innovación y validación de nuevos cultivos.

Los berries tienen muchos retos para introducirse en la sierra, primero habrá la validación respectiva, ver sí funciona en nuestras condiciones, de ser posible se irá afinado el paquete tecnológico como ocurrió en todos los productos que han diversificado nuestra agroexportación en los últimos 30 años. Esto finalmente es un camino que el sector privado desarrollará o no.

¿Se necesita un gran esfuerzo en mejorar perforance de los cultivos tradicionales? Es correcto, esa es una labor del INIA. pero el punto más importante que quiero mencionar es que muchas veces caemos en la subestimación de las capacidades de los agricultores para tomar sus decisiones. El agricultor sabe perfectamente evaluar la conveniencia o no de tal cultivo, el comportamiento por lo general es demasiado conservador, debe ver y comparar muchas expciencias antes de optar por un cambio. Muchas veces toma sus decisiones sencillamente porque no hay otras opciones o queda la menos mala.

El tema de berries en específico puede estar fuera del alcance de la mayor parte de productores andinos, pero bastará un productor o una empresa que persista en su vocación innovadora para haber hecho un gran bien al país y en poder darnos un producto más para nuestra canasta productiva.

Muchos saludos.

Ángel M.








Saludos


Chavez Juan <chavezj@hotmail.com> escribió:

>
>Estimados Colegas:
>Considero que la nota remitida por Tom es un buen indicador de lo que podría pasarnos por querer imitar lo que otros hacen y no aprovechar las ventajas comparativas que representan muchos productos nativos de la sierra. Parece que nuestros cultivos andinos no son más materia de interés de algunos "grandes proyectos", y que en lugar de fortalecer nuestra cultura andina con innovaciones propias, investigándolos más y aprovechando también el conocimiento tradicional que forma parte de la misma, estamos sumando a una progresiva aculturación con la introducción de elementos extraños, que requieren además de grandes inversiones por hectárea, sin siquiera haber realizado investigación y ensayos previos. Esto trae nuevamente a la palestra el tema de los berries, y con ello un comentario sobre la materia que hiciera hace un par de semanas, el que adiciono a este mail, a reglón seguido de la nota remitida por Tom.
>Saludos,
>JCC
>
>tom@inkafresh.comTo: agronegociosenperu@googlegroups.com
>Subject: [GA] Blueberries
>Date: Tue, 17 Jul 2012 13:20:50 -0500
>
>
>
>
>
>martes, julio 17, 2012
>
>
>
>La superficie de arándanos cayo a la mitad en
>Uruguay
>
>
>
>
>
>El gran futuro que
>se esperaba para el desarrollo de la producción de arándanos en Uruguay años
>atrás no fue tal y la realidad del sector hoy es muy difícil. La superficie
>dedicada a esta práctica cayó de 850 hectáreas existentes en 2008 a 450
>en la última zafra. Si bien la producción es mayor,
>debido a que la edad de las plantas es más avanzada otorgando mejores
>rendimientos, la exportación total (casi todo lo producido se vende al exterior)
>fue de 2.707 toneladas, cuando
>se proyectaba que para la última campaña debía ser de 5.000, lo que representa
>un 46% en relación a las expectativas.
>
>"Hemos perdido competitividad por los elevados costos, como
>mano de obra, combustible y materiales de empaque. A modo de ejemplo los
>costos por kilo son más del doble de los existentes en Chile, nuestro principal
>competidor en la región", indicó Horacio Ozer Ami, presidente de la Unión de
>Productores y Exportadores Frutihortícolas.
>El gremialista explicó que desaparecieron casi todos los
>emprendimientos ubicados en el Sur, ya que los suelos otorgan menores
>rendimientos y las cosechas son más tardías por lo que se superponen con las de
>Chile, país que es más competitivo. A esto se suma la falta de respuestas del
>Ejecutivo a quien se le solicitó que eleve la devolución de impuestos de 2% a
>4%, dijo Ozer Ami.
>Las exportaciones, que tienen como destino Europa en un 59% y
>Estados Unidos en un 37%, totalizaron durante la última zafra US$ 14,8
>millones.
>Los precios, debido a la crisis también se desplomaron. Hoy un
>kilo FOB de arándanos en Montevideo se cotiza a US$ 5,60 cuando zafras atrás
>alcanzaba los US$ 8. El sector ocupaba a 3.000 personas durante la etapa de
>cosecha en Uruguay.
>
>Fuente Diario El
>Pais
>From: chavezj@hotmail.com
>To: granjalaschurras@gmail.com; jportugal@villaandina.com
>CC: agronegociosenperu@googlegroups.com
>Subject: RE: [GA] Perú: Cultivos de arándano y frambuesa pueden dinamizar economía de sierra lambayecana
>Date: Wed, 4 Jul 2012 16:58:09 -0500
>
>Estimados colegas:
>De acuerdo con la propuesta de Roxana. He notado que hay varios proyectos de desarrollo de nuestra sierra que están promoviendo productos nuevos que ni siquiera han sido previamente investigados en nuestro país. Algunos en agricultura, que requieren una inversión astronómica y otros en ganadería que son artificiosos y ultra traumáticos para la propia naturaleza de los animales. Ojalá que los bien intencionados "sueños" de alguno de nosotros no se conviertan más temprano que tarde en las "pesadillas" y mayor pobreza para las comunidades embarcadas en las supuestas "innovaciones" que les proponen, que sumen a los problemas que tiene que atender el Estado con la plata de todos nosotros.
>Saludos,
>JCC
>
>Date: Wed, 4 Jul 2012 09:29:47 -0500
>Subject: Re: [GA] Perú: Cultivos de arándano y frambuesa pueden dinamizar economía de sierra lambayecana
>From: granjalaschurras@gmail.com
>To: jportugal@villaandina.com
>CC: agronegociosenperu@googlegroups.com
>
>Gracias por tu comentario tan oportuno Juan Antonio, estoy de acuerdo contigo. Hace algún tiempo sugerí a algunos "propulsores" de esto en Perú que antes de hacer lo que ahora están haciendo es necesario realizar por lo menos una prueba piloto científica porque si investigaran minuciosamente (que es lo que se debería hacer antes de tomar cualquier decisión empresarial) con investigadores senior de formación multicultural, verían que hay muchas cosas a tomar en cuenta, para investigar in situ y experimentar sobre estos arbustillos en Perú antes de cualquier inversión, por ejemplo entre ellas los números que tú expones para saber si justifica económicamente o no antes de empezar algo, crear el know how del cultivo de las diferentes variedades para saber si el negocio "va o no va?" y si sí va "cómo va?", cómo minimizar el riesgo?, conocer y cuantificar el efecto de la suceptibilidad de los arándanos a diferentes factores adversos de Perú, etc., y es la misma idea con las ovejas de aptitud lechera importadas de otros continentes a la sierra (merma por hipoxia) y otros proyectos financiados que finalmente se cierran o que no son eficientes.Incluso -en ese momento- me ofrecí para hacer el piloto, pero...  Y así estamos.... Me gustaría hacer contacto contigo, veo que vamos por el mismo camino. Saludos, Roxana Bravo MSc.; PhD.Granja Las ChurrasGeneral ManagerCieneguilla-LimaT/ 99 89 33 771 RPM *157253
>
>El 3 de julio de 2012 14:44, Juan Antonio Portugal <jportugal@villaandina.com> escribió:
>Estimados
>Como comentario a la inquietud y sin ser especialista menciono que actualmente el costo por planta varia entre 10-16 soles. En cuanto densidades de siembra se utilizan entre 4000-10 000 plantas por hectarea dependientdo.
>Adicionalmente si consideramos que para un cultivo intensivo en bolsas (10 000 plantas por hectarea) se necesitan equipos de ferti irrigacion, hormonas, otros insumos agricolas y jornales (produce al 3er año), facilmente llegamos a los 100 000usd por hectarea y mas.
>Por otro lado se esta haciendo mucha promocion a este tema de los berries pero a mi parecer este es un negocios de un pocos. Y me refiero a unos pocos a las 4 o 5 empresas que producen comercialmente los plantones que seguramente seran las mas beneficiadas del "Desarrollo de berries en el Peru".
>SaludosJuan PortugalVilla Andina S.A.C.
>
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