Carlos
Te puedo comentar  mi experiencia.
Estuve 10 años importando mangos para el mercado Chileno.
En alguna oportunidad el contenedor me llego con un grado de madurez no óptimo para la venta en fresco en los supermercado (en excelente estado pero ligeramente maduro, lo que es suficiente para que los supermercados no lo reciban)
Pensé en hacer slices, en bolsa plásticas y utilicé las mismas caja de 4.5 kg. en que recibía los contenedores.
Los congelé y posteriormente monté un nuevo negocio, vender slices para pulpear en las heladerias.Las que lo descongelaban y procedian a hacer sus helados.
Esto por un lado.

Por otro lado el mantenimiento en fresco, no es posible, congelarlos y luego descongelarlos, por que al descongelar se rompe la estructura celular de la pulpa y queda una masa muy propensa a la oxidación y cambio de color, lo que desmejora el aspecto.
Depende del tiempo que quieras darle de guarda, como fresco y a no menos de 8 - 10 °C te aguanta unos 45 - 50 días  no mas, para luego sacarlos del frio y procesarlos. Mas días no se te malogra, sino que sigue madurando, eso lo puedes determinar hasta que punto de madurez aguante para tu necesidad, pero de esta forma se conserva .....en frío ......no congelado, por que repito, el proceso congelado - descongelado, rompe la estructura molecular de la pulpa.

Ojalá te sirva mi comentario.

Saludos


       Augusto (Otto) Salcedo Torcello
        Telf: 056 2 29868748  Cel: 56 9 81210943
                       Cel. Peru: 990345677
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From: viveroforestal@gmail.com
To: agronegociosenperu@googlegroups.com
Subject: [GA] Consulta a los industriales de mango
Date: Fri, 8 Feb 2013 21:32:15 -0300

Estimados Amigos:

Antes que nada decirles que sigo atentamente el movimiento de esta nutrida lista y que siempre hay para ver y aprender en ella. Quiero en esta oportunidad hacer una consulta a los que trabajan con mango. Aquí estamos haciendo algo de pulpa tamizada en botellas de un litro y congelada en bolsas. Mi pregunta es si es posible ante los golpes de cosecha guardar frutos enteros lavados y desinfectados congelados para luego, cuando nos normalicemos con el trabajo, descongelarlos y procesarlos para la pulpa en botellas/bolsas. Normalmente nosotros hervimos las frutas unos minutos antes del pulpeado, Uds. creen que el proceso debiera cambiar en algo su partimos de frutas descongeladas??

Muchas Gracias y a su entera disposición.

Carlos

 

ING. CARLOS ALBERTO SUAREZ

PJE. BATALLA DE SALTA 979 (4530) ORAN SALTA ARGENTINA

03878-15644121

 


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