Serían 14.9 TM /ha.......por lo menos el investigador en mención merece que se le identifique por su nombre.Habría que conocer las latitudes de siembra,en China hay zonas con  fotoperiodos extremos.En arequipa con la variedad BG-90 se registraron buenos rendimientos de arroz,por una relación de fotoperiodo y periodo vegetativo.Coincido en que sería interesante conocer su opinión. A proposito les copio esta entrevista
 
 

La agricultura ecológica debería usar transgénicos

Así lo considera Mertxe de Renobales, una reconocida bioquímica vasca, quien ve en los transgénicos una tecnología que puede coexistir e incluso apoyar la agricultura orgánica.


En una entrevista publicada por la página www. nuestra-tierra.laverdad.es (de España), la bioquímica vasca Mertxe de Renobales, habla acerca de los organismos genéticamente modificados. Aquí la entrevista completa.

*La entrevista fue realizada por el periodista Luis Alfonso Gámez.

Luis Alfonso Gámez: Usted sostiene que los transgénicos no son incompatibles con la llamada agricultura ecológica.

Mertxe de Renobales: La agricultura ecológica trata de usar prácticas de cultivo menos agresivas con el medio ambiente que las convencionales. La certificación ecológica prohíbe el uso de herbicidas, plaguicidas y fertilizantes de síntesis. Y hay transgénicos que no requieren de insecticidas porque ya están protegidos contra ese tipo de ataque, con lo que no hace falta usarlos.

LAG: ¿ Y hay menos daños al medio ambiente?
MR:
Sí. Durante los últimos 15 años, en Estados Unidos y China se ha visto que el cultivo comercial de transgénicos modificados contra insectos logra reducir las plagas no sólo en esos campos, sino también en los adyacentes de cultivos convencionales. Los campos de transgénicos se convierten en sumideros para las plagas. La agricultura ecológica debería usar transgénicos porque su cultivo es menos agresivo para el medio ambiente, pero los prohíbe tajantemente.

LAG: ¿Por qué?
MR:
Habría que preguntárselo a ellos. Un transgénico es un organismo al que en el laboratorio hemos insertado un gen de otro organismo o hemos modificado alguno de los suyos mediante ingeniería genética. Pues, bien, lo que la agricultura ecológica prohíbe son esas técnicas.


LAG: Todo lo que cultivamos ha sido modificado genéticamente, es transgénico 'stricto sensu', ¿no?
MR:
Sí; pero no se le llama transgénico.

LAG: ¿Una planta creada en el laboratorio por hibridación sería admitida por la agricultura ecológica?
MR:
Claro. Las utilizan.

LAG: ¿Y por qué no los transgénicos?
MR:
Para mí, es una contradicción. Desde los años 50 del siglo pasado, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la agricultura (FAO) tiene un programa, en colaboración con la Agencia Internacional de Energía Atómica, para el desarrollo y mejora de cultivos por irradiación. Coges semillas, las sometes a radiaciones ionizantes que provocan un montón de mutaciones, las siembras y te quedas con aquella con las características que estás buscando. A partir de ahí, desarrollas la planta y pasa a ser parte de las variedades cultivables. La agricultura ecológica usa ese tipo de plantas.


LAG: ¿ Sería viable alimentar a la Humanidad con agricultura ecológica?
MR:
Todos los estudios indican que no, debido a la reducción de productividad.

LAG: Una de las críticas que se les hacen (a los transgénicos) es que ponen a los agricultores en manos de las multinacionales.
MR:
Sospecho que el rechazo fundamental va por ahí. A eso hay que sumar el intento de convencernos de que hay productos agrícolas naturales. No los hay.

LAG: No hay nada natural en la agricultura, ¿verdad?
MR:
No. La agricultura no tiene nada de natural. De hecho, no comemos casi nada natural, en el sentido de que el ser humano no lo haya modificado. ¿Qué comemos natural? La caza, la pesca extractiva y algunos productos silvestres. Hay algunas setas que las comes una vez en la vida, porque son tan naturales que tienen todos los productos tóxicos a tope. Gracias a la agricultura, le hemos quitado todo lo tóxico a la patata, el tomate...

LAG: Y, si es transgénico, ¿no se extenderá como una plaga?
MR:
Se han hecho muchos estudios al respecto. Hace años, se plantaron en hábitats naturales, en Inglaterra, cultivos convencionales y transgénicos, unos junto a otros. Querían ver cómo evolucionaban durante diez años. Al cabo de cuatro, habían desaparecido prácticamente todos. Las plantas cultivadas no pueden vivir solas en la naturaleza porque, en el proceso de domesticación, hemos alterado su ciclo reproductor. Y las transgénicas son exactamente iguales que las otras y viven exactamente igual de mal que las otras si las dejas solas.


LAG: ¿Son seguros los transgénicos?
MR:
Sí. Puedes comerlos tranquilo. No te pasará nada. Para llegar al mercado, han tenido que pasar un montón de pruebas. Una vez comercializado, un transgénico es tan seguro o más que un cultivo convencional o ecológico. Los transgénicos están más controlados que los productos agrícolas que compramos normalmente en el supermercado -procedentes de explotaciones convencionales o ecológicas- porque, en estos casos, la legislación es muy poco exigente, muy 'light'.

¿Quién es Mertxe de Renobales?

Mertxe de Renobales es licenciada en Ciencias Químicas y doctora en Bioquímica. Durante 13 años trabajó como profesora e investigadora en diversas universidades norteamericanas, principalmente en la Universidad de Nevada. …..

En 2009 ganó el premio Junta General del Principado de Asturias - Sociedad Internacional de Bioética por un trabajo en el que defiende el uso de transgénicos en la denominada agricultura ecológica.

Actualmente es docente de Bioquímica y Biología Molecular en la Facultad de Farmacia de la Universidad del País Vasco.

 

 
 
 
 
 
 
 
 


Date: Thu, 2 Feb 2012 03:10:54 +0000
From: vallejos_miguelangel@yahoo.es
Subject: Re: [GA] RE: Mapa mundial de la agricultura organica [SEC=UNCLASSIFIED]
To: J.Mayer@grdc.com.au; chavezj@hotmail.com; agronegociosenperu@googlegroups.com

Habiendo sido promulgada la legislación correspondiente, deberíamos  pensar en buscar  la creación de los foros que permitan proteger la riqueza genética existente en el país; amén de recibir los planes y programas de investigación que certifiquen todas las bondades expuestas por quienes conocen bien de  transgénicos.

No hace mucho me comentaban que el más grande investigador en arroz híbrido ha cruzado la barrera de los 80 años y él considera que hasta el día de su muerte seguirá investigando para que el arroz híbrido pase de 900 kgs  a 1000 kgs por cada 0.067 has., sirviendo con ello a los países más humildes y pobres. ¿Qué opinará de los transgénicos? Su respuesta y consejos serán muy valiosas. Tenerlo en conferencia via satélite, sería una maravilla. Es un investigador puro y de corazón muy humilde. 

Nuestro dilecto amigo Angel Manero sí logrará que pronto abunden foros y realidades que despejen tantas dudas.

Atentamente
Miguel Vallejos


De: Jorge Mayer <J.Mayer@grdc.com.au>
Para: Chavez Juan <chavezj@hotmail.com>; "agronegociosenperu@googlegroups.com" <agronegociosenperu@googlegroups.com>
Enviado: Miércoles 1 de febrero de 2012 20:50
Asunto: [GA] RE: Mapa mundial de la agricultura organica [SEC=UNCLASSIFIED]

… y también es cierto que Estados Unidos es uno de los países que más hectareaje ha devuelto a la naturaleza, especialmente en áreas de ladera, gracias a la intensificación de su agricultura, así como es cierto que el Protocolo de Cartagena deja de ser relevante (por definición) dentro de un país, cuando éste tiene su propia legislación y regulaciones para el manejo de transgénicos (a nivel nacional el Protocolo es una especie de sustituto que le da tiempo a un país para desarrollar su propio sistema, cosa que no es necesaria en los países más avanzados que ya tienen la casa en orden).
 
Saludos
Jorge
 
 
 
 
From: Chavez Juan [mailto:chavezj@hotmail.com]
Sent: Thursday, 2 February 2012 12:43 PM
To: Jorge Mayer; agronegociosenperu@googlegroups.com
Subject: RE: [GA] Mapa mundial de la agricultura organica [SEC=UNCLASSIFIED]
 
Estimados Colegas:
 
Es cierto lo que dice Jorge sobre la coexistencia de orgánicos y transgénicos; pero considero que esto es más factible en algunos países que en otros. También es cierto que, entre los tres países líderes en hectareaje de cultivos orgánicos, Estados Unidos no ha suscrito el Convenio de Diversidad Biológica; y los tres, no son parte del Protocolo de Cartagena de Seguridad para la Biotecnología.
 
Saludos,
 
Juan Chávez Cossío
 

From: J.Mayer@grdc.com.au
To: agronegociosenperu@googlegroups.com
Subject: [GA] Mapa mundial de la agricultura organica [SEC=UNCLASSIFIED]
Date: Wed, 1 Feb 2012 06:29:49 +0000
Estimados foristas
 
Quiero compartir este interesante mapa que ilustra la distribución mundial de áreas dedicadas a la producción de agricultura orgánica.
 
Una observación interesante es el hecho de que entre los países líderes en agricultura orgánica se encuentran varios grandes productores de transgénicos.
 
Esto confirma una vez más que la coexistencia de cultivos transgénicos y orgánicos es un hecho factible y deseable.
 
Espero ver el día cuando los transgénicos sean parte integral de los cultivos orgánicos. Ya conocen bien mi posición (que algunos llaman a ultranza, calificativo que no dice que estoy equivocado, sino más bien que soy un hincha) de que la definición que excluye a los transgénicos de la agricultura orgánica es artificial y no responde a la lógica que deberíamos estar invocando en este caso.
 
Y miren nomás qué país lidera en términos del área dedicada a los cultivos orgánicos  J
 
Saludos
Jorge
 
 
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Jorge E Mayer, PhD MIP (Law) IP Attorney
Manager, Yield & Quality Traits — Research Programs
Grains Research & Development Corporation
40 Blackall Street, Barton ACT 2600
POB 5367, Kingston ACT 2604
T +61 (2) 6166 4554  || M  0428 637 642
 
 

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