Estimado Luis:

Hace algún tiempo en el Perú se prohibió el intento de uso de glifosato para la erradicación de la coca  -como se hizo de manera rutinaria en el país biodiverso que siempre defiendes (Colombia)-, y no creo que ahora se este haciendo

Respecto a la tolerancia cero de OVM en las semillas convencionales importadas de países en los que se cultiva transgénicos; por un lado ustedes pregonan que va a ser imposible que éstas puedan ser libres de contaminación, más aún porque los campos de cultivo con OVM en tales países se incrementará cada vez más en el futuro; sin embargo, también defienden que no habría problema de cultivar transgénicos en el Perú, porque nuestra biodiversidad no sería afectada, siendo por tanto factible y segura la "convivencia" entre cultivos convencionales y orgánicos con los OVM ¿No hay aquí una gran contradicción? ¿en qué quedamos?

Sobre preocuparnos por el etiquetado de los alimentos OVM o sus derivados y no tanto por la naturaleza de los fármacos, considero que es un asunto de riesgo-beneficio. Si fuese diabético no tendría reparo en su uso y me informaría de que la insulina sea derivada de un organismo transgénico con gen de humano (ante el riesgo de morir, opto por la mejor alternativa). Sin embargo, el consumir alimentos transgénicos (ej. soya y maíz) y sus derivados, en lugar que los provenientes de la agricultura convencional y orgánica, no aporta ningún beneficio al consumidor sino más bien probables riesgos (Seralini); en este caso, prefiero no arriesgarme. 

Saludos,

JCC


From: lelescano2@hotmail.com
To: cmendiolavargas@gmail.com
CC: chavezj@hotmail.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
Subject: RE: [GA] RE: En principio, bastaría con las tiras de flujo lateral
Date: Wed, 27 Feb 2013 17:58:11 +0000

Sra.Cecilia(María Alicia)
Primero, una corrección agronómica,las fumigaciones de glifosato,no se hacen sobre poblaciones enteras,es de suponer que se hacen fumigaciones sobre cultivos transgenicos R-R que facilitan un mejor control de las malezas,evitando el uso de otros tipos de herbicidas con mayor impacto ambiental;el glifosato,a diferencia de otros herbicidas,puede utilizarse en aplicaciones aéreas,si hay algún tema relacionado con efectos sobre poblaciones humanas, es pericia del piloto del avión, a esto se le conoce como efecto deriva,conociendose como tal,la llegada por efecto del viento,temperatura etc. de cualquier agroquimico utilizado, a una zona no considerada como destino.Para su conocimiento,en el Perú,el glifosato es uno de los herbicidas mas utilizados en la agricultura por su eficacia y seguridad,tanto así que es utilizado en aplicaciones aéreas sobre plantaciones de caña de azúcar, donde bajo cierta dosis, actúa como un madurante o concentrador de sacarosa. Acá no hay cultivos transgenicos,pero si hay uso de glifosato,salvo que los activistas,dentro de su perspectiva mental, prohíban su uso en el Perú.

Con respecto al punto del etiquetado,conviene aclarar que en Brasil,dentro de su norma está el permitir la presencia de OGM hasta un 1% en salvaguarda de que es un País con una gran presencia de cultivos transgenicos y por lo tanto,la presencia CERO de transgenicos es complicada,ninguna Industria se arriesgaría  a tener una sanción económica;lo mismo va a suceder,como riesgo, con las Empresas productoras de semillas convencionales y transgenicas de un determinado cultivo.En el Perú los fundamentalistas rojos y verdes tratan de imponer el etiquetado con CERO presencia de OGM.
Es bueno precisar que los activistas, buscan con el pretexto de que hay un" derecho del consumidor a saber lo que consume",identificar y crear problemas a la fase de comercialización de la agricultura de OGM.es decir sabotear a los agricultores que han optado por desarrollar estos cultivos que son INOCUOS para la salud,pero que insisten en presentarlos como dañinos.En el mundo, el etiquetado,contempla una tolerancia  de presencia de OGM, eso no les gusta a los activistas verdes rojos o caviares,porque significa que se garantiza la presencia de áreas de agricultura transgenica;el pequeño porcentaje no implica un riesgo a la salud, sino una garantía para los productos convencionales,pero dado el tiempo,con los logros de la agricultura OGM,se acallarán las voces insultantes a la Ciencia y a la razón.En el Perú se sabe que el aceite de soya es 100 % transgenica,el maíz entre otros.
LOS COLORES PREFERIDOS
 En Freud,podríamos encontrar respuesta a esa Obsesión,seguramente adquirida en la nostálgica vida universitaria,o  a la antigua sovietica,sino tambien a la china comunista,que para su molestia producen y desarrollan cultivos transgenicos: ROJOS y VERDES
Copio link verdolaga para mayor comprensión

http://www.gastronomiaycia.com/2012/04/25/guia-roja-y-verde-de-los-alimentos-transgenicos-abril-2012/


Insisto,no se trata de velar por el riesgo a la salud,ni el derecho al consumidor, se trata de un boicot a la agricultura transgenica,(no se habla de fármacos transgenicos)
Esperemos que el etiquetado en el Perú, se haga sin la presión que conocemos de los activistas de siempre 
LELS


Date: Wed, 27 Feb 2013 09:48:05 -0500
Subject: Re: [GA] RE: En principio, bastaría con las tiras de flujo lateral
From: cmendiolavargas@gmail.com
To: lelescano2@hotmail.com
CC: chavezj@hotmail.com; agronegociosenperu@googlegroups.com

Brasil, tiene etiquetado, hasta para las mascotas.  De modo que yo no pondrìa a Argentina como ejemplo, que ademàs està en muchos
problemas por fumigar con glifosato poblaciones enteras. Quiènes màs tienen etiquetado:
España, Australia, Nueva Zelanda, Noruega, Irlanda, Holanda, Inglaterra, Francia, Suiza, Tailandia, Japón, China, Corea del Sur, Taiwán, Indonesia, entre otros.  Y han tenido problemas con el OMC?  no!  En Brasil  se reconocen por una T con un fondo amarillo y el texto: este producto contiene maìz o soya genèticamente modificado. Eso es todo.  El consumidor elige.  Eso es respeto por el derecho a la informaciòn y a saber. 



.
 
Saludos cordiales,

Cecilia Mendiola



El 26 de febrero de 2013 22:04, Luis Enrique lescano salazar <lelescano2@hotmail.com> escribió:
El tema Central es que fracasó el miedo y los cuentos consabidos(los ogm producen cáncer,obesidad etc. etc.)que  ya conocemos de los activistas fundamentalistas .
Y en la Argentina??
La respuesta es que dichas poblaciones tienen años,consumiendo alimentos con cierto material de OGM y saben que no son dañinos...nadie es demente como para que por dólares mas o dólares menos,exponga la vida propia y la de sus familiares(hijos, cónyuges,padres,hermanos etc.)al consumir los alimentos supuestamente "nocivos"según los activistas.
En el Perú.el etiquetado debe realizarse a la luz de la experiencia de otros países,primando la Ciencia y la razón y esperamos que los mismos que precipitaron e impulsaron la moratoria,NO empujen al País a un etiquetado a su estilo fundamentalista
lels


From: chavezj@hotmail.com
To: lelescano2@hotmail.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
Subject: RE: [GA] RE: En principio, bastaría con las tiras de flujo lateral
Date: Tue, 26 Feb 2013 21:14:14 -0500


Hola Colegas:

Para que se enteren como fue realmente que "se rechazó" el etiquetado de los alimentos transgénicos en California:

El "Si" invirtió 7 millones de dólares en la campaña, y el "No" 44 millones. Aun asi, con esta diferencia sustancial, el "Si" alcanzo el 47 por ciento. Al margen de esta circunstancial y magra victoria pro transgénicos, felizmente California no es Lima ni Los Estados Unidos son el Perú.

Saludos,

Juan Chávez Cossio


PROP 37 DEFEATED: CALIFORNIA VOTERS REJECT MANDATORY GMO-LABELING
The Huffington Post  |  By Anna Almendrala
Posted: 11/07/2012 11:39 am EST Updated: 11/08/2012 3:54 pm EST

Millions of dollars, mostly from outside of California, were poured into campaigns both for and against Prop 37. But the donations that came in weighed heavily in favor of Prop 37's opponents.

Companies like Monsanto and The Hershey Co. contributed to what was eventually a $44 million windfall for "No on Prop 37," while proponents were only able to raise $7.3 million, reports California Watch.

Still, despite the lopsided campaign funding power, voting on Prop 37 was relatively close. As of this story's publish time (98.5 percent of precincts reporting), Prop 37 was able to gain 47 percent of California's vote.

Opponents of Prop 37 blitzed California with campaign ads on a variety of different reasons GMO labeling would be costly for consumers and punitive to businesses like small farms and mom-and-pop stores. The anti-Prop 37 movement also gained endorsements from prominent publications like the Los Angeles Times and the San Francisco Chronicle -- not necessarily because the newspapers were against GMO labeling, but because of the way the ballot initiative was written.

Meanwhile, Prop 37 found supporters among celebrities, the restaurant world and food movement activists like Michael Pollan. In a piece for the New York Times, Pollan hailed its potential for igniting a nationwide debate about the industrial food complex:

Already, Prop 37 has ignited precisely the kind of debate -- about the risks and benefits of genetically modified food; about transparency and the consumer's right to know -- that Monsanto and its allies have managed to stifle in Washington for nearly two decades.

If California had passed Prop 37, it would have been the first state in the U.S. to pass GMO labeling legislation. China, Saudi Arabia, South Korea, countries in the European Union, Japan, Australia, New Zealand, Russia, India and Chile are just a few of the nations that already require GMO foods to be labeled.


From: lelescano2@hotmail.com
To: agronegociosenperu@googlegroups.com
Subject: [GA] RE: En principio, bastaría con las tiras de flujo lateral
Date: Mon, 25 Feb 2013 21:02:39 +0000

En California se rechazó el etiquetado tras un referendum,pero en sí votó la sociedad civil bien informada y conocedora de que no hay riesgos para la salud.
En Argentina no existe el etiquetado porqué ?

Aun sabiendo que a Global Alimentos se le presionó acusándola de una relación alimento-perjuicio a la salud;lo importante es que las Autoridades Peruanas NO se dejen presionar por las mismas personas y el mismo criterio que utilizaron para la Ley de Moratoria.
Se deben sentar buenas bases,acorde con lo que sucede con los países del mundo con el etiquetado;ver el porcentaje permisible etc.
En lo que respecta a la agricultura,podría crearse algun desabastecimiento,por ejemplo de semillas,lo cierto es que se importa semillas por ejemplo de Maíz,de transnacionales,que también producen semillas transgenicas,se podrán aventurar a vender semilla con riesgo cero ?
No empujemos el proceso irresponsablemente,por el fundamentalismo barato
LELS


Date: Mon, 25 Feb 2013 13:49:49 +0000
Subject: En principio, bastaría con las tiras de flujo lateral
From: santiago.pastor.soplin@gmail.com
To: santiago.pastor.soplin@hotmail.es

TRANSGÉNICOS


Global Alimentos integra nuevo laboratorio genéticoGlobal Alimentos es una empresa que procesa uno de los productos de mayor consumo en el mercado: los cereales envasados. En su producción utiliza 10 mil toneladas de maíz peruano al año, que compra directamente a productores asentados en el norte del país. Hace un año fue acusada por ASPEC de utilizar maíz transgénico en la elaboración de sus productos. Para sacarse el clavo, la empresa acaba de construir su propio laboratorio en su planta para detectar transgénicos.


Web | Móvil | Imprimir  El Comercio - Día 1 ( Lima ) - Pag.18


Estos esfuerzos empresariales individuales serían menos onerosos si se aprueba y publica de una vez el reglamento del etiquetado de alimentos GM, y se echa andar toda la maquinaria que está lista para comenzar el proceso.... Hasta donde estamos informados, el etiquetado no comenzará al día siguiente de que se publique el reglamento aprobado. Están previstos los plazos que garantizan que todo estará a punto en su momento ... ya hay bastante avanzado. 

Es posible.

Mas sobre diagnóstico de OVM o presencia de OVM en diversos productos (matrices alimentarias), en muchas fuentes y también en el Módulo Didáctico "Recursos Genéticos y Bioseguridad":


Cordialmente

Santiago
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Santiago Pastor Soplin


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