[GA] Cabezales de riego

Se necesitan 3 cabezales para pozos tubulares de 8 pulgadas, relación 1-1 para motores 50 HP con linternas y bombas de 8 pulgadas 6 impulsores nuevos o usados en perfectas condiciones de trabajo
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El 27/02/2013, a las 09:12, German Pastor <tresregiones03@gmail.com> escribió:

UNA GRAN ALTERNATIVA DE VALOR AGREGADO.........

---------- Mensaje reenviado ----------
De: Alexander Grobman <alexander.grobman@gmail.com>
Fecha: 26 de febrero de 2013 21:17
Asunto: Re: [GA] Sobre el mango y otras frutas tropicales
Para: Santiago PS <santiago.pastor.soplin@hotmail.es>
Cc: Chavez Cosio <chavezj@hotmail.com>, "mariocrespo2005@hotmail.com" <mariocrespo2005@hotmail.com>, Juan Burga Cuglievan <jburgacuglievan@hotmail.com>, Eduardo Pineda Guerra <edupineda67@hotmail.com>, "jfgirons@yahoo.com" <jfgirons@yahoo.com>, Agronegociosen Perú <agronegociosenperu@googlegroups.com>, Entre AmigosyColegas <entreamigosycolegas@googlegroups.com>


Estimados amigos,

El mango peruano como fruta fresca es de excelente calidad. Tiene la ventaja enorme de la oportunidad de su cosecha en el Hemisferio Sur por lo que no compite estacionalmente con el mango del Hemisferio Norte.

He estado días atrás observando mango peruano en un Supermercado de Miami de la cadena Publix. Siento decirles que por su tratamiento con agua caliente la apariencia del mango es blanda, descolorida y poco atractiva y diferente al mango que vemos al pie del árbol o en nuestra mesa en el Perú donde no se requiere del tratamiento con agua caliente. Este es un factor dedisuasión del comprador en el mercado de EE.UU., que habría que resolver con nueva tecnología y una de ellas podría ser la introducción de resistencia via transgénica a la mosca de la fruta. A nadie le va a pasar nada por tener en el mango un gen que defienda a la fruta de los insectos.

Otro problema que tenemos es la corta estación de cosecha de mango en Piura -unas 6 semanas. Ya sabemos que cuanto mas produzcamos en un período corto de tiempo sin expandir los mercados llegaremos inevitablemente a bajar los precios por caja. Hay que ampliar el período de cosecha sin cambiar vaiedades. Eso puede hacerse mediante ingeniería genética.

El tercer problema que acosa a la comercialización es el largo período de transporte del mango a Europa o Japón en containers refrigerados. Puede lograrse maduración mas lenta y mayor vida de anaquel via ingeniería genética, muy fácilmente.

El cuarto problema que tenemos con el mango peruano es la alternancia de cosechas altas y bajas por floración. A veces inviernos mas cálidos producen menos floración y por lo tanto menor cosecha. Hay forma de estabilizar la cosecha de mango en nuestras variedades actuales sin modificarlas sino en la característica de insensibilidad de floración a la temperatura media de invierno.

Ya he presentado todas estas posibilidades en una reunión que tuve con los productores de mango hace unos años en la Cámara de Comercio de Piura. De paso los perfiles de estos proyectos están registradas desde el 2006 en una carpeta de unos 50 proyectos para desarrollar la agrobiotecnología moderna en el Perú, que desarrollamos con la colaboración del IICA en una consultoría al INIA.

La respuesta que hemos tenido de opositores fundamentalistas a los transgénicos, es la de oponerse a raja tabla y sin pensarlo dos veces, influenciando a nuestros congresistas a que declaren una moratoria de 10 años que no beneficia a los agricultores peruanos sino a los de otros países que no tienen sus brazos atados por decisiones burocráticas absurdas.

Conozco el tema del mango por haber participado en exportaciones de futa por varios años como representante de Agexco en el Perú.

Alexander Grobman

 

2013/2/25 Santiago PS <santiago.pastor.soplin@hotmail.es>
La información de la figura que se adjunta es:

Mango en trozos

  • 240 g.
  • Fruta en almíbar para tomar sola o preparar postres.
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PVP recomendado* en la Cadena Carrefour España.


Una web con información sobre mango y otras frutas tropicales:


Si me permiten, algunas citas de la web referida y breves apuntes personales.

Según la FAO, el mango, junto con la piña, aguacate y papaya, son las principales frutas tropicales ...

está claro para el organismo internacional es que la producción de fruta tropical contribuye a generar empleo, aumentar la renta de los agricultores, a la seguridad alimentaria y a reducir los niveles de pobreza.
se prevé que el volumen de las importaciones de las principales (mango, aguacate, papaya y piña) aumente un 24%. Los pronósticos indican que en 2013 las compras ascenderán a 3,6 millones de toneladas y de ellas, 2,6 millones de Tm (81%) se destinarán a mercados de países desarrollados. EE.UU. y la Unión Europea acaparan el 70% de las importaciones de fruta tropical, por delante de Japón.
 ... su precio —siempre más alto que el de la fruta tradicional— no se basa en la novedad sino en la calidad del producto. (Nota Personal: esto excluye claramente a los OVM, al menos en los próximos 5 a 10 años. Habría que estar listos para mediano a largo plazo).

... las exportaciones estarán condicionadas por las inversiones que los productores realicen en I+D+i, en la mejora de los tratamientos postcosecha, en almacenamiento y transporte en frío, así como en logística.

los agricultores locales (especialmente europeos) aseguran que los incumplimientos de los protocolos por parte de los exportadores son constantes. También denuncian deficiencias en el control del etiquetado y la trazabilidad.(Nota Personal: Los mercados que respetan y cuidan a sus ciudadanos, exigen etiquetado).

Sobre el mango (sin citas no recortes):


Mango

La FAO estima que la cosecha de mango rondará 28,8 millones de toneladas en el ejercicio 2014, es decir, el 35% de la producción mundial de frutas tropicales. El 69% de ese monto total se obtendrá en Asia y el Pacífico (India, China, Pakistán, Filipinas y Tailandia; el 14% en los países de América Latina y el Caribe (Brasil y México) y el 9% en el continente africano. En cuanto a la producción de mango por parte de países desarrollados (Estados Unidos, Israel y Sudáfrica) se estima en 158.000 Tm.

La previsión del organismo de las Naciones Unidas sitúa India como el mayor productor de mango mundial, con el 40% de la cosecha total (11,6 millones de Tm). La producción de México aumentará también hasta 1,9 millones de Tm (500.000 más que en 2004).


Las importaciones mundiales de mango aumentarán el 1,4% totalizando 844.246 toneladas en 2014. 

Los principales demandantes serán Estados Unidos y la Unión Europea. Las compras netas de los Estados miembros de la UE aumentarán alrededor del 2,5% al año, hasta alcanzar 223.662 Tm en el ejercicio 2014. Francia, Países Bajos y Reino Unido adelantan a España en volumen de compras. Por su parte, la importación norteamericana aumentará el 1%/año hasta 309.115 Tm.


Mi comentario:

La observación mas sencilla e inmediata es que se trata de un mercado en crecimiento, suficientemente grande como para apalancar nuestra producción nacional, siempre que desarrollemos I + D + i, en innovaciones que no le resten a estas frutas su gran valor agregado que representa su "origen tropical y producto natural" con que perciben estas frutas en los mercados que las demandan.


Cordialmente.


Santiago



From: chavezj@hotmail.com
To: mariocrespo2005@hotmail.com; jburgacuglievan@hotmail.com; edupineda67@hotmail.com; jfgirons@yahoo.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
Subject: RE: [GA] Rv: MANGO PIURANO EN CRISIS - ALTERNATIVAS DE SOLUCIÔN
Date: Sun, 24 Feb 2013 20:22:34 -0500

Es cierto que hay mucho pan que rebanar, pero hay que empezar a hacerlo. Si se intentó de crear una mesa de concertación hay que volver a intentarlo, corrigiendo lo que haya que corregir.

Respecto al problema actual del mango, me surge la siguiente pregunta: ¿Si el cajón en Piura esta en la actualidad a s/.1.00, por qué el precio del kilo (Edward o Kent) en los supermercados de Lima no baja de S/. 2.50?

Saludos,

Juan Chávez


From: mariocrespo2005@hotmail.com
To: jburgacuglievan@hotmail.com; chavezj@hotmail.com; edupineda67@hotmail.com; jfgirons@yahoo.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
Subject: RE: [GA] Rv: MANGO PIURANO EN CRISIS - ALTERNATIVAS DE SOLUCIÔN
Date: Sun, 24 Feb 2013 19:16:23 -0500


claro... juan

si lo recuerdo... se extraña el dinamismo de tu gestion al frente del DRA piura en verdad...

saludos


From: jburgacuglievan@hotmail.com
To: chavezj@hotmail.com; mariocrespo2005@hotmail.com; edupineda67@hotmail.com; jfgirons@yahoo.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
Subject: RE: [GA] Rv: MANGO PIURANO EN CRISIS - ALTERNATIVAS DE SOLUCIÔN
Date: Sun, 24 Feb 2013 01:41:43 -0500

Mario Crespo, recuerdo tu participación en una de las primeras reuniones, ahí  pediste la palabra y alguien que no voy a decir su nombre  trató de cortarte y como recordarás me opuse (tal como siempre lo he hecho ya que tengo claro que todos deben participar) y lograste dar importantes aportes, es más al terminar, te invité ha una reunión en la DRA-Piura y tratamos varios temas con mas detalle sobre el mango y otros cultivos de la Región Piura. 

Juan Chávez, por ahí va la cosa, sería muy importante que profesionales como Eduardo, Alex, Mario entre otros, estén presentes, pero aún así Hay muchísimo pan por rebana

Saludos

Juan Burga



                                           
                                           



From: chavezj@hotmail.com
To: mariocrespo2005@hotmail.com; edupineda67@hotmail.com; jburgacuglievan@hotmail.com; jfgirons@yahoo.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
Subject: RE: [GA] Rv: MANGO PIURANO EN CRISIS - ALTERNATIVAS DE SOLUCIÔN
Date: Sat, 23 Feb 2013 23:06:53 -0500

En una real mesa de concertación de una cadena productiva deben tener cabida organizaciones de todos los eslabones de la misma (idealmente, desde el consumidor hasta el exportador).

Las organizaciones privadas son los actores principales, y las públicas y ONG's deben ser sólo entidades de apoyo, sólo con voz pero sin voto. La presidencia y la secretaria deben recaer por tanto en representantes de las organizaciones privadas, mediante elecciones internas.

El problema en nuestro medio es que el concepto de cadena productiva y por tanto de lo que es una mesa de concertación no ha sido bien entendido. Hay que partir del principio que una mesa de concertación es un instrumento de planificación y desarrollo y no un espacio para el manejo estatal-gubernamental, ni para que solamente uno de los actores o eslabones reciba todo el apoyo y por tanto los privilegios.

Saludos,

Juan Chávez Cossio


From: mariocrespo2005@hotmail.com
To: chavezj@hotmail.com; edupineda67@hotmail.com; jburgacuglievan@hotmail.com; jfgirons@yahoo.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
Subject: RE: [GA] Rv: MANGO PIURANO EN CRISIS - ALTERNATIVAS DE SOLUCIÔN
Date: Sat, 23 Feb 2013 17:38:19 -0500

Hace dos años se realizo una mesa de concertacion donde yo estuve presente asesorando al anterior presidente del ACEPROMANGO , ing Carlos Ruesta, y teniendo como ente articulador al gobierno regional de piura, luego se creo el   COREMANGO,  teniendo como primer presidente de esta entidad creada al economista y ex gerente de desarrollo economico del gobierno regional Econ Guillermo dulanto, y como primer grente del COREMANGO, al Ing. Axel Herrera, como ven... no paso nada...

ahora el COREMANGO,  lo ha tomado la direccion regional agraria apadrinada por los socios del APEM, en otras palabras la misma chola pero con diferente poncho

saludos


From: chavezj@hotmail.com
To: mariocrespo2005@hotmail.com; edupineda67@hotmail.com; jburgacuglievan@hotmail.com; jfgirons@yahoo.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
Subject: RE: [GA] Rv: MANGO PIURANO EN CRISIS - ALTERNATIVAS DE SOLUCIÔN
Date: Sat, 23 Feb 2013 11:47:17 -0500

Hola colegas:

Hay que empezar por algo, y la propuesta de una mesa de concertación de la cadena es clave. La formación de una central me parece bien, pero sería sólo un un actor importante de la cadena. La central por crearse podría promoverla. Con la mesa de concertación se pueden identificar los problemas y las mejores soluciones a los mismos. Ya no habrían casos de problemas que "aparecen" derepente.

Saludos,

Juan Chávez




From: mariocrespo2005@hotmail.com
To: edupineda67@hotmail.com; jburgacuglievan@hotmail.com; jfgirons@yahoo.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
Subject: RE: [GA] Rv: MANGO PIURANO EN CRISIS - ALTERNATIVAS DE SOLUCIÔN
Date: Thu, 21 Feb 2013 10:54:52 -0500

hummmm el tema es amplio amigos.... pero todo aporte de solucion es bienvenida


saludos
mario


From: edupineda67@hotmail.com
To: jburgacuglievan@hotmail.com; jfgirons@yahoo.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
Subject: RE: [GA] Rv: MANGO PIURANO EN CRISIS - ALTERNATIVAS DE SOLUCIÔN
Date: Thu, 21 Feb 2013 13:45:22 +0000

Estimados colegas del grupo
Comparto las opiniones anteriores sobre el tema mango, yme permito hacer un aporte que creo seria el inicio para iniciar un proceso de cambio de lo que viene sucediendo en los ultimos años con este producto
El tema de Organizacion es clave,por que no formamos una central de productores de mango,algo como CEPIBO
Todas las asociaciones que ya existen tendrian que fortalecerce y formar parte de esta Central. COREMANGO del GORE Piura tendria que iniciar este proceso
Estoy seguro que en unos  años tendriamos resultados favorables en esta cadena importante en Piura,en otras palabras todos nos ORDENAMOS y todos Ganamos,porque lo que existe actualmente es un DESORDEN y muy pocos GANAN
Saludos
Eduardo Pineda Guerra

 

From: jburgacuglievan@hotmail.com
To: jfgirons@yahoo.com; agronegociosenperu@googlegroups.com
Subject: RE: [GA] Rv: MANGO PIURANO EN CRISIS - ALTERNATIVAS DE SOLUCIÔN
Date: Wed, 20 Feb 2013 02:24:58 -0500

Con el respeto que se merece, sus propuestas son muy buenas pero ya son conocidas (incluso algunos ya vienen trabajando en esto), el problema (como en casi todos los cultivos y crianzas) va más allá; va porque los que tienen el poder de buscar las soluciones, no conocen o conocen poco como afrontar los problemas. Así de fácil y de complicado es.
Las soluciones a los problemas no pueden darse en una campaña, requieren de varios años, tienen un inicio pero casi nunca tienen fin ya que se pueden ir solucionando varios pero siempre vendrán otros.
Lo lamentablemente es que estoy seguro que en la mayoría de los cultivos  ni siquiera hemos dado el inicio a las soluciones de dichos problemas.

A pesar de lo dicho lineas arriba, lo felicito y de hecho estoy seguro que sus propuestas son parte de la solución a la crisis del mango

Ojalá pronto se haga algo de lo que propone.



Saludos 

Juan Burga C.


Date: Sun, 17 Feb 2013 10:23:10 -0800
From: jfgirons@yahoo.com
Subject: [GA] Rv: MANGO PIURANO EN CRISIS - ALTERNATIVAS DE SOLUCIÔN
To: agronegociosenperu@googlegroups.com


Estimados amigos del Grupo:
He visto con mucha preocupaciòn la situaciòn del mango de Piura y la crisis que afronta por los bajos precios de 35 soles a 1 sol ha bajado la jaba. De tal manera que se enterraràn muchas toneladas para evitar una enfermedad propia de dicha fruta.
Como alternativas propongo:
- La industrializaciòn es decir enlatarlo, para lo cual hacemos plantas de enlatados desde pequeñas a grandes.
- Deshidratarlo y presentarlo en hojuelas secas que son deliciosas.
- Hacer harina de mango para buscarle aplicaciones para otras industrias.
- Nectar de mango.
- Uso para cremoladas y helados.
Chile no vende duraznos, vende enlatados de duraznos y asì evita desde hace años dichos problemas de las fluctuaciones de precios, teniendo un mercado asegurado y de prestigio. Y el mango es mas sabroso que el durazno. No hay mal que por bien no venga.
Saludos
Juan Francisco Giròn Silva
991817062

JFGS

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