Muy estimado:
En verdad no entendemos su afán por imponer los alimentos transgénicos (que ya se están consumiendo, sin el consentimiento de los consumidores, abusando de su ignorancia en el tema : leche, aceite, carnes, etc), no le encontramos razón lógica, por lo menos científica, porque ese es un tema más de mercados y de legislación de cada nación soberana.
LOS ALIMENTOS TRADICIONALES, ya los conocemos, los alimentos orgánicos, tienen su ertiquetado, y claro cuestan más, pero el consumidor sabe lo que compra y para qué. Pero, los nuevos son LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS, por tanto necesitan obligariamente que etiquetarse, para conocimiento de los consumidores. Y no por capricho, sino como un derecho natural de todo ser humano, que EL ESTADO, debe proteger y salvaguardar.
Lamentamos de veras, sus expresiones de tratarnos como, sibaritas y exquisitos, a aquellos que solo pedimos humildemente, el respeto a nuestro libre derecho de elección, así como respetamos también a todos aquellos consumidores de alimentos chatarra, que aun sabiendo y conociendo, que atentan contra su buena salud, contra su economía y contra la economía del Estado, los siguen consumiendo.
Más bien, consideramos, que es muy importante la educación, sobre la naturaleza, el consumo, los benefivios y los perjuicios sobre el consumo de LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS, para beneficio de todos, de los productores, comercializadores y consumifdores potenciales de estos nuevos productos alimentarios. Y aquí tienen toda la resdponsabiliad, no solo EL ESTADO sino LA EMPRESDA PRIVADA involucrada en estas actividades.
Saludos
José Sosa
De: "lwdb1208@yahoo.com" <lwdb1208@yahoo.com>
Y por que no etiquetan aquellos que no usan ingredientes OGMs? A la gran mayoria no le importa si algo es OGM o no, de acuerdo a la experiencia de otros paises. Si hay algunos sibaritas o exquisitos que no desean OGMs que ellos paguen por el sobre costo del etiquetado.
No es justo que la gran mayoria pague para que una minoria exquisita sepa que comprar. Deberia ser al reves.
Luis
No tenemos nada contra los alimentos transgénicos, solo pedimos más información, para saber lo que estamos comiendo, todos aquellos que hemos pasado por la universidad y que hemos desarrollado algún estudio de investigación, y aun, más aquellos que hemos desarrollado cargos gerenciales, sabemos y entendemos lo delicado, que es tomar decisiones, pero siempre hay que elegir, entre el beneficio de los pocos ó de los muchos, y muchas veces nos ha tocado sacrificar nuestros intereses personales en pro de EL BIEN COMÚN, y eso no ningún paradigma personal, sino a pesar de todos nuestros muchos defectos personales, solo un poco de moral y ética, basta en algunos casos.
¿Acaso, es tan díficil etiquetar los alimentos transgénicos? Hagamoslo y todos estaremos felices, solo permitannos, dentro de nuestra ignorancia en el campo de la genética y la Biotecnología, solo nuestro derecho a la libre elección, y como ustedes dicen , decidiremos consumirlos ó no.
Saludos
José Sosa
De: "lwdb1208@yahoo.com" <lwdb1208@yahoo.com>
Sr. Sosa:
Mis comentarios en rojo
Luis
From: jose sosa <jl_sl1@yahoo.es>
Dr. Grobman:
En verdad, no estamos cuestionando, en ningún momento, la libre decisión de los agricultores de sembrar uno u otro cultivo, y más aun, su soberano derecho a sembrar y desarrollar cultivos transgénicos, que son más rentables.
Sin embargo, es necesario recordar que estos cultivos para ser altamente rentables, tienen que sembrarse en gran escala,
Si lo que dice es cierto, por que le preocupa que no sea rentable para áreas pequeñas? Déjelos que pierdan dinero y que solitos se den cuenta que pierden plata.
y esto los obliga a presionar a los gobiernos a volver a LOS GRANDES LATIFUNDIOS de las épocas medioevales, con todos sus problemas sociales ya conocidos, por la historia humana. Pero, lo peor, es que , si bien es cierto, fueron pensados para los biocumbustibles (soya, maiz, y caña de azúcar),
esto no es cierto. Los OGMs no fueron desarollados pensando en los biocombustibles.
como una alternativa contra el consumo de combustibles fósiles contaminantes (CO2), hoy se están destinando a cultivos de productos alimenticios de consumo humano directo e indirecto, y masivo, lo cual, sin duda, como un producto artificial,
tampoco es cierto. Bajo su definición el triticale sería un producto artificial. Ningún cultivo actual es natural, entendido como éstos se encontraban en el Jardín del Edén. Todos han sido modificados por el ser humano, al punto que de ser liberados en la naturaleza se extinguirían sin el cuidado del hombre.
modificado por la ciencia humana, representa un producto nuevo y desconocido, para el hombre, que el hombre, debe conocerlo y debe saber diferenciar, entre uno y otro, para elegir dentro de su libre albedrío, cual de ellos debe consumir: cultivos tradicionales (con pesticidas tóxicos), orgánicos (sin pesticidas tóxicos), ó trangénicos (con sus propios pesticidas artificiales).
Todos los pesticidas son tóxicos, todo depende de la dosis.
Lo que, creemos, es que, los productores de estos alimentos OMG´s, no nos pueden imponer de facto sus productos, y menos engañarnos, si engañarnos, como si fuesen tradicionales, y peor, aun vendérnoslos más caros ó al mismo precio,
Si cree que lo engañan, NO los consuma
Exigimos, como nuestro derecho natural, a que EL ESTADO, supervise y controle directamente, mediante los estamentos pertinentes, la producción y el destino de la venta de estos productos.
para ello sería necesario demostrar que se tratan de productos tóxicos que habrían que controlar, lo que no es cierto.
Por lo demás, en cuanto a la contaminación en el campo, a otros cultivos vecinos, ese ya es un tema entre empresarios, y también tiene que participar EL ESTADO, como ente regulador y fiscalizador, para evitar LA ANARQUÍA DE LOS MERCADOS, en perjuicio directo de los posibles y potenciales clientes, y peor aun para aquellos que ya los estamos consumiendo, sin saberlo y desearlo, de manera absolutamente engañosa, lo cual, en todas partes del mundo, constituye un delito.
Saludos
js
De: Alexander Grobman <alexander.grobman@gmail.co
José,
Las empresas no deciden por los compradores Ellas desarrollan productos y los venden a quienes aceptan comprarlos. El año pasado 16,700,000 agricultores en todo el mundo decidieron libremente comprar semillas transgénicos no porque les pusieran una pistola en la sien obligándolos a hacerlo, sino porque comprenden que las semillas transgenicas les benefician claramente. Y cada año aumenta el numero de agricultores que aceptan las semillas GM.
La Dra. Simone Martin Mendes de la División de Maíz y Sorgo de EMBRAPA, Brasil en una conferencia que dio en La Universidad Agraria l 27 de abaril sobre la experiencia brasileña en un Taller sobre Mitos y Realidades del Maíz Transgénico en Brasil, nos informó que es raro encontrar a agricultores que quieran seguir sembrando hibridos de maíz no transgénico una vez que expermentan con la diferencia que tienen con los hibridos convencionales. En la primera campaña de maíz de Brasil del 2010/2011 - la grande - el área cubierta por transgénicos fue de 75% del total y en la segunda cosecha, la más pequeña y de agricultores de menos capacidad económica, ya llegó al 44% del área total. Por supuesto, la demanda crece porque los agricultores aprueban del producto.
Este ejemplo se repite en todo el mundo. Si los agricultores no están satisfechos simplmente ejercen su derecho de decision y no compran el producto. Ellos son los que deciden y no un burócrata sentado detrás de un escritorio que les ponga trabas, en los paises donde la polìtica no interfiere con la ciencia.
Saludos cordiales,
Alexander Grobman
--
Alexander Grobman
alexander.grobman@gmail.com
Las empresas no deciden por los compradores Ellas desarrollan productos y los venden a quienes aceptan comprarlos. El año pasado 16,700,000 agricultores en todo el mundo decidieron libremente comprar semillas transgénicos no porque les pusieran una pistola en la sien obligándolos a hacerlo, sino porque comprenden que las semillas transgenicas les benefician claramente. Y cada año aumenta el numero de agricultores que aceptan las semillas GM.
La Dra. Simone Martin Mendes de la División de Maíz y Sorgo de EMBRAPA, Brasil en una conferencia que dio en La Universidad Agraria l 27 de abaril sobre la experiencia brasileña en un Taller sobre Mitos y Realidades del Maíz Transgénico en Brasil, nos informó que es raro encontrar a agricultores que quieran seguir sembrando hibridos de maíz no transgénico una vez que expermentan con la diferencia que tienen con los hibridos convencionales. En la primera campaña de maíz de Brasil del 2010/2011 - la grande - el área cubierta por transgénicos fue de 75% del total y en la segunda cosecha, la más pequeña y de agricultores de menos capacidad económica, ya llegó al 44% del área total. Por supuesto, la demanda crece porque los agricultores aprueban del producto.
Este ejemplo se repite en todo el mundo. Si los agricultores no están satisfechos simplmente ejercen su derecho de decision y no compran el producto. Ellos son los que deciden y no un burócrata sentado detrás de un escritorio que les ponga trabas, en los paises donde la polìtica no interfiere con la ciencia.
Saludos cordiales,
Alexander Grobman
2012/4/30 jose sosa <jl_sl1@yahoo.es>
Separemos la Ciencia del Mercado, y hagámonos la pregunta siguiente :¿Quienes son y que derecho tienen los gobernantes y las grandes empresas transnacionales para decidir por toda la Humanidad, que nos conviene y que NO nos conviene?¿Ó es acaso, que ya estamos en EL IMPERIO DE LOS MERCADOS?SaludosJosé SosaAsunto: Re: [GA] Ministerio Ambiente de España confirma no hay efectos negativos del maíz transgénico Bt
Estimados amigos,
Les envio las siguientes reflexines sobre el tema de los almentos transgenicos que algunos de Uds. han vuelto a poner en el tapete.
En cuanto al hombre, planteo que el objetivo de las aplicaciones tecnológicas -como la biotecnología moderna - es beneficiar a la especie humana en cuanto a preservar su existencia y mejorar su bienestar. En segundo lugar queda preservar y mejorar el ambiente en el que él u otros seres vivos se encuentran en un equilibrio cambiante. La primera necesidad del ser humano - recordemos, sin embargo - es beber y comer, es decir agua y alimentos. Lo demás es secundario..
No se puede pretender tener hoy con una urbanizacion global del 50% y la proyección de urbanización de 80% al año 2050, el ambiente prístino de cuando los humanos eramos cazadores furtivos y recolectores de plantas silvestres, el fácil abastecimiento de almentos de una población creciente. La suficiencia de los alimentos será un tema crítico para los 9.3 mil millons de habitantes que la ONU acaba de precisar este mes en sus proyecciones, que serán los habitantes de este planeta común a todos nosotros, en el 2050.
Detalles de si están etiquetados los alimentos o no de acuerdo a los gustos de los clientes, tiene su costo. El etiquetado de alimentos para precisar si contienen ingredientes o componentes transgenicos para cada uno de los 30,000 alimentos procesados que se encuentran en el mercado, requiere trazabilidad de cada ingrediente primario, secundario y terciario. Esa es una tarea de trazabiidad gigantesca, muy compleja y costosa. Estados Unidos no la puede hacer. La Union Europea recurre a la prohibición de producción de OGMs y creía ser autoduficiente por lo que el etiquetado era simple, pero ya constataron que tienen que importar 30 millones de toneladas de alimentos transgenicos como tota de soya al año y con la crisis economca ese sistema ya no va más. Por eso INDECOPI se ha dado cuenta que la ley de etiquetado alegremente aprobada en el Congreso por nuestros representantes que no entienden ni la A del abecedario aerca de la biotecnología, no puede ser implementada por muchísmisos factores, a no ser que le hagamos la trampa desde el mismo comienzo.
Entiendo que hay gente a quienes mis argumentos, los de la Organización Mundail de la Salud y hasta lo que les digan los asesores científicos del Vaticano, de que los alimentos de origen transgénicos no presentan daño a la salud, nos crean Y eso a pesar de que los vienen comiendo desde hace 16 años al igual que 2,500 habitantes de 60 países que los consumen cada día en forma directa o en alimentos derivados, sin que se haya producido un solo caso de dao a la salud cientñificamente documentado..
Para esa gente incrédula, .sugiero respetuosa y simplemente, que se abstengan de comer todos los alimentos que ya tienen componentes o ingredientes o derivacion de transgénicos conocidos: carne de pollo, cerdo, huevos, embutidos y salchichas, productos de panaderia y pastelería, aceites y grasas y todo aquello en que se les use, quesos, yogurt, leche y productos de soya, sardinas o atun en aceite, helados, chocolates, dulces y golosinas en que se use fructosa, tamales y humitas, polenta, kolas oscuras, etc y un largo etc.Próximamente ya se anuncia que los productoes mundiales exportadores de trigo entrarán a producir trigo trasngenico del que importamos el 90% de nuestra demanda para pan y otros productos de panificación y cada vez hay más cultivos GM. Esperamos que la papaya transgenica que está desarrollando el INIA salga a tiempo para evitar que el precio por kilo de la papaya que subió ya de S/.1.00 a S/. 5.00 por kilo se dispare a S/.10 por kilo. La alternativa será importar papayas trasngénicas de Estados Unidos (Hawaii) o de Ecuador (que parece que ya las siembra de contrabando).
Lo que pretenden aquellos que prefieren etiquetas que les digan que los alimentos que prefieren consumir no contienen transgénicos, es que simplemente aquellos que constituimos un sector muy importante de la población a los que ni les va ni oes viene consumir alimentos con componetes transgénicos, subsidiems y paguemos sus preferencias con un incremento total y significativo del costo d los alimetnos y aceptemos hasta su desaparición del mercadocreando desabastecimiento. No hemos llegado a la etapa de ser mártires almenticios. En EE.UU. también hay un movimiento de gente que quiere etiquetado de los alimentos GM, algunos congresistas van por esa via, pero la inmensa mayorís de miembros del Congreso de Estados Unidos son inteligentes y ni ellos ni el gobierno están de acuerdo porque saben lo que eso representaría para la economia del pañis y de sus habitantes.
Otra alternativa es que etiqueten sus alimentos como que no contienen transgénicos, voluntariamente las empresas procesadoras de alimentos que lo deseen y que encuentren materias primas no-transgenicas. Como casi toda la soya y el maíz amarillo disponibles en el mercado de exportación son transgénicos tendrán que buscar fuentes segragdas de cultivos no transgénicos expresamente conratados y adquirirlos al precio que les pidan.
La otra alternativa es consumir alimentos orgánicos y que paguen, los que lo deseen, lo que cuesta producirlos,certificarlos, comercializarlos y segregarlos, ññegando generalmente al doble, triple o más que los almentos convencionales.
Asi todos estaremos contentos y felices, comiendo perdices.
Un saludo por el fía del trabajo,
Alexander Grobman PhD.
2012/4/28 <lwdb1208@yahoo.com>
Podrias enviarnos que respalden lo que tu dices? Bueno, me refiero a informacion cientifica por supuesto, y de la mas alta calidad, por favor.LuisLuis De Stefano Beltrán, Ph.D.
Universidad Peruana Cayetano Heredia
Av Honorio Delgado 430
Lima 31, Perú
E-mail: luis.destefano@upch.pe
Skype: ludes1982
Twitter: @LuisDeStefano
From: diego patrón galindo <diegopatrogalin26@hotmail.com>
To: lwdb1208@yahoo.com; jl_sl1@yahoo.es; alexander.grobman@gmail.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
Sent: Saturday, April 28, 2012 7:35 PM
Subject: RE: [GA] Ministerio Ambiente de España confirma no hay efectos negativos del maíz transgénico Bt
A los transgénicos los alteran, y todos los alimentos alterados genéticamente dañan el estómago, entre otros órganos.
PD: El ministerio del ambiente español es manejado por personas que sólo tienen intereses económicos, por si acaso.
Date: Fri, 27 Apr 2012 17:15:57 -0700
From: lwdb1208@yahoo.com
Subject: Re: [GA] Ministerio Ambiente de España confirma no hay efectos negativos del maíz transgénico Bt
To: jl_sl1@yahoo.es; alexander.grobman@gmail.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
Qué clase de pregunta es esa? Es obvio que si. Cientos de estudios confirman que los OGMs no son dañinos para el hombre ni la mujer.Los estudios del Dr. Serálini que aparentemente indican lo contrario han sido rebatidos de manera multitudinaria por no resistir el menor analisis. Las fallas en el diseño experimental son de principiante y lindan con inconducta científica y falta de etica intelectual.SaludosLuisFrom: jose sosa <jl_sl1@yahoo.es>
To: Alexander Grobman <alexander.grobman@gmail.com>; ""agronegociosenperu@googlegroups.com"" <agronegociosenperu@googlegroups.com>
Sent: Friday, April 27, 2012 1:11 PM
Subject: Re: [GA] Ministerio Ambiente de España confirma no hay efectos negativos del maíz transgénico Bt
--Dr. Grobman:¿El Ser Humano, forma parte del ambiente?SaludosJosé Sosa
El Ministerio del Medio Ambiente de España luego de 12 años de estudios ha confirmado que el maíz Bt, que se siembra en casi 100,000 has en España no tiene efectos negativos sobre el ambiente.Este estudio no hace sin confirmar los resultados de similares estudios realizados en muchos otros países como Estados Unidos, Brasil, Argentina, Colombia, Uruguay, etc.Ver informe adjunto originado por la Fundación Antama e Ibercaja..--
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Alexander Grobman
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