Estimados Colegas:
Olvidé de remitir este comentario.
Saludos,
JCC
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Subject: RE: [GA] RE: CARTA DEL DON HUBER AL SECRETARIO DE AGRICULTURA DE USA sobre efectos del GLIFOSATO
Date: Mon, 30 Jul 2012 08:30:36 -0500
Olvidé de remitir este comentario.
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JCC
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Subject: RE: [GA] RE: CARTA DEL DON HUBER AL SECRETARIO DE AGRICULTURA DE USA sobre efectos del GLIFOSATO
Date: Mon, 30 Jul 2012 08:30:36 -0500
Estimado Sr. Lescano:
Gracias por su respuesta. En relación a la misma creo pertinente hacer los siguientes comentarios:
1. Fueron campos experimentales de comparación de cultivares, convencionales y transgénicos, por lo tanto no habría diferencias en fertilidad de suelos, de lo contrario los experimentos serían inválidos;
2. Por el comentario anterior, las edades de los cultivos también eran similares;
3. Es cierto lo que usted dice, pero ampliando su respuesta también existe la posibilidad de que al ser cultivares en proceso de investigación, algunos de los transgénicos no mostraran la respuesta esperada, dado que como usted sabe las inserciones pueden ser varias y los lugares donde estas ocurren no están predefinidas. Por lo cual, muchas de las plantas que expresan el gen lo hacen de manera variable y en muchos casos -las que no se convierten en cultivares nuevos- se tienen que desechar por ser incompatibles con la producción;
4. ¿Cómo sabe usted que no pregunté?
Saludos,
Juan Chávez Cossío
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Subject: RE: [GA] RE: CARTA DEL DON HUBER AL SECRETARIO DE AGRICULTURA DE USA sobre efectos del GLIFOSATO
Date: Sat, 28 Jul 2012 17:18:22 +0000
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Subject: RE: [GA] RE: CARTA DEL DON HUBER AL SECRETARIO DE AGRICULTURA DE USA sobre efectos del GLIFOSATO
Date: Sat, 28 Jul 2012 17:18:22 +0000
Estimado colega : En la web,están las respuestas a lo planteado a Don Huber !!!!!
Respecto a su visita de Bolivia,como agrónomo,puedo sugerir de respuesta a su pregunta:
Desde lo elemental a su ultima posibilidad:
1- Campos con diferente fertilidad de suelo
2- Diferente edad del cultivo
3-Lo mas probable,es que por ser soya transgenica,obviamente se ha utilizado herbicida(glifosato),que causa un efecto temporal,recordemos que se trata de resistencia,no inmunidad,habría que preguntar si en la soya no transgenica se utilizó algun herbicida residual,o mano de obra o mecanización,con su costo respectivo
4-Lo mas probable,para Ud...podría deberse a lo que manifiesta Don Huber(En relación al correo)
Aprovechando su presencia en Bolivia, debió preguntar en el momento y lugar adecuado.Yo lo hubiera hecho
LELS
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Subject: RE: [GA] RE: CARTA DEL DON HUBER AL SECRETARIO DE AGRICULTURA DE USA sobre efectos del GLIFOSATO
Date: Fri, 27 Jul 2012 13:54:21 -0500
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Subject: RE: [GA] RE: CARTA DEL DON HUBER AL SECRETARIO DE AGRICULTURA DE USA sobre efectos del GLIFOSATO
Date: Fri, 27 Jul 2012 13:54:21 -0500
Hola Colegas:
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Subject: [GA] RE: CARTA DEL DON HUBER AL SECRETARIO DE AGRICULTURA DE USA sobre efectos del GLIFOSATO
Date: Thu, 26 Jul 2012 04:08:08 +0000
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Me gustaría conocer los documentos mediante los cuales se haya refutado lo planteado por Don Huber. No creo que el punto vaya en relación al herbicida sino a la nueva condición de las plantas transgénicas, las mismas que representan un nuevo y artificial componente en la realidad de la agricultura en el mundo. En este caso las plantas transgénicas Round Up Ready. Un análisis simple de la "evolución de la artificialidad", orientada supuestamente a contribuir a satisfacer nuestras necesidades y al bienestar de la humanidad, nos indica que una satisfacción desencadena a su vez muchas necesidades nuevas.
Haciendo analogía de esto, y aplicándolo al mundo biológico, podría decir que ante algo tan nuevo y artificial es muy posible que lo que dice Hubner sea cierto, ya que nuevas formas de vida podrían derivarse de este caso de artificialidad. Creo que hay que investigar más sobre esto y no "cerrar" nuestra mente a que pueda ser cierto. Hubner plantea como alternativa una moratoria, lo cual indica que en nuestro caso, en el Perú, la decisión de la moratoria tiene un elemento más a su favor.
La lectura de la carta de Hubner me hace también recordar que cuando visité campos de soya transgénica y convencional -en producción y en proceso de mejoramiento genético para generar nuevas variedades-, en santa Cruz de la Sierra (Bolivia), me llamó la atención que a igual estado de crecimiento y en campos similares, la soya transgénica tenía un color más pálido, algo clorótico, comparada a la convencional cuyo color era un verde más intenso y vital ¿Cual sería en este caso la explicación?
Saludos,
JCC
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Subject: [GA] RE: CARTA DEL DON HUBER AL SECRETARIO DE AGRICULTURA DE USA sobre efectos del GLIFOSATO
Date: Thu, 26 Jul 2012 04:08:08 +0000
A qué se juega ?
En primer lugar es una Carta de Febrero 2011...........que ya ha sido atendida y refutada
Quienes estamos relacionados directamente con el campo,entendemos el gran riesgo de seguir usando herbicidas residuales(de esos que se aplican al suelo,que son persistentes y contaminantes:atrazinas, ametrinas etc.)Enviar
En el maiz, adicionalmente, nuestros agricultores,utilizan el 2,4 D que es un herbicida hormonal con mayor toxicidad para mamiferos y humanos.Todos los herbicidas afectan la flora en el suelo(unos mas que otros...los residuales por elemplo,afectan mas,porque se aplican al suelo),recordemos que los herbicidas afectan a vegetales, las bacterias están mas ligadas al Reyno Vegetal(como se conceptuaban).
El GLIFOSATO,es un herbicida sistemico(actúa sobre tejidos vivos y se asperja sobre las malas hierbas)
Hasta aquí,como conclusión es que los herbicidas residuales son de mayor riesgo que el glifosato.
Los organismos R-R no es que produzcan herbicidas......su condición es que aportan resistencia al glifosato que como sabemos es un herbicida no selectivo,entonces el control de malas hierbas es mas eficiente,porque permite utilizar un agroquímico,digamos menos detrimental para el medio ambiente si lo comparamos con los que actualmente se utilizan(residuales)
Finalmente,no es que a rajatabla,se pide estos tipos de cultivos(R-R),sino que ciertamente causa desazón como se pretende,cerrar los ojos frente a lo evidente:El progreso...tratando de cerrar mentes..ese es el juego:Cerrar mentes
Menos mal que la información sobre Huber está en la web,vapuleado por el entorno cientifico,por su posición frente a los transgenicos y muy querido y copiado por los del ambiente
Una Mendiolada mas
LELS
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Subject: CARTA DEL DON HUBER AL SECRETARIO DE AGRICULTURA DE USA sobre efectos del GLIFOSATO
Date: Wed, 25 Jul 2012 09:54:34 -0500
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Subject: CARTA DEL DON HUBER AL SECRETARIO DE AGRICULTURA DE USA sobre efectos del GLIFOSATO
Date: Wed, 25 Jul 2012 09:54:34 -0500
SIS Report 09/01/12
Científico de la USDA revela todos los Peligros que acarrea el glifosato a los cultivos, suelos, animales y los consumidores
Carta de Don Huber al Secretario de Agricultura de USA (Febrero 2011)
Estimado Secretario de Agricultura Tom Vilsack:
Un equipo de investigadores y científicos de alto nivel en plantas y animales recientemente han traído a mi atención el descubrimiento de un patógeno de microscopía electrónica que parece tener un impacto significativo en la salud de plantas, animales y probablemente en seres humanos. Basado en una revisión de los datos, este germen está muy extendido, es muy grave, y se encuentra en concentraciones mucho más altas en soja y maíz Roundup Ready, lo que sugiere un vínculo con el gen RR, o más probablemente con la presencia de Roundup. Este organismo parece nuevo para la ciencia.
Se trata de información altamente sensible que podría resultar en un colapso de la soja y el maíz norteamericanos en los mercados de exportación , en una disrupción significativa de la alimentación domestica y en los suministros de alimentos. Por otro lado, este nuevo organismo ya puede ser responsable de un daño significativo ( ver más abajo). Mis colegas y yo, estamos redirigiendo nuestra s investigaciones hacia delante con rapidez y discreción, y necesitamos la ayuda de la USDA y otras entidades para identificar el origen del patógeno, la prevalencia, consecuencias y soluciones.
Estamos informando a la USDA de nuestros resultados en esta primera etapa, específicamente debido a su pendiente decisión con respecto a la aprobación de alfalfa RR. Naturalmente, si el gen RR o el Roundup en sí mismo , son un promotor o cofactor de este patógeno, entonces esa aprobación puede ser una calamidad. Basado en la evidencia actual, la única acción razonable en este momento sería demorar la aprobación, al menos hasta que los datos sean suficientes para exonerar al sistema RR, si es que lo hacen.
Durante los últimos 40 años, he sido un científico de las agencias profesionales y militares para evaluar y prepararnos contra las amenazas biológicas naturales y artificiales; incluyendo la guerra bacteriológica y brotes de enfermedades. Basándose en esta experiencia, creo que la amenaza que estamos enfrentando con este patógeno es única y de un estado de alto riesgo. En términos sencillos, se debe tratar como una emergencia.
Un conjunto diverso de investigadores que trabajan en este problema han aportado diversas piezas del rompecabezas, que en conjunto presenta la preocupante situación.
Propiedades físicas únicas
Este organismo previamente desconocido sólo es visible con un microscopio electrónico (36.000 X), con un intervalo de tamaño aproximadamente igual a un virus de tamaño mediano. Es capaz de reproducir y parece ser similar a un organismo micro fúngico . Si es así, sería el primero de estos micro - hongos que se identifica. Hay fuerte evidencia de que este agente infeccioso promueve enfermedades e n las plantas y los mamíferos, que son muy raras.
Ubicación y Concentración del Patógeno
Se encuentra en altas concentraciones en harinas de soja y maiz RR, harinas de los destiladores, productos de fermentación de alimentos, contenido del estómago del cerdo y placentas de cerdas y vacas .
Vínculos con brotes de enfermedades en las plantas
El organismo es prolífico en las plantas infectadas con síndrome de muerte súbita (SDS) en soja, y marchitamiento de Goss en maíz ; ambas enfermedades están generalizadas y r educen los rendimientos y la renta de los agricultores, El patógeno también se encuentra en el agente causal de la SDS por hongos (Fusarium solani fsp glycines).
Implicado en fallas reproductivas animales
Las pruebas de laboratorio han confirmado la presencia de este organismo en una amplia variedad de animales que han sufrido abortos espontáneos e infertilidad. Los resultados preliminares de las investigaciones en curso han sido capac es de reproducir los abortos en un entorno clínico.
El patógeno puede explicar la frecuencia cada vez mayor de infertilidad y abortos espontáneos en los últimos años, en el ganado vacuno de EE.UU., vacas lecheras , cerdos y caballos. Estos son los últimos Informes de las tasas de infertilidad : en las vacas lecheras de más del 20%, y los abortos espontáneos en el ganado vacuno llega a superar el 45%.
Por ejemplo, 450 de 1.000 novillas preñadas alimentadas con granos experimentaron abortos espontáneos. Durante el mismo período, otras 1.000 novillas de la misma manada que se alimentaron con heno no tuvieron ningún abo to . Las altas concentraciones del agente patógeno se confirmaron en el alimento a base de granos , que probablemente había estado bajo el control d e malezas con glifosato.
Recomendaciones
En resumen, debido al elevado título de este nuevo patógeno animal en los cultivos Roundup Ready, y su asociación con enfermedades de plantas y animales que están alcanzando proporciones de epidemia, se solicita la participación del USDA en una investigación multiagencia, y una moratoria inmediata sobre la desregulación de los cultivos RR hasta que la relación causal / predisponentes con glifosato y / o plantas R R se puede descartar como una amenaza para la producción de cultivos y la salud animal y humana.
Es urgente examinar si los efectos secundarios del uso del glifosato pueden haber facilitado el crecimiento de este patógeno, o ha permitido que cause mayor daño a las
plantas debilitadas y a los animales. Es bien documentado que el glifosato promueve patógenos del suelo y ya está implicado con el aumento de más de 40 enfermedades de las plantas ; también desmantela sus defensas por quelación de nutrientes vitales, y reduce la biodisponibilidad de los nutrientes en la alimentación, que a su vez puede causar trastornos en animales. Para evaluar adecuadamente estos factores, se solicita el acceso a los datos pertinentes del USDA.
He estudiado patógenos de las plantas por más de 50 años. Ahora estamos viendo una tendencia sin precedentes de aumento de enfermedades en plantas y animales.
Este patógeno puede ser útil para entender y resolver este problema. La situación merece atención inmediata con rec ursos importantes para evitar un colapso general de nuestra infraestructura agrícola crítica.
Atentamente
COL (Ret.) Don M. Huber
Emeritus Professor, Purdue University
APS Coordinator, USDA National Plant Disease Recovery System (NPDRS)
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